nbhkdz.com冰点文库

高一物理竞赛试题及答案


高一物理竞赛
一 、单选题(每题 5 分,共 90 分) 1 . 在公路的每个路段都有交通管理部门设置的限速标志, 这是告诫驾驶员在这一路段驾 驶车辆时( ) (A)必须以这一规定速度行驶 (B)平均速度不得超过这一规定数值 (C)速度的平均值不得超过这一规定数值 (D)即时速度不得超过这一规定数值 2. 一个质点受到如图所示的五个共点力 F1、F2、F3、F4、F5

的作用,则 F1 F2 物体所受合力大小为( ) (A)0 F3 (B)2 F5 F5 F4 (C)F1+ F2+ F3+F4+F5 (D)F1+ F2+ F3+F4 3.三木块如图迭放,在 a 上作用一个水平力 F,使 a,b,c 一起匀速运动,则( ) (A) c 与 a,c 与 b 间均无摩擦 (B) c 对 a,c 对 b 摩擦力向右,地对 b 摩擦力向左 c F (C) c 对 a,c 对 b 摩擦力向左,地对 b 摩擦力向右 b a (D) c 对 a 和地对 b 摩擦力向左,c 对 b 摩擦力向右 4.如图所示,A、B 为半径相同的两个半圆环,以大小相同、方向相反的速度运动,A 环向右,B 环向左,则从两半圆环开始相交到最后分离的过程中,两环交点 P 的速度方向和 大小变化为( ) v v (A)向上变小 (B)向下变大 A P B (C)先向上再向下,先变小再变大 (D)先向下再向上,先变大再变小 5.从某高处自由下落到地面的物体,在中间一秒内通过的路程为 30 米,则该物体下落 时的高度为( ) (A)60 米 (B)100 米 (C)140 米 (D)180 米 6.如图所示两块相同的竖直木板A、B之间有质量均为 m 的四块相同的砖,用两个大 小均为F的水平力压木板,使砖静止不动,设所有接触面间的摩擦系数均为 ?,则第二块砖 对第三块砖的摩擦力的大小为( ) A B (A)0 F F (B)mg 1 2 3 4 (C)?F (D)2mg 7.五个共点力平衡,现去掉其中 3 N 和5 N两个力,那么,其余三个力的合力取值可 能是( )

(A)0 (B)1 N v (m/s) (C)2 N (D)10 N 4 乙 8.甲、乙两物体沿同一直线同向作匀变速直线运动,它们的速 2 甲 度图线如图所示, 在第 3 s 末它们在途中相遇, 则它们的出发点之间 的关系是( ) 0 1 3 t (s) (A)甲在乙前 2 m (B)乙在甲前 2 m (C)甲在乙前 4 m (D)乙在甲前 4 m 9.把一个力 F 分解为两个分力,使其中一分力的数值等于 F,则 ( ) (A)另一个分力数值必也为 F (B)两分力的夹角必为 120? (C)另一个分力的数值必大于 F (D)两分力的夹角必大于 90? 10.重为 G=10 N 的物体,放于倾角 ?=37?的固定斜面上,受到平 F1 行于斜面的两个力 F1、 F2 作用而处于静止状态, 已知 F1=2 N, F2=5 N, F2 如图,现撤去 F2,则此时物体所受合外力为( ) ? (A)0 (B)1 N (C)2 N (D)4 N 11.小球从斜面上的 A 点由静止开始滑下,经过 2 s 到达底端 B,接着在光滑水平面又 运动 2 s 到 C 点,若小球 4 s 内运动的总路程为 36 m,则小球在第 1 s 内通过的位移是( ) (A)1 m (B)2 m (C)3 m (D)4 m 12.物体作匀减速直线运动,3 s 末停下,则此 3 s 的前 1 s 内、前 2 s 内、前 3 s 内的平 均速度之比为 ( ) (A)5 : 3 : 1 (B)5 : 4 : 3 (C)5 : 8 : 9 (D) 3 : 2 :1

13. 两汽车在水平公路上同时同地出发,甲初速为 10 m / s,关闭油门作匀减速运动, 加速度大小为 4 m / s2,乙初速为零,作匀加速运动,加速度为 1 m / s2,则乙车超过甲车所 需时间为 ( ) (A)2 s (B)3 s (C)4 s (D)5 s 14.甲汽车以 10 m / s 速度匀速前进,乙汽车同时同地同向匀加速前进,一开始由于甲的 速度比乙大,所以甲超过乙,经过 10 s 钟乙追上甲,又经过 10 s 钟乙超过甲 100 m,则乙 追上甲时的速度为 ( ) (A)10 m / s (B)15 m / s (C)20 m / s (D)25 m / s

F

15.物体 A 静止在粗糙的斜面上,现用力 F 推物体,当 F 由 零逐渐增大时,若物体仍保持静止,则可肯定( ) (A)物体的静摩擦力不断增大 (B)斜面对物体的支持力不断增大 (C)物体受到的合外力不断增大 (D)物体所受重力沿斜面方向的分力将减少

A

?

16. 如图,把橡皮绳两端结在竖直放置的圆环最高点 A 处,中点挂重为 G 的物体恰好 在环心 O 处平衡,若把橡皮绳两端结在上离 A 相等的 B、B’两处,且 ?BOB’=120?,中点

A B B’ O

挂另一物体 仍能在环心 O 处平衡,则该物体重为( (A)2G (B)G (C)G/2

) (D)G/4

17. 如图,甲、乙两个物体分别从 A、C 两 地由静止出发作加速运动,B 为 AC 的中点,两 物体在 AB 段的加速度大小均为 a1,在 BC 段的 加速度大小均为 a2,且 a1<a2,若甲由 A 到 C 所 用时间为 t1,乙由 C 到 A 所用时间为 t2, 则 t1 和 t2 的大小关系为( B ) (A)t1=t2, (B)t1>t2, (C)t1<t2, (D)无法确定

甲 A B C



18.如图,在 P f f f f A A’ 具有水平转轴 O 的圆柱体 A 点放 t t t t 一重物 P,圆柱体 (A) (B) (C) (D) 缓慢地匀速转动, P 从 A 转至 A’过程中与圆柱体始终保持相对静止,则 P 受到的摩擦力大小变化情况,下列 图中正确的是( ) 二、复选题(每小题 5 分 共 15 分) 19.如图所示,物体 A 在倾角为 ? 的斜面上静止,现在给物体 A 一水平推力 F,使它做匀速运动,物体 A 与斜面间的滑动摩擦系数 A 为 ?,物体质量为 m,则( ) F ? (A)物体 A 将沿与斜面底边平行方向移动 (B)物体 A 所受滑动摩擦力大小等于 ? mg cos ? ,方向与 F 相反 (C)物体 A 将斜向下做匀速直线运动 (D)物体 A 所受滑动摩擦力大小等于 ? mg cos ?,方向一定与 F 不同直线。 20.如图,用下面四种方式将轻绳拴住小球放在倾角为 ? 的光滑斜面上,小球均处于平 衡状态,则下列说法中正确的有( )
甲 乙 丙 丁

(A)轻绳张力最小的是甲 (C)斜面受到压力最大的是乙

(B)轻绳张力最大的是乙 (D)斜面受到压力最小的是丙

21.如图所示,甲、乙两玩具小车相距 1.5 米,甲在后,乙在前,沿相互平行的两条直 线向同一方向运动,它们的速度-时间图线如图所示,则它们相遇的时刻是( ) (A)1 秒末 v (m/s) 乙 4 (B)2 秒末 3 (C)3 秒末 2 甲 (D)4 秒末 1
0 1 2 3 4 t(s)

三、填空题(每小题 5 分,共 20 分) 22.某人划船逆流而上,当船经过一桥时,船上一木箱掉入河中,船一直航行到上游某处 时此人才发现,于是立即返航追赶,当他返航经 10 分钟追上木箱时,发现木箱距桥 1 千米, 若此人向上游划行和向下游划行相对于水的速率相同,则河水 F (N ) 的流速为____。 15 23.作用在一个物体上的两个共点力的 合力大小随两力之间的夹角变化关系 5 如图所示,则这两个力有大小分别 0 180 360 ? (? ) 是___10___N 和____5__N.

24 如图,放在倾斜木板上的物块,当木倾角为 30?时所受摩擦力和 45?时所受摩擦力的大小相同, 则物块和木板间的滑动摩擦系数为_____
K1 k2

25 如图,两根竖直悬挂的劲度系数分别为 k1、k2 的 G 轻弹簧,下端用绕过轻滑轮的细绳相连,若在滑轮下 挂一重为 G 的物体,则平衡后滑轮下降的距离为___。 四.计算题(26 题 10 分,27 题 15 分,共 25 分) 26.质量为 1 千克的物体放在光滑水平面上,在第 1、3、5??奇数秒内加水平向右 2 牛的推力,其它时间不加作用力,则以过 10 秒时,物体的速度为多少米/秒? 物体的位移为 多少米? (提示: a=F/m F 为合外力)

27.用一根长为 L 的铁丝绕成等螺距的螺旋线圈,固定线圈使其轴保持竖直,线圈最高点 离地面的高度为 H, 一个小珠子可以穿在铁丝上沿螺旋线无磨擦地下滑, 现将小珠子由静止 开始从螺旋线最高点释放,则小珠子达到最低点所用时间 t (提示: a=F/m F 为合外力)

高一物理物理竞赛答案
一 单选题 90 分 1 D 10 A 2 B 11 C 3 D 12 B 4 C 13 D 5 D 14 B 6 A 15 B 7 C 16 C 8 C 17 B 9 D 18 A

二 复选题 15 分 19 CD 三 填空题 20 分 22. 5/6m/s 23. 5N 10N 四 计算题 25 分 26.10m/s 55m 27 L√2/gH 24. 2 /2 25 ( k1+k2)G/4k1k2 20 ACD 21 AC


高一物理竞赛试题(含答案)

高一物理竞赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一物理竞赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一年级物理...

高中物理竞赛试卷及答案

高中物理竞赛试卷 一、单项选择题: (请将正确选项的序号填在括号内,每小题 5 分,共 10 分。 ) 1、 如图所示,把一个架在绝缘支架上不带电的枕形导体放在...

高一物理竞赛初赛试题(含答案)

高一物理竞赛初赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。物理竞赛试题班级 一、选择题 1.如图所示,两根直木棍 AB 和 CD 相互平行,斜靠在竖直墙壁上固定不动...

上海市高一物理竞赛试题与解答全集

上海市高一物理竞赛试题与解答全集_学科竞赛_高中教育_教育专区。首届上海市高中基础...参考答案: 一 1 D, 2 D, 3 A, 4 C, 5 C, 6 D, 7 D, 8 D, ...

上海市第十一届高一物理竞赛试题及答案

高考网 www.gaokao.com 第十一届上海市高中物理基础知识竞赛考生注意:1、本卷满分 150 分。 2、考试时间 120 分钟。 3、计算题要有解题步骤,无过程只有答案不...

2007-2012郑州市高一物理竞赛试题(附答案)

2007-2012郑州市高一物理竞赛试题(附答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2007 年郑州市高一物理竞赛试题(做题时间 150 分钟,满分 150 分)一、选择题(本题共 15...

高中物理竞赛复赛模拟试题(有答案)

6页 免费 高中物理竞赛模拟试题及答... 8页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

高一物理竞赛试题及答案

高一物理竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一物理竞赛一 、单选题(每题 5 分,共 90 分) 1 . 在公路的每个路段都有交通管理部门设置的限速标志,...

全国高中物理竞赛初赛试题(含答案)

全国高中物理竞赛初赛试题(含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。全国高中物理竞赛初赛试题 想了解更多资讯可以加下面 QQ 群进行了解,我们会及时更新,同 ...

2014年第31届全国中学生物理竞赛预赛试卷及答案

2014年第31届全国中学生物理竞赛预赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014年9月6日,第31届全国中学生物理竞赛预赛试卷及参考答案 ...