nbhkdz.com冰点文库

竞赛合卷


2005 年冬季物理竞赛试题
时间 60 分钟 一.选择题(每题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1.关于动能,下列说法错误的是 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 分数 100 分 6 7 8 9 10 11 12 13

(A)一辆汽车的速度增大,它的动能就增大 (B)小汽车

和大汽车以相同的速度前进时,大汽车的动能较大 (C)一辆汽车具有动能时,它一定具有机械能 (D).一辆汽车具有机械能时,它一定具有动能
2.扩散现象表明

(A)分子间存在着斥力 (C)分子的体积很小
3.物体的内能是指

(B)分子不停地做无规则运动 (D)分子的质量很小

(A)物体中个别分子运动所具有的能 (B)物体做机械运动所具有的能 (C)物体内部所有分子做无规则运动的动能和分子势能的总和 (D)物体内部分子定向移动所具有的能
4.下列例子中,用热传递方式改变物体内能的是

(A)刀在砂轮上磨得发烫 ; (B)钻木取火; (C)用火烧饭; (D)两手相互摩擦,觉得暖和。
5.对一个指定的物体,它的质量变化,则必然会引起它的

(A) 重力变化; (C) 温度变化;

(B) 密度变化; (D) 比热变化。

6.汽车发动机、拖拉机、发动机等,经常用水来做冷却剂,这是因为

(A)水很丰富,较容易得到 (B)水是热的良导体 (C)水有流动性,可以循环,重复使用 (D)水的比热较大,吸热本领好
7.对于热量的认识,正确的是哪一个

(A)在热传递中,同一物体温度改变得越大,吸收或放出的热量越多
1

(B)温度高的物体含的热量多,温度低的物体含的热量少 (C)温度高的物体放出的热量多,温度低的物体放出的热量少 (D)质量大的物体比质量小的物体含的热量多
8.下面哪句话是正确的

(A) (B) (C) (D)

固体和液体很难被压缩,是由于分子间存在着斥力的缘故 液体在蒸发时不需要吸热,但沸腾时要吸热 一支燃着的火柴与一壶沸水相比,火柴所含的热量一定多 用壶烧水,当水烧开时,从壶嘴里冒出的“白气”是水蒸气

9.在不发生热传递的情况下,气体膨胀对外做功,气体温度降低,这是由于

(A)热能转化为机械能,并且消耗的热能多于得到的机械能 (B)机械能转化为热能,并且消耗的机械能多于得到的热能 (C)热能转化为机械能,并且消耗的热能等于得到的机械能 (D)机械能转化为热能,并且消耗的机械能等于得到的热能
10.1 千克煤油用去了一半,则剩下的煤油

(A)燃烧值变为原来的一半 (B)比热为原来的一半 (C)燃烧值和比热都不改变 (D)燃烧值和比热都变为原来的二倍
11.柴油机和汽油机的工作过程有所不同,它们区别在哪些冲程?

(A)吸气冲程、排气冲程 (C)压缩冲程、排气冲程

(B)压缩冲程、做功冲程、排气冲程 (D)吸气冲程、压缩冲程、做功冲程

12.现代火箭使用液态氢做燃料,是因为液态氢具有

(A)较小的密度 (C)较低的熔点

(B)较大的燃烧值 (D)较低的沸点

13. 用丝绸摩擦过的玻璃棒和验电器的金属球接触, 使金属球带了电, 其原因是:

(A)玻璃棒上的电子转移到金属球上 上 (C)金属球上的电子转移到玻璃棒上 上
14.下面说法正确的是:

(B)玻璃棒上的正电荷转移到金属球 (D)金属球上的正电荷转移到玻璃棒

(A)电路中有电源就有电流 ; (B)导体中有自由电子,就一定有电流; (C)在闭合电路中,要产生持续电流必须有电源; (D)使带电物体与导体接触,导体中就有电流。
15.绝缘体不容易导电是因为绝缘体:

(A)没有自由电子

(B)几乎没有电子

(C)自由电荷极少

(D)没有正电荷
2

16、在正确安装的某用户的照明电路中,当接通开关后发现灯泡不亮,检查灯泡,灯丝不 断,在不取下灯泡的情形下,用测电笔检查进灯头的两根导线,发现测电笔的氖管均发光, 则可判断故障的原因是 (A)火线断路 (B)零线断路 (C)火线与零线短路 (D)保险丝被熔断 17、在图所示电路中,如果把变阻器接入电路后,变阻器的滑片 P 向右移动时,电压表的 示数减小,那么与“1” 、 “2”两个线端连接的变阻器的接线柱是: (A)b 和 d (B)a 和 b (C)c 和 d (D)c 和 b

18、在某家庭电路中,接有规格符合要求的保险丝。当开关一闭合,保险丝就熔断,电灯 不亮。发生此现象的原因可能是: (A)电灯的灯丝已断。 (B)电路某处接触不良。 (C)将开关接在零线上了。 (D)火线和零线间短路。 19、要使某电热器在单位时间内发出的热量减少一半,则应 (A)使通过它的电流强度减少一半 (B)使加在它两端的电压减少一半 (C)使电压和电阻均减少一半 (D)使它的电阻增加 2 倍,而电流不变 20、如图所示,电压 U 保持不变,滑动变阻器 R2 的总阻值是 R1 的 7 倍,当滑片 P 由 a 移到 b 时,R1 两端电压的变化范围是 (A)由 O 到 U/7 (B)从 U 到 U/8 (C)从 O 到 U/8 (D)从 U 到 U/7

21、两个相同的电阻,并联在电路中,1 分钟放出的热量为 Q,若把它们改为串联接在同一 电路中,则 1 分钟内放出的热量为 (A)1/2Q。 (B)1/4Q。 (C)4Q。 (D)2Q。 22、额定功率相同的电灯 L1 和 L2,它们的额定电压不相同,已知 U1>U2,下面正确的说法是 (A)正常发光时,I1>I2 (B)它们的电阻,R1<R2

3

(C)它们串联时,P1<P2

(D)它们并联时,P1<P2 6W”的字样,现将甲、乙两灯泡串

23、甲、乙两个小灯泡上分别标有“6V 3W”和“6V 联起来,则电路两端所加最大的电压是 (A)12 伏 (B)9 伏 (C)6 伏 (D)3 伏

24、如图所示的电路,电源电压 U 保持不变,下列说法中正确的是 (A)当 S1 闭合、S2 断开时,A 表的示数为 U/2R,V1 表的示数为 U,V2 表的示数为零 (B)当 S1 闭合,S2 断开时,A 表的示数为 U/R,V1 表的字数为零,V2 表的示数为 U (C)S1、S2 都闭合时,A 表的示数 U/R,V1 表的示数为零,V2 表的示数为 U (D)当 S1、S2 都闭合时,A 表示数为 U/R,V1 表、V2 表的示数均为 U/2

25、下图是伏安法测小灯泡电阻、功率的实验电路图。小灯泡正常工作时,两电表的示数如 图所示,则下列说法中不正确的是 A.在连接电路时,应将开关断开,并将变阻器阻值调至最大值 B.小灯泡的额定功率为 0.72W,此时的电阻为 8Ω C.如果将滑片 P 向 a 端滑动,则电压表的示数将变大 D.如果将滑片 P 向 b 端滑动,则小灯泡的实际功率将大于额定功率

二.填空题(每空 2 分

计 18 分)

26、火力发电厂“吃”的是煤, “发”的是电,在整个发电过程中能量转化的情况如下,请 你在方框中填入相应的能量形式: 化学能 锅炉 能 蒸气轮机 能 发电机 电能

27、这天,物业公司的工作人员来收电费了,他观察了现在的电度表盘,然后从笔记本上查 出上个月的示数是 106.7kW·h,若按每度电 0.54 元计算,小宇家本月应该缴电费 元。 下图是去年一年小宇家耗电情况的图像,可见 月份用电最多。

消耗电能/kW· h

4 (月份)

28、小明家住市中心, 天太热而不住他家, 究城乡温差的兴趣。 请全班同学分别选定 于中午同一时刻测出 温,以此绘制出上图 一一温度”坐标图。 (1) 图 3-5 中 气 温 最 低 的 区 域 是 因: 。 (2)请提出一种降低市中心环境气温的方法:

奶奶嫌城市夏 这激发了他探 某星期天,他 不同的地点, 各测试点气 所示的“区域 ;简析该区域气温低的主要原 。 的

29、某手机使用的锂电池标有: “3.6V 900mA·h”字样其中的 mA·h 是物理量 单位,若该手机工作电流为 0.1A 则该手机可连续使 用 小时。

得分

评卷人 三:实验题(每空 3 分 计 21 分)

30、在课外活动中,老师给出了下列器材:电源(电压为 6V) 、一个定值电阻(9Ω ) 、一个 滑动变阻器(最大阻值是 30Ω ) 、电压表、电流表、开关、和导线若干。活动中小明同学设 计的电路如图 12 甲所示,在正确的连线和调节滑片,小明测出的数据如下表一所示。 (表一) : (1)现在请 你用笔画线代 替导线将图 12 乙 中 的 器 材按照图12 甲所示的电路进行正确的连接(已经连接的导线不能改动) 。 (2)数据记录表格一中的“功率”是那个器材的功率?答: 率”的变化情况是 。
5

实验次数 电压表示数(V)

1 4.5

2 4.0 0.22 0.88

3 3.5 0.28 0.98

4 3.0 0.34 1.02

5 2.5 0.39 0.98

6 2.0 0.44 0.88

7 1.5

8 1.0

电流表示数(A) 0.17 功率(W) 0.77

0.50 0.56 0.75 0.56

。 “功

(3)小明通过分析数据提出了一个猜想: “在电源电压不变的情况下, 图 12 中的定值电 阻和滑动变阻器的阻值相等时,滑动变阻器的功率最大” 。为了验证猜想是否正确,小明用 一个阻值为 10Ω 的电阻把原电路中的定值电阻 换下,进行了一次验证,数据记录如下表二

(表二)

实验次数 电压表示数(V)

1 4.5

2 4.0 0.20 20.0 0.80

3 3.5 0.25 14.0 0.86

4 3.0 0.30 10.0 0.90

电流表示数(A) 0.15 变阻器电阻(Ω ) 30.0 变阻器功率(W) 0.68 你认为小明这次验证实验能否验证其猜想? 答: (选填“能”或“不能”);理由是 。

(4) 现实验室有三个定值电阻,阻值分别是 20Ω , 30Ω , 40Ω 。为了继续验证小明的猜 想,应选择的电阻是 Ω 。理由是 .

得分

评卷人

四:计算题(11 分)

31.靠近发电厂的居民小区用户电压经常偏高,最高时比正常电压高 22V. (1)某用户装潢时,将“220V100w”的灯泡接入这样的电路中,灯泡的实际功率为多大? (2)最高电压时,要使“220V100W”的灯泡正常发光,需串联一个多大的电阻?这时电 阻消耗的电功率是多大?

6

答案

一、选择题
1.D;2. B;3. C;4. C;5. A;6. D;7. A;8. A;9. C;10. C;11. D;12. B;13. C;14. C;
15. C;16. B;17. D;18. D;19. C;20. B;21、B; 22、D;23、B;24、C;25、D;

二 .填空(每空 2 分

共 18 分)

26、内能、机械能 27、32.67 元 8月 28、 (1)农田 农田中有较多的水分,水的比热较大在吸收相同热量的情况下温度升 高较小 (2)植树造林增加绿地面积 29、电量 9h

三.实验题
30、(1)如右图;

(2) 滑动变阻器 (3) 不能

先变大后变小; 滑动变阻器的功率没有变小;

(4) 20 若定值电阻的阻值大于或等于滑动变阻器的阻值则无法验证变阻器阻 值大于定值电阻阻值时的情况 四.计算题 31 . 解 : R= 根 据 灯 泡 的 标 号 “ 220V100W ” 可 求 得 灯 泡 的 电 阻 R , 即

U 2 (220V) 2 (242V) 2 ? ? 484 Ω , ? 121w. 当接到 242V 电路上时, 灯泡的实际功率 P= P 100W 484 Ω
如果在电压最高时,要使“220V100W”的灯泡正常发光,需串联一电阻,设电阻分得

的电压应为 22V,如图所示,∵ 48.4Ω P=

R 灯 220 22V ? 484 Ω ? , ? R串 ? ? 48.4 Ω ,应串联一只 R串 22 220V

的 电 阻 , 此 时 串 联 电 阻 消 耗 的 功 率 为

U 2串 (22V) 2 ? ? 10W R串 48.4 Ω

7


竞赛合卷

竞​赛​合​卷 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2005 年冬季物理竞赛...得分 评卷人 三:实验题(每空 3 分计 21 分) 30、在课外活动中,老师给出...

2016年初中数学物理合卷竞赛

2016年初中数学物理合卷竞赛_学科竞赛_初中教育_教育专区。本套试题以初中物理、初中数学所要求掌握的知识为主要内容,部分赛题达到高中物理竞赛和初中数学竞赛的要求,...

九年级政史合卷竞赛

九年级政史合卷竞赛试卷历史部分 (开卷 ) 班别___姓名___ 一、选择题:本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。 1、我们熟知的“金字塔”是古埃及...

合科竞赛试卷

合科竞赛试卷 隐藏>> 萧江一中理科竞赛科学试卷(模拟)一.选择题(每题 3 分,共 30 分) 1.据说,美国研制出一种超声波作为“子弹”的枪,实际上要阻挡这一武器...

最新小升初摸底试卷数英合卷

最新小升初摸底试卷数英合卷_学科竞赛_小学教育_教育专区。七年级新生摸底检测试卷一、口算: (8 分) 0.8×0.4×1.25×2.5= 姓名: 得分: (4)(4.8×7.5×...

第一学期七年级数学合科竞赛试题卷附答案

第一学期七年级数学合科竞赛试题卷附答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。初中奥数第一学期七年级数学合科竞赛试题卷 时间 90 分钟 满分 120 分 一、选择题: (每...

语文合卷一

高中语文竞赛合卷高中语文竞赛合卷隐藏>> 1、下列那一项比喻不尽恰当?() A、日记:心的轨迹,撷取生活七色阳光的水滴。 B、词典:知识的海,学问的帆,书山上...

初三(上)数学竞赛讲座综合测试卷(9)答案

初三(上)数学竞赛讲座综合测试卷(9)答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。初三(上...(若 m = 1,则 A、B、P 三点重合,不合题意),∴k = 2,b = 1. ∴...

四年级综合竞赛试卷

四​年​级​,​科​学​品​德​与​生​活​合​卷​...2011-2012 学年第一学期四年级综合竞赛试题(品德与社会:50 分) 一、我会填...

四年级综合竞赛试卷

综​合​科​竞​赛​试​卷​(​教​科​版​)?...秀水乡 2011—2012 学年度第一学期小学学科竞赛试题 四年级综合(考试时间:120 ...