nbhkdz.com冰点文库

理综(B)卷·2016届河北省衡水市冀州中学高三下学期保温考试(一)(2016.05)


B (一)

2015 — 2016 学年高三保温考试 理科综合能力测试

本试卷分第 Ⅰ 卷 (选择题)和第 Ⅱ 卷 (非选择题)两部分,其中第 Ⅱ 卷第 33-40 为选考 题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。 注意事项: 1. 答题前,考生务必先将自己的姓名和准考证号填涂正确、条形码粘在答题卡上。

2. 选择题答案使用 2B 铅笔填涂,非选择题答案使用 0.5 毫米的黑色中性 (签字)笔或碳素 笔书写。 3. 请按照题号在各题的答题区域 (黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4. 做选考题时,考生按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂 黑。 可能用到的相对原子质量: H—1,C—12,N—14,O—16,Na—23,Al—27,S—32 ,Cl—35.5,K—39,Cu—64 Mn--55

第Ⅰ卷(选择题

共 126 分)

一、选择题:本大题共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 1.下列有关实验的描述,正确的是 A.鉴定还原糖的实验中,刚加入斐林试剂时组织样液呈无色,加热后变成砖红色 B.在观察口腔上皮细胞 DNA 和 RNA 分布时,盐酸的作用是对该细胞进行解离 C.选取经低温诱导的洋葱根尖制成的临时装片,在显微镜下观察不到联会现象 D.探究温度对酶活性的影响时,将酶与底物溶液混合后置于不同温度下保温 2.下列有关遗传和变异的叙述,正确的是 A.基因重组可以产生新的性状,但不能改变基因频率 B.一对表现正常的夫妇生一患某遗传病的孩子,正常情况下母方是致病基因的携带者 C.花药离体培养过程中,基因突变、基因重组、染色体变异均有可能发生 D.基因型为 AAbb 和 aaBB 的个体杂交,F2 双显性性状中能稳定遗传的个体占 1/16 3.下列关于人体内环境稳态及调节的叙述,错误的是 A.血浆和组织液都有运输激素的作用,甲状腺激素、抗利尿激素参与的调节过程都存在反 馈调节

B.内环境稳态是指内环境的温度、PH、渗透压保持相对稳定 C.兴奋沿反射弧的传递过程离不开内环境 D.神经元细胞膜内钾外流是形成静息电位的基础 4.用不同浓度的生长素类似物溶液处理某植物插条使其生根,结果如下表。下列叙述错误 的是

A.实验中用于扦插的枝条可能带有芽或幼叶 B.根据实验结果无法比较 a、b、c 浓度的大小 C.实验结果表明促进插条生根的最适浓度在 a 和 c 之间 D.该生长素类似物对根的生理作用具有两重性 5.下列关于细胞结构和功能的说法,错误的是 A.植物细胞“生命系统的边界”是细胞膜 B.胃蛋白酶分泌到消化道内不需要载体蛋白 C.胰岛 B 细胞分泌胰岛素的过程中一定会发生膜的融合 D.使遗传信息的传递更加高效属于生物膜系统在细胞生命活动中的作用 6.下列关于基因表达的叙述,正确的是 A.T 细胞受病毒刺激后有特定 mRNA 的合成 B.线粒体、叶绿体和核糖体中均存在 A-T 和 U-A 的配对方式 C.转运 20 种氨基酸的 tRNA 总共有 64 种 D.基因的两条链可分别作模板进行转录,以提高蛋白质合成的效率 7、中国丝绸有五千年的历史和文化。古代染坊常用某种“碱剂”来精炼丝绸,该“碱剂”的主 要成分是一种盐,能促进蚕丝表层的丝胶蛋白杂质水解而除去,使丝绸颜色洁白、质感 柔软、色泽光亮。这种“碱剂”可能是( A.食盐 B.火碱 C.草木灰 8、下列说法中不正确的是 A.正戊烷、新戊烷、异戊烷互为同分异构体 B. C.四氯乙烯分子中所有原子都处于同一平面 D.扁桃酸( 异构体共有 13 种 9、下列图示与对应的叙述相符的是 )属于甲酸酯且有羟基直接连在苯环上的同分 互为同系物 ) D.胆矾

A.图 1 中的△H1>△H2 B.对于可逆反应 A(s)+3B(g) 2C(g) △H>0,压强对平衡常数 K 的影响 符合图 2 C.图 3 表示充满 NO2 气体的试管,倒置于水槽中,向其中缓慢通入氧气直至试管中全 部充满水,假设溶质不扩散,溶质的物质的量浓度与通入氧气的体积关系 D.由图 4 可说明烯烃与 H2 加成反应是放热反应,虚线表示在有催化剂的条件下进行 10、短周期元素 X、Y、Z、W、U 原子序数依次增大。X 与 W 位于同一主族,Y、Z 形成的 氧化物均是常见的耐火材料,W 原子的最外层电子数是次外层电子数的一半,Z、W、 U 原子的最外层电子数之和为 13。下列说法正确的是 A.X、W、U 的最高价氧化物对应的水化物酸性由强到弱的顺序为:U>W>X B.Y、Z 元素的单质作电极,在氢氧化钠溶液中构成原电池,Z 电极上产生大量气泡 - C.室温下,0.05.mol· L 1U 的气态氢化物的水溶液的 pH>1 D.Y、Z、U 元素的简单离子半径由大到小的顺序:Y>Z>U 11、加热 HCOONa 固体,发生的反应有: 2HCOONa == Na2C2O4+H2↑ ① 2HCOONa == Na2CO3 +H2↑+CO2↑ ② Na2C2O4 == Na2CO3 + CO ↑ ③ HCOONa 加热分解时,固体失重率与温度的关系如 下图所示。下列说法正确的是 A.T<415℃时,只有反应①发生 B.反应①、②不可能同时发生 C . 570℃< T < 600℃时,残留固体的主要成分是 Na2CO3 D.残留固体中 m(Na2C2O4) = m( Na2CO3)时,反应①、②的反应速率相等 12、25° C 时,c(CH3COOH)+c(CH3COO )=0.1 mol/L






的醋酸、醋酸钠混合溶液中,c(CH3COOH)、
c/mol·L-1

0.100 0.075 0.050 0.025 0 2.7 3.75 4.75 5.75 6.75 pH W

c(CH3COO )与 pH 的关系如图所示。下列有关该
溶液的叙述不正确的是 A.pH=5 的溶液中:c(CH3COOH)>c(CH3COO )>




c(H+)>c(OH-)
B.溶液中:c(H )+c(Na )=c(CH3COO )+c(OH )
+ + - -

C.由 W 点可以求出 25° C 时 CH3COOH 的电离常数 + + - D.pH =4 的溶液中:c(H )+c(Na )+c(CH3COOH)-c(OH )=0.1 mol/L 13、现在污水治理越来越引起人们重视,可以通过膜电池除去废水中的乙酸钠和对氯苯酚, 其原理如图所示,下列说法正确的是 A.电流方向从 B 极沿导线经小灯泡流向 A 极 B.A 极的电极反应式为

C.当外电路中有 0.2mole 转移时,通过质子交换 膜的 H+的个数为 0.2NA D.B 极为电池的正极,发生还原反应



二、 选择题 (本题共 8 小题,每小题 6 分。 在每小题给出的四个选项中,第 14~18 题只有一 项符合题目要求,第 19~21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。) 14.如图所示,质量均为 m 的两物体 a, b 放置在两固定的水平挡板之 间,物体间竖直夹放一根轻弹簧,弹簧与 a, b 不粘连且无摩擦.现 在物体 b 上施加逐渐增大的水平向右的拉力 F,两物体始终保持静止 状态,已知重力加速度为 g,下列说法正确的是( ) A.物体 b 所受摩擦力随 F 的增大而增大 B.弹簧对物体 b 的弹力大小可能等于 mg C.物体 a 对挡板的压力大小可能等于 2mg D.物体 a 所受摩擦力随 F 的增大而增大

15.太阳系中的八大行星的轨道均可以近似看成圆轨道。用 R(单位为 AU)和 T(单位为 年)分别表示行星绕太阳公转的圆轨道半径和相应的周期,已知 R 地=1AU、T 地=1 年,八大 行星的坐标(lgT,lgR)分布在下列哪个坐标系的直线上( )

16.如图所示,将一根绝缘硬金属导线弯曲成一个完整的正弦曲线形状,它通过两个小金 属环 a、b 与长直金属杆导通,在外力 F 作用下,正弦形金属线可以在杆上无摩擦滑动.杆 的电阻不计,导线电阻为 R,ab 间距离为 2L,导线组成的正弦图形顶部或底部到杆距离都 是 .在导线和杆平面内有一有界匀强磁场区域,磁场的宽度

为 2L,磁感应强度为 B.现在外力 F 作用下导线沿杆以恒定的速度 v 向右运动,在运动过 程中导线和杆组成的平面始终与磁场垂直.t=0 时刻导线从 O 点进入磁场,直到全部穿过磁 场,外力 F 所做功为( A. B. ) C. D.

17.如图,用跨过光滑定滑轮的缆绳将海面上一艘小船直线拖向岸边.已知拖动缆绳的电 动机功率恒为 P,小船的质量为 m,小船所受到水的阻力大小恒为 f,经过 A 点时的速度大 小为 v,小船从 A 点沿直线运动到 B 点经历时间为 t,此时缆绳与水平面夹 角为 θ ,A、B 两点间水平距离为 d,缆绳质量忽略不计.则( ) A.小船经过 B 点时的速度大小为 VB= B.小船经过 B 点时绳子对小船的拉力大小为

p cos?

v 2 ? 2( pt ? fd ) / m v C.小船经过 A 点时电动机牵引绳子的速度大小为 cos ?

D.小船经过 B 点时的加速度大小为 18.如图所示,水平面内有 A、B、C、D、E、F 六个点,它们均匀分布在同一圆周上,空间 有一电场方向与圆平面平行的匀强电场。已知 A、B、C 三点的电势分别为 ?A ? (2 ? 3) V、

?B ? 2 V、 ?C ? (2 ? 3) V,下列判断正确的是( )
A.电场强度的方向由 D 指向 A B.圆心 O 处的电势为 2V C.E、F 两点间的电势差为 2V D.A、B、C、D、E、F 六个点中,必有一点是圆周上电势最高的点 19.已知无限长通电直导线周围某处磁场的磁感应强度大小为 B ? k

I ,式中常量 k>0,I r


为电流强度,r 为该点到直导线的距离。如图所示,将通以恒定电流的长直导线固定在光滑 绝缘水平面上,某一时刻,金属环在该平面上以速度 v0 沿图示方向运动(

A、此时,金属环中感应电流沿顺时针方向 B、此后,金属环可能沿图示 v0 方向做直线运动,直到速度减为零 C、此后,金属环可能一直做曲线运动 D、此后,金属环先做曲线运动,再做匀速直线运动

20.如图,单匝矩形导线框 abcd 与匀强磁场垂直,线框电阻不计.线框绕与 cd 边重合的 固定转轴以恒定角速度从图示位置开始匀速转动,理想变压器匝数比为 n1: n2.开关 S 断开时,额定功率为 P 的灯泡 L1 正常发光,电流表示数为 I,电流表内阻不计,下 列说法正确的是( ) A.线框中产生的电流为正弦式交变电流 B.线框从图中位置转过 感应电动势瞬时值为

? 时, 4

P I

C.灯泡 L1 的额定电压等于

n1P n2 I

D.如果闭合开关 S,则电流表示数变大 21.图甲为 0.1kg 的小球从最低点 A 冲入竖直放置在水平地面上、 半径为 0.4m 半圆轨道后, 小球速度的平方与其高度的关系图像.已知小球恰能到达最高点 C,轨道粗糙程度处处 相同,空气阻力不计.g 取 10m/s2,B 为 AC 轨道中点.下列说法正确的是( A.图甲中 x ? 4 B.小球从 B 到 C 损失了 0.125J 的机械能 C.小球从 A 到 C 合外力对其做的功为–1.05J D.小球从 C 抛出后,落地点到 A 的距离为 0.8m 25 x 0 图甲 0.8 ) C B h/m v 图乙 A

vt2 / m2 s ?2

h

第 Ⅱ 卷 (共 174 分) 三、 非选择题 (包括必考题和选考题两个部分,第 22 题 - 第 32 题为必考题,每个考题考生 都必须作答。第 33 题 - 第 40 题为选考题,考生根据要求作答) 22.(5分) 某同学通过实验探究物体绕轴转动而具有的转动动能与哪些因素有关。他以圆形砂轮 为研究对象,研究其转动动能与质量、半径、角速度的具体关系。分别取不同质量、不同 半径的砂轮,使其以不同的角速度旋转进行实验,得到数据如下表所示:

序号

半径 r/cm 4 4 4 4 4

质量 m/kg 1 1 1 2 3

角速度 ω(rad/s)
全 ,品?中&高 *考 +网】

【来源:

转动动能 Ek/J 6.4 14.4 25.6 12.8 19.2

1 2 3 4 5

2 3 4 2 2

6 7 8 9

4 8 12 16

4 1 1 1

2 2 2 2

25.6 25.6 57.6 102.4

(1)每次至少利用三组以上实验数据完成以下分析: ①为研究转动动能与质量的关系,选用实验序号为 ②为研究转动动能与半径的关系,选用实验序号为 ③为研究转动动能与角速度的关系,选用实验序号为 进行分析 进行分析 进行分析

(2)由上述分析可推导出转动动能 Ek 与质量 m、角速度 ω、半径 r 的关系式为 ( 比例系数用 k 表示) ,k 的值为 。

23. (10 分)某同学利用如图所示的电路可以测量多个物理量。实验室提供的器材有: 两个相同的待测电源(内阻 r ? 1Ω) ,电阻箱 R1(最大阻值为 999.9Ω) ,电阻箱 R2(最大阻 值为 999.9Ω) ,电压表 V(内阻约为 2kΩ) ,电流表 A(内阻约为 2Ω) ,灵敏电流计 G,两个 开关 S1、S2。 主要实验步骤如下: ①按图连接好电路,调节电阻箱 R1 和 R2 至最大,闭合开关 S1 和 S2, 再反复调节 R1 和 R2, 使电流计 G 的示数为 0, 读出电流表 A、 电压表 V、电阻箱 R1、电阻箱 R2 的示数分别为 I1、U1、R1、R2; ②反复调节电阻箱 R1 和 R2(与①中的电阻值不同) ,使电流计 G 的示数为 0,读出电流表 A、电压表 V 的示数分别为 I2、U2。 回答下列问题: (1)电流计 G 的示数为 0 时,电路中 A 和 B 两点的电势 ?A 和 ?B 的关系为 (2)电压表的内阻为 ,电流表的内阻为 。 ; (3)电源的电动势 E 为 ,内阻 r 为 ;

24. (14 分)如图所示,在 xOy 坐标系的第一象限有方向垂直纸面向外的有界匀强磁场,y 轴是它的左边界,曲线 OP 是它的右边界,OP 的曲线方程为 y ?

2 2 x 。在 y 轴上 h

有一点 Q(0,h),一电荷量为 q(q>0) 、质量为 m 的粒子从 Q 点以不同的速率沿 x 轴正方向射入磁场。从磁场的右边界射出的粒子中,速率为 v0 的粒子在磁场中运 动位移最短。不计粒子的重力。求 (1)磁感应强度的大小; (2)能从磁场的右边界射出的粒子的速度范围。

25.(18 分)无限长通电螺线管内部的磁场可认为是匀强磁场。 现有一个足够长螺线管 1,

半径为 R,甲图是它的横截面图,圆心为 O 点。在螺线管 1 中通入顺时针的随时间变化的电 流 I ? 2t ,它在螺线管内部产生的磁场为 B ? 2kI 。在 P 处放置一个单匝、半径为 r(r<R) 的圆形导体框,圆心亦在 O 处,则: (1)线框中产生的感应电动势 ? 多大?(不考虑感应电流对螺线管磁场的影响) (2)产生上述感应电动势的原因可概括为:变化的磁场在 P 处产生了一个电场线闭合 的环形感应电场 E(不是静电场) ,如图乙所示,感应电场力(是非静电力)对导体内电荷 做功,形成感应电动势。已知感应电动势的大小等于每库仑正电荷沿导体框运动一周时感 应电场力对该电荷做的功的大小,由此请求出 P 处的感应电场的场强 E 的大小。 (3)现撤去导体框,在距圆心 O 为 r'( r'<R)处由静止释放一点电荷(电量为 q,质 量为 m,忽略其所受重力) ,由 t=0 时刻释放,要让该点电荷恰好能绕 O 点做半径为 r'的圆 周运动,需要在点电荷的圆轨道带(即丙图两虚线间的中间区域,该区域的宽度相比 r'可 以忽略不计)再加一个匀强磁场 B1,求 B1 的表达式和方向。

26. (14 分)K2SO4 是无氯优质钾肥,Mn3O4 是生产软磁铁氧体材料的主要原料。以硫酸工 业的尾气联合制备 K2SO4 和 Mn3O4 的工艺流程如下:

(1)几种盐的溶解度见上图。反应Ⅲ中,向(NH4)2SO4 溶液中加入 KCl 溶液充分反应 后,进行蒸发浓缩、________________、洗涤、干燥等操作即得 K2SO4 产品。 (2)检验 K2SO4 样品是否含有氯化物杂质的实验操作是___________________。

(3)反应Ⅳ的化学方程式为_______________________。 (4)Mn3O4 与浓盐酸加热时发生反应的离子方程式为____________________。 (5)上图煅烧 MnSO4· H2O 时温度与剩余固体质量变化曲线。 ①该曲线中 B 段所表示物质的化学式为_____________________。 ②煅烧过程中固体锰含量随温度的升高而增大,但当温度超过 1000℃时,再冷却后, 测得产物的总锰含量反而减小。试分析产物总锰含量减小的原因 ____________________。 27、 (14 分) CuCl 晶体呈白色,熔点为 430℃,沸点为 1490℃,见光分解,露置于潮湿空气中易被 氧化,难溶于水、稀盐酸、乙醇,易溶于浓盐酸生成 H3CuCl4,反应的化学方程式为 CuCl(s) + 3HCl(aq) ?H3CuCl4(aq)。 (1) 实验室用下图所示装置制取 CuCl,反应原理为:

2Cu2+ + SO2 + 8Cl? + 2H2O == 2CuCl43? + SO42? + 4H+ CuCl43?(aq) ?CuCl(s) + 3Cl?(aq) ①装置 C 的作用是 。 ②装置 B 中反应结束后,取出混合物进行如下图所示操作,得到 CuCl 晶体。

操作ⅱ的主要目的是 ;操作ⅳ中宜选用的试剂是 ③实验室保存新制 CuCl 晶体的方法是 ④欲提纯某混有铜粉的 CuCl 晶体, 请简述 实验方案 。 (2)某同学利用如下图所示装置,测定高 炉煤气中 CO、CO2、N2 和 O2 的百分组成。 已知: i.CuCl 的盐酸溶液能吸收 CO 形成 Cu(CO)Cl· H2O。 ii.保险粉(Na2S2O4)和 KOH 的混合溶液能吸收氧气。 ①D、F 洗气瓶中宜盛放的试剂分别是 、 。 ②写出保险粉和 KOH 的混合溶液吸收 O2 的离子方程式:

。 。



28、 (15 分)“关爱生命,注意安全” 。惨痛的天津爆炸触目惊心,火灾之后依然火势绵延 不绝的原因之一是易燃物中含有电石。工业上常用电石(主要成分为 CaC2,杂质为 CaS 等) 与水反应生产乙炔气。 (1)工业上合成 CaC2 主要采用氧热法。 已知:CaO(s)+3C(s)=CaC2(s)+CO(g) △H= +464.1kJ?mol-1

C(s)+l/2 O2(g)=CO(g)

△H= -110.5kJ?mol-1

若不考虑热量耗散,物料转化率均为 100%,最终炉中出来的气体只有 CO,为维 持热平衡,每生产 l molCaC2,转移电子的物质的量为_______。 (2)已知 2000℃时,合成碳化钙的过程中还可能涉及到如下反应 CaO(s)+C(s)=Ca(g)+CO(g) Ca(g)+2C(s)=CaC2(s) K2 K1 △H1=a KJ?mol-1 △H2=b KJ?mol-1 △H3=c KJ?mol-1

2CaO(s)+CaC2(s)=3Ca(g)+2CO(g) K3

则 K1=_______ (用含 K2、K3 的代数式表示);c=_____(用含 a、b 的代数式表示)。 (3)利用电石产生乙炔气的过程中产生的 H2S 气体制取 H2,既廉价又环保。

①利用硫化氢的热不稳定性制取氢气[2H2S(g)

S2(g)+2H2(g)]。在体积为 2L 的恒容密

闭容器中,H2S 起始物质的量为 2mol,达到平衡后 H2S 的转化率 ? 随温度和压强变化 如图 l 所示。 据图计算 T1℃、 P1 时平衡体系中 H2 的体积分数_____。 由图知压强 P1__P2(填 “大于” “小于”或“等于”),理由是______。 ②电化学法制取氢气的原理如图 2,请写出反应池中发生反应的离子方程式_____,惰性电 极 a 上发生的电极反应式为_______。 29. (10 分)高粱、玉米等植物与普通的绿色植物不同,其叶片中叶肉细胞和维管束鞘细胞 中均有叶绿体,其光合作用的暗反应过程如下图所示,据图分析并回答问题:

(1)高粱、玉米等植物光合作用过程中固定 CO2 的最初物质是____________。 (2)叶肉细胞中 NADPH 来源于光合作用的___ _____(“光反应”或“暗反应”) , 维管束 鞘细胞中 NADPH 可用于暗反应中___________________。 (3)图中光合作用过程中 ATP 的合成场所是_________(“叶肉细胞”或“维管束鞘细胞”)的 _______(填一细胞结构), ATP 水解为 AMP 的过程中断裂了______个高能磷酸键。

(4)在炎热夏季的中午,某些植物会出现光合作用速率显著下降的现象,称为“午休”现象, 其原因是 _____________________________ ___________________________ 。而高 粱、 玉米等植物一般不会出现“午休”现象, 原因是在较低 CO2 浓度下, 固定 CO2 的能力_______ (“强”或“弱”) 。 30. (10分) 下丘脑在人体生理调节过程中发挥着重要作用。 请据图回答问题 (甲、

乙、丙、丁为人体内某种结构或细胞,A、B、C、D为激素):

(1)当人体感受到寒冷刺激时,兴奋只能由大脑皮层的神经细胞传到下丘脑的 神经细胞,而不能反向的原因 是 (2)图中激素B是 用和 是 。 ,其具有促进组织细胞加速摄取、利 葡萄糖的功能,从而使血糖浓度降低;图中激素C ,其能促进肝糖原分解,并促进 转化为葡

萄糖,从而与激素D共同调节使血糖浓度升高。 (3)人体内环境维持稳态的主要调节机制除上述过程外,还有
31. (9 分)下图是某生态系统的物质和能量流向示意图,请据图回答:
大气中的CO2 太阳能



Y1 X1
生产者

Y2 X2
初级消费者

Y3 X3
次级消费者

……

Z1 Z 分解者

Z2

Z3

(1)每年输入生产者的能量,一部分被初级消费者摄入,一部分储存在生产者体内,其余 能量的去向_________________________。 (2)X1 过程表示_____________,初级消费者的粪便中所含有机物的能量属于_____(用图 中字母作答) 。 (3)图中_____________过程表示通过呼吸作用释放的二氧化碳(用图中字母作答) 。

(4)调查初级消费者中的某一个种群,若初次捕获 60 只已经标记,再次捕获 20 只中有标 记的 4 只, 且每只个体平均体重 4kg, 则生产者最少应有________kg 才能维持该种群的稳定。

32.(11 分) 小麦是重要的粮食作物,小麦品种是纯合子,通过自花授粉繁殖后代。下 图是小麦遗传育种的一些途径。请回答下列问题:

(1)以矮秆易感病(ddrr)和高秆抗病(DDRR)小麦为亲本进行杂交,培育 矮秆抗病小麦品种过程中,F1 自交产生 F2,F2 中矮秆抗病类型出现的比例 是 至 (2)图中 JK 途径表示的是 是 。 (填字母)途径所用的育种。此育种方法的过程 是 是 ,主要依据的原理 。 ,选 F2 矮秆抗病类型连续自交、筛选,直 为止。 育种。此育种常用的方法

(3)若要在较短时间内获得上述(矮秆抗病)品种小麦,可选图中

(二)选做题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、 3 道化学题和 2 道生物题中每 科任选一题做答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题目的题号 必须与所涂题目的题号一致,在答题卡上选答区域指定位置答题。如果多做 ,则每学科按所 做的第一题计分 33. 【物理——选修 3—3】(15 分) (1)(5 分)下列说法正确的是__________(填正确答案标号,选对一个得 2 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5 分,每选错一个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.能源在利用过程中有能量耗散,这表明能量不守恒 B.没有摩擦的理想热机也不可能把吸收的能量全部转化为机械能 C.非晶体的物理性质各向同性而晶体的物理性质都是各向异性 D.对于一定量的理想气体,如果压强不变,体积增大,那么它一定从外界吸热 E.当分子间作用力表现为斥力时,分子势能随分子间距离的减小而增大 (2) (10 分) .如图所示,开口向上竖直放置的内壁光滑气缸,其侧壁是绝热的,底部导热, 内有两个质量均 为 m 的密闭活塞,活塞 A 导热,活塞 B 绝热,将缸内理想气

体分成Ⅰ、Ⅱ两部分.初状态整个装置静止不动且处于平衡状态,Ⅰ、Ⅱ两部分气体的高 度均为 l0,温度为 T0.设外界大气压强为 P0 保持不变,活塞横截面积为 S,且 mg=P0S,环 境温度保持不变.求:在活塞 A 上逐渐添加铁砂,当铁砂质量等于 2m 时,两活塞在某位置 重新处于平衡, 活塞 B 下降的高度.

34.[物理—选修 3-4] (15 分) (1) (5 分) 如图所示, 实线表示两个相干波源 S1.S2 发出的波的波峰 位置,设波的周期为 T.波长为 ? .波的传播速度为 v,下列说法正确的 是 (填正确答案标号,选对一个得 2 分,选 对 2 个得 4 分,

选对 3 个得 5 分,每选错一个 扣 3 分,最低得分为 0 分) A.图中的 a 点为振动减弱点的位置 B.图中的 b 点为振动加强点的位置 C.从图中时刻开始,波源 S1 的波峰传播到 a、b 位置的最短时间均为 D .V= ? T E.波源 S1 的波经过干涉之后波的性质完全改变 (2) (10 分)某同学做“测定玻璃的折射率”实验时,用他测得的多组入射角 i 与折射 角 r 作出 sin i -sin r 的图象,如图甲所示. ①求该玻璃的折射率 n. ②他再取用该种玻璃制成的直角三梭镜,入射光的方向垂直于斜边,如图乙所示; 则角θ 在什么范围内,入射光经过两次全反射又从斜边射出?

T , 2

35. 【物理——选修 3—5】(15 分) (1)(5 分)静止的镭核
226 86

Ra 发生 ? 衰变,生成 Rn 核,该核反应方程为__

____________,

已知释放出的 ? 粒子的动能为 E0,假定衰变时能量全部以动能形式释放出去,该衰变过程 总的质量亏损为___________________. (2 )( 10 分)如图,水平面上有一质量 m =10kg 的小

车,其右端固定一水平轻质弹簧,弹簧左端连接一质量 m0=10 kg 的小物块,小物块与小车 一起以 v0=6 m/s 的速度向右运动,与静止在水平面上质量 M=40kg 的木箱发生正碰,碰后 木箱的速度为 v=2m/s ,碰撞时间极短,弹簧始终在弹性限度内,忽略一切摩擦阻力。求: ( 1)小车与木箱碰撞后瞬间小车的速度 v1; ( 2 )从碰后瞬间到弹簧被压缩至最短的过程中,弹簧弹力对小车的冲量大小及弹簧弹性 势能的最大值。 36. 【化学—选修 2:化学与技术】 (15 分) (一)下图是一种工业制取纯碱的生产流程简图

(1)流程甲中先通 NH3 后通 CO2 的原因是________________________。 (2)生成沉淀 A 的化学方程式为_______________;将石灰乳加入滤液 B 中发生反应的化 学方程式为________________。 (3)流程甲中可循环利用的物质的名称为_________________。 (二)某化工厂对流程甲进行了如下图所示的改进。

(4)流程乙中可以循环利用物质的化学式为______________;和流程甲相比,流程乙的优 点是_____________。 (5)不用其它试剂,检查乙流程中副产品 F 是否纯净的操作是_______ _____ ( 6)在乙流程中,若使用 11.7 吨食盐,最终得到 10.07 吨纯碱,则 NaCl 的利用率为 _____________。 37. 【化学——选修 3:物质结构与性质】 (15 分) 物质的结构决定物质的性质。请回答下列涉及物质结构和性质的问题: (1)第二周期中,元素的第一电离能处于 B 与 N 之间的元素有_________种。 (2)某元素位于第四周期Ⅷ族,其基态原子的未成对电子数与基态碳原子的未成对电 子数相同,则其基态原子的价层电子排布式为_________________。

(3)乙烯酮(CH2=C=O)是一种重要的有机中间体,可用 CH3COOH 在(C2H5O)3P= O 存在下加热脱 H2O 得到。乙烯酮分子中碳原子杂化轨道类型是_____________,1mol (C2H5O)3P=O 分子中含有的 σ 键的数目为__________________。 (4)已知固态 NH3、H2O、HF 的氢键键能和结构如下:

解释 H2O、HF、NH3 沸点依次降低的原因___________________。 (5)碳化硅的结构与金刚石类似,其硬度仅次于金刚石,具有 较强的耐磨性能。碳化硅晶胞结构中每个碳原子周围与其距离最近 的硅原子有___________个,与碳原子等距离最近的碳原子有_______ ___个。已知碳化硅晶胞边长为 apm,则晶胞图中 1 号硅原子和 2 号 碳原子之间的距离为________pm,碳化硅的密度为__________g/cm3。 38、 【化学—选修 5:有机化学基础】(15 分) 聚酯增塑剂广泛应用于耐油电缆、煤气管、防水卷材、电气胶带;耐油耐汽油的特殊制品 等。聚酯增塑剂 G 及某医药中间体 H 的一种合成路线如下(部分反应条件略去):

已知:

(1)A 的名称(系统命名)为 ,H 的分子式为 。 (2)写出下列反应的反应类型:反应①是 ,反应④是 。 (3)G 的结构简式为 。 (4)写出反应②的化学方程式 。 (5) C 存在多种同分异构体, 写出核磁共振氢谱只有两种峰的同分异构体的结构简式 。

(6) 利用以上合成路线的信息, 以甲苯和乙醇为原料合成下面有机物 (无机试剂任选) 。 O —C 请写出合成路线 CH2COOCH2CH3 。

39.【生物——选修 1:生物技术实践】 (15 分) 糖皮质激素(GC)在临床上常用被用作免疫抑制剂,但长时间使用会导致体内糖皮质激素 受体(GR)基因表达水平降低,GR 含量较少;人参皂苷能够缓解“GC 抵抗现象”,它主要 存在于人参植株的根须中,但是含量较低,采用植物组织培养的方法可获取大量的人参皂 苷。回答下列问题: (1)植物组织培养常用的培养基是 。配置诱导愈伤组织的固体培养分装 后要进行 ;接种前要对人参根进行 。 (2)培养初期,可用少量 酶处理愈伤组织,获取单细胞或小细胞团,在液体 培养基中进行悬浮培养,可有效提高人参皂苷合成量。 (3)人参皂苷易溶于亲水性有机溶剂,从培养物干粉中提取人参皂苷可用 的 方法,操作时应采用 加热。 (4)研究人员从人参皂苷中分离出了 Rb1、Rg1、Rh1 三种物质。为研究这三种物质缓解 GC 抵抗现象的效果,研究人员利用体外培养的人体细胞进行相关实验,结果见下表:

实验结果说明能够缓解 GC 抵抗现象的人参细胞提取物是 过抑制 GR 基因表达的 过程,使 GC 抵抗现象加重。

。Rg1 可能是通

40.【生物——选修 3:现代生物科技专题】(15 分) 克隆羊“多利”的问世,很快在全世界引发了一场大讨论,其中关于“治疗性克隆”的问题也 成为人们关注的焦点。下图所示为人类“治疗性克隆”的大概过程,请据图作答。 (1)过程A表示 技术,是目前实现体细胞克隆的关键技术,该 技术的主要操作是应用患者的体细胞作为核供 体,由① 细胞提供细胞质,进行人工重组。 (2)胚胎发育过程中出现孵化时期为 期。经过程B得到的结构中,④是未分化的细 胞,因而这些细胞被认为是胚胎干细胞。在体 外培养条件下,胚胎干细胞具有增殖能力并保 持 状态。 (3)“治疗性克隆”的结果说明高度分化的体细胞核 。相同的胚胎干细 胞,“克隆”的结果各种各样,如有的是神经细胞,有的是血细胞,有的是肌肉细胞,究其 本质原因是 的结果。 (4)对于“治疗性克隆”仍然存在许多争论,有一男子患有白血病,后经医生利用其出生时保 留的脐带血进行治疗后康复,你认为这种做法符合伦理道德吗? 为什么? 。 保温答案 1 A 卷 14A 15 A 16 B 17 A 18 B 19 ABD 20 AD 21 ACD

B 卷 14A

15 A

16 B

17 A

18 B

19 AD

20 ABD 21 ACD

22. (5 分)(1)①1、4、5、6

②1、7、8、9

③1、2、3(①②③各 1 分,三个正确即给分) (2) Ek ? km? 2 r 2 (1 分) 103(1 分) 23. (10 分)每空 2 分 (1) ? A ? ?B (2) RV ??

U1 R1 I1 R1 ? U1

RA ?

U1 ? R2 I1

(3) E ?

I 2U1 ? I1U 2 I 2 ? I1

r?

U1 ? U 2 I 2 ? I1

24. (14 分)解答: (1)设粒子从 M(x,y)点射出磁场,则: MQ ? 又: y ?

x 2 ? ( y ? h) 2

①1 分

2 2 x h

②1 分

联立①②解得: MQ ? 由③可知,当 y ?

3 y 2 ? hy ? h2 2

③1 分

3 h 时,MQ 有最小值。 4

1分

粒子在磁场中运动的轨迹半径: r ?

mv0 qB

④1 分

O1 N ? y ? ( h ? r ) ? r ?

h 4

⑤1 分 ⑥1 分

O1 N 2 ? x 2 ? r 2
由②④⑤⑥得 B ?

8mv0 7qh

⑦1 分

(2)设轨迹圆与磁场右边界相切于 D(x,y)点,半径为 R,由几何关系:

x ? R sin ?

⑧1 分 ⑨1 分

h ? R ? y ? R cos ?
联立②⑦⑧解得: R ?

2 2 ?1 h 4

⑩1 分

tana=2y/X

1分

由半径公式: R =

qBR m

(11)1 分

联立⑦⑩(11)解得: vmin ? 25.(1)

2( 2 2 ? 1) v0 1 分 7
B ? 4kt
(2 分)

由题目已知:

所以感应电动势为:

??

?? ?B ? S ? 4k?r 2 ?t ?t

(2 分)

(2)设正电荷带电量为 q,运动一周,感应电场力做功: W ? Eq ? 2?r

(2 分)

??

W ? E ? 2?r q

(2 分)

所以: E ?

? ? 2kr 2?r

(2 分) (1 分)

(3)据(2)知,在 r’处会出现环形感应电场: E ' ? 2kr ' 在沿圆轨道的切线方向,电荷加速:

E ' q ? ma ???(1 分)

v ? at ???(1 分)
v2 ???(2 分) r'

又∵ 电荷做圆周运动,故: qv( B ? B1 ) ? m 联立以上三式: B1 ? ?2kt ???(2 分)

即在轨道带加一个垂直纸面向外、大小与时间关系为 B1 ? 2kt 的磁场 33(1)BDE (2)解:对 I 气体,初状态 由玻意耳定律得: 所以, 对 I I 气体,初状态 由玻意耳定律得: 所以,l2= l0 B 活塞下降的高度为: 答:活塞 B 下降的高度为 l ,末状态 ,末状态

(1 分)

34. (1)ABC????5 分 (2) (10 分)①由图甲可计算出该玻璃的折射率为

n?

sin i 1 ? ? 2 ????3 分 sin r 0.5
θ

②光的传播方向如右图所示,欲使入射光 θ 在上侧直角边发生全反射,须 θ n

θ 90°-θ

sin ? ? sin C ?

1 1 ? ????2 分 n 2

解得:θ >30°????1 分 又当光线行进至右侧直角边时,入射角为 90°-θ,欲使入射光在该边发生全反射, 须

sin( 90 ? ?? ) ? sin C ?

1 1 ? ????2 分 n 2

解得:θ <60°????1 分 所以 θ 的范围为:30°<θ <60°????1 分

(2)(10分)解: (1)小车与木箱碰撞过程,有

mv0=Mv+mv1
解得:v1=-2 m/s,负号表示碰撞后小车向左运动

(2 分) (1分)

(2)当弹簧被压缩到最短时,设小车的速度大小为v2,根据动量守恒定律有:

m0v0+mv1=(m0+m)v2
解得:

(1分) (1分)

v2=2 m/s

设碰撞后到弹簧最短的过程,弹簧弹力对小车的冲量大小为I,根据动量定理有:

I=mv2-mv1
解得:I=40N·s 弹性势能的最大值: 2 所以: Epm =160J 1分

(1分) (1分) 分

理综化学部分答案

A 卷 7、D

8、B

9、C

10、B 11、C 11、C

12、A 12、A

13、B 13、C

B 卷 7、C 8、B 9、C 10、C 26、 (1)趁热过滤(2 分)

(2) 取少量溶液于试管中配成溶液, 滴加过量的 Ba( NO3 ) 2 溶液, 取上层清液滴加 AgNO3 溶液(3 分,合理即正确) (3) MnO2 ? SO2 ? MnSO4 (2 分) (4) Mn3O4 ? 8H ? ? 2Cl ? (5)① Mn3O4 (2 分) 少(2 分)
解析:(1)硫酸钾的溶解度受温度的影响较小,趁热过滤减少杂质;(2)实质考查氯离子的检验, 同时又要除去干扰实验的硫酸根离子;(3)根据原子守恒和化合价的关系前后流程图容易写出化学 方程式;(4)+4 价锰离子具有氧化性可以氧化氯离子为氯气;(5)热重曲线中一般先失去结晶水 (可能分步) ,根据数据可知 A 为硫酸锰,升高温度盐分解得到金属氧化物,根据题干信息和数据 B 为

3Mn 2? ? Cl 2 ? ?4H 2 O (3 分)

② 部分 Mn3O4 又被氧化成 Mn2 O3 或 MnO2 ,造成总锰含量减

Mn3O4 ;继续加热产物中总锰含量反而减小,说明吸收了氧,进一步说明

B 中的锰元素存在低

价。

27.(14 分) (1)① 吸收 SO2 尾气 ② 促进 CuCl 固体析出、防止 CuCl 被氧化 水、稀盐酸、乙醇 ③ 避光、密封 (2 分) (2 分) (2 分) (2 分)

④ 将固体溶于浓盐酸后过滤,取滤液加入大量水,过滤,洗涤,干燥 (2 分) (2)① NaOH 溶液(或“KOH 溶液”“Ba(OH)2 溶液”等其他合理答案) CuCl 的盐酸溶液 ② 2S2O42?+3O2+4OH? == 4SO42?+2H2O 28.(15 分) (1)10.4mol(2 分) (2) K2K3(2 分) 2a—b(2 分) (3)①33.3%(2 分) 小于(1 分) 2SO 4 2- — 2e - =S 2 O 8 2- ( 2 分 )


(1 分) (1 分)

相同温度下,压强增大,H2S 分解反应逆向进行,所以 P1 小于 P2。 (2 分)
22+ ②H 2 S+S 2 O 8 =S ↓ +2SO 4 +2H ( 2 分 )

36.[化学—选修 2:化学与技术] (15 分) (1)氨气在水中溶解度大,先通氨气,可以吸收更多的二氧化碳,提高生成 HCO3 的浓度,有利于促进更多的 NaHCO3 析出。 (2 分) (2)NH3+CO2+H2O + NaCl=NH4Cl+NaHCO3↓(2 分)

Ca(OH)2 + 2NH4Cl = CaCl2 + 2NH3↑ + 2H2O (2 分) (3)二氧化碳和氨气(2 分) (4)CO2 ,NaCl (2 分) 提高氯化钠的利用率、同时得到 NH4Cl 可作氮肥、减少环 境污染。 (1 分) (5) 取少量产品 F 于试管底部,加热,若试管底部无残留物,表明氯化铵产品纯净 。 (2 分) (6) 95.0% (2 分) 37.(共 15 分) (1)3(2分)(2)3d84s2(2分)(3)sp2 和 sp(2分)25NA(1 分) (4) 单个氢键的键能是(HF)n>冰>(NH3)n,而平均每个分子含氢键数:冰中 2 个,(HF)n 和(NH3)n 只有 1 个,气化要克服的氢键的总键能是冰>(HF)n>(NH3)n (2分) (5)4(1 分) 12(1 分)

38. 【化学—选修 5:有机化学基础】(15 分) (1)1, 2-二氯丙烷 (2)加成反应 C8H12O3(各 2 分)

11 (2分) a 4

(2分)

氧化反应 (各 1 分)

(3)

(2 分)

(4)②

+ 2NaOH

+ 2NaCl(2 分)

(5)



(2 分)

(6)(3 分)
—CH3
酸性 KMnO4 溶液 CH3CH2OH

-COOH
催化剂

浓硫酸 CH3CH2OH 浓硫酸

-COOCH2CH3

O2/Cu CH3CH2OH △ CH3CHO



CH3COOH

CH3COOCH2CH3

O
CH3CH2ONa DMF

—C

CH2COOCH2CH3

理综生物部分答案:

1

选择:1—6 A 卷 DACBBC B 卷 CBBCDA 29. (1)磷酸烯醇式丙酮酸(PEP) (2)光反应 C3的还原(CO2的还原) (3)叶肉细胞 叶绿体的类囊体(或叶绿体的基粒或基粒类囊体薄膜或叶绿体也给分) 2 (4)植物体为了减少水分的散失,关闭部分气孔,导致CO2进入少,C3合成减少 强 30.

(1)神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜 (2)胰岛素 (3)免疫调节
31. (1)自身呼吸作用散失、流向分解者 (2)光合作用和化能合成作用 Z1 (3)Z、Y1、Y2、Y3 (4)6000kg

储存

胰高血糖素

非糖物质

32. (1)3/16 不再发生性状分离 (2)多倍体育种 用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗 (3)EFG 花药离体培养和秋水仙素加倍 植物细胞全能性和染色体变异
39.(15分,除注明外,每空2分) (1)MS培养基 灭菌 消毒 (2)纤维素(或果胶) (3)萃取 隔水(或水浴) (4)Rb1和Rh1 翻译(1分) 40.(1)细胞核移植 (次级)卵母 (2)囊胚 未分化 (3)全能性可以表达 基因的选择性表达 (4)符合(1分) 因为脐带血不是来自于胚胎,其中的造血干细胞属于成体干细 胞(或脐带血是身外之物,属于废物利用,符合伦理道德)


理综(A)卷·2016届河北省衡水市冀州中学高三下学期保温考试(一)(2016.05)

理综(A)卷·2016届河北省衡水市冀州中学高三下学期保温考试(一)(2016.05)_...现 在物体 b 上施加逐渐增大的水平向右的拉力 F,两物体始终保持静止 状态,...

理综(B)卷·2016届河北省衡水市冀州中学高三下学期保温考试(一)(2016.05)

理综(B)卷·2016届河北省衡水市冀州中学高三下学期保温考试(一)(2016.05)_数学_高中教育_教育专区。B (一) 2015 — 2016 学年高三保温考试 理科综合能力测试...

河北省衡水市冀州中学2016届高三理综下学期保温考试试题(一)B

河北省衡水市冀州中学2016届高三理综下学期保温考试试题(一)B_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年高三保温考试(一) 理科综合能力测试本试卷分第 Ⅰ卷 (...

河北省衡水市冀州中学2016届高三理综下学期保温考试试题(一)A(新)

河北省衡水市冀州中学2016届高三理综下学期保温考试试题(一)A(新)_理化生_高中...U>W>X -1 B.室温下,0.05.mol·L U 的气态氢化物的水溶液的 pH>1 C....

河北省衡水市冀州中学2016届高三下学期保温考试(一)文综试卷及答案

河北省衡水市冀州中学2016届高三下学期保温考试(一)文综试卷及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 卷 2016 届冀州中学高三保温一考试 文科...

河北省衡水市冀州中学2016届高三下学期保温考试(一)理综试题B

河北省衡水市冀州中学2016届高三下学期保温考试(一)理综试题B_数学_高中教育_教育专区。B 2015—2016 学年高三保温考试(一) 理科综合能力测试 D.神经元细胞膜内...

河北省衡水市冀州中学2016届高三下学期保温考试(一)英语试卷及答案

河北省衡水市冀州中学2016届高三下学期保温考试(一)英语试卷及答案_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2016 河北冀州中学英语保温试卷一 A卷 本试卷分第 I 卷(...

2016届河北省衡水市冀州中学高三下学期保温考试(一)语文试题A

2016届河北省衡水市冀州中学高三下学期保温考试(一)语文试题A_数学_高中教育_教育专区。河北冀州中学保温考试(一) 语文试题 A 卷注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷(...

理综卷·2016届河北省衡水市冀州中学高三下学期仿真考试(二)(2016.05)

理综卷·2016届河北省衡水市冀州中学高三下学期仿真考试()(2016.05)_理化生...() A、mg mg B、 2 3mg C、 2 5mg D、 2 16.已知一质量为 m 的...