nbhkdz.com冰点文库

周测9答案


1、教师节到了,你想为自己的老师送上一张贺卡,请写出你设计的贺词,要表达出你对老师 辛苦工作的谢意。 (10 分) 答:老师,今天是您的节日,所有的花儿都为您开放,所有的小草都向您招手,风儿带来了 我心中对您深深的祝福、真诚的谢意——老师,您辛苦了! 2、王明患了急性阑尾炎,住进了医院准备开刀,星期六你到医院去看他,想想你可能会说些 什么?把你想要说的话写下来。 (10 分) 答

:王明,你怎么了?好些了吧,知道你住院了,同学们都很关心你,希望你在医院里安心 养病,早日回到学校。 3、 “一位学生就是一所学校的形象” ,请推荐一名同学作为你们学校的形象大使,你建议选择 哪位同学?请说明你推荐此人的理由。 (10 分) 答说出自己的观点即可。 4、 为了让每一块墙壁说话, 同学们准备给下列几个地方设计校园公益标语。 可以使用他人的, 也可以自己创新。 (任选二个地方设计) (12 分) (1)花园:小脚不乱跑,小草微微笑。 (2)墙壁:我的形象全在你的举手投足之间。 (3)水龙头:请不要让我无辜流泪。 (4)垃圾箱:举手投足间,别忘了我饥饿的大嘴。 5、去年李文同学参加市作文大赛,名落孙山,他很沮丧。语文老师对他只说一句话: “这会 过去的。 ”今年,李文同学又参加市作文大赛,获得一等奖,他可高兴啦。这是语文老师还是 对他只说一句话: “这会过去的。 ” (10 分) 你知道语文老师去年和今年说的“这会过去的”各表达的意思吗? 答:去年的的意思是:没获奖,别气馁,以后还有机会的。 今年说的意思是:获奖了,值 得高兴,但别骄傲,今后还要更加努力。 (表达意思相近即可) 第二部分:句子排序(27 分) (1-3 题各 5 分,4-5 题各 6 分) 1、将下列句子组成一段意思连贯,句意完整的话,语序排列最恰当的一项是( B) ① 和谐是什么? ② 人无贵贱,人格平等 ③ 善者,善良、美好、亲善、友好之谓也。 ④ 所以对人要有爱心,要有暖意,要有担当。 ⑤ 和谐是求善,显善更明善。 A、①⑤④②③ B、①⑤③②④ C、②④①⑤③ D、③②④①⑤ 2、下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(A) ① 但是人类错了,大自然在某个清晨突然咆哮,于是水和空气的污染,臭氧层破坏,阳光越 来越凶猛地照射,都成了人类必须面临的严峻困境。 ② 也许是人类的天性,凡是无偿获得的东西,就不为自己所珍视。 ③ 当原本无偿的东西开始收费后,人类才珍视它们。 ④ 我们曾以为大自然恣肆汪洋,可以无限攫取。 ⑤ 人类肮脏了那些洁净的物质,于是有了装在瓶子里的蒸馏水和氧气罐头等等商品。 A②④①⑤③ B②⑤④③① C④③②①⑤ D④⑤①③② 3、将下列句子组成一段意思连贯,句意完整的话,语序排列最恰当的一项是( B) ① 我们只能迎难而上,努力向前方挺进。 ② 因为退缩解决不了问题。 ③ 人走在路上,是可以停歇一下,却不可能停一辈子。
1

④ 纵使前路布满荆棘,却也不能退缩。 ⑤ 前方的路还是学要自己去探索,去经历。 A④②①③⑤B③⑤④②① C③⑤①④②

D①④②⑤③

4、下面语段,已打乱顺序,最佳排列顺序是(A) (1) 当爬上山顶,发现自己是孤独的。 (2) 如果问我是否后悔,我会肯定地回答,不后悔, (3) 山顶,除了梦想,也是荒芜的。 (4) 可是,当我们努力向上的时候,我们的同伴越来越少 (5) 人生,如同爬山,我们有无数的同伴,为了同一个目标,同一个梦想。 (6) 就像智者所言,自己不断往上爬,追求着自己的梦想。 A ⑤ ⑥④①③② B ⑤①③⑥② C ① ③ ② ⑤ ④ ⑥ D ③ ② ⑤ ① ④ ⑥ 5、依次填入下列语段空白处的句子或词语,最恰当的一项是(D) 侗族人有一个特殊的成人礼:滚泥巴。5 岁时,有母亲牵着去滚泥巴,孩子从田间的这头滚 向另一头, ,10 岁时,由父亲领着去滚泥巴, ,15 岁时,有祖父领着去 滚泥巴, , 以后的路都要自己走下去, 侗族孩子明白, 在这个世间, 母亲可以给我 , 父亲可以给我 ,祖父可以给我 ,但人生的道路最终靠自己去摸索,生活才是最好的导师。 ①田间的另一头却空无一人, 孩子要滚到尽头, 要自己走回家 ②那头有父亲接着 ③ 田间另一头则是祖父 ④ 帮助 ⑤经验 ⑥关爱 A③①②⑤④⑥ B②③①④⑤⑥ C ③ ② ① ⑥ ④ ⑤ D②③①④⑥⑤ 第三部分:阅读理解(18 分 ) 阅读下面的文章,完成文后练习。 沙尘暴敲响了警钟 ①近年来,环境问题已成为人们关注的热点,保护环境,抑制环境恶化的呼声越来越高。 因为地球环境已有声有色、 实实在在地威胁着人类。 因此, 今年世界环保日的主题定为 “2000 环境千年——行动起来吧! ” ②今年入春以来,我国西北、华北地区连续发生了 12 次扬沙、沙尘暴天气。在气象学中, 沙尘天气可分为浮尘、杨沙和沙尘暴三级。风力较大,将地面沙尘吹起,使空气相当混浊, 水平能见度在 1—10 公里之间,称为“杨沙” ;强风把地面大量沙尘卷入空中,使空气特别混 浊,水平能见度低于 1 公里的称为“沙尘暴” 。 ③我国频繁发生沙尘暴天气的直接原因是气候异常,东亚冬季风势力强。但更重要的原因 是,北方一些地区毁林毁草开荒,乱采滥挖,草原过度放牧,植被遭到严重破坏,生态环境 日益恶化,造成了土地沙化不断扩展。我国 50—60 年代沙化土地面积平均每年扩展 1560 平 方公里,90 年代每年扩展则已达 2460 平方公里。 ④据国家环保部门的分析,沙尘暴骤起的主因之一,在于草原过度放牧而导致沙漠化迅速 扩张。内蒙古某地区草场放羊的密度,50 年代为 60 万只羊单位,90 年代初发展到 2465 万只 羊单位,超过草场极限载畜量 26.5 万只羊单位。50 年代那水草丰美,牧歌声声,成片羊群如 悠悠白云搏动于草原的富有诗意的兴旺美景已不复存在。如今,一眼望去,是被啃光牧草、 土地沙化的 6 万平方公里的荒漠。草场成为扬起沙尘暴的沙源。再看看另外一个旗,由于产 羊绒获利大,牧民靠多养山羊增收,养羊 125 万余只,其中山羊达 90 万只。而一只山羊对草 场的破坏力相当于 20 只绵羊对草场的危害。春天牧草刚返青,饥饿的山羊大军就将牧草一扫 而光。这个旗虽年产 15 万公斤羊绒,但由于过度放牧,草场得不到休养生息而急剧沙化。羊 绒业是发展了,但生态环境却恶化了。
2

⑤“羊城业是生态环境的绞刑架。 ”这句话确有警示感,但它还未道出问题的实质。八年前 联合国举行的世界环境与发展大会, 针对沙漠化等全球七大环境危机所通过的 《21 世纪议程》 中有一个基本精神:富裕和繁荣的新概念是,通过生活方式的改变达到较高水准的生活,生 活方式改变指的是更少地依赖地球上有限的资源,更多地与地球的承载能力达到协调。它深 刻地指出,地球所面临的最严重的问题之一,就是不能持续的生产和消费方式导致了环境恶 化。换言之,将人类赖以生息的生态环境套上绞刑架的,正是当代盛行的不可持续的生产与 消费方式。而包括羊绒业在内的任何产业,只要与大自然休养生息协调,就决不会充当环境 的绞刑架。 ⑥朱熔基总理最近在河北、内蒙古考察时强调: “加快防沙治沙,加强生态环境建设是一项 重大而紧迫的任务,是造福子孙后代的伟大事业”如果只图眼前经济高速增长,不顾自然资 源的再生能力,以 jié泽而渔的方式,超负载地开发利用非常有限的自然资源,那么不要说经 济增长能持续几年,恐怕要避免经济衰退都很艰难。今年的沙尘暴为我们敲响了警钟。进入 2000 年之后,我们必须考虑的是,如何在追求经济繁荣和生活富裕的同时,注意生态平衡和 环境保护,提倡可持续的生产和消费方式。 1.根据文中的拼音写出汉字: (jié)竭泽而渔 (1 分) 2.根据第②段的文字,把“扬沙”与“沙尘暴”的区别填人下表。 (2 分) 区别点 区别 1 区别 2 扬尘 风力较大 空气相当混浊 沙尘暴 风势强(强风、风力强) 空气特别浑浊(水平能见度 低于 1 公里)

3.从文中看,今年我国频繁发生沙尘暴的原因在于: (2 分) ①气候异常,东亚季风势力强。②土地沙化不断扩展(植被遭到严重破坏,生态环境日益 恶化,造成了土地沙化不断扩展) 。 4.第③段划线句运用了作比较、列数字这两种说明方法。第④段综合运用了多种说明方法, 具体说明了草原过度放牧而导致沙漠化迅速扩张。 ( 3 分) 5.文中的第④段不能与第③段互换位置的理由是: (4 分) ①第③段总写导致沙漠化迅速扩张的多种原因;第④段具体剖析其中的一个原因。②第⑤段 的第一句承上启下,总结了第④段,与第④段具有密不可分的关系。 6.从全文看,第⑥段划线句“今年的沙尘暴为我们敲响了警钟” ,句中加点词“警钟”指的 是土地沙化已经严重威胁着人类的生存(超负载地开发利用非常有限的自然资源,那么不要 说经济增长能持续几年,恐怕要避免经济衰退都很艰难) 。 (2 分) 7.从文中看,防沙治沙根本而且有效的途径是提倡可持续的生产和消费方式(或“更少地依 赖地球上有限的资源,更多地与地球的承载能力达到协调” ,或“加强生态环境建设” ) 。根据 这个途径,结合发生沙尘暴的原因,请你提出一条具体的措施。例如:以圈养为主,轮流放 牧,来提高草地生产力。可以针对沙尘暴产生的原因——毁林毁草开荒、乱采滥挖、草原过 度放牧等,来提出具体措施,言之成理即可,不必追究目前能否实现。 (2 分) 8.对本文的重点有几种不同的看法。有的认为,本文主要说明沙尘暴骤起的原因及危害;有 的认为本文主要论述的是提倡可持续的生产和消费方式。 你的看法如何?请说说理由。 (2 分) A 类答案:本文主要说明沙尘暴骤起的原因及危害,因为文中大部分内容在介绍沙尘暴骤起 的原因及危害。B 类答案:本文主要论述的是提倡可持续的生产和消费方式,文中从沙尘暴 骤起的原因及危害说起,更有力地阐述了作者的观点。C 类答案:本文前半部分重在说明沙 尘暴骤起的原因及危害,后半部分重在论述提倡可持续的生产和消费方式,本文是说明和议 论相结合的文章。
3


周测9答案

周​测​9​答​案 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档...(2 分) A 类答案:本文主要说明沙尘暴骤起的原因及危害,因为文中大部分内容在...

初三语文周测9答案

答案全。答案全。隐藏>> 初三语文周测 9 答案一.积累与运用(38 分) 1. 根据拼音写汉字或给加点字注音。 分) (4 睿智 虔诚 xùn nèn 2. 找出下列词语中...

高三周测9(含答案)

高三周测10(含答案) 高三周测12(含答案) 高三周测13(含答案)1/2 相关文档...可在 9 秒内追上汽车 C.不能追上汽车,但其间最近距离为 14 米 D.不能追...

九年级上数学周测9

九年级上数学周测(9)班级___ 姓名___ 学号___ 一、 选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 答案 1、体育课上,八年级(1)班两个组各 10 九年级上数学周测(...

周测9试卷

周测9试卷_数学_初中教育_教育专区。2013-2014 年度高二上学期地理周测 9 组...9 题号答案 10 11 12 13 14 15 二、综合题 16.读“我国三个地区略图”...

周测9试题

周测9试题_理化生_高中教育_教育专区。高一数学周测(九)一、选择题(本大题...题号 答案 1 2 姓名: 3 4 5 座号: 6 7 8 分数: 9 10 11 12 13 17...

生物周测9-20答案

生物周测9-20答案_理化生_高中教育_教育专区。生物周测 9-20 答案 1.【答案】B 【考点定位】 本题主要是考查叶绿体中发生的各种代谢活动与蛋白质的关系, ...

2015届高三语文周测9学生版

2015届高三语文周测9学生版_语文_高中教育_教育专区。1.下列注音正确的一项是( ) A.噱头xuè 滂沱pānɡ tuó 风雨如晦huì 针砭时弊biǎn B.隽秀juàn 火急...

周测9

2014——2015 年长师中学高二地理周测卷 9 姓名:题号 答案 1 2 3 班级: 4 5 6 7 学号: 8 9 10 11 12 一、选择题 区域是地球表面的空间单位,它是...

周测9

周测9_高一数学_数学_高中教育_教育专区。崇义中学 2009 年上学期周测 9 高二...4 答案 1D 2A 3A 4D 5C 6B 7D 8B 9C 10A 11C 12A 1 13.1 或-1 14...