nbhkdz.com冰点文库

市场调查分析比赛试题(C)

时间:2015-12-04


百度文库 Lily 共享

. . . . . . . 超. . . . . . . . . 准. . . . . . . . . 不. . . . . . . . . 题. . . . . . . . . . . . 答. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 生. . . . . . . 线. . . . . . . . . . . 考. . . . . . . 此. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 过. . . .

首届全国商科院校市场调查分析技能大赛知识赛试卷(C 卷) 注 意 事 项
1、请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名和准考证号。 2、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。 3、请保持试卷卷面的整洁,不要在标封区填写无关内容。
题 号 分 数 一 二 三 四 五 总分 总分人

准考证号:______________________

姓名:______________

得分

评卷人

一、单项选择题(每题 0.5 分,共 40 题,共 20 分,请将正确选项的 序号填入括号内)
1.市场营销主体与社会公众之间进行信息互相传输、交换,体现了市场调研与预测的() 。 A.认识功能 B.信息功能 C.沟通功能 D.反馈和调节功能 答案:C 2.开展市场调研与预测的先决条件是() 。 A.正确的方法 B.先进的技术
首届全国商科院校流通领域现代物流技能大赛知识赛试卷(A 卷) 第 1 页

C.正确的指导思想 D.分工协作 答案:C 3.开展市场调研与预测现代化的基础是() 。 A.指导思想现代化 B.组织现代化 C.方法现代化 D.手段现代化 答案:A 4.主要为市场调研项目收集数据的公司是() 。 A.数据分析服务公司 B.定制服务公司 C.辛迪加服务公司 D.现场服务公司 答案:D 5.只要客观事物存在和发生,必然会以某种物质介质为载体传递和反映出来。这说明了信息的() 。 A.客观性 B.相对独立性 C.可传输性 D.可扩充性 答案:A 6. “国际市场上的能源供应和紧张”属于() 。 A.定性信息 B.定量信息 C.一次信息 D.内源信息 答案:A 7. ()是指市场调查所需信息与调查预测人员寻求的信息之间的误差。 A.测量误差 B.信息替代误差 C.抽样结构产生的误差 D.调查对象总体定义很差 答案:B 8.确定预测值、提出真是预测报告,属于() 。 A.准备阶段 B.预测阶段 C.评价与检验阶段 D.确定预测结果阶段 答案:D
首届全国商科院校流通领域现代物流技能大赛知识赛试卷(A 卷) 第 2 页

9.非随机抽样不包括() 。 A.判断抽样 B.系统抽样 C.任意抽样 D.配额抽样 答案:B 10.当调查总体中各单位之间差异较小,或调查对象不明,难以分组、分类时,适用的抽样技术是 () 。 A.简单随机抽样 B.系统抽样 C.配额抽样 D.分层随机抽样 答案:A 11.电话访问问卷最重要的特点是() 。 A.成本较低 B.便于操作 C.简洁明了 D.回收率高 答案:C 12. ()为收集个人意见的理由或行为的动机等资料而设计问题。 A.现实性问题 B.动机性问题 C.态度性问题 D.假设性问题 答案:B 13. ()问卷的说明词最简单。 A.电话访问 B.邮寄访问 C.小组讨论 D.面对面访问 答案:A 14. “假如,你认为华联超市的经营特色在哪里?”这样的问句属于() 。 A.事实性问题 B.动机性问题 C.态度性问题 D.假设性问题 答案:C 15.个别深度访谈与电话访问法、留置问卷访问法、邮寄访问法和面谈访问法的主要区别是() 。 A.调查成本 B.结构性
首届全国商科院校流通领域现代物流技能大赛知识赛试卷(A 卷) 第 3 页

C.误差 D.准确性 答案:B 16.小组讨论的人数一般在()人。 A.4-6 B.6-8 C.8-12 D.12-14 答案:C 17.提高邮寄访问法的回复率的最有效的办法是() 。 A 提供激励 B.预先通知被访人群 C.用有色纸张来打印问卷 D.用快递寄送 答案:A 18.对于用电话访问法来收集数据,下列说法错误的是() 。 A.调查对象的选择有局限性 B.成本相对较低 C.比较适合调查问题比较简单的市场调查 D.可以消除访谈人员的偏见 答案:D 19.一些较长而且较复杂的问题在()中可以使用。 A.电话访问法 B.面谈访问法 C.邮寄访问法 D.留置问卷使用法 答案:B 20.第一手资料时市场调研者根据当前特定的需要直接收集的信息,下列说法中错误的是() 。 A.资料对调研项目的针对性、适用性较强 B.不需花费较大的人力、物力、财力 C.来源很广,且来源已知和可以控制 D.资料的真实性较强 答案:B 21.调查人员将调查表送到被调查者手中,并详细说明填写事项,由被调查者自行填写,再由调查 人员定期回收的一种方法,是() 。 A.电话访问法 B.留置问卷使用法 C.邮寄访问法 D.面谈访问法 答案:B
首届全国商科院校流通领域现代物流技能大赛知识赛试卷(A 卷) 第 4 页

22.只选择一组试验所要调研的客体,确定实验时期,观察引入某一试验因素变化前后试验组产生 的变化情况,这种实验法是() 。 A.控制组同实验组的对比试验 B.事后分组法 C.固定样本试验法 D.实验组事前事后试验 答案:D 23.下列量表中,具备真正零点的量表是() 。 A.类别量表 B.顺序量表 C.等距量表 D.等比量表 答案:D 24.要求被调查者按照一定的要求和标准,在两个对象中选出一个的量表。这种量表是() 。 A.成对比较量表 B.等级顺序量表 C.常量和量表 D.语义差别量表 答案:A 25.一般地,在态度测量中,最易于被接受的量级层次范围是() 。 A.3 个层级 B.8-10 个层级 C.4-8 个层级 D.10 个层级以上 答案:C 26.数列 34,34,35,35,36,37,37,42,50,50,50,50 的极差是() 。 A.16 B.34 C.37 D.50 答案:A 27.从已知的经济现象和经济指标的发展变化趋势,推断未来发展趋势的一种方法是() 。 A.对比类推法 B.相关推断法 C.比例分析法 D.平衡分析法 答案:B 28.数列 3、4、4、5、6、6、7、7、9 的中位数的位置是第()个。 A.4
首届全国商科院校流通领域现代物流技能大赛知识赛试卷(A 卷) 第 5 页

B.5 C.6 D.7 答案:B 29.预测人员把预测的经济现象或经济指标同其他相类似的现象或指标加以对比分析来推测未来的 发展趋势,这种方法是() 。 A.对比类推法 B.相关推断法 C.比例分析法 D.平衡分析法 答案:A 30.变异因素分析法的具体做法有多种,其中,建立一系列合乎逻辑预测的事件来说明未来状况如 何发展的方法是(). A.领先落后指标分析法 B.相关树法 C.剧本法 D.突破与前兆法 答案:C 31.在一元线性回归方程 y=a+bx 中,对回归系数 b 的说法,错误的是() 。 A.它表示当 x 增加一个单位时,y 的平均增加数量 B.它表示当 x 增加一个单位时,y 增加的数量 C.可以由最小二乘法推导出它的求解公式 D.它表示回归直线的斜率 答案:B 32.对信息资料的鉴别,可以使用一些具体的方法,鉴别主体运用本身的知识和经验,对所需鉴别 的信息资料进行分析和判断,发现疑点和问题,对信息资料作出评价,这种方法是() 。 A.分析判断法 B.核对法 C.比较法 D 佐证法 答案:A 33.相关关系() 。 A.只适用于直线相关 B.只适用于曲线相关 C.既可适用于直线相关,也可适用于曲线相关 D.既不适用于直线相关,也不适用于曲线相关 答案:A 34.商品的价格与该商品的供应量之间具有() 。 A.正相关关系 B.负相关关系
首届全国商科院校流通领域现代物流技能大赛知识赛试卷(A 卷) 第 6 页

C.复相关关系 D.不相关 答案:A 35.在编码过程中,每一码只代表一件资料,代码设计要等长,要尽量避免混淆和误解,这符合了 编码的() 。 A.适应性原则 B.预见性原则 C.系统化原则 D 标准化原则 答案:D 36.把信息资料区分为一定的组,每个组给与一定的组码进行编码的方法,称为() 。 A.顺序编码法 B.分组编码法 C.信息组码编码法 D 缩写编码法 答案:C 37.界定工业市场与生活消费市场的区别,主要在于() 。 A.商品或劳务的流通方式 B.购买商品或劳务的目的 C.商品或者劳务的技术含量 D.两者针对的用户 答案:B 38.要测试一种羽绒保暖产品在市场上受消费者接受和喜爱的程度,选择测试对象是处于南方地区 的消费者,这种错误属于() 。 A.调研与预测过程中所使用的假设或前提不符合实际 B.选用的调研与预测对象代表性不强 C.未能对影响事物发展变化的所有因素进行必要的考虑 D.不适当的迎合客户的心理 答案:B 39.有为数颇多的厂商,提供大致相同但有差别的产品,每个厂商可能在某些范围、某些方面有一 定的控制性,但整个市场还是竞争的市场状态,这种市场属于() 。 A.完全竞争市场 B.完全垄断市场 C.寡头垄断市场 D.垄断竞争市场 答案:D 40.战略满意度矩阵中对顾客不重要但满意度评价较高的因素是() 。 A.急需改进的因素 B.继续保持的因素 C.次要改进的因素
首届全国商科院校流通领域现代物流技能大赛知识赛试卷(A 卷) 第 7 页

D.锦上添花的因素 答案:D





评卷人

二、 多项选择题 (每题 1 分,共 20 题,共 20 分。每题的备选答案中有一个以上是正 确选项,请将正确选项的序号填入括号内)
41.按市场预测的性质来看,市场预测有() 。 A.定性预测 B.专题市场预测 C.定量预测 D.综合性市场预测 答案:AC 42.探测性调研的最主要特征是() 。 A.灵活性 B.多样性 C.严密性 D.规模性 答案:AB 43.市场调研与预测必须符合适用的基本要求,是指() 。 A.信息资料的收集处理分析和提供的方法要适当 B. 市场调研与预测形成和提供的信息资料要符合实际需要 C.对信息的手机处理分析与提供必须全面 D.信息资料应尽量减少其误差和模糊度 答案:AB 44.市场调研与预测的现代化的内容包括() 。 A.指导思想现代化 B. 市场调研与预测组织现代化 C. 市场调研与预测方法现代化 D. 市场调研与预测手段现代化 答案:ABCD 45.下列属于调研与预测的信息使用者包括() 。 A.营销经理 B.销售经理 C.产品经理 D.企业管理者
首届全国商科院校流通领域现代物流技能大赛知识赛试卷(A 卷) 第 8 页

答案:ABCD 46.市场调研与预测信息系统有()构成。 A.输入系统 B.控制系统 C.处理系统 D.存储系统和输出系统 答案:ABCD 47.下列属于内源信息的有() 。 A.广告宣传信息 B.企业资源信息 C.企业运营信息 D.企业效益信息 答案:BCD 48.系统管理也是市场调研与预测信息系统的重要职能,它包含的具体职能有() 。 A.系统设计 B.组织领导 C.控制 D.评价 答案:ABCD 49.确定市场调研与预测问题包括() 。 A.确定问题的背景 B.确定经营管理决策问题 C.确定具体点市场调研与预测问题 D.确定资料来源 答案:BC 50.导致非随机抽样无法判断误差的原因有() 。 A.抽样范围较广 B.总体中每一个样本被抽取的概率不一样,概率值的大小不清楚 C.可靠程度只能由调查人员主观评定 D.所有调查样本都给与平等看待,难以体现重点 答案:BC 51.下列属于非抽样误差的有() 。 A.随机抽样技术引起的误差 B.抽样调查设计不当 C.调查实施不当 D.被调查者应答不答 答案:BCD 52.封闭式问句的答案都是事先拟定的,它的缺点有() 。 A.不便于统计分析
首届全国商科院校流通领域现代物流技能大赛知识赛试卷(A 卷) 第 9 页

B.限制了被调查者的自由发挥 C.浪费调查时间 D.问卷正确性可能被影响 答案:BD 53.电话访问常用于过滤样本或简短的调查,访问时要注意的是() 。 A.说明词要开门见山 B.语句要短、明白、完全口语化 C.样本特征资料要直接询问 D.记录要做事前准备 答案:ABD 54.访问调查法按访问内容的不同可分为() 。 A.事实询问 B.面谈访问 C.意见询问 D.解释询问 答案:ACD 55.案头调研应遵循的原则有() 。 A 先难后易原则 B 先易后难原则 C.由近至远原则 D.先内部后外部原则 答案:BCD 56.小组讨论是一种特殊的访问法,它所收集的信息是一个群体的资料,下列说法中正确的是() 。 A.若干被调查者对象通常是分散对待、 B.主持人事先不必制定详细的计划 C.参加者必须与调研项目的目标有关 D.对主持人的要求很高 答案:CD 57.词语联想法是一种特殊的用来探测被调查者真正动机的技术,它可以分为() 。 A.目的联想法 B.自由联想法 C.控制联想法 D.引导性联想法 答案:BCD 58.以下是领先指标的是() 。 A.人均国民收入 B.商品零售总额 C.农副产品价格 D.基本消费价格 答案:AC
首届全国商科院校流通领域现代物流技能大赛知识赛试卷(A 卷) 第 10 页

59.系统研究的原则包括() 。 A.内部因素与外部因素相结合 B.局部因素与全部因素相结合 C.历史因素与现状和未来趋势相结合 D 定性与定量相结合 答案:ABCD 60.阅读和评价缘由和背景时,应注意的主要问题有() 。 A.报告是否描述清楚项目的提出 和委托者 B.报告是否描述清楚项目的目的和应该完成的任务 C.报告是否对项目的承担者作了清楚的描述 D.抽样过程中的误差是否得到说明 答案:ABC





评卷人

三、判断题: (每题 0.5 分,共 40 题,共 20 分。请将判断结果填入题后的括号中,正 确的填“√”错误的填“Χ ” ,全选“√”或全选“Χ ”本项不得分。 )
61.二手资料的主要来源是互联网。 (对) 62.在市场调研与预测信息系统的基本职能中,居于中心地位的是信息提供和指导使用。 (错) 63.测定预测误差的方法中,较为准确的是均方误差法。 (错) 64.抽样调查过程包含五个步骤,第一步是确定调查总体。 (对) 65.调研问句可分为不同的类型,当问句是“你为什么购买这部手机?”时,属于假设性问题。 (错) 66.收集的问句属于“是什么”的问句,一般属于事实性问题。 (对) 67.第二手资料最为可靠一类的是商业资料。 (错) 68.小王想对一种新上市的软饮料进行口味测试,你认为,最适合他的访谈方法是通过电话进行访 谈。 (错) 69.调研人员通过现场实地调查,直接向有关调研对象收集的资料,称为第一手资料。 (对) 70.与第一手资料相比,第二手资料的优点是一般来说,通常更加客观、准确。 (错)
首届全国商科院校流通领域现代物流技能大赛知识赛试卷(A 卷) 第 11 页

71.统计年鉴不是信息的内部来源。 (对) 72.数据收集的费用最昂贵的访问方法是面谈访问法。 (对) 73.通过直接或间接地回答方式来了解被调查者的看法和意见的方法,称为访问法。 (对) 74. “例如:在未来的一年中,你是否有购买家庭轿车的计划?a.是 b.未决定 c.否”这样的态度测量 量表,称为顺序量表。 (错) 75.向被调查者出示一连串的图片或照片,要求被调查者根据自己的理解而虚构一个故事,这种技 术称为主题视觉测验法。 (对) 76.质疑头脑风暴法属于意见交换法。 (错) 77.某一时期内,在一定购买力水平的条件下,充分满足需要的最高普及率是指购买系数。 (错) 78.在专家意见集合的具体方法中,根据一定的规则,通过共同的讨论,但鼓励专家独立思考,充 分发表意见的方法是质疑头脑风暴法。 (错) 79.相关系数 r 的绝对值越接近 1,说明变量之间线性相关程度越高。 (对) 80.多元回归指多个自变量与一个因变量的变动分析。 (对) 81.最初的形式不是为了当前调研目的的资料一般认为是内部资料。 (错) 82.调查范围广,但调查对象难以控制,难以估计代表性的访问法是留置问卷使用法。 (错) 83.要求被调查者把一个固定的评分点数分配给几个对象,以反映出他对每个对象的相对偏好。这 种量表是常量和量表。 (对) 84.在现实社会经济中,比较普遍存在的一种市场状态为完全垄断市场。 (错) 85. 对一种商品的需求增加会导致对其替代商品的需求相应减少。 (对) 86.市场体系可以分成若干个子系统,其中,最基本的市场是物质产品市场。 (对) 87.在一定的市场范围内,同一行业中只存在一个厂商,其他厂商不可能进入该市场,这种市场是 寡头垄断市场。 (错) 88.对一种商品的需求增加,会刺激连带商品的需求同时减少。 (错) 89.根据恩格尔定律,一个家庭或个人的收入越低,其食品支出在收入中所占的比重越大。 (对) 90.了解企业在经营管理等方面所取得的业绩属于企业形象调查中的企业定位调查。 (错) 91.运用词语联想法时,调研人员必须留意被调查者回答联想的时间长短,如果立即回答,表示他
首届全国商科院校流通领域现代物流技能大赛知识赛试卷(A 卷) 第 12 页

的态度强度适中。 (错) 92.在德尔菲法中,选择专家应该注意几个重要的方法,下列属于其中之一的是专业性。 (对) 93.在市场预测中,由于缺乏历史数据,难以按照“大数”规律来确定预测事件出现的客观概率的 时候,可以采用主观概率法。 (对) 94.通过建立一系列合乎逻辑预测的事件来说明未来状况如何发展的一种方法是突破前兆法。 (错) 95.平衡分析法是把个人经验判断与数学方法相结合的分析方法。 (对) 96.定性预测方法中,在整个预测过程中,需要匿名进行的是专家意见集合法。 (错) 97.r=0 表示 X 和 Y 不存在线性相关。 (对) 98.鉴别主体运用本身的知识和经验,对所需鉴别的信息资料进行分析和判断,发现疑点和问题, 对信息资料做出评价,这种鉴别方法是佐证法。 (错) 99.编码时应预留足够的位置,以适应需要的变化,体现了预见性原则。 (对) 100.由社会再生产活动所必需的各类生产要素所构成的市场是生产要素市场。 (对)

得分

评卷人

四、简答题 (每小题 2 分

共5题

共 10 分)

1.抽样调查的一般程序是什么。

首届全国商科院校流通领域现代物流技能大赛知识赛试卷(A 卷)

第 13 页

2.试述实验法的优缺点。

3.简述问卷设计的要求。

首届全国商科院校流通领域现代物流技能大赛知识赛试卷(A 卷)

第 14 页

4.企业进行消费者使用与态度调研的作用是什么。

5.简述零售调研与预测的意义。

首届全国商科院校流通领域现代物流技能大赛知识赛试卷(A 卷)

第 15 页

得分

评卷人

首届全国商科院校流通领域现代物流技能大赛知识赛试卷(A 卷)

第 16 页


赞助商链接

市场调查与分析试题

市场调查与分析试题_教育学_高等教育_教育专区。07 级统计班《市场调查与分析》...市场调查分析比赛试题(C... 暂无评价 16页 1下载券 喜欢此文档的还喜欢 《...

全国市场调查分析大赛题库

全国市场调查分析大赛题库_人力资源管理_经管营销_专业资料。23、 (单选题,1....C. 这种调查是连续性的定量研究 D. 调查的内容包括满意率.顾客忠诚度.顾客...

《市场调查与分析》考试试题

市场调查分析》考试试题 - 《市场调查分析》试题库 一 单项选择题 (每小题 1 分) 1.市场调查首先要解决的问题是( C) A.确定调查方法 B.选定调查...

市场调查分析比赛试题(A)

市场调查分析比赛试题(A)_经济/市场_经管营销_专业资料。百度文库 Lily 共享 ....A.探测性 B.描述性 C.因果关系 D.预测性 2.市场营销主体与社会公众之间进行...

市场调查大赛试卷C

市场调查分析技能大赛知识赛练习卷 首届全国商科院校市场调查分析技能大赛知识赛练习卷(C) 商科院校市场调查分析技能大赛知识赛练习 注意事项 1、请首先按要求在试卷...

第八届2017全国大学生市场调查大赛题库1(含答案)

第八届2017全国大学生市场调查大赛题库1(含答案)_财会/金融考试_资格考试/认证...系统随机抽样 C. 分层抽样 D. 整群抽样 正确答案:B 试题解析: 22、回归分析...

市场调查与分析试题及答案分析

市场调查分析试题及答案分析 - 市场调查分析试题及答案分析 一 单项选择题 (每小题 1 分) 1.市场调查首先要解决的问题是( ) A.确定调查方法 B.选定调查...

《市场调查与分析》试题

市场调查分析》试题_理学_高等教育_教育专区。《市场调查分析》试题《市场调查分析》试题库 市场调查分析》 一 单项选择题 (每小题 1 分) 1.市场调...

市场调研问卷题型分析与处理试题答案

市场调研问卷题型分析与处理试题答案_经济学_高等教育_教育专区。市场调研问卷题型...在处理不定项多选题时,通常采用“()”编码进行处理。 √ A B C D 0-1 ...

市场调查分析比赛试题(D)

领域现代物流技能大赛知识赛试卷(A 卷) 第 3 页 C.邮寄对象的确定 D.调查成本 答案:C 16.如果该测验结果显著说明组间协方差存在显著差异,违法了判别分析模型...

更多相关标签