nbhkdz.com冰点文库

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二历史下学期期中试题

时间:2016-05-26


周口中英文学校 2015-2016 学年度下期高二期中考试历史试题
第I卷 一、选择题(2 分 X 28=56 分) 1.梭伦改革与商鞅变法截然相反的是( ①农业政策 A.①②③ ②工商业政策 B.②③ ) ④历史作用 D.②④

③政治主张

C.③④

2.雅典人四处寻找富于人情味的改革者,终于,他们找到了

梭伦。他一面颁布解负令 改善平民的经济状况,组建四百人会议和陪审法庭提高平民政治地位;一面确立财产等 级制度,一定程度上保护贵族政治特权。由此可见梭伦改革的主要特点是( A.提高平民地位 C.保护贵族权益 B.调和社会矛盾 D.未改善奴隶的生存状况 ) )

3. 之所以说梭伦改革从根本上瓦解了贵族世袭特权的基础, 主要是因为这场改革 ( A.重新分配贵族占有的土地 B.以财产资格取代血缘资格 C.恢复公民大会的应有地位 D.使雅典民主政治最终确立

4.雅典梭伦改革、秦朝实行郡县制和隋唐时期的科举制度,在历史上发挥的共同作用 是( ) ②都有利解决社会矛盾 ③都打破了世袭特权 ④都奠

①都加强了中央集权 定了民主政治基础 A.①②

B. ②③

C.③④

D.①④

5. 为纪念在塞浦路斯举行的国际会议而发行的梭伦纪念邮票,上面印有梭伦的名言“避 免极端”(Nothing in excess)。梭伦改革的措施最能体现他这一主张的是( A.确立财产等级制度 B.恢复公民大会为国家最高权力机构 C.建立公民陪审法庭 D.禁止粮食出口并坚决抑制粮食涨价 6 .如果你通过时光隧道,回到希腊梭伦执政的时代,下列情景中你并不能看到的是 ( ) )

A.国王住在高高的山岗上并被巨石围墙围护在宫墙之内,监视并控制着全体臣民 B.沦为债务奴隶的雅典公民全部解放,高高兴兴的回到自己家中

1

C.第三等级的公民积极参加四百人会议活动 D.通过抽签产生的陪审员在民众法庭中审查案件 7.梭伦改革使雅典确立了奴隶制的民主政治制度,而基本处于同一时期的商鞅变法却 使中国建立了专制主义中央集权制度。这说明( A.西方有民主的传统,东方有专制的传统 B.从历史上看,东西方文明是互不相容的 C.东西方文明有明显的地域差异 D.自古以来西方的制度就比东方的先进 8. 下图是 1975 年出土于陕西西安市郊的秦杜虎符,上有铭文为“兵甲之符,右在君, 左在杜。凡兴士被甲,用兵五人以上,必会君符,乃敢行之,燔燧之事,虽毋会符,行 殴” 。这一现象的出现反映了秦国商鞅变法( ) )

A.促进商品经济发展 B.加强中央集权 C.废除了奴隶主贵族的世袭特权 D.为秦统一六国奠定了基础 9. 《战国策.秦策一》载: “ (公元前 338 年)孝公死,惠王代后??人说惠王曰: “大 臣太重者国危,左右太亲者身危。今秦妇人婴儿皆言商君之法,莫言大王之法,是商君 反为主,大王更为臣也。 ”上述言论出自( A.没落贵族 B.立功将士 ) C.新兴地主 D.富裕农民

10. 《战国策· 秦策》 : “夫商君为孝公平权衡、正度量、调轻重,决裂阡陌,教民耕战, 是兵休而国富,故秦无敌于天下。 ” 商君“正度量、调轻重” 的措施客观上有利于 A.重农抑商政策的实施 C. 秦国富国强兵,实现统一 B.男耕女织的小农经济的繁荣 D.促进商品经济的交流与发展

11.吴起在楚国变法,最后被大臣用乱箭射死;商鞅在秦国变法,在秦孝公死后被处以 车裂之刑。这些史实反映的问题是( )

A.吴起、商鞅为了推行新法,严刑少恩,不得民心 B.吴起、商鞅变法的时机还不成熟 C.改革要适应历史发展的规律 D.新兴地主阶级与奴隶主贵族争夺统治权的斗争激烈
2

12. 《战国策》记载,赵国谋得秦人围攻的上党之地后,秦赵处于临战状态。平阳君赵 豹劝诫赵王: “秦以牛田,水通粮,其死士皆列之于上地,令严政行,不可与战。王自 图之! ”在平阳君赵豹看来,秦国强大的原因,不包括( A.秦国采用了先进的牛耕技术 B.秦国军粮水上运输极为便捷 C.商鞅变法推行重农抑商政策 D.秦国法令严厉,行政效率高 13.见下表,孝文帝推行该项措施的主要意义在于( 鲜卑姓 汉姓 拓拔 元 拔拔 长孙 丘穆陵 穆 ) 步六孤 陆 贺赖 贺 独孤 刘 )

A. 变鲜卑贵族为汉族地主 C. 改鲜卑人为汉人

B. 加速了鲜卑族的汉化过程 D. 消灭了鲜卑陋习

14.北魏孝文帝说: “国家兴自北土,徙居平城,虽富有四海,文轨未一。此间用武之 地,非可文治,移风易俗,信为甚难。崤函帝宅,河洛王里,因兹大举,光宅中原” 。 为此孝文帝决定 A. 统一文轨 B. 整顿吏治 C. 定都平城 D. 迁都洛阳

15.阅读下列三段有关北魏太延四年(438 年)的资料: 资料一、 《通鉴》记载:北魏太武帝“下诏,沙门年五十以下者还俗。 ” 资料二、 《通鉴》胡三省注:因为这些人身强体壮,还俗为民,还可以为国作战。 资料三、 《通鉴》记载:九月,魏主伐柔然,相持不下。柔然担心魏大军将至,突围而 去。 对以上材料理解正确的是( )

A.资料二注释资料一,资料三阐释结果 B.资料一注释资料三,资料二说明动机 C.资料二注释资料三,资料一说明结果 D.资料三注释资料一,资料二解释起因 16.史官记史重视“言”与“事”。下列人物“言”、“事”对应正确的是( )

17. 王安石变法中的青苗法、 募役法和方田均税法在目的和作用上的相同之处有 (


3

①加强对人民的控制 ③增加了政府的财政收入 A.①②③ B.②③

②限制了官僚和地主的利益 ④减轻了地主对农民的人身控制 C.③④ D.②③④ )

18.下列对王安石变法在教育方面的变革表述错误的是( A.废除了死记硬背的明经诸科 B.太学教科书的内容是儒家经典 C.设明法科,专考律令、断案等 D.严格“恩荫”制,防止垄断官位

19.王安石变法的措施中,以政府借贷方式收取一定的利息的有( A.农田水利法、方田均税法 B.青苗法 、市易法 C.方田均税法、青苗法 D.市易法、募役法



20.韦骧《钱塘集》中描述:王安石变法后, “惠遍农无乏,输均役不骚,保兵知警守, 吏禄绝贪饕。??万里耕桑富,中原气象豪。河淤开亿顷,海贾集十艘。 ”形成“保兵 知警守” “河淤开亿顷”的主要原因是实行了( A.保甲法、农田水利法 C.青苗法、募役法 )

B.将兵法、方田均税法 D.免役法、更戍法

21. “既然已经认识上帝的意思,就不需要问别人。 ”这反映了马丁·路德的主要思想是 ( ) B.不要信教,不要教会 D.主张因信称义

A.极力反对教会神学 C.主张简化宗教仪式

22.中世纪末期,欧洲人民的反封建、反教会斗争都以宗教“异端”的形式出现。其根 本原因是( )

A、教会是中世纪欧洲封建统治的精神支柱 B、教会成为各种社会矛盾的焦点 C、教会对人民的影响无处不在 D、早期资产阶级力量比较 )

23.之所以说欧洲宗教改革是欧洲一次思想解放潮流,主要依据是( A.对天主教会发动了摧毁性的冲击 B.没收了天主教会的财产,打击了封建势力 C.发展了人文主义的思想 D.确立了资本主义社会的政治框架

24.有一位英国著名哲学家曾经明确指出:“16 世纪(欧洲)的宗教改革,是一次心灵
4

追求自由的运动。”下列言论能够佐证这位哲学家观点的是( A.赎罪券“增加的仅仅是贪婪之心” B.“每一个人都可以是自己的牧师” C.“上帝的恩典不是赐给所有的人” D.“教皇没有免除任何罪孽的权力”



25.马丁·路德在《致德意志贵族书》中说: “世俗权力是受上帝的委托来惩治奸邪,保 护善良的。因此,我们应当让世俗政权在整个的基督教世界中执行它的职务,不要加以 任何阻碍。无论什么人,不管他是教皇、主教、传教士,或是修士、修女,世俗权力都 有权来管他。 ”这句话的含义是( A.教会权力应高于世俗权力 B.世俗权力受教皇的委托 C.教会权力只受上帝的制约 D.世俗权力应高于教会的权力 26.16 世纪西欧宗教改革的意义有 ①沉重打击了欧洲封建统治的支柱天主教会 ②为 欧洲资本主义的发展扫清了道路 ③促进了欧洲民族意识的高涨和民族国家的发展 ④ 推动了英国资产阶级革命的爆发( A.①②③④ B.①③④ ) D.①②③ )

C.②③④

27.梭伦改革颁布“解负令”废除债务奴隶,秦国商鞅变法规定“事末利及怠而贫者, 举以为收孥。 ”这两项改革法令( ①都从稳定统治秩序出发 ②都体现了对人身权的重视 ③都抑制了工商业的发展 ④都起到推动社会转型的作用 A.①②③ B.①③④ C.①④ D.③④ ) )

28.梭伦改革前夕,雅典贵族进行了一场辩论,下列说法符合当时社会现状的是( A.辩论背景:平民反抗激烈,贵族统治危机 B.辩论各方:奴隶主贵族、工商业奴隶主、下层平民 C.辩论内容:是否发展海外贸易 D.辩论结果:取消了贵族专权

第 II 卷

5

(非选择题 44 分)

29.(14 分)材料

《通典》称: “秦自孝公纳商鞅策,富国强兵为务,仕进之途,唯

辟田与胜敌而已。 ”??注意按照职务分类,选拔那些能够胜任该项工作的人来担任此 职。秦《内史杂律》规定“除佐必当壮以上” 。刘邦进入壮年,才试为亭长,秦汉时的 博士限年五十以上。 《为吏之道》 提出的处理君臣上下关系的总原则为: “为君则鬼 (怀) , 为臣则忠。 ”并将“君鬼(怀)臣忠”视作为政的根本。秦始皇在巡游全国各地所立的 记功刻石中,就曾留下了不少要求臣民效忠于皇帝的说教。秦《除吏律》有多条法律规 定,不得以“废官”为吏,不得任刑徒和未决犯为吏等。 ——摘编自黄崇岳总主编《中国历朝行政管理》 (1)根据材料概括秦官吏选拔入仕的条件。 (8 分)

(2)根据材料并结合所学知识,与前代相比,秦选拔官吏的标准发生了什么变化?产 生了什么影响?(6 分)

30、 【材料一】北魏建国后明显保留了鲜卑的历史传统,继续沿用村社土地分配原则。 永兴五年(413) , “徒二万余家于大宁,沿用村社土地分配原则。 ” ——据《魏书》卷三和唐长孺《魏晋南北朝隋唐史三论》 【材料二】太和九年(485) , “下诏均给天下田:诸男夫十五以上,受露田四十亩,妇 人二十亩??” 。 ——《魏书》卷一百一十 (1)材料一和材料二中的土地分配方式有何相同之处。(4 分) (2)概括说明北魏孝文帝改革的溯源,以及这一改革对后世的影响。 (11 分)

31、材料一

王安石能在今日引起中外学者的兴趣,主要是他的经济思想和我们的眼

光接近。他的所谓“新法”,要将财政税收大规模的商业化。他与司马光争论时,提出 “不加赋而国用足”的理论,其方针乃是先用官僚资本刺激商品的生产与流通。如果经 济的额量扩大,则税率不变,国库的总收入仍可以增加。这也是刻下现代国家理财者所 共信的原则,只是执行于 11 世纪的北宋,则不合实际。 ——摘编黄仁宇《赫逊河畔谈中国历史》 材料二 为什么“抑兼并”不行,“不抑兼并”也不行,“抑”与“不抑”交替试之

还是不行?因为“权力捉弄财产”的封建经济不可能讲“过程的公正”,无论专制朝廷 的“公权力”还是贵家势要的“私权力”都既不让规则公平更不让起点公平,于是国家 的“自由放任”会放出无数土皇帝与土圈子,却放不出一个中产阶级,而国家的经济管
6

制也只会“与民争利”,却管不出个理性调控机制。 ——秦晖《跳出(土地兼并的)怪圈的根本在于“过程公正”》 ⑴根据材料一和所学知识,王安石是如何实践“不加赋而国用足”的理论的,除“国用 足”外,变法还发挥了怎样的作用?(7 分)

⑵材料二认为王安石变法失败的根源是什么?结合材料一及所学知识说明还有哪些因 素导致其变法失败。(8 分)

7

高二历史期中考试参考答案 一、选择题 1 B 15 A 2 B 16 B 3 B 17 B 4 B 18 D 5 A 19 B 6 A 20 A 7 C 21 D 8 B 22 D 9 A 23 C 10 D 24 11 D 25 D 12 C 26 B B 13 B 27 C A 14 D 28

29. (1)耕战优异;有才能;效忠皇帝;品行端正;有一定的年龄限制。 (答出四点即可。 每点 2 分,共 8 分) (2)变化:由以血缘关系为主转变为以才干、品行等为主(或:由贵族政治转变为官僚政 治) 。 (2 分) 影响:有利于打破贵族特权垄断,扩大统治基础,提高行政效率,加强中央集权。 (4 分) 30. (15 分) (1)材料一是沿用村社土地分配原则,材料二是推行均田制。两者的土地分配方式都是有 组织的把土地按一定的比例和标准分配给农户使用。 (4 分) (2)溯源:主观上,北魏孝文帝等王族深受汉族先进文化的影响;客观上,北魏的崛起及 统一黄河流域为北魏孝文帝改革措施提供了政治机遇;另外,当时尖锐的阶级矛盾、民族矛 盾,也要求北魏孝文帝提出改革,缓和危机;各民族相互融合的历史趋势出现和促进。 (6 分) 影响:促进了北魏社会的发展,出现农工商全面繁荣的局面;加速了北魏北方各族的封建 化;加快了各族民族融合;为隋、唐、统一北方奠定了基础;北魏孝文帝推行的均田制,一 直沿用到唐代中期。 (5 分) 31.⑴(7 分) 实践:青苗法、募役法、方田均税法、市易法(4 分) 作用:打击大地主大官僚的特权、抑制土地兼并、保证农业生产(3 分) ⑵(8 分) 根源:缺少过程公正,权力缺少监督制衡。(2 分) 其他因素:变法措施不合实际,打击大官僚大地主的利益;“与民争利”强行借贷引起了民 间的不满;宋神宗去世,反对派上台,变法受到排挤(6 分)


河南省周口中英文学校2015-2016学年高二下学期期中考试...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二下学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc_其它课程_高中教育_教育专区。周口中英文学校 2015-2016 学年度下期高二期中考试...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二地理下学期期中...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二地理下学期期中试题_政史地_高中教育_...河南周口中英文学校 2015-2016 年度下期高二期中考试 高一、单项选择题(每空 2...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二政治下学期期中...

周口中英文学校 2015--2016 学年下期高二期中考试 政治试题一、选择题(下列每题四个选项中,只有一项最符合题意,30×2=60 分) 1.一个民族的精神境界取决于...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二下学期期中考试...

周口中英文学校 2015-2016 学年下期期中高二英语试题命题人: 王艳妞 第一部分 听力(共两节。共 20 小题; 每小题 1.5 分,满分 30 分)(略) 第二部分 ...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二数学下学期期中...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二数学下学期期中试题 文_数学_高中教育_教育专区。周口中英文学校 2015-2016 学年下期高二期中考试 文科数学试卷一、选择题:...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二数学下学期期中...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理_数学_高中教育_教育专区。周口中英文学校 2015-2016 学年下期高二期中考试 高二数学试卷(理科)一、...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二数学下学期期中...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理_数学_高中教育_教育专区。周口中英文学校 2015-2016 学年下期高二期中考试 高二数学试卷(理科)一、...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二生物下学期期中...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。周口中英文学校 2015-2016 学年下期高二期中考试 生物试题一、单项选择题:本...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二数学下学期期中...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二数学下学期期中试题 文_数学_高中教育_教育专区。周口中英文学校 2015-2016 学年下期高二期中考试 文科数学试卷一、选择题:...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二下学期期中考试...

周口中英文学校 2015--2016 学年下期高二期中考试 政治试题一、选择题(下列每题四个选项中,只有一项最符合题意,30× 2=60 分) 1.一个民族的精神境界取决于...