nbhkdz.com冰点文库

安徽省淮南市2013-2014学年高一下学期期末教学质量检测物理试题


高一第二学期期终教学质量检测

高一物理试卷
一、选择题(共 10 小题,每小题只有一个选项符合题意,请选出正确的选项填 在答题卷相应的表格中) 1.下列说法符合物理学史实的是 A.牛顿发现了行星的运动规律 B.开普勒发现了万有引力定律 C.卡文迪许第一次在实验室里测出了万有引力常量 D.牛顿发现了海王星和冥王星 2.“绿色、环保、低碳”是当今世界的

关键词, “低碳”要求我们节约及高效利 用能源。关于能源与能量,下列说法正确的是 A.能量被使用后就消失了,所以要节约能源 B.自然界中石油、煤炭等能源可供人类长久使用 C.人类应多开发与利用风能、太阳能等新型能源 D.人类不断地开发和利用新的能源,所以能量可以被创造 3.关于机械能守恒定律的适用条件,下列说法中正确的是 A. 物体所受的合外力为零时,机械能守恒 B. 物体沿斜面加速下滑过程中,机械能一定不守恒 C. 系统中只有重力和弹簧弹力做功时,系统的机械能守恒
D. 在空中飞行的炮弹爆炸前后机械能守恒 座位号_________________ 姓名__________________

线

4.如图所示,A、B、C 三颗人造地球卫星绕地球做匀速圆周运动,已知 mA=
班级__________________

mB<mC,则三颗卫星 A.线速度大小关系:vA<vB=vC B.加速度大小关系:aA>aB=aC C.向心力大小关系:FA=FB<FC D.周期关系:TA>TB=TC 5.一辆卡车在丘陵地匀速行驶 , 地形如图所示, 由于轮胎太旧 ,途中爆胎,爆胎可能 性最大的地段应是 A.a 处 B.b 处 C.c 处 D.d 处 6.如图所示,a、b、c 三个相同的小球,a 从光滑斜面顶 端由静止开始自由下滑,同时 b、 c 从同一高度分别开 始自由下落和平抛.下列说法正确的有

学校__________________

第1页

A.它们的落地时间相同 C.它们的落地时的动能相同

B.运动过程中重力做的功相等 D.它们落地时重力的瞬时功率相等

7.以下关于宇宙速度的说法中正确的是( ) A 第一宇宙速度是人造地球卫星发射时的最大速度 B 第一宇宙速度是人造地球卫星运行时的最小速度 C 人造地球卫星运行时的速度一定小于第二宇宙速度 D 地球上的物体无论具有多大的速度都不可能脱离太阳的束缚 8.太阳质量为 M,地球质量为 m,地球绕太阳公转的周期为 T,万有引力恒量值 为 G,地球公转半径为 R,地球表面重力加速度为 g.则以下计算式中正确的是 A.地球公转所需的向心力为 F 向=mg
3 2 2 B.地球公转半径 R ? GMT / 4? 3 C.地球公转的角速度 ? ? Gm / R

GM R 9. 如图所示,用平行于斜面的拉力 F 拉着木箱沿粗糙斜面加速向 上移动。下列说法中正确的是 A. 拉力 F 对木箱所做的功等于木箱增加的动能与木箱克服摩擦力 所做的功之和 B. 拉力 F 对木箱所做的功等于木箱克服摩擦力所做的功与克服重力所做的功之 和 C. 拉力 F 对木箱所做的功等于木箱增加的机械能 D. 拉力 F 对木箱所做的功等于木箱增加的机械能与木箱克服摩擦力所做的功之 和 10.放在水平地面上的物体,受到水平拉力作用,在 0~6s 内其速度与时间图象和 力 F 的功率与时间图象如图所示,则物体的质量为(g 取 10m/s2) P/W 5 A. kg υ/m· s-1 3 30 9 10 kg B. 20 9 6 3 10 C. kg 3 5 t/ 0 t/ 9 2 4 6 s kg 0 D. 2 4 6 s 10

D.地球公转的向心加速度 a ?

二、实验题 11.某学习小组做探究“合力的功和物

第2页

体速度变化关系”的实验如图,图中小车是在一条橡皮筋作用下弹出,沿木板滑 行,这时,橡皮筋对小车做的功记为 W.当用 2 条、3 条……完全相同的橡皮筋并 在一起进行第 2 次、第 3 次……实验时,使每次实验中橡皮筋伸长的长度都保持 一致.每次实验中小车获得的速度由打点计时器所打的纸带测出。 (1)除了图中已有的实验器材外, 还需要导线、 开关、 刻度尺和________电源(填“交 流”或“直流”)。 (2)实验中,小车会受到摩擦阻力的作用,可以使木板适当倾斜来平衡掉摩擦阻 力,则下面操作正确的是______. A.放开小车,能够自由下滑即可不是 B.放开小车,能够匀速下滑即 可 C.放开拖着纸带的小车,能够自由下滑即可 D.放开拖着纸带的小车,能够 匀速下滑即可 (3)若木板水平放置,小车在两条橡皮筋作用下运动,当小车速度最大时,关于 橡皮筋所处的状态与小车所在的位置,下列说法正确的是________. A.橡皮筋处于原长状态 B.橡皮筋仍处于伸长状态 C.小车在两个铁钉的连线处 D.小车已过两个铁钉的连线 12.在利用自由落体“验证机械能守恒定律”的实验中, (1)下列器材中不必要的一项是________ (只需填字母 代号) . A .重物 B .纸带 C .天平 D .低压交流电源 E.毫米刻度尺 (2)关于本实验的误差,说法不正确的一项是________ A.选择质量较小的重物,有利于减小误差 B.选择点击清晰且第 1、2 两点间距约为 2mm 的纸带,有利于减小误差 C.先松开纸带后接通电源会造成较大的误差 D.实验产生误差的主要原因是重物在下落过程中不可避免地受到阻力的作用 (3)在实验中,质量 m=1kg 的物体自由下落,得到如图所示的纸带,相邻计 数点间的时间间隔为 0.04s。 那么从打点计时器打下起点 O 到打下 B 点的过程中, 物体重力势能的减少量 Ep=_______J,此过程中物体动能的增加量 Ek=______J。 (取 g=9.8 m/s2,保留三位有效数字)

第3页

三、计算题(解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出 最后答案的不能得分。 ) 14. 将一个质量为 1kg 的小球从某高处以 3m/s 的初速度水平抛出,测得小球落 地点到抛出点的水平距离为 1.2m。小球运动中所受空气阻力忽略不计,g=10 m /s2。求: (1)小球在空中运动的时间; (2)抛出点距地面的高度; (3)小球落地时重力的瞬时功率。

15.已知“天宫一号”在地球上空的圆轨道上运行时离地面的高度为 h.地球半 径为 R,地球表面的重力加速度为 g,万有引力常量为 G。求: (1)地球的密度为多少? (2) “天宫一号”在该圆轨道上运行时速度 v 的大小;

16. 如图所示, 让质量 m=5.0kg 的摆球由图中所示位置 A 从静止 开始下摆, 摆至最低点 B 点时恰好绳被拉断。 已知摆线长 L=1.6m, 悬点 O 与地面的距离 OC=4.0m。 若空气阻力不计, 摆线被拉断瞬 2 间小球的机械能无损失。(g 取 10 m/s )求: (1)摆线所能承受的最大拉力 T; (2)摆球落地时的动能。

17.为了研究过山车的原理,某兴趣小组提出了下列设想:取一个与水平方向夹 角为 37°、长为 l = 2.0m 的粗糙倾斜轨道 AB,通过水平轨道 BC 与竖直圆轨道相 连,出口为水平轨道 DE,整个轨道除 AB 段以外都是光滑的。其 AB 与 BC 轨 道以微小圆弧相接,如图所示.一个小物块以初速度 v0 =4.0m/s 从某一高处水 平抛出,到 A 点时速度方向恰好沿 AB 方向,并沿倾斜轨道滑下.已知物块与 倾斜轨道的动摩擦因数 μ = 0.50. (g=10 m/s2、sin37°= 0.60、cos37° =0.80) (1)求小物块到达 A 点时速度。 (2) 要使小物块不离开轨道, 并从轨道 DE 滑出, 求竖直圆弧轨道的半径应该满足什么条件? (3)为了让小物块不离开轨道,并且能够滑回 倾斜轨道 AB,则竖直圆轨道的半径应该满足什 么条件?

第4页

高一下学期期末教学质量检测试卷

高一物理答题卷
题 号 得 分 一 二 三 总分

一、选择题

题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

二、填空题 11. 13. (1)

。 12.(1) ; (2)

; (2) ; (3) ,

; (3) 。



三.14 题解

三.15 题解

第5页

三.16 题解

三.17 题解

第6页

高一物理试题参考答案
一、选择题(共 10 小题,每题 4 分,共计 40 分,每小题只有一个选 项符合题意,请选出正确的选项填在下列表格中)
题号 答案 1 C 2 C 3 C 4 B 5 D 6 B 7 C 8 B 9 D 10 B

二、实验题(每空 2 分,共 18 分)
11. 2m/s

12. (1)交流 (2)D (3)答选 B。 (小车水平方向受到拉力和摩擦力。刚开始运动的时候拉力大于摩擦力,小
车做加速运动;随着橡皮筋伸长量的减小,拉力减小,当拉力等于摩擦力的时候,小车速度 达到最大值;小车继续向前运动,拉力继续减小,这时候小车开始做减速运动。所以说选择 B,速度最大的时候橡皮筋处于伸长状态,小车还没到两个铁钉的连线处。 )

13.(1) ___C____, (2) ___A____, (3) ___2.28____, ___2.26____。

三、计算题(共 42 分,解答时请写出必要的文字说明、方程式和重 要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分。 )
14.(8 分) (1)小球在水平方向上做匀速直线运动,根据 t= 解得小球在空中运动的时间 t=0.4s
1 (2)小球在竖直方向上做自由落体运动,根据 h= gt 2 2

x v0

(1 分) (1 分) (1 分)

第7页

解得抛出点距地面的高度 h=0.8m (3)小球落地前竖直分速度 v y =gt=4m/s 重力的瞬时功率 PG=mg ,v y =40W 15. (10 分).解: (1)地球表面质量为 m0 的物体,有 G

(1 分) (1 分) (1 分)

Mm0 ? m0 g R2

① (3 分)

??

M 4 3 ?R 3
3g 4?GR

② (2 分)

(1 分)

得ρ =

(2) G

?R ? h?2

Mm

?m

v2 R?h



(2 分)

联立①③两式得:飞船在圆轨道上运行时速度 v ?

gR2 R?h

(2 分)

16. (10 分) 解: (1)设摆球运动到最低点时的速度为 v ,根据动能定理和牛顿第二定律 有
mgL ?1 ? cos 60 ? ? 1 2 mv 2

(2 分)

T ? mg ? m

v2 L

(2 分)

联立以上两式,代入数据可解得:
T ? 100 N , v ? 4m / s

(2 分)

(2)选择地面为零势地面,由机械能守恒定律得:

?1 ? cos60?? ? mg?OC ? L? ? Ek mgL
代入数据可解得:

(2 分)

Ek ? 160J (5 分)

(2 分)

17.(14 分) (1) 小物块做平抛运动,经时间 t 到达 A 处时,令下落的高度

第8页

为 h, 水平分速度 v0, 竖直速度为 vy, 小物块恰好沿斜面 AB 方向滑下, 则 tan37° = vy/ v0 得 vy = 3 m/s, 所以小物块到 A 点的速度为 5m/s (3 分)

(2) 物体落在斜面上后,受到斜面的摩擦力 f = μFN = μmgcos37° 设物块进入圆轨道到达最高点时有最小速度 v1,此时物块受到的重力恰好 提供向心力,令此时的半径为 R0, 则 mg = mv12/R0 物块从抛出到圆轨道最高点的过程中,根据动能定理有: mg(h + lsin37° – 2R0) – μmgcos37°· l = mv12/2 – mv02/2. 联立上式,解得 R0 = 0.66m (4 分) (1 分) (1 分)

若物块从水平轨道 DE 滑出,圆弧轨道的半径满足 R1 ≤ 0.66m (1 分) (3) 为了让小物块不离开轨道,并且能够滑回倾斜轨道 AB,则物块上升的 高度须小于或等于某个值 R,则 mg(h + lsin37°) – μmgcos37°· l – mgR = 0 – mv02/2 解得 R = 1.65m 物块能够滑回倾斜轨道 AB,则 R2 ≥ 1.65m (1 分) (3 分)

第9页


安徽省淮南市2013-2014学年高一下学期期末教学质量检测物理试题

安徽省淮南市2013-2014学年高一下学期期末教学质量检测物理试题_数学_高中教育_教育专区。高一第二学期期终教学质量检测 高一物理试卷一、选择题(共 10 小题,每小...

安徽省淮南市2013-2014学年高一下学期期末教学质量检测物理试题(word版)

安徽省淮南市2013-2014学年高一下学期期末教学质量检测物理试题(word版)_数学_高中教育_教育专区。安徽省淮南市 2013-2014 学年高一下学期期末教学质量检测物 理试...

淮南市2013-2014学年第二学期高一物理期末试题及答案

淮南市2013-2014学年第二学期高一物理期末试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。高一下学期期末测试 一、选择题(共 10 小题,每题 4 分,共计 40 分,每小题...

安徽省淮南市2013-2014学年高一下学期期末教学质量检测数学试题(word版)

安徽省淮南市2013-2014学年高一下学期期末教学质量检测数学试题(word版)_数学_高中教育_教育专区。安徽省淮南市 2013-2014 学年高一下学期期末教学质量检测数学试题...

安徽省淮南市2013-2014学年高一下学期期末教学质量检测数学试题及答案

淮南市 2013-2014 学年高一下学期期末教学质量检测 数学试题 一、选择题(每小题 4 分,共 40 分) 1. 若 a ? b ? 0 ,则下列不等式正确的是( 2ab a ...

安徽省淮南市2013-2014学年高一下学期期末教学质量检测英语试题 Word版含答案

安徽省淮南市2013-2014学年高一下学期期末教学质量检测英语试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。安徽省淮南市 2013-2014 学年高一下学 期期末教学质量检测英...

安徽省淮南市2013-2014学年高一下学期期末教学质量检测化学试题

淮南市 2013-2014 学年高一下学期期末教学质量检测 化学试题可能用到的相对原子质量: H:1 O:16 S:32 )一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 ...

2013-2014学年安徽省淮南市高一下学期期末教学质量检测语文试卷D

2013-2014学年安徽省淮南市高一下学期期末教学质量检测语文试卷D_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.请在下列横线上补写出相应的句子。 (6 分) 【小题 1...

安徽省淮南市2013-2014学年高一下学期期末教学质量检测生物试题(word版)

安徽省淮南市2013-2014学年高一下学期期末教学质量检测生物试题(word版)_数学_高中教育_教育专区。有答案。淮南市 2013—2014 学年度第二学期期终教学质量检测 高一...