nbhkdz.com冰点文库

高中化学第一章《化学反应与能量》单元测试题附答案选修四

时间:2017-03-16


选修 4 第一章化学反应与能量单元测试题
本试卷分选择题和非选择题两部分,共 4 页,满分 100 分,考试用时 90 分钟。

第一部分 选择题(共 60 分)
一、选择题(本题包括 20 小题,每小题 3 分,共 60 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.下列叙述正确的是 A.电能是二次能源 C.天然气是二次能源 2.下列说法正确的是 A.物质发生化学变化都伴随着能量变化 B.任何反应中的能量变化都表现为热量变化 C.伴有能量变化的物质变化都是化学变化 D.即使没有物质的变化,也可能有能量的变化 3.未来新能源的特点是资源丰富,在使用时对环境无污染或污染很小,且可以再生。下列 属于未来新能源标准的是 ①天然气 ②煤 ③核能 ④石油 ⑤太阳能 ⑥生物质能 ⑦风能 ⑧氢能 A.①②③④ ①C(s)+O2(g)===CO2(g) ②S(s)+O2(g)===SO2(g) B.⑤⑥⑦⑧ △H1 △H1 C.③⑤⑥⑦⑧ D.③④⑤⑥⑦⑧ 4.下列各组热化学方程式中,△H1>△H2 的是 C(s)+1/2O2(g)===CO(g) △H2 S(g)+O2(g)===SO2(g) △H2 2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) △H2 CaO(s)+H2O(l)===Ca(OH)2(s) △H2 C.②③④
-1

B. 水力是二次能源 D. 水煤气是一次能源

③H2(g)+1/2O2(g)===H2O(l) △H1 ④CaCO3(s)===CaO(s)+CO2(g) △H1 A.① 的△H 为 A.+184.6kJ·mol
-1 -1

B.④

D.①②③

5. 已知 H2(g)+Cl2(g)=2HCl(g) △H=―184.6kJ·mol ,则反应 HCl(g)=1/2H2(g)+1/2Cl2(g) B.―92.3kJ·mol D. +92.3kJ·mol B.乙醇燃烧 D.氧化钙溶于水
-1 -1

C.―369.2kJ·mol A.碳酸钙受热分解

6.下列反应中生成物总能量高于反应物总能量的是 C.铝粉与氧化铁粉末反应 方程式正确的是 A.2H2(g)+O2(g) == 2H2O(1) B.2H2(g)+ O2(g) == 2H2O(1) C.2H2(g)+O2(g) == 2H2O(g) D.H2(g)+1/2O2(g) == H2O(1) H2(g)+1/2O2(g)=H2O(l) CO(g)+1/2O2(g)=CO2(g) △H= ―285.8kJ/mol △H= +571.6 kJ/mol △H= ―571.6 kJ/mol △H= ―285.8kJ/mol △H=-285.8kJ/mol △H=-283.0kJ/mol

7.25℃、101 kPa 下,2g 氢气燃烧生成液态水,放出 285.8kJ 热量,表示该反应的热化学

8.氢气、一氧化碳、辛烷、甲烷的热化学方程式分别为:

用心

爱心

专心

C8H18(l)+25/2O2(g)=8CO2(g)+9H2O(l) CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(l)

△H=-5518kJ/mol △H=-89.3kJ/mol

相同质量的氢气、一氧化碳、辛烷、甲烷完全燃烧时,放出热量最少的是 A. H2(g) B. CO(g) C. C8H18(l) D. CH4(g)

9.已知热化学方程式:SO2(g)+ 1/2O2(g) A. 196.64kJ B. 小于 98.32kJ

SO3(g) △H = ―98.32kJ/mol,在容器 C. 小于 196.64kJ △H = ―Q1 KJ/mol △H = ―Q2 KJ/mol △H = ―Q3KJ/mol D. 大于 196.64kJ

中充入 2molSO2 和 1molO2 充分反应,最终放出的热量为 10.已知:CH4(g)+2O2(g)==CO2(g)+2H2O(1) 2H2(g)+O2(g)==2H2O(g) 2H2(g)+O2(g)==2H2O(1)

常温下,取体积比为 4:1 的甲烷和氢气的混合气体 11.2L(已折合成标准状况),经 完全燃烧后恢复至常温,则放出的热量为多少 KJ A. 0.4Q1+0.05Q3 B. 0.4Q1+0.05Q2 C. 0.4Q1+0.1Q3 D. 0.4Q1+0.1Q2 11.我国燃煤锅炉采用沸腾炉(注:通过空气流吹沸使煤粉在炉膛内呈“沸腾状”燃烧)的 逐渐增多,采用沸腾炉的好处是 A.增大煤燃烧时的燃烧热并形成清洁能源 B.减少煤中杂质气体(如 SO2)的形成 C.提高煤炭的热效率,并减少 CO2 的排放 D.使燃料燃烧充分,从而提高燃料的利用率 12.石墨和金刚石都是碳的单质,石墨在一定条件下可转化为金刚石。已知把石墨完全转化 为金刚石时,要吸收能量,下列说法正确的是 A.石墨不如金刚石稳定 B.金刚石不如石墨稳定 C.等质量的金刚石与石墨完全燃烧,放出的能量一样多 D.等质量的金刚石与石墨完全燃烧,石墨放出的能量多 13. 25℃、 101 kPa 下, 碳、 氢气、 甲烷和葡萄糖的燃烧热依次是 393.5 kJ/mol、 285.8 kJ/mol 890.3 kJ/mol、2800 kJ/mol,则下列热化学方程式正确的是 1 A.C(s)+ O2(g)=CO(g) △H= ―393.5 kJ/mol 2 B.2H2(g)+O2(g)=2H2O(l) △H= +571.6 kJ/mol C.CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) D.C6H12O6(s) +6O2(g)=6CO2(g)+6H2O(l) 14.根据以下 3 个热化学方程式: 2H2S(g)+3O2(g)=2SO2(g)+2H2O(l) △H=―Q1 kJ/mol 2H2S(g)+O2(g)=2S (s)+2H2O(l) 2H2S(g)+O2(g)=2S (s)+2H2O(g) 判断 Q1、Q2、Q3 三者关系正确的是 A. Q1>Q2>Q3 B. Q1>Q3>Q2 C. Q3>Q2>Q1 D. Q2>Q1>Q3 15.在 36 g 碳不完全燃烧所得气体中,CO 占 1/3 体积,CO2 占 2/3 体积,且 △H=―Q2 kJ/mol △H=―Q3 kJ/mol △H= ―890.3 kJ/mol △H=―2800 kJ/mol

用心

爱心

专心

C(s) + 1/2O2(g) = CO(g) CO(g) + 1/2O2(g) = CO2(g) A.172.5 kJ B. 1149 kJ
点燃

△H = -110.5 kJ/mol △H = -283 kJ/mol C.283kJ 2CO(g);2CO(g) + O2(g) D. 517.5 kJ
点燃

与这些碳完全燃烧相比,损失的热量是 16.已知化学反应 2C(s)+O2(g) 2CO2(g)都是放热反

应。据此推断,下列说法不正确的是(相同条件下) A.56gCO 和 32gO2 所具有的总能量大于 88gCO2 所具有的总能量 B.12gC 所具有的能量一定高于 28gCO 所具有的能量 C.12gC 和 32gO2 所具有的总能量大于 44gCO2 所具有的总能量 D.将两份质量相等的碳燃烧,生成 CO2 的反应比生成 CO 的反应放出的热量多 17.已知热化学方程式: H2O(g)=H2(g) + 1/2O2(g) H2(g)+ 1/2O2(g) = H2O(1) A.吸热 88kJ B. 吸热 2.44KJ
+ -

△H = +241.8kJ/mol △H = -285.8kJ/mol C.放热 44kJ D. 吸热 44KJ Δ H=-221 kJ/mol Δ H=-57.3 kJ/mol

当 1g 液态水变为水蒸气时,其热量变化是 18.已知反应:① 2C(s)+O2(g)=2CO(g) ② 稀溶液中,H (aq)+OH (aq)=H2O(l) 下列结论正确的是 A.碳的燃烧热是 110.5 kJ/mol B.①的反应热为 221 kJ/mol C.稀硫酸与稀 NaOH 溶液反应的中和热为 57.3 kJ/mol D.稀醋酸与稀 NaOH 溶液反应生成 1 mol 水,放出 57.3 kJ 热量 19.完全燃烧一定质量的无水乙醇,放出的热量为 Q,为完全吸收生成的 CO2,并使之生成 正盐 Na2CO3,消耗掉 0.8mol/L NaOH 溶液 500mL,则燃烧 1mol 酒精放出的热量是 A. 0.2Q B. 0.1Q C. 5Q D. 10Q 20.已知两个热化学方程式: C(s)+O2(g)==CO2(g) 2H2(g)+O2(g)==2H2O(g) △H= ―393.5kJ/mol △H= ―483.6kJ/mol

现有炭粉和 H2 组成的悬浮气共 0.2mol,使其在 O2 中完全燃烧,共放出 63.53kJ 的热量,则炭粉与 H2 的物质的量之比是 A.1︰1 B.1︰2 C.2︰3 D.3︰2

第二部分 非选择题(共 40 分)
二、填空题(本小题包括 4 小题,每空 2 分,共 28 分) 21.用 50mL0.50mol/L 盐酸与 50mL0.55mol/LNaOH 溶液在如图所示的装置中进行中和反应。 通过测定反应过程中所放出的热量可计算中和热。回答下列问题: (1)从实验装置上看,图中尚缺少的一种玻璃用品是 (2)烧杯间填满碎纸条的作用是 (3)大烧杯上如不盖硬纸板,求得的中和热数值 。 。 (填“偏大、偏小、无影响”)

(4)如果用 60mL0.50mol/L 盐酸与 50mL0.55mol/LNaOH 溶液进行反应,与上述实验相比,

用心

爱心

专心

所放出的热量 简述理由

(填 “相等、 不相等” ), 所求中和热

(填 “相等、 不相等” ),

(5)用相同浓度和体积的氨水(NH3·H2O)代替 NaOH 溶液进行上述实验,测得的中和热的 数值会 ;(填“偏大”、“偏小”、“无影响”)。 22.有些盐的结晶水合物,白天在温度不太高时就能熔化(实质是溶于自身的结晶水中), 同时吸收热量;在晚上又可缓慢凝固而释放热量,用以调节室温,称为潜热材料。现有几 种盐的水合晶体有关数据如下: Na2S2O3·5H2O 熔点(℃) 熔化热 (kJ/mol) 40.50 49.7 ; CaCl2·6H2O 29.92 37.3 。 。 Na2SO4·10H2O 32.38 77
Na2HPO4·12H2O

35.1 100.1

(1) 上述四种水合晶体盐中最适宜用做潜热材料的两种盐是(用化学式表示) (2)实际应用时最常采用的 (由来源和成本考虑) 应该是

23.火箭推进器中盛有强还原剂液态肼(N2H4)和强氧化剂液态双氧水。当把 0.4mol 液态肼 和 0.8mol H2O2 混合反应,生成氮气和水蒸气,放出 256.7kJ 的热量(相当于 25℃、101 kPa 下测得的热量)。 (1)反应的热化学方程式为 (2)又已知 H2O(l)=H2O(g) 态水时放出的热量是 是 kJ。 。 。 Δ H=+44kJ/mol。则 16g 液态肼与液态双氧水反应生成液

(3)此反应用于火箭推进,除释放大量热和快速产生大量气体外,还有一个很大的优点 24.在一定条件下,1 mol 某气体若被 O2 完全氧化放热 98.0 kJ。现有 2 mol 该气体与 1 mol O2 在此条件下发生反应,达到平衡时放出的热量是 176.4 kJ,则该气体的转化率为: (注:某反应物的转化率=该反应物转化的物质的量÷该反应物起始的物质的量×100%) 三、计算推理题(本小题包括3小题,每小题4分,共12分) 25.盖斯定律在生产和科学研究中有很重要的意义。有些反应的反应热虽然无法直接测得, 但可通过间接的方法测定。现根据下列3个热化学反应方程式: ①Fe2O3(s)+3CO(g)== 2Fe(s)+3CO2(g) ②3Fe2O3(s)+ CO(g)==2Fe3O4(s)+ CO2(g) ③Fe3O4(s)+CO(g)==3FeO(s)+CO2(g) △H= ―24.8kJ/mol △H= ―47.2kJ/mol △H= +640.5kJ/mol

写出CO气体还原FeO固体得到Fe固体和CO2气体的热化学反应方程式(要有推理过程) 26. 已知 100g CaCO3(S)分解生成 CaO(S)和 CO2(g)需要 178kJ 热量, 12gC (S) 燃烧生成 CO2 (g)放出 393.5kJ 热量,如果把 0.5t CaCO3 煅烧成 CaO(S),在理论上要用 C(S)燃料多少 kg? 27.已知 2H2(g)+ O2(g)===2H2O(l) Δ H = —571.6 kJ? mol —1 CO(g) + 1/2O2(g) == CO2(g) △H = -283 kJ? mol 某 H2 和 CO 的混合气体完全燃烧时放 出 113.74 kJ 热量,同时生成 3.6 g 液态水,求原混合气体中 H2 和 CO 的物质的量。
—1

用心

爱心

专心

选修 4 第一章《化学反应与能量》单元测试答题卡
一、选择题(本题包括 20 小题,每小题 3 分,共 60 分,每小题只有一个选项符合题意) 题号 答案 题号 答案 二、填空题(本小题包括 4 小题,每空 2 分,共 28 分) 21.(1)_____________ (2)______________________ (3)_______ 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

(4)________;________;____________________________________________________ ______________________ (5)________ 22.(1)____________ ;___________ (2) ___________

23. (1) (以 1 mol 肼参加反应为标准) _______________________________________________ (2)放出的热量为_______kJ 24. 转化率为______ 三、计算推理题(本小题包括 3 小题,每小题 4 分,共 12 分) 25. (3)优点是_____________________________

_______________________________________________________________________________ 26.

_______________________________________________________________________________ 27.

用心

爱心

专心

选修 4 第一章《化学反应与能量》单元测试题答案
第一部分 选择题(共 60 分)
题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 2 A 12 B 3 B 13 D 4 C 14 A 5 D 15 C 6 A 16 B 7 D 17 B 8 D 18 C 9 C 19 D 10 A 20 A

第二部分 非选择题(共 40 分)
二、填空题(本小题包括 4 小题,每空 2 分,共 28 分 21.(1)环形玻璃搅拌棒 (2)减少实验过程中的热量损失 (3)偏小 (4)不相等;相等;因为中和热是指酸跟碱发生中和反应生成 1mol H2O 所放出的热量,与 酸碱的用量无关 (5)偏小 22.(1)Na2SO4·10H2O Na2HPO4·12H2O (2) Na2SO4·10H2O

提示:CaCl2?6H2O 的熔点较底,不易凝固放热,所以不宜使用;Na2S2O3?5H2O 的熔点较高, 不易吸热熔化,所以不宜使用;而 Na2SO4?10H2O 和 Na2HPO4?12H2O 熔点较合适,适宜使用。 Na2SO4?10H2O(芒硝)储量大,价格低,比较经济。 23.(1)N2H4(l)+2H2O2(l) == N2(g) +4H2O(g) △H=-644.25 KJ/mol (2)410.125 (3)产物不会造成环境污染。 24. 90% 三、计算推理题(本小题包括3小题,每小题4分,共12分) 25.1/2×①-1/6×②-1/3×③ CO(g)+FeO(s) == Fe(s)+CO2(g) mol 26.27.14kg 27.n(H2) =0.2mol n(co)=0.20mol △H=―218.0kJ/

用心

爱心

专心


赞助商链接

选修4第一章《化学反应与能量》单元测试题

选修4第一章《化学反应与能量》单元测试题_理化生_高中教育_教育专区。第一章《化学反应与能量》单元测试题本试卷分选择题和非选择题两部分,共 7 页,满分 150...

高二化学选修4第一章《化学反应与能量》单元测试题

天津学大教育信息咨询有限公司 TIANJIN XUEDA EDUCATION INFORMATION CONSULTING CO.,LTD 高二化学选修 4 第一章《化学反应与能量》单元测试题姓名 考试时间: (60 ...

选修4第一章化学反应与能量单元测试题

高中化学_第一章_《化学... 4页 7下载券选...选修4 第一章化学反应与能量单元测试题一、选择题(...第一章班级 一、选择题 题号 1 答案 题号 10 ...

高中化学选修四化学反应与能量-单元检测

高中化学选修四化学反应与能量-单元检测_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。第一单元 化学反应与能量单元 测试 (满分:100 分 时间:90 分钟) 一、选择题(本...

人教版选修四第一章 《化学反应及其能量变化》单元测试...

人教版选修四第一章 《化学反应及其能量变化》单元测试精品题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。第一章 化学反应及其能量变化单元测试题第Ⅰ卷(选择题...

...第一章 化学反应及其能量变化》单元测试题及答案

人教版选修四第一章 化学反应及其能量变化》单元测试题答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。第一章 化学反应中的能量变化单元测试题Ⅰ卷(选择题,共 ...

人教版选修四《化学反应与能量》过关检测试题(Word版含...

人教版选修四《化学反应与能量》过关检测试题(Word版含答案)(第一章)_高二理化...人教版选修四《化学反应与能量》过关检测试题考试时间:90 分钟 一、选择题(单项...

高二化学选修4第一章化学反应与能量化练习题

高二化学选修 4 第一章化学反应与能量化练习题 2.下列与化学反应能量变化相关的说法不正确的是( A.任何化学反应都伴随着热量的变化 B.一个反应是吸热反应还是...

选修四化学反应与能量综合练习题

选修四化学反应与能量综合练习题_高二理化生_理化生...(每小题只有一个正确答案) 1 下列与化学反应能量...反应,ΔH﹤0 表示吸热反应 B 热化学方程式的化学...

选修四《化学反应与能量的变化》精品习题及答案

选修四《化学反应与能量的变化》精品习题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_...《化学反应与能量的变化》精品习题及答案 一、选择题(每小题 4 分,每小题有...