nbhkdz.com冰点文库

福建省安溪一中、养正中学、惠安一中2012-2013学年高一下学期期末联考政治试题 Word版含答案


龙门中学 2014 年春季高一年级练习《4》
政治试题
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。总分 100 分,考试时间为 90 分钟。 答卷前,请务必将自己的班级、姓名填写在密封线内。 2.请将答案一律填写在答题卡规定的区域内。 3.命题:安溪一中 审题:养正中学、惠安一中

第 I 卷(选择题

48 分)

一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填涂你认为正确的 选项。 (本部分共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分) 1.2013 年 1 月 12 日,中铁十八局 4 名中方员工在苏丹遭绑架,事件发生后,中国政府积极采取行动, 营救被绑架的中国员工。中国政府高度关注在国外中国公民的安全,主要体现了 A.中国政府高度重视和保障人权 B.人民当家作主的权利有制度保障 C.我国人民民主具有广泛性 D.我国的民主是全民民主 2. 2013 年 3 月 3 日和 5 日,全国人民政治协商会议十二届第一次会议和十二届全国人民代表大会第 一次会议相继在北京召开, “两会”期间,人民网、新华网等网站适时推出了参会代表、委员的博 客群。在代表、委员的博客上,公民可以提出“建议” ,发表网友“社论” 。这里,公民依法享有 的是 A.言论自由权 B.质询权 C.申诉控告权 D.审议表决权 3.民政部 2012 年 1 月 4 日出台并公布《关于促进农民工融入城市社区的意见》 ,首次从国家层面描绘 了农民工参与社区生活的“路线图” ,切实保障农民工参与社区自治的权利。农民工参与社区生活 可以享有的权益有 ( ) ①间接选举居委员会成员 ②参加居委会讨论决定涉及居民切身利益的重要事务 ③参与管理社区的公共事务和公益事业 ④对居委会成员进行监督 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 4.2012 年,微博反腐可谓风生水起、格外耀眼。 “表叔”杨达才、 “房 叔” 蔡彬等官员纷纷落马, 社会各界再次目睹了网络反腐的威力。 从政治生活角度,右图漫画反映出 ①人民群众参与国家政治生活,拓宽民主决策参与渠道 ②人民群众民主意识的增强 ③人民群众行使监督权,实行民主监督 ④人民群众直接行使管理国家的权利 A.①③ B.②③ C.①② D.③④ 5. “微博一转,关注数万” ,微博已经成为舆论监督的新平台,参与 反腐败的新渠道。这表明 A.行政系统外部监督尤为重要 B.网络监督是制约行政权力的关键 C.公民通过信访举报行使监督权 D.舆论监督威力大、时效快 6.推进反腐工作,必须“把权力关进制度的笼子里” ,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、 不易腐的保障机制。 “把权力关进制度的笼子里” ,这是因为 A.不受监督的权力容易滋生腐败 B.民主是有效制约和监督权力的关键
1

C.健全的制度能从根源上杜绝腐败 D.我国已初步建立了全面的监督体系 7.党的十八大首次提出健全社会主义协商民主制度。这一制度要求推进协商民主广泛、多层、制度化 发展,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智, 增进共识、增强合力。健全这一制度( ) A.扩大了公民依法享有的民主权利 B.强化了党的政治领导和组织领导 C.拓宽了公民有序政治参与的渠道 D.健全了人民当家作主的根本保证 8.“元芳,你怎么看?”电视剧《神探狄仁杰》中主人公的这句追问近来走红网络,成为公众表达诉 求和质疑的经典句式。近年来,随着公众参与意识、表达意识、监督意识的增强,对各级管理部 门来说,类似的提问并不陌生。对此,政府应持的态度是 ①尊重公民知情权,真诚回应质疑 ②保持沉默,让事实说话 ③迎合质疑声音,调整政府决策 ④自觉接受监督,及时改进工作 A.①④ B.①② C.②③ D.②④ 9.盘点 2012 年的中国楼市, “调控、限购”成为主旋律。国家出台一系列政策引导房价合理回归,这 表明我国政府在积极履行 的职能。 A.组织社会主义经济建设 B.保障人民民主权利 C.组织社会主义文化建设 D.提供社会公共服务 10.法国文学家雨果说: “下水道是城市的良心”这句话值得中国城市深思。2013 年 3 月,长沙一女 孩坠落下水道最终搜救失败,如花生命就此凋零,谁之过?此事件告诫政府 A.加强立法,确保城市建设有法可依 B.求真务实,完善社会公共服务体系 C.加强监督,确保公正司法、严格执法 D.依法执政,提高管理和服务水平 11.有学者提出:作为人大代表,首先要能“代” ,就是代表人民,为人民办事;其次要善于“表” , 就是要能充分表达选民的意愿、呼声。这要求 A.人大代表对人民负责,受人民监督 B.人大代表实行差额选举,为选民行使选举权提供选择的余地 C.选民以人民利益为重,在理性的思考的基础上审慎投票 D.人大代表增强“代表”意识,积极行使国家权力 12. 按照国家中长期教育发展规划纲要, 要 “提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例, 2012 年达到 4%” 。如果你所在地财政教育经费投入不足,假如你是当地人大代表,可以 ①行使质询权,督促当地政府依法落实财政教育经费投入 ②行使提案权,联名其他代表提请人大制定财政教育经费使用计划 ③行使任免权,罢免不加大教育投入的领导者 ④行使决定权,统筹当地政府的财政教育经费投入 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 13.实行民主集中制是我国人民代表大会制度组织和活动的最重要特点。下列选项中,能体现这一特 点的是( ) A.各级人大代表由选民直接选举产生 B.人民代表大会统一行使最高国家权力 C.重大问题的决策由人大常委会负责 D.合理划分中央和地方国家机构的职权 14.党的十八大提出大力推进生态文明建设,努力建没美丽中国的战略部署,是基于( ) ①中国共产党科学执政、民主执政②中国共产党履行组织和管理公共服务的职能③生态文明关系人民 福祉和民族未来 ④生态文明建设是全面建成小康社会的重要目标 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

15、党的十七届四中全会在《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中首 次提出, “要建立党委新闻发言人的制度” 。许多中央部门和地方党委的新闻发言人先后亮相,引 起社会广泛关注。党委新闻发言人制度的建立( ) ①是坚持群众路线的具体体现 ②是全面推进依法行政的制度措施 ③有助于扩大人民群众的监督权利 ④有助于完善党的领导方式和执政方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.中共中央政治局 2012 年 12 月 4 日召开会议,出台了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规 定。之所以要加强党的自身建设,因为中国共产党 A.具有依法治国的执政能力 B.长期坚持科学的指导思想 C.实现了民族的复兴和国家的繁荣 D.是中国特色社会主义事业的领导核心 17、 《民族区域自治法》是实施宪法规定的民族区域自治制度的基本法律,它正确规定了民族自治地方 与国家的关系。对此正确的理解是( ) A、实行民族区域自治是我国正确处理民族关系的基本原则 B、实行民族区域自治的地方享有高度的自治权 C、民族区域自治地方是中央政权统一领导下的特别行政区 D、民族自治地方要在国家统一领导下行使法律赋予的自治权 18.2012 年 7 月 19 日,国家副主席习近平在西藏和平解放 61 周年庆祝大会上指出,要坚持党的 宗教工作基本方针,依法管理宗教事务,维护藏传佛教正常秩序。维护藏传佛教的正常秩序有利于 ( ) ①维护藏族信教群众的合法权益 ②巩固民族团结的大好局面③调动信教群众投身社会主义现代 化建设的积极性 ④消除藏传佛教的消极影响 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19.根据《联合国海洋法公约》和《中华人民共和国领海及毗连区法》 ,中国政府公布了钓鱼岛及 其附属岛屿领海基线, 向联合国交存钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线坐标表和海图, 并从 2012 年开 始对该地区进行维权巡航执法。上述做法说明我国政府 ①坚持主权国家的平等权 ②依法行使主权国家的管辖权 ③尊重联合国的权威和地位 ④履行国际责任的能力不断提高 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.博鳌亚洲论坛成立以来已经走过了不平凡的十年。2013 年博鳌亚洲论坛于 4 月 6 日至 8 日在 海南琼海博鳌召开,今年的主题为“寻求共同发展” 。博鳌亚洲论坛是 A.亚太经合组织主导的非政府组织 B.立足亚洲面向世界的全球论坛 C.世界性的政府间国际组织 D.区域性的政府间国际组织 21.经联合国会员国协商,根据支付能力原则,就 2013 至 2015 年联合国会费分摊比额达成一致, 中国承担的联合国会费比例由 3.2%升至 5.15%,成为缴纳联合国会费第六多的国家。这表明 A.中国支持联合国的一切工作 B.中国是联合国的安理会常任理事国 C.中国致力于维护世界的和平 D.中国在履行联合国宪章规定的义务 22. 2012 年是中国派出军事人员参加联合国维和行动 20 周年。20 年来,中国在联合国维和行动 中发挥的作用日益增强,作为一支作风勇猛、战斗力强、富有牺牲精神和正义感的威武之师、文明之 师、和平之师,中国“蓝盔部队”名扬海外。这充分地反映了 ①维护各国的共同利益是我国对外活动的目的 ②竞争与冲突是国际关系的基本形式 ③我国在国际事务中发挥着重要的建设性作用 ④我国政府遵循联合国的宗旨,积极履行责任
2

A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 23. 2013 年 3 月 22 日,中国国家主席习近平对俄罗斯进行首次国事访问,中俄双方愿继续加强 各领域合作,在选择各自发展道路和维护彼此国家主权、安全和领土完整、维护世界和平与稳定,建 立更加公正、合理、民主的国际秩序等方面加强相互支持。这主要是因为 ①中俄两国存在广泛的共同利益 ②中俄两国人民存在着传统友谊 ③我国一贯重视与周边国家的军事合作 ④我国致力于维护世界和平,促进共同发展 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 24.中国在处理朝鲜和伊朗核问题上,一贯主张遵守联合国《不扩散核武器条约》 ,防止核扩散。 这表明我国外交政策的宗旨是 A.维护世界和平、促进共同发展 B.独立自主、互不侵犯 C.团结发展中国家、反对霸权主义 D.平等互利、和平共处

养正中学、安溪一中、惠安一中高一(4)期末联考政治试题

根据材料,运用《政治生活》政府的相关知识,谈谈政府应如何成就“中国梦” 。 (11 分)

第Ⅱ卷(非选择题

共 52 分)

二、非选择题。 25、有一种节约叫“光盘”,有一种公益叫“光盘”,有一种习惯叫“光盘”! “光 盘行动” 是 2013 年 1 月 16 由腾讯微博认证用户徐侠客在微博上首先发起。 微博一经发布, 立即引起众多媒体和网友的热烈反响。抵制“舌尖上的浪费”成为中国“热词”,吃饭打 包、杜绝剩饭的“光盘行动”渐然成风。蛇年春节成为了最节俭的春节之一。“兴家犹如 针挑土,败家好似浪淘沙”。 2013 年 1 月,中共中央总书记习近平在新华社一份《网民 呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出批示,要求厉行节约、反对浪费。各 地政府纷纷贯彻落实该批示精神,要求杜绝党员干部用公款铺张浪费。 请运用《政治生活》公民、政府、人大等方面的知识,谈一谈怎样才能避免各种奢侈 浪费。(9 分)

27、2012 年 11 月 8—14 日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开,为全面 建成小康社会做出了战略部署。 中国共产党第十八次全国代表大会审议通过了 《坚定不移 沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。报告起草工作是 在中央政治局常委会直接领导下进行的,起草组组成 7 个调研组,分赴 12 个省区市进行 专题调研,初稿形成后,广泛征求了各方面意见,还召开座谈会专门听取了各民主党派中 央、全国工商联领导人和无党派人士的意见。 结合材料,说明报告的起草过程蕴涵了哪些政治生活的道理?(10 分)

26、习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出: “实现中华民族伟大复兴,就是 中华民族近代以来最伟大的梦想。 ”强国梦属于国家,也属于每个中国人。我们追逐自己 的梦,本身构成了“中国梦”的一块块基石; “中国梦”的建构,又为我们放飞自己的梦 想提供了平台和土壤。
3

(2)依据我国的外交政策的有关知识,你认为应该怎样处理当前复杂的中日关系。( 6 分)

28、2012 年 9 月 10 日,日本政府不顾中方一再严正交涉,宣布“购买”钓鱼岛及其 附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”。 材料一: 日本政府的行径激起了中国人民的无比愤慨,各地陆续发起了游行示威、 抵制日货等活动; 然而在游行过程中极少数市民无视党和国家的有关规定, 制造了打砸商 店、焚烧日系车辆、甚至殴打在华日本人等不和谐事件。 (1)请运用公民的有关知识,阐明你对上述事件的态度。 (6 分)

(3)面对当代错综复杂的国际关系,有人认为:“我们处理国际问题时,必须坚定地维 护本国利益”。请运用“国家利益”的有关知识评析上述观点。10 分

材料二: 中国政府严正声明,日本政府的所谓“购岛”完全是非法的,无效的,丝 毫改变不了侵占中国领土的历史事实, 丝毫改变不了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主 权。

4

龙门中学 2014 年春季高一年级练习《4》
期末联考政治试题参考答案
一、单项选择题:(本部分共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分) 1 A 11 D 21 D 2 A 12 A 22 B 3 D 13 D 23 C 4 B 14 C 24 A 5 D 15 B 6 A 16 D 7 C 17 D 8 A 18 A 9 A 19 C 10 B 20 B

③、 公民有遵守宪法和法律的义务, 参与政治生活要坚持在法律面前一律平等的原则。 借口抗日游行而打砸商店等行为,是无序政治参与的表现,要坚决反对。(2 分) ④、公民政治参与应依法有序进行,要自觉接受党的领导、接受政府管理,遵循宪法 和法律的规定。(2 分) (每点 2 分,其他角度,言之成理,酌情给分,本题最多不超过 6 分) (2)①努力维护我国的独立和主权,促进世界和平与发展,这符合我国人民的根本 利益。也是时代的要求;(2 分) ②独立自主是我国外交政策的基本立场,我国应坚决捍卫国家的独立,主权和领土完 整;(2 分) ③在和平共处五项原则基础上积极发展同日本的合作关系,努力化解分歧、推进中日 关系的发展。(2 分) (3)①在错综复杂的国际关系中,国家利益是起决定作用的因素。因此,在当代国 际社会中,我国必须坚定地维护本国的国家利益。我国是人民当家作主的社会主义国家, 国家利益与人民的根本利益相一致。维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益, 具有正当性和正义性。题中观点肯定了这一点是正确的。(5 分) ②我国在维护自身利益的同时, 尊重其他国家正当的国家利益, 维护各国人民的共同 利益。任何国家都不应以维护本国国家利益为理由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国的 内政,因为这样的行为,是非正义的、错误的,应当受到谴责和反对。从根本的、长远的 观点看,这样的行为也会损害该国和该国人民的利益。总之,认为处理国际问题时只是维 护本国利益是错误的。(5 分)

二、非选择题。(共 52 分) 25、①公民:积极建言献策,为避免浪费提供良策;行使监督权,监督公款接待浪费 行为。②政府:切实履行好文化建设的职能,引导全体公民树立“节约光荣,浪费可耻” 的意识;减少不必要的公务接待,自觉接受公众监督;③人大:制定相关法律法规,规范 浪费行为。 (每点 3 分,其他角度,言之成理,酌情给分,本题最多不超过 9 分) 26.①、政府要认真履行管理与服务的职能,推动经济社会的发展。 (3 分) ②、坚持对人民负责的原则,维护人民的合法权益。 (3 分) ③、依法行政,科学民主决策。 (3 分) ④、自觉接受监督,与人民群众保持和谐关系, (2 分) 27.① 政治局常委直接领导报告的起草工作说明了中国共产党是我国的执政党,是 社会主义事业的领导核心 (3 分) ②专题调研,社会调查,听取各方意见,说明中国共产党科学执政,民主执政,科学 民主决策( 3 分) ③召开座谈会专门听取了各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见体 现了我国实行中国共产党领导的多党合作政治协商制度, 协商民主是我国民主的重要形 式,各民主党派是参政党,参政议政(4 分) 28.(1)①、公民有集会、游行和示威的自由和权利。针对日本“购岛”事件组织 抗日游行,这是人民参与国家政治生活,行使当家作主权利的重要体现。(2 分) ②、公民有维护国家统一、安全、荣誉和利益的义务。日本购岛侵害了中国的领土主 权完整,也损害了我国的安全、荣誉和利益,公民要采取实际行动加以反对,这是我们义 不容辞的职责。(2 分)

5


福建省安溪一中、养正中学、惠安一中2012-2013学年高一下学期期末联考政治试题 Word版含答案

福建省安溪一中养正中学惠安一中2012-2013学年高一下学期期末联考政治试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。龙门中学 2014 年春季高一年级练习《4》政治试...

福建省安溪一中、养正中学、惠安一中2012-2013学年高一下学期期末联考数学试题 Word版含答案

福建省安溪一中养正中学惠安一中2012-2013学年高一下学期期末联考数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。养正中学、惠安一中、安溪一中 12-13 学年...

福建省安溪一中、养正中学、惠安一中2013-2014学年高一政治下学期期末联考试题

福建省安溪一中养正中学惠安一中2013-2014学年高一政治下学期期末联考试题_政史地_高中教育_教育专区。高一下学期期末联考政治试题 (考试时间:90 分钟;考试形式...

福建省安溪一中、养正中学、惠安一中2012-2013学年高一下学期期末联考物理试卷

福建省安溪一中养正中学惠安一中2012-2013学年高一下学期期末联考物理试卷_数学_高中教育_教育专区。安溪一中、养正中学、惠安一中 2012 级高一下学期期末考试联考...

福建省安溪一中、养正中学、惠安一中2013-2014学年高一下学期期末联考政治试题

福建省安溪一中养正中学惠安一中2013-2014学年高一下学期期末联考政治试题_政史地_高中教育_教育专区。安溪一中、养正中学惠安一中 2013-2014 学年 高一下学期...

福建省安溪一中、养正中学、惠安一中2013-2014学年高一下学期期末联考政治试卷 有答案

福建省安溪一中养正中学惠安一中2013-2014学年高一下学期期末联考政治试卷 有答案_政史地_高中教育_教育专区。有答案。福建省安溪一中养正中学惠安一中 2013...

福建省安溪一中、养正中学、惠安一中2013-2014学年高一语文下学期期末联考试题

福建省安溪一中养正中学惠安一中2013-2014学年高一语文下学期期末联考试题_语文_高中教育_教育专区。高一下学期期末联考语文试题一、古代诗文阅读(27 分) ㈠、...

福建省安溪一中、养正中学、惠安一中2012-2013学年高一上学期期末联考政治试题

福建省安溪一中养正中学惠安一中2012-2013学年高一学期期末联考政治试题_数学_高中教育_教育专区。2012—2013 学年第一学期养正中学、安溪一中、惠安一中 三校...

福建省安溪一中、养正中学、惠安一中2012-2013学年高一英语下学期期末联考试题新人教版

福建省安溪一中养正中学惠安一中2012-2013学年高一英语下学期期末联考试题新人教版_数学_高中教育_教育专区。养正中学、安溪一中、惠安一中 2015 届高一年下学期...

相关文档