nbhkdz.com冰点文库

黑龙江省哈尔滨市第三中学2012-2013学年度高二下学期期中考试政治试卷


黑龙江省哈尔滨市第三中学 2012-2013 学年度高 二下学期期中考试政治试卷
一、选择题(每道小题四个选项中,只有一个正确答案,每小题 2 分,共 60 分) 1.下列关于文化的观点正确的是 ①文化是相对于政治、经济而言的人类全部活动及其产品 ②人们进行文化生产、传播、积累的过程,都是文化活动 ③文化现象无时不在、无处不在 ④纯自然的东西不是文化,具有意识形态性质的

才是文化 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 2.目前雅安地震已经上报的各地市州的文物保护单位受损数量已经达到 335 处,其 中重灾区达 200 余处,文化部正在布置有关单位抓紧研究制定灾区文化系统救灾方 案。国家重视文物的保护,说明 A.精神产品与物质产品无关 B.精神产品离不开物质产品 C.精神活动离不开物质活动 D.物质活动离不开精神活动 3.“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”,这是国家经济发展到一定阶段中央做 出的战略性决策。从文化知识的角度,我国提出这个战略性决策的原因是 ①一定文化是一定经济政治的反映 ②在当代,文化的经济功能越来越强 ③有利于展示世界文化的多样性 ④有利于促进中华文化繁荣和发展 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 4.当今国际竞争,各国越来越重视对文化资源的争夺。中国传统的优秀文艺作品《花 木兰》被美国和印度翻拍成动画片。这种现象说明 A.文化软实力在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出 B.文化软实力能够为经济建设提供正确的方向保证 C.不同民族的文化,影响不同民族和国家各具特色的发展道路 D.反对文化霸权主义的斗争成为当代国际政治斗争的重要内容 5.中国人在人际交往中比较注重“实在”、“直来直去”、“实事求是”、“大恩不 言谢”、 “刀子嘴豆腐心”的价值。在西方,即使是朋友间也信奉“不批评、不抱怨” 的价值。 对西方人的赞美之辞, 不必沾沾自喜, 那很可能是他对你礼节性尊重的表示。 这说明 A.文化的差异影响人们的交往方式 B.不同的民族有不同的风俗习惯 C.文化的差异影响人们的思维方式 D.文化的差异影响人们的实践活动 6.据河南省某市检察院介绍,今年在该市办理的 64 件 109 名未成年犯罪嫌疑人中犯 故意杀人、故意伤害、抢劫等严重暴力犯罪的有 76 人,其中半数以上受到过暴力网 站游戏的影响。上述材料给我们的文化启示是? ? ①要自觉接受先进健康的文化? ②不断提高自身的素质?促进全面发展? ③树立法律意识,做守法公民? ④网络文化不利于青少年的健康成长? A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 7.荀子曰?“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。”从文化对人的影响的角 度看,下列典故和成语中体现的道理与之相一致的是? ?
高二政治第 1 页,共 6 页

①孟母三迁? ②邯郸学步 ③东施效颦 ?④近朱者赤、近墨者黑? A.①② B.①④ C.②④ D.②③ 8.一位参加三中学生社团的同学,在一次活动中说道:青涩的我怀着憧憬成为“社团 人”,从心怀忐忑不善谈吐到大胆发言积极参与,在社团的百花丛中寻求我们青春与 梦想的舞台。这主要体现的文化生活道理是 ①文化能增强人的精神力量 ②文化氛围无时无刻不在影响人 ③校园社团文化有利于促进社会全面发展 ④参加校园社团活动有利于培养健全人格 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 9.提到节日,中国人想到的是春节、端午节、清明节等,而大多数西方人想到的却是 圣诞节、复活节等节日。透过民族节日我们可以窥见 ①一个民族生活中的风土人情、宗教信仰和伦理道德等文化因素 ②一个民族文化生活的全部内涵 ③一个民族的民族文化和民族情感 ④不同民族文化的韵味 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 10.近年,我国已有昆曲、端午节等 29 个项目被联合国教科文组织列入“人类非 物质文化遗产代表作名录”,跃居世界第一。重视文化遗产的保护是因为 ①文化遗产是维系人类生存和发展的基础 ②文化遗产是人类历史文化成就的重要标志 ③保护文化遗产有利于研究人类文明的演进 ④保护文化遗产有利于实现人类文明的趋同 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11.数千年来中国文化遵循“和而不同”的法则才使得华夏不仅数千年文脉未断,而 且历久弥新,成为人类文化史上的一朵奇葩。文化交流,崇尚“和而不同”,要求 ①尊重文化的多样性 ②继承传统、推陈出新 ③遵循各民族文化一律平等的原则 ④各民族的文化最终融合成一种文化 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 12.“世界是一幅绚丽的图画,七种颜色是它的基本元素;世界是一部宏大的交响乐, 不同音符是它的基本单位。”从文化视角看,上面这句话要表达的思想是 ①文化的多样性使世界文化多姿多彩 ②尊重文化的多样性才能实现世界文化的繁荣 ③文化传播使各具特色的文化相互交流与融合 ④尊重文化的多样性首先要尊重自己民族的文化 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 13.今年世界读书日,一项关于阅读习惯、阅读量的读书状况调查,其结果显示,与 传统图书阅读量有所下降形成鲜明对比的是,电子书阅读增幅惊人,达 65.5%,年人 均阅读达 2.35 本。在电子书阅读中,以手机、平板电脑为代表的移动阅读代替 PC 阅 读,成为重要的阅读方式。上述材料说明 ①大众传媒依托现代信息技术成为现代文化传播的主要手段 ②新的传媒在我国文化传播与交流中日益取代旧的传媒,发挥着重要作用 ③当代信息技术的运用极大地加快了文化传播、继承与发展
高二政治第 2 页,共 6 页

④大众传媒已成为我国文化传播的唯一手段 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14.中国共产党成立 90 多年来,继承了辛亥革命的爱国主义精神,同时又超越了辛亥 革命的历史局限, 取得了新民主主义革命和社会主义革命以及改革开放事业的伟大成 功,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的新的壮丽史诗。你从材料中获得的启迪有 ①先进文化促进了社会发展 ②文化的继承和发展是同一过程的两个方面 ③传统文化与经济的发展是亦步亦趋的 ④民族文化作为民族精神的结晶随着时代的变迁不断进步 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 15.4 月 24 日,沙特首都利雅得举办文化节。中国作为唯一的主宾国,带去了独具民 族特色的传统技艺、民族遗产及凝结现代成就的优秀之作。传统而又现代、传承而又 创新,充满活力的中国文化在阿拉伯世界清新灵动地飞扬。这一活动有利于 ①扩大中华文化的国际影响力 ②丰富中国传统文化基本内涵 ③增强民族文化的多元性特征 ④促进中外文化的交流与借鉴 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.2013 年 4 月 20 日,四川雅安芦山县发生 7.0 级强震,在灾难面前不屈不挠、舍 己救人的人间大爱、拯救生命的坚定从容、忠于职守的高度责任、共克时艰的戮力同 心等等,再次体现了万众一心、同舟共济的伟大民族精神。抗震救灾精神 ①是中华民族精神的丰富与发展 ②是中华民族精神的核心,是鼓舞中国人民风雨同舟的精神支柱 ③是中华民族精神在新时期的具体体现 ④奠定了中华民族坚不可摧的立业根基 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.在西医未传入中国之前,我们的祖祖辈辈都用中医中药来治疗疾病,挽救了无数 人的生命,中医其独特之处,在于“天人合一”、“天人相应”,在防病、治病及养 生方面都发挥了重要作用。但是到了现代,随着西方自然科学和哲学的进入,西方医 学的思维方式和研究方法构成了对中医学的挑战。材料表明 ①在古代社会,中华文化曾长期走在世界前列 ②中华文化独树一帜、独领风骚 ③我国古代科技具有实用性和整体性 ④对待外来文化要有海纳百川的胸怀 A.②③ B.①③ C.②④ D.③④ 18.《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题 的决定》中提出要深入开展理想信念教育,引导干部群众在重大思想理论问题上划清 是非界限、澄清模糊认识,有力抵制各种错误和腐朽思想影响。社会主义国家,落后 文化和腐朽文化并没有完全退出历史舞台,主要是因为 ①封建思想的残余和旧的习惯势力根深蒂固 ②各种思想文化相互交织、相互激荡 ③社会主义市场经济自身的弱点 ④西方资本主义腐朽思想文化的冲击 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 19.下列词句中与“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”体现的中华民族精神不同的是 A.苟利国家,不求富贵 B.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁 C.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 D.前路崎岖君勿虑,扬鞭更上青云去
高二政治第 3 页,共 6 页

20.2013 年 4 月 21 日,第二届海峡两岸蒋氏文化论坛在河南省淮滨县举办。来自台 湾、香港、澳门和内地 15 个省、市、自治区以及韩国牙山蒋氏大宗会蒋姓族人代表, 各地姓氏文化研究者等 360 多人参加活动。海峡两岸对姓氏文化的重视表明 A.姓氏文化是我国进入文明时代的标志 B.姓氏文化是中华优秀传统文化的结晶 C.一方水土、一方文化 D.海峡两岸人民对中华文化拥有强烈的认同感 21.没有一种戏剧艺术,像京剧那样有这么多争论;没有一种戏剧艺术,能取代京剧 成为中国戏曲的首席代表。京剧是在北京出生的,但它不是北京的地方戏,而是地方 戏进了北京,经过新的综合提高之后,由北京走向全国以至影响到世界剧坛的一种民 族戏曲。材料体现了 A.中华文化呈现着多民族文化的丰富色彩 B.只要是民族文化的经典就能够得到世界各国的认同 C.传统文艺是传统文化的重要形式 D.文化在交流借鉴融合中不断发展 22.结合右图,下列对汉字认识正确的是 ①汉字是中华文化源远流长的重要见证 ②汉字对今天中国人的价值观念、 生活方式具有深 刻的影响 ③汉字是文化的基本载体, 记载了文化发展的历史 轨迹和丰富成果 ④汉字的形成离不开人们的社会实践、社会生活 A.②③ B.②④ C.③④ D.①④ 23.成龙主演的电影《十二生肖》再次唤起了国人对流失文物的关注。目前,牛、虎、 猴、猪、马 5 件青铜兽首已分别在 2000 年、2003 年和 2007 年由爱国人士出资抢救 回国,收藏于保利艺术博物馆。从文化生活角度看爱国人士的行为 A.说明拥护祖国统一是新时期爱国主义的主题 B.说明爱国主义不是抽象的,是具体的 C.是公民履行维护国家荣誉和利益义务的表现 D.是自觉继承中华民族优秀传统文化的体现 24.下列选项能够体现漫画正确寓意的是 A.腐朽文化常常以传统习俗的形式表现出来 B.树立科学的世界观,消除封建迷信思想的影响 C.做出正确文化选择,增强抵御落后文化的能力 D.要为传统文化注入时代精神,与时俱进 25.《我是歌手》作为湖南卫视“领 SHOW2013” 的开篇之作,基于湖南选秀节目曾有的以偏概全 的嫌疑,不仅首创听审团制度,而且在很大的程 度上尊重了普通观众的喜好,使观众能够成为歌 手“知音”参与到这种音乐节目中来,并且以此决定选手去留。材料表明: ①文化创新可以推动社会实践的发展
高二政治第 4 页,共 6 页

②社会实践是文化创新的源泉和动力 ③文化创新需颠覆传统,全新创造 ④只有理解人民群众需求才能做出有价值的文化创造 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 26.韩国歌曲《江南 Style》三个月的时间,全球超过 4 亿次的网络点击量,甚至被 纳入吉尼斯世界纪录??这首韩国歌曲的成功, 被认为是平民文化通过互联网病毒式 营销的又一次爆发。“鸟叔”在接受媒体采访时说,“我知道自己不是帅哥,但我像 韩式拌饭,口味大众化。”《江南 Style》的成功给我们的文化启示有 ①开阔眼界,全面学习外来文化 ②充分利用大众传媒的传播优势 ③文化创作应贴近实际、贴近生活、贴近群众 ④平民化的通俗文化才是人民大众真正需要的文化 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 27.由江西电视台主办的中国红歌会大型原创选秀电视直播节目,从 2006 年至 2012 年已成功举办七届。 单纯从艺术形态来讲,红歌会属于选秀节目,但它又不同于其 他的选秀节目。选秀节目往往以流行和时尚为主,而《中国红歌会》是流行与经典崇 高的结合,在中国大地掀起了一股爱红歌、唱红歌的红歌热潮。材料表明 A.大力发展流行和经典文化是我国文化建设的必然要求 B.文化形式的创新是实现文化创新的根本途径 C.弘扬主旋律的文化形式具有强大的生命力 D.《中国红歌会》在人民大众的文化生活中发挥着导向和示范作用 28.在中国,每个民族都可按照自己的生活方式去生活,他们可自由地使用自己民族 的语言文字,可自由地穿自己民族的服装,可自由地按照自己民族的风俗习惯婚丧嫁 娶,可自由地按着自己的历书去过自己民族的节日,可自由地保持自己民族的宗教, 可自由地保持自己民族的特性等等。这主要表明了 A.中华文化具有巨大的包容性和博大的人性化 B.中华民族是多民族的共同体 C.各具特色的民族文化相互交融、相互促进,共同熔铸了中华文化 D.中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力 29.关东古巷坐落于哈市群力新区,是一个集餐饮娱乐为一体的集中展示东北文化、 东北特产及东北民俗风俗的一条“古巷”,据悉哈市的很多老品牌、老字号将入住其 中, 同时也有不同地域、不同风格的特产入住,这是市民游客的又一好景点、 好去处。 透过关东古巷使我们看到了 ①中华各地区文化带有明显的区域特征 ②不同区域文化相互借鉴,渐趋融合 ③各地区文化带有中华文化的共性 ④文化与经济相互交融 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 30.国家广电总局正式下发《广电总局关于进一步规范婚恋交友类电视节目的管理通 知》及《广电总局办公厅关于加强情感故事类电视节目管理的通知》两份正式文件, 文件指出“严禁伪造嘉宾身份,欺骗电视观众”、“不得选择社会形象不佳或有争议 的人物担当主持人”、“不得以婚恋的名义对参与者进行羞辱或人身攻击”、“不得

高二政治第 5 页,共 6 页

展示和炒作拜金主义等不健康、不正确的婚恋观。”国家广电总局上述做法的原因在 于 A.作为观众应提升自己的审美品位 B.文化市场自发性和大众传媒的商业性需对电视节目加强管理 C.现代科技的发展使文化产品大批量生产成为可能 D.文化市场色彩斑斓,人们在文化生活中面临着多种选择 二.主观题(共 3 小题,共计 40 分) 31.哈尔滨之夏音乐会与“上海之春”音乐会、“羊城音乐花会”并称中国三大音乐 节。目前哈尔滨之夏音乐会已举办了 32 届,每年“哈夏”期间还举办青少年动漫周、 金源文化节、萧红文化节、关东美食节、俄罗斯异域油画展等百余项旅游、文化、体 育、会展活动。游客通过“感受松江湿地,走进音乐名城”,享受哈尔滨中西文化名 城、北国山水名城、国际音乐名城的独特韵味,让游客尽享哈尔滨“冰城夏都”的独 特魅力。 结合上述材料,并运用文化作用的相关知识,分析“哈夏系列活动”对城市发展的影 响。(14 分)

32.材料一:《瑶族舞曲》是一部誉满华夏,脍炙人口的名曲。该舞曲以细腻的笔触, 深切的情思,描写了节日之夜瑶族人民载歌载舞尽情狂欢的情景。1951 年作者刘铁 山随中央民族访问团来到号称百里瑶山的广东省连南瑶族自治县,深入生活采风,从 瑶族民间音乐中吸取创作灵感,采集民间音乐中典型技巧,创作出了以广东粤北瑶族 民歌和瑶族传统歌舞鼓乐为素材的《瑶族舞曲》。 材料二:作为中国管弦乐作品中的奇葩《瑶族舞曲》一经首演即红遍全国,五十多年 来上演不衰,且国外各大乐团都有演奏,传遍世界各地。据悉,作为世界大师交响乐 团的费城交响乐团将于今年 6 月 2 日在我国东方艺术中心呈现大型音乐会, 在这次饕 餮音乐盛宴中,《瑶族舞曲》将再次演奏。 (1)结合上述材料,谈谈《瑶族舞曲》为什么能够传遍世界各地?(6 分) (2)《瑶族舞曲》的产生过程体现了文化生活的哪些道理?(9 分)

33.当前我国的电视综艺娱乐节目,娱乐性强,观众参与度高,极大地丰富了人们的 精神生活。但是有些娱乐节目为了在同类节目中争得关注,不惜降低节目格调,热衷 于传播绯闻轶事,传播错误的价值观、道德观,炫富拜金;有的节目以展示丑态、病 态刺激观众、肆意恶搞。这些庸俗、低俗、媚俗的文化现象正在混淆着人们的视听, 造成了文化审美与价值取向的混乱,为道德迷失推波助澜。 运用《文化生活》的有关知识,从国家、企业和个人角度提出解决上述文化现象的对 策。(11 分)

高二政治第 6 页,共 6 页

哈三中 2012-2013 学年度下学期 高二学年期中考试政治答案
一、选择题 1 C 16 B 2 B 17 A 3 B 18 B 4 A 19 D 5 A 20 D 6 A 21 D 7 B 22 D 8 C 23 B 9 D 24 C 10 B 25 C 11 C 26 B 12 A 27 C 13 A 28 A 14 A 29 A 15 B 30 B

二、主观题 31.答:①文化反作用于经济,先进的、健康的文化会促进社会的发展。(2 分)(文 化与经济相互交融),哈夏音乐会的举办有利于拉动旅游经济的发展。(2 分)②文 化对人的影响是潜移默化和深远持久的, 分)优秀的文化能够丰富人的精神世界、 (2 (1 分)促进人的全面发展。(1 分)游客通过“感受松江湿地,走进音乐名城”享 受哈尔滨独特的文化韵味。(2 分)③哈夏音乐会的举办有利于提升哈尔滨的文化软 实力(1 分)及城市竞争力(1 分),为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神 动力和强大的智力支持。(2 分)

32.(1)答:①文化既是民族的,(2 分)各民族都有自己的文化个性和特征。②文 化又是世界的, (2 分)各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩。③《瑶族舞曲》 之所以能够传遍世界各地,经久不衰,就是因为它既具有中华文化的特色,又具有世 界文化的共性。(2 分) (2)答:①立足社会实践是文化创新的根本途径。(2 分)作者通过深入生活采风, 创作出了民间音乐《瑶族舞曲》。(1 分)②人民群众是文化创造的主体,(2 分) 应充分发挥人民群众的文化创造主体作用。《瑶族舞曲》是从民间音乐中吸取创作灵 感而产生的。(1 分)③文化的创新需要继承传统,推陈出新。(2 分)在以广东粤 北瑶族民歌和瑶族传统歌舞鼓乐为素材的基础上,创作出了《瑶族舞曲》。(1 分)

33.答:①国家应加强管理,正确引导,(2 分)发展面向广大人民,反映人民的利 益与呼声,(1 分)人民大众喜闻乐见的社会主义文化。(1 分)弘扬主旋律,(1
高二政治第 7 页,共 6 页

分)发挥中国特色社会主义文化的导向和示范作用。(1 分)②公民应提高辨别不同 性质文化的眼力,(1 分)自觉抵制落后文化和腐朽文化。(1 分)提高自身的思想 道德素质。(1 分)③企业应承担社会责任,(1 分)追求经济效益和社会效益的统 一。(1 分)

高二政治第 8 页,共 6 页


黑龙江省哈尔滨市第三中学2012-2013学年度上学期期中考...

黑龙江省哈尔滨市第三中学 2012-2013 学年度学期期中考试 政治试题(考试时间 45 分钟) 注意:本试卷均为选择题,共 40 小题,每小题 2.5 分,共 100 分 1....

...2013学年度高二下学期期中考试英语试卷

黑龙江省哈尔滨市第三中学 2012-2013 学年度高二 下学期期中考试英语试卷第 I 卷 (三部分 共 115 分)第一部分:听力(共两节,满分 30 分)第一节(共 5 小题...

...2013学年度高二下学期期中考试生物试卷

黑龙江省哈尔滨市第三中学 2012-2013 学年度高二 下学期期中考试生物试卷一、选择题(每题只有一个正确答案,每题 1.5 分,共 60 分) 1.胰岛素是治疗糖尿病的...

黑龙江省哈尔滨市第三中学2013-2014学年高二下学期期中...

黑龙江省哈尔滨市第三中学2013-2014学年高二下学期期中考试物理试卷_英语_高中教育_教育专区。黑龙江省哈尔滨市第三中学 2013-2014 学年度高二 下学期第一学段试题...

...学年度高二下学期期中考试数学(文)试卷[1]

黑龙江省哈尔滨市第三中学2012-2013学年度高二下学期期中考试数学(文)试卷[1]_理化生_高中教育_教育专区。黑龙江省哈尔滨市第三中学 2012-2013 学年度高二 下学期...

黑龙江省哈尔滨市第三中学2013-2014学年高二下学期期中...

黑龙江省哈尔滨市第三中学2013-2014学年高二下学期期中考试数学(理)试题_高二数学...考试说明: (1)本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分, ...

黑龙江省哈尔滨市第三中学2013-2014学年度高二下学期第...

黑龙江省哈尔滨市第三中学 2013-2014 学年度高二 下学期第一学段试题政治 一、单项选择题(每题 2.5 分,共 60 分) 1.下面是我校本年度开展的一系列活动,其中...

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高二政治下...

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。哈 32 中 2015~2016 学年度下学期期中考试 政治试题一、选择题(...

2012-2013学年黑龙江省哈尔滨市第三十二中学高二上学期...

2012-2013学年黑龙江省哈尔滨市第三十二中学高二学期期中考试政治试题(无答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。哈尔滨市第三十二中学 2012-2013 高二上学期...

黑龙江省哈尔滨市第三中学2013-2014学年度高二下学期期...

黑龙江省哈尔滨市第三中学 2013-2014 学年度高二 下学期期中试卷地理 一、选择题( 每题只有一个答案是符合题意要求的,每题 1.5 分,共 45 分) 图 1 为 ...