nbhkdz.com冰点文库

2011年高考地理全程总复习一轮训练大全:第一单元 宇宙中的地球(含地图)综合检测

时间:2010-10-24


金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源

2011《走向高考》地理全程总复习一轮训练大全:第一 《走向高考》地理全程总复习一轮训练大全: 宇宙中的地球(含地图 含地图)综合检测 单元 宇宙中的地球 含地图 综合检测
一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) (2010甘肃 5 月) 如右图所示,图中圆圈表示某条纬线,A 点 为晨昏圈与该纬线圈的切点。完成 1~3 题。 1.若 A 点的地理坐标为(70°N,60°E),此时为北半球的夏半年, 则北京时间为 ( ) A.0 时 B.4 时 C.12 时 D.16 时 【解析】 由题干知,A 点所在纬线为 70°,因此时为北半球 夏半年,则 70°N 以北有极昼现象发生。故 A 点所在经线为 0 时,可求出北京时间为 4 时。 【答案】 B 2.若 A 点位于南半球,此时 A 点的地方时为 0 时,则 ( ) A.正是南极考察的好时机 B.正是北极考察的好时机 C.北印度洋洋流顺时针流动 D.地球公转速度最快 【解析】 若 A 点位于南半球且地方时为 0 时,则南极点周围有极昼现象,是南极考 察的好时机。 【答案】 A 3.若当天测得 A 点的正午太阳高度为 20°,则 A 点的地理纬度可能为 ( ) A.60°N B.80°N ` C.70°S D.70°N 【解析】 若 A 点的正午太阳高度为 20°,则 20°=90°-纬度差,而 A 点纬度值与太 阳直射点纬度和为 90°,可求出 A 点纬度为 80°。 【答案】 B (2010浙江 5 月)下图表示 6 月 22 日三个不同地点的日出时刻与日照时数之间的关系, 且这一天①②两地同时日出。读图,完成 4~6 题。

4.与②③两地相比,①地日出早,但日照时数最少,原因可能是 ( ) A.纬度因素 B.大气环流 C.经度因素 D.天气状况 【解析】 ①地日出时刻为 2 时,其理论日照时数应为(12-2) ×2=20(小时),但实际 日照时数只有 8 小时,结合选项可知其原因只能是天气状况,如多阴雨天气。 【答案】 D 5.①地位于②地的 ( ) A.东北 B.东南 C.西北 D.西南 【解析】 图示为 6 月 22 日三地日出时刻与日照时数之间关系图,此时由北极地区向 南极地区白昼变短,故①在②的北方,又知这一天①②两地同时日出且①地地方时为 2 时, ②地地方时为 4 时,故①地在②地的西方,故①地位于②地的西北方。 【答案】 C 6.3 月 21 日,当②地日落时,①地的地方时为 ( ) A.16 时 B.17 时 C.19 时 D.20 时 【解析】 ①②两地地方时相差 2 小时,故当②地日落时(地方时为 18 时),①地的地 方时为 16 时。
第 1 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源
【答案】 A (2010吉林 5 月)读下图,图中①②③表示北半球三地黑夜长度随时间变化,其中甲、丙 两日期分别达到极值 24 小时和 0 小时。完成 7~9 题。

7.下列说法正确的是 ( ) A.甲时期长江口的盐度达到一年中的较大值 B.乙时期澳大利亚小麦正值收获时期 C.丙时期经曼德海峡开往上海的般只正逆风逆水 D.①②③三地纬度依次为 66°34′N、30°N、40°N 【解析】 甲时期北半球昼短夜长,应是北半球冬季,长江处于枯水期,长江口盐度较 大;乙时期北半球昼夜平分,且昼越来越长,应是 3 月 21 日前后,此时澳大利亚正处在秋 季;丙时期北半球昼长夜短,为北半球夏季,途经北印度洋向东航行的船只顺风顺水。 【答案】 A 8.若黄赤交角变为 23°,则下列说法正确的是 ( ) A.①的纬度值在甲日期将变小 B.②的昼夜更替周期可能变小 C.③在一年中的昼夜长短变化幅度将变小 D.以上三种说法均不正确 【解析】 若黄赤交角变小,则北半球中纬度地区的昼夜长短变化幅度将变小。 【答案】 C 9.图示时间内长春地区正午旗杆影长变化正确的是 ( )

【解析】 甲地影长最长,丙地影长最短。 【答案】 B (2010山东日照 2 月)下图中弧 PQ 为晨昏线的一段,且与 P 点所在的纬线圈相切于 P。 读图,回答 10~11 题。

10.某游客到达图中 Q 点时,当地地方时为 16 时,则下列说法正确的是 ( ) ①游客刚好看到日出 ②北京的白天可能正逐日变长 ③地球公转速度较快 ④观察 南极极光的最佳季节 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 11.关于 Q、K 两地的说法,可信的是 ( ) ①这天日出时间 Q 地比 K 地晚 ②Q 地到 K 地的最短距离要大于 3000 千米 ③任何
第 2 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源
时候 K 地的正午太阳高度约大于 Q 地 ④K 地与 Q 地的日影朝向刚好相反 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【解析】 第 10 题,已知 PQ 为晨昏线的一段,且与 P 点所在的纬线圈相切于 P。当 游客到达图中 Q 点时,当地地方时为 16 时,即为昏线。图示为北半球,太阳直射点在南纬 20°。此时,游客刚好看到日落,北京的白天可能正逐日变长,地球公转速度较快,但此时 不是观察南极极光的最佳季节,因为正值南极地区的极昼期。第 11 题,当太阳直射南半球 时,北半球昼短夜长,纬度愈高,日出愈晚,故这天日出时间 Q 地比 K 地晚。Q 地到 K 地 的最短距离要小于 3000 千米。任何时候 K 地的正午太阳高度均大于 Q 地。K 地与 Q 地的 日影朝向相同。 【答案】 10.C 11.B (2010湖南 5 月)下图是某日北半球某纬线上不同经度的太阳高度示意图。 读图回答 12~ 15 题。

12.此刻,北京时间是 ( ) A.3:20 B.9:20 C.15:20 D.21:20 【解析】 读图可知,此时 110°W 上的太阳高度最大,即该线的地方时为 12 时,北京 时间应比该经线早 15 小时 20 分,即此时北京时间为次日的 3 时 20 分。 【答案】 A 13.此日,太阳直射点的纬度是 ( ) A.0° B.5°N C.15°N D.23°26′N 【解析】 从图中可以看出,该纬线圈此日正好发生了极昼现象,且正午太阳高度为 30°,75°N 及其以北地区发生了极昼,由此可知,此日太阳直射点位于 15°N 纬线上。 【答案】 C 14.6 月 22 日,该纬线上的最小太阳高度为 ( ) A.6°34′ B.8°26′ C.21°26′ D.21°34′ 【解析】 6 月 22 日,太阳直射北回归线,北极圈上的最小太阳高度为 0°,该纬线位 于北极圈以北 8°26′,因此其最小太阳高度是 8°26′。 【答案】 B 15.此日某时刻,该纬线上的甲、乙两地的太阳高度均为 15°,则甲、乙两地之间最短 地面距离是 ( ) A.1650km B.3300km C.4950km D.6600km 【解析】 根据题中的条件可分析判断出,甲、乙两点的球面最短距离约跨 15°×2= 30°,则甲、乙两地的最短距离约为 3300 千米。 【答案】 B (2010南昌 3 月)下图中,沿甲图 E-F,M-N 所作的地形剖面分别为乙图和丙图。读 图,回答 16~19 题。

16.该地的地形是
第 3 页 共 9 页

(

)

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源
A.山峰 B.山脊 C.山谷 D.鞍部 【解析】 EF 方向地势逐渐降低,而 MN 方向显示中间高、两侧低,说明该地是山脊, 且 EF 分别是山脊的顶部和底部。 【答案】 B 17.①地比②地 ( ) A.海拔高,坡度大 B.海拔高,坡度小 C.海拔低,坡度大 D.海拔低,坡度小 【解析】 从乙图可看出 OE 段坡度小于 OF 段。 【答案】 B 18.③地位于④地的 ( ) A.东北方向 B.东南方向 C.西北方向 D.西南方向 【解析】 ③地位于 OF 段,④地位于 ON 段,则③段位于④地的东北方向。 【答案】 A 19.在一次较大的降水过程中,降落在④地的水体在坡面上的流向是 ( ) A.东北向西南 B.东南向西北 C.西南向东北 D.西北向东南 【解析】 水体流动方向是沿垂直等高线方向,由高处流向低处;结合上面分析,EF 是山脊且 E 为顶部,则等高线数值由 E 向 F 方向降低,即由西向东降低,则位于 ON 段的 ④地垂直等高线的方向为西北向东南。 【答案】 D (2010黄冈 5 月)MN 线为地球表面的一半圆弧。回答 20~23 题。 M——————————N 20. MN 线位于同一经线圈上, 若 新年伊始, 点的正午太阳高度正好达 90°, ( M 则 ) A.M 点比 N 点的线速度大 B.M、N 位于同一纬线上 C.M 与 N 的纬度值相等 D.M、N 可能在同一经线上 【解析】 MN 线位于同一经线圈,MN 线为地球表面的一半圆弧,则 MN 经度差为 180°;新年伊始时 M 点是太阳直射点,则 N 点为北半球与 M 点纬度数值相等、经度差为 180°的一点,故选 C 项。 【答案】 C 21.若 MN 线位于晨昏线上,M 点的地方时为 8 时,则 ( ) A.M 点昼长大于 N 点昼长 B.N 点日出的地方时是 4 时 C.太阳直射点位于北半球 D.M 点的区时比 N 点的区时早 12 小时 【解析】 MN 线位于晨昏线上,M 点地方时为 8 时,N 点地方时为 20 点且位于昏线 上,则 N 点日出地方时为 4 点。M 点位于晨线上且地方时为 8 点,则昼长小于 N 点;C、D 两项无法确定。 【答案】 B 22.若 MN 线位于 70°N 纬线上,且 6 月 22 日晨昏线与 M 点的距离最近时,下列说法 错误的是 ( ) A.M 点的太阳高度为 3°26′ B.N 点的正午太阳高度为 43°26′ C.M 点处于极昼 D.N 点的正午太阳高度达一年中最小值 【解析】 MN 线位于 70°N 纬线上,6 月 22 日晨昏线与北极圈相切且 M 点与晨昏线 距离最近,M 点太阳高度为 3°26′,处于极昼期,N 点正午太阳高度为 43°26′。 【答案】 D 23.若 MN 线为以南极为中心的俯视图上的两条日期分界线,MN 线的上侧为 8 日,下
第 4 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源
侧为 7 日,则 ( ) A.北京时间为 8 日 8 时 B.M 点的经度为 180° C.伦敦夕阳西下 D.悉尼港灯火通明 【解析】 根据题中所给信息,通过 N 点的经线为 180°经线,通过 M 点的经线为 0° 经线(0 时经线),则北京时间为 8 日 8 时。 【答案】 A (2010岳阳 3 月)如下图为地球公转情况,虚线为极圈和回归线,EFG 为晨昏线,据此回 答 24~26 题。

24.图示所反映的日期是 ( ) A.3 月 21 日前后 B.6 月 23 日前后 C.9 月 23 日前后 D.12 月 22 日前后 【解析】 地球公转方向与自转方向一致,则图中中心点为北极;地球围绕太阳公转, 则太阳由公转轨道一焦点向外照射地球,图中 EFG 为晨昏线,即图中昼部分为 G 向东至 E 部分,则北极圈内为极夜。 【答案】 D 25.若此时我国某地物体的影子长恰好为一天中最短,则该地位于上海 ( ) A.西北 B.东北 C.东南 D.西南 【解析】 此时我国某地物体的影子长恰好为一天中最短,即该地正是正午;图中显示 105°W 为 0 时,则 75°E 为 12 时,正是正午;结合我国西部地区经纬度位置,可判断该地 位于上海西北。 【答案】 A 26.一年中当甲、乙两地昼长的差由最小逐渐增大时,则下列现象一定不存在的是 ( ) A.赤道地区的正午太阳高度开始减小 B.太阳直射点向南移 C.甲乙两地的正午太阳高度差异逐渐减小 D.太阳直射点向北移 【解析】 太阳直射赤道时,全球各地昼夜平分,甲乙两地昼长差为 0,达最小值;此 后,无论太阳直射点向南或向北半球移动,甲乙两地昼长差都将增大。 【答案】 C (2010山东济南 5 月)地理研究性学习小组野外考查并绘制了某地地貌景观及地形剖面 图。读下图,回答 27~28 题。

第 5 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源

27.形成图中西北部地区地貌景观的主导因素是 ( ) A.风化作用 B.地壳运动 C.流水侵蚀 D.流水搬运 【解析】 本题组考查判读地貌地形图,以及分析区域地貌成因、估算地形高度等,是 一组实践性较强的能力型试题。 图中西北部为横断山区山河相间的地貌特征, 主要是地壳运 动形成的。 【答案】 B 28.在野外,研究小组利用目视估算法估测地形高度。下列结论正确的是 ( ) A.在①地估测出山的海拔高度 B.在②地估测出山的相对高度 C.在③地估测出山谷的相对深度 D.在④地估测山谷底的海拔高度 【解析】 在野外,能根据相关地物估算相对高度(深度),而不能估算出海拔高度;图 中②处在山地凸坡下,不能看到山顶,故不能估算出山的相对高度。 【答案】 C (2010辽宁抚顺 2 月)阿布辛拜尔神庙位于阿斯旺水坝以南 280 千米,是古代埃及 19 朝法老拉姆西斯二世崇拜太阳神于公元 前 1257 年建造的。神庙有一条 61 米长的隧道,隧道尽头竖立着 法老的塑像, 一年中只有 2 月 21 日(法老生日)和 10 月 21 日(登基 日)的清晨,阳光才能穿过隧道,照到尽头法老的塑像上。读上图, 完成 29~30 题。 29.阳光射入隧道尽头的两天在时间分布上有一定的规律,以下列哪个节气为对称 ( ) A.春分 B.夏至 C.秋分 D.立冬 30.有关阳光能照到法老塑像上的两天,下列说法正确的是 ( ) A.北极地区出现极夜现象,且极夜的范围将会不断地扩大 B.这两天清晨,阿布辛拜尔神庙地区的人影朝向西北 C.南回归线及其以南所有地区,正午太阳高度角达全年最大值 D.这两天南极点上的太阳高度角为 23°26′ 【解析】 太阳在南北回归线之间来回移动,2 月 21 日太阳直射隧道,之后继续北移 至北回归线,然后南移,10 月 21 日再次直射隧道,故以夏至为对称点。2 月 21 日和 10 月 21 日太阳直射南半球,太阳升起的方位为东南方,人影应朝向西北。 【答案】 29.B 30.B 综合题(共 二、综合题 共 40 分) 31.(2010江西 2 月) (10 分) 读下面某区域示意图,回答下列问题:

第 6 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源

(1)图中北面的河流总体流向是________,南面的河流总体流向是________。 (2)现两河流之间开挖了一条运河,为什么没有选择在两河距离最短的甲、乙之间? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)现甲、丙之间需修建一条公路,请在图中用线条画出选线位置。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)若该地区位于 51°N,8.6°W 附近,试分析图中两河流的航运条件。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (5)描述该区域的地形特点。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 【解析】 第(1)题,河流受地势影响,总是由地势高处流向地势低处。从图中河流所 经过的等高线数值及指向标,很明显可判断出河流流向。第(2)题,开挖运河既要考虑距离 远近,又要考虑地势状况,甲乙之间有地势起伏较大的山地,开挖运河工程量较大。第(3) 题,选择地势较平坦处修建公路较好,同时还要考虑线路的长度。第(4)题,若该地区位于 51°N,8.6°W 附近,为英国。为温带海洋性气候区,则由于降水全年均匀而河水水量较稳定、 丰富,且无结冰期,利于通航;图中显示两条河流发源于山地,但中下游地区地势较平坦而 水流平稳,利于航运。第(5)题,该地地形以山地为主,地势起伏,最高海拔高度 800 米以 上,最低海拔高度 400 米以下。 【答案】 (1)向西 向东 (2)甲、乙之间距离较短,但等高线较密,地形起伏大,工 程艰巨,不利于开挖运河 (3)图略(沿两条 600 米等高线中间) (4)位于温带海洋性气候区, 水量丰富,无结冰期;中下游流经地区地形相对平坦,水流平稳,航运便利 (5)地形以山 地为主,山谷相间,地势起伏大 32.(2010南通 4 月) (10 分)阅读分析下列图文材料,运用已学知识回答下列问题。 材料一 地球在自转的同时,还在绕太阳公转。在公转过程中,地球与太阳的连线在单 位时间内扫过的面积相等(即下图中的 S1=S2=S3) 材料二 下图甲为地球公转示意图,图乙为恒星日与太阳日示意图。

第 7 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源

(1)地球从 A 点运行到 B 点过程中,公转速度的变化规律是________。 (2)北极点的极昼天数比南极点________。因为在北半球夏半年,地球运行在距太阳较 ________的轨道,线速度________,历时________。冬半年,则反之。 (3)太阳日的周期比恒星日要________,这是因为:①地球距太阳较恒星________;② 地球自转的同时,还在________。 (4)太阳日平均周期为 24 小时,实际上在近日点其周期要比在远日点________。简述其 原因________。 【解析】 第(1)题,由 A 至近日点,公转速度逐渐达到最快,由近日点到 B,速度逐 渐减慢;第(2)题,由于地球公转到远日点附近时速度较慢,此时北极为极昼,则北极点极 昼日数稍长于南极点;第(3)题,从恒星日与太阳日示意图可看出:一个恒星日地球自转了 360°,而一个太阳日地球自转了大约 361°。 【答案】 (1)先加快至最快后变慢 (2)多 远 慢 长 (3)长 近 同方向绕太阳公 转 (4)长 完成一个太阳日要自转一周,另外加上在一个太阳日里地球绕日公转的角度。 近日点公转角速度大于远日点,故近日点太阳日周期长于远日点 33.(2010黄冈 12 月) (10 分)下图中①②③④四条线分别表示北半球冬至日四点的太 阳高度变化过程,读图完成下列问题。

(1)①地点的纬度可能是 ( ) A.北半球高纬 B.北半球中纬 C.南半球中纬 D.南半球高纬 (2)②地点是________,该地全年正午太阳高度最大值为________。 (3)③地点纬度为________,判断理由是________________。 (4)④地点位于________,该地全年太阳高度变化范围是________。 【解析】 考查昼夜长短及太阳高度的变化。第(1)题,①地日出约 7 时,昼短夜长, 可能位于北半球的中纬地区;第(2)题,②出现极昼现象,且太阳高度不变,位于南极点上, 正午太阳高度为 90°-(90°-23°26′)=23°26′;第(3)题,③地 0 时日出,24 时日落,一天 的极昼时间,位于南极圈上;第(4)题,④地 6 时日出,18 时日落,位于赤道上。 【答案】 (1)B (2)南极点 23°26′ (3)66°34′S 在北半球冬至日这一天,南极圈 出现极昼现象,0 时(24 时)太阳高度为零 (4)赤道 66°34′~90° 34.(2010江苏 4 月) (10 分)深圳一研究性学习小组, 对地球运动及其产生的地理现象 进行探究时遇到了一些问题,请结合所学地理知识予以解答。
第 8 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源
遇到的问题 解答问题

(1)他们认为:在深圳一个窗户朝 正南的房间里,全年正午阳光都 能照射到房内。你认为是否正 确?为什么?

(2)下图是他们绘制的“冬至日旗 杆影子的日出、正午、日落时的 示意图”。该图表达是否正确? 为什么?

(3)他们在进行图像转换时遇到了 困难,请将下图所示内容按要求 转绘在右图中。

(要求:在下图中绘出晨昏线,用阴影 表示夜半球部分,标出直射点所在经 线的经度)

【解析】 本题以研究性内容的形式考查地球运动的相关知识。第(1)题,太阳在南北 回归线之间来回移动, 只有在北回归线以北至北极圈的地区才符合要求, 而深圳位于北回归 线以南。第(2)题,冬至日,太阳从东南方向升起,西南方向落下,影子朝向相反,图中绘 制正确;正午太阳位于正南方,旗杆影子指向正北,且影子应是一天中最短时。第(3)题, 绘制时应是北极圈以内极昼,且 20°W 位于昼半球最中间。 【答案】 (1)不正确;深圳位于北回归线以南,夏至日前后,阳光不能进入房内 (2) 不正确;正午旗杆影长应短于日出与日落时旗杆影长 (3)见下图:

第 9 页 共 9 页


赞助商链接

相关文档

更多相关标签