nbhkdz.com冰点文库

【解析】湖北省部分重点中学2015届高三第一次联考政治试题


【解析】湖北省部分重点中学 2015 届高三第一次联考政治试题
考试时间:2014 年 11 月 6 日下午(周四)14:00-15:30 试卷满分:100 分

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 题,每小题 2 分,共 50 分。在每题列出的四个选项中,只有一项 符合题目要求。 ) 1. 2013 年一件甲商品可以交换 5

件乙商品,一件乙商品可以交换 4 件丙商品。2014 年生产 甲商品的部门劳动生产率提高 25%, 一件乙商品可以交换 5 件丙商品。 假定乙商品的生产 条件不变,不考虑其他因素,下列判断正确的是 ①2014 年一件甲商品可以交换 20 件丙商品 ②生产一件甲商品耗费的劳动量减少了 25% ③生产丙商品的部门劳动生产率提高了 25% ④生产一件丙商品耗费的劳动量提高了 20% A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B 【 解析】2014 年生产甲商品的部门劳动生产率提高 25%,此时,一件甲商品可以交换 4 件乙商品, 而 1 件乙商品可以交换 5 件丙商品,就是说一件甲商品可以交换 20 件丙商品,①正确;2013 年一件乙商 品可以交换 4 件丙商品, 2014 年一件乙商品可以交换 5 件丙商品, 这说明生产丙商品的社会劳动生产率提 高了 25%,③正确。劳动生产率提高意味着社会必要劳动时间缩短,②④说法错误。该题选 B。

2.

右图反映的是供给与需求同时变动对均衡点的影响 (图中横轴为供求量 Q, 纵轴为价格 P, D 为需求曲线,S 为供给曲线,变动的方向为 D→D1,S→S1,交 点 E0 和 E1 为均衡点) 。不考虑其他条件,与 E0→E1 反映的供求变 化状况一致的是 A. 居民可支配收入增加,土地供应减少,引起商品房供求变动 B. 汽油价格上调,钢材价格上涨,引起汽车供求波动 C.“单独二胎”政策放开,母婴用品的供需发生变化 D. 京广高铁通车,航空公司缩减航线,该线路飞机票价调整

答案:A 【 解析】选项 B 说法错误,汽油价格和钢材价格上涨,汽车的需求量会下降,需求曲线应该向左平移, 故不符题意,排除; “单独二胎”政策放开,母婴用品的供需会发生变化,需求增加,供给也会增加, 供给曲线应该向右,故选项 C 不符合题意;京广高铁通车,对飞机的需求量减少,航空公司缩减航线, 供给也减少,选项 D 中的需求曲线和供给曲线都应该向左平移,故排除;答案选 A。

3. 在 “商品—货币—商品” 的流通过程中, “商品一货币” 阶段的变化 “是商品惊险的跳跃。 ” 这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,但一定是商品所有者。这是因为 ①商品的使用价值很容易被耗损 ②货币作为一般等价物在物物交换中起决定作用 ③商品的价值只能在商品交换中得以实现
-1-

④生产者的劳动能否得到社会认可是成功跳跃的关键 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D 【 解析】从商品到货币的跳跃意思是把商品卖出去,实现商品的价值,这说明商品的价值要在交换 中才能实现,③正确;要想把商品卖出去,必须得到消费者的认可,④正确;①②说法错误。该题选 D。

4.

韩剧“来自星星的你”热播掀起新一波“韩流风” ,武汉的“星星迷们”计划组团前往韩 国展开“寻星之旅” 。他们通过支付宝在网上成功订购武汉-首尔的飞机票,并预订宾馆, 费用从他们的借记卡中扣除。这一支付过程包含的经济学现象有 ①转移支付 A.①② ②电子货币 B.③④ ③转账结算 C.①④ ④信用透支 D.②③

答案:D 【 解析】转移支付又称无偿支出,它主要是指各级政府之间为解决财政失衡而通过一定的形式和途 径转移财政资金的活动,是用以补充公共物品而提供的一种无偿支出,是政府财政资金的单方面的无偿转 移。①明显与题意不符,排除;他们通过支付宝网上订票等,是通过电子货币进行转账完成交易,②③正 确;借记卡不具有透支功能,④排除。该题选 D。

5.

中国人民银行决定,自 2013 年 7 月 20 日起,全面放开金融机构贷款利率管制,取消金 融机构贷款利率 0.7 倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。2014 年 3 月 11 日,央行行长周小川称,存款利率放开是利率市场化的最后一步,计划在近一 两年内实现。我国利率市场化进程将会 ①打破银行垄断,加剧金融市场竞争 ②提高银行服务水平,维护银行客户正当权益 ③大幅增加银行利润,社会融资成本降低 ④在短期内解决小型微型企业融资难、融资贵的困境 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案:A 【 解析】银行利率市场化改革,根据市场对资金的需求银行自主调节利率水平,这有利于加剧金融 市场的竞争,打破行业垄断;有利于提高银行的服务水平,维护客户正当权益,①②正确;利率市场化不 一定银行利率都提高,故③说法错误;利率市场化,银行利率不一定降低,④错误。该题选 A。

2014 年中央一号文件,连续第 11 个年头聚焦“三农”问题,焦点直指工农差别、城乡差 别和生态环境等制约农业农村持续发展的“瓶颈” 。据此回答 6~7 题。 6. 文件指出,在不改变土地所有制性质、不改变土地用途的前提下,坚持和完善最严格耕 地保护制度、食品安全监管制度和生态保护红线,赋予农民对承包地占有、使用、收益、 流转及承包经营权抵押、担保权能,大力扶持和培育专业大户、家庭农场等新型经营主 体,发展适度规模经营。这有利于 ①转变农业发展方式,提供优质安全的农产品 ②变革农村生产关系,促进生产力发展 ③转变农业经营方式,提高农产品价格 ④赋予农民更多财产权利,确保农民种粮收益 A.①② B.①③ C.②④
-2-

D.③④

答案:A 【 解析】商品价格由价值决定,受供求影响,在市场中形成。家庭农场经营模式,实现适度规模经 营,但与农产品价格的高低无关,③错误;④“确保”过于绝对,说法错误;①②说法正确且符合题意。 该题选 A。

7.

新一轮农村改革,坚决破除体制机制障碍,将承包地所有权、承包权、经营权“三权分 离”正式提上农村土地制度和产权改革层面,通过制度创新推动农业发展方式根本转变, 再一次推动农村生产力大释放,从而确保改革红利最大释放并用之于农。从哲学角度看, 这表明 ①实践基础上的制度创新是农村变革的先导 ②生产关系适应生产力状况就能推动生产力发展 ③上层建筑一定要适应经济基础状况 ④农村体制变革是人民利益与社会规律性内在统一的要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案:C 【 解析】实践基础上的理论创新是社会变革的先导,①本身说法错误;通过制度创新推动农业发展 方式根本转变,推动农村生产力大释放,这体现了生产关系要适合生产力状况,②正确,③与题意不符; 确保改革红利最大释放并用之于民, 说明农村体制变革是人民利益与社会规律性内在统一的要求, ④正确。 该题选 C。

8.

互联网金融是指依托支付、云计算、社交网络以及搜索引擎等互联网工具,实现资金融 通、支付和信息中介等业务的一种新兴金融。随着“余额宝”规模突破 4000 亿,互联网 金融在中国的发展速度已经远远超过其它国家,对金融市场的影响不容忽视。互联网金 融之所以如此红火,原因在于 ①经济持续发展,居民可支配收入增加 ②拓宽了投资渠道,降低投资风险 ③它具有门槛低、方便快捷和收益率较高等特点 ④代替了存款储蓄,满足多样化的金融服务需求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案:B 【 解析】互联网金融如此红火,体现了居民的投资热情高涨,这从根本上讲是因为国家经济发展了, 居民收入增加了;居民选择某种投资方式,需要兼顾其收益率和风险性,①③正确;②降低投资风险,说 法错误;④代替存款储蓄,说法错误。该题选 B。

9.

近 10 年来,我国铁路里程数突破 10 万公里, 固定资产投资累计超过 4.5 万亿元。从网 络上看,城市连接乡村,路网结构更加合理,布局更加优化;从技术上看,随着京沪、 武广高铁开通,我国铁路技术达到世界先进水平,中国成为拥有世界最大规模高铁体系 的国家,打造了推动世界铁路发展的新引擎。这表明,我国高铁体系建设 ①能够增强综合国力,保证国民经济平稳运行 ②决定资源优化配置,推动创新型国家建设 ③可以带动新兴产业成长,为消费创造动力 ④有助于推进城乡发展一体化,增强协调性 A.①② B.①③ C.②④
-3-

D.③④

答案:D 【 解析】高铁体系建设,出现新的投资需求,作为一个新的消费热点,能够带动新兴产业的出现和 成长;高铁开通,城市连接乡村,有助于推进城乡发展一体化,增强发展协调性。③④正确;高铁建设有 助于推动经济发展,但①保证国民经济平稳运行,说法错误;②“决定资源优化配置”说法错误,市场在 资源配置中起决定性作用。该题选 D。

10. 新一轮以混合所有制为标志的国企改革拉开序幕。十八届三中全会提出大力发展混合所 有制经济,改组国有资本投资公司,完善国有企业公司法人治理结构,推动国有资本和 民营资本相互持股、相互融合。对国有经济而言,此举意义在于 ①保持混合所有制经济的公有性,增强国有资本控制力 ②加快国有企业市场化进程,提高国有资本运营效率 ③充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,避免政府干预 ④完善国有资产管理体制,使国有资本保值增值 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C 【 解析】混合所有制经济中的国有成分和集体成分属于公有制经济,①错误;市场在资源配置中起 决定性作用,但市场调节具有自身的局限性,需要加强国家的宏观调控,③错误;②④本身说法正确且符 合题意。该题选 C。

11. 2014 年以来,全国已有重庆、陕西、深圳、山东、北京、上海等 15 个地区上调最低工资 标准,平均增幅达到 14.2%。根据《深化收入分配制度改革的若干意见》 ,到 2015 年绝大 多数地区最低工资标准要达到当地城镇从业人员平均工资的 40%以上, 确保低收入者具有 基本的保障,让更多人分享改革发展成果。这一举措 ①使初次分配的结果更能激发劳动者的积极性 ②有利于引导企业承担社会责任,加快创新转型 ③旨在完善社会保障体系,促进社会公平 ④是国家通过再分配维护劳动者合法权益的表现 A.①②
答案:A 【 解析】上调最低工资标准,是初次分配注重公平的重要举措,有利于激发劳动者的积极性;上调最低 工资标准,提高劳动报酬占收入分配的比重,能够引导企业积极承担社会责任,维护劳动者的合法权益, ①②正确;上调最低工资标准,与再分配不符,③④与题意不符。该题选 A。

B.①③

C.②④

D.③④

12. 某公司在《中国证券报》上发布股东大会公告,主要信息摘录如下: 会议召开和出席 出席会议的股东及股东授权代表共 91 名,代表有表决权的股份 情况 118836704股,占本公司股份总数的62.28%,符合法定要求。 1.审议通过《关于公司董事会换届选举的议案》,选举王**先生为 提案审议情况 公司第七届董事长,选举李**先生、张**女士等七人为董事。 2.审议通过2014年度分红派息方案,决定每股派发现金股息人民币 0.502元(含税),税前每10股派发红利5.3元。 根据以上信息,可以判断 ①该公司是股份有限公司,但不是上市公司
-4-

②股东作为公司的债权人享有分红权利 ③股东按照“一股一票原则”行使表决权 ④公司财务必须向社会公开,股权转让不需其他股东同意 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D 【 解析】公司在《中国证券报》上发布股东大会公告,将公司的一些信息向社会公示, “每股派发现 金股息”说明该公司的资本划分为等额股份,这些都说明该公司是股份有限公司,③④正确;从材料中不 能判断该公司是否是上市公司,①错误;股东购买的股票是股份凭证,不是债务凭证,②说法错误。该题 选 D。

2100 多年前,张骞两次出使西域,开辟了一条横贯东西、连接欧亚的“古丝绸之路” 。 如今,一条新“丝绸之路经济带”正在重新崛起。据此回答 13~14 题。 13. 中亚地区与我国西部新疆自治区接壤,石油、天然气等自然资源十分丰富,但地处内陆, 交通不便,科技落后,资本短缺,工业不发达。中国与中亚诸国的互补优势和利益的高 度契合,使双方的合作存在广阔前景。这将有利于 ①逐步消除贸易摩擦,实现互利共赢 ②缓解我国能源资源短缺问题,促进经济可持续发展 ③推动我国区域经济协调发展,优化资源配置 ④转变我国外贸发展方式,从根本上平衡国际收支 A. ①② B.①③ C.②③ D. ③④
答案:C 【 解析】中国与中亚诸国的互补优势和利益的高度契合,使双方能够在许多领域开展合作,这有利 于缓解我国能源资源短缺问题,推动我国区域经济协调发展,优化资源配置,②③正确;①“消除贸易摩 擦”过于绝对,错误;④“从根本上”说法错误。该题选 C。

14. “丝绸之路经济带”以综合交通通道为展开空间,依托沿线交通基础设施和中心城市, 把丝绸之路从传统线形的“商贸路”变成产业和人口集聚的“经济带” ,逐步建设一个连 接南亚、中亚和西亚的交通运输与经济发展网络,为各国发展提供广阔空间和持久动力。 这表明 ①人为事物的联系只能在实践活动中形成 ②有机整合各个要素,可以发挥整体的最佳功能 ③人为事物的联系以自在事物的联系为基础 ④要把握事物的多样联系,创造事物间的自在联系 A.①③ B.①② C.②④ D.③④
答案:B 【 解析】 “丝绸之路经济带”是人为事物的联系,是人利用事物之间的联系,整合各个要素形成的新 的联系,这有利于发挥整体的最佳功能,①②说法正确;③④与题意不符。该题选 B。

15. 列宁曾经指出: “聪明的唯心论比愚蠢的唯物论更接近于聪明的唯物论。聪明的唯心论即 辩证的,愚蠢的唯物论即绝对的,不发展的” 。对这一论断理解正确的有 ①旧唯物主义具有局限性,唯心主义对认识世界更具推动作用 ②谬误中渗透着真理的成分,唯心主义思想蕴含着辩证法精髓 ③聪明的唯心论坚持了联系、发展、全面地观察世界
-5-

④聪明的唯物论必须是唯物主义和辩证法的有机结合 A.①③ B.①② C.②④ D.③④
答案:D 【 解析】①“更”表述明显错误;真理和谬误是截然不同的,②“谬误中渗透着真理的成分”说法错误; 聪明的唯心论是辩证的,坚持用联系的、发展的、全面的观点看问题,愚蠢的唯物论没有坚持辩证法 的观点, ③④说法正确。该题选 D。

16. 尊重科学、尊重创新是中华民族的优良传统。随着中国航天事业的迅猛发展,科学家在微 重力、强辐射、高真空的特殊环境下,利用航天诱变育种技术育成高产优质的新品系和新 品种,推动了农业生物技术升级,满足了我国现代化农业发展的需要,造福人类。这表明 ①科技创新揭示了世界最一般的本质和最普遍的规律 ②理论创新推动生产关系和生产力的变革 ③科技创新是主观能动性和客观物质性的统一 ④发挥主观能动性是创造新品系和新品种的前提 A.①③ B.①② C.②④ D.③④
答案:D 【 解析】哲学是对具体科学的概括和总结,揭示了世界最一般的本质和最普遍的规律,①说法错误;理 论创新推动生产关系的变革,②说法错误;科技创新需要人们发挥主观能动性进行实践,在科学实践 中创造新品系和新品种,③④说法正确。该题选 D。

17. 美国航空航天局(NASA)于 2013 年 9 月证实,“旅行者 1 号”正式成为历史上第一个进入 星际空间的人造物体。主要证据有:一是太阳风强度降低,二是银河系宇宙射线增强。 由此证实“旅行者 1 号”摆脱了太阳影响范围,堪称“人类第四次历史壮举”,同时它 也是提供木星、土星及其卫星高解像清晰照片的第一艘航天器。这说明 ①人类可以借助科技的力量摆脱规律的束缚 ②真理永远不会停止前进的步伐 ③人类探索世界的活动离不开科学仪器的使用 ④实践活动具有客观物质性和社会历史性 A. ②③
答案:B 【 解析】规律是客观的,不以人的意志为转移,人们可以认识和利用规律,但不同改变、创造和摆脱规 律,①说法错误;科学仪器的使用有助于推动认识的发展,但③夸大了科学仪器的作用,错误;实践 活动具有客观物质性和社会历史性,我们要在实践中追求和发展真理,②④说法正确。该题选 B。

B. ②④

C. ①③

D. ③④

18. 婴儿时,长辈用筷子蘸各种味道教你辨别酸甜苦辣,是一种传承;孩提时,爸爸敲打你 先下手夹菜的筷子,是一种明礼;长大后,你用筷子往妈妈的碗里夹上她爱吃的菜,是 一种感恩??每一个人都有一个关于家的味道、一种情感的记忆,南北不一,味道各异, 但对家人的爱,却是唯一。从中我们感悟到 ①筷子的使用在不同阶段传递着不同的情感 ②南北各异的家的味道寓于唯一的家人之爱中 ③每个人对家的情感源于其长期的生活体验
-6-

④人们对家的感悟取决于他的生活环境 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
答案:C 【 解析】普遍性寓于特殊性之中,唯一的家人之爱寓于南北各异的家的味道之中,②说法错误;人们对 家的感悟受生活环境的影响,④生活环境决定人们对家的感悟,错误。①③说法正确且与题意相符。 该题选 C。

19. 科学家发现, 在已知最大的病毒——潘多拉病毒的基因组中, 有 93%不能追溯到自然界已 知的任何生物演化支系中。而这些独特的基因很可能成为真细菌、古菌和真核生物三个 生命域之外的“第四个生命域”存在的有力证据。新发现佐证了 ①认识是不断克服谬误逐步接近真理的上升过程 ②经过实践反复检验的真理也有可能被推翻 ③客观事物的复杂性决定了认识的反复性 ④客观事物的本质随着实践的深化不断显现 A. ①② B.②④ C. ①③ D.③④
答案:D 【 解析】对潘多拉病毒的有力地佐证了认识具有反复性,客观事物具有复杂性,其本质的暴露有一 个过程,对事物本质的认识需要不断的深化和发展,③④说法正确;对潘多拉的认识还没有上升到真理的 阶段,真理是有条件的,具体的,真理被推翻说法错误,①②错误。该题选 D。

20. 古训有之:“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。坐观其变而 不为之所,则恐至于不可救”。下列诗句与之蕴涵哲理相同的是 ①今人嗤点流传赋,不觉前贤畏后生 ③豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双 A.①③ B.②③ ②自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝 ④泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人 C.①④ D.③④

答案:D 【 解析】天下的灾难祸患,最难以解决的,是表面看来太平无事,其实有无法预料的隐患。这体现 了矛盾双方相互依存,在一定条件下相互转化。③④体现了矛盾双方的相互转化,与题干材料蕴含的哲理 一致。①②体现的是事物是普遍发展的,新事物必定战胜旧事物, 与材料蕴含的哲理不符。该题选 D。

21. 与胡锦涛同志“常怀忧党之心,恪尽兴党之责”一脉相承,习近平总书记提出要善于运 用底线思维,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢 把握主动权。在任何时候,任何事情都存在着风险和不确定性,梦想最终能否变成现实, 取决于未来应对风险的能力和智慧。这启示我们 ①要有忧患意识,坚持求真务实的态度 ②联系是必然的,要排除一切偶然性与不确定性因素 ③斗争性寓于同一性之中,要创造条件促使两者转化 ④提高工作的预见性,防止不利质变发生 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④
答案:C 【 解析】同一性寓意斗争性之中,③说法错误;联系具有多样性,既有必然联系,也有偶然联系, ②说法错误;在任何时候,任何事情都存在着风险和不确定性,要求我们要有忧患意识,要提高工作的预 见性,防止不利质变的发生,①④正确。该题选 C。
-7-

22. 爱迪生在发明电灯之前做了两千多次实验,有个年轻的记者曾经问他为什么遭遇这么多 次失败。爱迪生回答:“我一次都没有失败,我发明了电灯,这只是一段经历了两千步 的历程。”爱迪生之所以说“我一次都没有失败”,是因为他把每一次实验都看作 A. 认识中获得的相对真理 C. 事物发展过程中的次要矛盾 B. 整个实践过程中的一部分 D. 实践中可以忽略不计的偶然挫折

答案:B 【 解析】整体由部分构成,整体离不开部分,爱迪生发明电灯之前做了两千多次实验,每一次实验 都是整个实践过程的一部分,正是经历了这些失败的部分,才取得最后的成功,B 正确;ACD 错误。

23. “摸着石头过河”是改革开放初期通过试错摸索规律、寻找路径的改革方法。新一轮改 革正确处理改革、发展与稳定的关系,加强“顶层设计”和“摸着石头过河”相结合, 不仅是方式方法的转变,更是思路思维的转型,提高了改革决策的科学性。这表明 ①意识活动的主动创造性决定改革决策的产生 ②社会意识具有相对独立性 ③社会存在的变化决定于社会意识的变化 ④社会生活在本质上是实践的 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
答案:B 【 解析】社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展,③认为社会意识 决定社会存在,说法错误,排除 C、D 选项;社会意识的主动创造性有利于提高改革决策的科学性,但不 是决定作用,①错误;社会意识具有相对独立性,社会生活在本质上是实践的,要求我们要“摸着石头过 河” ,②④正确。该题选 B。

24. “时代到处是惊涛骇浪,你埋下头,甘心做沉默的砥柱;一穷二白的年代,你挺起胸, 成为国家最大的财富。你的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。”这是 2014 年感动中国人物:中国核潜艇之父——黄旭华的颁奖词。这启示我们 ①劳动是人的存在方式,努力奉献的人是幸福的 ②人的价值只能在社会中实现 ③社会提供的各种条件是实现人生价值的决定因素 ④卓越的能力是创造卓越人生的前提 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
答案:A 【 解析】社会提供的各种条件是实行人生价值的客观条件,要实现人生价值,需要在劳动和奉献中, 在个人和社会的统一中,在砥砺自我中走向成功,故①②正确;③错误;个人对社会的贡献有多个方面, 卓越的能力有利于人生价值的实现,但不是必要条件,④错误。该题选 A。

25. 有人曾说:“地上死一个人,天上就多一颗星星,人死后会升到天空,变成星星给走夜道 的人照亮儿。于是,每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星, 也许是一把火炬,也许只是一支含泪的烛光??”这告诉我们 ①人都是历史的创造者和社会历史的主体 ②历史是无数个人不自觉或不自主的合力的结果 ③个人对社会发展有着或大或小的作用 ④人民群众是社会存在和发展的基础与动力
-8-

A.①③

B.②④

C.①④

D.②③

答案:D 【 解析】人民群众是社会历史的创造者和社会历史的主体,①表述错误;物质资料的生产是人类社会赖 以存在和发展的基础,④说法错误;每一个人对社会发展有着或大或小的作用,历史是由无数个个人不自 觉或不自主的合力的结果,②③说法正确。该题选 D。

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 二、非选择题(本题有 2 大题,共 50 分) 26.(22 分)1978 年党的十一届三中全会召开,对外开放政策确立,中国逐步走向世界,中 国经济得以迅猛发展,现代化进程加快。阅读材料,回答问题。 材料一 随着经济全球化纵深发展,国际竞争日益激烈,在国家政策的引导下越来越 多中国公司把目光投向境外成熟市场,以其雄厚的资本合理地选择并购行业,增强参与国际 竞争与合作的能力,在海外并购中抢占先机。 表1 2009~2013 年我国企业海外并购及我国的外汇储备(部分) 并购案例(起) 38 57 110 112 200 并购总额 (亿美元) 161 132 281 298 515 外汇储备 (亿元) 23992 28473 31811 33116 38213

年份 2009 2010 2011 2012 2013 材料二

由于中外企业文化的差异, 经营管理模式的不同及对并购对象发展前景缺乏思

考等因素,海外并购存在着一定风险。但是,中国企业的海外并购活动持续活跃,2014 年将 成为中国企业海外并购交易活动的标志性年份。 (1)结合材料一,运用“经济全球化与对外开放”有关知识,分析我国企业纷纷将海外 并购作为战略选择的原因。 (7 分)
答案: (1)①我国企业海外并购持续活跃是加快“走出去”步伐的体现,有利于利用两个

市场、两种资源;增强企业的国际化经营能力,培育我国的跨国公司和国际知名品牌。 (3 分) ②经济全球化纵深发展, 国际竞争日益激烈的国际背景, 我国经济迅猛发展以及外汇储备 的不断增长等因素为企业海外并购创造了更成熟的条件。 (4 分)
【 解析】该题原理指向性明确,范围固定,学生需要对经济全球化和对外开放的相关知识熟练掌握 和理解,并能结合材料内容加以分析。我国企业纷纷将海外并购作为战略选择,是我国企业积极走出去参 与国际经济竞争与合作的体现,回答其意义;还要结合经济全球化的大背景提出我国企业走出去的前提条 件。

(2)结合材料,说明我国企业在海外并购中应如何坚持一切从实际出发,实事求是。 (6 分)
答案: (2)①尊重客观规律,从客观存在的实际出发。我国企业既要抓住当前海外并购的

机遇,也要分析中外企业文化差异等不利条件,趋利避害。 (3 分)
-9-

②充分发挥主观能动性,解放思想、与时俱进。我国企业既要积极提升科学管理与资本整 合能力,又要认真研究海外并购的风险因素,将革命热情与科学态度相结合,推动海外并购 健康发展。 (3 分)
【 解析】坚持一切从实际出发,实事求是是正确处理物质和意识的辩证关系的方法论要求。一切从实际 出发,实事求是,要求我们要尊重客观规律,在尊重规律的基础上充分发挥主观能动性,要解放思想, 实事求是。

材料三

十八届三中全会以来,中国的投资环境更加开放,更加符合国际规则,特别是 表2 年份 我国部分行业利用外资的情况 1% 2% 19% 19% 2% 2% 5% 7% 18% 22%

上海自由贸易试验区建设为外国投资者描绘了一幅投资蓝图。 农业 制造业 金融业 房地产业 文教科研 租赁服务 其他 1% 2% 54% 46%

2008 年 2013 年

注:2013 年我国实际使用外资金额 1175.86 亿美元,同比增长 5.25%,呈现以下特点: 一是服务业实际使用外资快速增长,比重首次过半;二是中西部地区吸收外资增速超过东部 地区。 (3)结合材料三,运用系统优化方法,就如何提高我国利用外资的综合优势和总体效益 提出合理化建议。(9 分)
答案: (3)①着眼于我国经济发展大局,统筹考虑各行业、各产业、各地区利用外资的情

况; (3 分) ②遵循科学持续健康发展要求,引导外资在各行业、各产业和各地区间合理有序流动,促 进优化配置; (3 分) ③合理调整不同行业的外资投放比重,改善区域布局,优化利用外资结构,提高利用外资 综合优势和总体效益。 (3 分) 说明:若只答出“要着眼于事物的整体性” , “要注意遵循系统内部结构的有序性” , “要注意系统内 部结构的优化趋向”等要点,不能结合我国利用外资这一特定话题进行演绎分析,最多给 6分
【 解析】提出合理化建议说明该题需要回答措施,运用的原理是系统优化方法,主要回答如何坚持系统 优化方法。包括着眼于系统的整体性,系统内部结构的有序性和系统内部结构的优化趋向等方面,注意每 个要点与材料内容紧密结合。

27.(28 分)人口老龄化是全人类面临的共同挑战。日前,我国第一部老龄产业发展蓝皮书 《中国老龄产业发展报告(2014)》 在北京首发, 报告指出 2050 年我国老年人口将达到 4.8 亿, 是世界上老年人口最多的国家。阅读材料,回答问题。 材料一 图 1 2009~2013 年中国 60 岁以上老年人口数量及占比

- 10 -

注:①当某一国家或地区 60 岁以上人口比重超过 10%时,即进入老龄化社会。②进入老 龄化社会时,中国人均 GDP 为 3870 美元,美国为 10645 美元。2013 年中国人均 GDP 为 6767 美元,相当于美国的 12.73%。 表3 年份 2008 年 2013 年 2050 年 人口抚养比 (%) 27 39 * 中国老龄人口相关社会指标 需要长期照料服务的老年人口数 量(万) 1370 2110 预计 9700 老年人口医疗费用占 GDP 比重 (%) 0.76 2.32 预计 7.0

注:人口抚养比,是指总人口中非劳动年龄人数与劳动年龄人数之比。一般以 16 岁至 64 岁为劳动年龄人口,15 岁以下和 65 岁以上为非劳动年龄人口。 (1)结合材料一,概括我国人口老龄化的现状,并分析其对我国经济社会发展可能产生 的不利影响。 (11 分) 答案: (1)信息:图反映了 2009~2013 年,中国 60 岁以上老年人口数逐年增加,老龄化 比例逐年提高,中国老龄化程度日益加深。我国进入老龄化社会时人均 GDP 远低于美国,出 现未富先老。 (3 分) 表反映出我国人口抚养比上升,老年人口医疗费用占 GDP 比重提高,需要长期照料服务 的老年人口数量不断增加。 (2 分) 不利影响:家庭抚养负担大,影响生活水平的提高;劳动力供小于求,企业劳动力成本 提高,企业竞争力下降;保障水平相应提高,加剧国家财政压力,制约宏观调控能力,不利 于经济社会持续健康发展。 (6 分)
【 解析】该题需要从两个方面回答,首先根据图表内容概括图表信息,主要从我国老年人人口数量 和老龄化比例的提高上说明我国进入老龄化社会;我国人均 GDP 低于美国,未富先老;人口抚养比上升。 然后根据概括的图表信息,回答这些现象的出现对我国经济发展的不利影响,从对个人、对企业、对社会 经济的各方面不利上回答。

材料二

应对人口老龄化是一项战略性、全局性、综合性的宏大系统工程,必须立足我

国特殊的国情国力,着眼于长远和可持续发展,充分发挥政府、市场、社会各方的积极性。 政府既要有所为,也要有所不为,在建立制度、完善体系、提供公共服务、规范市场等方面 承担有限责任。同时,在市场机制条件下积极引入社会资本,让社会力量“唱主角” ,加快发 展养老服务业,满足广大老年人多样化的养老服务需求,增强应对人口老龄化的“软实力”。
- 11 -

(2)结合材料二,运用经济生活知识,分析引入社会资本发展养老服务业对完善社会主 义市场经济体制的积极作用。 (9 分) 答案: (2)①有利于促进非公有制经济的发展,完善我国基本经济制度,为发展社会主义 市场经济提供制度保障。 (3 分) ②有利于加快发展养老服务业,满足多样化养老需求,完善社会保障体系,促进社会和 谐,为完善社会主义市场经济体制提供良好的环境。 (3 分) ③有利于转变政府职能,完善宏观调控体系,规范市场秩序,提高政府科学调控水平, 充分发挥市场在资源配置中的决定作用。 (3 分) 说明:从完善分配制度、市场体系等其它角度分析,言之有理,可酌情给分。
【 解析】引入社会资本发展养老服务业对完善社会主义市场经济体制的积极作用,需要从多个角度 思考。引入社会资本,充分发挥非公有制经济的作用;社会资本发展养老服务业,有利于完善社会保障体 系;社会资本发展养老服务业,充分发挥市场对资源配置的决定性作用。

材料三

随着经济快速发展,我国面临人口老龄化的巨大挑战,新的退休年龄政策相应

出台。原有退休年龄标准是在我国经济发展水平较低、人均寿命较短的国情下制定的,延长 退休年龄必将对相关利益主体产生不同方面的影响,特别是在劳动者内部,支持与反对延迟 退休年龄的争论非常激烈。有关专家建议,不同地区、不同人群、不同行业岗位应视具体情 况具体分析,推行渐进式延迟退休。 (3)结合材料三,运用“价值判断与价值选择”有关知识,简要评析我国新的退休年龄 政策出台引发的争论。 (8 分) 答案:(3)①价值判断与价值选择具有社会历史性,争论是对我国经济、人口等国情实际 的反映; (2 分) ②价值判断与价值选择具有主体差异性, 社会地位、 立场需要不同的利益群体对退休年龄 政策持不同意见,引发争论; (2 分) ③要遵循社会发展的客观规律, 新的退休年龄政策是遵循我国经济发展规律、 人口和社会 发展规律的必然选择; (2 分) ④坚持正确的价值标准,自觉站在最广大人民的立场上,延长退休年龄应考虑不同地区、 人群和行业岗位等具体情况,有区别、循序渐进地推行。 (2 分)
【 解析】该题是评析题,评选的原理固定在价值判断和价值选择的知识上,从价值判断和价值选择 具有社会历史性、具有主体差异性和如何坚持正确的价值判断和价值选择等上面回答。

湖北省部分重点中学 2015 届高三第一次联考政治试卷
- 12 -

参考答案
BADDA ACBDC ADCBD 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) DBCDD CBBAD

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 26. (22 分) (1)①我国企业海外并购持续活跃是加快“走出去”步伐的体现,有利于利用两个市场、 两种资源;增强企业的国际化经营能力,培育我国的跨国公司和国际知名品牌。 (3 分) ②经济全球化纵深发展, 国际竞争日益激烈的国际背景, 我国经济迅猛发展以及外汇储备 的不断增长等因素为企业海外并购创造了更成熟的条件。 (4 分) (2)①尊重客观规律,从客观存在的实际出发。我国企业既要抓住当前海外并购的机遇, 也要分析中外企业文化差异等不利条件,趋利避害。 (3 分) ②充分发挥主观能动性,解放思想、与时俱进。我国企业既要积极提升科学管理与资本整 合能力,又要认真研究海外并购的风险因素,将革命热情与科学态度相结合,推动海外并购 健康发展。 (3 分) (3)①着眼于我国经济发展大局,统筹考虑各行业、各产业、各地区利用外资的情况; (3 分) ②遵循科学持续健康发展要求,引导外资在各行业、各产业和各地区间合理有序流动,促 进优化配置; (3 分) ③合理调整不同行业的外资投放比重,改善区域布局,优化利用外资结构,提高利用外资 综合优势和总体效益。 (3 分) 说明:若只答出“要着眼于事物的整体性” , “要注意遵循系统内部结构的有序性” , “要注意系 统内部结构的优化趋向”等要点,不能结合我国利用外资这一特定话题进行演绎分析,最多给 6 分。

27. (28 分) (1)信息:图反映了 2009~2013 年,中国 60 岁以上老年人口数逐年增加,老龄化比例 逐年提高,中国老龄化程度日益加深。我国进入老龄化社会时人均 GDP 远低于美国,出现未 富先老。 (3 分) 表反映出我国人口抚养比上升,老年人口医疗费用占 GDP 比重提高,需要长期照料服务 的老年人口数量不断增加。 (2 分) 不利影响:家庭抚养负担大,影响生活水平的提高;劳动力供小于求,企业劳动力成本 提高,企业竞争力下降;保障水平相应提高,加剧国家财政压力,制约宏观调控能力,不利 于经济社会持续健康发展。 (6 分)
- 13 -

(2)①有利于促进非公有制经济的发展,完善我国基本经济制度,为发展社会主义市场 经济提供制度保障。 (3 分) ②有利于加快发展养老服务业,满足多样化养老需求,完善社会保障体系,促进社会和 谐,为完善社会主义市场经济体制提供良好的环境。 (3 分) ③有利于转变政府职能,完善宏观调控体系,规范市场秩序,提高政府科学调控水平, 充分发挥市场在资源配置中的决定作用。 (3 分) 说明:从完善分配制度、市场体系等其它角度分析,言之有理,可酌情给分。 (3)①价值判断与价值选择具有社会历史性, 争论是对我国经济、 人口等国情实际的反映; (2 分) ②价值判断与价值选择具有主体差异性, 社会地位、 立场需要不同的利益群体对退休年龄 政策持不同意见,引发争论; (2 分) ③要遵循社会发展的客观规律, 新的退休年龄政策是遵循我国经济发展规律、 人口和社会 发展规律的必然选择; (2 分) ④坚持正确的价值标准,自觉站在最广大人民的立场上,延长退休年龄应考虑不同地区、 人群和行业岗位等具体情况,有区别、循序渐进地推行。 (2 分)

- 14 -


【解析】湖北省部分重点中学2015届高三第一次联考政治试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 【解析】湖北省部分重点中学2015届高三第一次联考政治试题_数学_高中教育_教育专区。【解析】湖北省部分重点中学 2015 届高三...

湖北省部分重点中学2016届高三第一次联考政治试卷(word版)

湖北省部分重点中学2016届高三第一次联考政治试卷(word版)_政史地_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2016 届高三第一次联考 高三政治试卷命题学校:武汉六中...

湖北省部分重点中学2015届高三第一次联考政治试题(纯word版)

湖北省部分重点中学2015届高三第一次联考政治试题(纯word版)_高三政史地_政史...【名师解析】湖北省武汉... 暂无评价 17页 ¥1.00 湖北省部分重点中学2015...

湖北省部分重点中学2015届高三政治第一次联考试题

湖北省部分重点中学2015届高三政治第一次联考试题_政史地_高中教育_教育专区。今日...2014年细分行业研究报告年度盘点 2014年移动互联网O2O分析报告 2014年在线教育行...

湖北省部分重点中学2016届高三第一次联考政治试题

湖北省部分重点中学2016届高三第一次联考政治试题_政史地_高中教育_教育专区。 文档贡献者 bdszthf 贡献于2015-11-06 1/2 相关文档推荐 ...

湖北省八校2015届高三第一次联考文综政治试题 word版含解析

湖北省八校2015届高三第一次联考文综政治试题 word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。湖北省八校2015届高三第一次联考文综政治试题 word版含解析 ...

【解析】湖北省部分重点中学2015届高三上学期11月联考 政治

【解析】湖北省部分重点中学 2015 届高三上学期 11 月联考 政治考试时间:2014 年 11 月 18 日下午 2:20—3:50 试卷满分:100 分一、单项选择题(每小题 2...

2015湖北联考 湖北省部分重点中学2015届高三第一次联考政治试题 扫描版含答案

2015湖北联考 湖北省部分重点中学2015届高三第一次联考政治试题 扫描版含答案_数学_高中教育_教育专区。2015湖北联考 湖北省部分重点中学2015届高三第一次联考 ...

湖北省部分重点中学2015届高三化学第一次联考试题

湖北省部分重点中学 2015 届高三化学第一次联考试题 (扫描版)新人 教版 湖北省部分重点中学 2015 届高三第一次联考 高三化学试卷答案一、选择题(每小题 3 分,...