nbhkdz.com冰点文库

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(四)文综试题


www.zgxzw.com

中国校长网

温岭中学 2013 届高三高考提优冲刺考试(四)文综试题
本试题卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。满分 300 分,考试时间 150 分钟。
注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。 2.每小题选出后,用 2B

铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它 答案标号。不能答在试题卷上。

第Ⅰ卷(共 140 分)
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的。 图 1 为亚洲两区域略图。读图完成 1~2 题。 136? 140? 1.甲、乙两地冬季降水较多,共同的影响因子有 40? ①太阳辐射 ②大气环流 ③下垫面 ④暖流 甲 A.①② B.②③ 36? C.③④ D.①④ 2.甲、乙两地所在区域的主要粮食作物相同,但耕 图 1 作制度差异较大,主要影响因素是 A.热量 B.降水 C.市场 D.政策 图 1 为某溪流连续两天的流量变化曲线示意图。完成 3~4 题。 3. 两昼夜内,该溪流流量特点是 A. 变化幅度:第一天小,第二天大 B. 最大流量:出现在第一天的午后 C. 最小流量:出现在凌晨 6 点前 D. 变化幅度:昼夜差异大,两日差异小 4.导致溪流 L 的流量发生这种变化的原因最可能是 A.冷空气过境 C.洋流影响 B.气温升高 D.地形影响
流量(m /s) 18 12 6 0 0 12 24 12 图 2 24 (地方时)
3

80?



8?

5?

图 3 是我国某大城市平面示意图。完成 5~6 题。 5.拟建的大型购物中心远离老城区,得益于 A.临近车站客流多 B.老城区人口外迁 C.地价上涨的影响 D.陆路运输的发展 6.某汽配厂目前仍留在老城区,最可能的原因是 A.劳动力数量多,素质高 B.靠近河流,排污便利 C.集聚效益好,员工生活便利 D.地处市中心,市场广阔

老城区 现城区 拟建的大型 购物中心 河流 公路 铁路 化工厂



3

图 4 为墨西哥农业劳动力增长率变化示意图。完成 7~8 题。

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

7.图示时期内,墨西哥农业劳动力数量的变化特点是 A.农业劳动力变化只取决于男性劳动力的变化 B.女性农业劳动力经历了增多-减少-增多的过程 C.1998 年之前农业劳动力总量持续增加,之后持续减少 D.1995 年至 1998 年,农业劳动力数量表现为女性增加而男性减少 8.造成 1998 年以来墨西哥农业劳动力数量变化的原因最可能是 A.农业收益大幅度降低 C.乡村旅游发展势头快 9.图 5 最字母 a 最可能表示的外力作用是
水分渗进岩石裂隙

B.城市化进程明显受阻 D.农业生产率总体提高
夜间温度下降,水结成冰, 体积增大,裂隙加深 a, 使岩石分裂成碎片



5

A. 流水沉积

B. 风力侵蚀

C. 冻融风化

D.冰川搬运

读图 6。完成 10~11 题。 10. a、b、c、d 分别表示和①地同一天其它地点的太阳高度日变化曲线,绘制错误的是 A. a B. b C. c D. d

11.该日之后的一个月内,下列现象可能发生的有:①内蒙古草原旅游正值旺季;②登八达岭看万 山红遍;③南极出现五彩缤纷、变化无穷的极光;④江西婺源油菜花竞相怒放 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

12.歌德曾说: “世界历史唯一真正的主题是信仰与不信仰的冲突。 ”为重建信仰, 寻找精神家园, 先哲们提出的主张包括 ①“克己复礼” ②“弱者道之用” ③“心即理也” ④“美德即知识” A.①②③ B.①③④ C.①③ D.②④ 13.明· 丘浚《大学衍义补》“商贾且不可牟利,乃以万乘之尊而牟商贾之利,可乎???是以人 : 君而为商贾之为矣。以人君而争商贾之利,可丑之甚也。 ”从中可见丘浚主张 A.重农抑商 B.官府经商 C.自由经商 D.官商一体 14.唐开元二十七年追谥孔子为“文宣王” ,元大德十一年更加封孔子“大成至圣文宣王” ,但到 明世宗嘉靖九年“更正孔庙祀典”时,孔子神位仅题“至圣先师” 。这一变化反映的本质问题是 A.君主专制制度的空前强化 B.儒学正统地位受到冲击 C.孔子对教育的贡献经得起时间考验 D.孔子只是臣子而非君王 15.据《时报》 (1912 年 11 月 7 日)载:湖北黄梅县张天霸起义曾组织“政党”“取名为农林党” , , 并“粘贴告示,开堂散票” ,宣称“农人得入党籍,将来佃人可不交纳租课。 ”这说明该起义 ①接 受了同盟会的领导 ②模仿了源于西方政治的新名词 ③对武昌起义的爆发起到了配合作用 ④主 要代表了农民阶级的利益 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 16.据《周恩来书信选集》载:1936 年 4 月 22 日,周恩来在给张学良的亲笔信中称“为抗日固 足惜蒋氏,但不能以抗日殉蒋氏。为抗日战线计,为东北军前途计,先生当有以准备之也。 ”结合 书信内容和所学知识可知,当时中共中央 A.已和张学良在逼蒋抗日问题上达成一致 B.力主和平解决西安事变以促成国共合作 C.尚未确定建立抗日民族统一战线的方针 D.正争取联合国民党内爱国将领联共抗日 17.阅读表 1 并结合所学知识,可以得出的结论有 表 1 日军侵华战争期间化学毒气战使用次数统计表 1937 年 9 次 1938 年 105 次 1939 年 455 次 1940 年 259 次 1941 年 231 次 1942 年 76 次 1943 年 137 次 1944 年 38 次 1945 年 2 次(此年统计不完全) 共计 1312 次

①日军始终在中国战场上使用化学毒气 ②这表明了日本军国主义势力的凶残本质 ③毒气作为化学武器登上战争舞台是在抗日战争时 ④毒气战扭转了中日战争的态势 A.①②③ B.②③ C.①② D.①④ 18.1953 年 1 月 21 日,外交部部长周恩来发表声明,强烈抗议美国政府派遣侦察飞机侵入中国 东北领空进行战略侦察。当时朝鲜战场的局势是 A.朝鲜人民军迅速攻占汉城,并向南方推进 B.美军在仁川登陆,朝鲜战局急转直下 C.志愿军兵分三路跨过鸭绿江,开始抗美援朝作战 D.交战双方正在战场和谈判桌上反复较量 19.1981 年 8 月 8 日,时任国民党空军少校的黄植诚驾机从台湾桃园飞抵福州起义。他是驾驶第 42 架飞机回到人民怀抱的第 90 个国民党空军人员。这说明 A.海峡两岸官方的政治接触频繁 B.台湾当局的残暴统治不得人心 C.大陆对台政策产生了一定影响 D.海峡两岸长期隔绝的局面结束 20.阅读表 2 并结合所学知识,可以得出符合这一时期中国教育发展状况的结论是
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

表 2 新中国成立初期教育发展情况一览表 高等学校 学校数 1949 年 1965 年 205 所 434 所 在校生数 11.7 万 67.4 万人 中等学校 学校数 5219 所 81274 所 在校生数 127 万 1141 万 初等学校 学校数 34 万多所 168 万多所 在校生数 2400 万人 11620 万人

①到 1965 年,中国教育事业初步形成了较完整的国民教育体系 ②高等教育的办学质量不如中等、初等教育 ③中国各级各类教育跨上了新台阶,基本普及了九年义务教育 ④培养造就了一大批国家经济建设的新生骨干力量 A.①③ B.①④ C.①② D.③④ 21.黄金在世界金融史演进过程中扮演着重要的角色。下列各项中,与黄金有直接关联的是①开 辟新航路的目的 ②价格革命 ③1933 年美国《紧急银行法》 ④布雷顿森林体系 A.①② B.①④ C.②③④ D.①②③④ 22.有学者指出:拿破仑政权克服混乱、实现稳定的成就越大,步伐越快,它的寿命也就越短。 这主要是因为该政权 A.违背民主政治的原则 B.仍承认天主教为国教 C.未继承大革命的传统 D.令欧洲各国君主恐慌 23.据统计,天花用了 3000 年才传遍世界各大洲,艾滋病只花了不到 30 年的时间,就已经从非 洲传播到全世界。在 2000 年,由菲律宾黑客发明的“爱虫”电脑病毒,只用了 3 天时间就传播到 整个世界。造成上述现象的原因不包括 A.全球化进程的不断深入 B.交通与信息技术的发展 C.世界人口的大规模迁移 D.环境污染状况日益严重 “你幸福吗?”成当下热议话题。回答 24—25。 24.在经济发展的基础上,发挥财政作用,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有 所养、住有所居,提高居民幸福指数,推动建设和谐社会。在当前经济发展的状况下,提升居 民的幸福指数,需要 ①规范分配格局,理顺国家企业个人分配关系 ②调整分配政策,确保国家财政收入大力增加 ③坚持以人为本,满足民众日益增长各项需求 ④坚持科学发展,实现国家财政支出结构合理 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 25. “多谋民生之举,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”、“始终把 人民放在心中最高位置”。党的十八大报告中这些温暖人心的表述,说明 ①党的工作重心逐步转移到改善民生问题上 ②民主执政是中国共产党的重要施政方式 ③以人为本执政为民是中国共产党施政理念 ④发展是中国共产党执政兴国的第一要务 A.①② B.③④ C.②③ D .①④ 26.中国在法国各地推出的文学艺术、教育、科技、体育、民族、旅游等文化项目,如香榭丽舍大 街的盛装中华民俗大游行、 埃菲尔铁塔通体染上中国红等大手笔给世人留下了难以磨灭的美好 印象。这表明 A.不同民族文化可以相互融合走向同一 C.不同民族文化可以相互借鉴共同繁荣 B.中华文化以开放的姿态面向世界博采众长 D.中华文化走出去交流传播展现国际影响力

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

27.最近美职篮赛场上有一个尴尬和有趣的数据,科比所在的湖人队众星云集,但是当科比得分超 过 30 分时,湖人已经是连输 8 场,总战绩仅为 1 胜 10 负。有媒体把球队输球归结于“科比的 高分” ,而在科比看来,球队战绩不佳,与他的高得分并没有关系。对此,我们可以判断 ①有关媒体在强调篮球是一项整体运动, 部分功能的累加并不能取代整体智慧 ②“科比”在强调部分和整体是统一的,个人发挥与整体配合相辅相成有机结合 ③系统是由相互联系和作用的要素构成,球队内部结构相结合就会实现整体功能 ④要素是构成系统的一个个具体的因素,要求球队立足整体实现整体的最优目标 A.①② 些人 ①不懂得事物之间是存在联系的 ②不理解事物的联系是多样性的 ③只会照抄照搬不会变通的行为 ④只知道书本和实践是认识来源 A.①② C.②③ B.③④ D.①④ B. ③④ C.①③ D. ②④ 28.漫画《钓鱼》 ,讽刺了现实生活中一

29.深圳蛇口——中国改革开放的“试管”,他们在上世纪九十年代竖起的“空谈误国,实干兴 邦”的巨幅标语,正是当下全国最响亮、最浑厚、最雄壮的流行语之一。这标语从一个侧面 ①回答了思维和存在何为本原 ③看到了社会意识的相对独立性 A.①② B.③④ ②说明“空谈”对 “误国”具有直接现实性 ④反映“实干”对 “兴邦”具有主观能动性 C.①③ D .②④

稀土是一种稀有的不可再生资源,有工业“黄金”之称。回答 30-32。 30.中国的稀土由于没有掌握对稀土精加工的技术,中国出口的稀土资源产品 80%以上是原料和中 间产品,导致稀有资源价格低廉。要使其成为名符其实的“珍稀之土”需要 ①加快转变贸易发展方式,优化稀土出口结构 ②引进来和走出去相结合,优化稀土资源配置 ③不断实施严格保护政策,确保稀土卖方市场 ④加大科技自主创新力度,增加稀土的附加值 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 31.有工业“黄金”之称的稀土是世界各国急需的资源, 但是开发过程中容易对环境造成破坏, 因 此中国政府对稀土的开采、生产和出口等环节均实施了管理措施,这是基于 ①绿色消费,节约资源的核心 ③保护环境,持续发展的战略 A.①②③ B.②③④ ②稀有价值,维护经济安全的需要 ④供需矛盾,弥补市场调节的局限 C.①③④ D.①②④

32.“珍稀之土”也会卖不出“土”的价格,说明 A.矛盾双方的相互排斥和斗争是绝对的 B.矛盾双方的相互依存和转化是相对的 C. “土”的珍稀或盈余状况取决于人们对它的需求 D. “珍稀之土”卖不出“土”的价格符合客观规律

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

33.涉案金额高达 200 多亿美元的中欧光伏纠纷, 是中欧双方迄今为止最大的贸易纠纷,也是全球 涉案金额最大的贸易争端,此纠纷最终启动了 WTO 争端解决程序。这说明 A.世贸组织是各个成员国贸易立法的监督者 B.中欧建立并致力于发展全面战略伙伴关系 C.世贸组织是解决各成员间贸易纠纷的场所 D.中欧贸易纠纷只有在世贸组织框架下解决 34.2012 年 12 月 16 日举行的日本众议院选举安倍晋三领导的在野党自民党获得多数议席,自民 党与公明党两党组建联合政府,安倍晋三是日本 6 年来第七名首相。这说明日本 ①内阁由议会产生,并要接受议会监督 ③首相是政府首脑,由多数党领袖担任 A.①② B.③④ ②议会中多数党组阁,属于资本主义两党制 ④实行君主立宪制,属于现代国家结构形式 C.①③ D .②④
2

35.持有和携带枪支是美国公民不可剥夺的宪法权利, 表 1 然而枪支泛滥频频导致的枪击案,使得美国民众 河流 呼吁美国总统不能只是同情,要总统作出决策向 国会送去法律草案来解决这一难题。这一政治决 策成为一个难题,是因为 A. 美国实现联邦制,联邦和州在各自范围享有最高权力 B. 美国实现两党制,两党在阶级利益方面本质上有区别
卢瓦尔河 罗纳河

长度(km) 流域面积 (万 km ) 1020 812 12.1 9.7

C. 美国实现利益集团制,名目繁多的利益集团对国家决策起决定作用 D. 美国实现三权分立制,总统建议国会立法但需要法院审查是否违宪

第Ⅱ卷(共 160 分)
36.(30 分) 20 世纪 60 年代初期,法国政府成立了核管理局,后来陆续组建了放射性废弃物 管理局和核安全与辐射防护总局。目前法国拥有 19 个核电场址 58 台标准化核电机组,用的都是 同一技术,运营成本比美国低 40%,核电约占全国发电总量的 78%。图 1 为法国水系、甜菜、核 电场址分布示意图,表 1 为法国两条大河的主要数据信息,图 2 为法国国内白砂糖产量和糖厂数 量变化示意图。
0° 10° 50°







尔 河 罗 纳
白砂糖产量(万吨)

西
白砂糖产量(吨) 糖厂数量(家)



45° 河

500 300 100 0

80 40 0

1970/1971

2001/2002

2002/2003

2003/2004

2004/2005

2005/2006

2006/2007

(1)比较卢瓦尔河和罗纳河的水系特征的差异,并说出导致水系特征差异的主要因素。 (10 分) (2)指出影响法国甜菜分布的最主要自然因素,描述法国白砂糖产量和糖厂数量变化特征。 (10 核电场址 甜菜
水域 河流 国界线
制糖年度

中国校长网资源频道 36 题图 1 第

http://zy.zgxzw.com 第 36 题图 2

2007/2008

1980/1981

1990/1991

地 中 海

糖厂数量(家)

www.zgxzw.com

中国校长网

分) (3)简述法国核电场址的分布特点,分析法国是世界电价最低的国家之一的原因。 (10 分)

37.(26 分)根据图文材料,完成下列问题。 材料一:据统计,玉米生长期内最适宜的温度为日平均气温 a 应介于 20~26℃之间,图 1 为 玉米单产与日均气温关系示意图,图 2 为我国玉米主要产区分布示意图。 材料二:一般而言,生猪价格和玉米价格比值在 5.5 比 1,生猪养殖基本处于盈亏平衡点,两 者比值过大或过小都不正常。图 3 为 2010 年 7 月-2012 年 7 月我国猪粮比价(猪粮比价=生猪出 场价格/玉米批发价格)变化示意图。
主产区 次主产区 ①

温度(℃) 干旱年份 湿润年份 a 高 产量(kg/公顷) 第 37 题图 1



猪粮比价
8.5 8.0 7.5 7.0 6.5 6.0 5.5 5.0 4.5



2010-07

2011-01

2011-07

2012-01

第 37 题图 2

第 37 题图 3

(1)简述全球变暖趋势对我国粮食安全的主要影响,并说明区域气温偏高导致玉米主产区土壤贫 瘠的过程。 分) (8 (2) 描述我国玉米主要产区的空间分布特征, 简析①、 ②两个区域在玉米生长期的不利气候条件。 (10 分) (3)2010 年 7 月和 2011 年 7 月,政府采取了临时补贴的方式来调节猪肉产销情况,请分别说明 补贴对象的差异和主要作用。 分) (8

38. (26 分)中华民族的近现代历史是一部不断进步的历史,同时又是一部思想不断解放的历史。 阅读材料,回答下列问题。 材料一 这场维新运动的领导人是学者康有为(1858—1927)和梁启超(1873—1929) ,他们印刷 了一系列小册子,重新解释了儒家思想,为帝国体系下发生的巨变进行辩护。康有为和梁启超并 不追求保持中国的农业化社会和文化传统,而是寻求再造中国并使之转变为强有力的现代工业化 社会。 ——(美)杰里〃本特利、赫伯特〃齐格勒著《新全球史》 材料二 1911 年 10 月 10 日的中国革命,不过是宗法式的统一国家及奴才制的满清宫廷瓦解之表
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

2012-07

时间 (月)

www.zgxzw.com

中国校长网

征。至于一切教会式的儒士阶级的思想,经院派的诵咒书符教育,几乎丝毫没有受伤。 ——陈独秀《<新青年>之新宣言》《新青年》1923 年第一期 , 材料三 解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看,首先是解放思想。只有思想解放了, 我们才能正确地以马列主义、毛泽东思想为指导,解决过去遗留的问题,解决新出现的一系列问 题,正确地改革同生产力迅速发展不相适应的生产关系和上层建筑,根据我国的实际情况,确定 实现四个现代化的具体道路、方针、方法和措施。 ——邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》 (1978 年) (1)写出康有为重新解释儒家思想的主要著作。根据材料一并结合所学概括康有为、梁启超“再 造中国”的主要主张。 分) (8 (2)材料二是如何看待辛亥革命的?简要评价这一观点。 (10 分) (3)材料三讲话的背景是什么?这一讲话有何重大意义?(8 分) 39. (26 分)危机对一个国家来说“危险”和“机遇”并存。阅读材料,回答问题。 材料一 通过征收关税、制定进口限额等措施,政治家们希望使经济实现某种程度的自给自足, 但……经济民族主义不可避免地取得了相反的结果。每一个新的旨在限制进口的措施都引起了利 益受损的其他国家的抵制。1930 年美国国会通过提高制成品关税的《斯穆特——霍利税法》后, 许多国家政府立刻通过增加美国产品进口关税加以抵制,结果是国际贸易大幅下降。经济民族主 义没有取得增加产量和收入的结果,结果恰恰相反:1929——1932 年,世界产量降低了 38%,贸 易减少了 66%以上。 ——(美)杰里〃本特利、赫伯特〃齐格勒著 《新全球史》 材料二 年份 1929 年 1930 年 1931 年 1932 年 事件 苏联最高国民经济委员会专门设立外国咨询局,负责引导引进技术工作; 10 月签订 70 个外国技术援助协议 联共(布)十六大通过: “进一步推广……聘请外国工程师、技师和熟练工 人的做法”的决议 全世界机器出口的 1/3 销往苏联 全世界机器出口的 1/2 销往苏联;在苏工作外国专家近 2000 人,技术人员 10000 多人;共派遣 2000 多人次出国考察、学习,购买外国技术书刊 苏联和美国正式建交;苏联向西方国家贷款总额高达 14 亿卢布;与外国签 订“技术援助协议”124 个 ——据《苏联经济史》《苏联社会主义经济史》摘编 、 材料三 石油危机……对石油生产商(苏联碰巧是其中最重要的一个)来说,黑色的液体摇身一 变成黑金,就好像一张承诺每周中奖的彩票一样,不费吹灰之力,无数钱财落入腰包。一时之间, 苏联原本有必要进行的改革推迟了,而且还可以用能源出口收入支付迅速增长的来自资本主义西 方的进口。……正是忽然有了意想不到的巨大石油财富,才诱使勃列日涅夫政权在……1970 年代 中期,跃跃欲试,采取与美国一争高下的国际政策,并一头撞进了妄图与美国军事优势抗衡的自 杀式军备竞赛。 ——(英)艾瑞克〃霍布斯鲍姆《极端的年代》 (1)根据材料一并结合所学指出美国国会通过《斯穆特——霍利税法》的主要原因,并分析为何 会出现与愿望相反的结果?(7 分) (2) 根据材料二概括这一时期苏联是如何抓住经济危机的时机积极发展的?结合所学知识指出这
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

1933 年

www.zgxzw.com

中国校长网

些努力产生的效果。 (10 分) (3)材料三所述的“石油危机”指的是什么?根据材料三并结合所学分析“石油危机”对苏联产 生的影响。 分) (9 40. 在经济昌盛背后,常有文化乱象:信仰缺失、价值真空、道德滑坡、共识匮乏等等文化建设 贫瘠问题。浙江开展“我们的价值观大讨论”,积极探求“最美”现象,宣传“最美”人物, 弘扬“最美”精神活动。在讨论活动中,各地各部门积极运用各种方式,构建群众丰富多彩活 动平台。通过观点交锋、思想碰撞,切实提高了自身精神境界和道德素养,对社会主义核心价 值体系有了更深刻的理解,建设共同价值观的自觉性进一步增强。全省共征集到各界建议稿 5 万多份,核心词 23 万余条次。经过归纳整理、层层遴选,提炼出“务实”“守信”“崇学” 、 、 、 “向善”等释放着正能量的核心词,得到全省人民集体认同并逐一在全省形成推广。 阅读材料,回答问题: (1)结合材料,运用文化的作用的有关知识,分析我省为什么开展“我们的价值观大讨论” 。 (10 分) (2)上述材料是如何体现关于事物矛盾问题的精髓的。(10 分)

41. 响应十八大“美丽中国”号召和“生态立省,美丽浙江”的精神,我省 J 市高三(1 班)学 生开展探究活动。获得相关资料如下: 材料一: 表 1: 浙江省 2006 年—2010 年 年份 浙江省 R&D 经费(亿元) 占 GDP 比重 2006 年 224.03 1.42% 2007 年 286.32 1.52% 2008 年 345.76 1.61% 2009 年 398.84 1.73% 2010 年 494 1.82%

注:R&D 经费支出占 GDP 比重,是指用于研究和试验发展(R&D)活动的经费占地区生产总值 (GDP)的比重,是衡量科技活动规模及科技投入强度的重要指标,反映地区经济增长的潜力和可 持续发展能力。 图 1: J 市 2006 年—2010 年全市研究与发展经费支出情况

表 2:2006 年—2010 年 J 市与长三角科技创新方面的相关比较

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

科技创新对经济 发展贡献率% J市 长三角 53% 58%

规模以上工业企业单位增加值能耗 标煤吨 06 年的 0.9 吨降到 2010 年 0.68 吨 06 年的 0.95 吨降到 2010 年 0.62 吨

R&D 经费支出占 GDP 比重(平均) 1.85% 2.01%

注: 我国的科技进步对经济增长的贡献率在 50%左右,而发达国家一般都在 60%—80%.目前世 界发达国家研发投入占 GDP 的比重平均为 3%左右。

材料二:我省 J 市的政府实施“做好加减乘除,建设生态文明城”的顶层设计。做好加法——加 大投入,造林绿化,增加绿量;做好减法——整治污染,节能减排。做好乘法——提高质量,循 环再生;做好除法——加强审批,强化效益。同时要求践行公民行动,守望天蓝、地绿、水净的 家园,并为了给子孙后代留下美丽家园而出谋划策。

材料三:建设生态文明城任重道远,责任重大。小杨认为,企业作为社会公民,对资源和环境的 可持续发展负有不可推卸的责任。全市的企业只要加大生态环保技术开发创新力度,加强节能减 排,明确企业社会生态责任,就能建成生态文明城,至于其他的都是微不足道。但是也有同学持 不同观点。 运用思想政治的有关知识回答以下问题。 (1)材料一图表反映什么经济信息。 分) (8 (2)结合材料一、二,运用《政治生活》“公民和政府职能”的有关知识,阐述浙江省 J 市 确立建设生态文明城的道理。(12 分) (3)结合材料上述材料, 运用“社会主义市场经济”“又好又快科学发展”评析材料三中的小 、 杨观点。 (12 分)

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

文综(历史) (四)参考答案
1.选 C。孔子提出“克己复礼”是想重建一个像周代的礼乐文明的社会; “心即理也”是心学核 心命题,心学的出现标志着重建儒家信仰的理论任务已经完成;②属于辩证法思想,不涉及信仰 问题,应排除;④“美德即知识”是苏格拉底反对智者忽视道德、追求功利的主张,而不是重建 信仰的问题。故排除。 2.选 C。材料中并没有谈到如何处理农与商的关系,故排 A。 “人君而争商贾之利,可丑之甚也” 说明丘浚反对官府经商,与民争利,主张让民众自由经商。 3.选 A。因为从文宣王到先师,孔子神位的变化体现了统治者对儒学的态度,即儒学只可以用来 维护封建专制统治,不能与皇权地位并列。B 违背史实;C 与题干主旨不符;D 没有反映本质问题。 4.选 D。组织“政党”说明起义模仿了源于西方政治的新名词; “农人得入党籍,将来佃人可不 交纳租课”说明该起义代表农民阶级的利益。①从题干中无法得出;因该消息载于《时报》 (1912 年 11 月 7 日) ,已经过了 1911 年,所以排除③。

7. 选 D。 主 要 分 清朝鲜战争期间重大时间的时间,A、B、C 三项都发生在 1950 年。 8.选 C。黄植诚驾机起义不代表两岸官方的政治接触,排除 A;他起义的原因不一定是台湾当局 的残暴统治,故排除 B;D 项也不是这次起义带来的结果;1981 年大陆对台政策的出台缓和了两 岸关系,此时黄植诚驾机飞往大陆,两者之间可以建立联系。 9.选 B。②办学质量无法从表格中体现;③是 80 年代以来的教育成果,故排除。①④符合史实, 能从表格中推断出来。 10.选 D。开辟新航路是为了寻找黄金;价格革命是因为金银等贵金属大量涌入欧洲引起的; 《紧 急银行法》规定禁止兑换和出口黄金;布雷顿森林体系规定美圆和黄金挂钩。 11.选 A。因为拿破仑政权不是资产阶级正常的统治模式,它违背自由民主的启蒙精神,只是由 于战争的特殊情况,资产阶级才容忍拿破仑的军事独裁,一旦恢复和平,必然要回归民主政治的 轨道上。 12.选 D。天花、艾滋病属于传染病,不是环境污染问题,故排除。 38. 《孔子改制考》(2 分)通过维新变法,实行君主立宪制,发展资本主义,传播西学,用 (1) 。 西方资本主义国家的模式改变中国的政治和社会制度。 分) (6

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

(2)认为辛亥革命虽然推翻了清王朝,结束了君主专制政体,但儒家思想、传统教育没有受 到任何冲击。 分) (4 看到了辛亥革命后思想文化界存在的主要问题,认识到中国思想解放任务的艰巨性,但忽视 了辛亥革命建立中华民国、使民主共和思想深入人心、移风易俗等方面的进步作用,同时,对传 统文化持完全否定的态度,存在一定的片面性。 分) (6 (3) “文革”结束后,中国人民急切期待中国迅速摆脱困境。但“两个凡是”错误观点禁锢 着人们的思想。当时全国上下开展关于真理标准问题的大讨论,极大地解放了人们的思想,人们 要求确立实事求是思想路线的呼声十分强烈。 分) (6 是开辟新时期新道路的宣言书,实际上成为随后召开的十一届三中全会的主题报告(或写出 推动了改革开放的进程也可)(2 分) 。 39. (1)经济大危机使美国经济陷入困境,国会企图通过提高关税、限制进口来实现某种程度的 自给自足,缓解危机。 分)20 世纪已是全球互相依赖的时代,全球经济联系进一步加强,通过 (3 征收关税、限制进口等手段已无法解决危机。 分) (4 (2)引进外国先进技术、聘请国外技术人员、进口机器、引进外资;加强对外交流;与美国建交。 (8 分,写出任意四个即可)促进了苏联的经济发展,推动了“一五”计划的提前完成和苏联工 业化强国的形成。 分) (2 (3)在第四次中东战争(或十月战争)中,阿拉伯国家团结一致,海湾产油国以石油为武器,对 支持以色列的国家实施禁运,并大幅提高原油价格,成为引发西方国家一场新的经济

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

文综(地理) (四)参考答案
一、选择题 1. B 2. A 3.B 4.A 5.D 6.C 7.C 8.D 9.C 10. B 11. A 1.B 【原创】 【解析】甲位于南亚的斯里兰卡(亭可马里市) ,乙位于日本本州岛西海岸(新潟县) ,甲地 冬季受西北季风影响,来自日本海的暖湿水汽到甲地受地形抬升,冬雨较多,乙地冬季受东北季 风影响,来自孟加拉湾的暖湿水汽到乙地受地形抬升,冬雨较多。 2.A 【原创】 【解析】结合经纬网和区域特征,甲地属于亚热带季风气候,耕作制度多为一年二熟,乙地 属于热带季风气候,耕作制度多为一年三熟,但两地的主要粮食作物都是水稻,因此主要影响因 素是热量。 3.B 【原创】 【解析】据图判读,两昼夜内,该溪流流量第一天明显大于第二天,且昼夜差异大,呈波动 变化,最小流量大致在第二天日出前后,最大流量在第一天的午后。 4.A 【原创】 【解析】从图中可以看出,第二天的流量明显变小,且日出前后流量为零,可能是结冰,故 判断为最可能受一股冷空气影响所致。 5.D 【原创】 【解析】拟建的大型购物中心远离老城区,得益于公路、铁路运输和城市建成区的发展,大 型购物中心一般朝陆路交通便利的地方发展。 6.C 【原创】 【解析】汽配厂目前仍就留在老城区,往往由于搬迁费用太高、老城区集聚效益好、便于员 工上下班等因素导致。 7.C 【原创】 【解析】从图 4 看出,墨西哥农业劳动力变化主要取决于男性劳动力的变化,而且女性劳动 力经历了减少-增加-再减少的过程,只要增长率大于零,劳动力数量就增加,只是增速的快慢而 已,反之亦然。1995 年至 1998 年,农业劳动力数量表现为男性和女性都增加,只是女性农业劳 动力增长率高于男性。 8.D 【原创】 【解析】1998 年以来,墨西哥农业劳动力数量在减少,这是因为受农业技术和城市化发展等 影响,农业生产率总体提高,出现了一批农村剩余劳动力,这批劳动力将逐步进入第二、三产业。 若农业收益大幅度降低,则该国经济不可避免进入萧条阶段,农业劳动力也无法连续多年转移到 第二、三产业。 9.C 【原创】 【解析】结合图示信息,并依据“水分渗进岩石裂隙”和“ 夜间温度下降,水结成冰,体积 增大,裂隙加深”这些信息可以判断促使岩石分裂成碎片的主要外力过程是冻融现象交迭出现而 成。 10.B 【原创】 【解析】结合正午太阳高度和昼长的规律,可以判断:a 地位于赤道,c 地位于 70°N ,d 地位于 80°N 。按照正午太阳高度计算,b 地位于 40°N,相当于和北京在同一纬线,这但这一 天的昼长不可能超过 18 小时, 若按照昼长计算, 昼长为 18 小时, 意味着 b 地的纬度稍微高于 60° N,但这一天该纬线的正午太阳高度应该略低于 50°,不可能达到 70°。 11.A 【原创】
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

【解析】从图中北半球①地某日的太阳高度日变化可以看出,①地为北极点,该地的太阳高 度为 20°,故太阳直射点在 20°N,日期大致为 6 月 7 日或者 7 月 7 日前后。内蒙古草原旅游正 值旺季为夏季,符合;登八达岭看万山红遍属于秋季,不符合;南极出现五彩缤纷、变化无穷的 极光为南极圈内出现极夜时期(即北极圈内出现极昼现象) ,符合;江西婺源油菜花竞相怒放的季 节是春季,不符合。 二、非选择题 36. (30 分) 【原创】 (1)卢瓦尔河向东流入大西洋,流程长,流域面积大,支流较多,水系呈扇状分布(4 分) ; 罗纳河向南流入地中海,流程稍短,流域面积稍小,支流较少,且集中在干流的东侧和北侧(4 分) 地形(2 分) (2)气候(2 分) 2003 年度前白砂糖年产量波动变化明显(2 分) ,2003 度以后白砂糖年 产量相对稳定(2 分) 。1970 年度至 2001 年度,法国糖厂数量减少明显,从 80 家左右减少至接近 40 家(2 分) ,2001 年度以后,糖厂数量缓慢下降,并基本稳定在 30 家左右(2 分)(2 分) 。 。 (3)分布广泛,多沿河、临海、靠近国界线。 (4 分) 核电机组数量多、发电量大,运营成 本低,国家政策支持,成立了如核管理局等专门的管理机构(任意 3 点,每点 2 分)。 。 37.(26 分) 【原创】 (1)无论旱雨,全球变暖都会导致我国玉米产量下降,进而加剧我国粮食紧张。 分) (2 气候变暖,蒸发量加大,易导致玉米主产区土壤表层干燥(2 分) ,加速风蚀沙化过程,增加 干旱发生频率和强度(2 分) ,加重土壤侵蚀和沙化趋势(2 分) ,导致该区域土壤逐渐贫瘠。 (2)空间分布不均衡,次主产区大致从东北向西南呈带状分布(2 分) ,主产区位于次主产 区内(2 分) ,从东北向西南形成三个比较集中的区域(2 分) 。 ①区域因纬度较高,热量不足(2 分) ,②区域因阴雨天多,日照不足(2 分) (3)2010 年 7 月,猪粮比价偏低,可对种猪场的养殖户(场)发放临时饲养补贴,缓解经营户 养猪的压力(4 分) 。2011 年 7 月,猪粮比价偏高,可对家庭经济困难等人群发放临时补贴,缓解 猪肉消费压力(4 分) 。

文综(政治) (四)参考答案
24D 25C 26D 27A 28C 29B 30C 31B 32B 33C 34C 35 C 【原创】24.D 解析:本题意图是根据当下的流行语来考查收入与分配、财政的作用、收入分配 公平等知识。通过优化财政支出结构,来实现社会公平和提高居民幸福指数,所 以④符合,在国民收入中要理顺国家企业个人的关系,使居民收入占合理比重, 所以①符合,②与①相矛盾。③选项与当前的经济发展情况不相适应。难度值 0.75. 【原创】25.C 解析:本题意图是根据十八大的“民生”战略来考查中国共产党关于解决“民生” 等知识。用“最高位置”来推论党的工作重心的转移是不符合事实的,所以①有 误,题干的主题是民生,④的发展主题与之不相对称,②为民执政,落实主旨, ③体现以人为本,执政为民。符合题目指向。难度值 0.7. 【原创】26.D 解析:本题主要考查文化多样性、中华文化走出去交流传播展现影响力以及获取 题干的有效信息的能力。A 项尊重多样性而不是同一,BC 项与主题不相符合,题

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

干主旨是中华文化获得世人的赞同与 D 项相符。难度 0.75. 【原创】 27.A 解析: 本题考查整体与部分、 系统与要素的辩证关系以及获取题干的有效信息的能 力。 通过组合的方式来考查学生辩证思维的能力。 ③从逻辑推理上只是必要条件, 得出的结论不一定正确,④的干扰性很大,但是④的前后没有世界观和方法论之 间的内在联系。①②题干题意指向。难度值 0.60。 【原创】28.C 解析: 本题考查联系观、实践观以及获取解读漫画的有效信息的能力。 漫画的主旨讥讽那些照抄照搬的教条主义。①选项的干扰较大,漫画主人翁实际 是看到了“鱼与水的联系” ,而不懂得联系是多样的有条件的,所以选②不选①, ③符合题意,④选项有误且符合漫画主旨。难度值 0.60。 【原创】29.B 解析:本题取材时政热点,考查实践的特征、意识的能动作用等知识。①有一定的 干扰性,与题干的意思不符合。②有一定的迷惑性,意识有能动作用,但是不具有 直接现实性,③符合题目主旨。④说明“实干”作为一种具体的实践方式,给“兴 邦”留下有目的、有意识印迹。难度值 0.60。 【原创】30.C 解析: 本题主要考查市场经济、贸易发展方式、以及自主创新能力等知识,通过 四选三型组合式设计,②选项是涉及引进来和走出去的战略,与“稀土出口”的 角度不统一,③的表述不符合市场经济客观要求。难度值 0.60。

【原创】35.D

解析: 本题考查主要考查美国的三权分立制,题干的指向是“难题” ,关键是宪 法—总统—国会的关系的相互制衡而成,所以 D 符合。期中 ABC 选项分别从国家 结构形式、政党制度、利益集团等进行干预,除了与题干主旨不相符合之外,B

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

(在阶级利益上是维护资产阶级的利益) 、C(只有少数利益集团起决定作用)选 项表述还有欠准确。难度 0.70. 主观题:40(20 分) (1)(10 分) ①文化作为一种精神力量, 对个人和社会发展产生深刻影响。 针对在经济昌盛背后, 存在 “信 仰缺失、价值真空、道德滑坡、共识匮乏”等文化建设贫瘠问题,开展“我们的价值观大讨 论”活动显得非常紧迫和必要。(2 分) ②文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。浙江省开展“我们的价值观大讨论”活动,有 助于在全社会弘扬社会主义核心价值体系,推动精神文明建设,提升浙江的整体竞争力。 (3 分) ③文化对经济、政治有反作用。开展“我们的价值观大讨论”活动,有利于促进我省经济繁 荣,维护政治和谐稳定。 分) (2 ④优秀文化能增强丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。价值观大讨 论中提炼的核心词,有利于提升人们的精神境界和修养,从而促进人的全面发展(3 分) 解析:本题综合考查学生获取和解读、调动和运用,描述和阐释等能力。要求对限定“文化 作用”知识描述和展开,还必须提取材料的有用信息。回答“为什么”题型的必要性和重要 性。难度值 0.50.

41. (32 分) (1) 分) (8 材料一中表一和图 1 反映了浙江省和 J 市 2006 年—2010 年 R&D 经费支出占 GDP 比重呈逐年增 长趋势,研究和试验发展(R&D)活动的经费逐年稳步上升。J 市 R&D 经费在 GDP 中所占比重 基本上超过省的比重, 说明浙江省和 J 市都具有较强经济增长的潜力和可持续发展能力。 分) (3 表 2 反映 2006 年—2010 年 J 市与长三角地区在科技创新方面: 市的科技创新对生态文明 J 贡献率和 R&D 经费支出占 GDP 比重低于长三角地区,规模以上工业企业单位增加值能耗高于长 三角地区平均指标。J 市和长三角的科技创新对经济的贡献率高于全国平均水平,但是科技创 新对经济贡献率与研发投入占 GDP 的比重都与发达国家平均水平存在较大差距。说明 J 市加快
中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

科技创新、生态立市刻不容缓。 分) (5 解析:本题综合分析学生获取解读有效信息的能力。对图采取“四看——标题、栏目、变化、题 注”的方法,通过分析与综合,成就与问题,现象与本质等信息的整合来组织答案。 难度值 0.70.

(2)(12 分) ①生活在人民当家作主社会主义国家,公民要坚持权利和义务的统一,在生态文明城建设中要 承担社会义务; 分)参与民主监督,守望天蓝、地绿、水净的家园; 分)参与民主决策, (2 (2 为生态文明城建设出谋划策。 分) (2 ②管理和服务是政府职能。政府要组织经济、文化建设职能,加大经济投入,提高科技创新能 力,为生态文明城提供物质基础和文化支撑力量。 分) (3 切实履行提供社会公共服务的职能,在加减乘除中增加绿量,减少污染,循环再生,生态良好。 依法行政,落实为人民服务的宗旨。 分) (3 解析:本题综合学生获取解读有效信息的能力、准确全面调动知识的能力。难度值 0.70.

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com


浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(四)文综试题

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(四)文综试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。www.zgxzw.com 中国校长网 温岭中学 2013 届高三高考提优冲刺考试(四)文综...

2013浙江温岭中学高考提优冲刺考试(四)文综试题及答案

温岭中学 2013 届高三高考提优冲刺考试(四)文综试题本试题卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。满分 300 分,考试时间 150 分钟。注意事项: 1.答题前,考生务必将...

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(四)理综试题 Word版含答案

温岭中学 2013 届高三高考提优冲刺考试(四)理综试题试题卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。满分 300 分,考试时间 150 分钟。注意事项: 1.答题前,考生务必将...

浙江省温岭中学2013届高三提优冲刺考试(四)自选模块试题

浙江省温岭中学2013届高三提优冲刺考试(四)自选模块试题_其它课程_高中教育_教育专区。[键入文字] 温岭中学 2013 届高三高考提优冲刺考试(四) 自选模块试题注意事项...

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(四)数学理试题

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(四)数学理试题 隐藏>> 温岭中学 2013 届高三高考提优冲刺考试(四)数学理试题试题卷分选择题和非选择题两部分。满分...

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(四)英语试题 Word版含答案

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(四)英语试题 Word版含答案 隐藏>> 温岭中学 2013 届高三高考提优冲刺考试(四)英语试题试题卷分第 I 卷和第 II ...

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(四)数学文试题 Word版含答案

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(四)数学文试题 Word版含答案 隐藏>> 温岭中学 2013 届高三高考提优冲刺考试(四)数学文试题试题卷分选择题和非选择...

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(四)语文试题

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(四)语文试题_语文_高中教育_教育专区。本试题卷分试题卷和答题卷两部分。满分 150 分,考试时间 150 分钟。 注意事项:...

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(四)理综试题

www.zgxzw.com 中国校长网 温岭中学 2013 届高三高考提优冲刺考试(四)理综试题试题卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。满分 300 分,考试时间 150 分钟。注意...

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(三)文科综合试题

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试()文科综合试题 隐藏>> 本试题卷分...(12 分) 2013 年浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷)文综(地理) (三)参考答案 ...