nbhkdz.com冰点文库

15 周考试卷


周考试卷 15 上海迪士尼乐园( Disneyland of Shanghai)位于中国上海浦东新区,是全球第六座迪士 尼乐园,将于 2016 年 6 月 16 日正式开门迎客,届时将举办开园盛典。完成 1—2 题。 1.迪士尼乐园选址上海的主要区位条件是 A.市场广阔 B.交通便利 C.政策优惠 D.融资便利 2.上海迪士尼乐园开园可能会导致市区 A.其他旅游景点的游客减少 B

.物价上涨 C.附近土地价格下跌 D.城市功能区的分布明显改变 北京时间 2015 年 8 月 13 日消息,洛杉矶官方将 9600 万个漂浮的黑色塑料球投入到加利 福尼亚州希尔马市 75 英亩的洛杉矶水库内。完成 3—4 题。

3.洛杉矶水库所在地夏季干旱的原因是 A.夏季受西风带影响,蒸发强,高温多雨 B.盆地地形,水汽难进入 C.夏季受副高控制,高温少雨 D.夏季逆温天气多,降水少 4.投放塑料球的主要作用最可能是 A.保护城市水源 B.缓解夏季酷暑 C.改善水质 D.保护水生生物 2015 年 12 月 12 日, 湖北省多地 空气质量急剧变差, 遭遇雾霾锁城 (如表所示) 。 从 8 日开始, 襄阳、 随州、荆门、荆州、武汉、孝感等 地区陆续出现中、重度污染天气。 11 日,湖北省环保厅下发紧急通 知, 要求各地加强重污染天气应对 工作。完成 5—6 题。 AIQ:空气质量指数的简称,其 数值越大,说明空气污染状况严重,对人体的健康危害越大。 5.湖北此时所示天气状况可能是

6.造成湖北省众多城市雾霾天气的人为因素是 ①焚烧秸秆,区域传输②毁林开荒,植被锐减③机动车数量增长、尾气污染严重 ④冬季取暖,燃煤量增加
1

A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 在柴达木盆地的东部的巴音河,蒙古语,意为“幸福的河” ,她源出祁连山,源头海拔 5000m 左右,全程 200 余公里。读图完成 7—8 题。 7.巴音河上游段蓄集峡口以上山势陡峻,两 岸 垂直高差约 50-60m,河谷深切,呈“U” 型,水流湍急。该“U”型谷形成的主要地质 作 用是 A.风力侵蚀作用 B.河流侵蚀作用 C.冰川侵蚀作用 D.岩浆活动 8.巴音河出蓄集峡后注入克鲁克湖。克鲁克 湖又与托素湖以一条水道相通,两湖一咸一 淡,人称“塔琏湖” 。下面关于两湖的叙述, 不正确的是 A.克鲁克为淡水湖,湖中飞禽群集,湖畔芦荡广布 B.托素湖是典型的内陆咸水湖,湖的周围全是茫茫的戈壁滩 C.克鲁克湖水位高于托素湖,且有河流注入,有水道与托素湖相连,盐度低。 D.托素湖水位高于克鲁克湖,有水道注入克鲁克湖,导致托素湖盐度高 下图 1 为北半球某区域图,图 2 示意沿甲乙方向的某地理要素变化,图 3 示意沿丙丁线的 某地理要素变化,据此完成 9—11 题。

9.若该地理要素为气压,且 a =1000 百帕,据图示信息可推断,则下列叙述正确的是 A.甲地降水概率小于乙地 B.甲地气温日较差小于乙地 C.丙地近地面风速大于丁地 D.丙地近地面气压小于丁地 10.若该地理要素为海拨,且 a=300 米,据图示信息推断,则下列叙述正确的是 A.区域地势大致为北高南低 B.区域地形为盆地 C.区域内海拔不超过 320 米 D.沿丙丁方向可能有河流发育 11.足球比赛多安排在当地傍晚或晚上举行,如果在图 1 区域内平整土地,建设一个足球运 动 场,从光照的角来看,为了公平比赛,下面四种设计较合理的是

2

36.(24 分)根据图文资料,完成下列要求。 材料一 苦荞是荞麦的一种,可直接蒸煮食用,具有极高的营养价值和医学价值。苦荞喜 凉爽,耐瘠薄,作物生长通常需要≥10℃的年积温 2954~ 4045℃,年降水 790~1105mm,4 —9 月降水量占全年的 70%以上。 四川省凉山彝族自治州是我国乃至世界的苦荞最主要产区, 其山上出产的绿色、有机苦荞大量出口欧美、日韩等地。 材料二 2013 年 8 月湖北省某知名酒业公司选用四川凉山苦荞为原料,推出了新品。新产 品上市不到一年,销售额突破两个亿。 材料三

(1) 请结合材料分析凉山有利于种植苦荞的优势自然条件。 (8 分)

(2)凉山欲发展成为“世界苦荞之都” ,请结合当地的实际情况提出合理化的建议。 (8 分)

(3)为了扩大生产规模,湖北省这家酒业公司打算在四川凉山建分厂,如果你是该公司的 管理者,你是持赞成还是反对意见,请结合材料谈谈自己的观点。 (8 分)

3

37.(22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 材料一 2015 年 12 月 19 日举行铁路奠基仪式, 中泰铁路合作项目由廊开一呵叻、呵叻一坎 桂、坎桂一曼谷、坎桂一马达普四段路线构成(如图所示) ,总长度约 845 公里,被认为是 泛亚铁路的突破口。 材料二 东南亚局部区域图

(1)简述中泰铁路合作路段的分布特点。 (4 分)

(2)结合当地环境特征,简析中泰铁路建设过程中不利自然条件。 (10 分)

(3)简析中泰铁路项目合作的建设对我国西南地区发展的重要意义。 (8 分)

4

42. (10 分) 【旅游地理】 阅读图文材料,回答下列问题。 右图为我国东部沿海某特大城市 外缘某地的等高线地形图。图中古 墓葬为两宋时期的王侯大墓,寺庙 建筑也多为明清两代所建,目前还 未经大规模开发。为此,当地政府 计划在此发展旅游业,为当地经济 的发展寻求新的增长极。 (1)根据资料,简述图中区域旅游资 源开发的条件。 (6 分)

(2)简述图示区域古墓保存较完好的原因。 (4 分)

43.(10 分) 【自然灾害与防治】 阅读资料,完成下列问题 2016 年 3 月 8 日武汉中心气象台发布寒潮蓝色预警信号,预计 未来 48 小时内,我省大部地区气温将下降 8℃- 10℃。全省范围内都有降水,偏北风也将 加强到 4-5 级,最低气温将下跌至 2℃。高山地区还会出现雨夹雪,气温进一步下跌。专家 提醒大家要继续“春捂” ,老人孩子更需要及时添加衣物。 (1)低温天气会给当地人们生产生活带来哪些影响?(6 分)

(2)分析此次低温天气给湖北农业造成影响程度较大的原因。 (4 分)

44.(10 分) 【环境保护】 读图文材料回答下列问题。 查干湖位于吉林省西部松花江畔的前郭尔罗斯 大草原上,是吉林省著名的渔业生产基地,盛产 胖头鱼、鲤鱼、鲢鱼等 68 种鱼类。每年 12 月末 至春节前的一段时间,是渔民进行大规模冬季捕 鱼作业的黄金时间。胖头鱼生活在水的上层,性 情比较温和,主要食水中的浮游动物,也食浮游 植物, 有冬眠习惯, 适宜于大型湖泊、 水库放养。 (1) 分析查干湖大规模捕鱼在冬季的原因。 (4 分) (2)简述当地为保护查干湖水质应采取的措施。 (6 分)

5

周考试卷 15 2016 年 4 月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试 1.A 2.B 3.C 4.A 5.A 6.C 7.C 8.D 9.B 10.D 11.A 36.(24 分) (言之有理,可适当赋分) (1) (8 分) ①大凉山海拔较高, 气候凉爽; ②大于等于 10℃年积温高, 热量条件较好, 一年可种两季; ③年降水量大且降水集中在 4—9 月,利于苦荞生长; ④山上气温相对 低,病虫害少,空气清新,水质洁净,使其成为绿色、有机苦荞基地; ⑤昼夜温差大,有 利于有机质的积累。 (任答 4 点得 8 分) (2)(8 分) ①加强交通线路建设,方便产品外运; ②政府加大政策和资金支持,加强 管理; ③农业产业化, 原料加工为苦荞茶, 苦荞面, 苦荞枕等, 延长产业链, 增加附加值; ④ 加强宣传,提高消费者对苦荞保健价值的认识; ⑤开拓国内国际市场,扩大销路; ⑥加 强科研,培育优良品种,提高苦荞品质。 (任答 4 点得 8 分) (3)(8 分) 赞成。接近原料产地;该地可以提供优质水源;当地政府的政策支持;较低 的地租及廉价的劳动力,生产成本低;母厂的先进生产工艺及管理经验支持。 (任答 4 点得 8 分) 反对。该地地形崎岖,地势起伏大,对外交通不便;当地经济落后,消费市场狭小; 对当地生态环境破坏大;工业基础薄弱,前期投入成本高。 (任答 4 点得 8 分) 37.(22 分) (言之有理,可适当赋分) (1)(4 分)纵贯泰国国土南北;呈“人”字型。 (4 分) (2)(10 分)地处热带,容易晒伤、中暑;山高谷深,山河相间,纵列分布,施工难度大; 位于亚欧板块与印度洋板块交界附近,夏季多暴雨,地壳运动活跃,地震、滑坡、泥石流等 地质灾害多发,增加投资,延长工期;热带丛林地区多虫蛇叮咬,生活不便;密林有瘴气威 胁,施工条件差。 (任答 5 点得 10 分) (3)(8 分)铁路的修建,推动了泛亚铁路的进程,推动了西南地区交通业的发展;改善了 西南地区的交通环境,有利于加强同沿线国家的经济、文化交流;促进了东南亚与西南地区 间的贸易联系,有利于西南地区的资源开发和旅游业的发展;同时激活整个东南亚的消费, 为西南地区商品输出提供了销售市场。 (任答 4 点 8 分) 42.(10 分) (1)既有大量珍贵的历史文化旅游资源,也有独特的自然旅游资源,旅游资源丰富多样;人 文景观与自然景观完美融合,旅游资源集群状况良好;位于我国东部沿海,周边地区经济发 达、人口密集,拥有巨大的客源市场。 (6 分) (2)未经大规模开发,人为破坏少;海拔较高,利于排水。 (4 分) 43. (10 分) (1)导致农作物低温冻害;低温多雾,出行不便;低温天气导致抵抗力较差的人群(老人、 儿童)疾病增多(6 分) (2)湖北位于长江中下游地区, 种植业比重大; 进入春季, 正值农作物播种期期, 气温偏低, 生长缓慢。 (4 分) 44.(10 分) (1)冬季鱼冬眠,较好捕捞;临近春节,市场需求量大;冬季气温低,鱼易于储藏;冬眠时, 鱼冬季进食少,鱼肥肉鲜无腥味。 (每点 2 分,答对 2 点得 4 分) (2)植树造林,切实加强水源涵养地的生态建设和保护;合理投放鱼苗,控制水产密度;发 展有机生态农业,减少农药化肥使用量,避免水质污染;防止经济开发过程中造成的水土流 失导致水库淤浅,库容减少。 (任答 3 点得 6 分)

6


15周考试卷_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。九年级化学第 15 周化学周考卷一、单选题 1、下列变化中,属于化学变化的是( ) A.红磷燃烧 B.冰融化成...

二年级周考试卷一、 填空题(14 分) 1、在括号里填上“厘米”或“米” 黑板长 4( 教室宽 6( 课桌长 90( 铅笔长 20( 2、计算下面各题。 15 厘米-7 ...

15周考试卷_政史地_高中教育_教育专区。沛县张庄中学第 15周考试卷 学校:___姓名:___班级:___ 一、选择题每题 3 分 1.如图所示,两手指同时压住...

15周考化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Al:27 Si:S:32 Cl:35.5 K:39 Ca:40 Fe...

龙宇中学八年级第 15 周数学周考试卷班级 姓名 座号 成绩一、 选择题(本大题共有 7 小题,每小题 4 分,共 28 分) 1.下列式子中,正确的是... A.3x+...

七年级语文下册第15周考试卷_初一语文_语文_初中教育_教育专区。七年级语文下册第 15周考试卷班级: 一、语言积累及运用 1. 下列各组词语中注音有误的一...

15-16英语周考(第十九周)_英语_高中教育_教育专区。淮安市马甸镇初级中学周考...淮安市马甸镇初级中学周考试卷(十九)一、单项选择 1.I am active and ...

周考卷子_语文_高中教育_教育专区。英语周考试卷总分 100 分. 考试时间 60 ...allow D. are allow ( )15. –I’m sorry, Nick. But I forgot to ...

C. 5 5 15 哈尔滨工业大学附属中学六年级(上)周考试卷 9.24 一、选择题(每题 3 分,共 30 分) 1 1 1 1. (5 ? ) ? ? 的值是 3 5 5 2 4 ...

国际实验学校2015-2016学年第二学期第15周考试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。清镇市博雅国际实验学校 2015-2016 学年第二学期第 15周考试卷 ...