nbhkdz.com冰点文库

生物《创新设计--2012高考总复习》:选修三:现代生物科技专题--生物技术的安全性和伦理问题:精品练习

时间:2011-07-18


生物《创新设计--2012 高考总复习》 选修三: :选修三 生物《创新设计--2012 高考总复习》 选修三:现代生物科技专 -: 题--生物技术的安全性和伦理问题:精品练习 --生物技术的安全性和伦理问题: 生物技术的安全性和伦理问题 专题四 生物技术的安全性和伦理问题
一、选择题(每小题 5 分,共 65 分) 1. (2010·广州统考)有人说: “转基因生物所转移的只是一两种自然界中已经存在的外源基因, 它并不会改变生物原有的分类地位,充其量只能说是具有某种新特征的同一物种”。上述 说法中是否是“同一物种”,关键应该看转基因生物与原来的生物是否具有( ) A.生殖能力 B.地理隔离 C.生殖隔离 D.能否杂交 解析:是否具有生殖隔离,是判断是否是同一物种的标志。 答案:C 2.下列哪一观点缺乏科学依据 ( ) A.由于存在生殖隔离,转基因植物很难与其他植物杂交 B.许多农作物花粉的传播距离有限,绝对不会造成其他生物的安全问题 C.植物花粉的存活时间有限,一般不会对其他生物造成危害 D.转基因农作物若缺乏配套的种植技术,也会造成减产 答案:B 3.20 世纪 90 年代,乌干达薯业遭到了病毒的毁灭性打击。科学家研究其原因发现,是一种 新的病毒引发的疾病,而这种新病毒是由两种已知病毒重组产生的,这一事实有力地支持 了下列哪一观点 ( ) A.转基因生物有可能成为新的入侵物种,威胁生态系统中的其他生物的生存 B.导入转基因生物的外源基因有可能与感染转基因生物的某些病菌或病原体杂交,从 而组装出对人类或其他生物有害的病原体 C.转基因植物的抗除草剂基因,有可能通过花粉传播而进入杂草中,使杂草成为除不 掉的“超级杂草” D.抗虫棉能抵抗棉铃虫,但随着棉铃虫抗性增强,抗虫棉有可能被淘汰 解析:由题干材料可知,这种病毒是由两种已知病毒重组产生的,说明两种病毒的基因 可以重新组合,形成新的生物,而 B 项正说明外源基因与某些细菌和病毒重组形成新的 生物。因此是对 B 项的有力支持。 答案:B 4.生物武器是指在战争中使人、畜致病,毁伤农作物的微生物及其毒素。通常包括致病菌、 立克次氏体、衣原体、病毒和毒素等五大类。根据它们的类型,预测下列不是生物武器危 害性特点的是 ( ) A.传染性强 B.传染范围广 C.传播途径多 D.传播不受气候影响 解析:生物武器的危害特点包括传染性强、传染范围广、传播途径多等,由于是生物危 害,传播时也受到气候的影响。 答案:D 5.利用重组基因技术制造的全新致病菌比一般的生物武器的危害性大,其原因是 ( ) ①人类从来没有接触过这种致病菌 ②无针对性药物

③只有某种易感基因的民族容易感染,而施放国的人却不易感染 A.① B.② C.②③ D.①② 解析:对于重组基因技术制造的全新致病菌,由于人类从来没有接触过,缺乏对该菌的 抵抗力,且缺乏针对性的药物,因而比一般的生物武器危害大。 答案:D 6.若转基因技术被滥用,恐怖组织就会将其用于恐怖行为。下列不属于恐怖组织的行为的是 ( ) A.把蜡状杆菌通过转基因技术改造成像炭疽杆菌一样的致病菌 B.把炭疽杆菌基因通过转基因技术重组到人体内,使人具有免疫力 C.把流感病毒基因改造,只会使具有某种易感基因的人群感染,而其他人却不易感染 D.将生物毒素分子的基因与流感病毒的基因拼接在一起 解析:若转基因技术被滥用,恐怖组织就会将其与流感病毒的基因拼接在一起,使其加 快散播。 答案:B 7.下列做法不符合伦理道德观念的是 ( ) A.基因检测疾病 B.为生男孩而设计试管婴儿 C.捐献骨髓而治病救人 D.人类基因组计划 解析:为生男孩而设计试管婴儿,会打破自然的性别比例,不符合伦理道德观念。 答案:B 8.(2010·西安检测题)下列哪项不是解决基因歧视的正确方法 ( ) A.通过正确的科学知识传播和伦理道德教育 B.杜绝基因检测 C.保护个人遗传信息隐私权 D.建立完善的法规,通过立法解决 解析:基因检测有利于人们的疾病诊断和治疗,有利于某些疾病的发现和预防,是对人 们有利的一面。但是,有的人对基因检测认识不够,因此需要正确的科学知识传播和伦 理道德教育,有必要用法制手段来约束某些人的基因歧视行为。杜绝基因检测则限制了 生物技术的发展和利用,是不正确的做法。 答案:B 9.下列有关生物技术安全和伦理问题的观点不合理的是 ( ) A.对于转基因技术,我们应该趋利避害,理性看待 B.我国禁止生殖性克隆和治疗性克隆 C.我国不发展、不生产、不储存生物武器,并反对其扩散 D.对于基因检测应该保护个人遗传信息隐私权 解析:本题考查对生物技术安全性的认识。我国政府对克隆的态度是禁止生殖性克隆, 不反对治疗性克隆。 答案:B 10.(2010·苏州模拟)下列关于生物技术的安全性和伦理问题的分析,不合理的观点是( ) A.转基因生物进入自然界后不会与野生物种杂交而威胁其他生物的生存 B.运用重组 DNA 技术可以将致病菌或病毒改造成威力巨大的生物武器 C.我国的政策是禁止进行生殖性克隆人 D.转基因生物合成的某些新的蛋白质有可能成为某些人的过敏原或者引起中毒 解析:转基因生物有可能会在近缘物种之间通过花粉杂交,造成基因库的污染;转基因 技术如果被用于军事,制造出生物武器,那将是对人类社会极大的毁灭。克隆技术还不

成熟,且克隆人会带来社会伦理问题等,所以我国反对生殖性克隆,但不反对治疗性克 隆;某些新的蛋白质有可能成为某些人的过敏原或者引起中毒。 答案:A 11.关于现代生物工程技术应用的安全性,下列说法不正确的是 ( ) A.对待生物武器的态度应明确而坚定,即坚决禁止生物武器 B.中国对于克隆人的态度是不反对治疗性克隆,可以有限制的进行克隆人的实验 C.对转基因植物外源 DNA 要进行认真选择,避免产生对人体有害的或过敏的蛋白质 D.一旦发现转基因生物出现了安全性问题,要马上停止试验,并销毁重组生物 解析:中国对于克隆人的态度是不反对治疗性克隆,禁止进行克隆人的实验。 答案:B 12.(2010·苏、锡、常、镇学情调查一)下列关于生物工程及其安全性评价的叙述中,正确的是 ( ) A.从输卵管冲取的卵子都需经过人工培养成熟后才能与获能的精子在体外受精 B.“三北防护林”松毛虫肆虐主要是由于违背了物种多样性的原理 C.中国政府对于克隆技术的态度是不反对治疗性克隆,可以有限制的进行生殖性克隆 研究 D.由于存在生殖隔离,大田种植转基因抗旱、抗除草剂农作物不存在生物安全性问题 解析:“三北防护林”松毛虫肆虐主要是由于人工林物种单一,违背了物种多样性的原 理。 答案:B 13.(多选)下列关于生物安全性问题的叙述,正确的是 ( ) A.食物安全是指公众担心转基因生物会产生出毒性蛋白或过敏蛋白 B.生物安全是指担心转基因生物一定影响生物的多样性 C.环境安全是指转基因生物可能对环境造成新污染或破坏 D.生物的安全问题主要包括食物安全、环境安全、生物安全三个方面 解析:本题考查对生物安全性问题的含义了解,属于识记层次。生物安全是指担心转基 因生物可能会影响生物的多样性,不是一定会影响生物多样性。 答案:ACD 二、非选择题(共 35 分) 14.(20 分)(2010·扬州模拟)多年来,每天的食品中含 60%~80%的转基因成分,许多美国人竟 一无所知。 (1)一向挑剔、苛刻的美国人对转基因食品的这种漠视态度,反映了转基因食品在安全性 方面是_____________________________________________________________________。 (2)科学家对转基因食品可能带给人类健康和环境方面的风险表示关注和担忧,可能原因 是什么?___________________________________________________________________。 (3)转基因食品或转基因生物武器都要应用 DNA 重组技术,该技术的基本工具是什么? ________________________________________________________________________。 (4)生物武器是一种大规模的杀伤性武器,它与常规武器相比有许多特点:①________, ②________,③________。 (5)1998 年 6 月 27 日,中美两国元首在关于《禁止生物武器公约》议定书的联合声明中, 重申在任何情况下________、________、________生物武器。 解析:转基因作物及其产品是新生事物,转基因生物的潜在危险是生物入侵、破坏原来 的生态平衡、过敏反应、抗生素抗性、疾病流行等,因此人们对它的安全性还存在着怀

疑。 答案:(1)相对安全的 (2)转基因生物的潜在危险:如生物入侵、破坏原来的生态平衡、 过敏反应、抗生素抗性、疾病流行等 (3)限制性核酸内切酶、DNA 连接酶、载体 (4) 传染性强 污染面广 难以防治 (5)不发展 不生产 不储存 15.(15 分)(2010·海口模拟)克隆羊“多利”的问世,很快在全世界引发了一场大讨论,其中关 于“治疗性克隆”的问题也成为人们关注的焦点。下图所示为人类“治疗性克隆”的大概 过程,请据图作答。

(1)过程 A 表示________,是目前实现体细胞克隆的关键技术,该技术的主要操作是用患 者的体细胞作为核供体,由[①]________细胞提供细胞质,进行人工重组。 (2)经过程 B 得到的结构中________(填标号)是未分化的细胞,因而这些细胞被认为是胚 胎干细胞。在体外培养条件下,胚胎干细胞具有增殖能力并保持________状态。 (3)“治疗性克隆”的结果说明高度分化的体细胞的核仍然具有________。相同的胚胎干 细胞,“克隆”的结果各种各样,如有的是神经细胞,有的是血细胞,有的是肌肉细胞, 究其本质原因是________________。 (4)对于“治疗性克隆”仍然存在许多争论,有一男子患有白血病,经医生利用其出生时 保留的脐带血进行治疗后康复,你认为这种做法符合伦理道德吗?为什么? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析:图中表示的是器官的克隆。过程 A 是细胞核移植过程,所用细胞核来自患者正常 的体细胞,所用受体细胞是受体提供的次级卵母细胞(或卵细胞)。得到的重组细胞经过 程 B(早期胚胎培养)得到囊胚,囊胚中的④(内细胞团)未分化,可分离得到胚胎干细胞。 在体外培养条件下,胚胎干细胞可增殖但不分化,也可在体外诱导分化出多种组织器官 供移植,这是胚胎干细胞中的基因选择性表达的结果。出生时保留脐带血(内有造血干细 胞),可供以后治疗性克隆之用,不破坏胚胎,不涉及社会伦理问题,符合伦理道德。 答案:(1)细胞核移植 卵(或次级卵母) (2)④ 未分化 (3)全能性 基因的选择性表达 (4)符合。因为脐带血不是来自于胚胎,其中的造血干细胞属于成体干细胞(或脐带血是身 外之物,属于废物利用,符合伦理道德)

.


赞助商链接

...第3讲 胚胎工程及生物技术的安全性和伦理问题

2017版高考生物一轮复习 (四十四)现代生物科技专题3讲 胚胎工程及生物技术的安全性和伦理问题_理化生_高中教育_教育专区。课时跟踪检测 (四十四) 胚胎工程及...

...课时跟踪检测四十三胚胎工程及生物技术的安全性和伦...

2019版高考生物一轮复习鸭部分现代生物科技专题课时跟踪检测四十三胚胎工程及生物技术的安全性和伦理问题_高考_高中教育_教育专区。课时跟踪检测 (四十三) 胚胎工程...

...生物科技专题第39讲胚胎工程及生物技术的安全性和伦...

水滴系列高中生物第十一单元现代生物科技专题第39讲胚胎工程及生物技术的安全性和伦理问题课时跟踪训练_理化生_高中教育_教育专区。第 39 讲 胚胎工程及生物技术的...

【金版学案】2016届高三生物专题九现代生物科技专题 第...

【金版学案】2016届高三生物专题现代生物科技专题 第2讲 胚胎工程与生物技术安全性和伦理问题及生态工程_理化生_高中教育_教育专区。第 2 讲 胚胎工程与生物...

...现代生物科技第2讲 胚胎工程与生物技术的安全性和伦...

高三生物二轮复习 专题现代生物科技第2讲 胚胎工程与生物技术的安全性和伦理问题及生态工程配套作业_理化生_高中教育_教育专区。第2讲 胚胎工程与生物技术的安全...

...现代生物科技 第2讲 胚胎工程、生物技术的安全性、...

2016高考生物大二轮复习 第一编专题9 现代生物科技 第2讲 胚胎工程、生物技术的安全性、伦理问题及生态工程_理化生_高中教育_教育专区。专题 9 现代生物科技 第 ...

2019版高考总复习生物练习:第十单元第3讲课时跟踪练 Wo...

2019版高考总复习生物练习:第十单元第3讲课时跟踪练 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。第十单元 第3讲 现代生物科技专题 胚胎工程及生物技术的安全 性和...

图形图像新技术专题讲座大报告

图形图像新技术专题讲座大报告_调查/报告_表格/模板...再如传授学生关于安全程 序和有危险性的实验练习,...立体的地层结构、详尽的生物标本、化学反应的细节等...

相关文档

更多相关标签