nbhkdz.com冰点文库

2003年浙江省衢州市高一化学竞赛试题


2003 年衢州市高一化学竞赛试卷
(时间:2 小时 满分:100 分) (可能用到的数据: H-1、C-12、 O-16、Na-23、Mg-24、S-32、Cl-35.5、K-39、 Mn-55、 Cu-64) 一、选择题(只有一个正确答案,每题 2 分,共 26 分) 1、 目前我国许多城市和地区定期公布空气质量报告,在空气质量报告中,一般不涉及 A SO2 B N

O2 C CO2 D 可吸入颗粒物 2、 光纤通信 70 后期发展起来的一种新型通信技术,目前长距离光纤通信系统已投入 使用,光纤通信的光学纤维是由下列哪种物质经特殊工艺制成的 A碳 B 石英 C锗 D硅 3、下列四种溶液中,分别加入 MnO2 固体少量,能产生气体的是 A 3%H2O2 溶液 B 1mol/LNaOH 溶液 C 1mol/L 盐酸 D 1mol/LKClO3 4、最近医学界通过用放射性 14C 标记的 C60,发现一种羧酸衍生物在特定条件下可通过 断裂 DNA 杀死细胞,从而抑制爱滋病(AIDS) ,则有关 14C 的叙述正确的是 A 与 C60 中普通碳原子的化学性质不同 B 与 14N 含的种子数相同 C 是 C60 的同素异行体 D 与 12C 互为同位素 5、硫代硫酸钠(Na2S2O3)可作为脱氯剂,已知 25.0mL0.100moL/L 的 Na2S2O3 溶液恰好 把 224mL(标准状况下)Cl2 完全转化为 Cl-离子,则 S2O32-将转化为 A S2BS C SO32D SO426、用石灰水保存鲜蛋是一种化学保存方法,这种保存鲜蛋方法的原理是 ① 石灰具有强碱性,杀菌能力强 ② Ca(OH)2 能与鲜蛋呼出的 CO2 反应,生成碳酸钙薄膜,起保护作用 ③ 石灰水是电解质溶液,能使蛋白质凝聚 ④ 石灰水能渗入蛋内中和酸性物质 A ①② B ①③ C ②③ D ③④ 7 、 已 知 : ① 2BrO3 +Cl2==Br2+2ClO3 ② 5Cl2+I2+6H2O==2HIO3+10HCl + ③ ClO3 +5Cl +6H ==3Cl2+3 H2O 下列粒子氧化性强弱顺序正确的是 A ClO3- > BrO3- > IO3- > Cl2 B IO3- < ClO3- < BrO3- < Cl2 C IO3- < BrO3- < Cl2 < ClO3D BrO3- > ClO3- > Cl2 > IO38、已知硫酸铅难溶于水,也难溶于硝酸,但可溶于醋酸铵(NH4Ac)溶液形成无色溶 液,其化学方程式为:PbSO4+2 NH4Ac==Pb(Ac)2+(NH4)2SO4。当在 Pb(Ac)2 溶液中通入 H2S 时,有黑色 PbS 生成,表示这个反应的有关离子方程式正确的是 A Pb(Ac)2+H2S==PbS↓+2HAc B Pb2++H2S==PbS↓+2H+ C Pb2++2Ac-+H2S==PbS↓+2HAc D Pb2++2Ac-+2H++S2- ==PbS↓+2HAc 9、一种离子与多种酸根离子构成的盐称为“混盐” ,如氯化硝酸钙[Ca(NO3)Cl];而“复 盐”则是指含有多种简单阳离子和一种酸根离子的盐,如 KAl(SO4)2。据此,下列各化合物 中属于混盐的是 A (NH4)2Fe(SO4)2 B CaOCl2 C BiONO3 D K3[Fe(CN)6]

1

10、已知 NaHS、MgSO4、NaHSO3 组成的混合物中,硫元素的质量分数为 a%,则混合 物中氧元素的质量分数为 A a% B 2a% C 1-0.0175a D 1-0.0075a 11、往含 0.2molNaOH 和 0.1molCa(OH)2 的溶液中持续稳定地通入 CO2 气体,当通入的 气体为 6.72L(STP)时立即停止,溶液中离子数目和通入 CO2 气体的体积关系正确的图象是 (气体的溶解忽略不计)
mol 0.8 0.6 0.4 0.2 0
2.24 4.48 6.72 L

mol 0.8 0.6 0.4 0.2 0
2.24 4.48 6.72 L

mol 0.8 0.6 0.4 0.2 0
2.24 4.48 6.72 L

mol 0.8 0.6 0.4 0.2 0
2.24 4.48 6.72 L

A B C D 86 208 12、核化学家在回旋加速器上用高能 Kr 离子轰击 Pb 靶,氪核与铅禾融合,放出 1 个中子,生成 293118X 原子,在 120 微秒后,该核分裂出 1 个α 粒子(即氦原子核) ,衰变成 289 另一个新核 116 Y。已知 118 号新元素位于周期表第 0 族,则下列说法正确的是 A 116 好元素属于第八周期元素 B 自然界中存在 118 号和 116 号元素 289 C 118 Y 原子的中子数为 289 D 118293X 原子的种子数为 175 13、Cl2 在 70℃的 NaOH 溶液中,能同时发生两个自身氧化还原反应,反应完全后测得 溶液中 ClO-与 ClO3-的物质的量之比为 4:1,则溶液中 NaCl 与 NaClO 的物质的量之比为 A 11:2 B 1:1 C 9:4 D 5:1 二、选择题(只有 1~2 个正确答案,每题 2 分,共 14 分) 14、 喷气式飞机在对流层中飞行时排放的尾气 NO, 能进行下列反应 O3→O2+O; NO+ O3 →NO2+O2;NO2+O→NO+ O2,则 NO 在这些反应中的作用是 A 催化剂 B 还原剂 C 氧化剂 D 中间产物 15、化学实验室中常将试剂进行酸化,下列酸化处理的措施中正确的是 A 定性检验 SO32-。将 BaCl2 溶液用 HNO3 酸化 B 为提高高锰酸钾溶液的氧化能力,用盐酸将高锰酸钾溶液酸化 C 检验溶液中是否含有 ClO-时,用硝酸酸化淀粉碘化钾溶液 D 检验溶液中是否含有 SO42-时,所加的 BaCl2 溶液用盐酸酸化 16、某碱性溶液中加入氯化钡溶液,产生白色沉淀,再加入稀硝酸,沉淀不溶解,则该 溶液中存在的离子可能为 A Ag+ B SO32C CO32D SiO3217、如果假设 12C 的相对原子质量为 24,且以 0.024kg12C 所含有的原子数为阿伏加德 罗常数,则下列数值中肯定不会因此而改变的是 A 标准状况下氧气的密度 B 气体摩尔体积 C Cl2 的相对分子质量 D 一定质量硫酸中氧原子的物质的量 18、有一金属钠和过氧化钠的混合物,与过量水充分反应后,产生 22.4L 气体(标准状 况)用电火花点燃后,恢复到标准状况,体积减少了 1.12L,则原混合物中钠和过氧化钠的

2

物质的量之比为 A 1:3 B 5:1 C 1:1 D 1:2 19、下列有关阿伏加德罗常数(NA)的说法正确的是 A 标准状况下,11.2LSO3 所含的原子数目为 2NA B0.1molH2O2 催化分解,转移电子数为 0.1NA C 0.1mol/L 的 100mL H2SO3 溶液中,含有的离子数约为 0.03 NA D3.2g Cu 与 10.0g98%的 H2SO4 反应可得 0.05 NA 个 SO2 气体分子 20、下列离子方程式书写错误的是 A 氨气通入醋酸(CH3COOH 是一弱酸)溶液:CH3COOH+NH3== CH3COONH4 B 氧化铁可溶于氢碘酸:Fe2O3+6H+==2Fe3++3H2O C 金属钠跟水反应:2Na+2H2O== 2Na++2OH-+H2↑ D 澄清石灰水跟少量小苏打溶液混合: Ca2=+2OH-+HCO3-== CaCO3↓+ H2O 三、填空题(共 4 题,23 分) 21、 (2 分) 把 NaOH 滴入同浓度的 CuSO4 溶液中即有沉淀生成。 由实验得知: 当 NaOH 和 CuSO4 溶液的体积比为 1.5:1 时,残留在溶液中的 Cu2+极小。此时生产沉淀的化学式是 ______________。 22、 (5 分)纳米材料技术的特殊性的原因之一是由于它具有很大的比表面积(S/V)即 相同体积的纳米材料比一般材料的表面积大很多。假定某种原子直径为 0.2nm,则可推算在 边长 1nm 的小立方体中,共有________个原子,其表面有________个原子,内部有_______ 个原子。由于处于表面的原子数目较多,其化学性质应_________(填“很活泼”或“较活泼” 或“不活泼”)。利用某些纳米材料与特殊气体的反应可以制造气敏元件,用以测定在某些 环境中指定气体的含量,这种气敏元件是利用了纳米材料具有的________作用。 23、 (3 分)低标号普通水泥,由于烧结温度不够,致使其中掺杂了一些原料成分。某 化工厂用这种水泥修筑了一个贮酸池贮存盐酸, 池的内部涂以耐酸涂料, 再加上施工质量不 理想, 贮酸一定时间后, 出现了涂料膜与水泥壁之间充满气体, 该气体的主要成分是_______, 该气体的来源是 _______________________。一段时间后测定池内的盐酸的浓度降低了但溶 液的密度却升高了,取出部分贮存液用氢氧化钠溶液中和至碱性后通入 CO2 出现大量白色 沉淀,试分析贮后酸液密度升高的原因___________________________________________。 24、 (6 分)利用硫—碘热循环法制取氢也是化学家常用的一种方法,总反应方程式为: 2H2O SO2/I2 2H2+O2,其循环过程分三步进行: ①SO2+I2+H2O→ A+B ②A→?+?③B→?+?+?
3

(1) 完成以上三步反应,并确定哪步反应最难进行。

(2) 请对硫—碘热循环法制取氢的优劣和前景作一分析。

25、 (7 分)已知次碘酸(IOH)是两性化合物,根据它的性质试回答: (1) 写出 IOH 的两性电离的方程式

(2) 完成下列化学方程式: ①IOH+NaOH: __________________________②IOH+HCl: _________________________ ③IOH+H2S: _______________________④IOH+KMnO4+H2SO4: ___________________。 四、推断题(共 1 题,6 分) 26、U、V、W、X、Y、Z 六种物质之间存在如下反应: (1) U+KOH→V+W+H2O , (2)X→W+Y , (3)X+W+ H2SO4→U+Z+ H2O 其中 U 和 Y 是单质,在常温下都是气体。由此可以推断它们是: U________V________W________X_______Y________Z_________ 五、实验题(共 2 小题,14 分) 27、 (6 分)为确认盐酸、碳酸和的酸性强弱,有人设计用右图装置,一次实验即可达 到目的(不必再选用其他酸性溶液) 。请据此实验填空: (1) 、锥行瓶内装某可溶性正盐固体是_________, 分液漏斗中所盛试剂是__________。 (2) 、装置 B 所盛的试剂是__________, 装置 B 所盛试剂的作用是________。 (3)、装置 C 所盛的试剂是__________, 出现的现象是___________。

4

28、 (8 分)喷泉是一种常见的自然现象,其产生原因是 存在压强差。 右图 I 是化学教学中的喷泉实验装置 (极易溶解的气体气 体能做喷泉实验) 。在烧瓶中充满干燥气体,胶头滴管及烧 杯中分别盛有液体。 (1)下列组合中不能形成喷泉的是_________ A HCl 和 H2O B Cl2 和饱和食盐水 C O2 和 H2O D CO2 和 NaOH (2)某学生积极思考产生喷泉的其他办法,并设计了如 右图Ⅱ所示的装置。 ①在右图Ⅱ的锥形瓶中,分别加入足量下列的物质,反应后可能产生喷泉的是______ A Cu 与稀盐酸 B NaHCO3 与 NaOH 溶液 C CaCO3 与稀硫酸 D NH4HCO3 与稀盐酸 ②在右图Ⅱ的锥行瓶外加一水槽,瓶中假如酒精,水槽中加入冷水后,再加入足量的下 列物质,结果也产生了喷泉。水槽中加入的物质可以是_______ A 浓硫酸 B 食盐 C 硝酸钾 D 硫酸铜 这种方法产生喷泉的原理是___________ ③比较右图 I 和右图Ⅱ两套装置,从产生喷泉的原理来分析,右图 I 是_________上部 烧瓶内气体压强;右图Ⅱ是_________下部烧瓶内气体压强(均填增大或减小) 。 (3)城市中常见的人造喷泉及火山爆发的原理与上述_______(填右图 I 或右图Ⅱ)装置的 原理相似。 六、计算题(共 2 小题,17 分) 29、 (8 分)KClO3 和 MnO2 混合物 20.95g,加热到质量不再减少为止,剩余固体 16.15g, 向剩余物中加入过量浓硫酸可防除气体, 该气体与过量 KI 反应, 生成的 I2 用 Na2S2O3 溶液吸收:I2+ Na2S2O3==2NaI+ Na2S4O6。计算当把生成的 I2 全部吸收需 1mol/L 的 Na2S2O3 溶液多少体积?

5

30、 (9 分)将 agH2 与 bgCl2 充分混合后,点燃使其充分反应。然后将反应后的混 合气用足量的氢氧化钠溶液吸收: (1) 写出可能发生的反应的化学方程式:______________________________ (2) 若 H2 与 Cl2 恰好充分反应, 只生成 HCl, 则生成的 NaCl 的物质的量为_____, 或_______。 (3) 若 H2 过量, 则剩余气体质量为______, 生成的 NaCl 物质的量为________。 (4) 若 Cl2 过量,则生成的 NaCl 的质量为_____________。

6

参考答案 1.C 2.B 3.A 4. D 5. D 6.A 7. D 8.A 9. B 10. C 11. C 12.D 13.C 14.AB 15.D 16.BD 17.A 18.BD 19.B 20.AB 21.3Cu(OH)2·CuSO4 (或 Cu4(OH)6SO4) (3 分) 22.125 98 27 很活泼 吸收(各 1 分) 23. CO2; 水泥中的碳酸盐和盐酸反应;贮后酸液含有氯化钙(各 1 分) 24 (1)①SO2+I2+H2O=2HI+H2SO4②2HI = I2+H2③2H2SO4 = 2SO2+O2+2H2O 反应③最难进 行(4 分)(2)该循环过程需要很高的热能,也就是说在较高温度下才能进行,生成的 SO2 和 I2 可以循环使用,其它产物对环境无污染,但耗能太大,所以此法也不可取,若把太阳能 用到上述循环中,该工艺将是合理的。 (2 分) 25(1)I++OHIOH H++OI-(2 分) (2) ① 2IOH+NaOH =NaOI+H2O(1 分 ) ② IOH+HCl=ICl+H2O(1 分 ) ③ IOH+H2S=HI+S ↓ +H2O(1 分)④10IOH+8KMnO4+7H2SO4=8KIO3+Mn(IO3)+7 MnSO4+12H2O(2 分) 26 U:Cl2 V:KClO W:KCl X:KClO3 Y:O2 Z:K2SO4(各 1 分) 27 (1) Na2CO3 盐酸 (2)饱和 NaHCO3 溶液 除去 CO2 中含有的杂质盐酸 (3) Na2SiO3 产生白色沉淀(各 1 分) 28 (1)BC(1 分)(2) ①D(1 分)②A(1 分)浓硫酸溶于水放热,温度升高,酒精加快挥发,锥 形瓶内气压增大(2 分)③减小 增大(2 分)右图Ⅱ(1 分) 29 MnO2 2KClO3 2KCl+3O2↑ n(KClO3)=n(KCl)=0.1mol △ O4 + 2+ n(MnO2)=0.1mol 2Cl +MnO2+4H =Mn +Cl2↑+2H2O Cl2+2I-=2Cl-+I2 I2+2S2O32-=2I-+S4O62- Cl2 ∽S2O32-(4 分)n(S2O32)=n(Cl-)=0.1mol 即 100mL(2 分) 30 (1)①H2+Cl2=2HCl ②HCl+NaOH=NaCl+H2O③Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O (3 分) (2) amol b/33.5mol (2 分) (3)2(a/2-b/71)g 2b/71mol (2 分) (4)58.5(a/2-b/71)g (2 分)

7


衢州市2015年高一化学竞赛试题

衢州市2015年高一化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。衢州市 2015 年高一化学竞赛试题说明: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,28 小题,满分 ...

2004年浙江省衢州市高一化学竞赛试题

2004年浙江省衢州市高一化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2004 年浙江省...5 七、 2003 年 12 月 23 日,重庆川东发生了特大油气井喷现象,造成两百多...

衢州市2013年高一化学竞赛试题

衢州市 2013 年高一化学竞赛试题一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分...2003年浙江省衢州市高一... 暂无评价 7页 2下载券 2013年宁波市高一化学竞...

衢州市2013年高一化学竞赛试题

衢州市2013年高一化学竞赛试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。衢州市 2013 年高一化学竞赛试题说明: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,28 小...

2003年浙江省高中学生化学竞赛试题及参考答案

2003年浙江省高中学生化学竞赛试题及参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2003年浙江省高中学生化学竞赛2003 年浙江省高中学生化学竞赛试题考生须知: ⒈全卷分试题和...

2003年第17届全国高中学生化学竞赛省级赛区试题及答案 (1)

2003年第17届全国高中学生化学竞赛省级赛区试题及答案 (1)_学科竞赛_高中教育_教育专区。中国化学会 2003 年全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题(2003 年 9 月 ...

浙江省衢州市2015年高一化学竞赛试题(扫描版)

浙江省衢州市2015年高一化学竞赛试题(扫描版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。浙江省衢州市2015年高一化学竞赛试题(扫描版)1 2 3 4 5 6 +...

2003年浙江省高中学生化学竞赛试题

2003年浙江省高中学生化学竞赛试题_专业资料。http://www.3edu.net/ 3edu 教育网,教学资源集散地,完全免费! 2003 年浙江省高中学生化学竞赛试题考生须知: ⒈全卷...

高一化学竞赛试卷及答案

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网 高一化学竞赛试卷及答案(考试时间 2 小时,满分 150 分)注意: 1. 将答案写在答题卷上,写在试卷上无效,考试结束只...