nbhkdz.com冰点文库

温州市2015届一模文综试题 Word版含答案

时间:2015-03-31


2015 年温州市高三第一次适应性测试 文科综合能力测试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分 300 分。考试时间 150 分钟。

第Ι卷
一、选择题(每小题 4 分,共 140 分) 图 1 为我国东部某中等城市 1980~2010 年人口变化率图(注:净迁移 率(%)=(迁入人口-迁出人口)/总人口数) 。完成 1

~2 题。 1.据图推断该城市人口 A.总量逐年增长 B.90 年代前人口增长以机械增长为主 C.2005 年后总人口有所减少 D.目前属过渡型增长模式 2.对该地城市化判断正确的是 A.1980 年后中心城区空心化明显 B.1980 年以来,劳动力向二、三产业转移 C.1990 年后城市化速度逐年增快 D.2005 年来出现了城市郊区化现象 湖泊与湖岸之间存在着局部环流,图 2 为我国某大湖(东西宽约 90km) 和周边湖岸某时刻实测风速(m/s)垂直剖面图,完成 3~4 题。 3.影响湖泊东西岸风向差异的主要因素为 A.海陆位置 C.季风环流 A.0 点 C.15 点 B.大气环流 D.热力环流 B.5 点 D.20 点

自 3 然 增 2 1980 1990 1985 长 率 1 1995 ( )

0 1

2

3

4

人口变化率(%)

0

2000 2010 2005 4 3 2 1 0

%

-1 -2 -3 -4 -5 -3 - 2 -1 0

1 2 图1

3

4 净迁移率(%)

2000

高度 (m )

偏东风

偏西风

1 1 1000 0 1 2 3 4 5
湖岸 湖 泊

0 1 2 3 4 5
湖岸 东

4.在夏季,此时最可能为地方时
西

图2
74°W

土豆为喜光作物,图 3 所示岛屿的居民以独特而传统的方式 种植 200 多种本地土豆,因而被列为世界农业文化遗产地。完成 5~6 题。 5.土豆种植区主要位于该岛 A.东部 C.西部 A.土地沙化 C.酸雨危害 B.南部 D.北部 B.水土流失 D.气候变暖
42.5°S

750m

6. 该岛农业生产面临的主要环境问题是
750m 山峰/海拔

0 10



图 4 为某山区等高线图(单位:米) 。为了让游客体验悬空、惊险、刺激, 该地旅游局将原有登山线路中的某段改造为玻璃栈道(小图所示) 。完成 7~8 题。 7. 图中甲、乙、丙、丁四处人类活动布局合理的是 A. 甲—水文站 C. 丙—瞭望台 8. 最适宜改造为玻璃栈道的是 B. 乙—农田 D. 丁—聚落
丁 400 丙 ① 200 ② ③ ④ 780 乙

图3
0 5km



图4

A. ①段

B. ②段

C. ③段

D. ④段

某品种桂花在济南和杭州开花多年平均日期分别是 8 月 27 日和 9 月 5 日(该种桂花在入秋时 开花) 。图 5 为我国东部地区 2014 年锋线移动示意图。回答 9~10 题。 9.2014 年夏季我国东部地区易出现 A.南北皆旱 C.南旱北涝 A.偏迟 C.偏早 气温偏高 气温偏低 B.南北皆涝 D.南涝北旱 B.偏迟 D.偏早 气温偏低 气温偏高
图 例 城市 锋线

10.2014 年杭州地区该种桂花开花时间及原因


11.甲、乙为某纬线与晨昏线的交点,两地经度差≤180°。 若某段时期内甲、乙经度差扩大,则该纬线 A. 昼变长 C. 正午太阳高度变大 B. 昼变短 D. 昼夜差值变小

河 退 南 济南 旬 中 北进 下旬 7月 月 6 长 江 杭州 南退 旬 7 月下 北进 5 月上旬

12、4 世纪时,马塞林努斯不无夸张地说,在 罗 马 ,这 种 轻薄柔软、光鲜亮丽的衣料, 图5 以前只限于贵族, 而今已经推广到不分贵贱甚至最低的各阶层。这种衣料应该是 A.麻 B.葛 C.丝 D.棉 13、 “ 柔仁好 儒 ”的太子认为汉宣帝(汉武帝曾孙) “持刑太过 ,宜用儒生” ,却遭到训 斥 , “ 汉家自有制 度” , “奈何纯任德教” 。这主要反映了 A . 汉家制度往往用儒学包装法治思想 B . 儒学教育更加官方化和制度化 C . 汉宣帝不再以儒学作为正统思想 D . 汉宣帝时儒生地位一落千丈 14、 2 0 世 纪 7 0 年 代 以 来 ,围绕司母戊鼎的名称一直争议不断。随着更多同时期青 铜器的发现, 专家多认 为应当释读为“ 后” 。2 0 1 1 年 ,国 家 博 物 馆 将 司 母 戊 鼎 正 式 更 名为“ 后母戊鼎” 。 ,下列说法中最为合理的是 A . 鼎还是那个鼎,有什么好争 B . 更名是求真求实之精神的体现 C . 历史研究就应随时代而变化 D . 教科书都没改,一定是假消息 15、图 6 是 汉魏时期“ 五星出东方利中国” 织锦( 局 部 )。 学者认为这是拉弓射箭时 使用的护臂。 《 史记?天 官 书 》载 :“ 五星分天之中,积 于 东 方 ,中国利;积 于 西 方 ,外国用兵者利。 ”据 此 ,则该织锦 A . 表明中国丝织业技术已登峰造极

B . 说明汉魏流行的字体是隶书 C . 表达出为军国大事祈求祥瑞的意思 D . 体现了孔子“ 敬鬼神而远之”的思想 16、晚明徐光启的《 农政全书》列举了玉米在中国不同地域的名称, “或称玉麦,或称玉蜀 秫,盖亦从他 方得种 ”; 李 时 珍 《 本草纲目》等还详细记述了玉米的功用。这说明当 时中国 A. 玉米种植巳经比较广泛 B. 与美洲的经济交往频繁 C. 政府大力引进外来品种 D. 卷入资本主义世界市场 17、 “和议将定,时适会试之年,各省举人集于北京者以万数千计,康有为创议上书拒之。 ”

上述事件发生于 A.1894 年 B. 1895 年 C. 1898 年 D. 1901 年 18、据 1882— 1891 年上海海关报告,在上海的中国人口有许多是外地人:外语通、经营零 星装饰品的商 人和餐馆的老板等,主要是广东人;买办 、店员等则主要来自宁波;南京的 男子经营缎子、玉石、 钟表和钻石生意。对此解读正确的是 A. 商业和金融业开始发生变化 B. 上海就业人群地域性特点显著 C. 近代民族资产阶级队伍壮大 D. 通商口岸城市化进程狂飙突进 19、改革开放以来,在中国共产党的领导下,中国进入政治建设新时期。下列民主法制建设 的重大事件,按时间先后排列正确的是 ①中共十五大提出依法治国的历史任务②全国人大九届二次会议把依法治国写进宪法③全 国人大五届三次会议推进国家领导体制改革④邓小平在中共中央政治局扩大会议上发表《 党 和国家领导制度 的改革》的讲话 A.①③④② B.②③①④ C. ③④②① D.④③①② 20、图 7 是“1949—2008 年全国各级各类学校招生数” 。读图 ,从中能得到的结论是 A . 基本普及了九年义务教育 . B.各级各类教育跨上了新台阶 C . 中国的教育立法取得较大进展 D . 形成了多层次、多形式的高等教育体系 –

图7 21、图 8 是第二次世界大战一次重大战役的示意图。读图, 请判断图中 表示 A. 德军推进路线 B. 苏军主攻方向 C . 盟军行动方向 D . 德军败退路线:

图8 22、托哀维尔这样描写 1835 年的曼彻斯特,巨大的建筑物高耸于住所之上,隔绝了空气和阳 光。城市的 一边属于富裕的少数人,另一边属于贫穷的绝大多数人。男人 、女人和儿童都 被绑在永不疲倦的机 器,肮脏的下水道里淌出的却是足赤的黄金。从中可以获得的信息有 ①造成了环境污染②出现了两大对立的阶级③工业化进程迅猛④金矿业发达 A. ①③ B . ②④ C. ①②③ D . ①②④

23、 1907 年 , 毕加索在伦敦参观了非洲面具展览后写道: “那些面具并不是任何雕塑品, ?? 我长时间地 盯着它,终于慢慢明白过来,某种深刻的转变正降临到我的头上。 ” 受其影响, 他创作了立体主义的 第一幅绘画《 亚威农少女》 。这可以作为个案反映 A. 欧洲文化霸权地位的崩溃 B. 欧洲艺术全盘颠覆了传统 C. 非洲艺术已是立体主义 D. 欧非文化的碰撞与交融

24.近年来,面对个性化、多样化的消费趋势,不少企业将“私人定制”作为经营 模式创新、获取竞争优势的重要手段。这主要体现了( ) A.生产决定着消费 B.竞争促进了发展 C.消费引导着生产 D.创新满 足了需求 25.企业管理层与职工的薪酬差距过大,会使职工的薪酬满意度下降、工作积极性 受挫,从而影响企业业绩。这表明: ①薪酬是决定企业成败的关键 ③分配对生产发展有重要影响 A.①② D.③④ ②公平是提高效率的保证 ④效率是公平的物质基础 B.②③ C.①④

26.随着我国巨大的能源消耗带来的环境问题开始集中爆发,有效落实节能降耗, 坚决控制能源消费总量,成为当下我国经济生活的一件大事。因此,我国必须( ) ①推动能源供给革命,建立多元供应体系 ②倡导节能低碳消费,抑制消费需求 ③进行能源技术革新,调整优化产业结构 ④加快形成绿色低碳循环发展新方式 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 27.2014 年诺贝尔生理学奖获得者发现了特定的神经定位细胞——大脑 GPS 细胞, 初步解决了几个世纪来困扰着科学界的“大脑如何在复杂环境中定位路径”的问 题。这一科学发现佐证了( ) ①世界的物质统一性原理 ②意识是纯粹的自然现象 ③探索真理是认识的目的 ④思维与存在具有同一性 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 28.为准确把握人口国情,我国除了进行 10 年一次的人口大普查外,还建立了两 年一次的“小普查”制度,即开展全国 1%人口抽样调查。开展“小普查”的哲学 依据是( ) A.共性寓于个性之中,并通过个性表现出来 B.同一性寓于斗争性之中,斗争性以同一性为前提 C.重点是两点中的重点,两点是有重点的两点 D.社会存在决定社会意识,社会意识推动社会发展 29.下图漫画《欲望与得失》 (作者:方少华)所蕴含的哲学 道理是( ) A.没有量的积累就不会有质的变化

B.主观愿望总是与客观结果相背离 C.事物发展往往要经历曲折的过程 D.成就人生必须树立正确的价值观 30.《菜根谭》云:“静中静非真静,动处静得来,才是性天之真境;乐处乐非真 乐,苦中乐得来,才是心体之真机。”这告诉我们: A.静与动、苦与乐是没有严格界限的 B.静与动、苦与乐是相反 相成的 C.真静、真乐境界是不可能存在的 D.动与苦是绝对的、静与乐是相对的 31.近年来,我国强化反腐败体制机制创新和制度保障,人民群众通过各种渠道检 举腐败的积极性不断提高,在这样背景下,“老虎”和“苍蝇”纷纷被绳之以法。 这表明( ) ①行使监督权是公民参与管理国家的基础和标志 ②参与政治生活必须坚持法律面前一律平等的原则 ③有效制约和监督权力既要健全法制又要发扬民主 ④拓宽监督渠道就能调动公民政治参与的积极性 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 32.网络时代,不少网友会利用智能手机把日常生活中遇到的凡人善举拍下来,传 到网络上让大家共享,使更多老百姓感受到生活的美好、人间的温暖。这说明了 ( ) ①美德凭借现代传媒才得以传播 ②每个人都可以成为正能量的传播者 ③文化现象无处不在、无时不有 ④平凡的人生才能体验到文化的魅力 A.①② B.①④ C.②③ D . ③④ 33.改革开放以来,我国文艺创作迎来了新的春天,产生了大量脍炙人口的优秀作 品。同时,也不能否认,在文艺创作方面,也存在着有数量缺质量、有“高原” 缺“高峰”的现象。要改变这种现象,关键是要( ) A.加强对文化市场的监管 B.增强全民族文化 创造活力 C.继承中华民族传统文化 D.汲取外来文化的 优秀成果 34.在祖国美丽的新疆,不分民族、不分宗教信仰,各族警民同心合力围捕打击暴 恐分子的一幕幕感人场面,让暴恐分子成为人人喊打的过街老鼠。这反映了( ) ①我国各民族所有公民都以维护民族团结为己任 ②我国平等团结互助和谐新型民族关系的优越性 ③我国各民族之间历史文化的差别已经不再存在

④我国各族人民维护祖国统一和民族团结的决心 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 35.习近平主席在蒙古国家大呼拉尔发表演讲时表态:“中国愿意为周边国家提供 共同发展的机遇和空间,欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也 好,我们都欢迎。”这一表态( ) ①显示了中国谋求与包括周边国家在内的各国分享发展红利 ②展现了中国在对外关系中坚持和平共处五项原则 ③昭示了中国已经成为国际新秩序的主导力量 ④表明了中国与周边国家并不存在利益对立和冲突 12°W A.①② B.②③ C.③④ ④ D.①

10°

第Ⅱ 卷
二、综合题(36 题 28 分,37 题 28 分,38 题 26 分,39 题 26 分,40 题 30 分,41 题 22 分, 共计 160 分) 36. (28 分)阅读图文材料,回答问题。 材料一: 图 10 为西非某国及周边地区简图, 该国森林覆盖率仅约 4%,经济以农矿业为主。 图 11 为河口三角洲前缘沙洲示意图。 材料二:该国沿海红树林广布。红树林是指 生长在热带和亚热带海湾、 河口等风浪较小的浅 海滩涂上,受周期性潮水浸淹的潮滩湿地生物群落。 材料三:图中甲地气候资料(表)
沙洲

三 角 洲 海

海 甲 域 域 大


西

图 11
铝土矿 稻谷 铬铁矿 咖啡


金红石 金刚石矿 铁矿 港口 城镇 河流 城市 花生 暖流 油棕 国界

图 10

月份 1 2 3 4 5 6 7 气温(℃) 26.9 27.2 27.7 28.0 27.7 26.9 25.9 降水(mm) 3 4 13 47 177 323 734 (1)推断图 11 沙洲不断向南延伸的原因(4 分)。 (2)描述甲城降水特征并分析原因(10 分) 。 (3)说明该国沿海红树林广布的原因(8 分) 。

8 25.2 791

9 26.1 484

10 26.7 266

11 27.1 88

12 26.9 16

(4)从经济地理区位角度归纳该国城镇的空间分布特征(6 分) 。

37.(28 分)根据图文材料,回答问题。 材料一:陕西苹果产量全球第一,占全国的 1/3 和世界的 1/8,苹果汁产量全球第一,占全国 的 84%和世界的 1/3。
108°
图 海拔 水体 铁路 例 城市 山脉 输水线 河 黄

111° 39° 840 米





碛 古渡 海拔 (米) 36° 420 米

670

666

西安 650 33°

656 666

660

690

0

1km

图 12

图 13

材料二: 2014 年 9 月 24 日,国家发改委批复陕西引汉济渭调水工程可行性研究报告,标志着该 工程进入主体建设阶段。 材料三:河道中沙石堆积而成,称碛;用船摆渡过河,曰渡。图 12 是我国某区域图,图 13 是清朝黄河碛口段干支流示意图。 (1)简述陕西苹果汁生产的优势区位条件(8 分) 。 (2) 指出引汉济渭工程施工过程遇到的主要自然障碍, 简述引汉济渭工程对调入区的有利影响 (10 分) 。 (3)据图 13 描述古渡的空间分布特征,并分析碛对形成古渡的作用(10 分) 。

38.(26 分)近代中国社会是从古代社会发展而来的。鸦片战争作为一块界碑, 铭刻了古老 的中国社会在炮口逼迫下走人近代的最初一步。阅读材料,回答问题。 第一章漫长的封建社会 ??三 、官僚政治 ??五 、儒学定于一尊 第二章东方与西方 1435 年之后的半个世纪,西方迭连出现了几位探险家,他们的事业从地理上沟通了欧、美、 亚、非 之间的关系。而 1685 年 ,即康熙二十四年,清廷在收复台湾之后,解除海禁,设專、 闽、浙、江四海关,允许西方诸国同沿海各省定期贸易。1756 年 ,多年不到浙江贸易的英国 商船迭连北上宁波,引起乾隆疑 虑 。次年,他 正 式 下 令 “将来止许在广东收泊交易, 不得再赴宁波。如或再来,必令原船返棹至广,不 准入浙江海口。 ” 并申明: “嗣后口 岸定于广东 。 ” ?? 第四章 炮口下的震撼 以儒学修、齐、治 、平的入世精神为宗旨,并归宿于国计民生的经世 致用之学,在鸦片战争前后内 容上发生了重大变化。鸦片战争之前, 所谓国计民生,以赋 税、 盐政、河工为大端。 成 书 于 1826 年 的 《 皇 朝经世文编》虽然出自魏源之手,而 所列荦荦大端皆未出旧轨。鸦片战争之后,夷务曰渐渗入国计民生, 成为经世之学的大题目。 ——据 陈 旭 麓 《 近代中国社会的新陈代谢》改编 ( 1 ) 在第一章中,史学家陈旭麓着力,丛上述两企友面碧述了漫长的封建社会(公元前 476 年-1840 年 )。请你任选一个方面,也来作一概略描述。( 只选方面,不描述不得分) (8 分) ( 2 ) 根据第二章提供的材料及所学知识,列举两位 1500 年前后的西方探险家,并分阶段指 出鸦片战争前清朝的对外贸易政策。 ( 8 分 ) ( 3 ) 阅读第四章提供的材料, 指出魏源的经世致用之学的重大变化并做简要评价。 ( 10 分 ) 39. (2 6 分 )阅读材料,回答问题。 材料一 :西方大国推行“绥靖政策”的表现 1931 年 “九一八”后 1935—1936 年 1936—1939 年 1938 年 3 月 1938 年 9 月 英法“纵容”意大利侵略埃塞俄比亚 英法美对西班牙内战采取 “不干涉” 和 “ 中立”政策 英 法 等 国 “平静接受 ” 德国呑并奥地利。 英、法、德 、意 签 订 《 慕尼黑协定》 ,将捷克的苏台德割

让给德国。 材料二: 从波罗的海的什切青到亚得里亚海边的的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经 降落下 来。在这条线的后面 ??的城市及其居民无一不处在苏联的势力范围之内 ??上一 次,我曾目睹大战来 临,对自己本国同胞和全世界大声疾啤,但是人们都听不进。 (这次) 我们肯定地不能让那种事重 演。这只有这样做才能达到:在现时,即一九四六年,在联合国 普遍权威之下,就所有问题同俄国达成 良好的谅解;并且通过这个世界性组织,在讲英语的 世界及其一切联系地区的全力支持下,使上述良好的谅解在许多和平的年份中维持下去。 — 丘 吉 尔 1946 年 3 月 5 日 演 说 ( 节选) (1)完成材料一表格内容并概括 “ 绥靖政策 ” 的内涵。 ( 8 分) (2) 根据材料二,并结合所学知识,概述丘吉尔演说的背景。 ( 10 分 ) (3) 分析 :慕尼黑会议为什么是绥靖政策的顶点?②为什么说丘吉尔的演说实际上揭开了 美国对 苏联实施冷战的序幕? ( 任选其中一问作答)

40.(30 分)2014 年 9 月 12 日国务院印发《物流业发展中长期规划(2014—2020 年)》,对加快物流业发展作出部署。 材料一:表 1 2009-2013 年我国物流业发展情况 年份 2009 2010 2011 2012 2013 社会物流总额 (亿元) 966500 1254000 1584000 1773000 1978000 图 14 社会物流总额增 速(%) 7.4 15 12.3 9.8 9.5 物流业增加值 (亿元) 23100 27000 32000 35000 39000 物流业增加值占 GDP 的比重(%) 6.7 6.9 6.8 6.8 6.8

2009-2013 年我国社会物流总费用情况

注:社会物流总费用与 GDP 的比率是国际上比较公认的衡量一国物流业发展水平 和效率的标准。 当前, 发达国家这一比率在 8—10%之间, 全球平均水平约为 11.5%。 材料二:物流业是融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型服务业,是 支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。目前,我国物流业整体发展仍存在不 少问题,如物流企业“小、散、弱”的格局并未彻底改变,规模化、集约化水平 低;高效、顺畅、便捷的综合交通运输网络等物流基础设施尚不健全;政策法规 体系还不够完善,市场秩序不够规范,条块分割与无秩序竞争并存。 (1)指出材料一反映的经济信息。(8 分) (2)结合材料二,运用财政和市场配置资源的相关知识,为解决图 14 反映的 问题提出合理建议。(12 分) (3)结合材料,运用整体与部分关系的知识,谈谈你对发展物流业的认识。 (10 分) 41.(22 分)依法行政是依法治国的重要环节。近年来,Z 市政府坚持法定职责必 须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,着力纠正不作为、乱作为,克服 懒政、怠政,惩处失职、渎职,依法行政水平不断得到提高。同时,Z 市在全市中 小学统一开设法治教育课,通过电视、网络播放丰富多彩的、以反映老百姓生产 生活中的法律故事为题材的影视作品。这些旨在增强市民法治观念、树立法治精 神的举措,受到了广大市民的欢迎。 (1)结合材料,运用政府的相关知识,简析政府坚持“法定职责必须为、法 无授权不可为”对贯彻依法治国方略的重要性。(11 分) (2)结合材料,运用文化传承与创新的相关知识,说明 Z 市增强法治观念、 树立法治精神的举措对法治文化建设的启示。(11 分)

2015 年温州市高三第一次适应性测试 文综地理能力测试参考答案及评分标准

2015.2

一、选择题(每小题 4 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 A B D C A B B C D C D 二、综合题(36 题 28 分,37 题 28 分,38 题 26 分,39 题 26 分,40 题 30 分,41 题 22 分,共计 160 分) 36.(28分)(1)原因:河流带来丰富的泥沙(2分) ;洋流由北向南流(2分) 。 (2)特征:降水总量大(2 分) ;季节变化大,夏多冬少(2 分) 。 原因: 夏季受西南风 (或受赤道低压影响) (2 分) ; 沿岸暖流增湿作用 (2 分) ; 故降水量大且集中夏季。冬季受东北信风影响,盛行离岸风,降水少(2 分) 。 (言 之有理酌情给分) (3)原因:纬度低,终年高温;海湾多,滩涂广;海岸曲折,风浪小;多位于 河口,河流带来营养物质;暖流流经利于种子传播扩散;人为破坏较少; (任答4 点,共8分。言之有理酌情给分) (4)特征:临近港口(2分) ;临近矿产地(工矿地) (2分) ;分布在粮食和经 济作物产区(2分) 。 37.(28分)(1)条件:苹果产量大;苹果价格便宜;劳动力丰富、廉价;政策支 持;交通便利;地价便宜;鲜果市场相对较小。 (任答4点,共8分。言之有理酌情 给分) (2)自然障碍:地形(2 分) 。 有利影响:缓解工农业生产用水紧张(促进工农业发展) ;保障城乡居民生活 用水需求;利于回补地下水(减轻地面沉降) ;改善湿地生态环境(增加生物多样 性) ;减少河流污染;适当增加当地人口容量。 (任答 4 点,共 8 分。言之有理酌 情给分) (3)分布特征:位于河流交汇处(2分) ;碛附近上游河段(2分) 。 作用:碛阻挡水流,水位抬升(2 分) ;落差变小,流速变慢(2 分) ;水位季 节变化小(枯水期渡船不易搁浅) (2 分) 。 (言之有理酌情给分)

历史答案
12 C 13 A

14 B

15 C

16 A

17 B

18 B

19 D

20 B

21 B

22 C

23 D

38. (26 分) (1)选择①“官僚政治”方面。 (2 分)描述:秦朝郡县制的建立, 是官僚政治取代贵族政治的标志;选官制度经过一个历史变化,隋朝开始,科举 制度成为历朝主要的选官制度;当然皇权独尊是官僚体制的核心。 (6 分) 选择②“儒学定于一尊”方面。描述:自汉武帝时代起,儒学成为正统思想。 宋明时期儒学进入了一个崭新的阶段,朱熹的思想作为官方正统儒学,影响后世 六七百年之久。明清之际思想界的活跃使儒学正统受到冲击,但没有从根本上动 摇儒学在政治、文化上的统治地位。 (6 分) (2)探险家:迪亚士、达?伽马、哥伦布和麦哲伦。 (答出其中一位航海家给 1 分,共 2 分) 政策:第一阶段,1685 年前,实行海禁;第二阶段,1685-1757 年,允许多口 岸通商;第三阶段,1757-1840 年,只准在粤海关一口贸易。 (6 分) (3)变化:鸦片战争前以赋税、盐政、河工为大端,之后,夷务成为经世致用 的大题目。评价:魏源经世致用之学在鸦片战争前后内容上虽有较大变化,但是 其主旨未变,以儒学修、齐、治、平的入世精神为宗旨,归宿于国计民生。而“师 夷长技以制夷”口号的提出,是对传统心态的一次挑战,迈出了近代中国向西方 学习的第一步, 启发人们学习西方国家的先进技术, 以探求强国御侮之策。 (10 分) 39.(26 分) (1)表格:得到英法操控下的国联的迁就。 (2 分) 内涵:20 世纪 30 年代,西方大国对法西斯侵略行为姑息纵容,不惜牺牲受害 国的利益以满足法西斯国家要求的政策。 (6 分) (2)背景:二战后期确立了以美苏为主导的雅尔塔体制;美苏两国在国家利益 和社会制度上的矛盾日益加剧;美国在战后成为世界头号资本主义强国,力图“领 导世界” ;苏联实力大增,极力在欧洲扩张自己的势力,被认为严重威胁到欧美资 本主义国家;丘吉尔等想避免二战的悲剧。 (10 分) (3)选择①:慕尼黑会议是英、法在没有捷克斯洛伐克代表参加的情况下,与 德、意法西斯签署协议,把苏台德区割让给德国。与之前的“纵容” 、 “迁就”不 同,此次是英法公开与法西斯国家勾结在一起,明目张胆地出卖他国利益。所以, 慕尼黑会议标志着绥靖政策达到顶峰。 (8 分) 选择②:丘吉尔演讲中把苏联视为最大的危险,共同遏制苏联;而遏制的手段 主要是通过发挥联合国的作用,英美结盟并联合其他西方国家,持久维持和平, 而不是进行直接的军事对抗。因此,丘吉尔的铁幕演说实际上揭示开了美国对苏 联实施冷战的序幕。 (8 分)

政治参考答案及评分标准:
24 C 25 B 26 C 27 C 28 A 29 D 30 B 31 D 32 C 33 B 34 B 35 A / /

40.(30 分)(1)表 1 反映了 2009-2013 年我国社会物流总额持续增加,(1 分) 增速维持较高水平;(1 分)物流业增加值占 GDP 的比重保持稳定,(1 分)反映 了物流业发展形势总体良好;(1 分)图 14 反映出 2009-2013 年我国社会物流总 费用不断提高,(1 分)全社会物流总费用与 GDP 的比率不仅高于发达国家,而且 高于全球平均水平,(2 分)反映了我国物流成本高、效率低。(1 分) (2)解决图 14 所反映的我国物流成本高、效率低问题,物流企业要遵循市场 决定资源配置的一般规律,(2 分)运用市场机制提高规模化、集约化水平;(2 分)政府要完善市场政策法规,规范市场秩序,(2 分)为物流业发展构建统一开 放、竞争有序的市场体系; (2 分)政府要发挥财政促进资源合理配置的作用, (2 分)完善高效、顺畅、便捷的综合交通运输网络等物流基础设施。(2 分) (3)整体是由部分构成的,部分的功能及其变化会影响整体的功能。(2 分) 物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业,是国民经济的重要部分,发 展物流业能推动国民经济整体发展;(3 分)整体统帅着部分,具有部分所没有的 功能。(2 分)发展物流业,必须树立全局观念,(1 分)把运输、仓储、货代、 信息等产业统筹起来,改变物流企业“小、散、弱”的格局,实现物流业整体发 展的最优目标。(2 分) 41.(22 分)(1)依法行政是依法治国的重要环节,(2 分)政府坚持“法定职 责必须为、法无授权不可为”是政府依法行政的重要表现,是贯彻依法治国方略 的应有之义;(2 分)政府及其工作人员的权力是法律授予的,(2 分)政府坚持 “法定职责必须为、法无授权不可为” 维护了法律的尊严,(1 分)不仅有利于 防止行政权力的缺失和滥用,(2 分)而且能带动全社会尊重法律、遵守法律、维 护法律,推进依法治国方略的落实。(2 分) (2)教育是文化传播的重要途径,具有选择、传递、创造文化的特定功能, (2 分)要发挥好教育在法治文化建设中的独特作用; (1 分)依托现代科学技术, 大众传媒日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,(2 分)法治文化建设要 充分利用现代科技和大众传媒的力量; (2 分) 社会实践是文化创新的源泉和动力, (2 分)法治文化建设必须立足社会实践,反映群众生活和需求。(2 分)


...二次适应性测试文综政治试题 Word版含答案

浙江省温州市2015届高三第二次适应性测试文综政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。教学资源网(jb1000.com) 圆学子梦想 靠世纪金榜 温州...

...温州市2015届高三第一次适应性测试英语试题及答案wo...

(温州一模)浙江省温州市2015届高三第一次适应性测试英语试题及答案word_英语_...2015 年温州市高三第一次适应性测试 英语试题第 I 卷第一部分 英语知识运用:...

浙江省温州市2015年中考社会思品试题(word版含答案)

浙江省温州市2015年中考社会思品试题(word版含答案)_中考_初中教育_教育专区。2015 年浙江省初中毕业升学考试(温州市卷) 社会·思品试题卷卷Ⅰ一、选择题(本题...

...次适应性测试(一模)理综试题 Word版含答案

浙江省温州市2015届高三第一次适应性测试(一模)理综试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。浙江省温州市2015届高三第一次适应性测试(一模)理综...

...第一次适应性测试(一模)理综试题 Word版含答案_图文...

2015温州一模 浙江省温州市2015届高三第一次适应性测试(一模)理综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015温州一模 浙江省温州市2015届高三第一次适应...

...届高三第一次适应性测试(一模)数学文试题 Word版含答案

温州市2015届高三第一次适应性测试(一模)数学文试题 Word版含答案_高考_高中...2015 年温州市高三第一次适应性测试 数学(文科)试题(2015.2) 本试题卷分选择...

...高三下学期第三次适应性测试文科综合试题word版 含答案

浙江省温州市2015届高三下学期第三次适应性测试文科综合试题word版 含答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年温州市高三第三次适应性测试 文科综合能力测试 第...

浙江省温州市2015年中考语文试题(word版,含答案)

浙江省温州市2015年中考语文试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省 2015 年初中毕业生学业考试(温州市) 语文试题卷一、语文知识积累(27 分) 1....

...高三下学期一模考试文综试题 Word版含答案

山东省烟台市2015届高三下学期一模考试文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 2015 ...

...市2015届高三第一次模拟考试文综试题word版含答案【...

2015济宁一模 山东省济宁市2015届高三第一次模拟考试文综试题word版含答案【thancy3】_高考_高中教育_教育专区。2015 年济宁市高考模拟考试 文科综合试题 2015. 03...