nbhkdz.com冰点文库

上海市黄浦区2016届高三4月高考模拟(二模)地理试卷


黄浦区 2016 年高考模拟考 地 理 试 卷
(考试时间:120 分钟 满分:150 分)
考生注意: 1.所有答案必须写在答题纸上,做在试卷上一律不得分。 2.答题纸与试卷的试题编号一一对应,答题时不要错位。 3.第二大题选择部分分为 A、B 两组,考生须任选一组答题,如果应答了两组试题,只对 A 组评分。 一、选择题(共 60 分,每小题 2 分。每小题

只有一个正确答案) (一) 美国航天局 2015 年 11 月公布的火星大气观测结果显示, 太阳风可能是剥夺火星大气 的罪魁祸首,导致火星从像地球那样温暖湿润的行星变成了一个寒冷干燥的世界。 1.地球上的大气没有被太阳风“剥夺”,主要是因为地球 A.与太阳距离较远 B.公转速度较慢 C.体积和质量较大 D.表面温度较低

2.火星大气的“流失”导致火星表面温度降低,其主要原因是 A.到达火星的太阳辐射减少 C.火星表面辐射减弱 B.火星大气吸收太阳辐射减少 D.火星大气吸收火星表面辐射减少

3. 火星的自转轴倾角为 25.19°,使得火星与地球相比,火星表面的 A.中纬度地区昼夜交替周期较长 C.中纬度地区四季更替周期较长 B.中纬度地区昼夜长短变化幅度较大 D.太阳直射点回归运动的周期较长

(二)天际线又称为城市轮廓或全景。读南京市主城区天际线示意图。

2000 年

2012 年

4.2000 年~2012 年间,南京市最主要的扩张方向是 A.东南 A.新区开发 B.东北 B.旧城改造 C.西南 C.工业区迁移 D.西北 D.保护文化古迹 5.造成南京市向该方向扩张的主要原因是 6.2000 年~2012 年,城市重心变化对南京市发展带来的影响可能是 ①出现逆城市化现象 ③缓解市中心用地压力 A.①② ②缓解城市交通压力 ④增加城市商业中心 C.③④ D.①③

B.②③

(三)处在不同地理环境和历史发展过程的不同地区,会形成多姿多彩的地域文化。 7.下列属于东南亚文化圈的典型景观是 A.吴哥窟 B.东正教教堂 C.麦加清真寺 D.泰姬陵

8.受自然环境和宗教影响,中亚和西亚地区居民的传统服饰为 A.高腰长袍 B.皮质长袍 C.宽松长袍 D.掉袖长袍

(四) “从大洋洲到北极最让人感动的鸟类迁徙”——我国保护物种红腹滨鹬每年 4 月从澳 大利亚越冬地起飞,4-6 月在中国的黄渤海地区停歇补充能量后,飞往环北极地区繁 殖,9 月后再次南飞。它常在沙滩、沿海滩涂及河口觅食。 9.红腹滨鹬从越冬地起飞时,澳大利亚西北部沿海的盛行风向大致为 A. B. C. D.

10.红腹滨鹬在黄渤海地区停歇的过程中,我国华北地区 ①升温迅速 A.①② ②日照时数短 B.③④ ③正值雨季 ④蒸发旺盛 D.①④

C.②③

11.近年来,经停黄渤海地区的红腹滨鹬数量减少且分布区域趋于集中,推测其主要原因是 A.滩涂湿地锐减 B.空气质量下降 C.全球气候变暖 D.人工捕杀增多

(五)以下各图中,左图为北半球某河段平面图,中图为左图河流中某处的河道横剖面,右 图为左图中湖 M 的水量流入流出的月份分配示意图。
河流流向 河流横剖面 左岸 丙 甲 乙


右岸

相 对 流 量

流出

流入



12.左图中甲、乙、丙、丁四处河道横剖面,与中图最符合的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

13.M 湖平均水位最低的月份是 A.1 月 B.4 月 C .6 月 D.10 月

14.该湖泊分布地区最可能是 A.印度恒河流域 C.中国长江流域 B.意大利波河流域 D.英国泰晤士河流域

(六) 有效灌溉面积是指灌溉工程能够进行正常灌溉的水田和旱地面积之和。 有效灌溉面积 比例是指有效灌溉的耕地面积占耕地总面积的比重, 它是反映农田水利建设的重要指 标。下表为我国四个省区(海南、浙江、黑龙江、新疆)2013 年的相关数据。
省区 甲 乙 丙 丁 耕地总面积(万公顷) 521 231 85 1220 有效灌溉面积比例(%) 91.5 61 31 44

15.四省区有效灌溉面积比例有明显差异的主要原因是 ①地形类型的差异 ②降水的差异 ③经济发展水平的差异 ④劳动力数量的差异 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ D.热带种植园农业 D.棉花、橡胶 16.根据表中数据推论,乙省区的主要农业地域类型为 A.水田农业 B.旱作农业 C.游牧畜牧业 17.根据表中数据推论,甲、丙两省区主要的经济作物分别是 A.大豆、哈密瓜 B.咖啡、葡萄 C.甜菜、柑橘

(七)德国统计局 2015 年 8 月 21 日发布数据显示:2014 年人口增长出现明显转机,出生 人口较 2013 年增长 4.8%。死亡人数则较前一年减少 2.8%,但持续了 43 年的人口 负增长趋势没有根本改观。读人口增长示意图。 18.图中甲、乙、丙、丁与德国人口增长模式相同的是 A.甲 C.丙 A.迁移人口规模 C.城市人口比重 B.乙 D.丁 B.劳动力数量 D.老龄化水平
1 出生率% 4 3 2 1 乙 丁 2 3 4 死亡率% 甲

19.2014 年出现的人口增长转机,将首先改变德国的



(八)左图为在云南某地拍摄的“孤峰、残丘”景观图片,右图为岩石圈物质循环示意图— —甲、乙、丙、丁、戊表示各类岩石和岩浆,a、b、c、d、e 分别表示各种地质作用。

20.地表“孤峰残丘”的成因是 A.流水侵蚀 A.花岗岩 A.甲 c B.流水堆积 B.石英砂岩 B.丙 d C.风力侵蚀 C.石灰岩 C.丁 e D.风力堆积 D.石英岩 D.戊 a 21.构成该地孤峰的岩石是 22.该地的岩石类型及其形成地质作用与右图对应正确的是

(九) 右为北半球中纬度某地某日 5 次观测到的近地面气温垂直分布示意图, 当日天气晴朗。 23.由图中信息可分析出,大气较稳定的是 A.5 时、20 时 C.5 时、15 时 B.12 时、15 时 D.8 时 高度/百米

24.在上述时刻,大气较稳定的原因是 A.气温随高度上升而递减 B.气温随高度上升而递增 C.随着高度上升气温保持不变 D.天气晴朗,盛行下沉气流 25.图中最有利于近地面雾霾大气污染物扩散的是 A.5 时、20 时 B.12 时、15 时 C.5 时、15 时 D.8 时 (十)读“水循环联系四大圈层示意图” 。 26.甲、乙、丙、丁所代表的圈层依次是 A.大气圈、生物圈、岩石圈、水圈 B.水圈、大气圈、生物圈、岩石圈 C.岩石圈、水圈、大气圈、生物圈 D.生物圈、岩石圈、水圈、大气圈 27.关于水循环的说法,正确的是 ①使全球水资源空间分布趋于平衡 ②使淡水资源取之不尽,用之不竭 ③促进全球物质迁移和能量交换 ④使地球陆地表面总体趋于平坦 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ (十一)北回归线标志塔,是标志地理学上北回归线经过地方的建筑物。目前我国广东从化 (113.55° E)的北回归线标志塔是世界上最高的北回归线标志建筑。 28. 每日从化北回归线“标志塔”最短的塔影出现 塔影朝向和影长 时间,比北京时间 12:00 N A.早 B.晚 ① ② C.时早时晚 D.两者一致 29.图 1 中能反映“标志塔”正午塔影年变化的曲 日期 线是 12.22 3.21 6.22 9.23 12.22 A.① B.② C.③ D.④ S ③ ④ 30.图 2 中能反映夏至日“标志塔”塔影顶点移动 图1 轨迹的是
N N N N

W

E W

E W

E W

E

标志塔所在位置 塔影顶点移动轨迹

S ①

S ②

A.①

B.②

图2

S ③

S ④

C.③

D.④

二、综合分析题(本大题共 90 分)
(十二)建于青藏高原的铁路被称为“天路” 。2016 年,青藏铁路正式通车运营 10 周年。 川藏铁路则由于施工难度大,全线建成通车至少需要 15 年。读图回答问题。 (14 分)
山地 森林 格尔木 西宁 草地 荒漠 河流 城市 拉萨 青藏铁路 川藏铁路

P
海拔(米) 5000 4000 3000 2000 拉萨 沱沱河 格尔木

A

至成都

图 1:青藏地区简图
海拔(米) 5000 4000 3000 拉萨 2000 西宁 1000

金 沙 江 怒 江 澜 沧 江
成都

图 2:西宁至拉萨地形剖面示意 图

图 3:成都至拉萨地形剖面示意 图

31.高寒缺氧使青藏铁路施工难度极大,分析该铁路沿线地区高寒缺氧的主要原因。 (4 分) 32.与青藏铁路相比,修建川藏铁路的难度更大。试从自然地理的角度说明建设川藏铁路遭 遇的困难。 (6 分) 33.试分析建设川藏铁路对西藏地区社会经济发展的促进作用。 (4 分) (十三)读贝加尔湖的相关材料,回答问题。 (18 分) 贝加尔湖是世界上最深和蓄水量 最大的淡水湖,因地壳断裂下陷形成, 湖面海拔 456 米。 湖中水生动物种类很 多, 其中四分之三为特有品种。 在贝加 尔湖周围,共有 300 多条河流注入湖 内,湖水仅通过安加拉河外泄。
积雪 湖冰 60° 100° 105° 110° 图 河流 湖泊 例 铁路 城市 国界

55°



贝 加 加 拉 尔 河 湖

森林 湖水 湖冰 某年 5 月贝加尔湖遥感影像

森林

50°

贝加尔湖流域示意图

34.简述安加拉河的水文特征。 (4 分) 35.一些专家曾提出“北水南调” ,欲将贝加 尔湖水引入北京。 有些专家则认为该 “北 水南调”计划缺乏可行性,请说明其判 断“缺乏可行性”的理由。 (8 分) 36.俄罗斯政府决定逐步关闭建于贝加尔湖 南侧的巨型造纸厂,试从保护生态环境 的角度评价关闭该厂的合理性。 (6 分)
等高线/m 水域

贝加尔湖地区等高线图

(十四)拉丁美洲是指美国以南的美洲地区。读图表资料,回答问题。 (17 分)
100° 90°

A
20°
2000 1000 200

2000 200 1000

4000 2000 200

B 图 例
200 200

6000

火山 等深线 /m 等高线 /m

6000 200

城市

拉丁美洲局部区域图 图中 A、B 两地的降水资料(单位:mm) 1 A B 26 40 2 26 30 3 24 24 4 23 44 5 63 154 6 144 288 7 162 210 8 163 216 9 180 296 10 94 145 11 42 76 12 34 58 全年 981 1581

拉丁美洲国家主要进出口商品贸易增长率(%) 出口 农产品 矿产品、石油 工业初加工产品 出口贸易总量 2008 年 20.5 23.9 10.8 15.8 2010 年 21.3 37.3 23.1 27.0 2012 年 18.9 39.3 21.8 26.9 进口 资金密集型产品 工业制成品 成品油 进口贸易总量 2008 年 21.3 16.7 47.3 21.4 2010 年 23.5 29.9 44.8 30.7 2012 年 21.2 25.6 44.2 27.6

37.请比较 A、B 两地降水特点的异同,分析造成两地降水量差异的原因。 (6 分) 38.根据图中西南侧海域等深线的分布,判断该地主要海底地形类型并说明其成因。 (5 分) 39.据表归纳 2008 年至 2012 年拉丁美洲国家对外贸易的主要特点,并简析其原因。 (6 分)

(十五)读关于皖江城市带的图文资料,回答问题。 (18 分) 皖江城市带承接产业转移示范 区为国家级示范区,规划范围为安徽 省长江流域, 成员包括合肥市等 9 市、 59 个县(市、区) ,辐射安徽全省, 对接长三角地区。
皖江城市带区域 市、县、区

皖江城市带位置示意图

皖江城市带示意图

经济活动不同环节的附加值示意图

40.分析合肥成为皖江城市带中心城市的主要原因。 (3 分) 41. 列举皖江城市带承接长三角地区产业转移的优势条件, 并分析承接长三角地区产业转移 对皖江地区城市化与农村经济发展的积极影响。 (9 分) 42. 根据经济活动不同环节的附加值示意图和所学的地理知识, 推测发展加工制造业可能存 在的问题、提出皖江城市带在承接产业转移时应采取的相应措施。 (6 分) (十六)读关于西雅图的图文资料,回答问题。 (13 分) 西雅图濒临普吉特湾,始建于 1852 年,是美 国西北部重要工商业城市与港口, 是美国本土通向 亚太国家的门户。 西雅图是个多民族的城市,亚裔占 13.1%。目 前,西雅图仍是美国最适合移民定居的城市之一。 西雅图地区拥有多个领先的经济体, 如全球最 大的电脑软件供应商微软、航空航天巨头波音、美 国最大网络电子商务公司亚马逊等公司总部都在 西雅图。

西雅图

500 40 ° 200 1000 500

500 30 ° 120° 500 年等降水量(mm) 区域年降水量分布图 500

120° 50°

西雅图

45°
西雅图主导产业变化过程示意图 西雅图周边环境简图

43. 试根据图文资料从西雅图的自然地理与人文地理两方面, 简析西雅图港口发展的有利条 件、当地不同历史时期主导产业发展的促进因素。 (13 分)

以下为选择部分 A 组(适合选择“任选模块一”的考生) (十七)2016 年 1 月,强寒潮影响我国,南方出现雨雪冰冻天气。读图回答问题。(10 分)

我国南方局部地区冷冻灾害发生频次分布图

44.分析图中 P 区域冷冻灾害高发的原因。 (3 分) 45.部分地区的菜农在寒潮来临之前,会采用浇水的方法来防御寒潮对蔬菜的冻害,分析其 原因。 (4 分) 46.简要说明如何运用地理信息技术以有效地预防或减轻突发性雨雪、冷冻灾害的影响。 (3 分)

B 组(适合选择“任选模块二”的考生)

( 略 )

2016 年黄浦区高考模拟考地理试卷 答案要点与评分标准
一.单项选择题(本大题共 60 分,每小题 2 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 16 A 2 D 17 D 3 B 18 D 4 C 19 D 5 A 20 A 6 C 21 C 7 A 22 D 8 C 23 A 9 B 24 B 10 D 25 B 11 A 26 A 12 B 27 D 13 B 28 B 14 C 29 B 15 C 30 A

二.综合分析题(本大题共 90 分) (十二) (14 分) 31.该地区海拔高,大气稀薄/大气密度随着海拔高度增加而减小,大气的保温作用较弱, 导致该地区终年气温较低(3 分) , (随着海拔的升高气温降低,造成了高寒气候 1 分) ; 该地区海拔高(气压低) ,空气中的氧气含量较少,造成缺氧(1 分) 32.地势起伏很大,地质(构造)条件复杂,需穿越的河流多, (选线受限制大)建设工程 量大(2 分) ;经过我国地震、泥石流、滑坡等地质灾害高发区(2 分) ,铁路线东段多 暴雨、洪水等气象灾害/青藏高原多冻土、生态脆弱(2 分) ,不利于铁路建设。 33.川藏铁路的建设,能完善进藏通道,进一步加强西藏与中、东部发达地区的社会经济联 系, 为西藏与内地及沿海地区贸易发展和经济往来提供了便利的交通条件; 促进西藏资 源开发, 促进旅游业等相关产业的发展; 有利于藏族与汉族及其他少数民族文化的交流 和融合(至少回答 4 点,共 4 分) (十三) (18 分) 34.水量丰富;径流量较稳定,水位季节变化较小;结冰期长,有凌汛现象;含沙量小(4 分) 35.地形复杂,北段地势南高北低,相对高差较大/贝加尔湖区比南岸地势低,需逐级提水; 距离长,而且沿途基本没有可利用的现成河道,投资巨大;多断裂带,防渗漏难度大; 冬季寒冷,施工、防冻技术和设备方面难度大;沿途有较长的结冰期,调水工程使用效 率有限;沿途气候干旱,沙漠广布,蒸发旺盛;途径不同国家,各方利益协调难度大, 不利于保障调水安全。 (至少回答 4 点,共 8 分) 36.巨型造纸厂会消耗大量湖水,并产生大量污水,污水排入湖中,造成严重的水污染,影 响湖水水质(2 分)和水生生物的生长(1 分) ;造纸厂需要砍伐大量的木材,会造成贝 加尔湖周围森林覆盖率下降(2 分) ,从而破环原有的自然平衡,产生严重的环境问题 (水土流失加剧,生物多样性减少) (1 分) ,因此关闭造纸厂是合理的 (十四) (17 分) 37.比较异同:A、B 两地年降水量多(1 分) ,都有明显的季节变化(夏半年降水量多于冬 半年) (1 分) ; A 地降水量比 B 地少(1 分) 原因:B 地位于山地丘陵地区、地处来自海洋的东北信风的迎风坡,多地形雨,所以 B 地的降水量丰富(2 分);而 A 处于平原地区,少地形雨(1 分) 38.判断地形:2000、4000、6000 米等深线比较靠近海岸线,呈西北—东南走向,分布密 集,该地形坡度大、深度大(最深处超过 6000 米) (1 分) ,为海沟(2 分) (答 200 米

等深线以内为大陆架 1 分) 成因:南极洲板块(大洋板块)俯冲到美洲板块(大陆板块)之下,直插入地幔中,逐 渐熔化消亡,形成了海沟(2 分) 39.特点:从总量看,进出口贸易量均保持持续高速增长(2 分) ;从产品结构看,出口产 品以初级产品和低附加值产品为主(1 分) ,进口以附加值较高的资金密集型产品和工 业制成品为主(1 分) 原因: 经济发展水平相对落后,工业基础比较薄弱,以农业和采矿业为主(2 分) (十五) (18 分) 40.合肥是安徽省会(1 分) ,从城市职能看为综合性城市,城市规模大,经济实力较强(1 分) ;交通与信息通达度高;科技教育比较发达,人才众多;工业基础比较好(任答 1 点,1 分) 41.优势条件:临近长三角地区(2-4 小时经济圈内) ;境内有长江航道,水运便利/水陆交 通便利;产业基础较好,基础设施较为完善;劳动力资源丰富,成本相对较低;土地价 格低,可降低生产成本;国家政策支持(至少回答 4 点,共 4 分) 承接转移后,将扩大工业用地规模,从而扩大城市规模(农村地域转变为城市地域); (需要增加与转移产业有关的就业人口) 促进当地产业结构升级、 能够吸纳大量农村剩 余劳动力,从而增加城市人口数量,提高当地城市化水平(3 分) 提高生产效率(2 分) 42.存在的问题:制造业在整个设计、生产、销售环节中所获得的利润最低(1 分) ;制造 业的发展可能消耗大量资源,并产生大量污染(1 分) 相应措施:注重可持续发展,切实转变经济增长方式,(在生产、流通、消费等各个领 域)提高资源利用效率,以最少的资源消耗获得最大的社会、经济效益(2 分);产业 转移与技术转移相结合,技术引进与技术创新相结合,通过技术进步改造传统产业,推 进结构升级(2 分) (十六) (13 分) 43.西雅图建设海港的自然与人文条件:西雅图濒临联通太平洋的普吉特湾,港阔水深,不 冻不淤(2 分) ;铁路、公路运输发达,实现海陆联运(2 分) ;港口腹地经济发达(1 分) ,面向亚太国家,市场广大,海运需求大(1 分) 西雅图气候、地形特征对 19 世纪主导产业发展的影响:西雅图为温带海洋性气候,终 年温和湿润(1 分);地形以山地丘陵为主,适合森林生长(1 分),为木材工业提供 大量原材料(1 分) 西雅图人文条件对 20 世纪下半叶主导产业发展的影响:西雅图吸引了大量外来移民, 有利于扩大产业规模;移民中的高素质人才,有利于促进技术创新;当地科技发达、经 济实力雄厚;交通运输、通信业发达,促进高科技产业如飞机制造、信息产业等的发展 (任答 4 点,4 分) 使农村农业生 产经营方向发生改变, 向为城市服务的城郊农业发展, 也会促使农村利用农业技术从而

(十七) (10 分) 44.P 区域南部为山脉,北面开口,南下冷空气在此不断堆积,导致冷冻灾害发生频次较周 围高(2 分) ;且 P 地地势较高,气温较低,使冻害更严重(1 分) 45.水的热容量大,使地表降温慢、地表温度变化幅度减小(2 分) ;可增加空气湿度,增 强大气逆辐射以减轻冻害(2 分) (如答出水汽凝结释放热量等可给 2 分) 46.运用遥感预报灾害性天气,快速监测暴雪、冷冻灾害,对灾情作出科学评估(1 分) ; 运用定位系统可对灾区精确定位 (1 分) ;运用地理信息系统(GIS)制作防灾救灾系统, 显示灾害波及范围、救灾路线,并计算需要调集的救灾设施,发出警报,及时有序地组 织救灾抢险工作等(1 分)


上海市浦东新区2016届高三4月高考模拟(二模)地理试卷

上海市浦东新区2016届高三4月高考模拟(二模)地理试卷_政史地_高中教育_教育专区...2016届上海黄浦区高三地... 11页 2下载券 2016届上海崇明高三地理... 12页...

上海市黄浦区2016届高三4月高考模拟(二模)地理试卷

上海市黄浦区2016届高三4月高考模拟(二模)地理试卷_数学_高中教育_教育专区。黄浦区 2016 年高考模拟考 地理试卷 (考试时间:120 分钟 满分:150 分)考生注意: 1...

2016届上海黄浦区高三地理二模试卷及答案

2016届上海黄浦区高三地理二模试卷及答案_语文_高中教育_教育专区。黄浦区 2016 年高考模拟地理试卷 (考试时间:120 分钟 满分:150 分)考生注意: 1.所有答案...

上海市黄浦区2016届高三4月二模语文试卷(含答案)

上海市黄浦区2016届高三4月二模语文试卷(含答案)_语文_高中教育_教育专区。文章...(4 分)上阕先实写定王台地理位置及背景,然后虚写其曾经的繁华气势;下阕先实...

2016届上海黄浦区高三地理二模试卷及答案

2016届上海黄浦区高三地理二模试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。2016、4 上海高三地理二模试卷及答案 黄浦区 2016 年高考模拟地理试卷 (考试时间:120 分钟 ...

上海市黄浦区2016届高三数学4月模拟(二模)试卷 文(含解析)

上海市黄浦区2016届高三数学4月模拟(二模)试卷 文(含解析)_数学_高中教育_教育专区。2016 年黄浦区高考数学(文科)二模卷考生注意: 1.每位考生应同时收到试卷和...

上海市虹口区2016届高三4月高考练习(二模)地理试卷(解析版)

上海市虹口区2016届高三4月高考练习(二模)地理试卷(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年上海市虹口区高三 4 月高考练习(二模)地理试卷一、选择题随着...

上海市黄浦区2016届高三政治4月第二次模拟考试试题

上海市黄浦区2016届高三政治4月第二次模拟考试试题_政史地_高中教育_教育专区。黄浦区 2016 年高考模拟考 政治试卷 (完卷时间:120 分钟,满分 150 分) 2016 ...

2016年4月黄浦区高三历史二模试卷2016.4

2016年4月黄浦区高三历史二模试卷2016.4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016年4月上海高三历史二模黄浦区 2016 年高考模拟考 历史试卷试卷总分 150 ...