nbhkdz.com冰点文库

o7遂宁高级实验学校高2017级高一上第一次学月考试


遂宁高级实验学校高 2017 级高一(上)第一次学月考试 政治试题 命题人:周正余 审题人:魏海英
本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷为选择题,共 68 分;第Ⅱ卷为非选择 题,32 分;共 100 分。考试时间为 90 分 第Ⅰ卷 一、单项选择题(在下列各题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 每小题 2 分,共 68 分) 1.某拆迁安置小区 8 栋刚封顶的

楼房因存在严重安全隐患被全部拆除。初步调 查显示,施工使用的新材料煤矿石砖不合格是造成楼房质量问题的重要因素。 这些煤矿石砖( ) A.是商品,具有部分使用价值和价值 B.不具有应有的使用价值,不是商品 C.是劳动产品,并用于交换,是商品 D.是不是商品关键要看能否卖出去 2.人民币外汇牌价(人民币/100 美元) 时间 上表情况说明( ) 2013 年 9 月 25 日 A.外汇汇率降低,外币币值下降,人民 2014 年 5 月 9 日 币币值上升 B.外汇汇率升高,外币币值上升,人民币币值下降 C.外汇汇率升高,外币币值下降,人民币币值上升
美元 100 元 100 元 人民币 614.97 元 613.25 元

D.外汇汇率降低,外币币值上升,人民币币值下降 3.在其他条件不变的情况下,美元对人民币汇率的这一变化表明( ) A.我国居民降低对美国商品的需求 B.我国居民更多地选择去美国旅游 C.我国企业增加对美国的商品出口 D.我国企业减少对美国的投资 4.2012 年 12 月,职工小李通过银行按揭贷款购买了价格为 45 万元的住宅商品 房,其中首付现金 15 万元,在以后的 15 年内分期付清银行贷款 30 万元及利息 8 万元。 这里的 45 万元、 15 万元、 8 万元分别执行了货币的 、 、 职 能。 ( ) A、流通手段 价值手段 支付手段 B、价值尺度 流通手段 支付手段 C、价值尺度 支付手段 贮藏手段 D、支付手段 流通手段 贮藏手段 5.如果在一年里全社会用现金支付的销售商品总量为 5000 亿件,平均价格水平 为 8 元, 在这一年里货币平均周转 5 次。 那么, 这一年里货币发行量应为 亿 元。如果这一年实际发行了 16000 亿元纸币,这时的 1 元钱相当于 元购买 力,这会引起 。 ( ) A、8000 0.5 通货膨胀 B、4000 0.2 购买力降低 C、16000 2 纸币升值 D、2000 3 购买力提高
第 1 页,共 8 页

6.某学习小组在市场调查发现:同一商品在同一市场上出售,其价格有时高有 时低;不同商品在同一市场上出售,其价格有的高有的低。下面对产生这两种 现象的原因分析正确的是( ) A、二者都是因为供求关系影响价格 ; B、二者都是因为价值决定价格 C、前者是因为价值决定价格,后者是因为供求关系影响价格 D、前者是因为供求关系影响价格,后者是因为价值决定价格 7.很多人喜欢换季买东西,如在夏天买冬装就比较便宜划算。这里影响价格变 动的因素是( ) A、地域 B、季节 C、生产 D、文化 8.气候、时间、地域、宗教信仰、习俗等因素的变化,都会引起商品价格的变 动。它们对商品价格的影响,是因为改变了( ) A、该商品的供求关系 B、该商品的价值量 C、该商品的个别劳动生产率 D、该商品的社会劳动生产率 9. 2014 年 3 月 6 日,农业部部长在记者会上说,我曾经跟踪过海南青椒到北京 的情况,在海南 1 斤 6—8 毛的青椒,到北京就卖到 3 块钱左右。物流成本高, 中间环节获利多,这个问题确实需要解决。物流成本推高菜价,表明( ) A.菜价是由物流环节的多少决定的 B.供不应求将导致蔬菜的价格升高 C.商品价格最终是由其价值决定的 D.商品价格越高,其价值量越大 10.2012 年元旦后,承德市的鸡蛋价格上涨,这可能会带来的影响有( ) ①会使鸡蛋的需求量减少 ②使鸡蛋的供应量减少 ③使鸡蛋的替代品的需求量增加 ④使养鸡业扩大生产规模 A、①②③④ B、①②③ C、①②④ D、①③④ 11.俗话说,物以稀为贵。这种现象的出现,表明了( ) A、该商品的需求量出现变化 B、该商品处于卖方市场状况 C、该商品是属于高档耐用品 D、该商品的社会劳动生产率提高 12.下列消费品中与“汽油和汽车”之间的关系相同的有( ) ①胶卷和照相机 ②皮鞋和布鞋 ③上衣和袜子 ④钢笔和墨水 A、①③ B、②③ C、①④ D、③④ 13. 小张按 1 美元兑换 8 元人民币的汇率换得 1 000 美元,两年后美元兑换人民 币的汇率下跌了 20%,小张又将 1000 美元换回人民币。 在不考虑其他因素的条件 下,小张( ) A.损失了人民币 1 600 元 B.减少了人民币损失 1 600 元 C.损失了美元 160 元 D.减少了美元损失 160 元 14. 2013 年 11 月,“当当网”十三周岁,十年来它的销售额连年数翻,网上 购物开始走向普通家庭。对此,认识正确的是( ) A.网上购物意味着电子货币将代替货币充当流通手段的职能 B.网上购物可以节省流通中现金的使用量,从而节约社会劳动
第 2 页,共 8 页

C.网上购物有利于消费者,不利于银行业务的运作和企业的经营 D.网上购物并不需要现实的货币,只需要观念上的货币 15.恩格尔系数是指食物支出在家庭总支出中的比重。在通常情况下,一个家庭 的恩格尔系数越高,说明( ) A、该家庭的生活水平越高 B、该家庭的生活水平越低 C、该家庭的消费意识强 D、该家庭的消费意识滞后 16.据报道:在我国广大的城镇中存在着因房子而负债累累的群体,其实也是 名副其实的“房奴”。“房奴”是一个非常沉重的话题。这启示我们住房消费 应该( ) A.勤俭节约,艰苦奋斗 B.保护环境,绿色消费 C.革新陋习,科学消费 D.避免盲从,理性消费 17.在金融危机的影响下,我国出口企业压力增大。它们努力提高自主创新能 力,做“首脑”企业,不做“手脚”企业,不断提高劳动生产率。这是因为( ) A.产品技术含量的高低决定价格的高低 B.采用先进技术能提高产品质量和价值量 C.减少个别劳动时间可以形成价格优势 D.企业降低劳动消耗可以减少社会必要劳动时间 18.甲经营水果,乙为甲做果箱。甲为了多销便以较低的价格出售水果,这不 但使得甲的水果生意红火,而且使乙的果箱也供不应求。这说明( ) A.一种商品价格变化会引起其互补商品价格的变化 B.一种商品价格变化会引起其替代品价格的变化 C.一种商品价格变化会引起其互补商品需求量的变化 D.一种商品价格变化会引起其替代品需求量的变化 19.在“商品—货币—商品”的流通过程中,“商品—货币”阶段的变化“是 商品的惊险的跳跃。”这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,而是商品所有 者。这给我们的经济学启发( ) A.货币作为一般等价物在物物交换中起决定作用 B.商品生产者生产的商品就是失去了使用价值和价值 C.货币作为商品交换的媒介必须是观念上的货币 D.商品生产者需要生产适销对路、质量上乘的商品。 20、汽车需求量(Q)随着汽车价格(P)、汽车购置税(T)、汽油价格(E)、 居民收入(I)的变动而变动。下列曲线图中正确反映其变动关系的是( )

21.图 1 和图 2 分别是甲、乙两种不同商品价格下降过程中出现的需求变化曲 线。据此可知( )
第 3 页,共 8 页

①甲可能是高档耐用品,乙可能是生活必需品 ②甲可能是生活必需品,乙可能是高档耐用品 ③甲乙商品的降价会带动其互为替代品的销售 ④甲乙商品的降价会带动其互补商品的销售 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 22.下列曲线图中,某商品的需求曲线(D)和供给曲线(S)相交于 E 点。若 生产该商品的企业普遍提高劳动生产率,在其他条件不变的情况下,会引起 E 点向 E’点方向移动。正确反映这一变化的曲线图是( )

23.货币最早以足值的金属货币形式出现的。随着商品生产和商品交换的发展, 商品流通中产生了纸币,并逐渐取代了金属货币。纸币之所以能取代金属货币, 是因为( ) ①纸币容易生产,且同样具有充当贮藏手段的职能 ②使用纸币能够有效降低货币制作成本;③纸币的使用范围更广 ④纸币同样能执行价值尺度和流通手段的职能 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 24.下表为某家庭 2013 年上半年消费支出情况 收入 食品 娱乐 交通 学习 家政 7 万元 1.4 万元 3 万元 0.3 万元 0.1 万元 1 万元 下列对此家庭消费支出认识正确的是( ) ①家庭恩格尔系数为 20% ②家庭消费以享受资料为主 ③发展资料消费比重过低 ④该家庭生活水平较高,消费合理 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 25.苏东坡有诗云: “可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人 瘦尚可肥,士俗不可医。 ”这对我们的启示是( ) A.要改变落后的消费习惯 B.要发扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神 C.要坚持物质消费和精神消费的协调发展 D.量入为出、合理消费 26.2012 年 12 月,贝恩公司发布的《2012 年中国奢侈品市场研究报告》指出,
第 4 页,共 8 页

2012 年中国大陆的奢侈品市场增长率约 7%,海外的奢侈品消费实现了 31%的增 长。下列经济现象中,有助于人们出国购买奢侈品的是( ) A.我国较大幅度地降低奢侈品进口关税 B.跨国公司降低奢侈品在我国市场上的价格 C.欧元和美元相对于人民币出现较大幅度升值 D.人民币相对于欧元和美元出现较大幅度升值 27.一项调查显示,近 40%的青少年认为很多只用一时不再用的东西,这些东西 多是因一时冲动而购买的,很快就被闲置一旁,造成浪费。要解决材料中所说 的浪费问题可采取( ) A.钱货两清消费 B.贷款消费 C.租赁消费 D.劳务消费 28.自金融危机以来,美国实施了宽松的货币政策,大量印制美元,以挽救美 国低迷的经济,但这一措施不可能会奏效。下列关于纸币的发行量的说法正确 的是( ) A.流通中实际需要的货币量发生变化,纸币的购买力必然发生变化 B.一个国家的纸币发行量增加必然引起纸币贬值和物价上涨 C.一个国家的纸币发行量是由该国的货币政策决定的 D.纸币无论发行多少都只能代表流通中实际需要的货币量 29.2013 年 1 月北京某民间公益组织发起主题“从我做起,今天不剩饭”的公 益活动,倡议市民在饭店就餐打包剩饭, “光盘”离开,形成人人节约粮食的好 风气。 “光盘行动”实际上是提倡人们要( ) A.理性消费,避免盲目跟风的情绪化消费 B.量人为出,在经济随能力之内进行消费 C.勤俭节约,形成文明健康的消费方式 D.科学消费,提升自己生活的质量和品味 30. 2012 年某企业的生产条件处于整个行业平均水平, 其单位商品价值量为 132 元,产量为 10 万件。如果 2013 年该企业的劳动生产率提高 10%,而全行业的劳 动生产率提高 20%, 其他条件不变, 则该企业 2013 年生产的商品价值总量为 ( ) A.1452 万元 B.1320 万元 C.1210 万元 D.1100 万元 31、劳动价值论认为,货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品。 在货币产生以后,下列关于价格的说法正确的是( ) ①流通中商品价格的高低是由流通中的货币的多少决定的 ②价格是通过一定数量的货币表现出来的商品价值 ③价格是商品使用价值在量上的反映,使用价值越大价格越高 ④价格是一种商品与另一种商品相交换的量的比例 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 32. 过去由于工业落后,家庭洗衣只能用搓板洗衣。现在洗衣机已经普及到寻 常百姓家,洗衣不再是一件繁重的家务劳动。这说明( ) ①生产决定消费的对象 ②生产是物质资料生产总过程的最终目的和动力 ③生产决定消费的方式 ④生产决定消费的质量和水平
第 5 页,共 8 页

A 、①②③ B、 ①②④

C 、①③④

D、 ②③④

33、近期,我国批准成立了一些消费金融公司,向个人和家庭提供消费贷款。 消费贷款之所以有助于提高居民当前消费水平,是因其能( ) A.减轻社会不平等程度; B.促进宏观经济的稳定 C.增强人们当前支付能力; D.增加人们的预期收入 34、小黄在网上购得《一生一世》电影票,去电影院观赏了这部感人的影视作 品。从经济活动的角度看,小黄的行为属于( ) A.生产活动与交换活动; B.交换活动与分配活动 C.分配活动与消费活动; D.交换活动与消费活动

第Ⅱ卷:主观试题(32 分)
36.来自农业部门的数据显示,2012 年内蒙古自治区土豆种植面积 1 140 多万亩, 比上年增加 100 万亩以上,平均单产同比提高 15%,预计土豆总产量首次突破 1 000 万吨。受种植面积扩大、种植技术改善、气候良好、集中上市等多种因素影 响,内蒙古土豆出现滞销现象。土豆每斤还卖不到 5 毛钱,比去年低一半左右,土 豆种植户面临亏损。与此同时,土豆生产成本提高。综合折算,种植 1 亩土豆仅 成本投入(种子、肥料、耕种费和农膜等)就比去年多出 30%。另外,公路的长期 堵车、燃油价格的提高,造成土豆销售成本提高。 结合上述材料,运用所学“多变的价格”有关知识,回答下列问题: (1)请你运用影响价格的因素的相关知识,分析内蒙古自治区土豆种植户面临亏 损的原因。(6 分)

(2)如果你是土豆种植户,面临亏损,你会怎么做?(6 分)

37、当前,中学生已渐渐成为一个庞大的消费群体。某校高一(18)班同学在 老师的指导下就中学生如何科学消费为主题开展研究性学习,结果显示,中学 生消费习惯有待改进。
第 6 页,共 8 页

甲: “现在物价涨幅那么大,以后还不知能上涨到什么程度,有钱就赶快花。 ” 乙: “消费需求考虑自己的收入情况和实际需要,不能想怎么花就怎么花。 ” 丙: “若干年前,人们的消费观是‘闲时吃稀,忙时吃干’ ‘新三年,旧三年, 缝缝补补又三年’ ;现在人们的追求是‘吃饭追求营养,穿衣追求时尚,精神追 求愉悦、享受’ ,人们的消费观念在与时俱进。 ” 结合材料,运用经济生活知识回答下列问题: (1)请你对甲乙两位同学的观点进行简要评析。

(2)丙的观点指出人们的消费观念在变,消费水平提高了。请问哪些因素影响 了人们的消费水平呢?

38、目前,我国微信用户超过 4 亿户,微信用户拉动移动互联网流量收入同比 增长 56.8% ;电子商务规模达到 5.4 万亿元,增长 38.5% ;智能手机和智能电 视销量增幅都超过了 25%。信息消费正在成为市场新亮点和热点,信息消费正成 为一种具有鲜明的时代特征、增长潜力巨大、影响范围广泛、拉动作用持久的 新型消费形式。 上述经济现象的出现及其发展对我国生产有哪些作用。

第 7 页,共 8 页

遂宁高级实验学校高 2017 级高一上第一次学月考试 政治试题 参考答案 一、客观试题
1 B 11 B 21 D 31 D 2 A 12 C 22 B 32 C 3 B 13 A 23 C 33 C 4 B 14 B 24 D 34 D 5 A 15 B 25 C 6 D 16 D 26 D 7 B 17 C 27 C 8 A 18 C 28 D 9 C 19 D 29 C 10 D 20 C 30 C

36(1)、①供求影响价格,供过于求价格下跌。受种植面积扩大、种植技术改善、 气候良好、集中上市等多种因素影响,土豆供大于求,导致土豆价格降低。(2 分) ②价值决定价格,土豆的生产和销售成本增加,从而导致土豆生产的价值量增加。 (2 分) ③一方面价值量增加,另一方面是土豆价格降低,从而导致价格远远低于价值,故 面临亏损。(2 分) (2)①调节产量,种植户可以减少种植规模,改种其他经济作物。(2 分)②选用优 种土豆,采用科学种植,提高劳动生产率,缩短个别劳动时间,降低生产成本,寻求 降价空间。(2 分) ③合理调节生产要素投入,土豆种植户应减少成本投入。(2 分) 37、 (1)甲:看到了物价水平对消费的影响,但盲目消费是不可取的。(2 分) 乙:根据自己的收入和需要适度消费,是理性消费者,值得学习和提倡。(2 分) (2)①国民经济的发展和增长,从根本上推动了居民收入的提高,居民收入的 增长促进了消费观念的转变和消费水平的提高。(2 分) ②收入是消费的基础和前提。 居民当前可支配收入的增加促进了居民消费水平的 提高。(2 分) ③居民消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来收入预期的影响。对未来收 入预期的乐观,使预支将来收入的可能性加大,促进了消费水平的提高。(2 分) ④社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小密切联系,收入差距越小,总 体消费水平越高。(2 分) 38、①消费对生产具有反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。(2 分) ②电子产品及其信息消费作为新的消费热点,对生产的调节和升级起着导向作 用。(2 分) ③ 消费是生产的动力。信息消费等新的消费热点的出现促进了我国电子和信息 产业的发展。(2 分) ④电子产品及信息消费的大幅增长为有关生产领域创造出新的劳动力, 提高劳动 力的质量,激发劳动者的积极性。(2 分)
第 8 页,共 8 页


o7遂宁高级实验学校高2017级高一上第一次学月考试

遂宁高级实验学校高 2017 级高一(上)第一次学月考试 政治试题 命题人:周正余 审题人:魏海英本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷为选择题,共 68 分;第Ⅱ...

遂宁高级实验学校高2016级高一上第一次学月考试

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 遂宁高级实验学校高2016级高一上第一次学月考试_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一经济生活第一到四课的内容作为...

遂宁二中高2017级高一下学期第一次学月考试

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 遂宁二中高2017级高一下学期第一次学月考试_高一英语_英语_高中教育_教育专区。遂宁二中高 2017 级高一下学期第一次学月考试...

青高2016届级高一上期第二次学月

遂宁高级实验学校高2016... 暂无评价 7页 免费 高2011级高一下期第二次... ...答题前,请务必将自己的班级、姓名、考试座位号用黑色字迹的 0.5 毫米签字笔...

遂宁高级实验学校高2015级2013年上期期中考试

遂宁高级实验学校高2015级2013年上期期中考试_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 遂宁高级实验学校高2015级2013年上期期中考试_理化生_...

高一下期第一学月考试化学试题及答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一下期第一学月考试化学试题及答案_理化...遂宁高级实验学校高 2017 级 2015 年上期期中考试 化学试题答题卷本题 10 分 ...

遂宁高级实验学校外国语学校初2015级半期考试

遂宁高级实验学校外国语学校初2015级半期考试_数学_...月 12 日四川汶川发生里氏 8.0 级大地震,国内外...级半期考试 第 5 页共 8 页 (5)7 a +3 a...

高2016级上期第一学月地理考试题及答题卷

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高2016级上期第一学月地理考试题及答题卷_政史地_高中教育_教育专区。遂宁高级实验学校高 2016 级 2013 年下期第一学月考...

遂宁高级实验学校高2013级2012年上期期中考1

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档遂宁高级实验学校高 2013 级 2012 年上期期中考试 数学试题(理科)时间:120 分钟 总分:150 分 命题人:曾彬 审题人:任丽娟 ...

遂宁高级实验学校高2015级2014年上期第三次月考.doc修改

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 遂宁高级实验学校高2015级2014年上期第次月考.doc修改_理化生_高中教育_教育专区。高 2015 级 2014 年上期第次月考 ...