nbhkdz.com冰点文库

中学化学竞赛试题资源库——氨气


中学化学竞赛试题资源库——氨气
A组
1.有关氨的性质的叙述中正确的是 A 氨水是你目前所学到的惟一的一种常温时呈液态的碱 B 氨水的主要成分是 NH4OH C 氨不能在空气中燃烧,说明氨有氧化性 D 氨气与盐酸相遇能产生白雾 2.质量分数为 30%的 NH3·H2O 与水等体积混合后,所得溶液质量分数 A 大于 15% B 等于 15% C 小于 15% D

无法确定 3.氯水和氨水相比较,溶液中的微粒(离子、分子)种数 A 氯水 = 氨水 B 氯水 > 氨水 C 氯水 < 氨水 D 无法判断 4.在下列反应中表示 NH3 既有还原性又有碱性的反应是 A NH3+HNO3=NH4NO3 B 8NH3+3Cl2 N2↑+6NH4Cl C 4NH3+5O2 4NO↑+6H2O D 2NH3+3CuO 3Cu+N2↑+3H2O 5.在实验室里可按下图所示的装置来干燥、收集气体 R,多余的气体可用 水来吸收,则 R 是 A HCl B NO C NO2 D NH3 6. 利用下列各组物质制备和收集相应的气体, 适宜采用所示装置的是: ① 二 氧化锰和浓盐酸 ② 二氧化锰和双氧水 ③ 碳酸钙与稀硫酸 ④ 亚硫酸钠与浓硫酸 ⑤ NaOH 固体和浓氨水 A ④ B ②④ C ②④⑤ D ①②③④⑤ 7.当氨和氧一起通过加热的铂丝网时,在导出的产物中不可能出现的物质是 A NO B NH4NO3 C N2 D H2O 8.将 1mol 氨气和 2mol 氧气混和,在 800℃铂催化剂作用下充分反应,当恢复到常温常压时,所得的 产物是 A 二氧化氮与氧气 B 一氧化氮与二氧化氮 C 硝酸与一氧化氮 D 硝酸与水 9.将 1mol NH3 和 2mol O2 混和,在 800℃铂催化剂作用下充分反应,当恢复到常温常压时,所得的 产物是 H2O 和 A NO B NO2 C HNO3 D NO、HNO3 10. 已知 NH3 和 HCl 都能用来作喷泉实验的气体, 若在同温同压下用等体积烧瓶各收集满 NH3 和 HCl 气体,实验后二个烧瓶溶液的关系是 A 溶质的物质的量浓度相同、溶质的质量分数不同 B 溶质的质量分数相同,溶质的物质的量浓度不同 C 溶质的物质的量浓度和溶质的质量分数都不同 D 溶质的物质的量浓度和溶质的质量分数都相同 11.常温下,用同样规格的干燥烧瓶采用排空气法收集 NH3、HCl、HBr 三种气体,并做喷泉实验, 相同条件下,待喷泉实验停止后,三个烧瓶内的溶液 A 体积相同 B 物质的量浓度相同 C 百分比浓度相同 D 质量相同 12.利用教材中的喷泉装置,在烧瓶中充满干燥的气体,胶头滴管及烧杯中分别盛有同种液体,下列 组合中前面物质表示干燥的气体,后面溶液表示胶头滴管及烧杯中的液体,其中能形成白色喷泉的是 A HCl 和 AgNO3 溶液 B NH3 和 FeCl3 溶液 C NH3 和酚酞试液 D CO2 和 NaOH 溶液 13.实验室为了简便制取干燥的氨气,下列方法中适合的是 A 加热氯化铵固体,产生的气体用碱石灰干燥; B 在 N2 和 H2 混合气中加入铁触媒并加热至 500℃
第 1 页 共 12 页

C 在浓氨水中加入 NaOH 固体并加热,产生的气体用固体 NaOH 干燥 D 加热 NH4HCO3,生成的气体用 P2O5,干燥 14.Na3N 是离子化合物,它与水作用可产生 NH3,下列叙述正确的是 + - A Na 的半径大于 N3 的半径 B 在 Na3N 与水的反应中,Na3N 作还原剂 + - C Na 与 N3 的电子层结构都与氩原子相同 D Na3N 与盐酸反应后生成两种盐 15.用装置 A、B 和乳胶管组成装置,用于收集干燥的 NH3 气体(①装置 A 已经气密性检查;②可供 选用的试剂有碱石灰、水和酚酞) 。

回答下列问题: (1)气体流经装置的顺序是:NH3→______→_______→c(填接口代号) ; (2)干燥剂碱石灰应放在________中(填广口瓶代号) ; (3)说明 NH3 气体已经集满的现象是___________________________________。 16.氨气的喷泉实验基本操作步骤可分解为以下几步: A 使倒置烧瓶下端的玻璃管插入盛有水的烧杯里(水中事先加入酚酞试液) B 取带有喷嘴和止水夹的长玻璃管、吸满水的胶头滴管,先后插入双孔橡皮塞 C 挤压滴管的胶头,使少量的水进入烧瓶 D 取一根带尖嘴的玻璃管,玻璃管的另一端用橡胶管与另一玻璃管相连,并用止水夹夹住橡胶管 E 在干燥的圆底烧瓶中充满氨气 F 将圆底烧瓶用铁夹固定在铁架台上 G 将止水夹移到下端玻璃管上 H 用带有玻璃管和胶头滴管的塞子塞紧瓶口 (1)正确的操作步骤是(填字母) :___→___→___→H→A→___G→____。 (2)喷泉实验成功的必要条件是: ①_____________________________________________________________; ②___________________________________________________________。 (3)①喷泉实验前如何证明圆底烧瓶中几乎充满了氨气? _____________________________________________________________。 ②喷泉实验后如何验证原来圆底烧瓶中是否充满了氨气? _____________________________________________________________。 17. 如右图, 室温下, 挤压胶头滴管, 待现象发生时, 再打开活塞 a, 烧瓶中能观察到的现象是 , 有关的化学方程式(或离子方程式)是 。 18.下图中 A 是 H2 发生器,B 是大小适宜的圆底烧瓶,C 是装有干燥剂的 U 形 管,D 是装有还原铁粉的反应管。实验前先检查实验装置的气密性。实验开始时, 先关闭活塞 W,并取下烧瓶 B;向 A 中加入一定量浓度的盐酸适量,产生 H2。经必 要的操作后,在导管的出口处点燃氢气,然后如图所示套上烧瓶,塞紧瓶塞,氢气 在烧瓶中继续燃烧。用酒精灯加热反应管 D 中的还原铁粉,待 B 中氢气的火焰熄灭 后,打开活塞 W,B 瓶中的气体通过 U 形管后在 D 中反应,进入 E,最后进入 F 中 (F 中装有某种物质的溶液,作检验之用) 。
第 2 页 共 12 页

请回答下列问题: (1)实验前如何检查装置气密性? (2)点燃 H2 前必须进行什么操作?为什么? (3)写出 B、D 中分别发生反应的化学方程式。 B中 D中 (4)U 形管中,应盛试剂是 ,其作用是 (5)E 装置作用是 (6)F 中可装 的溶液,发生的现象为 19.如下图所示的实验装置

。 。 。 。 。

示意图中 A 是简易的氢气发生器,B 是大小适宜的圆底烧瓶,C 是装有干燥剂的 U 型管,D 是装有还 原铁粉的反应管,E 是装有酚酞试液的烧杯。 实验前先检查实验装置的气密性,实验开始时,先关闭旋转活塞,并取下烧瓶 B,向 A 中加入一定量 浓度适当的盐酸,发生氢气。经必要的操作[见问题(2)]后,在导管的出口处点燃氢气,然后如图所示套 上烧瓶 B,塞紧瓶塞,氢气在烧瓶中继续燃烧。用酒精灯加热反应管 D 中的还原铁粉,待 B 中氢气的火焰 熄灭后,打开活塞,气体通过反应管 D 进入试管 E 中,使酚酞溶液呈红色。请回答下列问题: (1)实验前如何检查装置的气密性? (2)点燃氢气前必须进行 操作,进行该操作的方法是 。 (3)写出 B、D 中分别发生反应的化学方程式。 20.资料显示: “氨气可在纯氧中安静燃烧??” 。某校化学小组学生设计如下装置(图中铁夹等夹持 装置已略去)进行氨气与氧气在不同条件下反应的实验。

(1)用装置 A 制取纯净、干燥的氨气,大试管内碳酸盐的化学式是 ;碱石灰的作用 是 。 (2)将产生的氨气与过量的氧气通到装置 B(催化剂为铂石棉)中,用酒精喷灯加热: ①氨催化氧化的化学方程式是 ;试管内气体变为红棕色,该 反应的化学方程式是 ; ②停止反应后,立即关闭 B 中两个活塞。一段时间后,将试管浸入冰水中,试管内气体颜色变浅,请 结合化学方程式说明原因 (3) 将过量的氧气与 A 产生的氨气分别从 a、 b 两管进气口通入到装置 C 中, 并在 b 管上端点燃氨气:
第 3 页 共 12 页

①两气体通入的先后顺序是 。 其理由是 。 ②氨气燃烧的化学方程式是 。 21.干燥的氨气在高温下能被氧化铜氧化,生成两种单质和一种化合物。完成上述反应可选用下列装 置进行。

(1)当气体流向从左到右时,仪器连接的顺序是_______________。 (2)装置 B 的作用是_______________。装置 C 的作用是_______________。 (3)装置 D 中反应的化学方程式是_______________。 22.实验室进行某项实验并检验反应产物的装置如下图:

将足量浓氨水从分液漏斗中加入烧瓶中后,如图进行实验,实验现象记录如下:①黑色氧化铜粉末变 为光亮红色;②无水硫酸铜粉末变蓝色;③集气瓶中收集到一种无色气体。 请回答下列问题: (1)虚线框内是否应添加必要的干燥装置? (填“是”或“否”) 。若需要,应选择的干燥装置是 (填编号,若不需要,该空可不填) (2)在实验中 NaOH 固体的作用是 。 (3)最终集气瓶中收集到的气体是 。CuO 粉末处发生化学反应方程式为 。 23.某一化学反应的实验装置如下图所示:

A~H 属于下列物质中的六种物质:浓硫酸、浓盐酸、浓氨水、稀硫酸、稀盐酸、稀氟水、水、锌粒、 铜片、食盐、高锰酸钾、氯化钙、氧化钙、四氧化三铁、氧化铁、氧化铜、氢气、二氧化碳、二氧化氮、 一氧化碳、氯气、氯化氢、氨气、氮气、氧气。 实验现象 ①D 物质由黑色变为红色 ②无水硫酸铜粉末放入无色透明的 E 中得到蓝色溶液 ③点燃的镁条伸入无色无味的 F 中.镁条表面生成一种灰黄色固体物质。 将该灰黄色物质放入水中, 有 气体放出,并有白色浑浊形成。该气体具有刺激性气味,并能使润湿的红色石蕊试纸变蓝。通过分析回答: (1)写出下列标号的物质名称或化学式:
第 4 页 共 12 页

A ,B ,D ,E , (2)写出有关的化学方程式: A与B ; C与D ; F 与 Mg ; F 与 Mg 的反应产物与水 。 24.氨气与灼热的氧化铜反应生成铜、氮气和水。利用下图所示实验装置可测定氨分子的组成(图中 夹持、固定装置均略去) 。回答下列问题。

(1)写出氨气与氧化铜反应的化学方程式 。 (2)在 A 的锥形瓶中放入 NaOH 固体的目的是 。 (3)在干燥管 B 里不能选用的干燥剂是(填序号) 。 A 碱石灰 B 生右灰 C 五氧化二磷 D 氢氧化纳 (4)在 C 的玻管中观察到的现象是 。 (5)E 装置中盛装浓硫酸的目的是 。 (6)待实验完毕后,若实验测得 N2 的体积(折算成标准状况)为止,则被还原的氧化铜的物质的量 为 mol;若测得干燥管 D 增重 bg,则氨分子中氮、氢的原子个数比为(用含 a、b 字母的代数式 表示) 。 (7)上述实验中,如果省去 B 装置,测定氨分子组成的 N、H 原子个数的比值将会(填“增大” 、 “减 少”或“无影响” ) ,理由是 。 25.氨与氧化铜反应制备氮气,氮气与镁在高温下反应可制得氮化镁。请在①、②、③中填写合适的 物质和反应条件,完成从实验室制氨气开始到最终制氮化镁的实验方案示意图(实验前系统内的空气已排 除;图中箭头表示气体流向。 ) ① → ② → ③ → 镁粉(高温) → 以下从略 26.已知氨气和氧化铜反应可以制备氮气:2NH3+3CuO=3Cu+3H2O+N2,纯氮气跟镁在高温下反 应可得到氮化镁,但氮化镁遇水即反应生成氢氧化镁和氨气。某化学小组同学设计如下两个制备氮化镁的 实验方案,请见实验方案装置图(夹持及加热仪器没有画出) ,且在实验前系统内的空气均以排出。 (方案一)用浓氨水逐滴加到新制的生石灰中制氨气,其实验方案见下图,并回答有关问题:

(填“能”或“不能” ) ;用文字简述其理 由 ; (3)装置 C 的作用是 ; (4)装置 D 中盛放的试剂 ,其作用 ; (5)装置 E 中盛放的试剂 ,其作用 ; (方案二)用硫酸铵固体与消石灰共热制备氨气,其实验方案见下图,已知:
第 5 页 共 12 页

(1)该方案中,组装氨气的发生装置需要哪些仪器? ( 2 )该实验完成后,能否得到纯净的氮化镁

6NH3+3Mg ??? ?? 3Mg(NH2)2+3H2↑。请回答下列有关问题:
一定条件

(1)请在框图中画出氨气的发生装置图; (2)该设计方案存在的主要问题是 会造成什么后果 解决上述问题的最佳方案是 (3)实验时,若在标准状况下制得 6.72L NH3,则理论上可制得氮化镁 27.下图是氨催化氧化制硝酸的实验装置示意图。 ; ; ; g。

请回答有关问题: (1)检验该装置气密性的简单方法是 。 (2)反应开始时,用打气球对氨水鼓气,一段时间后进入玻璃管 B 与离开玻璃管 B 的气体比较,气 体的组成上增加了 (写化学式) 。 (3)催化剂 Cr2O3 右边玻璃管内壁与左边玻璃管内壁出现的现象差异是 。有时圆底烧瓶 C 会出现白烟,其化学式为 。 (4)E 装置的作用是 ,有关的化学方程式为 。 (5)本实验正常情况下有三处“变红” ,分别位于装置 。 ①A ②B ③C ④D ⑤E 28.氨的催化氧化制硝酸的关键步骤是用氧气来氧化氨气制取二氧化氮。请用以下提供的仪器及试剂 (所提供的仪器和试剂有多余的) ,设计组装一套实验装置,以铂为催化剂用氧气氧化氨气制取二氧化氮。

(1)应选用的仪器是:________________(填仪器下边的甲、乙、丙??等符号) (2)用玻管和胶管(未画出)连接上述仪器,这些仪器的接口的连接顺序是(a、b、c??等填写) : a 接____,____接____,____接____,____接____,____接____,?? (3)庚装置中发生的化学反应的方程式是:_________________________________。 (4)写出获得甲装置中的氧气的任意两种制取方法(用两个反应方程式来表示) : 29.某课外活动小组利用下图仪器装置和药品进行物质性质与转化关系的探究。当将Ⅱ中铂丝加热至 红热时,打开 K 间使气流缓缓通过。请回答了列有关问题。
第 6 页 共 12 页

(1)如何检查该装置的气密性 (2)写出Ⅱ中发生反应的化学方程式 (3)装置Ⅳ(烧瓶)中的现象 装置 V(试管)中的现象 (4)装置Ⅰ与Ⅲ都能起到干燥气体的作用,两者能否调换位置使用 理由 ; (5)烧坏中 NaOH 溶液的作用 30.某探究性学习小组在查阅资料中发现,常温下氯气可以 氮气。该小组由此设计出制取氮气的思路: 实验室现有如下试剂及仪器: (见图) 试剂:①饱和食盐水 ②浓硫酸 ③浓硝酸 ④浓盐酸 ⑤碱石灰 ⑥二氧化锰 ⑦浓氨水 仪器:

; ; ; ; (填“能”域“不能”), ; 氧化氨气获得

请完成下列各题: (1)写出制取 N2 的化学方程式 ,反应生成 0.5mol N2,转移的电 子数是 mol。 (2)用以上仪器(可重复使用)连接成制纯净 C12、NH3 的装置,按照前后顺序把图的编号填入下表 中,并写出对应仪器里试剂的编号。 (下列空格不一定填满) 制 Cl2 制 NH3 仪器 试剂 仪器 试剂

(3)当反应装置里的氨气和氯气的物质的量之比大于 时,尾气里一定含有氨气:当反应装置里 的氯气和氨气的物质的量之比大于 时,尾气里一定含有氯气。 31.已知氨气跟氯气可迅速反应生成氯化铵和氮气。当转移的电子总数为 a 个时,生成的氮气的物质 的量为 bmol。 (1)写出该反应配平的化学方程式 ; (2)该反应中参加氧化还原反应的氧化剂和还原剂的物质的量之比为 ; (3)阿伏加德罗常数为 (用含 a、b 的代数式表示)。 32.A、B、C、D、E 为中学常见的五种物质,均含元素 Y,有的还可能含有元素 X、Z,元素 X、Y、 Z 的原子序数依次递增。 ①元素 Y 在 A、B、C、D、E 中所呈现的化合价依次递增,其中只有 B 为单质;
第 7 页 共 12 页

②常温下将气体 D 通入水中发生反应,生成 C 和 E; ③工业上以 A、空气和水为原料,通过催化氧化法制取 E。 请回答以下问题: (1)B 的电子式为 ,A 的结构式为 ,A 分子的空间构型是 。 (2)写出②中涉及反应的化学方程式 ; ( 3 )由 B 反应生成 1mol A 放出的热量为 46.2kJ ,写出该反应的热化学方程式,并注明反应条 件 ; (4)工业上,若输送 Cl2 的管道漏气,用 A 进行检验时可观察到大量白烟,同时有 B 生成,写出有 关反应的化学方程式 。 33.已知 NH3 和 Cl2 混合发生下列反应: ①2NH3+3Cl2=N2+6HCl ②NH3+HCl=NH4Cl 且认为①反应进行完全后才发生②反应,现有 Cl2 和 NH3 共 aL,混和后充分反应,气体体积变为 bL, 问有多少升 NH3 被氧化?(设反应前后气体体积均为同温同压下测定) 34.常温常压下把 1mol 由氨气和氧气组成的混合气体通入密闭容器中,在催化剂存在下加热使之充 分反应,然后恢复到原来的温度和压强。 (1)写出容器内氨催化以及一氧化氮形成硝酸的化学方程式。 (2) 若原混合气体中氧气为 xmol, 最后在容器内产生的硝酸是 ymol。 试确定 x 在不同的取值范围时, y=f(x)的函数表示式。 (3)画出 y=f(x)的函数图象。 35. 将 a mol 的 NH3 与 b mol 的 O2 混合后, 充入一密闭容器, 在 Pt 存在下升温至 700℃, 充分反应后, 冷却至室温。 (1)请讨论 b∕a 的取值范围及与之对应的溶液的溶质及其物质的量,将结果填于下表中: b/a 的取值范围 溶质 溶质物质的量

(2)当 a=2.00,b=4.00,在室温下得到的产物是什么?若该产物的密度为 1.44g·mL 1,则其溶质 的质量分数和物质的量浓度各是多少? 36.把 1mol 由 NH3 和 O2 组成的混合气体导入密闭的反应器中, 在催化剂存在下 使之充分反应,然后恢复到常温常压。若混合气中有 xmol O2,最后 在反应器中产生 硝酸为 xmol,且 y 随 x 的变化趋势如右图。请写出 x 取值范围及与 x 相对应 y 值的表 达式。 37.NH3 和 Cl2 可迅速进行下列反应:3Cl2+2NH3=N2 十 6HCl;NH3+HCl=NH4Cl 右图为反应后气体总体积 VL 随原混合气体中 Cl2 的体积分 数 x%而变化的 坐标图。试计算: (1)当反应结束如处在 A、B 两点,原混合气体中 Cl2 的 体积分数是多 少? (2)求出 A 点和 B 点的 V 值。 (3)求 V=f(x)的函数关系式。 (4)若反应结束后,气体总体积为 11L,则原混合气体中 Cl2 的体积分数为多少?


B组
38. 含量不等的两种硫酸溶液等质量混合时, 其质量分数为 a%, 而等体积混合时, 其质量分数为 b%; 含量不等的两种氨水等质量混合时,其质量分数为 a%,而等体积混合时其质量分数为 c%,则 a、b、c 的大小关系是 A a>b>c B c>a>b C b>a>c D 无法比较
第 8 页 共 12 页

39.下面是实验室制取氨气的装置和选用的试剂,其中错误的是

A B C 40.下列反应适用于实验室制备重氨(ND3)的是 A 重氢(D2)与氮气合成法 B 重水(D2O)与氮化镁反应 C ND4Cl 和消石灰共热 D 向重水中通入氨气进行氢交换

D

41.同温同压下,两个等体积的干燥圆底烧瓶中分别充满①NH3、②NO2,进行喷泉实验。 (假设烧瓶 内溶液并未扩散到烧杯中)经充分反应后,下列说法正确的是 A 两烧瓶中溶液的物质的量浓度相等且均为 1/22.4mol/L B 两烧瓶中溶液的物质的量浓度相等且均为 1/44.8mol/L C 两烧杯中溶液的物质的量浓度相等但不一定为 1/22.4mol/L D 两烧杯中溶液的物质的量浓度不等 42.氯胺(NH2Cl)分子可以看作是氨气(NH3)分子中的一个 H 原子被 Cl 原于取代后的产物,它和 漂白粉、氯气都能生成同一种氧化剂而具有杀菌消毒的作用。一般认为,NH2Cl 和水反应能生成上述强氧 化剂,据此可知 A NH2Cl 中氯元素的化合价为-1 B NH2Cl 的水解产物中有 HCl C NH2Cl+H2O→NH2OH+HCl D NH2Cl+H2O→NH3+HClO 43.在防止禽流感疫情时,防疫部门大量使用了含氯类消毒剂,其中的氯胺是一种长效缓释有机氧消 毒剂,有强氧化性,其杀菌能力是一般含氯消毒剂的 4~5 倍,下列有关氯胺(NH2Cl)的说法一定不正确 的是 A 氯胺水解产物最初为 NH2OH(羟氨)和 HCl B 氯胺一定条件下可与乙烯加成得 H2NCH2CH2Cl C 氯胺的消毒原理与漂白粉相似 D 氯胺的电子式为: 44.盛有硝酸钡溶液的甲、乙两试管,分别加入等体积等浓度的氨水,若向甲试管中通入过量的二氧 化硫气体,向乙试管中通人少量的二氧化碳,则下列对最终结果的叙述正确的是 A 甲乙两试管都有白色沉淀 B 甲乙两试管都没有白色沉淀 C 甲中有白色沉淀而乙中没有 D 甲中没有白色沉淀而乙中有 45 .工业上生产氨所需的氮来自 ___________ ,氢来自 ____________ ,氨氧化制硝酸的催化剂是 ________________,其反应的方程式为____________________________。 46.近年来,某些自来水厂在用液氯进行消毒处理时还加入少量液氨,其作用是可以延长液氯杀菌的 时间,其反应的化学方程式为:NH3+HClO H2O+NH2Cl(一氯氨) ,NH2Cl 较 HClO 稳定。试分析 液氯可以延长杀菌时间的原因 。 47.将氯气通入液氨中,写出反应方程式。 48.如右图所示,在干燥的容积为 1000mL 的圆底烧瓶里充满 1atm 的氨气,用带有 玻璃管和滴管(滴管里预先吸入水)的塞子塞紧瓶口。立即倒置烧瓶,使长为 60cm 的 玻璃管插入盛有水的烧杯里(水里事先加入少量酚酞试液) ,挤压滴管的胶头,使少量水 进入烧瓶,烧杯里的水即由玻璃管喷入烧瓶,形成美丽的喷泉(在常温常压下,1 体积 水约溶解 700 体积氨) 。完成下列填空: (1)氨溶于水中,氨水显 性,能使酚酞溶液变为 色。
第 9 页 共 12 页

(2)氨在水中的反应可简单表示为 (3)设大气压为 1atm,上述实验要形成美丽的喷泉,滴管至少要向烧瓶装入的水是______mL。 49.化合物 E(含两种元素)与 NH3 反应,生成化合物 G 和 H2,化合物 G 的相对分子质量约为 81, G 分子中硼元素(B 的相对原子质量为 10.8)和氢元素的质量分数分别是 40%和 7.4%,由此推断: (1)化合物 G 的化学式为 ; (2)反应消耗 1mol NH3 可生成 2mol H2,组成化合物 E 的元素是 和 。 3 1mol E 2mol NH E ( ) 和 的化学式为 。 3 恰好完全反应,化合物 50.用浓氨水和碘片反应可生成一种不溶于水的炸药—碘化氮晶体(NI3·NH3) ,写出该炸药合成与 爆炸的方程式。 - 51.将标准状况下 11.2L NH3 气体溶于 100mL 水中,得到密度为 0.868g·cm 3 的氨水。取上述氨水 - 30mL 与 70mL 2mol·L 1 的 AlCl3 溶液相混合,生成 a g 沉淀,则 a 数值为___________;往上述反应后未 - 过滤的浊液中加入 V mL 5mol·L 1 的 NaOH 溶液后,沉淀物的质量仍为 a g。则 V 的取值范围(或某一确 定值)为___________________。 C组

参考答案(58)
1

A(氨水的主要成分为 NH3·H2O;氨不能在空气中燃烧,但能在纯 O2 中燃烧,体现其还原性;氨气遇 盐酸产生白烟 2 C 3 B 4 B 5 D 6 D 7 C 8 D 9 C 10 A 11 B 12 A 13 C 14 D(Na3N 与水反应的化学方程式为:Na3N+3H2O=3NaOH+NH3↑,产物与盐酸反应时生成 NaCl 和 NH4Cl 两种盐,该反应为非氧化还原反应) 15 (1)b a (2) (Ⅱ) (3)B 中滴有酚酞的水变红(或 B 中漏斗内水面忽上忽下) 16 (1)D→B→E→H→A→F→G→C 或者 E→D→B→H→A→F→G→C (2)①烧瓶要干燥;②装置不漏气;或者③气体收集满 (3)①将蘸有浓 HCl 的玻璃棒靠近瓶口,若有白烟产生,证明氨气已收集满(或者用润湿的红色石蕊 试纸靠近瓶口看是否变蓝) 。 ②若水充满整个烧瓶,说明原来烧瓶中充满了氨气,否则反之。 + - + 17 蓝色喷泉和白色喷烟现象;NH3+H2O NH·H2O NH4 +OH HCl+NH3=NH4Cl Cu2 + - 2OH =Cu(OH)2↓ Cu(OH)2↓+4NH3=Cu(NH)4(OH)2(可不要求) 18 (1)关闭 W,用手握住 E 瓶,或微热 D 管,若 F 中导气管处有气泡排出,松开手或停止加热,导气 管中有一段水柱上升, 证明 W→F 气密性好。 在 A 中, 从长颈漏斗处加水至浸没长颈漏斗下口端 (液 封) ,再关闭 W,用手握住烧瓶 B(或微热 B) ,若 A 中水沿长颈部分上升一段水柱,松手或停止加热 后,水柱回落,证明 A→W 部分气密性好。 (2)用一小试管集满 H2 后,移近火焰,若听到尖锐的爆鸣声,证明气体不纯;若只听到轻微“噗” 的声响,证明 H2 纯净。 (3)B 中:2H2+O2=2H2O D 中:N2+3H2 2NH3 (4)碱石灰;除去 HCl 和水蒸气 (5)防止水倒吸进入 D 中加热的试管中,兼收集 NH3 的作用 (6)酚酞溶液;溶液由无色变成红色 19 (1)打开活塞,给 A 中加水把长颈漏斗下端封住,再微热烧瓶 B,如果既能发现 E 中有气泡冒出,A 中漏斗颈内水面上升, 则可说明整个装置气密性良好 (2) 检验氢气的纯度 略 (3) 2H2+O2=2H2O N2+3H2=2NH3
第 10 页 共 12 页

20 (1)①(NH4)2CO3[或 NH4HCO3]

②吸收水和二氧化碳

(2)①4NH3+5O2 4NO+6H2O 2NO+O2=2NO2 ②2NO2(气) N2O4(气)+热量,降低温度使平衡正向移动,部分红棕色 NO2 转化为无色 N2O4。 (3)①先通入 O2,后通入 NH3。若先通氨气,氨在空气中不能点燃,逸出造成污染。 ②4NH3+3O2 2N2+6H2O 21 (1)A、C、D、B (2)吸收多余的氨气 干燥氨气 (3)2NH3+3CuO 3Cu+N2+3H2O 22 (1)是;I - (2) NaOH 溶于水产生大量的热, 并且电离产生大量的 OH , 使 NH3+H2O NH3· H2O NH4 + - +OH 平衡向左移动,最终使 NH3·H2O 分解产生 NH3。 (3)N2(1 分) ;2NH3+3CuO 3Cu+N2+3H2O 23 (1)A、浓氨水;B、氧化钙(CaO) ;D、氧化铜(CuO) ;E、水(H2O) 。 (2)A 与 B:NH3·H2O+CaO=NH3↑+Ca(OH)2; C 与 D:2NH3+3CuO Cu+N2+3H2O; F 与 Mg:3Mg+N2 Mg3N2; F 与 Mg 的反应产物与水:Mg3N2+6H2O=3Mg(OH)2+2NH3↑ 24 (1)2NH3+3CuO N2+3Cu+3H2O (2)NaOH 的强碱性及溶解产生的热利于氨气的逸出。 (3)C (4)黑色粉末变为光亮的红色固体。 (5)将反应剩余的氨吸收。 (6)3a/22.4 9a/11.2b (7)减小,D 装置吸收的水中包含了从 A 中带出的水份。 25 ① NH4Cl 固体、 Ca(OH)2 固体、加热 ② CuO 粉末、加热 ③浓硫酸 26 (方案一) (1)平底烧瓶(锥形瓶,集气瓶) ,分液漏斗,双孔橡皮塞,导气管或(试管)圆底烧瓶,附有铁架 台,十字头,铁夹。 (2)不能;F 装置后缺少一个干燥装置,部分 Mg3N2 与空气中水蒸气发生水解反应生成氢氧化镁导致 产品不纯。 (3)安全瓶,防 D 中溶液倒吸入 B 中 (4)水,吸收 NH3 (5)浓 H2SO4,吸收 H2O 或干燥 N2 (方案二) (1)导管口略倾斜向下 铁夹夹持离管口 1/2 处 酒精灯内灯芯,酒精量,火焰 导管离胶塞近一端 (图略) (2)缺少吸收 NH3 装置 通入 Mg 粉中 N2 中没有 NH3,因 Mg 也可与 NH3 作用,造成产品不纯 将 口装置改成装有浓 H2SO4 的洗气瓶 (3)15g 27 (1)用打气球鼓气(A、E 装置有液体,且气泡数相同,说明气密性良好) (2)NO、NO2 (3)右边有水珠 NH4NO3 (4)吸收尾气(NO、NO2) NO+NO2+Na2CO3=2NaNO3+CO2 (5)②、③、④ 28 (1)甲、丙、丁、戊、庚 (2)a 接 d,e 接 f,g 接 n,m 接 h (3)4NH3+5O2 4NO+6H2O 2NO+O2=2NO2

(4)2KClO3 2KCl+3O2↑ 2H2O2 2H2O+O2↑ 29 (1)打开 K 阀,观察Ⅵ处有无气泡产生,或微热Ⅱ处,现实Ⅵ处有无气泡
第 11 页 共 12 页

(2)4NH3+5O2 4NO+6H2O (3)Ⅳ中产生红棕色气体 Ⅴ中紫色石蕊变红 (4)不能 浓 H2SO4 吸收氨气,使后继反应不能进行,碱石灰也吸收 NO2 气体 (5)吸收尾气,防止 NO、NO2 污染空气 30 (1)2NH3+3Cl2=6HCl+N2(或 8NH3+3Cl2=6NH4Cl+N2) 3 (2)A D D ④⑥ ① ② C(或 A) E ⑤⑦(或⑦) ⑤ (3)8/3 3/2 - 31 (1)8NH3+3Cl2=6NH4Cl+N2 (2)3︰2 (3)a/6b mol 1 32 (1) 三角锥形 (2)3NO2+H2O=2HNO3+NO (3)N2(气)+3H2(气) ??????? 2NH3(气)+92.4kJ (4)8NH3+3Cl2=6NH4Cl+N2 33 ①当 V(NH3)︰V(Cl2)≤2︰3 时,b-a;②当 V(NH3)︰V(Cl2)≥8︰3 时,(a-b)/5 ︰3<V(NH3)︰V(Cl2)<8︰3 时,(a+b)/6
高温、高压、催化剂

③当 2

34 (1)4NH4+5O2

4NO+6H2O 4NO+3O2+2H2O=4HNO3

(2)①0<x≤5/9,y=0 ②5/9<x≤2/3,y=3x-5/3 ③2/3<x<1,y=1-x (3)略 35 (1)4NH3+5O2=4NO+6H2O 2NO+O2=2NO2 3NO2+H2O=2HNO3+NO b/a 的取值范围 溶质 溶质物质的量 0<b/a<5∕4 b∕a=5∕4 5∕4<b∕a<2 NH3 / HNO3 (a-4b/5)mol / (4b-5a)/3mol

36 37

38 39 40 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

HNO3 a mol b/a≥2 (2)HNO3 ω(HNO3)=(2.00×63.0/2.00×63.0+2.00×18.0)×100%=77.8% - - c(HNO3)=1000×1.44× 77.8%/63.0mol·L 1=17.8mol·L 1 ①0<x≤5/9,y=0 ②5/9<x≤2/3,y=3x-5/3 ③2/3<x<1,y=1-x (1)A 点 27.27%,B 点 60% (2)A 点 2.45L,B 点 37.8L (3)①当 0<x%<27.27%时:V=27-0.9x ②当 27.27%<x%<60%时:V=1.08x-27 ③当 60%<x%<100%时:57-0.27x (4)17.78% 35.19% C A、C B、C D A A 大气,石油或水,铂,4NH3+5O2=4NO+6H2O,2NO+O2=2NO2,2NO2=N2O4 加入液氮后,使 HClO 部分转化为较稳定的 NH2Cl,当 HClO 开始消耗时,上述化学平衡向左移动,又 产生 HClO,起杀菌作用。 Cl2+4NH3(l)=N2H4+2NH3Cl 或 Cl2+2NH3(l)=NH4Cl+ClNH2;ClNH2+2NH3(l)=N2H4+2NH4Cl (1)弱碱,红 (2)略 (3)0.083 (1)B3N3H6 (2)硼;氢 (3)B2H6 5NH3+3I2=NI3·NH3+3NH4I 2NI3·NH3=N2+3I2+2NH3(或 2NI3·NH3=2N2+3I2+3H2) a=3.12g;V=104mL。
第 12 页 共 12 页

41 C


中学化学竞赛试题资源库——氨气

中学化学竞赛试题资源库——氨气 A组 1.有关氨的性质的叙述中正确的是 A 氨水是你目前所学到的惟一的一种常温时呈液态的碱 B 氨水的主要成分是 NH4OH C ...

中学化学竞赛试题资源库——氨基酸

中学化学竞赛试题资源库——氨基酸 中学化学竞赛试题资源库——氨基酸 —— A组...该氨基酸可以和 100mL 1.5mol/L 的氢氧化钡溶液恰好完全反应,则该氨 基酸...

中学化学竞赛试题资源库——铵盐

中学化学竞赛试题资源库——铵盐 中学化学竞赛试题资源库——铵盐 —— A组 1...(5)F 处的棉花应蘸取的物质是 17.在实验室中,加热浓氨水,将氨气通入硫酸...

最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——联胺和叠氮酸

最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——联胺和叠氮酸_学科竞赛_...因氨分子中氮原子上有未成 22 23 24 25 对电子,故肼也能与水反应生成水合...

高中化学竞赛题--氨气

中学化学竞赛试题资源库——氨气 A组 1.有关氨的性质的叙述中正确的是 A 氨水是你目前所学到的惟一的一种常温时呈液态的碱 B 氨水的主要成分是 NH4OH C ...

中学化学竞赛试题资源库——胺、酰胺、偶氮

中学化学竞赛试题资源库—... 18页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...53.某烃 A 的化学式为 C7H8,通过一系列步骤能合成聚酰氨类物质 E,E 的...

中学化学竞赛试题资源库——配位化学

中学化学竞赛试题资源库——配位化学_学科竞赛_初中教育_教育专区。化学竞赛中学...序号 1 2 3 4 5 [CoClNO2(NH3)4]Cl K3[Fe(CN)6] 五氯一氨合铂(Ⅳ...

中学化学竞赛试题资源库——铁三角

智浪教育—普惠英才文库 中学化学竞赛试题资源库——铁三角 A组 1.能与 Fe ...这样得到的物质在加热下用 过量盐酸处理,向此溶液中加入过氧化氢并用氨饱和。...

中学化学竞赛试题资源库——稀有气体

胡波题胡波题隐藏>> 中学化学竞赛试题资源库——稀有气体 中学化学竞赛试题资源库...人类通过对月 球的探测发现,其土壤中存在较丰富的质量数为 3 的氨,它可以...

中学化学竞赛试题资源库——有机实验

中学化学竞赛试题资源库——有机实验 中学化学竞赛试题资源库——有机实验 ——...这种溶液是 A 酸化的高锰酸钾溶液 B 溴水 C 银氨溶液 D 新制的氢氧化铜...