nbhkdz.com冰点文库

江苏省扬州中学10—11学年高二上学期期末考试(历史)选修部分


华中师范大学

史为林(①⑧⑨⑧⑥②③⑤⑨②⑤)整理

江苏省扬州中学 2010~2011 学年度第一学期期末考试

高 二 历 史(选修)试 卷
选择题( 第Ⅰ卷 选择题(共 60 分)

2011.1.20

一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,合计 6

0 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。 1.从孔子提出“仁”到孟子主张“仁政”,再到荀子强调“仁义”,儒家思想的早期发展始终贯穿 的一条主线是 A.从强调个人的道德修养入手描绘设计一个礼乐文明社会 B.统治者要“仁者爱人”,被统治者要“克己顺服” C.依靠礼仪法治的教化规范,把小人变成君子,凡人变成圣人 D.从强调“三纲五常”入手构建一个大一统社会 2.董仲舒认为“天生民性,有善质而未能善,于是为之立王以善之,此天意也” 。以下对这一思想的 理解最准确的是 A.主张“罢黜百家,独尊儒术” B.感叹人性本恶,呼唤王道 C.建立以礼人法,以法护法 D.主张民性本善,君权神授 3.宋明理学家普遍倡导“存理” “去欲”的修养论, “格物” “格心”的认识论, “齐家” “治国”的功 名论,其根本出发点是 A.规范社会秩序,维护统治 B.培养经世致用的人才 C.修身养性,提高个人修养 D.树立理学的统治地位 4.黄宗羲、顾炎武和王夫之的思想与传统儒家思想的关系是 A.对传统儒家思想批判否定 B.与传统儒家思想一脉相承 C.对传统儒家思想批判继承 D.对传统儒家思想补充完善 5.“四大发明是中华民族的奇迹和骄傲,但罗盘针可以导航也可以看风水;火药可以开矿筑路也可 以制造杀人的武器。 ”就此观点,甲乙同学展开争论。甲: “四大发明一方面代表了辉煌的成就,另 一方面在某种程度上束缚了 中华民族的发展。 ”乙: “科学技术能否产生巨大的效益取决于社会环 境。 ”对甲、乙同学的看法,你认为 A.甲正确,乙错误 B. 甲乙都正确 C.甲错误,乙正确 D.甲乙都错误 6.梁启超曾说,知有兵事而不知有民政……知有朝廷而不知有国民……以为吾中国之政教风俗无一 不优于他国。这里批评的是当时某个派别主张 A.中学为体,西学为用 B.师夷长技以制夷 C.军事为主,民生为辅 D.原封不动地维护封建统治 7.书法是体现中华民族文化特色的一种艺术形式。以 下对两 幅书法作品的鉴赏较贴切的是 A.图 1 是草书作品, “线条流畅,任情纵性” B.图 l 是行书作品, “既工整又活泼” C.图 2 是隶书作品, “笔意秀劲,韵致超逸” D.图 2 是楷书作品, “飞洒活泼,富于图案美” 8.下列一组图片反映了近代中国奋进的足迹,它们可 以用来 研究

愿各位同学学习进步!金榜题名!

华中师范大学

史为林(①⑧⑨⑧⑥②③⑤⑨②⑤)整理

A.近代中国的工业化之路 B.民主共和的必由之路 C.中国近代化的发展进程 D.近代中国的实业救国 9.右下图是纪念辛亥革命的邮票,图案是孙中山先生就任中华民国临时大总统时的肖像。肖像的左 侧,辅以孙中山亲笔题词墨迹:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”以下关于孙中山 先生奋斗的业绩,叙述正确的是 A.为推翻清王朝的统治,领导、发动武昌起义 B.为防止袁世凯独裁,颁布了《中华民国约法》 C.为推动民主革命发展,提出了新三民主义 D.为完成反帝反封建任务,领导了北伐战争 10.美国—位历史学家说“共产党的大多数领导人被蒋介石杀害,但有些人逃进了华南山区。他们的 领导人之—是毛泽东,毛泽东这时无视莫斯科的第三国际,制定出新的革命策略。 ”这位历史学家所 说的“新的革命策略”是指 A.武装反抗的策略 B.开辟敌后抗日根据地的策略 C.建立抗日民族统一战线的策略 D.井冈山道路 11.右下表是《中国青年报》 “建国 60 周年特别报道”《变迁:从“一五”到“十一五” : 》 的部分主题词摘要,其中“八五”处 应该填写 “一五” (1953 一 1957) :工业增速 超英赶美 A.走向改革开放 “二五” (1958—1962) :大跃进 大倒退 B.小平南巡改革潮涌 “八五” (1991—1995) : C.改革闯关治理整顿 “十一五” (2006—2010) :改革开放 坚定不移 D.指令计划退场市场配置资源 12.中新社深圳 2009 年 8 月 4 日电: 建设在中广核集团大亚湾核电站基地的世界最大 LOCA 鉴定试验 合一、二、三号 LOCA 炉在手动模式下的调试,四日全部完成……而中国掌握核技术开始于 A.20 世纪 50 年代 B.20 世纪 60 年代 C.文革期间 D.20 世纪 80 年代 13.古希腊诗人西摩尼得斯的《德行》诗: “有个故事说,德行/住在难攀登的高山/由纯洁女神们 掩护/凡人眼睛看不见/除非从心底流出血汗/求知,智慧,向善/才能登上这人性之巅。 ”下列人 物的思想与诗句最为契合的是 A.普罗泰戈拉 B.苏格拉底 C.梭伦 D.彼特拉克 14.有人说: “古代西方什么都禁,就是不禁人的本能。中国什么都不禁,独独禁本能。 ”假如你同意 上述观点,你可以找到古代中西方社会这一做法的论据是 A.人文主义;君舟民水 B.因信称义;天下为主,君为客 C.人文主义;存天理,灭人欲 D.因信称义;民贵君轻 15.下图是法国《读书》杂志推荐的理想藏书,关于这三部著作的表述,正确的是

A.抨击专制王权;叙述封建官僚家庭的衰落;挑战教会神学 B.彼特拉克;曹雪芹;达尔文 C.短篇抒情诗歌;文学剧本;科学游记 D.倡导人文主义;反对封建礼教;阐述自然选择思想
愿各位同学学习进步!金榜题名!

华中师范大学

史为林(①⑧⑨⑧⑥②③⑤⑨②⑤)整理

16.右图是一张历史研究性学习涉笔活动宣传海报的配图。 据此判断,下列标题中最适合于这份海报的是 A.“超越时空的梦想” B.“探索与发现:海王星” C.“普朗克的假说与验证” D.“比萨斜塔—亚里士多德力学学说的终结” 17.1882 年 4 月 19 日,达尔文因病逝世,人们为了表达对他的敬仰,把他葬在牛顿的墓旁。下面哪 一句话可以最恰当地解释人们的这种做法? A.牛顿把造物主从无生命的认知领域中驱逐出去,而达尔文把造物主从有生命的研究领域驱逐出 去了 B.他继承和发展了牛顿的经典力学,使牛顿的力学体系成为近代最具影响力的力学体系 C.他和牛顿在同一兴趣领域有着惊人的洞察力和坚韧不拔的探究精神 D.进化论对人类文明进程的影响要远远大于牛顿经典力学对人类文明进程的影响 18.科技史专家丹皮尔认为,以前的发明主要是“实际生活的需要推动技术家取得进一步 的成就” 。后来“为了追求纯粹的知识”而进行的研究“开始走到实际的应用与发明的前 面,并且启发了实际的应用和发明” 。下图中所示上述两类发明,属于后者的是

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.19 世纪中期欧洲有个出版社想出版法国作家巴尔扎克的小说集《人间喜剧》 。为吸引读者,出版 社想为小说配一些插图,插图的风格要能与小说的风格一致。以下哪幅作品的画家最符合出版社的 心仪? A. 自 由 引导人民 B. 伏 尔 加 河上的纤 夫 C.格尔尼卡 D.向日葵 20.下列著作在 1986 年均被法国的《读书》杂志推荐为理想藏书。关于这四部书相对应的表述完全 正确的一组是

A.诗歌 B.彼特拉克 C.倡导人文主义 D.抨击世俗王权

剧本 曹雪芹 反对封建礼教 叙述爱情悲剧

散文 达尔文 阐述自然选择 挑战教会神学

小说 海明威 体现现代主义 歌颂民主自由

非选择题( 第Ⅱ卷 非选择题(共 60 分)
愿各位同学学习进步!金榜题名!

华中师范大学

史为林(①⑧⑨⑧⑥②③⑤⑨②⑤)整理

二、非选择题:本大题共 6 小题,每小题 10 分,合计 60 分。 非选择题: 21.( 21.(10 分)哲人们认为,思想是地球上最美丽的花朵。一个拥有伟大思想的民族,才能拥有不断 前进的动力。阅读下列材料和图片,并回答问题: 材料一 孙中山手书

材料二 全国都堆满了干柴,很快规会燃烧成烈火。……我所说的中国革命高潮快要到来,决 不是如有些人所谓“有到来之可能”那样完全没有行动意义的、可望而不可及的一种空的东西。它 是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船:它是立于高山之颠远看东方正是光芒四射、 喷薄欲出的一轮朝日;它是躁动于母腹之中的快要成熟了的一个婴儿。 ——毛泽东《星星之火,可以燎原》 材料三

请回答: (1)材料一中的图一孙中山所写的“世界潮流”指的是什么?依据材料一中的图二指出,20 世纪 初,孙中山提出了什么重要思想?这一思想的提出和发展对中国革命运动的发展有何历史作用?(4 分) (2)材料二出现的历史背景是什么?在井冈山时期、延安时期他先后提出了哪两大理论? (3 分) (3)在中共十二大上,邓小平明确提出了什么重要理论?十年后,他“南方谈话”的核心思想是什 么?(2 分) (4)综合三则材料,概括 20 世纪以来中国重大理论成果的共同特点。(1 分) 22. 22.(10 分)阅读下列材料: 材料一 “至于神,我既不知道他们是否存在,也不知道他们像什么东西,有许多东西我们认 识不了的,问题是晦涩的,人生是短促的” 。 ——普罗塔戈拉 材料二 “世俗权力是受上帝的委托来惩治奸邪,保护善良的。因此,我们应当让世俗政体在 整个的基督教世界中执行它的职务,不要加以任何阻碍,无论什么人,不管他是教皇、主教、传教 士、或是修士、修女,世俗权力都有权来管他。 ” ——马丁路德在《致德意志贵族书》 ” 材料三 (启蒙运动)在宗教方面,主要口号是“砸烂可耻的东西,,即消灭宗教的狂热和不 容异说。……在政治方面,哲人们也有一个关健性的用语——“社会契约” ,……“行政权的受托人 不是人民的主人,而是人民的办事员;它(人民)能如心所愿地使他们掌权和把他们拉下台;对受 托人来说,不存在契约的问题,只有服从。 ”……这些口号破坏了传统的制度和习俗。
愿各位同学学习进步!金榜题名!

华中师范大学

史为林(①⑧⑨⑧⑥②③⑤⑨②⑤)整理

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 请回答: (1)材料一表明普罗塔戈拉对神持何态度?(1 分)分析其产生的社会根源。 分) (2 (2)材料二反映了马丁路德的什么观点?(1 分)分析其产生的思想因素。 分) (1 (3)依据材料三,概括启蒙运动的主要思想主张。 (2 分)说明它是如何破坏了“传统的制度和习 俗”的?(2 分) (4)纵观西方人文主义发展历程,谈谈你对人类思想文化发展的认识。 分) (1 23.( 23.(10 分)阅读下列材料: “我手执一 材料一 梭伦改革的核心措施之一是确立了财产等级制度。梭伦曾经在诗歌中写到: 个有力的盾牌,站在两个阶级的前面,不许任何一方不公正地占有优势。“我制定法律,无分贵贱, ” 一视同仁。 ” “梭伦揭开了一系列所谓政治革命” ,为当时的旧体制中注入了私有财产这 材料二 恩格斯说: 一全新的因素。由此, “国家公民的权利和义务,是按照他们的地产的多寡来规定的,于是,随着有 产阶级日益获得势力,旧的血缘亲属团体也就日益遭到排斥;氏族制度遭到了新的失败” 。 请回答: (1)据材料一,梭伦所说的“两个阶级”分别是指什么?(2 分)他为“不许任何一方不公正地占 有优势。 ”采取的主要措施是什么?(3 分) (2)结合梭伦改革的一项措施说明他是否真正做到了“我制定法律,无分贵贱,一视同仁”?(1 分) (3)材料二“梭伦揭开了一系列所谓政治革命”指的是什么?(2 分)有何积极效果? (1 分) (4)根据上述材料,概括梭伦改革中所体现的政治理念。 分) (1 24.( 24.(10 分)一位历史学家曾发出这样的感叹:中国古代的改革,是人类智慧所做的最惊 心动魄的魔术,它能使一个侏儒变成一个巨人,把一个没落的民族变成一个蓬勃奋发的民 族,把一个弱小的国家变成一个强大的国家。 请结合所学知识回答: 商鞅变法是如何“把一个弱小的国家变成一个强大的国家”的?请从政治、经济、军事三个方 面作简要分析。 25.( 25.(10 分)民族融合是指一些民族同住在一个地区,互相影响,逐渐消失各自的特征,自然而然 形成一个整体,是一种进步的历史现象。据此回答下列问题: (1)北魏时期民族大融合的直接原因是什么?(1 分) (2)北魏孝文帝改革促进了北方民族大融合,其具体表现是什么?(2 分) (3) 民族融合的过程也是国家由分裂走向统一的过程, 请结合北魏孝文帝改革的有关内容加以说明。 (6 分) (4)你认为民族融合的实质是什么?(1 分) 26.( 26.(10 分)阅读下列材料: 材料一 仁宗之世,契丹增币,夏国增赐,养兵西陲,费累百万。 ——《宋史》 材料二 今介有为政,……士吏兵农工商僧道无一人得袭故而守常者,纷纷扰扰,莫安其居。
愿各位同学学习进步!金榜题名!

华中师范大学

史为林(①⑧⑨⑧⑥②③⑤⑨②⑤)整理

——司马光《家传集》 请回答: (1)结合材料一及所学知识,概括北宋“积贫”的原因。(3 分) (2)王安石针对“士、兵、农、商”的改革措施有哪些?(每项各举一条)(4 分) (3)目前史学界对王安石变法主要有两种观点:一种认为:王安石变法一定程度上扭转了北宋积贫积 弱的局面;另一种认为:王安石变法是一场脱离实际的变法运动。 请选择其中一种观点,发表评述。(3 分)

命题人:郭夕珍

审题人:方云华

2010~ 江苏省扬州中学 2010~2011 学年度第一学期期末考试
………………密……………封……………线……………内……………不……………要……………答……………题………………

高二历史(选修) 高二历史(选修)答题纸
一、选择题:共 60 分。本题答案请填涂于答题卡! 本题答案请填涂于答题卡! 本题答案请填涂于答题卡 二、非选择题:每小题 10 分,共 60 分。 21. (1) 21.

2011.1.20

姓名_____________

(2)

考场号_____ 考试号________________ 学号_____ 班级___________

(3)

(4)

22. (1) 22.

(2)

(3)

愿各位同学学习进步!金榜题名!

华中师范大学

史为林(①⑧⑨⑧⑥②③⑤⑨②⑤)整理

(4)

23. 23. (1)

(2) (3)

(4) 24. 24.

25. (1) 25. (2)

(3)

(4) 26. (1) 26. (2)

(3)

2010~ 江苏省扬州中学 2010~2011 学年度第一学期期末考试
愿各位同学学习进步!金榜题名!

华中师范大学

史为林(①⑧⑨⑧⑥②③⑤⑨②⑤)整理

高二历史(选修) 高二历史(选修)参考答案
一、选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

2011.1.20

10

A
11

D
12

A
13

C
14

B
15

A
16

B
17

C
18

C
19

D
20

B
二、非选择题:

B

B

C

D

B

A

C

B

C

21. ( 21. 10 分) (1)世界潮流:民主共和(或资本主义发展)(1 分) 。 思 想:三民主义。 分) (1 历史作用:三民主义推动辛亥革命的发展(或三民主义是辛亥革命的指导思想) ;新三民主义 推动了国民大革命的开展(或新三民主义是国共合作的政治基础)(2 分) 。 (2)历史背景:大革命失败后,党开始探索新的革命道路。 分) (1 理 论:工农武装割据理论;新民主主义理论。 分) (2 (3)理 论:建设有中国特色的社会主义理论。 分) (1 核 心:什么是社会主义、怎样建设社会主义?(1 分) (4)与时俱进,不断创新。 (言之有理即可) 分) (1 22. (10 22. 10 分) ( (1)态 度:怀疑神灵。 分) (1 社会根源:古希腊奴隶制工商业的繁荣;雅典民主政治的发展。 分) (2 (2)观 点:世俗权力高于教会权力。 分) (1 思想因素:文艺复兴运动促进人文主义复苏。 分) (1 (3)主要思想主张: 宗教上:反对神权统治,主张宗教自由; 分) (1 政治上:社会契约论、人民主权说。 分) (1 破坏:冲击了封建专制主义和教条主义,天赋人权、自由平等观念日益深入人心,为早期资产 阶级革命做了思想舆论准备。 分) (2 (4)思想具有自身的历史继承性;隧着时代的进步,思想不断向前发展。 (任一点 1 分)

23. (10 23. 10 分) ( (1)贵族与平民。 分) (2 措施:①颁布《解负令》和废除债务奴隶制,保证中下级平民的利益; ②按照财产多少划分社会等级,抑制贵族特权; ③扩大公民大会权力,创立四百人会议和民众法庭,赋予平民直接参与国家管理的权力 等。 分) (3 (2)没有。他以财产资格确定政治权力大小的规定,限制了平民参与高级管理的机会。 (1 分)
愿各位同学学习进步!金榜题名!

华中师范大学

史为林(①⑧⑨⑧⑥②③⑤⑨②⑤)整理

(3)创立四百人会议和民众法庭、陪审员制度、财产等级制度,打破贵族对国家权力的垄断,使平 民获得了参政议政的机会。 分)奴隶民主制取代了氏族制度。 分) (2 (1 (4)中庸之道。 分) (1 24. (10 24. 10 分) ( 政治上:通过废除“世卿世禄制” 、建立严密的户籍制度、推行县制、制订秦律等措施,打击旧势力, 维护新兴地主阶级的利益,加强中央集权。 (4 分,其中措施 3 分,影响 1 分) 经济上:通过废除井田制度、奖励耕织、统一度量衡等措施,改变了旧的生产关系,激发劳动者的 积极性,增强了秦国的经济实力。(3 分,其中措施 2 分,影响 1 分) 军事上:通过奖励军功等措施,提高了军队的战斗力。(2 分,其中措施 1 分,影响 1 分) 经过商鞅变法,秦国实现了富国强兵,成为七国中最强大的国家。(1 分) 25. (10 25. 10 分) ( (1)孝文帝改革的促进。 分) (1 (2)表现:北方各族生活习惯汉化;鲜卑族完成了封建化过程;鲜卑族优秀文化融入汉族文化中, 鲜卑族畜牧业生产经验和技能在汉人中得到传播。 分) (2 (3)孝文帝改革,经济上推行均田制和租调制,促进了经济的复苏和繁荣;政治上迁都洛阳,实行 官吏俸禄制,设立三长制,采纳汉族封建统治制度,这些措施加强了国家的管理,有力推动了政权 的汉化;移风移俗,全面接受汉族先进文化,加强了各民族的交流与融合,加速了北方少数民族的 封建化,这些为隋唐时期国家的重新统一奠定了基础。 分) (6 (4)实质:落后民族被先进的民族所同化。 分) (1 26. (10 26. 10 分) ( (1)冗官、冗兵、冗费。 分) (3 (2)士:改革科举制度;整顿太学。 兵:保甲法;将兵法:保马法。 农:青苗法;募役法;农田水利法;方田均税法。 商:市易法;均输法。 (每项一条即可) (每点 1 分,共 4 分) (3)持肯定意见:王安石变法增加了国家收入,减轻了农民负担,对于改变北宋“积贫”状况起到 一定作用。 分) (3 持否定意见:王安石变法既损害了大官僚大地主的利益,也在一定程度上损害了百姓的利益, 其变法的理念与措施脱离了当时实际。 分) (3

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)

愿各位同学学习进步!金榜题名!


江苏省扬州中学10—11学年高二上学期期末考试(历史)选修部分

江苏省扬州中学10—11学年高二上学期期末考试(历史)选修部分 期末考试期末考试隐藏>> 华中师范大学 史为林(①⑧⑨⑧⑥②③⑤⑨②⑤)整理 江苏省扬州中学 2010~...

江苏省扬州中学10—11学年高二物理上学期期末考试(选修部分)[1]

江苏省扬州中学10—11学年高二物理上学期期末考试(选修部分)[1] 物理必修一必修二测试题物理必修一必修二测试题隐藏>> 江苏省扬州中学 2010—2011 学年第一学期...

江苏省扬州中学10—11学年高二化学上学期期末考试(选修部分)

江苏省扬州中学10—11学年高二化学上学期期末考试(选修部分) 中学各科试题中学各科试题隐藏>> 2010- 江苏省扬州中学 2010-2011 学年度第一学期期末考试 高二化学试...

江苏省扬州中学10—11学年高二地理上学期期末考试

- 10 - 命题、校对:蒋德美 审核:赵春宏 - 11 - 江苏省扬州中学 2010—2011 学年度第一学期期末考试 高二地理(选修)试卷参考答案 一、选择题:共 60 分。 ...

江苏省扬州中学10—11学年高二上学期期末考试(政治)必修部分

江苏省扬州中学10—11学年高二上学期期末考试(政治)必修部分 期末考试期末考试隐藏...从历史唯物主义角度看,材料表明 A.社会存在决定社会意识 B.社会意识对社会存在...

江苏省扬州中学10—11学年高二生物上学期期末考试(必修部分)

江苏省扬州中学10—11学年高二生物上学期期末考试(必修部分) 中学各科试题中学各科试题隐藏>> 2010— 江苏省扬州中学 2010—2011 学年第一学期期末考试 高二生物(...

江苏省扬州中学10—11学年高二语文上学期期末考试

江苏省扬州中学10—11学年高二语文上学期期末考试 中学各科试题中学各科试题隐藏>...C.扬州中学、南师附中、苏州中学、常州中学因其深厚的文化内涵和历史底蕴,被誉...

江苏省扬州中学10—11学年高二数学上学期期末考试

江苏省扬州中学10—11学年高二数学上学期期末考试 中学各科试题中学各科试题隐藏>> 江苏省扬州中学 2010―2011 学年第一学期期末考试 高二数学试卷一、填空题( 14...

江苏省扬州中学10—11学年高二上学期期末考试(英语)

江苏省扬州中学10—11学年高二上学期期末考试(英语)_高二英语_英语_高中教育_教育专区。期末考试华中师范大学 史为林(①⑧⑨⑧⑥②③⑤⑨②⑤)整理 江苏省扬州...

江苏省扬州中学10—11学年高二上学期期末考试(地理)(选修)期末试卷—必修3+区域+地球地图

江苏省扬州中学10—11学年高二上学期期末考试(地理)(选修)期末试卷—必修3+区域...历史悠久; (任答答 2 点得 2 分) 保护水源,防治荒 版权所有:高考资源网(...