nbhkdz.com冰点文库

《红楼梦》知识竞赛100题 李家宁


《红楼梦》知识竞赛 100 题(1-50) 李家宁

1、曹雪芹有很多个“号”,以下不是他的“号”的一项是: A、芹溪 B、芹圃 C、雪芹 D、梦阮

2、《红楼别》最初的书名是: A、《金陵十二钗》 C、《风月宝鉴》 B、《石头记》 D、《情僧录》

3、下列都是咏海棠的诗,那句是林黛玉写的? A、玉是精神难比洁,雪为

肌骨易销魂 B、胭脂洗出秋阶影,冰雪招来露砌魂 C、偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂 D、出浴太真冰作影,捧心西子玉为魂

4、妙玉出家修行的地方是: A、水月庵 B、馒头庵 C、芦雪庵 D、栊翠庵

5、下列不属于十二钗的人物是: A、妙玉 B、巧姐 C、薛宝琴 D、史湘云

6、“幽淑女悲题五美吟”,不属于“五美” 的人物是: A、虞姬 B、绿珠 C、红拂 D、貂婵

7、秦可卿的丧事是由谁主持操办的? A、贾珍 B、王熙凤 C、贾琏 D、 贾政

8、在大观园里,李纨的住处名叫: A、稻香村 B、秋爽斋 C、蘅芜苑 D、紫菱洲

9、林黛玉的老家在: A、苏州 B、杭州 C、扬州 D、金陵

10、元春薨逝时终年: A、39 岁 B、43 岁 C、36 岁 D、45 岁

11、史湘云喝醉了后在石凳上酣眠,什么花瓣飞了她一身? A、蔷薇花 B、芙蓉花 C、芍药花 D、玫瑰花

12、迎春的贴身丫鬟是: A、司棋 B、入画 C、彩云 D、小红

13、“薄命女偏逢薄命郎”中的“薄命女”是谁? A、尤二姐 B、迎春 C、史湘云 D、香菱

14、凤姐故意捉弄刘姥姥,叫刘姥姥用银箸夹什么蛋? A、鹌鹑蛋 B、鸽子蛋 C、鸡蛋 D、鸭蛋

15、“俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗”“腮凝新荔,鼻腻鹅脂,温柔沉默,观之可亲”分别写的是

A、探春 迎春 C、史湘云 迎春

B、探春 薛宝钗 D、史湘云 薛宝钗

16、“一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮驴了”是谁说的? A、林黛玉 B、贾宝玉 C、妙玉 D、史湘云

17、尤二姐是以什么方式自尽的? A、投水 B、服毒 C、上吊 D、吞金

18、“可知这样大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的,这是古人曾说的‘百足之虫,死而不僵’,必须先从 A、贾政 B、贾琏 C、王熙凤 D、探春

19、“抄检大观园”领头的下人是谁? A、周瑞家的 B、王善保家的 C、来旺家的 D、郑华家的

20、元妃省亲是在什么节? A、元宵节 B、中秋节 C、端午节 D 重阳节

21、贾环和贾兰是宝玉的: A、侄儿 弟弟 B、弟弟 侄儿 C、侄儿 侄儿 D、弟弟 弟弟

22、“撕扇子作千金一笑”的人物是谁? A、五儿 B、小红 C、晴雯 D、小燕

23、袭人姓什么?

A、金

B、李

C、刘

D、花

24、说话咬舌头,把“二哥哥”说成“爱哥哥”的人是谁? A、薛宝琴 B、史湘云 C、邢岫烟 D、探春

25、“凹晶馆联诗”的是哪两个人物? A、薛宝钗 林黛玉 C、史湘云 薛宝琴 B、林黛玉 探春 D、林黛玉 史湘云

26、宝玉黛玉共读《会真记》的地点在: A、沁芳桥 B、凹碧堂 C、柳叶渚 D、蜂腰桥

27、“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心”“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”是林黛玉吟什么花的诗? A、桂花 B、荷花 C、菊花 D、梅花

28、林黛玉死前说的最后一句话是: A、宝玉,宝玉?? B、宝玉,宝玉,你好?? D、宝玉,宝玉,你好吗?

C、你好,宝玉,宝玉??

29、下列诗句分别对应的是哪一个人物? ①世外仙姝寂寞林 ②气质美如兰,才华馥比仙 ③山中高士晶莹雪 ④英豪阔大宽宏量

A、黛玉 宝钗 史湘云 妙玉 C、黛玉 妙玉 宝钗 史湘云

B、黛玉 薛宝琴 妙玉 史湘云 D、黛玉 探春 妙玉 宝钗

30、贾宝玉和林黛玉的前生分别是:

A、神瑛侍者 绛珠仙草 C、神英使者 绛珠仙草

B、神瑛使者 绛珠仙草 D、神英侍者 绛珠仙草

31、命途多舛,经历坎坷,从小被人拐子拐卖的人物是: A、鸳鸯 B、晴雯 C、袭人 D、香菱

32、“昵而敬之,恐拂其意,爱博而心劳,而忧患亦日甚矣。”是鲁迅先生对哪个人物的评论? A、林黛玉 B、贾宝玉 C、贾元春 D、薛宝钗

33、“孽根祸胎,混世魔王”“天下无能第一,古今不肖无双”写的是: A、薛蟠 B、贾珍 C、贾琏 D、贾宝玉

34、宝玉深深同情的夹在“贾琏之俗,凤姐之威”当中的人物是: A、平儿 B、尤二姐 C、秋桐 D、迎春

35、“女人是水做的骨肉”“男人是泥做的骨肉”是谁说的? A、柳湘莲 B、贾宝玉 C、林黛玉 D、史湘云

36、“只有门前一对石狮子是干净的”是谁对贾府的评价: A、晴雯 B、尤三姐 C、焦大 D、柳湘莲

37、“《红楼梦》后四十回是高鹗续写的”是谁研究发现的? A、鲁迅 B、俞平伯 C、胡适 D、周汝昌

38、贾政、李纨的字分别是:

A、全周 宫裁

B、存周 宫彩 C、存周 宫裁 D、全周 宫彩

39、“尴尬人难免尴尬事”中的“尴尬人”是谁? A、邢夫人 B、平儿 C、鸳鸯 D 、袭人

40、是谁以经过的各省古迹为题作了十首怀古诗? A、薛宝钗 B、邢岫烟 C、薛宝琴 D、史湘云

41、晴雯病中连夜为宝玉补好了: A、紫貂裘 B、红狐裘 C、孔雀裘 D、金雀裘

42、“这鸭头不是那丫头,头上那讨桂花油”是谁说的酒令? A、王熙凤 B、史湘云 C、薛宝钗 D、老太君

43、“俏丫鬟抱屈夭风流 美优伶斩情归水月”中的“俏丫鬟”“美优伶”分别是谁? A、晴雯蕊官 B、五儿 芳官 C、金钏 藕官 D、晴雯 芳官

44、大观园里曾两次结诗社,第二次结的叫什么社?谁是社主? A、菊花社 林黛玉 C、桃花社 薛宝钗 B、桃花社 林黛玉 D、荷花社 贾宝玉

45、“沐皇恩贾家延世泽”,贾家要复兴,靠的是哪个人物? A、贾宝玉 B、贾蓉 C、贾琏 D、贾兰

46、聪明能干,远嫁他乡的人物是:

A、迎春

B、薛宝琴

C、探春

D、史湘云

47、温顺软弱、逆来顺受、被丈夫虐待致死的人物是: A、探春 B、香菱 C、迎春 D、秦可卿

48、“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”说的是: A、王熙凤 B、秦可卿 C、林黛玉 D、贾元春

49、王熙凤和王夫人的关系是: A、姑侄关系 B、婶侄关系 C、姑表关系 D、姨侄关系

50、秦可卿死后,贾蓉续娶的妻子是: A、张氏 B、陈氏 C、胡氏 D、周氏

说明:小鱼命题,高 071 班学生暑期读《红楼》检测竞赛题。各位如有兴趣,也可一试。答案随后公布。

参考答案: 1D 25D 2B 3C 4D 27C 5C 28B 6D 29C 7B 8A 9C 31D 10B 11C 12A 13D 14B 32B 33D 34A 35B 36D 15A 16C 17D 18D 19B

26A

30A

37C 38C 39A

40C

41D

4


《红楼梦》知识竞赛100题 李家宁

《红楼梦》知识竞赛 100 题(1-50) 李家宁 1、曹雪芹有很多个“号”,以下不是他的“号”的一项是: A、芹溪 B、芹圃 C、雪芹 D、梦阮 2、《红楼别》最...

《红楼梦》知识竞赛100题(51-100)李家宁2

《红楼梦》知识竞赛100题(51-100)李家宁2_学科竞赛_高中教育_教育专区。《红楼...说的人物是: A、薛宝钗 B、邢岫烟 C、袭人 D、史湘云 67、《红楼梦》...

《红楼梦》知识竞赛题(含答案)

《红楼梦》知识竞赛题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。《红楼梦》知识竞赛题(时间 60 分钟,满分 100 分) 学校: 指导老师: 姓名: 得分: 一、 选择题(...

《红楼梦》知识竞赛一百题及答案

《红楼梦》知识竞赛一百题及答案 一、以下各题用正确的字句填充:(每空 1 分,共 25 分) (1)贾府姐妹中,迎春的父亲是( 贾赦 ),探春的父亲是( 贾政 ),...

《红楼梦》知识竞赛一百题及答案

《红楼梦》知识竞赛一百题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 《红楼梦》知识竞赛一百题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。...

《红楼梦》知识竞赛试题和答案

《红楼梦》知识竞赛试题和答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。《红楼梦》知识竞赛...《红楼梦》知识竞赛一百... 21页 1下载券 最全的红楼梦阅读题及答... 9...

《红楼梦》知识竞赛题(含答案)

《红楼梦》知识竞赛题(含答案)_文学研究_人文社科_专业资料。东莞市《红楼梦》知识竞赛题(时间 60 分钟,满分 100 分) 学校: 指导老师: 姓名: 得分: 一、 选...

《红楼梦》知识竞赛初赛试题以及答案

东莞市塘厦中学《红楼梦》知识竞赛题初赛(时间 40 分钟,满分 110 分) 学校: 指导老师: 姓名: 得分: 一、 选择题(每题 2 分,共 100 分) 1.下面肖像描写...

《红楼梦》知识竞赛题

《红楼梦》知识竞赛题一、 填空题(45 分) 1. 宁、荣二府世居金陵,金陵位于现在的南京,古时又名 此建都的王朝有 “ 题曰《 ”之地。 (6 分) 》为《...

《红楼梦》知识竞赛题

《红楼梦》知识竞赛一百题及答案一、以下各题用正确的字句填充:(每空 1 分,共 25 分) (1)贾府姐妹中,迎春的父亲是 ( 贾赦 ), 探春的父亲是( 贾政 ) ,...