nbhkdz.com冰点文库

2013学年第一学期期中杭州地区七校联考高三年级生物学科试题及参考答案


2013 学年第一学期期中杭州地区七校联考 高三年级生物学科试题
考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.答题前,在答题卷密封区内填写班级、学号和姓名;座位号写在指定位置。 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。 4.考试结束后,只需上交答题卷。 一、选择题Ⅰ(本题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分。每小题给出的四个选项中,只

有一个选项是符合 题目要求的) 1.能够催化油脂酶水解的酶是 A.油脂水解酶 B.蛋白质水解酶 C.淀粉水解酶 D.DNA 水解酶 2.胰岛素是由“胰岛素原”在高尔基体内转变而成。“胰岛素原”有 86 个氨基酸,1 条肽链;胰岛素含 51 个 氨基酸,2 条肽链。由此推知高尔基体 A.能独立合成蛋白质 B.加快了氨基酸的脱水缩合 C.与植物细胞壁形成有关 D.参与了肽链的剪切加工 3.关于人体细胞衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是 A.细胞普遍衰老不会导致个体衰老 B.细胞凋亡受基因控制,不利于个体生长发育 C.诱导癌细胞的正常分化是癌症治疗的一种策略 D.癌细胞表面粘连蛋白减少,导致其无限增殖 4.下列有关孟德尔豌豆杂交实验的叙述,正确的是 A.孟德尔在豌豆开花时进行去雄和授粉,实现亲本的杂交 B.孟德尔研究豌豆花的构造,但无需考虑雌蕊、雄蕊的发育程度 C.孟德尔根据亲本中不同个体表现型来判断亲本是否纯合 D.孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花受粉的特性 .. 5.右图表示某人工设计的生态系统,下列叙述错误的是 A.该生态系统经过能量多级利用,提高了系统总能量利 用效率 B.该生态系统的分解者是蝇蛆和蚯蚓,促进了系统中物 质和能量的循环利用 C.合理使用农家肥可提高流经该生态系统的总能量 D.该生态系统遵循了“物质循环再生”的原理,但各营养 级之间的能量传递效率并未提高 6.猪笼草是一种食虫植物,为了验证猪笼草分泌液中有蛋白 酶,某学生设计了两组实验,如图所示。经 35℃水浴保温一段时间后,1、2 中加入适量双缩脲试剂,3、 4 不加任何试剂,下列实验能达到目的的是 A.实验①、实验②都能 B.实验①、实验②都不能 C.实验① D.实验② 7.下列有关动物细胞核的叙述错误 .. A.衰老细胞的细胞核体积增大,核被膜不断向内折叠
第 1 页,共 12 页

的是

B.核仁可能与组成核糖体的必需物质的合成有关 C.核被膜在细胞周期中发生周期性变化,其主要成分是磷脂和蛋白质 D.核孔复合体具有选择透性,能将蛋白质运出细胞核和 RNA 运进细胞核 8.有关细胞呼吸的说法错误的是 .. A.细胞呼吸一定需要酶的催化 B.需氧呼吸的第二、三阶段一定在线粒体中进行 C.有 H2O 生成一定不是厌氧呼吸 D.产生 CO2 一定不是厌氧呼吸产生乳酸的过程 9.以下不能合成 ATP 的细胞或结构是 .. A.乳酸菌 B.兔成熟的红细胞 C.HIV 病毒 D.线粒体 10.如果细胞核内存在 DNA 解开双螺旋的现象,则此时细胞可能处于 A.G1 期和 G2 期 B.S 期 C.G1 期、S 期和 G2 期 D.分裂期 11.在强光、高温和高氧分压的条件下,高粱由于含有磷酸烯醇式丙酮酸羧化酶,其利用 CO2 的能力远远 高于水稻。从高粱的基因组中分离出磷酸烯醇式丙酮酸羧化酶基因(Ppc 基因) ,利用农杆菌介导的转化系 统将其转入水稻体内,从而提高水稻的光合效率。下列说法错误的是 .. A.在此过程中会用到限制性核酸内切酶、DNA 连接酶和载体 DNA 等工具 B.此技术与花药培养技术相结合,可以快速获得纯合子,缩短育种周期 C.Ppc 基因导入受精卵是此技术的关键,否则不能达到该基因在各组织细胞中都表达的目的 D.此项技术是否成功必须测定转基因植株与对照植株同化二氧化碳的速率 12.将完全相同的两个植物细胞分别放置在甲、乙溶液中,对细胞失水量进行统计后绘制出如下曲线。下 列叙述错误的是 .. A.甲溶液比乙溶液浓度高导致植物细胞失水较多 B.植物细胞在乙溶液中发生质壁分离和自动复原 C.图中放入甲、乙溶液的细胞质壁分离后放入清水中有可能 都复原 D.若乙溶液的浓度稍增大,则曲线的变化可能为 a 点上升,b 点左移 13.软骨发育不全为常染色体显性遗传病,基因型为 HH 的个体早期死亡。一对夫妻均为该病患者,希望 通过胚胎工程技术辅助生育一个健康的孩子。下列做法正确的是 A.经超数排卵处理后进行体外受精 B.从桑椹胚中分离少量滋养层细胞,培养后检测基因型 C.从羊水中提取细胞进行检测,并根据检测结果淘汰基因型为 hh 的胚胎 D.将一个囊胚进行多等分,从中筛选所需胚胎,培养至原肠胚期后移植到子宫 .. 14.下列关于动物克隆的叙述,错误的是 A.将肝组织制成单细胞悬浮液后,直接培养获得肝细胞克隆 B.培养基中添加胎牛血清和胰岛素可以提高动物克隆的形成率 C.动物细胞培养时,保留接触抑制的连续细胞系获得不死性,但不致癌 D.动物难以克隆是由于动物细胞在分化时使细胞发生差异性表达 15.右图为将胡萝卜的离体组织在一定条件下培育形成试管苗 的过程示意图。有关叙述正确的是 A.利用此过程获得的试管苗可能为杂合子 B.①②过程中都会发生细胞的增殖和分化 C.多倍体植株的培育需经过如图所示过程 D.此过程依据的生物学原理是细胞膜流动性
第 2 页,共 12 页

16.关于下列粘性末端的描述,正确的是

A.①与③的粘性末端相同,必定是由相同的限制性核酸内切酶切出 B.①和④是不同种限制性核酸内切酶处理后得到的两个 DNA 片段 C.DNA 连接酶与 DNA 聚合酶均能作用于上述粘性末端 D.形成④需要脱去 2 个水分子 17.下图表示基因工程中获取水稻某目的基因的不同方法。下列相关叙述中正确的是

A.这三种方法都用到酶,都是在体外进行 B.①②③碱基对的排列顺序均相同 C.图示 a、b、c 三种方法均属人工合成法 D.方法 a 不遵循中心法则 18.如图所示为四个遗传系谱图,则下列有关的叙述中正确的是

A.肯定不是红绿色盲遗传的家系是甲、丙、丁 B.家系乙中患病男孩的父亲一定是该病基因携带者 C.四图都可能表示白化病遗传的家系 D.家系丁中这对夫妇若再生一个正常女儿的几率是 1/4 19. 下图表示基因型为 YyRr 的二倍体生物某器官细胞核中 DNA 含量的变化曲线。 下列有关叙述错误的是 ..

A.D 时期细胞中发生了着丝粒分裂 B.在 L 时期基因组成可能为 YYRR、YYrr、yyRR、yyrr C.在 F 时期发生了染色体数目的加倍 D.在 I 时期 DNA 与染色体之比为 2∶1 20.右图为某生物工程操作流程模式图,下列说法正确的是 A. 若此图表示基因工程的操作流程, A 为质粒, B 表示重组 DNA 若 则 分子 B.若此图表示动物细胞融合过程,则形成 C(杂种细胞)的原理是细胞全能性 C.若此图为试管婴儿的培育过程,则应包括体外受精、细胞培养和胚胎移植等方面 D.若此图为试管牛生产的技术流程图,则获得 A(精子)后可直接与 B 进行体外受精 21.右图表示人体一个细胞分裂时,细胞核中染色体数(有阴影)和 DNA 分子数(无阴影)在 A、B、C、 D 四个时期的统计数据。则可能含有 2 个染色体组的时期是
第 3 页,共 12 页

A.只有 A B.A 和 B C.A 和 D 22.对下列各图所表示的生物学意义的描述,正确的是

D.A 和 B 和 C

A.甲图的生物自交后产生基因型为 Aadd 个体的概率为 1 / 6 B.乙图细胞一定是处于有丝分裂后期,该生物正常体细胞的染色体数为 8 条 C.丙图家系中男性患者明显多于女性患者,该病最有可能是伴 X 隐性遗传病 D.丁图表示某果蝇染色体组成,其配子基因型有 AXW、aXW、AY、aY 四种 23. 基因 A—a 和 N—n 分别控制某种植物的花色和花瓣形状, 这两对基因独 立遗传,其基因型和表现型的关系如右表。一亲本与白色宽花瓣植株杂交, 得到 F1, Fl 进行测交, 对 得到 F2, 2 的表现型及比例是: F 粉红中间型花瓣∶ 粉红宽花瓣∶白色中间型花瓣∶白色宽花瓣=l∶1∶1∶1。该亲本的表现型 最可能是 A.红色窄花瓣 B.白色中间型花瓣 C.粉红窄花瓣 D.粉红中间型花瓣 24.某研究小组观察人血和鸡血的红细胞对不同物质的溶血现象,实验结果如下表所示。下列叙述正确的 是 试管编号 1 2 3 4 溶剂 3mL 0.32mol/L 丙酮+ 一滴人血稀释液 3mL 0.32mol/L 丙酮+ 一滴鸡血稀释液 3mL 0.32mol/L 乙醇+ 一滴人血稀释液 3mL 0.32mol/L 乙醇+ 一滴鸡血稀释液 是否溶血 是 不完全溶 是 不完全溶 溶血时间 1' 42'' 不完全溶 1' 45'' 不完全溶

A.本实验通过测定红细胞的溶血时间来估计细胞膜流动性的大小 B.在本实验中可观察到鸡的溶血现象均没有人血的红细胞明显 C.乙醇可能比丙酮更容易进入人血的红细胞内,使红细胞溶血 D.乙醇通过易化扩散的方式进入红细胞,需要载体蛋白的协助 25.ATP(甲)是生命活动的直接能源物质,据图判断下列叙述正确的是 A.在主动转运过程中,甲的含量会明显增加 B.丙中不含磷酸键,是 DNA 基本组成单位之一 C.甲→乙和乙→丙过程中,其催化作用的酶空间结构不同 D.丁由腺嘌呤和脱氧核糖组成,而戊可用于甲的合成 26.下图是某高等生物细胞内发生的生理过程示意图,1、2、3、4、5 和 6 表示生理过程,甲、乙、丙和 丁表示化学物质。下列分析正确的是
第 4 页,共 12 页

A.2 过程不需要 O2 的参与,最终有乙物质的积累 B.3 过程将葡萄糖氧化分解为 CO2 和水 C.破坏叶绿体外膜后,5 过程不能产生 O2 D.6 过程的产物大部分运到叶绿体外 27.将某地当年收获的小麦秸秆剪成小段,于 7 月 20 日开始分别进行露天堆放、水泡和土埋 3 种方式的 处理,3 次重复,每隔 15 天检测一次秸秆腐解残留量,结果见右图。下列分析合理的是 A.秸秆还田后堆放应是利用秸秆的最合理方法 B.土壤中的空气和水分条件不利于多种微生物对秸 秆的分解 C.从堆放、水泡 2 条曲线可以推测好氧性微生物分 解能力高于厌氧性微生物 D.如果将处理开始时间提早 30 天,则 3 条曲线的位 置将呈现下移趋势 28.细胞自噬是将细胞内受损、变性、衰老的蛋白质或细胞器运输到溶酶体内并降解的过程。下图中甲、 乙、丙表示细胞自噬的三种方式,相关说法正确的是 A.细胞通过丙减少有害蛋白在细胞内的积累,从 而缩短细胞寿命 B.自吞小泡与溶酶体融合能体现细胞膜的功能具 有选择透性 C.正常生理状态下溶酶体对自身机体的细胞结构 无分解作用 D.细胞自噬贯穿于正常细胞生长、分化、衰老和凋亡的全过程 29.某种蛇体色的遗传如右图所示,当两种色素都没有时表现为白色。选纯合的黑蛇与纯合的橘红蛇作为 亲本进行杂交,下列有关叙述错误的是 .. A.亲本黑蛇和橘红蛇的基因型分别为 BBtt、bbTT B.F1 的基因型全部为 BbTt,表现型全部为花纹蛇 C.让 F1 花纹蛇相互交配,后代花纹蛇中纯合子的比例 为 1/16 D.让 F1 花纹蛇与杂合的橘红蛇交配,其后代出现白蛇 的概率为 1/8 30.科学家对生长在某区域两个不同地段(水分条件相对较好的沟底和水分条件较差的坡面)的中国沙棘 雌、雄株进行了研究,测得一天中 CO2 吸收量变化如图。下列分析正确的是 CO2

吸 收 量

A.一般情况下,曲线 I 所代表的植株在 8 点和 12 点时碳反应所固定的 CO2 量不相同 B.在 12:00 时,若适当提高 CO2 浓度,短时间内植株Ⅱ中 NADPH 的合成速率减慢
第 5 页,共 12 页

C.沟底和坡面的中国沙棘雄株都比雌株更适合在干旱地区生存 D.提取秋季沙棘叶片中的光合色素进行纸层析,可能只出现溶解度较小的 2 条色素带 二、选择题Ⅱ(本题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合 题目要求的) 31.下图是与洋葱有关实验的部分步骤,相关叙述正确的是

A.①表示提取洋葱叶片光合色素时的研磨步骤,加入少量 SiO2 是为了防止研磨过程中叶绿素被破坏 B.②表示符合要求的滤纸条,未见色素带,原因可能为材料是黄化叶片 C.③表示观察洋葱根尖细胞有丝分裂时装片制作的压片步骤,该步骤的目的是使组织中的细胞相互 分散开来 D.④表示在高倍镜下观察洋葱根尖细胞时的一个视野,其中前期可能观察到同源染色体配对现象 32.人的 X 染色体和 Y 染色体大小、形态不完全相同,但存在着同源区(Ⅱ)和非同源区(Ⅰ、Ⅲ) ,如 .. 图所示。下列有关叙述错误的是 A.若某病是由位于非同源区Ⅲ上的致病基因控制的,则患 者均为男性 B.若 X、Y 染色体上存在一对等位基因,则该对等位基因 位于同源区(Ⅱ)上 C.若某病是由位于非同源区Ⅰ上的显性基因控制的,则男 性患者的儿子一定患病 D.若某病是由位于非同源区Ⅰ上的隐性基因控制的,则患病女性的儿子一定是患者 .. 33.下列关于哺乳动物胚胎发育和胚胎工程的叙述,错误的是 A.胚胎分割时需将原肠胚的内细胞团均等分割 B.移植胚胎的遗传特性在孕育过程中不受影响 C.胚胎干细胞具有体积小、细胞核大、核仁明显等特点 D.体外受精主要包括卵母细胞的采集和培养、精子的采集和获能、受精 34.下图是转基因抗冻番茄培育过程的示意图(ampr 为抗氨苄青霉素基因) ,其中①、④表示相关的操作 步骤,甲、乙表示相关结构或细胞。Pst I 酶和 Sma I 酶切割基因后将产生不同的粘性末端。据图分析下列 .. 说法错误的是

A.图中甲代表的是基因表达载体,乙可代表番茄细胞 B.可用 Pst I 酶和 Sma I 酶切割鱼的抗冻蛋白基因以避免目的基因末端发生任意连接
第 6 页,共 12 页

C.若用 Pst I 酶和 Sma I 酶切割质粒产生的 DNA 片段有 3 种 D.图中③、④依次表示组织培养过程中番茄组织细胞的脱分化和再分化过程 35.某生物兴趣小组为了测定该转基因作物细胞呼吸速率,下列关于甲、乙装置烧杯中盛放的溶液正确的 是

A.甲装置烧杯中盛放适量 NaOH 溶液,乙装置中盛放等量清水 B.甲装置烧杯中盛放适量 NaOH 溶液,乙装置中盛放等量 NaOH 溶液 C.甲装置烧杯中盛放适量 NaHCO3 溶液,乙装置中盛放等量清水 D.甲装置烧杯中盛放适量清水,乙装置中盛放等量清水 36.甲和乙为某一个体中的两种体细胞的示意图,下列叙述错误的是 .. A.甲为效应 B 细胞,乙为胰岛 β 细胞 B.甲和乙的 mRNA 不同导致其形态结构和功能不 同 C.甲和乙细胞中的蛋白质不完全相同 D.在显微镜下甲和乙的细胞中都能观察到染色体 .. 37.下列关于植物组织培养和动物克隆的说法错误的是 A.植物组培获得的试管苗,可能为杂合子,也可 能为纯合子;可能为单倍体,也可能为二倍体 B.同一株绿色开花植物不同部位的细胞经组培获得的愈伤组织基因型一定相同 C.动物克隆的技术基础是动物的细胞和组织培养 D.为了防止细胞培养过程中细菌的污染,可向培养液中加入适量的抗生素 38.下表为四种不同细胞的比较结果,正确的是 选项 A B C D 细胞 蓝细菌细胞 植物根尖细胞 蛙成熟红细胞 蛙受精卵 细胞壁 有 有 无 无 光合作用 有 无 无 无 染色质 无 有 无 有 细胞全能性 无 无 无 无

39.右图是有丝分裂各阶段的细胞核中的 DNA 和细胞质中的 mRNA 含量变化曲线,下列说法错误的是 .. A.图中 ab 表示分裂间期,cde 表示分裂期 B. 细胞癌变时, 致癌因素发挥作用的时期主要是 b 阶段 C.d、e 阶段仍然有核糖体合成蛋白质 D.d 阶段每条染色体上的 DNA 为 2 或 1 个

相 对 含 量

细胞核中的 DNA 含量变化 细胞质中的 mRNA 含量变化

a 40.下图表示雄果蝇细胞分裂过程中 DNA 含量的变化。 下列叙述中正确的是
第 7 页,共 12 页

b

c

de 时期

A.若图 1 表示减数分裂,则图 1 的 CD 段表示同源染色体分开 B.若图 1 表示减数分裂,则图 1 的 BC 段一个细胞中可能含有 1 条或 0 条 Y 染色体 C.若两图均表示有丝分裂,则两图的 DE 段一个细胞内只含 2 个染色体组 D.若图 1 表示减数分裂、图 2 表示有丝分裂,则两图的 CD 段都发生着丝粒分裂 三、非选择题(本大题共 4 小题,共 50 分) 41. (10 分)下图是利用现代生物工程技术治疗遗传性糖尿病的过程图解。请据图回答:

(1)图中②所示的结构名称是 ▲ 。 (2)图中③、④所示的生物技术名称分别是 ▲ (3)图中“健康胰岛 β 细胞基因”的获取方法有 ▲ (4)过程④通常用②做受体细胞的原因是它们具有

、 ▲ 2 种。 ▲ 。



42. (18 分)图 1 表示供磷水平对番茄光合速率日变化的影响;图 2 表示在温度分别保持 5℃、15℃、25℃ 和 35℃下,改变光强度(其他条件适宜)的情况下,番茄吸收 CO2 的速率曲线。请回答下列问题:

图1 图2 (1)图 1 中磷是叶绿体膜的基本骨架中 ▲ 的构成成分;缺磷也会影响光反应的 产物 ▲ 的合成,从而影响碳反应中三碳酸的还原和 ▲ 的再生。 (2)图 1 中不同时间缺磷、高磷处理的光合速率日变化均 ▲ (填“小于”、“等于”或“大于”) 适磷处理的光合速率日变化。12:00 番茄的光合作用出现明显的午休现象,与缺磷和适磷相比,高磷光合 速率下降幅度大,说明 ▲ 。 (3)图 2 中在温度为 25℃且光强度小于 8 时,限制番茄光合作用进一步升高的外界因素主要是 ▲ ; 若光照突然停止而其他条件不变,则短时间内叶绿体中三碳酸的合成速率将会 ▲ (变大、不 变、变小) 。 (4) 2 中在温度为 35℃且光照强度为 A 点时, 图 叶肉细胞中真正光合作用速率 ▲ (填“大于”、
第 8 页,共 12 页

“等于”或“小于”)细胞呼吸速率。其他条件不变的情况下,若将光强度维持在 A 和 B 之间,持续培养番茄 24 小时后,番茄体内有机物的含量的变化趋势是 ▲ (填“增加”、“不变”或“减少”) 。 43. 分)农作物遭受洪水长时间浸泡会出现烂根而死亡,原因是根细胞厌氧呼吸产生的酒精对细胞有毒 (8 害作用。为研究酒精对生长状况相似的不同细胞的毒害作用,请帮助某生物兴趣小组补充实验原理和实验 步骤,并预测实验结果。 实验材料:洋葱、质量分数 30%的酒精溶液、蒸馏水、0.3 g/mL 的蔗糖溶液、吸水纸、载玻片、盖玻片。 (要求:答题时对酒精溶液的具体配制、待观察装片的具体制作不作要求) 请回答: (1)实验原理:通过观察细胞是否发生 ▲ ,来判断植物细胞的死活,进而来了解酒精 对生长状况相似的不同细胞的毒害作用。 (2)实验步骤: ①配制不同浓度的酒精溶液,分别浸泡生长状况相似的不同洋葱紫色鳞片叶表皮细胞 1 个单位时间、 2 个单位时间、3 个单位时间。 ② ▲ 。 ③ ▲ 。 (3)实验结果(如下图) :

(4)实验结果预测:在图中绘出不同浓度酒精溶液作用细胞 2.5 个单位时间质壁分离细胞所占百分率。 ▲ 44. (14 分)回答下列果蝇眼色的遗传问题。 (1)有人从野生型红眼果蝇中偶然发现一只朱砂眼雄蝇,用该果蝇与一只红眼雌蝇杂交得 F1,F1 随机交 配得 F2,子代表现型及比例如下(基因用 B、b 表示) 实验一 亲本 红眼(♀)× 朱砂眼(♂) F1 雌 雄 雌 全红眼 全红眼 F2 雄 红眼﹕朱砂眼=1﹕1

①朱砂眼的遗传方式为 ▲ 遗传。 ②请用遗传图解解释 F1 随机交配得到 F2 的过程:

③让 F2 代红眼雌蝇与朱砂眼雄蝇随机交配。所得 F3 代中,雌蝇有
第 9 页,共 12 页



种基因型,雄蝇中朱砂

眼果蝇所占比例为 ▲ 。 (2)在实验一 F3 的后代中,偶然发现一只白眼雌蝇。研究发现,白眼的出现与常染色休上的基用 E、e 有关。将该白眼雌蝇与一只野生型红眼雄蝇杂交得 F’1, F’1 随机交配得 F’2,子代表现型及比例如下: 实验二 亲本 白眼(♀)× 红眼(♂) 实验二中亲本白眼雌蝇的基因型为 F’1 雌 全红眼 ▲ 雄 全朱砂眼 F’2 雌、雄均表现为 红眼﹕朱砂眼﹕白眼=4﹕3﹕1 ▲ 种基因型。

;F’2 代杂合雌蝇共有

第 10 页,共 12 页

2013 学年第一学期期中杭州地区七校联考 高三年级生物学科答案
一、选择题Ⅰ(本题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符 合题目要求的) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 21 B 2 D 12 D 22 D 3 C 13 A 23 A 4 D 14 A 24 B 5 B 15 A 25 C 6 D 16 B 26 D 7 D 17 A 27 D 8 B 18 A 28 D 9 C 19 C 29 C 10 C 20 C 30 A

二、选择题Ⅱ(本题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符 合题目要求的) 题号 答案 31 C 32 C 33 A 34 C 35 B 36 D 37 B 38 A 39 A 40 B

三、非选择题(本大题共 4 小题,共 50 分) 41. (10 分) (1)内细胞团细胞(胚胎干细胞) 分) (2 (2)核移植技术(2 分) 转基因技术(基因工程、DNA 重组技术、基因拼接技术) 分) (2 (3)化学合成法和从基因文库中获取(2 分) (4)发育全能性(2 分) 42. (18 分) (1)磷脂(2 分,多写“蛋白质”不给分) ATP 和 NADPH(2 分,漏写或错写一个都不给 分) RuBP(2 分) (2)小于(2 分) 高磷会加剧番茄的光合作用午休(2 分) (3)光照强度(2 分,多写其他因素不给分) 变小(2 分) (4)大于(2 分) 增加(2 分) 43. 分) (8 (1)质壁分离(2 分) (2) ②取出材料置于蒸馏水中漂洗 10 min 1 分) ( , 然后制作临时装片,盖玻片一侧滴入 0.3 g/mL 的 蔗糖溶液,另一侧用吸水纸吸引(1 分,操作不完 整不给分) 2.5 个单位时 ③观察并统计发生质壁分离的细胞数和视野中细 间 胞的总数,计算出发生质壁分离细胞的百分率(2 分) (4) (下斜线起点和终点介于 2 和 3 个单位时间 之间,横线与 100%相重合——曲线 1 分;标注 1 分) 分) (2 44. (14 分) (1)①X 染色体隐性(2 分)
第 11 页,共 12 页



2 : 1 : 1 (遗传图解 4 分) ③2(2 分) 1/4(2 分) b b (2)eeX X (2 分) 4(分别为 EeXbXb、EEXBXb EeXBXb

eeXBXb) 分) (2

第 12 页,共 12 页


2013届浙江省杭州市高三上学期期中七校联考生物试卷

2013届浙江省杭州市高三上学期期中七校联考生物试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012 学年第一学期期中杭州地区七校联考 高三年级生物学科试题考生须知: ...

2013学年第一学期期中杭州地区七校联考高三年级生物学科试题及参考答案

2013学年第一学期期中杭州地区七校联考高三年级生物学科试题及参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 学年第一学期期中杭州地区七校联考 高三年级生物学科试题考...

2013学年第一学期期中杭州地区七校联考高三生物试题(有答案)

2013学年第一学期期中杭州地区七校联考高三生物试题(有答案)_理化生_高中教育_教育专区。2013 学年第一学期期中杭州地区七校联考 高三年级生物学科试题命题审校人:...

2015学年第一学期期中杭州七校联考试卷

2015学年第一学期期中杭州七校联考试卷_数学_高中教育_教育专区。2015学年第一...2015学年第一学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高三年级生物学科 试题一、选择...

2013学年第一学期期中杭州地区七校联考高三年级英语学科试题及参考答案

2013学年第一学期期中杭州地区七校联考高三年级英语学科试题及参考答案_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2013 学年第一学期期中杭州七校联考 高三年级英语学科试题...

2013学年第一学期期中杭州地区七校联考高三年级物理学科试题及参考答案

2013学年第一学期期中杭州地区七校联考高三年级物理学科试题及参考答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013 学年第一学期期中杭州地区七校联考 高三年级物理...

2013学年第一学期期中杭州地区七校联考答卷

2013 学年第一学期期中杭州地区七校联考答卷 高三年级政治学科参考答案余杭高级中学 俞小萍 13666660661 一、选择题(本大题共 24 题,每小题 2 分,共 48 分) ...

2014杭州高三生物试题卷

2013 学年第一学期期中杭州地区七校联考 高三年级生物学科试题命题审校人:桐庐中学 徐玉华 严州中学 司马冶 考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。...

2013学年第一学期期中杭州地区七校联考高三年级化学学科试题卷

2013 学年第一学期期中杭州地区七校联考 高三年级 化学学科 试题富阳中学 戴根法 Mg-24 Al-27 S-32 命题审校人: 临安中学 沈明祥可 能用到的相对原子质量:...

2013-2014学年第一学期期中杭州地区七校联考高三地理含答案

2013-2014学年第一学期期中杭州地区七校联考高三地理含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013-2014学年第一学期期中杭州地区七校联考高三地理含答案2013...