nbhkdz.com冰点文库

江西省新建一中2013—2014学年度高三第一学期期中考试化学试题

时间:2013-11-30


江西省新建一中 2013—2014 学年度高三第一学期期中考试 化学试题
分值:100 分 Cl—35.5 时间:100 分钟 可能用到的相对原子质量:C—12、H—1、O—16、Na—23、S—32、N—14、Mg—24、Al—27、

6.下列离子方程式书写正确的是(


3?

A. 硫酸铝溶

液中加入过量氨水: Al ? 4NH3 ? H 2O

? AlO? ? 4NH 4 ? 2H 2O 2

? B. 在碳酸氢钠溶液中加入等物质的量浓度、 等体积的氢氧化钠溶液: HCO3 ? OH ?

2 H 2O ? CO3 ?

C. 硫酸与氢氧化钡溶液混合: H ? ? SO2? ? Ba 2? ? OH ? 4 D. 碳酸钡溶于醋酸: BaCO3 ? 2H ? A. 某强酸性溶液:Na 、Fe 、Cl 、ClO
- - + + + +

BaSO4 ↓ ? H 2O

一、选择题(本大题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符
合题目要求) 1.化学与人类生产、生活、社会可持续发展密切相关,下列说法不正确的是( ... A. “天宫一号”中使用的碳纤维,是一种新型无机非金属材料 B. 为防止中秋月饼等富脂食品氧化变质,常在包装袋中放入生石灰 C. 用 CO2 合成聚碳酸酯可降解塑料,实现“碳”的循环利用 D. 汽车排放的尾气和冬季取暖排放的颗粒污染物是形成雾霾的重要原因 2.下列物质能用化合反应直接制得的是( ① FeCl2 A. ② ② Fe(OH)3 B. ②③ ③ NaHSO3 C. ①②③ ) ④ Fe(OH)2 D. ①②③④ ) )

Ba 2? ? H 2O ? CO2 ↑

+ - + - -1 -1 -

7.在下列溶液中,各组离子能够大量共存的是(
2+


B. 含有大量 S2 的溶液:ClO 、Na 、Cl 、Fe2
+ +



C. 能使 pH 试纸变红的溶液:NH4 、Na 、SO42 、Fe3 8.已知:2H2(g)+O2(g) 2CH3OH(l)+3O2(g) H (aq)+OH (aq) 下列说法正确的是(
+ -

D. 加入铝粉能放出大量 H2 的溶液:K 、NH4 、SO42 、CO32 2H2O(l) H2O(l) )
-1



△H=-571.6 kJ·mol △H=-57.3 kJ·mol
-1

2CO2(g)+4H2O(l)

△H=-1452 kJ·mol

3.用 NA 表示阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是( ① 将 1 mol 氯气通入足量水中发生反应转移的电子数为 NA ② 12.0 g 熔融的 NaHSO4 中含有的阳离子数为 0.1 NA ③ 在标准状况下,22.4 L H2O 中的 O 原子数为 NA ④ 17 g 羟基中含有的电子数为 10 NA

A.H2(g)的燃烧热为-571.6 kJ·mol

B.等质量的 H2(g)和 CH3OH(l)完全燃烧,H2(g)放出的热量多

1 C. H 2SO4 (aq) ? NH3 ? H 2O(aq) 2
D.3H2(g)+CO2(g)

1 (NH 4 )2SO4 (l) ? H 2O(l) 2

△H=-57.3 kJ·mol
-1

-1

CH3OH(l)+H2O(l)

△H=+135.9 kJ·mol

⑤ 1 mol Na2O 和 Na2O2 的混合物中含有的阴、阳离子总数是 3 NA ⑥ 200 mL 1 mol·L A. ①②⑤
-1

9.U 的常见化合价有+4 和+6,硝酸铀酰[UO2(NO3)2]加热可发生如下分解:[UO2(NO3)2]→UxOy+ NO2↑+O2↑(未配平) 。将气体产物收集于试管中并倒扣于盛有水的水槽中,气体全部被吸收,水 充满试管。则生成的铀的氧化物的化学式是( A. UO2 B. 2UO2·UO3 ) C. UO3 D. UO2·2UO3 )

Fe2(SO4)3 溶液中,Fe3 和 SO 2 ? 离子数的总和小于 NA 4 C. ①②⑥ ) D. ②⑤⑥



B. ①④⑥

4.利用下列实验装置能完成相应实验的是(

10.短周期主族元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,X 与 Y 的最外层电子数之比为 4 : 5,X 的最 高正价是 Z 的最低负价的绝对值的两倍。 的原子半径大于 Y 的原子半径。 Z 下列说法正确的是 ( A. Y 的最简单气态氢化物的水溶液呈酸性 B. X 的氢化物中一定含有极性共价键,也可能含有非极性共价键 C. 标准状况下,等质量 Z 的两个氧化物,其体积之比为 5 : 4 A. 图 1 装置制取少量乙酸乙酯 C. 图 3 装置量取 8.5 mL 稀硫酸 B. 图 2 装置制取并吸收 HCl D. 图 4 装置拟铁的腐蚀 D. X 与 W 形成的化合物中混有一定量的水,最好采用蒸馏方法分离 11.已知 Fe3O4 可表示成(FeO·Fe2O3) ,水热法制备 Fe3O4 纳米颗粒的总反应为 3Fe2 +2S2O32 +O2 +4OH
- + -

5.下图是元素周期表中短周期的一部分,X、Y、Z、W 四种元素的原子核最外层电子数之和等于 Y、Z 元素的原子序数之和。下列说法不正确的是( ) ... A. X、W 的最高价氧化物对应的水化物均是强酸 B. X、Z 均可与 Y 形成原子个数之比 1:2 的化合物 C. 四种元素之间不可能形成离子型化合物 D. Z 的最高价氧化物能溶于 X 的最高价氧化物对应的水化物中 Z X Y W

Fe3O4+S4O62 +2H2O。下列说法正确的是(
2- 2+





A. O2 和 S2O3 是氧化剂,Fe 是还原剂 B. 每生成 1 mol Fe3O4,则转移电子数为 2 mol C. 参加反应的氧化剂与还原剂的物质的量之比为 1:1 D. 若有 2 mol Fe2 被氧化,则被 Fe2 还原的 O2 为 0.5 mol
+ +

12.一定条件下,中学化学常见物质甲、乙之间存在如下转化关系,乙是(

化合反应



二、非选择题(本大题共 5 小题,满分 52 分)
17.制印刷电路板的废腐蚀液中含大量的 CuCl2、FeCl2 和 FeCl3,可从该废液中回收铜,并将铁的化合



复分解反应



A. HCl

B. FeCl2

C. KOH

D. Na2CO3

物全部转化为 FeCl3 溶液,从而实现循环使用。取废液按如下流程在实验室进行模拟实验。

13.向某 NaOH 溶液中通入 CO2 气体后 得到溶液 M,因 CO2 通入的量不 同,溶液 M 的组成也不同,若向 M 中逐滴加入盐酸,产生的气体体 积 V(CO2)与加入盐酸的体积 V(HCl)的关系如图所示。则下列分析与 判断不正确的是(不计 CO2 溶解) ( OH +CO2
- -

) (1)操作 1 的名称是_________。上述方法获得的铜粉中含有杂质,除杂所需的试剂是__________。 (2)Cl2 可用固体 KClO3 与浓 HCl 在常温下反应制备,反应的化学方程式为___________________。
2-


A. 若 OB=0,则形成溶液 M 所发生反应的离子方程式为 HCO3

B. 若 OB=BC,则溶液 M 为 Na2CO3 溶液 C. 若 OB>BC,则溶液 M 中大量存在的阴离子为 CO3 和 HCO3 D. 若 3OB=BC,则溶液 M 中 c(NaHCO3)=2c(Na2CO3) 14.在隔绝空气的情况下,9.8 g 铁镁铝混合物溶解在一定量某浓度的稀硝酸中,当金属完全溶解后收集 到 4.48 L(标准状况下)NO 气体。在反应后的溶液中加入足量的烧碱溶液,可生成氢氧化物沉淀 的质量可能为( A. 18 g ) B. 20 g C. 22 g
-1

(3)图 A 是模拟实验室制备 Cl2,并将其通入 FeCl2 溶液中获得 FeCl3 溶液的部分装置。从图 B 中挑 选所需的仪器,完成上述模拟实验的装置设计,并画出简图(添加必要的塞子、玻璃导管、橡 胶管,固定装置可略去) ,表明容器中所装试剂。

D. 24 g 的氢氧化钠浓溶液中,加热少许时间后溶液中形 )

15.将一定量的氯气通入 30 mL 浓度为 10.00 mol·L

成 NaCl、NaClO、NaClO3 共存体系。下列判断正确的是( A.与 NaOH 反应的氯气一定为 0.3 mol B.n(Na ):n(Cl )可能为 7 : 3 C.若反应中转移的电子为 n mol,则 0.15<n<0.25 D.n(NaCl) : n(NaClO) : n(NaClO3)可能为 11 : 2 : 1 16.下表对某些反应的化学方程式的评价合理的是( 编号 A 实验 次氯酸钙溶液中通入 少量 SO2 硫酸铁溶液与足量的 B 氢氧化钡溶液混合 醋酸铵溶于水 用铜作电极电解氯化 D 铜和氯化钠的混合溶 液一段时间
+ + - + -

写出 Cl2 通入 FeCl2 溶液中发生反应的离子方程式: _____________________________________。 ) 评价 正确 (4)实验中,必须控制氯气的速率,以便被 FeCl2 溶液完全吸收。控制生出氯气速率的操作是____ ______________。确认 FeCl2 溶液已全部转化为 FeCl3 溶液的方法是______________________。 18.六种主族元素 A、B、C、D、E、F 分属三个短周期,它们的原子序数依次增大。B、C、D 三种原 子最外层电子数之和为 15,E 的原子半径是短周期元素中(0 族元素除外)最大的。D、F 同主族, 它们形成的常见化合物有 FD2 和 FD3。请回答下列问题: 正确 错误,阴离子水解相互促 进,应该用“ ”号 (1)C、D、E 三种元素形成的简单离子半径从大到小的顺序为______________(用离子符号表示) 。 (2)上述元素的最高价氧化物对应的水化物中碱性最强的是_________(写化学式,下同) ,非金属 气态氢化物中还原性最强的是_________。 (3)FD3 极易与水反应,形成的浓溶液在加热条件下可与 B 元素的单质反应,其反应的化学方程式 为_________________________________。FD2 与 D、E 形成的原子个数比为 1 : 1 的化合物反 应只生成一种盐的化学方程式为_______________________________。 (4)B2A2 的燃烧热为 a kJ·mol 1,则 B2A2 完全燃烧的热化学方程式为_______________________。


离子方程式或电极反应式 Ca2 +ClO +SO2+H2O CaSO4↓+Cl +2H Fe3 +SO42 +Ba2 +3OH
- + - + - + -

Fe(OH)3↓+BaSO4↓ CH3COO +NH4 +H2O CH3COOH+NH3·H2O 阴极:Cu +2e


C

2+

- -

Cu 2H2O+O2↑

错误,该阴阳两极得失电 子不相等

阳极:4OH ―4e

19.某反应体系中反应物和生成物共有 7 种物质:I2、K2SO4、KI、H2O、H2SO4、CuI、Cu(IO3)2。当将 反应物混合时,可观察到反应体系中绿色晶体逐步转变为棕黄色沉淀。反应前如果向反应体系中滴 加淀粉溶液无明显变化,反应后则得到蓝色溶液。请回答下列问题: (1)请将 CuI 之外的反应物与生成物分别填入以下空格内:

21. (11 分)某学生对 SO2 与漂粉精的反应进行实验探究: 操作 取 4g 漂粉精固体,加入 100mL 水 过滤,测漂粉精溶液的 pH 现象 部分固体溶解,溶液略有颜色 pH 试纸先变蓝(约为 12) ,后褪色





CuI





+ i. 液面上方出现白雾; ii. 稍后,出现浑浊,溶液变为黄绿色; iii. 稍后,产生大量白色沉淀,黄绿色褪去

(2)反应中,被还原的元素是__________(填元素符号) ,还原剂是_________(填化学式) 2SO4 。H 在上述反应中表现出来的性质是_______________。 (3)方程式配平后,KI 的化学计量数是___________。当有 1 mol Cu(IO3)2 参加反应时,反应中转 移电子的物质的量是____________mol。 (4)反应涉及的物质中,属于盐类的物质有_________种,属于电解质的有_________种。 20.下图表示有关物质(均由短周期元素组成)之间的转化关系,其中 A 为常见的金属单质,B 为非金 属单质(一般是黑色粉末) 为常见的无色无味液体,D 是淡黄色的固体化合物。 ,C (反应条件图中 已省略) (1)Cl2 和 Ca(OH)2 制取漂粉精的化学方程是

。 。

(2)pH 试纸颜色的变化说明漂粉精溶液具有的性质是

(3)向水中持续通入 SO2,未观察到白雾。推测现象 i 的白雾由 HCl 小液滴形成,进行如下实验: a.用湿润的碘化钾淀粉试纸检验白雾,无变化; b.用酸化的 AgNO3 溶液检验白雾,产生白色沉淀。 ① 实验 a 目的是 。 。 ②由实验 a、b 不能判断白雾中含有 HC1,理由是

(4)现象 ii 中溶液变为黄绿色的可能原因:随溶液酸性的增强,漂粉精的有效成分和 C1-发生反应。 通过进一步实验确认了这种可能性,其实验方案是 。

(5)将 A 瓶中混合物过滤、洗涤,得到沉淀 X。向沉淀 X 中加入稀 HC1,无明显变化。取上层清 液,加入 BaC12 溶液,产生白色沉淀。则沉淀 X 中含有的物质是 。

(1)B 在周期表中的位置是________________。 (2)反应①中的 C、D 均过量,该反应的化学方程式(分两步写)是:______________________。 (3)反应②中,若 B 与 F 物质的量之比为 4 : 3,则 G 的电子式为_____________。 (4)反应④的离子方程式为______________________________________________。

新建一中 2013—2014 学年度第一学期期中考试 高三化学试卷答题卡
可能用到的相对原子质量:C—12、H—1、O—16、Na—23、S—32、 座号 得分

19. (10 分) (1) + (2)_____________ (3)_____________ (4)_____________ + CuI + + +

考号:________________

N—14、Mg—24、Al—27、Cl—35.5 一、选择题(本大题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项 符合题目要求) 题号 答案 二、非选择题(本大题包括 5 小题,共 52 分。 ) 17. (分) (12 分)_____________ _____________ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

_____________ _____________ _____________

__________________________________________

20. 分) (9 (1)_________________________ (2)____________________________________________________________________________ (3)_____________ (4)____________________________________________________________________________ 21. (11 分) (1)____________________________________________________________________; (2)_____________ (3)①__________________________________________________________________________ ②__________________________________________________________________________

姓名:________________

(2)____________________________________________________________________________ (3)

班级:________________

(4)____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ (4)_____________________________________ 18. (10 分) (1)______________ (2)______________ ______________ ___________________________________ (5)_____________

(3)___________________________________________________________________________; ____________________________________________________________________________ (4)____________________________________________________________________________

新建一中 2013—2014 学年度第一学期期中考试 高三化学试卷答案
一、选择题(本大题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合 题目要求) 题 号 答 案 1 B 2 C 3 D 4 D 5 D 6 B 7 B 8 B 9 C 10 B 11 D 12 D 13 C 14 A 15 C 16 A

②、白雾中含有 SO2,SO2 可以使酸化的 AgNO3 溶液产生白色沉淀; 分) (2 (4)向漂白精溶液中逐滴滴入硫酸,观察溶液颜色是否变为黄绿色; 分) (2 (5)CaSO4 (1 分)

二、非选择题(本大题包括 5 小题,共 52 分) 17. (12 分) (1)过滤,HCl(或 H2SO4) (答 CuCl2、CuSO4 也得分) 分) (2 (2)KClO3+6HCl(浓) (3) 3Cl2↑+KCl +3 H2O(条件错或漏写,扣 1 分。(2 分) )

(2 分) 2Fe +Cl2=Fe +2Cl (2 分) (4)缓慢旋动分液漏斗的活塞,调节液体滴下的速度(2 分) 取反应后溶液少许于试管中,滴加几滴酸性 KMnO4(2 分) 18. (10 分) (1)N3 >O2 >Na (2 分) (2)NaOH H2S (2 分) 2SO2↑+CO2↑+2H2O Na2O2+SO2=Na2SO4(4 分) (3)C+2H2SO4(浓) (4)C2H2(g)+
- - +

2+

3+



5 O2(g)=2CO2(g)+H2O(l) 2
KI (2 分) 酸性 (4 分)

△H=-a kJ/mol(2 分) CuI + I2 +K2SO4 + H2O(2 分)

19. (10 分) (1)Cu(IO3)2 + KI + H2SO4 → (2)Cu (3)24 (4)4 I 6 11 (2 分)

20. 分) (9 (1)第二周期第ⅣA 族 (1 分) (2)2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ · · · (2 (3) ·· C ·O· 分) ·O · · · ·· · · · (4)2AlO2 +CO2+3H2O=2Al(OH)3+CO32 (2)碱性、漂白性; 分) (2 (3)①、检验白雾中是否 Cl2,排除 Cl2 干扰; 分) (2
- -

2NaOH+2Al+2H2O=2NaAlO2+3H2↑ (4 分)

(2 分)

21. (11 分) (1)2Cl2+2Ca(OH)2=CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O; 分) (2


2013年10月高三总复习化学周练试卷(新建一中原创)从第...

新建一中 2013-2014 学年高三年级化学周练(四)命题:王乐 审题:高三化学备课组 范围:第一章至氯 2013-09-27 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题...

2015新建一中期中考试地理试卷

2014—2015 学年度新建一中学期高三地理期中考试命题:孙强 使用时间:2014-11-...下表为 2013江西省及鄱阳湖资料。 (1)分析鄱阳湖面积缩小对水循环的影响。...

新建一中高三化学二轮复习 (2)

新建一中高三化学二轮复习 (2) 隐藏>> 专题三 化学基本理论二—— 平衡理论化学反应速率和化学平衡 【考向预测】 第 1 部分 预计 2013 年新课标省份的高考,对...

江西省新建一中2015---2016学年度高二上学期期中考试生...

新建一中 2015---2016 学年度学期期中考试 高二生物试卷命题人: 总审题: 分值:100 分 时间:100 分钟 一、选择题(每题 2 分,共 60 分) 1.下列有关生命...

江西省新建一中2010-2011年度高二上学期期末考试语文试...

江西省新建一中2010-2011年度高二上学期期末考试语文试题 江西省新建一中2010-2011年度高二上学期期末考试语文试题,考试范围中国古代诗歌散文鉴赏,考试时间150分钟,总分15...