nbhkdz.com冰点文库

连城三中高三生物第二课堂学习材料(2)


连城三中高三生物第二课堂学习材料(2)
班级 姓名 座号

2012/11/10

一、选择题
1.有氧呼吸和无氧呼吸的相同点是( ) ①都产生 CO2 ②都产生 H2O ③中间产物都有丙酮酸 ④都产生能量 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④ 2.下列四支试管中分别含有不同的化学物质和活性酵母菌细胞制备物。经一

定时间的保温后, 产生二氧化碳的试管有( ) ①葡萄糖+细胞膜已破裂的细胞 ②葡萄糖+线粒体 ③丙酮酸+线粒体 ④丙酮酸+内质网 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 18 18 3.用含 O 的葡萄糖跟踪有氧呼吸过程中的氧原子, O 转移的途径是( ) A.葡萄糖→丙酮酸→水? B.葡萄糖→丙酮酸→氧 C.葡萄糖→氧→水? D.葡萄糖→丙酮酸→二氧化碳 4.在下列结构:①细胞膜②细胞质基质③叶绿体④线粒体⑤核糖体⑥高尔基体⑦内质网⑧细胞 核中,能发生 ATP→ADP 的是( ) A.①②③④⑤⑥⑦⑧ B①②⑤⑥⑦ C. ①②③⑤⑥⑦⑧ D. ②③④⑤⑦ 18 5.让一只鼠吸入 O2,该鼠体内产生的物质不可能出现放射性的是( ) ①丙酮酸 ②二氧化碳 ③水 ④葡萄糖 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 6.下列关于植物细胞呼吸的叙述中,正确的是( ) A.细胞呼吸的中间产物丙酮酸可以通过线粒体双层膜 B.是否产生二氧化碳是有氧呼吸和无氧呼吸的主要区别 C.高等植物进行有氧呼吸,不能进行无氧呼吸 D.种子库中储存的风干种子不进行细胞呼吸 7.有一瓶混有酵母菌的葡萄糖溶液,当通入不同浓度的氧气时,其产生的 C2H5OH 和 CO2 的量如下 表所示。分析表中数据可得出的结论是( ) 氧浓度(%) 产生 CO2 的量 产生酒精的量 a 9mol 9mol b 12.5mol 6.5mol c 15mol 6mol d 30mol 0mol

9.右图为不同培养阶段酵母菌种群数量、葡萄糖浓度和乙醇浓度的变化曲线,下 列说法错误的是( ) A.酵母菌种群数量从 C 点开始下降的主 要原因与葡萄糖大量消耗有关 B.曲线 AB 段酵母菌细胞呼吸发生的场 所是细胞质基质和线粒体 C.在 T1-T2 时段,单位时间内酵母菌消 耗葡萄糖量迅速增加的主要原因是酵 母菌数量增多、酵母菌进行产乙醇的 无氧呼吸,产能少,需消耗更多的葡萄糖 D.曲线 AC 段酵母菌只进行有氧呼吸,原因是种群数量在不断增加 10.图中曲线 a 表示水稻根有氧呼吸和无氧呼吸所释放的 CO2 总量的 变化,曲线 b 表示有氧呼吸释放的 CO2 量的变化,则表示无氧呼 吸释放的 CO2 量的变化是下图中的( )

11.人体内氢随化合物在生物体内代谢转移的过程如右图所示,下列分析合理的是( A.①过程发生在核糖体中,水中的 H 只来自于─NH2 B.在缺氧的情况下,③过程中不会发生脱氢反应 C.M 物质是丙酮酸,④过程不会发生在线粒体中



A.氧浓度为 a 时,酵母菌有氧呼吸速率等于无氧呼吸速率 B.氧浓度为 b 时,相同时间内酵母菌有氧呼吸消耗的葡萄糖比无氧呼吸多 C.氧浓度为 c 时,有 50%的葡萄糖用于酵母菌的酒精发酵 D.氧浓度为 d 时,酵母菌只进行有氧呼吸不进行无氧呼吸 8.甲酵母菌进行有氧呼吸,乙酵母菌进行无氧呼吸,两者消耗了等量的葡萄糖,则它们放出的 CO2 和吸收的 O2 之比是( ) A.1:2 B.2:3 C.3:4 D.4:3
第 1 页,共 6 页

D.在氧气充足的情况下,②③过程发生于线粒体中 12.呼吸商(RQ)=呼吸作用释放的 CO2 量/吸收的 O2 量。下图是生物氧化分解葡萄糖过程中呼吸 商与氧分压的关系,以下叙述正确的是( ) A.呼吸商越大,细胞呼吸产生的 CO2 越多 B.b 点有氧呼吸强度大于 a 点 C.为延长水果的保存时间,最好将氧分压调至 c 点 D.c 点以后细胞呼吸强度不随氧分压变化而变化 13.下图表示某植物幼根的细胞呼吸过程中,O2 的吸收量和 CO2 的释放量随环境中 O2 浓度的变化 而变化的曲线,其中线段 XY=YZ,则在氧浓度为 a 时,正确的叙述是( ) A.有氧呼吸比无氧呼吸释放的能量多 B.有氧呼吸和无氧呼吸释放的能量相等 C.有氧呼吸比无氧呼吸消耗的有机物多 D.有氧呼吸比无氧呼吸释放的二氧化碳多
yong037 第 2 页,共 6 页

14.检测酵母菌细胞呼吸作用的产物,下列描述错误的是 ①若产生的气体使澄清的石灰水变浑浊,则酵母菌只进行有氧呼吸 ②若产生的气体使溴麝香草酚蓝溶液变黄色,则酵母菌只进行无氧呼吸 ③无论进行有氧呼吸还是无氧呼吸,酵母菌都能产生 CO2 ④酵母菌发酵时不产生气体,但其发酵液能使重铬酸钾变灰绿色 A.①②③ B.①②④ C.②④ D.①④ 15.下图是探究酵母菌进行呼吸方式类型的装置(假设呼 吸底物都是葡萄糖) ,下面叙述错误的是( ) A.假设装置一中的液滴左移,装置二中的液 滴不动,则说明酵母菌只进行有氧呼吸 B.假设装置一中的液滴不移动,装置二中的 液滴右移,则说明酵母菌只进行无氧呼吸 C.假设装置一中的液滴左移,装置二中的液 滴右移,则说明酵母菌既进行有氧呼吸又进行无氧呼吸 D.假设装置一、二中的液滴均不移动说明酵母菌只进行有氧呼吸或只进行无氧呼吸 16.呼吸底物不是糖时,有氧呼吸消耗的 O2 和产生的 CO2 的体积并不相等,利用如图所示装置两 套,设为甲、乙,测定单位质量小麦种子呼吸时 CO2 释放量与 O2 消耗量的比值,下列构思可 以达到实验目的的是( ) A.甲装置烧杯中盛放清水,在光照下测定 O2 释放量, 乙装置在黑暗下测定 CO2 释放量 B.甲装置烧杯中盛放清水,测定 CO2 释放量,乙装置 换成 CO2 吸收剂测定 O2 消耗量 C.甲装置烧杯中盛放清水,测定气体体积变化量,乙 装置换成 CO2 吸收剂,测定 O2 消耗量 D.甲装置烧杯中盛放 CO2 缓冲剂(可吸收和放出 CO2) ,测定气体体积变化量,乙装置换成 CO2 吸收剂,测定 O2 消耗量 二、非选择题

18.某课题小组为了确定细胞有氧呼吸第二阶段发生的场所,进行了如下探究: 实验假设:有氧呼吸第二阶段只发生在线粒体中,不能在细胞质基质中完成。

实验过程: 实验结果:1 号和 2 号试管中均检测到 CO2(与预测结果不相符) 。 请分析回答: (1)分析实验结果与预期不相符合的原因及改进措施。 原因是肝细胞利用保存液中的葡萄糖进行有氧呼吸,线粒体产生的 CO2 扩散进入细胞质基 质中。改进措施: 。 (2)实验步骤⑥依据的原理是丙酮酸在有氧呼吸的第二阶段和水彻底分解成 ,因 此可以通过检测是否有 产生来判断丙酮酸是否被分解。 (3)本实验中,能否用酵母菌细胞代替干细胞? 。原因是 。 19.下图为一项实验装置,用以测定种子萌发时密闭容器中气体容积的变化。每隔一段时间,即 调节 X 管和 Y 管内的液面至同一水平,并通过 Y 管上刻度尺量出气体容积。容积变化与时间 之间关系如图所示。 分) (8

17.如下图所示是有氧呼吸过程的图解,据图回答: (1)呼吸过程是从 全过程分为 开始的,有氧呼吸的 个阶段。 阶 阶段。

(2)在有氧呼吸的过程中 H2O 是通过第 段形成的;产生 ATP 最多的是第

(3)有氧呼吸中氧的作用是________________________________。 (4)写出有氧呼吸的总反应式:____________________________。
第 3 页,共 6 页 yong037

(1)每次测量气体容积前要调节 X、Y 管的液面至 ,从而确保 。 (2)在 6h 内气体容积变化的主要原因是 。 (3)在种子始终保持活力的情况下,曲线在 10 小时以后仍保持稳定,原因是 。 (4)有人认为该实验不足以证明气体量的变化就是有萌发种子引起的,原因是该实验缺少 ,请你对该实验进行改进,改进的具体方法是 。 (5) 如果采用带叶的幼苗来代替萌发的种子做上述实验, 要对试管进行的处理是 , 其目的是 。
第 4 页,共 6 页

连城三中高三生物第二课堂学习材料(2) 参考答案
一、选择题 题号 答案 题号 答案 二、非选择题 17.(1)葡萄糖 (2)三 三 三 1 B 9 D 2 C 10 B 3 D 11 C 4 A 12 B 5 D 13 A 6 A 14 B 7 D 15 D 8 D 16 C

(3)与氢结合生成水,生成大量的 ATP (4)C6H12O6+6H2O+6O2 6CO2+12H2O+能量

18.(1)用不含葡萄糖的保存液 (2)CO2 和氢([H]) CO2 (3)不能 酵母菌在细胞质基质进行的无氧呼吸也产生 CO2 19.(1)同一水平;测定的数值精确性。 (2)种子有氧呼吸消耗 O2,产生 CO2 被 KOH 吸收。 (3)此时种子进行无氧呼吸,产生 CO2 被 KOH 吸收。 (4)对照实验; 增加对照实验, 把萌发的种子改为等量的已死亡的种子, 其余处理方法不变; 不在同一水平面上 (5)遮光;使该植物只进行呼吸作用

第 5 页,共 6 页

yong037

第 6 页,共 6 页


连城三中高三生物第二课堂学习材料(2)

连城三中高三生物第二课堂学习材料(2)_数学_高中教育_教育专区。高三第一轮复习生物练习题,主要针对新人教版细胞呼吸作用的知识,巩固并强化的有关练习。连城...

连城三中高三生物第二课堂学习材料(3)

连城三中高三生物第二课堂学习材料(3)班级 姓名 座号 2012/11/23 A.A 点和 C 点的限制因素分别为光照强度和温度 B.B 点条件下伊乐藻光合作用停止 C.该实验...

连城三中高三生物第二课堂学习材料(1)

连城三中高三生物第二课堂学习材料(1) 高三第一轮复习生物练习题,主要针对新人教版必修1前四章知识及强化生物实验的有关练习。高三第一轮复习生物练习题,主要针对...

连城三中高三生物第二课堂学习材料(5)

连城三中高三生物第二课堂学习材料(5) 参考答案一、选择题 题号 答案 题号 答案 二、非选择题 16.(1)乙 1 A 9 C 2 A 10 C 3 D 11 D 4 D 12 C...

连城三中高三生物第二课堂学习材料(4)

连城三中高三生物第二课堂学习材料(4)_理化生_高中教育_教育专区。主要针对高三...B 细胞处于有丝分裂的前期第 2 页,共 6 页 14.蚕豆根尖细胞在含 3H 标记...

连城三中生物必修二会考复习考点解析

连城三中高三生物第二课堂... 3页 免费喜欢此文档的还喜欢 连城三中高中生物会考...-1- Yong037 2.能简述同源染色体、联会、四分体等概念,识别同源染色体与非...

2013届连城三中高三生物第二次周练

2013届连城三中高三生物第二次周练_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。针对...(2)若图中 A 为人体的造血干细胞,其[ ]___ 会出现周期性的消失和再现。...

连城三中2012年高三生物高考压轴卷试题

连城三中高三生物第二课堂... 3页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...( 试管编号 加入物质 实验结果 1 适量唾液 几乎无气泡 ) 2 锈铁钉 少量气泡...

2014届连城三中高三下学期生物第2次周练

2014届连城三中高三下学期生物第2次周练_理化生_高中教育_教育专区。主要针对必修2第6、7章和必修3第1、2章的内容所精选的试题。2014...