nbhkdz.com冰点文库

2006年全国初中化学竞赛佛山初赛试题

时间:2011-04-18


2006 年全国初中化学竞赛佛山初赛试题
相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Fe—56 Na—23 S—32 K—39 Cl—35.5 一.选择题(本题有 15 小题,共 30 分。1~10 题只有 1 个选项正确,11~15 题有 1~2 个选 项符合题意,若有两个答案的错选 1 个不得分,漏选的 1 分) 1.用下列灭火剂给图书馆灭火,不会给图书资

料造成损坏的是( A.干冰灭火剂 B.干粉灭火剂 C.泡沫灭火剂 ) B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 D. 爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏 ) D.水 2.下列诗句中只涉及物理变化的是 ( A.野火烧不尽,春风吹又生 C.只要功夫深,铁杵磨成针 )

3.在煤矿的矿井里,为防止爆炸事故,常采取的安全措施是( 4.下列实验数据合理的是

A.进矿井应先做灯火实验 B.准备好灭火器材 C.通风并严禁烟火 D.戴呼吸面具 ①用托盘天平称取 15.6g 氧化铜粉末 ②用广泛 pH 试纸测得溶液的 pH 为 3.52 ③用 100mL 量筒量取 5.26mL 的稀硫酸 ④用普通温度计测得某液体的温度为 25.62? ⑤用 C 10mL 量筒量取某溶液 6.6mL A.①② A.铝不易被氧化 C.铝不易发生化学反应 B.②③④ C.④⑤ D.①⑤ ) 5.收藏家收藏的清末铝制艺术品,至今保存完好,该艺术品未被锈蚀的主要原因是( B.铝的氧化物容易发生还原反应 D.铝易氧化,但铝表面的氧化铝具有保护作用

6.为及时发现煤气泄漏,常在煤气中加入少量有特殊气味的乙硫醇(C2H5SH)。在煤气 燃烧过程中也可充分燃烧,其反应方程式为:2C2H5SH + 9O2=== 4CO2 + 2x + 6H2O,则 X 的化学式 A.S ①家用保鲜袋 A.①④⑤ B.SO2 ②不锈钢 ③淀粉 C.SO3 ④尼龙布 ⑤汽车轮胎 D.①⑤
上 下 移 动 , 两 端 液 面 水 平

D.CO

7.有机高分子合成材料的出现是材料史上 重大突破,下列属于高分子合成材料的一组是 B.②③④
液面高度不变 弹簧夹 弹簧夹 水柱

C.②③⑤

8.下列各图所示装置的气密性检查中,漏气的是

弹簧夹

橡胶管

A

B

C

D )

9.山茶油是一种绿色保健食品,其主要成分是柠檬醛。现从山茶油中提取 7.6g 柠檬醛, 使其在氧气中完全燃烧,生成 22g 二氧化碳和 7.2g 水,则柠檬醛中(
1

A.只含有碳、氢元素 C.一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素

B.一定含有碳、氢、氧元素 D.含有的元素无法确定

10.下列四种途述均用所对应的图像表示,其中图像正确的是 ①图像 A 表示向一定量的 Ba(OH)2 溶液中滴加 CuSO4 溶液,导电性与加入量的关系 ②图像 B 表示向一定量的 Na2SO4 溶液中滴加 BaCl2 溶液,沉淀量与加入量的关系 ③图像 C 表示一定量的 KMnO4 加热制 O2 的过程中,残留固体中 MnO2 的质量分数与时 间的关系 ④图像 D 表示向一定量的 NaOH 溶液中逐渐滴加稀盐酸,混合溶液的 pH 与加入量的关 系

11. I2O5 可以测定空气受 CO 污染的程度, 用 发生反应的化学方程式为:2O5+5CO=I2+5CO2, I 根据生成的 CO2 的多少, 可以判断 CO 的含量, 关于这个反应, 下列说法中正确的是 ) ( A.参加反应的 I2O5 的质量等于生成的 I2 的质量 B.参加反应的各物质中的氧原子总数等于生成的 CO2 中的氧原子数 C.反应物所含元素种类与生成物所含元素种类不同 D.参加反应的 I2O5 和 CO 的质量比等于生成的 I2 和 CO2 的质量比 12.生活处处皆学问,下列做法合理的是( ) A.用工业酒精兑制白酒 B.用活性炭吸附冰箱中的异味 C.为保持肉制品鲜美,在香肠中加过量的亚硝酸钠(NaNO2) D.吃松花蛋时,为消除蛋中所含碱性物质的涩味可加入少量食盐 13.我国决定推广使用车用乙醇汽油,它是在汽油中加入适量的乙醇形成的混合燃料。下 列叙述错误的是( ) A.使用乙醇汽油能减少有害气体的排放 B.燃烧中的乙醇可以通过粮食发酵或化工合成等方法制得 C.乙醇汽油是一种新型的化合物 D.燃烧乙醇汽油可以减少对大气的污染,是因为它不含硫元素和氮元素 14. 小艺在家里用鸡蛋壳与盐酸反应, 证明鸡蛋壳里是否含有 CO32 (装置如右边图所示) , 实验后小王进行了如下归纳与推测,其中正确的是 A.若有气泡产生且玻璃片上出现浑浊,说明鸡蛋壳里可能含 CO32
- - -

B.能与盐酸反应产生大量气体的物质中一定含 CO32

C. 若玻璃片上的石灰水没有变浑浊, 说明鸡蛋壳里没有 CO32
2

D.若玻璃片上的石灰水没有变浑浊,有可能是盐酸的浓度过大 15.科学家最近在-100℃的低温下合成了一种化合物 X,此分子的模型为,其中每 个代表一个碳原子,每个 A.该分子的分子式为 C4H5 代表一个氢原子。下列说法中不正确的是 ( B.该分子中碳元素的质量分数是 93.75% )

C.该分子中的氢原子与碳原子的个数比是 4:5 D.等质量的该物质与甲烷相比,燃烧时消耗的氧气更多 二.简答题(共 30 分) 16.已知在相同温度下,气体分子的运动速度与分子的相对质量有关,分 子的相对质量越大,则其运动速度越小。图中容器 A 是一种特制的有 底的素烧瓷筒,它的壁可以通过氢气分子。实验开始时,A 中和烧杯 中都充满空气。当向烧杯中持续通入氢气时,导管 B 处发生的现象是 ,产生这种现象的原因是
0 0 +1—1



17.在化学反应中,物质所含元素的化合价发生了变化的反应就是氧化还原反应。例: 2Na +Cl2 === 2NaCl, 反应前后,Na、 的化合价发生了变化,该反应是氧化还原反应。 Cl (1)根据化合价是否变化分析,下列反应属于氧化还原反应的是(填序号)_________。 A.2Mg+O2=====2MgO
2 C.2KClO3 ======2KCl+3O2↑

点燃

B .CaO+H2O====Ca(OH)2 D .CaCO3 ===== CaO + CO2↑ F.HCl + NaOH===NaCl + H2O
高温

MnO △

E.H2 + CuO===== Cu + H2O

(2)含有高价态的化合物,通常具有氧化性,如在氯化铁溶液中,氯化铁能将单质铜氧 化成氯化铜,自身被还原成氯化亚铁。试回答下列问题: ①该反应的化学方程式可表示为__________________________________。 ②向上述反应后的溶液中加入过量的锌粉充分反应后过滤,则滤纸上一定有的固体是 (写化学式)_____________,滤液中的溶质是________________。 18.航天飞行器座舱内空气更新过程如 图所示:(1)装置Ⅱ是 CO2 和 H2 的 反应装置, 该反应的化学方程式为 _________________________ (可不写反 应条件)。(2)从装置Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ可看 出,O2 的来源是 CO2 和 H2O,宇航员每 天消耗 896gO2,呼出 1012gCO2,则宇航员每天呼出的气体中含有 H2O g。 20.(8 分)2005 年 3 月 29 日晚京沪高速公路淮安段发生重大交通事故,导致 35 吨液氯 大面积泄漏,造成 28 人死 285 人伤。氯气是一种黄绿色的有毒气体,密度比空气大, 能溶于水,并能与碱反应。氯气被吸入人体后,会导致呼吸困难,甚至窒息死亡。事故 发生后,附近居民被紧急疏散,戴防毒面具的消防人员不停地向空气中喷射水幕及碱溶
3

液,及时有效地控制了氯气的扩散消防人员向空中喷射氢氧化钠溶液吸收氯气(反应原 理:Cl2+2NaOH = NaCl+NaClO+H2O)。就此回答下列问题: (1)根据上述信息请你写出氯气的两条物理性质 (2)氯气向四周扩散,这一现象说明分子 (3)消防人员所戴的防毒面具中的活性炭的作用是


、 ; ;



(4) 实验室制取氯气的反应原理是: MnO2+4HCl ===X+2H2O+Cl2↑, 的化学式为 X



(5)根据用氢氧化钠溶液来吸收泄漏出来的氯气的化学方程式(其中 NaClO 是次氯酸钠, C1O– 叫次氯酸根),试写出工业上以氯气和熟石灰为原料制取漂白粉的化学反应方程 式: 耗 10%的氢氧化钠溶液 三.推断与实验题(共 30 分) 21.(5 分)某化学式剂厂 A、B、C、D 四个车间排放的污水中分别含有污染物 CuSO4、 HCl、Na2CO3、NaOH 中的一种,现对污水做如下处理: ①将 A 的污水与 B 的蓝色污水通入第一反应池,产生蓝色沉淀; ②将 C 的污水与 D 的酸性污水通入第二反应池,产生大量气泡; ③将第一反应池上层的碱性污水与第二反应池流出的酸性污水通入第三反应池,最终流 出的水呈中性,再向外排放。 (1)各车间水中的污染物分别是 A. (2)最终向外排放的水中含有的溶质是: B. C. D. 。 。 t。(精确到 0.1) 。 (6)若所用氢氧化钠溶液的质量分数为 10%,试计算吸收 35 吨氯气,理论上至少需要消

23.(4 分)金属镁可与热水反应生成氢氧化镁,所得溶液呈碱性,可使酚酞试液显红色。 某同学将镁条放在水中煮沸,趁热取出部分溶液,滴加酚酞试液,溶液变为红色,放置 在空气中一段时间后,发现溶液的红色褪去了。 (1)溶液红色褪去说明溶液的碱性 ____________________________________。 (2)据你推测,导致溶液碱性变化的原因可能是: ①______________________________ ② ____________________________ (3)设计一个实验来验证你的一种推测,简要说明操作、现象及结论:_____________ ________________________________________________________________________。 24.(5 分)化学实验室常用 3%的 H2O2 溶液来制取氧气,小亮和小君欲用 3%的 H2O2 溶液来制取干燥的氧气, 小亮使用的是左下装置图, 小君使用的是右下装置图。 试回答:

4

(1)小君同学使用的装置是不合理的,原因是____________________________________。 (2)两装置的 B 仪器中应盛放的物质是_____________。 (3)从严格意义上说,小亮使用的收集装置也不尽合理,理由是 ____________________ _______________________________________。 (4)3%的 H2O2 溶液中,氢元素的质量分数为 ________ ,当 H2O2 完全分解时,液体中 氢元素的质量分数增加_________%。(保留到小数点后 l 位) 25.(9 分)在焊接两根铁轨时,为确保施工质量,工程技术人员常用到一种叫做“引火 铁”的反应活性材料。实验室的制备过程如下:⑴在高温条件下用普通铁粉和水蒸气反 应,得到粉末状的四氧化三铁;⑵将四氧化三铁粉末在高温条件下经过与上述过程相反 的反应生成“引火铁”粉末。请分别用以下两套装置,制取四氧化三铁和“引火铁”。 实验中必须使用普通铁粉和稀硫酸,其他试剂和用品自选。 (注:装置中必要的铁架台、 铁夹、铁圈、石棉网、加热设备等在图中均已略去)

填写下列空白:(1)实验过程中第(1)、(2)两个相反步骤的反应方程式是: ①____________________________;② ____________________________________。 (2)在实验装置中,烧瓶 B 的作用是____________________ 。 (3)实验时试管 A 中加入的固体是_________,试管 D 处可收集到的气体是______。 (4)实验时分液漏斗 E 中应加入的试剂是___________,在 F 中加入的固体是_________, 在 U 型管 G 中常加入固体氢氧化钠,其作用是__________________________。 (5)实验过程中,两套装置里所有需要加热的仪器是______(填字母)。 四.计算题(共 10 分) 26.(4 分)对化肥的销售,国家规定了明确的质量标准。为防止有人用劣质铵态氮肥坑 害农民,可采用铵盐和氢氧化钠反应的方法来检验其质量的优劣。某同学称取 22 g 硫酸 铵样品(杂质不含氮元素)与足量 NaOH 混合后,放人试管中加热,发生如下反应: (NH4)2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O+2NH3↑, 充分反应后共收集到 5.1 g NH3 。 (1)样品中硫酸铵的质量分数是多少? (2)如果长期使用硫酸铵,会使土壤变酸板结。某农户原准备购买上述硫酸铵 100kg,现 改为购买尿素[化学式为 CO(NH2)2]。 已知国家质量标准规定尿素含量达到 96%为一级 品,如果从供给植物相等质量氮元素的角度考虑,则该农户需要购买一级品尿素多少 千克?(计算结果精确到 0.1 kg)

5

2006 年全国初中化学竞赛佛山初赛试题参考答案
一.选择题(30 分) 1.A 2.C 3.C 4.D 5.D 6.C 7.A 8.D 9.B 10.B 11.B 12.B 13.CD 14.BC 15.AD 二.填空题(30 分) 16.有水喷出 (2 分) 氢气分子的相对分子质量比较小,运动速度快,一定时间内进入 A 的氢气分子数目比从 A 中逸出的空气分子数目多, A 和瓶中的压强大于大气压强, 使 故 有水从 B 中喷出 17.(1)A、C、E(2 分) (2)①2FeCl3+Cu===CuCl2+2FeCl2 (2 分)②Cu、Fe、Zn; ZnCl2(2 分) 18.CO2+2H2====C+2H2O(2 分) 180g 20.(1)黄绿色气体(1 分)、密度比空气大(或能溶于水)(1 分); (2)在不断运动(1 分);(3)吸附氯气(1 分); (4)MnCl2;(1 分) (6)394.4(2 分) 三.推断与实验题(30 分) 21.(1)NaOH(1 分) CuSO4(1 分) N 阿 CO3(1 分) HCl(1 分) (2)NaCl、N 阿 SO4(1 分) 23.(1)减弱(1 分)(2)溶液吸收了空气中的 CO2 (1 分) (2)氢氧化镁的溶解度 随温度的降低变小(或其他合理答案)(1 分) (3)做对比实验,让上述红色溶液分别在与空气接触 隔绝空气的条件下冷却,若前者褪 色后者不褪色,则证明空气中的 CO2 使溶液碱性减弱,导致红色褪去(或其他合理答案) (1 分) 24.(1)制得的气体不干燥(1 分)(2)浓硫酸(1 分)(3)空气中含有水蒸气(1 分) (4)11.0%(1 分) 0.1%(1 分) 25.(1)3Fe+4H2O====Fe3O4+4H2 (1 分) Fe3O4+4H2 ====Fe+4H2O(1 分) (2)产生水蒸气(1 分)(3)铁粉(1 分)H2(1 分)(4)稀硫酸(1 分)锌粒(1 分) 除去氢气中的水蒸气(1 分)(5)A、B、H(1 分)(缺项不给分) 四.计算题(10 分) 26.(1)90%(2 分)(2)42.6kg(2 分)
高温 高温

(5) 2Cl2+2C a ( O H ) 2 =CaCl2+C a ( C l O ) 2 +2H2O(1 分)

6


06佛山化学竞赛 初中部

下列各图所示装置的气密性检查中,漏气的是 弹簧夹 橡胶管 A B C D 1 2006 年全国初中化学竞赛佛山初赛试题 9.山茶油是一种绿色保健食品,其主要成分是柠檬醛...

2009年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛佛山市初赛...

2009 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 佛山市初赛试题 佛山市初赛试题 密 题 号 一 二 三 四 总 分 得分 试题说明:1.本试卷共8页,满分100分。 (附加...

...全国初中学生化学素质和实验能力竞赛(佛山赛区)初赛...

2011年第二十一届“天原杯”全国初中学生化学素质和实验能力竞赛(佛山赛区)初赛试卷_学科竞赛_初中教育_教育专区。2011 年第二十一届“天原杯”全国初中学生化学素 ...

2007年佛山中考化学试卷及参考答案

2007年佛山中考化学试卷及参考答案_中考_初中教育_...工业盐腌制的“咸酸菜” 5.佛山市素有”全国卫生...0.06 4 质量分数 /% 稍冷却转入湿布中铁 1.4 ...

2014年佛山市化学试题

授渔教育 佛山市 2014 年初中毕业生学业考试 化学试卷一、选择题(本题有 15 小题,每题 2 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.空气中体积分数...

2011年广东省佛山市化学中考试题及答案

2011年广东省佛山市化学中考试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2011 年佛山市高中阶段学校招生考试化学试题试卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 100 ...

2016年佛山中考化学题和答案_图文

2016年佛山中考化学题和答案_中考_初中教育_教育专区。 文档贡献者 nity妮儿 贡献于2016-06-23 1/2 相关文档推荐 2014年佛山中考化学真题... 11页 免费 2014...

2015年佛山市中考化学试卷及详细答案

2015年佛山市中考化学试卷及详细答案_中考_初中教育_教育专区。 2015 佛山中考化学...文档贡献者 loveq692625 贡献于2015-06-26 专题推荐 中考全科学习资料汇......

2016年佛山市中考化学试题与答案

2016年佛山市中考化学试题与答案_中考_初中教育_教育专区。2016 年佛山市中考化学试题与答案 (试卷满分 100 分,考试时间 90 分) 可能用到的相对原子质量:H-1 ...

2015年广东省佛山市中考化学试题(word版有答案)

2015年广东省佛山市中考化学试题(word版有答案)_中考_初中教育_教育专区。2015年广东省佛山市中考化学试题(word版有答案) 2015 年佛山市高中阶段学校招生考试化学本...