nbhkdz.com冰点文库

信息学奥赛基础知识

时间:2011-01-30


一、Windows2000 1.在 Windows2000 系统下,同时按下 Ctrl+Alt+Del 的作用是(D) A、热启计算机 B、弹出关闭程序对话框 C、关闭计算机 D、以上都 不对 2.在使用 Windows2000 的过程中,若出现鼠标故障,在不能使用鼠标的情况下, 可以打开“开始”菜单的操作是(C) A、按 Shift+Tab 键 B、按 Ctrl+Shift 键

C、按 Ctrl+Esc 键 D、按空格 键 3.在 Windows2000 中打开的多个窗口,有一个窗口的标题栏颜色比其他所有窗 口的标题栏颜色亮度要高些,并且是唯一的,此窗口称为(A) A、前台窗口 B、后台窗口 C、活动窗口 D、静止窗口 4.Windows2000 中有设置、控制计算机硬件配置和修改桌面布局的应用程序是 (A) A、控制面板 B、资源管理器 C、Word D、Excel 5.在 Windows2000 中,下面关于对话框的叙述,错误的是(D) A、对话框没有最大化按钮 B、对话框没有最小化按钮 C、对话框不能改变大小 D、对话框不能移动位置 6.正在对每次启动系统时都会在 Windows2000 计算机上出现的故障进行诊断, 你怎样才能做到这一点呢?(B) A、在启动 Windows2000 时按住 Shift 键 B、当 Starting Windows2000 信息出现时按 F8,然后选择 Safe 模式或按 F5 C、当 Starting Windows2000 信息出现时按 F1,然后选择 Safe 模式 D、 你不能手动进入 Safe 模式, 如果 Registry 损坏时, 系统将会提示你进入 Safe 模式 7.在 Windows2000 系统中要改变一个窗口的大小,则(BCD) A、拖动它的标题栏 B 拖动它的任何边 C 拖动它的左下角 D 拖动它的右下角 8.显示和隐藏工具栏的操作是(ABD) A、用鼠标右键单击任意工具栏,然后在快捷菜单中单击需要显示或隐藏的工具 栏 B、隐藏[浮动工具栏],可单击它的关闭按钮 C、迅速隐藏工具栏可以用鼠标右键击此工具栏 D、没有列在快捷菜单中的工具栏必须通过[工具]菜单的[自定义]命令来添加 9.在 Windows2000 中,关于对话框叙述正确的是(ABCE) A、对话框没有最大化按钮 B、对话框没有最小化按钮 C、对话框不能改变形状 大小 D、对话框不能移动 E、对话框不一定都有“确定”按钮 13.在 WINDOWS 中.启动应用程序的正确方法是 D A.用鼠标指向该运用程序图标 B.将该运用程序窗口最小化成图标 C.将该运用程序窗口还原 D.用鼠标双击该运用程序图标 14.在 WINDOWS2000 中,当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序 D A.被终止执行 B.继续在前台执行 C.被暂停执行 D.被转入后台执行 15.在 WINDOWS2000 中,如果出现应用程序运行过程中死机的现象,正确的操作 是 C A.按 RESET B.按 CTRL+BREAK 键 C.按 Ctrl+Alt+Del 键 D.打开“开始菜 单”,选择“关闭系统”

16.在 Windows2000 中,浏览系统资源可以通过“我的电脑”和 D 进行 A.公文包 B.文件管理器 C.程序管理器 D.资源管理器 17.Windows2000 的网络操作主要通过 A 来实现。 A.网上邻居 B.Login C.一组完整的网络操作命令 D.以上都不是 18.要启动任务栏中非当前任务的任务时,需将光标移至该任务栏中的位 置 C A.单击右键 B.双击左键 C.单击左键 D.双击右键 19.启动 Windows2000 中文版后,下列 D 的图标不是常见的图标 A.我的电脑 B.回收站 C.资源管理器 D.收件箱 20.Windows2000 可以支持长文件名的使用,它最长不得超过 C 字符。 A.8 个 B.127 个 C.255 个 D.256 个 22.在 Windows2000 中删除某程序的快捷键方式图标,表示 A A.只删除了图标,而没有删除该程序 B.既删除了图标,又删除该程序 C.隐藏了图标,删除了与该程序的联系 D.将图标存放在剪贴板,同时删除了 与该程序的联系 23.下列的操作方法中,不能关闭窗口的是 B 。 A.单击标题栏控制菜单框再单击下拉菜单中的“关闭”命令 B.双击标题栏 C.双击标题栏控制菜单框 D.单击标题栏上的“关闭”按钮 24.关闭当前活动窗口的快捷键是 C A.Ctrl+F4 B.Shift+F4 C.Alt+F4 D.Tab+F4 25.下面关于菜单的叙述,正确的是 ABCD (多) A.颜色暗谈的命令表示当前不能使用 B.带省略号的命令表示将会弹出一个对话 框 C.菜单栏中的内容(命令)是可变化的 D.菜单中的内容(命令)是可变化的 26.剪切板最多可放入 C 个内容 A.10 B.20 C.12 D.16 个 27.下列关于在 Windows 98 中将文件剪切到剪贴板的说法 C 是错误的。 A. 剪贴板中存放了该文件的全部内容 B.剪贴板中只存放了该文件的说明信息 C. 在粘贴操作之前原文件未被删除 D. 在粘贴操作之后原文件才被删除 28.在 Windows 98 中,将当前屏幕复制到剪贴板中的方法是按 B 键。 A. Backspace B. PrintScreen C. Alt+PrintScreen D. Ctrl+PrintScreen 29.Windows 能运行一个应用程序操作是(ABD )。 A.左双击桌面上的应用程序的图标 B.开始→运行,直接输入应用程序名 C.右双击桌面上的应用程序的图标 D.开始→程序→找到此程序的菜单 E.在资源管理器中单击此应用程序名 30.下列操作中,出现快捷菜单( ABD )。 A.指向任务栏右键 B.指向桌面空白处右击 C.指向对话框中单击右键 D.文件/文件夹单击右键 E.指向对话框中标签单击右键 31. WINDOWS 中, 在 许多运用程序的“文件”菜单中, 都有“保存”和“另存为” 两个命令,下列说法中正确的是 C A.“保存”命令只能用原文件名存盘.“另存为”不能用原文件名 B.“保存”命令不能用原文件名存盘:“另存为”只能用原文件名 C.“保存”命令只能用原文件名存盘,“另存为”也能用原文件名 D.“保存”和“另存为”命令都能用任意文件名存盘

32.Windows2000 属于一种 D 操作系统 A.单任务字符方式 B.单任务图形方式 C.多任务字符方式 D.多任务图形 方式 33.Windows2000 中,当屏幕上有多个窗口时, D 是活动窗口。 A.可以有多个窗口 B.有一个固定的窗口 C.没有被其它窗口盖住的窗口 D.一个标题栏的颜色与众不同的窗口 34.在 WINDOW2000 中,文件的属性包括 ACD (多) A.只读属性 B.写属性 C.隐藏属性 D.存档属性 E.系统属性 35 . 工 具 栏 中 字 体 处 理 的 按 钮 中 有 两 个 在 菜 单 中 没 有 对 应 选 项 , 它 们 AB (多) A.增大字号 B.减小字号 C.设置字体 D.设置字号 36.Windows 98 允许用户向任务栏添加地址工具栏、链接工具栏、桌面工具栏 和 B 工具栏等四种工具栏。 A. 电台 B. 快速启动 C. 文本标签 D. 标准按钮 37.剪贴板上存放的内容在关机前是不会消失的。(对) 38.回收站上存放的内容在关机后是会消失的。(错) 39.&连接符是用来进行字符和字符间连接的(对) 二、网络 1.网桥和路由器之间的重要区别( B ) A.网桥解在多条路经间作选择 B.路由器解在多条路经间作选择 C.路由器支持以太网,但不支持令牌环网 D.网桥支持以太网,但不支持令牌 环网 2.计算机网络的主要功能是(C) A、并行处理和分布计算 B、过程控制实时控制 C、数据通信和资源共享 D、 联网游戏和聊天 3.Internet 最早起源于什么时期?(B) A、二次大战中 B、60 年代末期 C、80 年代中期 D、90 年代初末期 4.计算机网络分为局域网、城域网和广域网,其划分的依据是(B) A、数据传输所使用的介质 B、网络的作用范围 C、网络的控制方式 D、网络 的拓扑结构 5. 在计算机网络中, 一般局域网的数据传输速率要比广域网的数据传输速率 (D) A、高 B、低 C、相同 D、不确定 6.网络协议的三个要素是语法、语义与(B) A、工作原理 B、时序 C、进程 D、服务原语 7.在 Internet 网上对每一台计算机的区分,是通过(D)来区别的。 A、计算机的登录名 B 计算机的域名 C 计算机用户名 D 计算机所分配 IP 地址 8.以下列举的关于 Internet 的各项功能中,错误的是(A) A、程序编译 B、电子邮件传送 C、数据库检索 D、信息查询 9.下列关于 Internet 网的说法,哪个是正确的(D) A、Internet 是基于 OSI/RM B、Internet 构筑于四层体系结构 C、Internet 构筑于七层体系结构 D、Internet 使用了 TCP 和 IP 协议 10.一台计算机远程连接到另一台计算机上,并可以运行远程计算机上的各种程 序。Internet 的这种服务称之为(D) A、电子邮件 B、文件传输 C、环球网 D、远程登录

11.Internet 中,(D)服务能将远程主机系统当作自己的电脑主机使用。 A、WWW B、E-MAIL C、FTP D、TELNET 12.指出以下 URL 各部分的含义(从左到右)(A)。 http://home.microsoft.com.cn:70/main/index.html 1 2 3 4 5 A、1.连接模式 2.主机域名 3.端口号 4.目录名 5.文件名 B、1.主机域名 2.连接模式 3.端口号 4.目录名 5.文件名 C、1.连接模式 2.主机域名 3.目录名 4.子目录名 5.文件名 D、1.目录名 2.主机域名 3.连接模式 4.子目录名 5.文件名 13.在“Internet 属性”对话框中,“常规”选项卡的“主页”的含义是(C) A、用户自己的网页 B、网页的首页 C、当用户打开 IE 浏览器时会直接进入 Web 页 D、所有网页的首页 14.域名服务器上存放着 Internet 主机的(D) A、域名 B、IP 地址 C、域名和 IP 地址 D、域名和 IP 地址的对照表 15.Internet 采用域名地址是因为(D) A、一台主机必须用域名地址标识 B、IP 地址不能唯一标识一台主机 C、一台主机必须用 IP 地址和域名地址共同标识 D、IP 地址不便记忆 16.以下(C)协议是保证网络的正确、可靠传输的。 A、IP B、ICMP C、TCP D、UDP 17.主机的 IP 地址和主机的域名的关系怎样?(B) A、两者完全一样 B、一一对应 C、一个 IP 地址对应多个域名 D、一个域名对 应多个 IP 地址 18.TCP 的主要功能是(B) A、进行数据分组 B、保证可靠传输 C、确定数据传输路径 D、提高传输速度 19.WWW 服务向用户提供信息的基本单位是(D) A、链接点 B、文件 C、超媒体文件 D、网页 20.如果电子邮件到达时,你的电脑没有开机,那么电子邮件将(B) A、退回给发信人 B、保存在服务商的主机上 C、过一会儿对方再重新发送 D、自动保存到你的电脑上 21.电子邮件服务中的“密件抄送”指在发送的电子邮件中消去(C) A、发函件的电子信箱地址 B、收件人的电子信箱地址 C、所有被抄送收件人的电子信箱地址 D、发件人、收件人和所有被抄送收件人 的电子信箱地址 22.电子邮件地址由两部分组成,由@号隔开,其中@号后为(B) A、主机名 B、主机域名 C、本机域名 D、密码 23.当用户向 ISP 申请 Internet 账户时,用户的 E-mail 帐户应包括(D) A、IP 地址 B、WWW 地址 C、用户密码(Password) D、用户名(User Name)与用户密码(Password) 24.目前常见的上网方式有(ABCDE) A、ADSL B、拨号 C、专线 D、Cable Modem E、无线 25.能够通过 POP3 协议收发 E-MAIL 的客户端软件有(ABC) A、 outlook express B、 Microsoft outlook C、 foxmail D、 internet explorer 26.关于电子邮件(E-mail)下面的说法正确的是(BCD) A、发送电子邮件时,讯双方必须都在场 B 电子邮件可以同时发送给多个用户

C、电子邮件比人工邮件传送迅速,可靠且范围更广 D、在一个电子邮件中可以发送文字、图像、语音等信息 27.在 Internet 电子邮件系统中,收发邮件过程中使用到的协议有(AD) A、POP3 B、E-mail C、SNMP D、SMTP 28.以下属于中国计算机互联网的有(ABE) A、CERNET B、CHINAGBN C、NFSNET D、ARPANET E、CSTNET 29.接入 Internet 的方式包括(AC) A、拨号方式 B、直接链接方式 C、专线方式 D、仿真方式 E、FTP 方式 30.接入 Internet 的方式有(ABCDE) A、通过电话网接入 B、通过计算机数据网接入 C、通过有线电视网 接入 D、采用 ISDN 方式接入 E、采用 ADSL 方式接入 31.如果你访问的网页有图片没有显示出来,可以按什么按钮? A A.刷新 B.后退 C.停止 D.前进 32.计算机联网的主要目的是 A A.共享计算机硬件.软件及数据资源 B.收发电子邮件和浏览信息 C.收发电子部件和查询资料 D.传送数据和浏览信息 33.以下哪个主机在地理位置上是属于中国的? D A.microsoft.au B.eecc.com C.ibm.il D.bta.cn 34.中国教育科研计算机网是 B A.NCFC B.CERNET C.ISDN D.ABPANET 35.计算机网络分为局域网.城域网与广域网.其划分的依据是 B A.数据传输所使用的介质 B.网络的作用范围 C.网络的控制方式 D.网 络的拓扑结构 36.在计算机网络中,城域网的英文简写是 B A.LAN B.MAN C.WAN D.DCN 37. 在浏览某些文档时, 由于某些原因造成文档未完整显示, 可通过按 A 按 钮重新传输。 A.刷新 B.后退 C.前进 D.链接 38.一般浏览器用 B 来区别访问过和未访问过的连接 A.不同的字体 B.不同的颜色 C.不同的光标形状 D. 没有区别 39.下面不属于顶级域名类型的是 B A.COM B.FUC C.GOV D.Net 40.所谓“转发邮件”,指用户接收到的电子邮件转发给其他人,此时 A A.用户可只输入收件人电子信箱地址,其它内容均由软件包自动输入 B.用户必须自己输入主题与邮件保存 C.用户需要自己输入所转发的邮件内容 D.所有内容均由软件包自动输入 41.属于国内著名的四大网络 ISP 是 ABCD (多) A.CERNT B.CHINANET C.CHINAGBN D.CSTNET 42.两个同类型网络相连时,应当用 B 进行连结 A.中继器 B.网桥 C.路由器 D.网关 43.两个以上(不包括两个)同类型网络互连时,应选用 C 进行连结 A.中继器 B.网桥 C.路由器 D.网关

44.调制解调器的种类很多,最常用的调制解调器是 A A.基带 B.宽带 C.高频 D.音频 45.通信中的信道传输速率单位是比特率(bps),它的含义是 A A. bits per second B. bytes per second C. 和具体传输介质有关 D. 和 网络类型有关 46.Modem 的作用是 A A.把计算机信号和音频信号互相转换 B.把计算机信号转换为音频信号 C.把音频信号转换为计算机信号 D.防止外部病毒进入计算机中 47.国际标准化组织制定了开放互连系统模型,它把通信服务分成 C 个标 准组,每个组称为一层。 A.三 B.五 C.七 D.九 48.若欲把雅虎(www.yahoo.com)设为主页,应该如何操作? D A.到雅虎网站去申请 B.在 IE 窗口中单击主页按钮 C.将雅虎添另到收藏夹 D.在 IE 属性主页地址栏中键入:www.yahoo.com 49.浏览网页时.按下列何种按钮可立即停止连接? B A.前进 B.停止 C.刷新 D.后退 50.在使用 ie 访问网页时,怎样访问刚才访问过的页面? D A.点击停止按钮 B.点击前进按钮 C.点击刷新按钮 D.点击后退按钮 51.在网络协议中将规定通信双方数据与控制信息的结构和格式的这一部分,称 为 A A.语法部分 B.语义部分 C.定时关系 D.以上都不是 52.在网络协议中,规定通信双方要发出什么控制信息,执行的动作和返回的应 答部分称为 B A.语法部分 B.语义部分 C.定时关系 D.以上都不是 53.如果你要想成为 Internet 用户,你必须要找到一家能为你提供 Internet 服务的公司,它的英文缩写是 A A. ISP B.ASP C.TCP D.DS 54.Modem 是使用拨号方式接入 Internet 时的设备。(对) 55.电子邮件是一种“存储转发式”的信息处理方法。(对) 56.Modem 必须连接到计算机主机的并行口上。(错) 57.目前 IP 地址是四组 16 位的二进制数字组成。(错) 58.调制解调器的种类很多,最常用的调制解调器是基带。(对) 59.在浏览北大主页时输入 http://www.pku.edu.cn 和输入 www.pku.edu.cn 一 样。(对) 60.在 Internet 上,若将一个电子邮件同时发到多个地址时,邮件地址间可用 分号(即“;”)分隔。(对) 61.如果电子邮件到达时,你的电脑没有开机,那么电子邮件将保存在服务商的 主机上。(对) 62.同一封信发给 10 个人,用副本抄送的方法,只在地址栏中填一个收件人的 地址, 其余地址均填入抄送栏中, 发送时, 邮件只需上载给邮件服务器一次。 (对) 63.两个同类型网络互联应使用何种设备?网桥 64.在撰写邮件时,在收信人对话框中,下列说法正确的有(A) A、可以输入单个的地址 B、只能输入单个的地址 C、不能输入多人的电子邮件地址 D、不能进行密件抄送

65.在 Outlook Express 中能够进行操作的(BCD) A、撤消发送 B、接收 C、阅读 D、回复 66.在 Outlook Express 中使用通讯簿时,将联系人添加到通讯簿中,正确的方 法是(ABC) A、手工输入目标用户添加到通讯簿 B 在回复邮件时自动将收件人添加到通讯簿 C、从其它通讯簿中导入 D、在保存邮件时自动将发件人添加到通讯簿 67.在撰写邮件时,在收信人对话框的收件人栏中,用户可以(ABCD) A、输入一个人的电子邮件地址 B、输入多人的电子邮件地址 C、进行抄送 D、进行密件抄送 一、计算机网络 任何一台物理服务器通常也只有一个固定 IP 地址,但在该种物理服务器上可以 建立多个不同的应用服务器,每种服务器可取不同的域名,一个 IP 地址可对应 多个不同的应用服务器,但不允许出现相同的域名 域名 gov 政府 com 商业 edu 教育 ol 组织 net 网络 1.目前 IP 地址是由四组 16 位的二进制数字组成( B ) A.是 B.否 2.下面哪些属于中国域名(D) A Microsoft B eeec.com C ibm..il D bta.cn 3. 中国教育科研计算机网为(B ) A NCFC B CERNET C ISDN D APPANET 4. 网络的主要功能是( A ) A.数据通信和资源共享 B 生产过程、实时控制 C 并行处理、分布计算 D 联网 游戏、聊天 5. 调制解调器有多种类型,常用的为(A ) A 基带 B 宽带 C 高频 D 音频 6. 浏览某些文档时,由于某些原因造成文档未完整显示,可通过按( C )按 钮重新传输 A.后退 B.链接 C.刷新 D.前进 7. (多)在 Internet 电子邮件系统中,收发邮件过程中使用到的协议有(BD) A.SNMP B.POP3 C.E-Mail D.SMTP 8. (多)接入 Internet 的方式有( ABCDE ) A.采用 ADSL 方式接入 B.通过计算机数据网接入 C.采用 ISDN 方式接入 D.通过电话网接入 E.通过有线电视网接入 9.Internet 是目前世界上第一大互联网,它起源于美国,其雏形是(C ) A.CERNET 网 B.NCFC 网 C.ARPANET 网 D.GBNKT 网 10. 多项选择: 在寄写邮件时,在收件人对话框的收件人的栏中用户可以( A、 ) B A.输入一个人的电子邮件地址. B.输入多人的电子邮件地址. C.进行抄送. D. 进行密件抄送. 11.网桥和路由器的重要区别(网桥用于两个同类型的局域网互联,路由器可以 实现两个以上同类型局域网互联 12.两个以上(不含两个)同类型网络互连时,应选用(C )连结 A 中继器 B 网桥 C 路由器 D 网关 13.1996 年 6 月国务院成立“中国互联网络信息中心”负责我国的域名管理, 中国互联网络信息中心的英文缩写是 ( D) A.chinanic B Internic C cernis D CNNIC

14. 多项选择:收发 E-mail 的软件有(ABC ) A.Foxmail B.Outlook Express C.Outlook2000 D.freemail 15. 在 ISO/OSI 七层模型中,负责路由选择,使发送的分组能按其目的地址正 确到达目的站的层次是( B) A.物理层 B 网络层 C 传输层 D 会话层 关于 OSI 参考模型陈述正确的是(A) A 数据总是由物理层传输到应用层 B 物理层直接传输数据 C 每层之间相互直接通讯 D 数据总是由应用层传输到物理层 16.多项选择:打开网站的方法是(ABCD ) A.文件——打开 B 超链接 C 地址框 D 收藏夹 17.计算机网络分为局域网、城域网与广域网,其划分的依据是 (C) A.网络的拓朴结构 B 数据传输所使用的介质 C 网络的作用范围 D 网络的控制 方式 18.用 http 协议可访问超文本等信息,还可以访问( A C ) A.FTP B. regeditc C. Gopher D. News 19.接入 INTERINT 方式( C D ) A 直接链接方式 B 仿真方式 C 拨号方式 D 专线方式 E FTP 方式 20.在计算机网络中,城域网的英文简称是( B ) A.LAN B.MAN C. DCN D. WAN 21.以下( C )协议是保证网络的正确、可靠传输的 A.TOP B.ICMP C.IP D.UDP 22.提供 internet 服务的公司的英文缩写是(ISP) 23.在计算机网络中,一般局域网的数据传输速率比广域网的数据传输速 率 ( C ) A.相同 B.低 C.不确定 D.高 24.多项:outlook 中能够进行操作的是(ABCD) A.阅读 B 接收 C 撤消发送 D 回复 25.多项:以下 url 哪些是正确的(ABC D) A. news:alt.cows.moo.moo.moo B http://home.netscape.com/pub/main/i ndex.html C telnet://joebob.com D file://c:/dos/readme.htm 26.互联网的前身是“阿帕网(ARPANET)”,它本来的目的是 ( C) A 为经济发展服务 B 发展教育文件 C 为美国军队打仗服务 D 发展对外合作 27.计算机网络分为局域网、城域网与广域网,其划分的依据是 ( C ) A 网络的拓朴结构 B 数据传输所使用的介质 C 网络的作用范围 D 网络的控制方 式 28. 计算机网络按照信号频带占有方法来划分为 ( A) A 基带网和宽带网 B 双绞线网和光纤网 C 环形网和点线形网 D 局域网和广域网 29. 目前常用的网络传输介质有 ( 1234 ) 1、双绞线 2、50 欧电缆 3、光纤 4、微波 30. 下列属于中国计算机互联网的有 (2、3、4 ) 1、 NFSNET 2、CHINAGBN 3、CSTNET 4、CERNET 5、ARPANET 31.如果电子邮件到达时,你的电脑没有开机那么电子邮件将( A) A 保存在服务商的主机上. B 过一会儿对方重新发送. C 退给发信人. D 自动保存到你的电脑上.

32.电子邮件服务器中的”密件抄送”指的是发送的电子邮件中消去( B) A 发出电子信箱地址. B 所被抄送收件人的地址信箱地址. C 收件人的电子信箱 地址. D 发件人、收件人和所有被抄送收件人的电子信箱地址. 33.下列关于电子邮件叙述不正确的一项是( C ) A 电子邮件遵从 C/S 模式. B 邮件递交时,在确保接收方接收到邮件之前,在发送方计算机上应存在邮件的 副本. C 发件人在信件头部必须提供 FROM.TO.DATE 和 SUBYECT 四行信息. D 发送电子邮件要用发送方计算机上的客户程序和接收方计算机的服务程序. 34.使用免费电子信箱时如果忘记了密码,一般系统都提供( D) A 发电子邮件申请修改密码. B 强制修改密码. C 到服务单位申请修改密码. D 密码提示问题. 35.电子邮件地址分两部分组成,由@号隔开,其中@号后为( 2) 1) 密码. 2)主机域名. 3)主机名. 4)本机域名. 36.当用户向 ISP 申请 INTERNET 帐户时用户的 E-MAIL 帐户包括( A ) A 用户名(USERNAME)和用户密码(PASSWORD) B 用户密码(PASSWORD). C IP 地址. D WWW 地址 37. 用户电子邮件地址中必须包括下列哪些内容才算完整.( C) A 用户口令、电子邮箱所在的主机域名. B 用户名、 用户口令. C 用户名、电子邮箱所在的主机域名. D 用户名、 用户口令、电子邮箱所在的 主机域名. 38.计算机应用广泛,而目前应用最广泛的领域是( 2 ) 1. 科学和工程计算. 2 数据的处理和办公自动化. 2. 信息采集储存和过程计算. 4 辅助设计和辅助制造. 39. 公自动化的支持技术是计算机技术( 4 )技术和自动化技术. 1) 多媒体. 2)微波. 3)生机. 4)通信. 40. 局域网和广域网中使用的通讯协议,通常是可以互换使用的. ( B ) A是 B 否 41、E-mail 邮件可以发送给网络上任一合法用户,但不能发送给自己. ( B ) A是 B 否 46.在 Windows2000 中,“文档”通常是指( B ) A.可执行的程序文件 B.计算机系统中的所有文件 C.文本文件 D.由应用程序生成的文字、图形、声音等文件 47.Windows2000 从哪个文件中读取单个用户的桌面设置?( C ) A.win.ini B.system.dat C.user.dat D.system.ini 48.多项选择:在 Windows2000 中,能运行一个应用程序的操作是(BE) A.在“资源管理器”中单击此应用程序名 B.用“开始”菜单中的“运行”命令中直接输入此应用程序名 C.右击桌面上的应用程序的快捷方式图标 D.左击桌面上的应用程序的快捷方式图标 B. 用“开始”菜单的“程序”命令,找到此程序的菜单 53. 在使用 WINDOWS 2000 的过程中,若出现鼠标故障,在不能使用鼠标的情况下, 可以打开"开始"菜单的操作是(C) A. Ctrl+Shift 键 B.按空格键 C. 按 Ctrl+Esc 键 D.Shift+Tab 键

54.下列操作中,出现快捷菜单(A B E) A 指向任务栏右键 B 指向桌面空白处右击 C 指向对话框中单 击右键 D 指向对话框中单击右键 E 文件/文件夹单击右键 F 指向 对话框中标签单击右键 55.在 WINDOWS 2000K 中,当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序 ( 1 ) 1 转入后台执行 2 被暂停执行 3 被终止执行 4 继续在前台执行 56、在 WINDOWS 2000 中,如果出现应用程序运行过程中死机的现象,正确的操作 是 ( 4 ) 1 按 Reset 2 打开“开始菜单”,选择“关闭系统” 3 按 ctrl+Break 键 4 按 ctrl+Alt+Del 键 57、在 WINDOWS 2000 中删除某程序的快捷键方式图标,表示 ( 2 ) 1 即删除了图标,又删节除该程序 2 只删节除了图标,而没有删除该程序 3 隐藏了图标,删除了与该程序的联系 4 将图标存放在剪贴板,同时删除了与该 程序的联系 58、在 WINDOWS 2000 系统下,同时按下 ctrl+Alt+Del 的作用是 ( 2 ) 。 (WINDOWS 安全对话框) 1 弹出关闭程序对话框 2 三项都不对 3 启动计算机 4 关闭计算机 59、 选定多个连续的文件或文件夹,应首先选定第一个文件或文件夹,然后按( 3 ) 键,单击最后一个文件或文件夹. 1.Tab 2 Alt 3 Shift 4 Ctrl 60、在 WINDOWS 操作系统中 ( 3 ) 1. Dos 运用程序窗口与 Windows 运用程序窗口不能同时打开着. 2. 同一时刻只能有一个打开的窗口. 3. 同一时刻可以有多个应用程序在运行,但只有一个活动窗口. 4. 同一时刻可以有多个活动窗口. 61.在 WINDOWS 2000K 中,下列不属于文件或文件夹属性的是 ( 3 ) 1 只读 2 隐藏 3 系统 4 文档 62.下面关于超文本的叙述中,不正确的是 ( 4 ) 1. 超文本是一种信息管理技术,也是一种电子文献形式. 2. 超文本采用非线性的网状结构来组织信息. 3. 多媒体超文本也可以认为是超文本. 4. 超文本是由结点和全连路组成的一个网络. 63.下列关于计算机网络的说法中正确的是 ( 1 、2、3) 1. 络中,通信线路可以是双绞线、同轴电览、光纤、无线电和通信卫星等. 2. 计算机网络系统可以在一座建筑物、一座城市内,也可以在一个省,甚至全 球. 3. 网络连接设备有调制解调器、网卡、集线器、网桥、路由器、交换机等. 4. 计算机网络中,计算机之间的连接可用导线、光纤、通信卫星,但不能用微波 一选择题: 1、下列哪个主机在地理位置上是属于中国的? ( 4 ) 1、eeec.com 2、 Microsoft.ay 3、 ibm.il 4、 bia.cn 2、中国教育科研计算机网是。 ( 2 ) 1、ISPN 2、CERNET 3、NCFC 4、ARPANET

3、1996 年 6 月国务院成立“中国互联网络信息中心”负责我国的域名管理,中 国互联网络信息中心的英文缩写是 ( 4 ) 1、chinanic 2、Internic 3、cernis 4、CNNIC 4、Internet 是目前世界上第一大互联网,它起源于美国,其雏型是 ( 4 ) 1、GBNKT 网 2、CERNET 网 3、NCFC 网 4、ARPANET 网 5、Internet 最早起源于什么时期? ( 1 ) 1、60 年代末期 2、二次大战中 3、80 年代初期 4、90 年代初末期 6、互联网的前身是“阿帕网(ARPANET)”,它本来的目的是 ( 3 ) 1、为经济发展服务 2、发展教育文件 3、为美国军队打仗服务 4、发展对外合作 7、计算机网络分为局域网、城域网与广域网,其划分的依据是 ( 3 ) 1、网络的拓朴结构 2、数据传输所使用的介质 3、网络的作用范围 4、网络的控制方式 8、在计算机网络中,城域网的英文简写是 ( 2 ) 1、LAN 2、MAN 3、DCN 4、WAN 9、对计算机网络按照信号频带占有方法来划分为 ( 1 ) 1、基带网和宽带网 2、双绞线网和光纤网 3、环形网和点线形网 4、局域网和广域网 10、在计算机网络中,一般局域网的数据传输速率比广域网的数据传输速 率 ( 3 ) 1、相同 2、低 3、不确定 4、高 11、目前常用的网络传输介质有 ( 1234 ) 1、双绞线 2、50 欧电缆 3、光纤 4、微波 12、下列属于中国计算机互联网的有 (2、3、4 ) 1、NFSNET 2、CHINAGBN 3、CSTNET 4、CERNET 5、ARPANET 13.如果电子邮件到达时,你的电脑没有开机那么电子邮件将( 1 ) 1)保存在服务商的主机上. 2)过一会儿对方重新发送. 3)退给发信人. 4)自动保存到你的电脑上. 14.电子邮件服务器中的”密件抄送”指的是发送的电子邮件中消去( 2 ) 1)发出电子信箱地址. 2)所被抄送收件人的地址信箱地址. 3)收件人的电子信箱地址. 4)发件人、收件人和所有被抄送收件人的电子信箱地址. 15.下列关于电子邮件叙述不正确的一项是( 3) 1)电子邮件遵从 C/S 模式. 2)邮件递交时,在确保接收方接收到邮件之前,在发送方计算机上应存在邮件的 副本. 3)发件人在信件头部必须提供 FROM.TO.DATE 和 SUBYECT 四行信息. 4)发送电子邮件要用发送方计算机上的客户程序和接收方计算机的服务程序. 16.使用免费电子信箱时如果忘记了密码,一般系统都提供( 4 ) 1)发电子邮件申请修改密码. 2)强制修改密码. 3)到服务单位申请修改密码. 4)密码提示问题.

17.电子邮件地址分两部分组成,由@号隔开,其中@号后为( 2 ) 1)密码. 2)主机域名. 3)主机名. 4)本机域名. 18.当用户向 ISP 申请 INTERNET 帐户时用户的 E-MAIL 帐户包括( 1 ) 1)用户名(USERNAME)和用户密码(PASSWORD) 2) 用户密码(PASSWORD). 3)IP 地址. 4)WWW 地址 19. 用户电子邮件地址中必须包括下列哪些内容才算完整.( 3 ) 1)用户口令、电子邮箱所在的主机域名. 2) 用户名、 用户口令. 3)用户名、电子邮箱所在的主机域名. 4) 用户名、 用户口令、电子邮箱所在的主机域名. 20.按照存储程序控制原理设计的计算机称为( 1 )体系结构计算机. 1)冯.诺依曼. 2)布尔. 3)牛顿. 4)图灵. 21、计算机应用广泛,而目前应用最广泛的领域是( 2 ) 1)科学和工程计算. 2)数据的处理和办公自动化. 3)信息采集储存和过程计算. 4)辅助设计和辅助制造. 22、办公自动化的支持技术是计算机技术( 4 )技术和自动化技术. 1)多媒体. 2)微波. 3)生机. 4)通信. 23、下列操作中出现快捷菜单的有( 1、4、5 ). 1)指向任务栏单击右键. 2)指向对话框中单击右键 3)指向对话框中标签单击右键. 4)指向桌面空白处单击左键. 5)指向文件/文件夹单击右键. 24、在寄写邮件时,在收件人对话框的收件人的栏中用户可以( 1、2 ) 1)输入一个人的电子邮件地址. 2)输入多人的电子邮件地址. 3)进行抄送. 4) 进行密件抄送. 25、目前 IP 地址是由四维 16 位的二进制数字组成。 ( 2 ) ① 是 ② 否 26、局域网和广域网中使用的通讯协议,通常是可以互换使用的. ( 2 ) ① 是 ② 否 27、E-mail 邮件可以发送给网络上任一合法用户,但不能发送给自己. ( 2 ) ① 是 ② 否 28、在 WINDOWS 2000K 中,当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序 ( 1 ) ①被转入后台执行 ②被暂停执行 ③被终止执行 ④继续在前台执行 29、在 WINDOWS 2000 中,如果出现应用程序运行过程中死机的现象,正确的操作 是 ( 4 ) ①按 Reset ②打开“开始菜单”,选择“关闭系统” ③按 ctrl+Break 键 ④按 ctrl+Alt+Del 键 30、在 WINDOWS 2000 中删除某程序的快捷键方式图标,表示 ( 2 ) ① 即删除了图标,又删节除该程序 ② 只删节除了图标,而没有删除该程序 ③ 隐藏了图标,删除了与该程序的联系 ④ 将图标存放在剪贴板,同时删除了与该程序的联系

31、在 WINDOWS 2000 系统下,同时按下 ctrl+Alt+Del 的作用是 ( 3 ) ①弹出关闭程序对话框 ②三项都不对 ③启动计算机 ④关闭计算机 32、 选定多个连续的文件或文件夹,应首先选定第一个文件或文件夹,然后按( 3 ) 键,单击最后一个文件或文件夹. ① Tab ② Alt ③ Shift ④ Ctrl 33、在 WINDOWS 操作系统中 ( 3 ) ①Dos 运用程序窗口与 Windows 运用程序窗口不能同时打开着. ②同一时刻只能有一个打开的窗口. ③同一时刻可以有多个应用程序在运行,但只有一个活动窗口. ④同一时刻可以有多个活动窗口. 34.在 WINDOWS 2000K 中,下列不属于文件或文件夹属性的是 ( 3 ) ①只读 ②隐藏 ③系统 ④文档 35.在使用 WINDOWS 2000 的过程中,若出现鼠标故障,在不能使用鼠标的情况下, 可以打开"开始"菜单的操作是 ( 3 ) ①按 Ctrl+Shift 键 ②按空格键 ③按 Ctrl+Esc 键 ④Shift+Tab 键 36.WINDOWS 2000 从哪个文件中读取单个用户的桌面设置? ( 2 ) ①System.ini ②user.dat ③Win.ini ④System.dat 37.在 WINDOWS 2000K 中,文档通常是指 ( 3 ) ①可执行的程序文件. ②由应用程序生成的文字、图形、声音等文件. (3)所有文件。

1、1996 年国务院成立“中国互联网信息中心”负责我国的域名管理,中国互联 网中心的英文缩写是(C)。 A.Internic B.Chinanic C.CNNIC D.Cernic 2、如果你要想成为 Internet 用户,你必须要找一家能为你提供 Internet 服务 的公司,它的英文缩写是(C) A.ICP B.IIS C.ISP D.ASP 3、以下列举的关于 Internet 的各项功能,错误的是(B)。 A.信息查询 B.程序编译 C.数据库检 SUO D.电子邮件传送 4、以下哪个主机在地理位置上是属于中国的(D)。 A.ibm.ic B.microsoft .au C.eeec.com D.bta.cn 5、接入 Internet 的方式有()。多选 abcde A.通过计算机数据网接入 B.采用 ADSL 方式接入 C.通过有线电视网接 入 D.通过电话网接入 E.采用 ISDN 方式接入 6、下面关于超文本的叙述中,正确的是(ABC)多选 A.超文本是一种信息管理技术,也是一种电子文献形式 B.多媒体超文本 也可以的认为是超文本 C.超文本采用非线性的网状结构来组织信 息 D.超文本是由结点和链路组成的一种网络。

7、调制解调器(MODEM)的功能是实现(D) A、数字信号的编码 B、数字信号的整形 C、模拟信号的放大 D、模拟信号与数字信号的转换 8、WINDOWS 中删除某个文件可以(ABD)多选 A、选定对象拖动至回收站 B、选定对象后按 DEL 键 C、选定对象后按退格键 Backpace D、选择文件菜单中的删除命令。 9、目前在 INTERNET 网上提供的主要应用功能有电子信函(电子邮件)、WWW 浏 览、远程登录和(A) A、文件传输(FTP) B、协议转换 C、光盘检索 D、电子图书馆 10、FTP 代表的是(D) A、电子邮件 B、远程登陆 C、网络会议 D、文件传输 11、信息的性质包括(ABCD)多选 A、普遍性 B、可识别性 C、动态性 D、共享性 12、为了保证全网的正确通信,INTERNET 为联网的每个网络和每台主机都分配 了唯一的地址,改地址用纯数字并用小数点分隔,讲它称为(B) A、TCP B、IP 地址 C、WWW 服务器地址 D、WWW 客户机地址 13、需要对每次启动系统时都会在 Windows 2000 计算机上出现的故障进行诊断, 你怎样才能做到这一点呢?D A. 你不能手动进入 Safe 模式, 如果 registry 损坏时, 系统将会提示你进入 Safe 模式 B.当启动 Windows 2000 时按住 Shift 键 C.当 Starting Windows 2000 信息出现时按 F1,然后选择 Safe 模式 D.当 Starting Windows 2000 信息出现时按 F8,然后选择 Safe 模式或按 F5 14、办公自动化的支撑技术是计算机技术(A )技术和自动化技术 A.通信 B.微波 C.多媒体 D.生物

15、网络层的互联设备是 C 。 A. 网桥 B. 交换机 C.路由器 D. 网关 16、TCP/IP 网络类型中,提供端到端的通信的是 B A. 应用层 B. 传输层 C. 网络层 D. 网络接口层 17、 Windows2000 中,如果出现应用程序运行过程中死机的现象,正确的操作是 在 D A.按 Reset B.按 Ctrl+Bread 键 C.打开“开始菜单”,选择”“关闭系统” D.Ctrl+Alt+Del 18、IP 协议是无连接的,其信息传输方式是 D 。 A. 点到点 B.广播 C. 虚电路 D.数据报 19、媒体中的( A )指的是为了传送感觉媒体而人为研究出来的媒体. A.表示媒体 B.感觉媒体 C.存储媒体 D.显示媒体 20、网卡是完成 C 功能的 A. 物理层 B. 数据链路层 C. 物理和数据链路层 D. 数据链路层和网络层 21、用于电子邮件的协议是 D 。 A.IP B. TCP C. SNMP D. SMTP 22、 当数据由计算机 A 传送至计算机 B 时,不参与数据封装工作的是 A A. 物理层 B. 数据链路层 C. 应用层 D. 表示层 23、下列关于 Internet 网的说法,正确的是 B A.Internet 是基于 OSI/RM. B.Internet 使用了 TCP/IP 协议 C.Internet 构筑于四层体系结构. D.Internet 构筑于七层体系结构 23、 Word 工具栏中字体处理的按钮中有两个在菜单中没有对应的选项,他们是 CD 多选 A.设置字号 B.设置字体 C.减小字号 D.增大字号 24、Web 使用 A 进行信息传送。 A.HTTP B.HTML C. FTP D.TELNET 25、 CSMA/CD 是 IEEE802.3 所定义的协议标准,它适用于 D A. 令牌环网 B. 令牌总线网 C. 网络互连 D. 以太网 26、100BASE-TX 中,所用的传输介质是 B A. 3 类双绞线 B. 5 类双绞线 C. 1 类屏蔽双绞线 D. 任意双绞线

27、下列关于电子邮件的叙述中不正确的一项是 A A.发信人的信件头部必须提供 From,to,data 和 Subject 四行信息 B.电子邮件系统遵从 C/S 模式 C.发送电子邮件要用到发送方计算机上的客户程序和接受方计算机上的服务程 序 D.邮件递交时,在确保接受方接到邮件之前在发送方计算机上存在邮件的副本 28、OUTLOOK EXPRESS 程序的功能有 AD 多选 A.可作为新闻阅读程序 B.可作为超文本编辑程序 C.可作为 WWW 浏览器 D.可收发电子邮件 29、检查网络连通性的应用程序是 A 。 A.PING B. ARP C. BIND D. DNS 30、在 Windows 2000 中,关于对话框叙述正确的是(ACDE) A.不能改变形状和大小 B.不能移动 C.没有最小化按钮 D.不一定都有”确定”按钮 E.没有最大化按钮 31、ISDN 的基本速率为 C 。 A. 64kbps B.128kbps C. 144kbps D.384kbps 32、当采用点对点的通信方式将两个局域网互连时一般使用的连接设备是 B A. 放大器 B. 网桥 C. 路由器 D. 中继器 33、Internet 也称为 D A.局域网 B.城域网 C.广域网 D.网中网 34、拨号上网时的用户名和密码是通过( D )得到的 A.软件捆绑 B.免费提供 C.在网上查找 D.ISP 35、在 Internet 中,按 B 地址进行寻址。 A. 邮件地址 B.IP 地址 C.MAC 地址 D.网线接口地址 36、路由器工作在 OSI 模型的 A A. 网络层 B. 传输层 C. 数据链路层 D. 物理层 37、接入互联网的常用方式是( B ) A.光纤接入 B.拨号入网 C.无线接入 D.DDN 专线入网 38、使用 Internet Explorer 浏览器浏览网页时,要保存网页上的一个超级链接, 使用( A )操作 A.快捷菜单中的命令 B.文件菜单中的另存为命令 C.文件菜单中的导入导出命令没有最大化按钮 39、在下面的服务中, D 不属于 Internet 标准的应用服务。 A. WWW 服务 B.Email 服务 C.FTP 服务 D.NetBIOS 服务

40、在 Win95 的 TCP/IP 网络中,对 IP 地址可以 B A. 通过 DHCP 和 DNS 设定 B. 通过 DHCP 和人工设定 C 通过子网掩码 D. 默认网关设定 41、调制解调器与计算机的连接方式可分为 C A.串口和并口 B.调制和解调 C.内置式和外置式 D.同步和异步 42、数据链路层的数据单位是 C 。 A. 比特 B. 字节 C.帧 D. 分组 43、Internet 上对每一台计算机是通过( D )来识别的 A.计算机的用户名 B.计算机所在的域名 C.计算机的登陆名 D.计算机的 IP 地址 44、RIP(路由信息协议)采用了 A 作为路由协议。 A. 距离向量 B.链路状态 C.分散通信量 D.固定查表 45、下列关于 TCP 和 UDP 的描述正确的是 C A. .TCP 和 UDP 均是面向连接的 B. TCP 和 UDP 均是无连接的 C.TCP 是面向连接的,UDP 是无连接的 D. U DP 是面向连接的,TCP 是无连接的 46、下面电子邮件正确的是 C A.abc.@public.tpt.he.cn B.abc.public.tpt.he.cn C.abc@public.tpt.he.cn D.abc://public.tpt.he.cn 47、Internet 上对每一台计算机是通过( D )来识别的 A.计算机的用户名 B.计算机所在的域名 C.计算机的登陆名 D.计算机的 IP 地址 48、 协议在每次建立或拆除连接时, TCP 都要在收发双方之间交换 C 报 文。 A. 一个 B. 两个 C.三个 D.四个 49、在 PC 上安装 MODEM 时,它们之间采用的主要接口标准是 C A. X.25 B. RJ11 C. RS232 D. RJ45 50、用户离线编写的电子邮件一般存放在( B ) A.已发邮件箱 B.发件箱 C.废件箱 D.收件箱 51、用户接收的电子邮件一般存放在( D ) A.已发邮件箱 B.发件箱 C.废件箱 D.收件箱 52、用户删除的电子邮件一般存放在( C ) A.已发邮件箱 B.发件箱 C.废件箱 D.收件箱 53、对等层实体之间采用 C 进行通信。 A. 服务 B. 服务访问点 C. 协议 D.上述三者

54、 通过远程拨号访问 Internet, PC 除了要有一 PC 和一个 MODEM 之外, 还要有 B A. 一块网卡和一部电话机 B. 一条有效的电话线 C. 一条有效的电话线和一部电话机 D. 一个 HUB 55、Intetnet 提供多种服务,主要有电子邮件,文件传输,网络新闻,现场对话和 ( A ) A.远程登陆 B.办公自动化 C.多媒体 D.学术交流 56、Windows NT 是以 B 方式集中管理并组织网络的。 A. 工作组 B. 域 C. 客房服务 D. 服务器 57、在 Internet Explorer 浏览器中,使用( C )可以快速打开昨天浏览的网页 A.收藏夹 B.地址栏 C.历史记录 D.链接 58、在配置一个电子邮件客户程序时,需要配置 A A. SMTP 以便可以发送邮件,POP 以便可以接收邮件 B. POP 以便可以发送邮件,SMTP 以便可以接收邮件 C. SMTP 以便可以发送接收邮件 D. POP 以便可以发送和接收邮件 59、在 Internet Explorer 浏览器中,不能将( A )添加到收藏夹中 A.文本 B.网页 C.图片 D.链接 60、 通过改变载波信号的相位值来表示数字信号 1、 的方法, 0 称为 C 。 A.ASK B.FSK C. PSK D.ATM 61、OUTLOOK EXPRESS 软件是基于( C )的电子邮件和新闻阅读程序 A.mam B.wan C.internet D.lan 62、域名服务 DNS 的主要功能为 A A. 通过查询获得主机和网络的相关信息 B. 查询主机的 MAC 地址 C. 查询主机的计算机名 D. 合理分配 IP 地址的使用。 63、Microsoft netmeeting 是( A )系统中的一个组件 A.Windows B.Office C.Outlook express D.Internet explorer 64、接收端发现有差错时,设法通知发送端重发,直到收到正确的码字为止,这 种差错控制方法称为 D 。 A. 前向纠错 B.冗余校验 C.混合差错控制 D.自动请求重发 65、frontpage 2000 是( C )软件 A.浏览网页 B.远程登陆 C.制作网页 D.邮件管理 66、关于 IP 地址 192.168.0.0-192.168.255.255 的正确说法是 D A. 它们是标准的 IP 地址可以从 internet 的 NIC 分配使用 B. 它们已经被保留在 internet 的 NIC 内部使用,不能够对外分配使用 C. 它们已经留在美国使用 D. 它们可以被任何企业用于企业内部网,但是不能够用于 internet 67、在 frontpage 中,可以为文字或图片设置超链接,使用( B )菜单完成设置 A.编辑 B.插入 C.格式 D.工具 68、交换机工作在 B 。 A. 物理层 B.数据链路层 C.网络层 D.高层 69、要是一台计算机能够采用拨号上网的方式连接到 Internet 网上,需要安装 ( C )硬件设备 A.解压卡 B.网卡 C.调制解调器

70、Telnet 服务器是 B A.一般常用的服务器 B.一个远程登陆服务器 C.一个聊天的服务器 D.一个新闻组服务器 71、WWW 是 internet 上的一种 D A. 浏览器 B. 协议 C. 协议集 D. 服务 72、要是一台计算机能够采用拨号上网的方式连接到 Internet 网上,需要安装 ( C )硬件设备 A.解压卡 B.网卡 C.调制解调器 73、HTML 中用于指定超链接的 tag 是 C____ A. A B. LINK C. HRED D. HLINK 74、下列( B )不属于 BBS 功能 A.发表和阅读文章 B.远程登陆 C.实时交流 D.通信 75、有关 ASP 和 Javascript 的正确描述是 B A. 两者都能够在 WEB 浏览器上运行; B. ASP 在服务器端执行,而 Javas cript 一般在客户端执行。 C. Javas cript 在服务器端执行,而 ASP 一般在客户端执行。 D. 它们是两种不同的网页制作语言,在制作网页时一般选择其一。 76、使用 IE 浏览器浏览网页时,要保存网页上的一个图片,使用( B )操作 A.文件菜单中的“另存为”命令 B.快捷菜单中的命令 C.文件菜单中的“导入”“导出”命令 77、在 IE 浏览器中,可以通过( A )菜单中的命令打开“搜索”栏 A.查看 B.文件 C.收藏 D.工具 78、第二代计算机网络的主要特点是 B A. 主机与终端通过通信线路传递数据 B. 网络通信的双方都是计算机 C. 各计算机制造厂商网络结构标准化 D. 产生了网络体系结构的国际化标准 79、如果以电话拨号方式接入 Internet 网浏览网页,需要安装 Modem 和( C ) A.解压卡 B.网卡 C.浏览器软件 D.Windows NT 80、.以下的网络分类方法中,哪一组分类采用了不同的标准? B A. 局域网/广域网 B. 树型网/城域网 C. 环型网/星型网 D. 广播网/点-点网 81、在电子邮件地址中,以( C )将用户名和邮件服务器的主机名分开 A.! B./ C.@ 82、在 OSI 模型中,第 N 层和其上的 N+1 层的关系是 A A. N 层为 N+1 层提供服务 B. N+1 层将从 N 层接收的信息增加了一个头 C. N 层利用 N+1 层提供服务 D. N 层对 N+1 层没有任何作用 83、下列关于 IE 属性的设置,正确的有( BC ) A.设置 IE 过程中清空历史记录将使计算机无法启动,所以要千万小心 B.完成 IE 属性的设置,不需要重新启动计算机 C.清空历史记录,不会使计算机无法启动 D.完成 IE 属性的设置,需要重新启动计算机

84、在 OSI 七层结构模型中,处于数据链路层与传输层之间的是 B A. 物理层 B. 网络层 C. 会话层 D. 表示层 85、下列关于搜索引擎的说法,错误的是 C A.搜索引擎是网站提供的免费的搜索服务 B.搜索引擎对关键字或词进行搜索 C.每个网站都有自己的搜索引擎 D.利用搜索引擎一般都能查到相关主题 86、对于带宽为 6MHz 的信道,若用 8 种不同的状态来表示数据,在不考虑热噪 声的情况下,该信道每秒最多能传送的 bit 数为 B A. 36×106 B. 18×106 C. 48×106 D. 96×106 87、要打开 IE 窗口,可以双击桌面上的哪个图标?C A.Outlook express B.网上邻居 C.Internet explorer D.我的电脑 88、.以下 IP 地址中属于 B 类地址的是 B A. 10.20.30.40 B. 172.16.26.36 C. 192.168.200.10 D. 202.101.244.101 89、网页是最基本的浏览单位,并且对应一个超文本文档 A A.是 B.否 90、以下 IP 地址中不能分配给主机的是 b A. 131.107.255.80 B. 231.255.0.11 C. 126.1.0.255 D. 198.121.254.255 91、若欲把雅虎(www.yahoo.com)设为主页,应该如何操作?D A.将雅虎添加到收藏夹 B.到雅虎网站去申请 C.在 IE 窗口中单击主页按钮 D.在 IE 属性主页地址栏中键入:www.yahoo.com 92、在同一个信道上的同一时刻,能够进行双向数据传送的通信方式是 C A. 单工 B. 半双工 C. 全双工 D. 上述三种均不是 93、按照存储程序控制原理设计的计算机都称为( A )体系结构计算机 A.冯·诺伊曼 存储程序 he 程序控制 B.牛顿 C.布尔 D.图灵 94、以下各项中,是令牌总线媒体访问控制方法的标准是 B A. IEEE802.3 B. IEEE802.4 C. IEEE802.6 D. IEEE802.5 95、调制解调器的作用是 C A. 实现模拟信号在模拟信道中的传输 B. 实现数字信号在数字信道中的传输 C. 实现数字信号在模拟信道中的传输 D. 实现模拟信号在数字信道中的传输 96、衡量计算机运行速度性能指标的是( D ) A.BAUD B.FPU C.MHZ D.MIPS ------(每秒运行的百万指令数 0

97、不可能作为计算机输出设备的是 D A.喷墨打印机 B.绘图仪 C.显示器 D.扫描仪 98、以下互联设备中,哪种设备工作在网络层? B A. 网桥 B. 路由器 C. 转发器 D. 网关 99、以下 TCP/IP 协议中,哪个是应用层协议? D A. PPP B. TCP C. IP D. HTTP 100、TCP/IP 体系结构中的 TCP 协议和 IP 协议分别为哪两层协议 B A. 数据链路层和网络层 B. 传输层和网络层 C. 运输层和应用层 D. 网络层和运输层 101、 在客户机上用 ping 命令检测网络联通性, 结果都不通, 检查本地主机配置, IP 地址为 202.117.34.35, 子网掩码为 255.255.0.0, 默认网关为 202.117.34.1, 请问问题出在哪里? D A. 子网掩码配置错误 B. 默认网关配置错误 C. IP 地址配置错误 D. 以上都没错,是其他原因 102、光纤传输是运用光的哪个特点 A A. 光的反射 B. 光的折射 C. 光的衍射 D. 光的电磁辐射 103、计算机操作系统的功能是 B A.实现计算机用户之间的互相交流 B.控制、管理计算机系统的资源和程序的执行 C.把原程序代码转换成目标代码 D.完成计算机硬件与软件之间的转换 36、同一封信发给 10 个人,用副本抄送的方法,只要在地址栏中填一个收件人 的地址,其余地址均填入抄送栏中,发送时,邮件只需上载给邮件服务器一次 ( A ) A.是 B.否 37、计算机的主频指的是( D ) A.显示器输出速度,用 MHZ 表示 B.硬盘读写速度,用 HZ 表示 C.软盘读写速度,用 HZ 表示 D.时钟频率,用 MHZ 表示 38、采用( C )方法可以实现全角和半角之间的切换 A.用鼠标右键单击中文输入条输入法名的右边按钮 B.Alt+空格键 C.Shift+空格键 D.Ctrl+空格键 39、在 Windows 2000 中,“任务栏”的作用是(A) A.实现窗口之间的切换 B.只显示正在后台工作的窗口名 C.显示系统的所以功能 D.只显示当前活动窗口名 40、计算机字长是指(B) A.存储一个汉字的位数 B.处理器处理的数据宽度 C.存储一个字符的位数 D.荧屏一行显示字符的个数

41、Internet 是目前世界上第一大互联网,它起源于美国,其雏形是什么网? (D) A.GBNKT 网 B.NCFC 网 C.CERNET 网 D.ATPANET 网 42、在 Windows 2000 中删除某程序的快捷方式图标,表示( A ) A.只删除了图标,而没有删除该程序 B.既删除了图标,又删除了该程序 C.将图标存放在剪贴板,同时删除了与该程序的联系 D.隐藏了图标,删除了与该程序的联系 43、关于频道,下列说法错误的是( B ) A.CDF 文件就是频道定义格式文件 B.频道与一般的网站没什么区别 C.用频道浏览 WEB 网页时,IE 默认在全屏视图中打开所选页面 D.打开频道可以直接单击 Windows 2000 桌面上“查看频道”图标 44、在使用 Windows 2000 的过程中,如出现鼠标故障,在不能使用鼠标的情况 下,可以打开开始菜单的快捷键是( B ) A.按 Ctrl+Shift 键 B.按 Ctrl+Esc 键 C.按空格键 D.按 Shift+Tab 键 45、Internet 最早起源于什么时期?( B ) A.二次世界大战中 B.60 年代末期 C.80 年代中期 D.90 年代初期 46、在计算机网络中,一般局域网的数据传输速率要比广域网的数据传输速率 ( A ) A.高 B.低 C.相同 D.不确定 47、 国际标准化组织制定了开发互连系统模型, 他把通信服务分成多少个标准组, 每个组称为“层”( A ) A.七 B.九 C.五 D.三 48、企业信息网络主要由三个层次构成,其中( C )不属于企业信息网络的三 个层次 A.连接企业内各部门各工作环节的内部网 B.网络核心层 C.NETWARE D.与市场、相关企业相连接的外部网 49、浏览器用来记录一些常去的站点的快捷方式叫做( D ) A.缓存 B.快捷方式 C.连接 D.书签

50、在 Internet 网上对每一台计算机的区分,是通过什么来区别的?( D ) A.计算机的登陆名 B.计算机的域名 C.计算机的用户名 D.计算机所分配的 IP 地址 51、在 Windows 2000 系统中,要改变一个窗口的大小,则( BCD )多选 A.拖动他的标题栏 B.拖动他的左下角 C.拖动他的右下角 D.拖动他的任何边 52、显示和隐藏工具栏的操作是( BC )多选 A.迅速隐藏工具栏可以用鼠标右键单击此工具栏 B.隐藏【浮动】工具栏,可单击它的关闭按钮 C.用鼠标右键单击任意工具栏,然后在快捷菜单中单击需要显示或隐藏的工具 栏 D.没有列在快捷菜单中的工具栏必须通过【工具】菜单的【自定义】命令来添 加 53、微机的总线有(ABC)多选 A.控制总线 B.数据总线 C.地址总线 D.通信总线 54、浏览器的 URL 窗口中,不仅可以用 HTTP 协议访问超文本等信息,而且还可 以访问( BCD )多选 A.Regedit B.News C.Gopher D.Fpt 55、目前常用的上网方式有(ABCDE)多选 A.拨号 B.Cable Modem C.ADSL D.专线 E.无线 56、下列关于计算机网络的说法中正确的是:( BCD )多选 A.计算机网络中,计算机之间的连接可用导线,光纤,通信卫星,但不能用微 波 B.网络连接设备有调制解调器,网卡,集线器,网桥,路由器,交换机等 C.网络中,通信线路可以是双绞线,同轴电缆,光纤,无线电和通信卫星等 D.计算机网络系统可以在一座建筑物,一座城市,也可以是一个省,甚至是全 球 57、存储器 RAM 和 ROM 的区别仅仅是前者大些后者小些(B) A.是 B.否

58、回收站上存放的东西在关机后是会消失的(B) A.是 B.否 59、剪贴板上存放的东西在关机前是不会消失的?(A) A.是 B.否 60、下列操作中,出现快捷菜单的有(ABC)多选 A.指向文件/文件夹单击右键 B.指向任务栏单击右键 C.指向桌面空白处单击右键 D.指向对话框中标签单击右键 E.指向对话框中按钮单击右键 61、接收电子邮件采用(C)协议 A.ftp B.tcp C.pop3 D.smtp 62、WWW 浏览程序为用户提供基于什么协议的用户界面?(A) A.http B.ip C.telnet D.ftp 63、使用 IE 浏览器浏览网页时,单击工具栏上的停止按钮,将( B ) A.退出当前浏览的页面 B.取消当前页面的下载 C.更新当前显示的页面 D.关闭浏览器 64、网址书写哪个是完全正确的(A) A.http://www.21cn.com/que.html B.http//www.21cn.com/que.html C.http://www@21cn.com/que.html D.http://www.21cn.com\que.html 65、使用 Microsoft netmeeting 能够实现什么功能?(A) A.召开网络会议 B.收发电子邮件 C.远程登陆 D.浏览网页 66、严格说来,INTERNET 中所提到的客户应该是(C) A.计算机网络 B.用户 C.计算机软件 D.计算机 67、目前的 INTERNET 的地址空间最多可以容纳多少台主机?(B) A.三千六百万台 B.三十六亿台 C.三百六十亿台 D.三亿六千万台 68、在上网设备中,能够把计算机的数字信号和模拟的音频信号互换的是(A) A.调制解调器 B.交换机 C.路由器 D.网卡 69、拨号上网时因特网服务提供商(ISP)应提供的是( B ) A.搜索引擎和电子邮箱 B.用户名、密码和电子邮箱 C.密码、网址和电子邮箱 D.用户名、网址和电子邮箱

70、按照计算机连接的方式,调制解调器可分为(B) A.串口和并口 B.调制和解调 C.内置式和外置式 D.同步和异步 71、 IE 浏览器中, 在 如果要看当前页面之前刚刚看过的一个页面, 应单击 D ) ( 按钮 A.历史 B.刷新 C.前进 D.后退 72、用户删除的电子邮件一般存放在废件箱中吗?(A) A.是 B.否 73、超文本的含义是(C) A.该文本中包含有声音 B.图象 C.连接到其他文本的链接点 D.二进制字符 74、TCP 协议的英文意思是(C) A.网际协议 B.控制报文协议 C.传输控制协议 D.邮局协议 75、使用匿名 FTP 首先遇到的最大的问题是(D) A.必须以 PPP 方式入网 B.必须向 FTP 服务器付费 C.必须在自己的微机中装入图形界面软件,如 WINDONWS 等 D.必须预先知道所要的文件存放在哪个服务器中 76、下面( C )是正确的 Internet 的 IP 地址 A.192.112.36.256 B.32.230.100.6.15 C.10.89.20.5 D.128.174.5 77、提高网页下载速度的常用方法是(C ) A.最大化浏览器窗口 B.最小化浏览器窗口 C.先下载文字再下载图片 D.设置为默认主页 78、在 Internet 中传输的每个分组必须符合( C )定义的格式 A.Tcp B.Dos C.Ip D.Windows 79、Internet 是一个(B) A.大型网络 B.网络的集会 C.网络软件 D.国际性组织 80、TCP 的主要功能是(D) A.进行数据分组 B.提高传输速率 C.确定数据传输路径 D.保证可靠传输

81、Internet 通过很多称之为( A )的专用计算机将全球各种网络互连在一起 A.路由器 B.终端 C.网卡 D.服务器 82、用户标示符就是用户名的(C) A.用户服务上的主机名 B.真名 C.入网账号 D.入网口令 83、在 IE 浏览器中,当鼠标移动到超链接上时,将显示为( C ) A.沙漏形 B.I 形 C.小手形 D.小箭头形 84、拨号上网时,从室外进来的电话线应当和(A )相连接 A.调制解调器上标有 LINE 的口 B.计算机的并口 C.计算机的串口 D.调制解调器上标有 PHONE 的口 85、以下哪个英文单词代表广域信息查询业务(A) A.WAIS B.NETFIND C.TELNET D.USENET 86、 TCP/IP 适合在(B )计算机上运行 A.小型、低速 B.小型低速和大型高速 C.大型高速 D.巨型 87、在 Internet 中传送的数据包由几部分组成,其中不包括以下哪个项(D) A.目标计算机地址 B.用户口令 C.正文 D.原计算机地址 88 以下哪个英文单词表示菜单式查找(B) A.telnet B.gopher C.www D.ftp 89、OSI 模型最底层的是( A ) A.物理层 B.网络层 C.数据链路层 D.应用层 90、在电子邮件中,以( D )来区分不同用户名的信箱 A.域名 B.主机名 C.主机名和域名 D.用户名 91、21在电子邮件地址 john!@cs.ust.hk 中 john 代表(C) A.网络地址 B.域名 C.用户名 D.主机名

92、在 Outlook express 中,使用( B )菜单中的“账户”命令,添加新的 邮件账户 A.邮件 B.工具 C.编辑 D.查看 93、在 Outlook express 中,撰写新邮件时一定要输入( D ) A.插入附件 B.邮件主题 C.邮件内容 D.收件人地址 94、下面是一些 Internet 上常见的文件类型,其中(A)一般代表 WEB 页面文件 A.Htm html B.Txt text C.Gif jpeg D.Wav au 95、匿名 FTP 是指(A) A.允许用户免费登陆并下载文件的 FTP B.Internet 中一种匿名信的名称 C.用户之间能够进行传送文件的 FTP D.在 Internet 上没有主机地址的 FTP 96、用户的电子邮件地址中必须包括以下哪项所给出的内容,才算是完整?(B) A.用户名,用户口令,电子邮箱所在的主机域名 B.用户名,电子邮箱所在的主机域名 C.用户口令,电子邮箱所在的主机域名 D.用户名,用户口令 97、Internet 电子邮件的传输采用的是(B )的方式 A.选择最短路径,经过几台计算机到达目的地 B.选择最空闲路径,经过几台计算机中转到达目的地 C.选择最短路径,直接到达目的地 D.选择最空闲路径,直接到达目的地 98、调制解调器的作用是( A ) A.把计算机的数字信号和模拟的音频信号互相转换 B.把直流信号转换交流信号 C.把计算机的数字信号转换为模拟的音频信号 D.把模拟的音频信号转换为计算机的数字信号 99、以下那种类型的文件属于压缩文件(A) A.ZIP B.AVI C.AU D.JPG 100、在 Outlook express 中,关于邮件的附件,以下说法正确的是(B) A.只能是图象和声音文件 B.可以是任意类型的文件 C.只能是文本文件 D.只能是视频文件 101、超文本链接是最基本的浏览单位,并且对应一个超文本文档(B) A.是 B.否 102、严格说来,Internet 中所提到的服务器是指一个(B) A.计算机网络 B.计算机软件 C.一台调制解调器 D.一个 Internet 账号

初中信息学奥赛基础知识习题
一、选择题(下列各题仅有一个正确答案,请将你认为是正确的答案填在相应的横线上) 1. 我们把计算机硬件系统和软件系统总称为 。 (A)计算机 CPU (B)固件 (C)计算机系统 (D)微处理机 2. 硬件系统是指 。 (A)控制器,运算器 (B)存储器,控制器 (C)接口电路,I/O 设备 D)包括(A)、(B)、(C) 3. 计算机软件系统包括 。 A) 操作系统、网络软件 B) 系统软件、应用软件 C) 客户端应用软件、服务器端系统软件 D) 操作系统、应用软件和网络软件 4.计算机硬件能直接识别和执行的只有 。 (A)高级语言 (B)符号语言 (C)汇编语言 (D)机器语言 5.硬盘工作时应特别注意避免 。 (A)噪声 (B)震动 (C)潮湿 (D)日光 6.计算机中数据的表示形式是 。 (A)八进制 (B)十进制 (C)二进制 (D)十六进制 7.下列四个不同数制表示的数中,数值最大的是 。 (A)二进制数 11011101 (B)八进制数 334 (C)十进制数 219 (D)十六进制数 DA 8.Windows 9x 操作系统是一个 。 (A)单用户多任务操作系统 (B)单用户单任务操作系统 (C)多用户单任务操作系统 (D)多用户多任务操作系统 9.局域网中的计算机为了相互通信,必须安装________。 (A)调制解调器(B)网卡(C)声卡(D)电视卡 10.域名后缀为 edu 的主页一般属于______。 (A)教育机构(B)军事部门(C)政府部门(D)商业组织 11. 香港在世界上注册的顶级域名是______。 (A)hk(B)cn(C)tw(D)com 12. 计算机能够自动、 准确、 快速地按照人们的意图进行运行的最基本思想是 ( ) 。 (A)采用超大规模集成电路 (B)采用 CPU 作为中央核心部件 (C)采用操作系统 (D)存储程序和程序控制 13.设桌面上已经有某应用程序的图标,要运行该程序,可以 。 (A)用鼠标左键单击该图标 (B)用鼠标右键单击该图标 (C)用鼠标左键双击该图标 (D)用鼠标右键双击该图标 14.若己选定某文件,不能将该文件复制到同一文件夹下的操作是 。 (A)用鼠标右键将该文件拖动到同一文件夹下 (B)先执行"编辑"菜单中的复制命令,再执行粘贴命令 (C)用鼠标左键将该文件拖动到同一文件夹下 (D)按注 Ctrl 键,再用鼠标右键将该文件拖动到同一文件夹下 15.在“我的电脑”窗口中,若已选定了文件或文件夹,为了设置其属性,可以打开属性对 话框的操作是 。 (A)用鼠标右键单击“文件”菜单中的“属性”命令 (B)用鼠标右键单击该文件或文件夹名,然后从弹出的快捷菜单中选“属性”项 (C)用鼠标右键单击“任务栏”中的空白处,然后从弹出的快捷菜单中选择“属性”项 (D)用鼠标右键单击“查看”菜单中“工具栏”下的“属性”图标

16.当个人计算机以拨号方式接入 Internet 网时,必须使用的设备是 。 (A)网卡 (B)调制解调器(Modem) (C)电话机 (D)浏览器软件 17.在网络语言中,符号“:-)”常用于表示 。 (A)省略 (B)即就是 (C)微笑或开玩笑 (D)不高兴或啼哭 18.下列电子邮件地址中正确的是() 。 (A) Malin&sina.com (B)Malin!sina.com (C) Lin Ma。Sina.com(D) LinMa@sina.edu 19.电子邮件要传输到目的地___。 (A)一般三天后才能到达 (B)无论远近,立刻到达 (C)不定,一般数秒到数小时内到达 (D)一天左右到达 20.Hacker 是指那些私闯非公开的机构网络进行破坏的人,它的中文俗称是___。 (A)朋克 (B)海客 (C)网虫 (D)黑客 21.下列软件均属于操作系统的是( )。 (A)WPS 与 PC DOS (B)WINDOWS 与 MS DOS (C)WORD 与 WINDODWS (D)DOXBASE 与 OS/2 22.中国互联网络信息中心的英文缩写是____。 (A)CNNIC (B)Chinanic (C)Cernic (D)Internic 23.http 是一种____________。 (A)高级程序设计语言(B)域名 (C)超文本传输协议(D)网址 24.Windows 应用环境中鼠标的拖动操作不能完成的是() 。 (A) 当窗口不是最大时,可以移动窗口的位置 (B)当窗口最大时,可以将窗口缩小成 图标 (C) 当窗口有滚动条时可以实现窗口内容的滚动 (D)可以将一个文件移动(或复制)到 另一个目录中去 25.下列诸因素中,对微机工作影响最小的是( )。 (A)尘土 (B)噪声 (C)温度 (D)湿度 26.从 windows 中启动 MS-DOS 方式进入了 DOS 状态,如果想回到 Windos 状态,在 DOS 提示符下,应键入的命令为 () (A) EXIT (B) QUIT (C) WIN (D) DOS -U 27.计算机主机是由 CPU 与( )构成的。 (A)控制器 (B)运算器 (C)输入、输出设备 (D)内存储器 28.下列哪个软件是有关图像处理的( ) (A) Linux (B) Excel (C) Photoshop (D) Pascal 29.在外部设备中,绘图仪属于( )。 (A)辅(外)存储器 (B)主(内)存储器 (C)输入设备 (D)输出设备 30.数据和程序是以()形式存储在磁盘上的。 (A)集合(B)文件 (C)目录 (D)记录 31. 计算机中运算器的作用是 A) 控制数据的输入/输出 B) 控制主存与辅存间的数据交换 C) 完成各种算术运算和逻辑运算 D) 协调和指挥整个计算机系统的操作 32.计算机病毒是指( ) (A)能传染给用户的磁盘病毒 (C)具有破坏性的特制程序

(B)已感染病毒的磁盘 (D)已感染病毒的程序

33.世界上发明的第一台电子数字计算机是____ (A) ENIAC (B) EDVAC(C) EDSAC (D) UNIVAC 34.目前,制造计算机所用的电子器件是____ (A) 大规模集成电路 (B) 晶体管 (C) 集成电路 (D) 大规模集成电路与超大规模集成电路 35.多媒体计算机是指____ (A) 具有多种外部设备的计算机 (B) 能与多种电器连接的计算机 (C) 能处理多种媒体的计算机 (D) 借助多种媒体操作的计算机 36.世界上第一台电子数字计算机研制成的时间是____ (A) 1946 年 (B) 1947 年 (C) 1951 年 (D) 1952 年 37.1MB 等于____ (A) 1000 字节 (B) 1024 字节 (C) 1000*1000 字节 (D) 1024*1024 字节 38.一个字节的二进制位数为____ (A) 2 (B) 4 (C) 8 (D)16 39.下列存储设备中,断电后其中信息会丢失的是____ (A) ROM (B) RAM (C) 硬盘 (D) 软盘 40.下列存储器中,存储速度最快的是____ (A) 软盘 (B) 硬盘 (C) 光盘 (D) 内存 41.计算机网络最突出的优点是____ (A) 共享资源 (B) 精度高 (C) 运算速度快 (D) 内存容量大 42.表示图像文件的是( ) (A)*.mid (B)*.mp3 (C)*.jpg (D)*.txt 43.计算机使用的键盘中,Shift 键是( ) (A) 换档键 (B) 退格键 (C) 空格键 (D) 键盘类型 44.计算机病毒是一种( ) (A) 特殊的计算机部件 (B) 用杀毒软件处理 (C) 游戏软件 (D) 人为编制的特殊的计算机程序 45.在 Internet 的域名中,代表计算机所在国家或地区的符号”cn”是指( ) (A) 中国(B) 台湾(C) 香港 (D) 加拿大 46.要在 Web 浏览器中查看某一公司的主页,必须知道( ) (A) 该公司的电子邮件地址 (B) 该公司所在的省市 (C) 该公司的邮政编码 (D) 该公司的 WWW 地址 47.在 Word 编辑状态, 想在屏幕上显示常用工具栏,应当使用( ) (A) “工具”菜单中的命令 (B) “视图”菜单中的命令 (C) “插入”菜单中的命令 (D) “格式”菜单中的命令 48.Word 编辑状态, 下列可以设定打印纸张大小的命令是( ) (A) “文件”菜单中的“打印预览”命令 (B) “文件”菜单中的“页面设置”命令 (C) “视图”菜单中的“工具栏”命令 (D) “视图”菜单中的“页面”命令 49. 打印机按其工作原理可分为击打式和非击打式, (18)属于击打式。 (A) 喷墨打印机 (B) 激光打印机 (C) 针式打印机 (D) 喷墨打印机和激光打印机 50. 在 Windows95/98 中, )不是可选的图标排列方式。 ( (A) 按类型 (B) 按名称 (C) 按属性 (D) 按大小 51.操作系统是重要的系统软件,下面几个软件中不属于操作系统的是( ) (A)MS—DOS (B)UCDOS (C)PASCAL (D)WINDOWS

52.微机内的存储器的地址是以( )编址的 (A)二进制位 (B)字长 (C)字节 (D)微处理器的型号 53.在 24*24 点阵的字库中,汉字“一”与“编”的字模占用字节数分别是( ) (A)32、32 (B)32、72 (C)72、72 (D)72、32 54.将 DOS 系统盘插入 A 驱动器启动机器,随后使用一批应用软件,在此过程中,DOS 系统盘( ) (A)必须始终插入在 A 驱动器中 (B)不必再用 (C)可能有时要插入 A 驱动器中 (D)可能有时要插入 B 驱动器中 55.计算机能直接执行的指令包括两部分,它们是( ) (A)源操作数与目标操作数 (B)操作码与操作数 (C)ASCII 码与汉字代码 (D)数字与字符 56.在微机中,通用寄存器的位数是( ) (A)8 位 (B)16 位 (C)计算机字长 (D)32 位 57.在计算机中,ASCII 码是( )位二进制代码 (A)8 (B)7 (C)12 (D)16 58.启动计算机引导 DOS 是将操作系统( ) (A)从磁盘调入中央处理器 (B)从内存储器调入高速缓冲存储器 (C)从软盘调入硬盘 (D)从系统盘调入内存储器 59.不同的计算机,其指令系统也不相同,这主要取决于( ) (A)所用的操作系统 (B)系统的总体结构 (C)所用的 CPU (D)所用的程序设计语言 60.RAM 中的信息是( ) (A)生产厂家预先写入的 (B)计算机工作时随机写入的 (C)防止计算机病毒侵入所使用的 (D)专门用于计算机开机时自检用的 61. 某种计算机的内存容量是 640K 容量是指( )个字节 (A)640 (B)640*1000 (C)640*1024 (D)640*1024*1024 62. 不同类型的存储器组成了多层次结构的存储器体系, 按存取速度从快到慢的排列是 ( ) (A)快存/辅存/主存 (B)外存/主存/辅存 (C)快存/主存/辅存(D)主存/辅存/外存 63.计算机系统总线上传送的信号有( ) (A)地址有信号与控制信号 (B)数据信号、控制信号与地址信号 (C)控制信号与数据信号 (D)数据信号与地址信号 64.以下 DOS 命令中,有可能在磁盘上建立子目录的是( ) (A)TYPE (B)DIR (C)XCOPY (D)MD 65.计算机网络是一个( )系统 (A)管理信息系统 (B)管理数据系统 (C)编译系统 (D)在协议控制下的多机互联系统 66.下列哪些计算机网络不是按覆盖地域划分的( ) (A)局域网 (B)都市网 (C)广域网 (D)星型网 67.下面四个不同进制的数,最小的一个数是( ) (A) (11011001)2 (B) (75)10 (C) (37)8 (D) (A7)16 68.小张用十六进制、八进制和十进制写了如下一个等式:52-19=33 式中三个数是各不相同进位制的数,试问 52、19、33,分别为( ) (A)八进制,十进制,十六进制 (B)十进制,十六进制,八进制 (C)八进制,十六进制,十进制 (D)十进制,八进制,十六进制

70.已知小写字母“m”的十六进制的 ASCII 码值是 6D,则小写字母“c”的十六进制数的 ASCII 码值是( ) (A)98 (B)62 (C)99 (D)63 71.组成“教授”“副教授”“讲师”这三个词的汉字,在 GB2312-80 字符集中都是一级 , , 汉字,对这三个词排序的结果是() (A)教授、副教授、讲师 (B)副教授、教授、讲师 (C)讲师、副教授、教授 (D)副教授、讲师、教授 72.GB2312-80 规定了一级汉字 3755 个,二级汉字 3008 个,其中二级汉字字库中的汉字是 以( )为序排列的 (A)以笔划多少 (B)以部首 (C)以 ASCII 码 (D)以机内码 73.计算机所具有的存储程序和程序原理是( )提出的。 (A)图灵 (B)布尔 (C)冯·诺依曼 (D)爱因斯坦 74.存储系统中的 RAM 是指( ) 。 (A)可编程只读存储器 (B)随机存取存储器 (C)只读存储器 (D)动态随机存储器 75.I/O 接口应位于( ) 。 (A)总线和 I/O 设备之间 (B)主机和 I/O 设备之间 (C)主机和总线之间 (D)CPU 和内存储器之间 76.若一台计算机的字长为 4 个字节,这意味着它( ) 。 (A)能处理的数值最大为 4 位十进制数 9999 (B)能处理的字符串最多位 4 个英文字母组成 (C)在 CPU 中作为一个整体加以传送处理的代码位 32 位 (D)在 CPU 中运行的结果最大位 2 的 32 次方 77.下列四条叙述中,有错误的一条是( ) 。 (A)16 根地址线的寻址空间可达 1MB (B)内存储器的存储单元是按字节编址的 (C)CPU 中用于存放地址的寄存器称为地址寄存器 (D)地址总线上传送的只能是地 址信息 78.内存空间地址段为 3001H~7000H,则可以表示( )个字节的存储空间。 (A)16KB (B)4KB (C)4MB (D)16MB 79.要使用外存储器中的信息,应先将其调入( ) 。 (A)控制器 (B)运算器 (C)微处理器 (D)内存储器 80.CPU 能直接访问的存储部件是( ) 。 (A)软盘 (B)光盘 (C)内存 (D)硬盘 81.存储的内容在被读出后并不被破坏,这是( )的特性。 (A)RAM (B)磁盘 (C)内存 (D)存储器 共有 82.与计算机系统有关的汉字编码为( ) 。 (A)国标码 (B)区位码 (C)输入码 (D)机内码 83.下面关于显示器的四条叙述中,有错误的一条是( ) 。 (A)显示器的分辨率与微处理器的型号有关 (B)显示器的分辨率为 1024*768,表示一屏幕水平方向每行有 1024 个点,垂直方向每列 有 768 个点 (C)显示卡是显示系统的一部分,显示卡的存储量与显示质量密切相关 (D)像素是显示屏上能独立赋予颜色和亮度的最小单位

84.利用标准 ASCII 码表示一个英文字母和利用国标 GB2312-80 码表示一个汉字,分 别需要( )个和( )个二进制位。 A.7 B.8 C.16 D.32 85.由机器语言描述的程序有( ) 。 A.源程序 B.目标程序 C.BASIC 程序 D.可执行程序 86.在 Windows 95 资源管理器中,要查看磁盘的总容量、已用空间和可用空间等磁盘信息, 通常可选择______菜单下属性功能。 (A)文件 (B)编辑 (C)查看 (D)工具 87.下列关于 IP 的说法错误的是_______ (A)IP 地址在 Internet 上是唯一的 (B)IP 地址由 32 位十进制数组成 (C)IP 地址是 Internet 上主机的数字标识 (D)IP 地址指出了该计算机连接到哪个网 络上 88.下列关于 Internet 的说法,不正确的是_______ (A)Internet 是目前世界上覆盖面最广、最成功的国际计算机网络 (B)Internet 的中文 名称是“因特网” (C)Internet 是一个物理网络 (D)Internet 在中国曾经有多个不同的名字 89.一般情况下,校园网属于_______ (A)LAN (B)WAN (C)MAN (D)GAN 90.表示字符的连续二个字符为 31H、41H,则 (A)一定是一个汉字的国标码 (B) 一定是二个西文字的 ASCII 码 (C)一定不是一个汉字的国标码 (D) 可能是二个西文字符的 ASCII 码;也可能是一个 汉字的国标码 91.计算机采用二进制不是因为______ (A)物理上容易实现 (B)规则简单 (C) 逻辑性强 (D) 人们的习惯 92.下面以_______为扩展名的文件是不能直接运行的。 A)COM (B)SYS (C)BAT (D)EXE 93.在 Windows 98 中,文件有四种属性,用户建立的文件一般具有_______属性。 (A)存档 (B)只读 (C)系统 (D)隐藏 94.汉字系统中,字库里存放的是汉字的 _______ (A)内码 (B)外码 (C)字模 (D)国标码 95.互联网上的服务都基于一种协议,www 服务基于_______协议。 (A)POP3 (B)SMTP (c)HTTP (D)TELNET 96.IP 地址是由_______组成。 (A) 三个点分隔着主机名、单位名、地区名和国家名 (B)三个点分隔着 4 个 0—255 的数字 (c)三个点分隔着 4 个部分,前两部分是国家名和地区名,后两部分是数字 (D)三个点分隔着 4 个部分,前两部分是主机名和单位名,后两部分是数字 97.使用电子邮件时,有时收到的邮件有古怪字符,即出现了乱码,这是由于________。 (A)病毒 (B)接收方操作系统有问题(C)发送方计算机故障 (D)编码未统— 98.软件________不是 WWW 浏览器。 (A)IE 4.0 (B)C++ (C)Mosaic (D)NetScape Navigator 99.在 Windows 中,为了查找文件名以“A”字母打头的所有文件,应当在查找名称框内输 入________。 (A)A (B)A* (C)A? (D)A#

100.微型计算机的更新与发展,主要基于________的变革。 (A)软件 (B)微处理器 (C)存储器 (D)磁盘的容量 101.在长度为 n 的顺序存储的线性表中,删除第 i 个元素(1≤i≤n)时,需要从前向后依 次前移 个元素。 (A)n-i (B)n-i+1 (C)n-i-1 (D)i 102.假定一个顺序队列的队首和队尾指针分别为 f 和 r,则判断队空的条件为 。 (A)f+1==r (B)r+1==f (C)f==0 (D)f==r 103. 计算机的存储器完整的应包括 。 (A) 软盘、 硬盘 (B) 磁盘、 磁带、 光盘 C) 内存储器、 外存储器 (D) RAM、 ROM 104. 计算机中运算器的作用是 (A)控制数据的输入/输出 (B) 控制主存与辅存间的数据交换 (C) 完成各种算术运算和逻辑运算 (D) 协调和指挥整个计算机系统的操作 105.软磁盘处于写保护状态时,其中记录的信息 。 A) 绝对不会丢失 B) 不能被擦除,但能追加新信息 C) 不能通过写磁盘操作被更新 D) 不能以常规方式被删除,但可以通过操作系统的格式化功能被擦除 106. 光盘根据基制造材料和记录信息的方式不同,一般可分为 A) CD、VCD B) CD、VCD、DVD、MP3 C) 只读光盘、可一次性写入光盘、可擦写光盘 D) 数据盘、音频信息盘、视频信息盘 107.在多媒体计算机系统中,不能存储多媒体信息的是 A) 光盘 B) 磁盘 C) 磁带 D) 光缆 108.在微机系统中,最基本的输入输出模块 BIOS 存放在 A)RAM 中 B)ROM 中 C)硬盘中 D)寄存器 109.bit 的意思是 A)字 B)字长 C)字节 D)二进制位 110.某学校的工资管理程序属于 A)系统程序 B)应用程序 C)工具软件 D)文字处理软件 111.与十六进制数 BB 等值的十进制数是 A)187 B)188 C)185 D)186 112.设一张软盘已染上病毒,能清除病毒的措施是 A)删除该软盘上的所有文件 B)格式化该软盘 C)删除该软盘上的所有可执行文件 C)删除该软盘上的所有批处理文件 113.一张 3.5 英寸双面高密度软盘片的容量为 A)360KB B)720KB C)1.44MB D)1.2MB 114.与二进制小数 0.1 等值的十六进制小数为 A)0.1 B)0.2 C)0.4 D)0.8 115.堆栈存储器存取数据的方式是 A)先进先出 B)随机存取 C)先进后出 D)不同于前三种方式 116.为解决 CPU 和主存的速度匹配问题,其实现可采用介于 CPU 和主存之间的 A)光盘 B)辅存 C)cache D)辅助软件

117.栈 S 最多能容纳 4 个元素。现有 6 个元素按 A、B、C、D、E、F 的顺序进栈,问下列 哪一个序列是 可能的出栈序列? A)E、D、C、B、A、F B)B、C、E、F、A、D C)C、B、E、D、A、F D)A、D、F、E、B、C 118.在顺序表(2,5,7,10,14,15,18,23,35,41,52)中,用二分法查找关键码值 12,所需的关键码比 较 次数为 A)2 B)3 C)4 D)5 119.设有字符序列(Q,H,C,Y,P,A,M,S,R,D,F,X),问新序列(F,H,C,D,P,A,M,Q,R,S,Y,X)是下列 哪个 排序算法一趟扫描的结果? A)起泡排序 B)初始步长为 4 的希尔排序 C)二路归并排序 D)以第一元素为分界元素的快速排序 120.为实现 CPU 与外部设备并行工作,必须引入的基础硬件是 A)缓冲区 B)通道 C)时钟 D)相联寄存器 121.数据流图是用于表示软件模型的一种图示方法,在下列可采用的绘制方法中,哪些是 常采用的? Ⅰ。自顶向下 Ⅱ。自底向上 Ⅲ。分层绘制 Ⅳ。逐步求精 A)全是 B)Ⅰ,Ⅲ和Ⅳ C)Ⅱ,Ⅲ和Ⅳ D)Ⅰ和Ⅲ 122.微机硬件系统中最核心的部件是 。 A) 内存储器 B) 输入输出设备 C) CPU D) 硬盘 123. 用 MIPS 来衡量的计算机性能指标是 。 A) 传输速率 B) 存储容量 C) 字长 D) 运算速度 124. 在计算机中,既可作为输入设备又可作为输出设备的是 。 A) 显示器 B) 磁盘驱动器 C) 键盘 D) 图形扫描仪 125. 要存放 10 个 24×24 点阵的汉字字模,需要存储空间。 A) 74B B) 320B C) 720B D) 72KB 126. 把硬盘上的数据传送到计算机的内存中去,称为 。 A) 打印 B) 写盘 C) 输出 D) 读盘 127. 目前常用的 3.5 英寸软盘片角上有一带黑滑块的小方口,当小方口被关闭时,其作用 是 。 A) 只能读不能写 B) 能读又能写 C) 禁止读也禁止写 D) 能写但不能读 128. 计算机网络的目标是实现 。 A) 数据处理 B) 文献检索 C) 资源共享和信息传输 D) 信息传输 129. 下列四项中,不属于计算机病毒特征的是 。 A) 潜伏性 B) 传染性 C) 激发性 D) 免疫性 130. 计算机病毒是可以造成计算机故障的 。 A) 一种微生物 B) 一种特殊的程序 C) 一块特殊芯片 D) 一个程序逻辑错误

131. 下列存储器中,存取速度最快的是 。 A) CD-ROM B) 内存储器 C) 软盘 D) 硬盘 132. 计算机存储器中,一个字节由 位二进制位组成 。 A) 4 B) 8 C) 16 D) 32 133. 在微机中,1MB 准确等于 。 A) 1024×1024 个字 B) 1024×1024 个字节 C) 1000×1000 个字节 D) 1000×1000 个字 134. 为了防止病毒传染到保存有重要数据的 3.5 英寸软盘片上,正确的方法是。 A) 关闭盘片片角上的小方口 B) 打开盘片片角上的小方口 C) 将盘片保存在清洁的地方 D) 不要将盘片与有病毒的盘片放在一起 135. 在微机的配置中常看到"处理器 PentiumIII/667"字样,其数字 667 表示 。 A) 处理器的时钟主频是 667MHZ B) 处理器的运算速度是 667MIPS C) 处理器的产品设计系列号是第 667 号 D) 处理器与内存间的数据交换速率是 667KB/s 136. 十进制整数 100 化为二进制数是 。 A) 1100100 B) 1101000 C) 1100010 D) 1110100 137. 要将 Word 文档中一部分选定的文字移动到指定的位置上去,对它进行的第一步操作 是 。 A) 单击"编辑"菜单下的"复制"命令 B) 单击"编辑"菜单下的"清除"命令 C) 单击"编辑"菜单下的"剪切"命令 D) 单击"编辑"菜单下的"粘贴"命令 138. 在 Word 编辑状态下,如要调整段落的左右边界,用 的方法最为直观、快捷。 A) 格式栏 B) 格式菜单 C) 拖动标尺上的缩进标记 D) 常用工具栏 139. 如要在 Word 文档中创建表格,应使用 菜单。 A) 格式 B) 表格 C)工具 D)插入 140. Word 程序启动后就自动打开一个名为 的文档。 A) Noname B) Untitled C) 文件 1 D) 文档 1 141. PowerPoint 演示文档的扩展名是 。 A) .ppt B) .pwt C) .xsl D) .doc 142. Windows98 中,对文件和文件夹的管理是通过 来实现的 A) 对话框 B) 剪切板 C) 资源管理器或我的电脑 D) 控制面板 143. Word 程序允许打开多个文档,用 菜单可以实现各文档窗口之间的切换。 A) 编辑 B) 窗口 C) 视图 D) 工具 144.当前微机上运行的 Windows 98 系统是属于 。 A) 网络操作系统 B) 单用户单任务操作系统 C) 单用户多任务操作系统 D) 多用户多任务操作系统 145. 如果鼠标器突然失灵, 则可用组合键 来结束一个正在运行的应用程序 (任务) 。 A) Alt+F4 B) Ctrl+F4 C) Shift+F4 D)Alt+Shift+F4

146. 用高级程序设计语言编写的程序,要转换成等价的可执行程序,必须经过 。 A) 汇编 B) 编辑 C) 解释 D) 编译和连接 147.在 WINDOW98 中,为了防止他人无意修改某一文件,应设置该文件的属性为 A 只读 B 隐藏 C 系统 D 存档 148. 下列各指标中, 是数据通信系统的主要技术指标之一。 A) 重码率 B) 传输速率 C) 分辩率 D) 时钟主频 149.在 Windows 98 中,错误的新建文件夹的操作是 。 A) 在"资源管理器"窗口中,单击"文件"菜单中的"新建"子菜单中的"文件夹"命令 B) 在 Word 程序窗口中,单击"文件"菜单中的"新建"命令 C) 右击资源管理器的"文件夹内容"窗口的任意空白处,选择快捷菜单中的"新建"子菜单中 的"文件夹"命令 D) 在"我的电脑"的某驱动器或用户文件夹窗口中,单击"文件"菜单中的"新建"子菜单中的" 文件夹"命令 150.实现中、英输入法之间的切换按的键是 A CTRL+SPACE B SHIFT+SPACE C ALT+LPACE D CTRL+ SHIFT 151. 在资源管理器右窗格中,如果需要选定多个非连续排列的文件,应按组合键 。 A) Ctrl+单击要选定的文件对象 B) Alt+单击要选定的文件对象 C) Shift+单击要选定的文件对象 D) Ctrl+双击要选定的文件对象 152. 在 WINDOWS 98 中,用鼠标左键单击某应用程序窗口的最小化按钮后,该应用程序 处于 的状态。 A) 不确定 B) 被强制关闭 C) 被暂时挂起 D) 在后台继续运行 153. 在 WINDOWS 98 中,下列启动查找程序的操作中, 是错误的。 A) 单击"开始"按钮,选择开始菜单中的"查找"项 B) 右单击"我的电脑"图标,单击快捷菜单中的"查找"命令 C) 在"资源管理器"窗口中,单击"工具"菜单中的"查找"命令 D) 在 Word 程序窗口中,单击编辑菜单中的"查找"命令 154. Excel 工作表的最右下角的单元格的地址是 。 A) IV65535 B) IU65535 C) IU65536 D) IV65536 155.WINDOW98 默认的启动方式是 A 安全方式 B 通常方式 C 具有网络支持的安全方式 D MS--DOS 方式 156.下列文件名中, 是非法的 WINDOWS 98 文件名。 A) This is my file B) 关于改进服务的报名 C) * 帮助信息 * D) student.dbf 157.在 WINDOW98 中,关于对话框叙述不正确的是 A 对话框没有最大化按钮 B 对话框没有最小化按钮 C 对话框不能改变形状的大小 D 对话框不能移动 158. 下列关于 Word 的叙述中,错误的一条是 。 A) 按工具栏中的"撤消"按钮可以撤消上一次的操作 B) 在普通视图下可以显示用绘图工具绘制图形 C) 最小化的文档窗口被放置在工作区的底部 D) 剪切板中保留的是最后一次剪切的内容 159. 要把插入点光标快速移到 Word 文档的头部,应按组合键 。 A) Ctrl+PageUp B) Ctrl+↓ C) Ctrl+Home D) Ctrl+End

160. Internet 上,访问 Web 信息时用的工具是浏览器。下列 就是目前常用的 Web 浏览器之一。 A) Internet Explorer B) Outlook Express C) Yahoo D) FrontPage 161. 与 Web 站点和 Web 页面密切相关的一个概念称"统一资源定位器",它的英文缩写 是 。 A) UPS B) USB C) ULR D) URL 162. 域名是 Internet 服务提供商(ISP)的计算机名,域名中的后缀.gov 表示机构所属类 型为 。 A) 军事机构 B) 政府机构 C) 教育机构 D) 商业公司 163. 在 Excel 单元格内输入计算公式时,应在表达式前加一前缀字符 。 A) 左圆括号"(" B) 等号"=" C) 美圆号"$" D) 单撇号"′" 164. 在单元格中输入数字字符串 100080(邮政编码)时,应输入 。 A) 100080 B) ″100080 C) ′100080 D) 100080′ 165.在 WINDOW98 中,一个文件的属性包括___________________ A 只读、存档 B 只读、隐藏 C 只读、隐藏、系统 D 只读、存档、隐藏、系 统 166. 用 8 位无符号二进制数能表示的最大十进制数为 A) 127 B) 128 C) 255 D) 256 167. 在 64 位高档微机中,一个字长所占的二进制位数为 A) 8 B) 16 C) 32 D) 64 168.在 Windows 环境下,为了复制一个对象,在用鼠标拖动该对象时应同时按住 A) Alt 键 B) Esc 键 C) Shift 键 D) Ctrl 键 169.在 Windows 菜单中,暗淡(灰色)的命令项表示该命令 A) 暂时不能用 B) 正在执行 C) 包含下一层菜单 D) 包含对话框 170. 在 Windows 环境下,若要将整个屏幕上显示的内容存入剪贴板,可以按 A) Ctrl+Printscreen 键 B) Alt+Printscreen 键 C) Shift+Printscreen 键 D) Printscreen 键 171. 目前,计算机病毒扩散最快的途径是 A) 通过软件复制 B) 通过网络传播 C) 通过磁盘拷贝 D) 运行游戏软件 172.在 32 位计算机中,一个字长所占的字节数为______。 A) 1 B) 2 C) 4 D) 8 173.与十进制 511 等值的十六进制数为______。 A) 1FF B) 2FF C) 1FE D) 2FE 174.在 WINDOW98 的桌面上 A 不能创建文件夹 B 不能创建 BMP 图象文件 C 不能创建 WORD 文档 D 可以创建 WORD 空文档 175.在计算机系统中,存储一个汉字的国标码所需要的字节数为______。 A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 176.下列带有通配符的文件名,能表示文件 ABC.TXT 的是______。 A) *BC.? B) A?.* C) ?BC.* D) ?.? 177.在资源管理器中,文件夹中的某个文件夹的左边的"+"表示 A 该文件夹有隐藏文件 B 该文件夹为空 C 该文件夹含有子文件夹 D 该文件夹含有系统文件

178.在 Windows 环境下,粘贴快捷键是______。 A) Ctrl+Z B) Ctrl+X C) Ctrl+C D) Ctrl+V 179. 在计算机中,一个字长的二进制位数是 A) 8 B) 16 C) 32 D) 随 CPU 的型号而定 180. 计算机网络能传送的信息是: A) 所有的多媒体信息 B) 只有文本信息 C) 除声音外的所有信息 D) 文本和图像信息 181. 切断计算机电源后,下列存储器中的信息会丢失的是 : A) RAM B) ROM C) 软盘 D) 硬盘 182. 十进制数 127 转换成二进制数是 A) 11111111 B) 01111111 C) 10000000 D) 11111110 183.结构化程序设计所规定的三种基本控制结构是 A) 输入、处理、输出 B) 树形、网形、环形 C) 顺序、选择、循环 D) 主程序、子程序、函数 184.英文小写字母 d 的 ASCII 码为 100,英文大写字母 D 的 ASCII 码为 A) 50 B) 66 C) 52 D) 68 185.在几个任务间切换可用键盘命令 A ALT+TAB B SHIFT+TAB C CTRL+TAB D ALT+ESC 186. 在 Windows 环境下,为了终止应用程序的运行,应 A) 关闭该应用程序窗口 B) 最小化该应用程序窗口 C) 双击该应用程序窗口的标题栏 D) 将该应用程序窗口移出屏幕 187.用电子管作为电子元件制成的计算机属于-A 第一代 B 地二代 C 第三代 D 第四代 188.CAD 是计算机的应用领域之一,其含义是 A 计算机辅助教学 B 计算机辅助管理 C 计算机辅助设计 D 计算机辅助测试 189.为了保证任务栏任何时候在屏幕上可见,应在"任务栏属性"对话框的"任务栏选项"标 签中选择 A。 不被覆盖 B.总在最前 C.自动隐藏 D. 显示时钟 190.微型计算机中必不可少的输入与输出设备是 A 键盘与显示器 B 鼠标与打印机 C 显示器与打印机 D 键盘与打印机 191.可以将图片输入到计算机中的设备是 A 绘图仪 B 键盘 C 鼠标 D 扫描仪 192.微型计算机中,应用最普遍的字符编码是 A.BCD 码 B ASCII 码 C 汉字编码 D 补码 193. 在计算机内部,用来传送.存储.加工处理的数据或指令都是 形式进行的 A 二进制码 B 拼音简码 C 八进字码 D 无笔字型码 194. 微机中使用的鼠标是直接连接在 A 并行接口 B 串行接口 C 显示器接口 D 打印机接口 195.下列描述中,正确的是 A.1KB=1024*1024bytes B.1MB=1024*1024bytes C.1KB=1024MB D.1MB=1024bytes 196.计算机中字节是常用单位,它的英文名字是 A。Bit B.byte C.bout D.baut 197. 在 WINDOW98"开始菜单"中的文档菜单的菜单项 A 包含最近使用的 15 个文本文件 B 包含最近使用的 15 个图形文件 C 包含最近使用的全部文档(最多 15 个) D) 包含最近使用的 15 个 WORD 文档

198.计算机内存储器比外存储器 A 更便宜 B 存储容量大 C 存取速度快 D 虽贵但能存储更多的信息 199.十进制算术表达式:3*512+7*64+4*8+5 的运算结果,用二进制表示为 (A)10111100101 (B)11111100101 (C)11110100101 (D)11111101101 200.关于硬件系统和软件系统的概念,下列叙述不正确的是-A 计算机硬件系统的基本功能是接受计算机程序, 并在程序的控制下完成数据输入和数 据输出任务 B 软件系统是建立在硬件系统基础上, 它使硬件功能得以充分发挥, 并为用户提供一个 操作方便.工作轻松的环境 C 没有装配软件系统的计算机不能做任何工作,没有实际的使用价值 D 一台计算机只要装入软件系统后,即可进行文字处理或数据处理工作 201.目前使用的防病毒软件的作用是-A 查出任何已感染的病毒 B 查出并清除任何病毒 C 清除已感染的任何病毒 D 查出已知名的病毒,清除部分病毒 202. 下列软件中,属于应用软件的是 A UCDOS 系统 B 财务管理软件 C FORTRAN 编译程序 D QBASIC 解释程序 203. 一片双面高密度软盘格式化后,如果每面有 80 磁道,每个磁道有 18 个扇区,每个扇 区可存取 512 个字节的信息,则该磁盘的容量是 A 360KB B 720KB C 1.2MB D 1.44MB 204. 微机显示器一般有两组引线,即 A 电源线和信号线 B 电源线和控制线 C 地址线和信号线 D 地址线的控制线 205. 通常所说的 24 针打印机属于 A 激光打印机 B 击打式打印机 C 喷墨打印机 D 热敏打印机 206. 在购买微机时,经常遇到 486/33 中的 33,其含义是 A 运算速度 B CPU 的时钟频率 C 总线速度 D 最大内存容量 207. 专门为某一应用目的而设计的软件是 A 系统软件 B 应用软件 C 文字处软件 D 工具软件 208. 在计算机领域中,媒休是指 A 各种信息的编码 B 计算机的输入输出信息 C 计算机屏幕显示的信息 D 表示和传播信息的载体 209. 多媒体的信息不包括 A 文字、图形 B 音频、视频 C 影像、动画 D 光盘、声卡 210.操作系统是一种_____ A 应用软件 B 专用软件 C 系统软件 D 工具软件 211. 操作系统的作用是______ A 把源程序翻译成目标程序 B 控制和管理系统资源的使用 C 实现软件与硬件的交换 D 便与进行数据交换 212. 若微机系统需要热启动,应同时按下组合键______ A Ctrl+Alt+Break B Ctrl+Esc+Del C Ctrl+Alt+Del D Ctrl+Shift+Break 213.目前 PC 机上广泛使用的 CD-ROM 光盘类型属于下列________ A 追记型光盘 B 可改写型光盘(可擦写型光盘) C 固定型光盘(只读光盘) D 只 写一次性光盘 214.计算机网络的功能(多选)( ) A 数据通讯 B 资源共享 C 支持分布式的信息处理 D 提高计算机系统的可靠性和可用性

215.局域网的拓扑结构主要有(多选)_________ A 星型网 B 树型网 C 总线型 网 D 环形网 216.从网络的作用范围进行分类(多选) : A 广域网 B 局域网 C 环形网 D 混合网 217. 在 WINDOW98 中,当程序因某种原因陷入死循环,下列哪种方法能较好结束该程序 A. 按 CTRL+ALT+DEL 键,然后选择"结束任务"结束该任务的运行 B 按 CTRL+DEL 键,然后选择"结束任务"结束该任务的运行 C 按 CTRL+ALT 键,然后选择"结束任务"结束该任务的运行 D 直接按 RESET 计算机结束该任务的运行 218. 中国教育科研网 A CASNET B CERNET C CHINNET D CHINADDN 219. 下列网路中, _______ 是世界上规模最大的广域网 A CASNET B INTERNET C CHINNET D INTRANET 220. 网路操作系统主要有________ A LINUX B NOVELL C WINKOWS 98 D WINDOWS NT 221. 下列说法正确的是 A 计算机的冷启动和热启动都要进行系统自检 B 计算机的冷启动要进行系统自检和热启动不要进行系统自检 C 计算机的热启动要进行系统自检和冷启动不要进行系统自检 D 计算机的冷启动和热启动都不要进行系统自检二 222. 关于回收站正确是 A 暂存所有被删除的对象 B 回收站的内容不可以恢复 C 清空回收站后,仍可用命令方式恢复 D 回收站的内容不占硬盘空间 223. 在桌面上创建一个文件夹,有步骤:a---在桌面的空白处单击鼠标右键;b---输入新 名字;c---选择新建文件夹的菜单项;d----按 ENTER A abc B bcd C adcd D acbd

第九届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(提高组) 第九届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(提高组) 一、单项选择题(共 10 题,每题 1.5 分,共计 15 分。每题有且仅有-个正确答案)。 1.图灵(Alan Turing)是(B )。 A)美国人 B)英国人 C)德国人 D)匈牙利人 E)法国人 2.第一个给计算机写程序的人是(B )。 A)Alan MathisonTuring B)Ada Lovelace C)John von Neumann D)John Mc-Carthy E)Edsger Wybe Dijkstra 3.十进制数 2003 等值于二进制数( D)。 A)0100000111 B)10000011 C)110000111 D)11111010011 E)1111010011 4.假设 A=true,B=false,C=true,D=true,逻辑运算表达式 A∧B∨C∧D 的值是( A)。 A)true B)false C)0 D)1 E)NULL 5.一个高度为 h 的二叉树最小元素数目是(B )。 A)2h+l B)h C)2h-1 D)2h E)2h-1 6.已知队列(13,2,11,34,4l,77,5,7,18,26,15),第一个进入队列的元素是 13,则第五个出队列的元素是( B)。 A)5 B)41 C)77 D)13 E)18 7.下面一段程序是用(C )语言书写的。 int funcl (int n){ int i,sum=0; for (i = 1;i<=n;i++) sum + = i*i; return sum; } A)FORTRAN B)PASCAL C)C D)PROLOG E)BASIC 8.设全集 E={1,2,3,4,5},集合 A={1,4},B={l,2, 5},C={2,4),则集合(A∩ B)∪~C 为( E)。 A) 空集 B) {1} C) {3,5} D) {1,5} E) {1,3,5} 9.表达式(1+34)*5-56/7 的后缀表达式为(C ) A)1+34*5-56/7 B)-*+1 345/567 C)1 34+5*56 7/D)1 345*+56 7/- E)1 34+5 567-*/ 10.下列计算机设备,既是输入设备,又是输出设备的是(B )。 A)键盘 B)触摸屏 C)扫描仪 D)投影仪 E)数字化仪 二、不定项选择题(共 10 题,每题 1.5 分,共计 15 分。多选或少选均不得分)。 11.下列分辨率的显示器所显示出的图像,最清晰的是( D)。 A)800*600 B)1024*768 C)640*480 D)1280*1024 E)800*1000 12.下列说法中,哪个(些)是错误的(BDE )。 A)程序是指令的序列,它有三种结构:顺序、分支和循环。 B)数据总线决定了中央处理器 CPU 所能访问的最大内存空间的大小。 C)中央处理器 CPU 内部有寄存器组,用来存储数据。 D)不同厂家生产的 CPU 所能处理的指令集是相同的。 E)数据传输过程中可能会出错, 奇偶校验法可以检测出数据中那一位在传输中出了 差错。 13.CPU 访问内存的速度比访问下列哪个(些)存储设备要慢( AD)。 A)寄存器 B)硬盘 C)软盘 D)高速缓存 E)光盘

14.下列电子邮件地址,哪个(些)是正确的(AB )。 A)wang@hotmail.com B)cai@jcc.pc.too1.rf.edu.jp C)162.105.111. 22 D)ccf.edu.cn E)http://www.sina.com 15.数字图像文件可以用下列哪个(些)软件来编辑(AC )。 A)画笔(Paintbrush) B)记事簿(Notepad) C)Photoshop D)WmRAR E)MidiSoft 16.下列哪个(些)软件不是操作系统软件的名字( E)。 A)Windows XP B)DOS C)Linux D)OS/2 E)Arch/Info 17.下列哪个(些)不是个人计算机的硬件组成部分(B )。 A)主板 B)虚拟内存 C)电源 D)硬盘 E)总线 18.运算式(2008)10-(3723)8 的结果是(BCD )。 A)(-1715)10 B)(5)10 C)(5)16 D)(101)2 E)(3263)8 19.已知元素(8,25,14,87,5l,90,6,19,20),问这些元素以怎样的顺序进入栈, 才能使出栈的顺序满足:8 在 5l 前面;90 在 87 后面;20 在 14 后面;25 在 6 前面;19 在 90 后面。 (D ) A)20,6,8,51,90,25,14,19,87 B)51,6,19,20,14,8,87,90,25 C)19,20,90,7,6,25,5l,14,87 D)6,25,51,8,20,19,90,87,14 E)25,6,8,51,87,90,19,14,20 20.假设我们用 d=(a1,a2,.,a5),表示无向图 G 的 5 个顶点的度数,下面给出的哪 .. (些)组 d 值合理的(BE )。 A){5,4,4,3,1} B){4,2,2,1,1} C){3,3,3,2,2} D){5,4,3,2,l} E){2,2,2,2,2) 三.问题求解(共 2 题,每题 5 分,共计 10 分) 1.无向图 G 有 16 条边,有 3 个 4 度顶点、4 个 3 度顶点,其余顶点的度均小于 3,则 G 至少 ( 11 ) 个顶点。 2.某年级学生共选修 6 门课程,期末考试前,必须提前将这 6 门课程考完,每人每天 只在下午至多考一门课程,设 6 门课程分别为 c1,c2,c3,c4,c5,c6,S(ci)为学习 ci 的 学生集合。已知 S(ci)∩S(c6)≠?,i=l,2,.,5,S(ci)∩S(ci+1)≠?,i=1,2,3,4,S(c5) .. ∩S(c1)≠? ,问至少安排( 4 ) 天才能考完这 6 门课程。 四.阅读程序(共 4 题,每题 8 分,共计 32 分) 1.program Programl; var a,b,c,d,sum:1ongint; begin read (a,b,c,d); a := a mod 23; b := b mod 28; c := c mod 33 ; sum := a* 5544 + b * 14421 + c*1288 - d; sum := sum + 21252; sum := sum mod 21252; if (sum = 0) then sum := 21252; writeln(sum); end. 输入:283 102 23 320 输出: ( 8910 )

2.program Program2; const u:array[1. .4] of integer = (0,5,3,1); v:array[1. .4] 0f integer = (0,7,6,5); var a,b,c,d,e,f,x,y,z: integer; begin read (a,b,c,d,e,f); z := f + e + d + (c+3) div 4; y := 5 * d + u [ c mod 4 ]; if (b>y) then begin z := z+ (b-y+8) div 9; x := ((b-y+8) div 9 * 9- (b-y)) * 4+11*e+V[c mod 4]; end else x := (y-b) *4+11*e+v[c mod 4]; if (a>x) then z := z + (a-x+35) div 36; writeln(z); end. 输入;4 7 9 20 56 47 输出: 126 3.program Programg3; var m,n:integer; Mark :boo1ean; function test (m,N :integer):integer; var i,p :integer; flag :boolean; begin m := m - 1; i := 0; flag := False; for p:= 2*N downto (N+1) do begin i:= (i+m) mod p; if ( i<N ) then begin test := 0; flag := True; Break; end end; if not(flag) then test:=1; end; begin read(n); m := 1; Mark := False; repeat if (test (m,n) = 1) then begin writeln(m); break; end; m := m+1; until Mark; end. 输入:7 输出: 1872

4.program Programg4; var m,n,i,j:integer; p,w,a,b:array[0. .19] of integer; begin read(n); m:= 0; for i:= 0 to n-1 do begin read (p[i]); b[i] :=1; end; for i := 0 to n-1 do begin if (i>0) then a[m]:= p[i]-p[i-1] else a[m]:= p[i]; m:= m+1: while ((m>1) and (a[rn-1]=0)) do begin m ;= m-1; b[m] := l; end; if (m>0) then w[i]:=b[m-1] else w[i]:=b[0]; a[m-1] := a[m-1]-1; for j := 0 to m-1 do b[j] ;= b[j]+1; while ((m>1) and (a[m-1]=0)) do begin m := m-1; b[m] :=1; end; end; for i := 0 to n-1 do begin write(w[i]); write(' '); end; writeln(' '); end. 输入:9 466668999 输出: 112451139 五.完善程序(共 2 题,第 1 题每空 3 分;第 2 题每空 2 分。共计 28 分) 1.翻硬币 题目描述: 一摞硬币共有 m 枚,每一枚都是正面朝上。取下最上面的一枚硬币,将它翻面后放回 原处。然后取下最上面的 2 枚硬币,将他们一起翻面后再放回原处。再取 3 枚,取 4 枚…… 直至 m 枚。然后再从这摞硬币最上面的一枚开始,重复刚才的做法。这样一直做下去,直 到这摞硬币中的每一枚又都是正面朝上为止。例如,m 为 1 时,翻两次即可。

输 入:仅有的一个数字是这摞硬币的枚数 m,0<m<1000。 输 出:为了使这摞硬币中的每一枚又都是正面朝上所必需翻的次数。 输入样例:30 输出样例:899 程 序: program Programl; var m:integer; function solve (m:integer) : integer; var i,t,d:integer; flag :boolean; begin if (m = 1) then solve := (1) else begin d := 2*m+1; t :=2; I :=1; flag :=False; repeat if (t=1) then begin solve:= (2) ; flag:=True; end else if ( (3) ) then begin so1ve:= I * m-1; flag :=True end else t := (4) I := i+1; until flag; end end; begin read (m); if (( (5) ) and (m<1000)) then writeln ( (6) ); end. 2.OIM 地形 题目描述: 二维离散世界有一种地形叫 OIM(OI Mountain) 。这种山的坡度只能上升('/')或下降 ('\') ,而且两边的山脚都与地平线等高,山上所有地方都不低于地平线。例如: /\ /\ / \/\ 是一座 OIM:而/ \ 不是。 \/ 这个世界的地理学家们为了方便记录,给 OIM 所有可能的形状用正整数编好号,而且每个 正整数恰好对应一种山形。他们规定,若两座山的宽度不同,则较宽的编号较大;若宽度相 同,则比较从左边开始第 1 个坡度不同的地方,坡度上升的编号较大。以下三座 OIM 的编

号由小到大递增: /\ /\ /\ /\ / \/\ / \/\/\ / \/ \。显然/\的编号为 1。但是地理学家在整理记录时发觉,查找编 号与山形的对应关系不是很方便。 他们希望能快速地从编号得到山的形状。 你自告奋勇答应 给他们写一个程序,输入编号,能马上输出山形。 输 入: 一个编号(编号大小不超过 600,000,000), 输 出: 输入编号所对应的山形,l 座山所占行数恰为它的高度,即山顶上不能有多余空行。 输入样例: 15 输出样例: /\ /\ / \/ \ 程 序: program Programg2; const L :integer=19; SZ :integer=50; Up :char='/';DN :char'\'; Var i,nth,x,y,h,e,f:integer; m :array[0. .1,0. .38,0. .19]0f integer; pic:array[0. .49,0. .49]of char; procedure init; var k,s,a,b,c:integer; begin for a := 0 to 1 do for b :=0 to 2*L do for c:=0 to L do m[a,b,c]:=0; m[0,0,0]:=1; for k:=0 to 2*L-1 do begin for s:=1 to L do begin m[0,k+1,s]:=m[0,k,s+1]+m[1,k,s+1]; m[1,k+1,s]:= (1) ; end; m[0,k+1,0]:=m[0,k,1]+m[1,k,1]; end; end: procedure draw(k,s,nth: integer); begin if(k=0) then exit; if ((nth-m[1,k,s])>=0)then

begin nth:= nth-m[1,k,s]; if (y>h) then (2) ; pic[y,x]:= UP; y:=y+1;x:=x+l; draw( (3) ); end else begin y:=y-1; pic[y,x]:=DN; x:=x+1; draw(k-1,s-l,nth); end; end: begin init; read(nth); for e:= 0 to SZ-1 do for f:=0 to SZ-l do pic[e,f]:=' '; x:=0; y:=0; h:=0; i:=0; while((nth-m[0,2*i,0])>=0)do begin nth:=nth-m[0,2*i,0]; (4) ; end; draw( (5) ); for i := h downto 0 do begin for e :=0 to x-1 do write(pic[i,e]); writeln(' '); end; end.

第十三届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题
一、 单项选择题 (共 10 题,每题 1.5 分,共计 15 分。每题有且仅有一个正确答案.) 。 1. 在以下各项中。 ( )不是 CPU 的组成部分。 A. 控制器 B. 运算器 C. 寄存器 D. 主板 E. 算术逻辑单元(ALU) 2. 在关系数据库中, 存放在数据库中的数据的逻辑结构以( )为主。 A. 二叉树 B. 多叉树 C. 哈希表 D. B+树 E. 二维表 3.在下列各项中,只有( )不是计算机存储容量的常用单位。 A. Byte B. KB C. MB D. UB E. TB 4.ASCII 码的含义是( ) 。 A. 二—十进制转换码 B. 美国信息交换标准代码 C. 数字的二进制数码 D. 计算机可处理字符的唯一编码 E. 常用字符的二进制编码 5.在 Pascal 语言中,表达式 (23 or 2 xor 5)的值是( ) A. 18 B. 1 C.23 D.32 E.24 6.在 Pascal 语言中,判断整数 a 等于 0 或 b 等于 0 或 c 等于 0 的正确的条件表达式是 ( ) A. not ((a<>0) or (b<>0) or (c<>0)) B. not ((a<>0) and (b<>0) and (c<>0)) C. not ((a=0) and (b=0)) or (c=0) D.(a=0) and (b=0) and (c=0) E. not ((a=0) or (b=0) or (c=0)) 7. 地面上有标号为 A、 C 的 3 根细柱, 在 A 柱上放有 10 个直径相同中间有孔的圆盘, 从 B、 上到下次依次编号为 1, 2, 3, ……, A 柱上的部分盘子经过 B 柱移入 C 柱, 也可以在 B 柱 将 上暂存。如果 B 柱上的操作记录为: “进,进,出,进,进,出,出,进,进,出,进,出, 出” 。那么, 在 C 柱上, 从下到上的盘子的编号为( ) 。 A. 2 4 3 6 5 7 B. 2 4 1 2 5 7 C. 2 4 3 1 7 6 D. 2 4 3 6 7 5 E. 2 1 4 3 7 5 8. 与十进制数 17.5625 相对应的 8 进制数是( ) 。 A. 21.5625 B. 21.44 C. 21.73 D. 21.731 E. 前 4 个答案都不对 9. 欧拉图 G 是指可以构成一个闭回路的图, 且图 G 的每一条边恰好在这个闭回路上出现一 次(即一笔画成) 。在以下各个描述中, 不一定是欧拉图的是: ( ) 。 A. 图 G 中没有度为奇数的顶点 B. 包括欧拉环游的图(欧拉环游是指通过图中每边恰好一次的闭路径) C. 包括欧拉闭迹的图(欧拉迹是指通过途中每边恰好一次的路径) D. 存在一条回路, 通过每个顶点恰好一次 E. 本身为闭迹的图 10. 一个无法靠自身的控制终止的循环称为“死循环” ,例如在 C 语言程序中,语句 “while(1)printf("*"); ”就是一个死循环,运行它将无休止地打印*号。下面关于死循环的说 法中, 只有( )是正确的。 A. 不存在一种算法, 对任何一个程序及相应的输入数据, 都可以判断是否会出现死循环, 因而, 任何编译系统都不做死循环检查 B. 有些编译系统可以检测出死循环 C. 死循环属于语法错误, 既然编译系统能检查各种语法错误, 当然也能检查出死循环 D. 死循环与多进程中出现的“死锁”差不多,而死锁是可以检测的,因而,死循环也是可 以检测的 E. 对于死循环,只能等到发生时做现场处理, 没有什么更积极的手段

二、 不定项选择题 (共 10 题,每题 1.5 分,共计 15 分。每题正确答案的个数大于或 等于 1。多选或少选均不得分) 。 11. 设 A=B=true,C=D=false,以下逻辑运算表达式值为真的有( ) 。 A. (﹁A∧B)∨(C∧D∨A) B. ﹁ ( ( (A∧B)∨C)∧D) C. A∧(B∨C∨D)∨D D. (A∧(D∨C)) ∧B 12. 命题“P→Q”可读做 P 蕴含 Q, 其中 P、Q 是两个独立的命题. 只有当命题 P 成立而 命题 Q 不成立时, 命题"P→Q"的值为 false, 其它情况均为 true. 与命题"P→Q"等价的逻 辑关系式是( ) 。 A. ﹁ P∨Q B. P∧Q C. ﹁ (P∨Q) D. ﹁(﹁Q∧P ) 13. (2070)16+(34)8 的结果是( ) 。 B. (208C)16 C. (100000000110)2 D. (20214)8 A. (8332)10 14. 已知 7 个节点的二叉树的先根遍历是 1 2 4 5 6 3 7(数字为结点的编号,以下同), 后根 遍历是 4 6 5 2 7 3 1, 则该二叉树的可能的中根遍历是( ) A. 4 2 6 5 1 7 3 B. 4 2 5 6 1 3 7 C. 4 2 3 1 5 4 7 D. 4 2 5 6 1 7 3 15. 冗余数据是指可以由以他数据导出的数据, 例如, 数据库中已存放了学生的数学、 语文、 和英语的三科成绩,如果还存放三科成绩的总分,则总分就可以看做冗余数据。冗余数据往 往会造成数据的不一致, 例如上面 4 个数据如果都是输入的, 由于操作错误使总分不等于三 科成绩之和,就会产生矛盾。下面关于冗余数据的说法中, 正确的是( ) 。 A. 应该在数据库中消除一切冗余数据 B. 与用高级语言编写的数据处理系统相比, 用关系数据库编写的系统更容易消除冗余数据 C. 为了提高查询效率,在数据库中可以适当保留一些冗余数据,但更新时要做相容性检验 D. 做相容性检验会降低效率, 可以不理睬数据库中的冗余数据 16.在下列各软件中,属于 NOIP 竞赛(复赛)推荐使用的语言环境有( ) 。 A. gcc B. g++ C. Turbo C D. free pascal 17. 以下断电之后将仍能保存数据的有( ) 。 A. 硬盘 B. ROM C. 显存 D. RAM 18. 在下列关于计算机语言的说法中,正确的有( ) 。 A. 高级语言比汇编语言更高级, 是因为它的程序的运行效率更高 B. 随着 Pascal、C 等高级语言的出现, 机器语言和汇编语言已经退出了历史舞台 C. 高级语言程序比汇编语言程序更容易从一种计算机移植到另一种计算机上 D. C 是一种面向过程的高级计算机语言 19. 在下列关于算法复杂性的说法中, 正确的有( ) 。 A. 算法的时间复杂度,是指它在某台计算机上具体实现时的运行时间 B. 算法的时间复杂度,是指对于该算法的一种或几种主要的运算, 运算的次数与问题的规 模之间的函数关系 C. 一个问题如果是 NPC 类的, 就意味着在解决该问题时, 不存在一个具有多项式时间复 杂度的算法. 但这一点还没有得到理论上证实,也没有被否定 D. 一个问题如果是 NP 类的,与 C 有相同的结论 20. 近 20 年来, 许多计算机专家都大力推崇递归算法, 认为它是解决较复杂问题的强有力 的工具. 在下列关于递归的说法中, 正确的是( ) 。 A. 在 1977 年前后形成标准的计算机高级语言"FORTRAN77"禁止在程序使用递归, 原因之 一是该方法可能会占用更多的内存空间. B. 和非递归算法相比, 解决同一个问题, 递归算法一般运行得更快一些 C. 对于较复杂的问题, 用递归方式编程往往比非递归方式更容易一些

D. 对于已定义好的标准数学函数 sin(x), 应用程序中的语句“y=sin(sin(x));”就是一种递 归调用 三.问题求解(共 2 题,每题 5 分,共计 10 分) 1.给定 n 个有标号的球,标号依次为 1,2,…,n。将这 n 个球放入 r 个相同的盒子里, 不允许有空盒,其不同放置方法的总数记为 S(n,r)。例如,S(4,2)=7,这 7 种不同的放置方 法依次为{(1) , (234)} , {(2) , (134)} , {(3) , (124)} , {(4) , (123)} , {(12) , (34)} , {(13) , (24)} , 。 {(14) , (23)}。当 n=7,r=4 时,S(7,4)= 2.N 个人在操场里围成一圈,将这 N 个人按顺时针方向从 1 到 N 编号,然后从第一个人 起, 每隔一个人让下一个人离开操场, 显然, 第一轮过后, 具有偶数编号的人都离开了操场。 依次做下去,直到操场只剩下一个人,记这个人的编号为 J(N),例如,J(5)=3,J(10)=5,等 等。则 J(400)= 。 m 。 (提示:对 N=2 +r 进行分析,其中 0≤r<2m) 四.阅读程序写结果(共 4 题,每题 8 分,共计 32 分) 1. program s401; k:=a; a:=b; b:=k; var p,q:array[0..5] of integer; end; i,x,y:integer; begin begin a:=3; b:=6; y:=20; x:=@a; y:=@b; for i:=0 to 4 do read(p[i]); fun(x^,y^); readln; write('No.1:',a,',',b,' '); q[0]:=(p[0]+p[1])+(p[2]+p[3]+p[4]) div 7; fun(a,b); q[1]:=p[0]+p[1] div ((p[2]+p[3]) div p[4]); writeln('No.2:',a,',',b); q[2]:=p[0]*p[1] div p[2]; end. q[3]:=q[0]*q[1]; 输出: q[4]:=q[1]+q[2]+q[3]; 3. program S403; x:=(q[0]+q[4]+2)-p[(q[3]+3) mod 4]; var a1:array[1..50] of integer; if (x>10) then var i,j,t,t2,n,n2:integer; y:=y+(q[1]*100-q[3]) div (p[p[4] mod begin 3]*5) n:=50; else for i:=1 to n do a1[i]:=0; y:=y+20+(q[2]*100-q[3]) div (p[p[4] n2:=round(sqrt(n)); mod 3]*5); for i:=2 to n2 do if(a1[i]=0) then writeln(x,',',y); begin end. t2:=n div i; /*注:本例中,给定的输入数据可以避免分 for j:=2 to t2 do a1[i*j]:=1; 母为 0 或下标越界。*/ end; 输入:6 6 5 5 3 t:=0; 输出: for i:=2 to n do 2. program s402; if (a1[i]=0) then var a,b:integer; begin x,y:^integer; procedure fun(a,b:integer); write(i:4); inc(t); if(t mod 10=0) then writeln; var k:integer; begin end;

writeln; end. 输出:

end; end; procedure hpsrt; var k:integer; tmp:char; begin for k:=n div 2 downto 1 do shift(k,n); write('No.1: '); for k:=1 to n do write(ch[k]); writeln; for k:=n downto 1 do begin tmp:=ch[1]; ch[1]:=ch[k]; ch[k]:=tmp; shift(1,k-1); end; end; begin for k:=0 to n do ch[k]:=ch2[k]; hpsrt; write('No.2: '); for k:=1 to n do write(ch[k]); writeln; end. 输出:

4. program S404; const n=12; ch2:array[0..12] of char

=('q','A','S','O','R','T','E','X','A','M','P','L','E'); var k:integer; ch:array[0..12] of char; procedure shift(k,n:integer); var v:char; j:integer; begin v:=ch[k]; j:=k+k; while (j<=n) do begin if (j<n) and (ord(ch[j])<ord(ch[j+1])) then inc(j); if (ord(v)<ord(ch[j])) then begin ch[j div 2]:=ch[j]; j:=j*2; end else exit; ch[j div 2]:=v; 五.完善程序 (前 5 空,每空 2 分,后 6 空,每空 3 分,共 28 分) 1.(格雷码 Gray Code) Gray Code 是一种二进制编码,编码顺序与相应的十进制数的大小不一致。其特点是,对于 两个相邻的十进制数,对应的两个格雷码只有一个二进制位不同。另外,最大数与最小数间 也仅有一个二进制位不同,以 4 位二进制数为例,编码如下:

十进制数 0 1 2 3 4 5 6 7

格雷码 0000 0001 0011 0010 0110 0111 0101 0100

十进制数 8 9 10 11 12 13 14 15

格雷码 1100 1101 1111 1110 1010 1011 1001 1000

如果把每个二进制的位看做一个开关, 则将一个数变为相邻的另一个数, 只须改动一个开关。 因此,格雷码广泛用于信号处理、数-模转换等领域。 下面程序的任务是:由键盘输入二进制的位数 n(n<16),再输入一个十进制数 m(0≤m<2n), 然后输出对应于 m 的格雷码(共 n 位,用数组 gr[ ]存放)

program s501; var bound,m,n,i,j,b,p:integer; gr:array[0..14]of integer; begin bound:=1; writeln('input n,m'); readln(n,m); for i:=1 to n do bound:=[ ① ]; if (m<0)or(m>=bound) then begin writeln('Data error!'); [ ② ]; end; b:=1; for i:=1 to n do begin p:=0; b:=b*2; for[ ③ ] to m do if ([ ④ ] ) then p:=1-p; gr:=p; end; for i:=n[ ⑤ ] do write(gr); writeln; end. 2. (连续邮资问题)某国发行了 n 种不同面值的邮票,并规定每封信上最多允许贴 m 张邮 票。在这些约束下,为了能贴出{1,2,3,…,maxvalue}连续整数集合的所有邮资,并使 maxvalue 的值最大,应该如何设计各邮票的面值?例如,当 n=5 和 m=4 时,面值设计为(1, 3,11,15,32) ,可使 maxvalue 达到最大值 70(或者说,用这些面值的 1 至 4 张邮票可以表 示不超过 70 的所有邮资,但无法表示邮资 71) 。而用其他面值的 1 至 4 张邮票如果可以表 示不超过 k 的所有邮资,必有 k≤70) 下面是用递归回溯求解连续邮资问题的程序。数组 x[1:n]表示 n 种不同的邮票面值, 并约定各元素按下标是严格递增的。数组 bestx[1:n]存放使 maxvalue 达到最大值的邮票面 值(最优解) ,数组 y[maxl]用于记录当前已选定的邮票面值 x[1:i]能贴出的各种邮资所需 的最少邮票张数。请将程序补充完整。 program S502; const NN=20; maxint=30000; var j:integer; maxl=500; begin var bestx,x:array [0..NN] of integer; writeln('max=',maxvalue); y:array [0..maxl] of integer; for j:=1 to n do write(bestx[j]:4); j,n,m,maxvalue:integer; writeln; procedure result; end;

procedure backtrace(i,r:integer); var j,k:integer; z: array[0..maxl] of integer; begin for j:=0 to[ ① ]do if (y[j]<m) then for k:=1 to m-y[j] do if (y[j]+k<=y[ ② ]) then y[ ③ ]:=y[j]+k; while (y[r]<maxint) do inc(r); if (i>n) then begin if (r-1>maxvalue) then begin maxvalue:=[ ④ ] ; for j:=1 to n do bestx[j]:=x[j]; end; exit; end; for k:=0 to maxl do z[k]:=y[k]; for j:=[ ⑤ ] to r do begin x[i]:=j; [ ⑥ ]; for k:=0 to maxl do y[k]:=z[k]; end; end; begin maxvalue:=0; writeln('input n,m:'); readln(n,m); for j:=1 to maxl do y[j]:=maxint; y[0]:=0; x[0]:=0; x[1]:=1; backtrace(2,1); result; end.

1.5 分,共计 15 分。每题正确答案的 个数大于或等于 1。 多选或少选均不得 分) 。 11. ABC 12. AD 13. ABD 17.

14. ABD AB

15. BC

16. ABD

18. CD

19. BC

20. AC

三、问题求解: (共 2 题,每题 5 分, 共计 10 分) 1.350 分,共计 32 分) 1 129,43 2 No.1:3,6 3 19 2 23 31 3 29 37 41 43 47 5 No.2:3,6 7 11 13 17 2.289 四、阅读程序写结果(共 4 题,每题 8

4 No.1: XTORSEAAMPLE No.2: AAEELMOPRSTX 五.完善程序 (前 5 空,每空 2 分, 后 6 空,每空 3 分,共 28 分) (说明:以下各程序填空可能还有一 些等价的写法,各省可请本省专家审 定和上机验证,不一定上报科学委员 会审查) 1 ① bound*2 ② exit ③ j:=0 ④ (j mod b-(b div 2))=0 ⑤ downto 1 2 ① x[i-2]*(m-1) ② j+x[i-1]*k ③ j+x[i-1]*k (同 2) ④ ⑤ r-1 x[i-1]+1

OIP2007 年 十 三 届 提 高 组 (Pascal 语言) 参考答案与评分标准 一、单项选择题: (每题 1.5 分) 1. D 6. B 2. E 7. D 3. D 8. B 4. B 5. A

9. D 10. A

二、 不定项选择题 (共 10 题,每题

⑥ backtrace(i+1,r)

第十四届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 第十四届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 (2008 提高组 Pascal 语言 二小时完成 ) 一、单项选择题(共 10 题,每题 1.5 分,共计 15 分。每题有且仅有一个正确答案) 。 1.在以下各项中, ( )不是操作系统软件。 A.Solaris B.Linux C.Sybase D.Windows Vista E.Symbian 2.微型计算机中,控制器的基本功能是( ) 。 A.控制机器的各个部件协调工作 B.实现算数运算与逻辑运算 C.存储各种控制信息 D.获取外部信息 E.存放程序和数据 3.设字符串 S=“Olympic” 的非空字串的数目是( ,S ) 。 A.29 B.28 C.16 D.17 E.7 4.完全二叉树有 2*N-1 的结点,则它的叶子结点数目是( ) 。 A.N-1 B.2*N C.N D.2N-1 E.N/2 5.将数组{8,23,4,16,77,-5,53,100}中元素从大到小按顺序排序,每次可以交换任 意两个元素,最少要交换( )次。 A.4 B.5 C.6 D.7 E.8 6.设栈 S 的初始状态为空,元素 a,b,c,d,e,f 依次入栈,出栈顺序为 b,d,c,f,e, a 那么栈容量至少应该是( ) 。 A.6 B.5 C.4 D.3 E.2 7.与十进制数 28.5625 相等的四进制数是( ) A.123.21 B.131.22 C.130.22 D.130.21 E.130.20 8.递归过程和函数调用时,处理参数和返回地址,通常使用一种称为( )的数据结构。 A.队列 B.多维数组 C.线性表 D.链表 E.栈 9.TCP/IP 是一组构成互联网基础的网络协议,字面上包括两组协议:传输控制协议(TCP) 和网际互联协议(IP) 。TCP/IP 协议把 Internet 网络系统描述成具有 4 个层次功能的网络模 型, 其中提供源节点和目的节点之间的信息传输服务, 包括寻址和路由器选择等功能的是 。 () A.链路层 B.网络层 C.传输层 D.应用层 E.会话层 10.对有序数组{5,13,19,21,37,56,64,75,88,92,100}进行二分查找,等概率情况下,查找成功 的平均查找长度(平均比较次数)是() 。 A.35/11 B.34/11 C.33/11 D.32/11 E.34/10 二、不定项选择题(共 10 题,每题 1.5 分,共计 15 分。每题正确答案的个数大于或等于 1。 多选或少选均不得分) 。 11.下列关于图灵的说法正确的有( ) 。 A.图灵奖是美国计算机协会与 1966 年设立的,专门鼓励那些对计算机做出重要贡献的个人 B.图灵奖有“计算机界诺贝尔奖”之称。 C.迄今为止,还没有华裔计算机科学家获此殊荣。 D.图灵奖的名称取自计算机科学先驱、英国科学家阿兰?图灵。 12.计算机在工作过程中,若突然停电, ( )中不会丢失信息不会丢失。 A.硬盘 B.CPU C.ROM D.RAM 13.若 A=True,B=False,C=True,D=False,以下逻辑运算表达式真的有( ) 。 A. (A∧B)V(C∧DV?A) B.(?A∧B)VC)∧?B ( C. (BVCVD)VD∧A D.A∧(DV?C)∧B 14.Web2.0 是近年来互联网热门概念之一,其核心是互动与分享。下列网站中, ( )是 典型的 Web2.0 的应用。 A.Sina B.Flickr C.Yahoo D.Google

15.(2008)10+ (5B)16 的结果是() 。 A. (833)16 B. (2099)10 C. (4063)8 D. (100001100011)2 16.二叉树 T,已知其先序遍历是 1 2 4 3 5 7 6(数字为节点编号,以下同) ,后序遍历是 4 2 7 5 6 3 1,则该二叉树的中根遍历是( ) A.4 2 1 7 5 3 6 B.2 4 1 7 5 3 6 C.4 2 1 7 5 6 4 D.2 4 1 5 7 3 6 17.面向对象的程序设计(Object-Oriented Programming)是一种程序设计的方法论,它将 对象作为程序设计的基本单元, 将数据和程序封装在对象中, 以提高软件的重用性、 灵活性、 和扩展性。下面关于面向对象的程序设计说法中正确的是( ) 。 A.面向对象的程序设计方法通常采用自顶向下的设计方法进行设计。 B.面向对象的程序设计方法具有继承性(inheritance) 、封装性(encapsulation) 、多态性 (polymorphism)等几大特点。 C.支持面向对象特性称为面向对象的编程语言,目前较为流行的有 C++,JAVA,C#等。 D.面向对象的程序设计的雏形来自于 Simula 语言,后来在 SmallTalk 语言的完善和标准化 的过程中得到更多的扩展和对以前的思想的重新注解。至今,SmallTalk 语言仍然被视为面 向对象的基础。 18.设 T 是一棵有 n 个定点的树,以下说法正确的是( ) 。 A.T 是联通的,无环的 B.T 是联通的,有 n-1 条边 C.T 是无环的,有 n-1 条边 D.以上都不对 19.NOIP 竞赛推荐使用的语言环境有( ) 。 A.Dev-C++ B.Visual C++ C.Free Pascal D.Lazarus 20.在下列防火墙(Firewall)的说法中,正确的有( ) 。 A.防火墙是一项协助确保信息安全的设备,其会依照特定的规则,允许或是限制数据通过 B.防火墙可能是一台专属硬件或是安装在一般硬件上的一套软件 C.网络层防火墙可以视为一种 IP 数据包过滤器,只允许符合特定规定的数据包通过,其 余的一概禁止穿越防火墙 D.应用层防火墙是在 TCP/IP 的“应用层”上工作,可以拦截进出某应用程序的所有数据 包 三、问题求解(共 2 题,每题 5 分,共计 10 分) 1.有 6 个城市,任何两个城市之间有一条道路连接,6 个城市之间两两之间的距离如下表 表示,则城市 1 到城市 6 的最短距离为____________。 城市 1 城市 2 城市 3 城市 4 城市 5 城市 6 城市 1 0 2 3 1 12 15 城市 2 2 0 2 5 3 12 城市 3 3 2 0 3 6 5 城市 4 1 5 3 0 7 9 城市 5 12 3 6 7 0 2 城市 6 15 12 5 9 2 0 2.书架上有 21 本书,编号从 1 到 21 从中选 4 本,其中每两本的编号都不相邻的选法一 共有___________________种。

四、阅读程序写结果(共 4 题,每题 8 分,共计 32 分) 。 1.var i,a,b,c,d:integer; f:array[0..3] of integer; begin for i:=0 to 3 do read(f[i]); a:=f[0]+f[1]+f[2]+f[3]; a:=a div f[0]; b:=f[0]+f[2]+f[3]; c:=(b*f[1]+a) div f[2]; d:=f[(b div c) mod 4]; if (f[(a+b+c+d) mod 4]>f[2]) then begin a:=a+b; writeln(a) end else begin c:=c+d; writeln(c); end; end. 输入: 9 19 29 39 输出:_______________________________ 2.procedure foo(a,b,c:integer); begin if a>b then foo(c,a,b) else writeln(a,',',b,',',c) end; var a,b,c:integer; begin readln(a,b,c); foo(a,b,c); end. 输入:2 1 3 输出:_________________ 3.procedure f(a,b,c:integer);

begin write(a,b,c,'/'); if (a=3)and(b=2)and(c=1) then exit; if (b<c) then f(a,c,b) else if a<b then if a<c then f(c,a,b) else f(b,c,a); end; var a,b,c:integer; begin readln(a,b,c); f(a,b,c); end. 输入:1 3 2 输出:____________________ 4.var s:string; i,j,len,k:integer; begin readln(s); len:=length(s); for i:=1 to len do if (ord(s[i])>=ord('A')) and (ord(s[i])<=ord('Z')) then s:=chr(ord(s[i])-ord('A')+ord('a')); for i:=1 to len do if (ord(s[i])<ord('X')) then s:=chr(ord(s[i])+3) else s:=chr(ord(s[i])-23); write(s); write('/'); for j:=1 to 3 do begin i:=1; while i<=len-j do begin s[i]:=s[i+j]; i:=i+j; end; end; writeln(s); end.

输入:ABCDEFGuvwxyz 输出:________________________________ 五.完善程序(前 6 空,每空 3 分,后 5 空,每空 2 分,共 28 分) 。 1 . 找 第 k 大 的 数 ) 给 定 一 个 长 度 为 1000000 的 无 序 正 整 数 序 列 , 以 及 另 一 个 数 ( n(1<=n<=1000000), 接下来以类似快速排序的方法找到序列中第 n 大的数 (关于第 n 大的数: 例如序列{1,2,3,4,5,6}中第 3 大的数是 4) Var a:array[1..1000000] of integer; n,m,ans:integer; procedure swap(var a,b:integer); var t:integer; begin if (a<>b) then begin t:=a; a:=b; b:=t; end; end; Function FindKth(left,right,n:integer):integer; Var tmp,value,i,j:integer; begin if left=right then exit(left); tmp:=random(right-left)+left; swap(a[tmp],a[left]); value:=____①_____ i:=left; j:=right; while i<j do begin while (i<j) and (________②______) do dec(j); if i<j then begin a:=a[j];inc(i); end else break; while (i<j) and (___③___) do inc(i); if i<j then begin a[j]:=a[i]; dec(j); end else break; end; ____④_____ if i<n then begin inc(i); exit(FindKth(_____⑤_____));end; if i>n then begin dec(j); exit(______⑥________);end; exit(i); end; var i:integer; begin randomize; ans:=-1;

m:=5; for i:=1 to m do read(a[i]); read(n); ans:=FindKth(1,m,n); writeln(a[ans]); end. 2. (矩阵中的数字)有一个 n*n(1≤n≤5000)的矩阵 a,对于 1≤i<n, 1≤j≤n, a[i,j]<a[i+1,j] a[j,i]<a[j,i+1]。即矩阵中左右相邻的两个元素,右边的元素一定比左边的大。上下相邻的两 个元素,下面的元素一定比上面的大。给定矩阵 a 中的一个数字 k,找出 k 所在的行列(注 意:输入数据保证矩阵中的数各不相同) 。 var n,k,answerx,answery:integer; a:array[1..5000,1..5000] of integer; Procedure FindKPosition; Var I,j:integer; Begin i:=n; j:=n; while j>0 do begin if a[n,j]<k then break; dec(j); end; ______①_________ while a[i,j]<>k do begin while (___②_____) and (i>1) do dec(i); while (___③_____) and (j<=n) do inc(j); end; _______④________ _______⑤________ end; var i,j:integer; begin read(n); for i:=1 to n do for j:=1 to n do read(a[i,j]); read(k); FindKPosition; writeln(answerx,' ',answery); end. NOIP2008 年提高组(Pascal 语言)参考答案与评分标准

一、单项选择题: (每题 1.5 分) 1. C 2. A 3. B 4. C 5. B 6. D 7. D 8. E 9. B 10. C 二、 不定项选择题 (共 10 题,每题 1.5 分,共计 15 分。每题正确答案的个数大于或等于 1。多选或少选均不得分) 。 11. ABD 12. AC 13. BC 14. B 15. ABC 16. ABD 17. BCD 18. ABC 19. ACD 20. ABCD 三、问题求解: (共 2 题,每题 5 分,共计 10 分) 1.7 2.3060 四、阅读程序写结果(共 4 题,每题 8 分,共计 32 分) 1. 23 (信心题) 2. 1,3,2 (简单递归) 3. 132/213/231/312/321/ (全排列) 4. defghijxyzabc/hfizxjaybcccc (字符串替换) 五.完善程序 (前 6 空,每空 3 分,后 5 空,每空 2 分,共 28 分) (说明:以下各程序填空可能还有一些等价的写法,各省可请本省专家审定和上机验证,不 一定上报科学委员会审查) 1. ① a[left] ② a[j] < value (或 a[j] <= value) ③ a[i] > value (或 a[i] >= value) ④ a[i] := value; ⑤ i,right,n ⑥ FindKth(left, i, n) 2. ① inc(j); (或者 j := j+1;) ② a[i,j] > k ③ a[i,j] < k ④ answerx := i; ⑤ answery := j;


信息学奥赛基础知识习题NOIP(答案版)

信息学奥赛基础知识习题(答案版 信息学奥赛基础知识习题 答案版) 答案版一、选择题(下列各题仅有一个正确答案,请将你认为是正确的答案填在相应的 横线上) 1. ...

(信息学奥赛辅导)排列与组合基础知识

(信息学奥赛辅导)排列与组合基础知识_学科竞赛_高中教育_教育专区。第1页 排列与组合基础知识 有关排列与组合的基本理论和公式: 加法原理:做一件事,完成它可以有...

信息学奥赛基础知识习题(答案版)

信息学奥赛基础知识习题(答案版) 一、选择题(下列各题仅有一个正确答案,请将你认为是正确的答案填在相应的横线上) 1. 我们把计算机硬件系统和软件系统总称为 ...

小学信息学奥赛基础知识

小学信息学奥赛基础知识_学科竞赛_小学教育_教育专区。小学信息奥赛基础知识 信息学竞赛基础知识第一章 计算机的概念、诞生与发展、应用、分类 一、计算机的概念: 是...

信息学奥赛基础知识习题

信息学奥赛基础知识习题(答案版) 一、选择题(下列各题仅有一个正确答案,请将你认为是正确的答案填在相应的横线上) 1. 2. 我们把计算机硬件系统和软件系统总称...

【精品完整版】信息学奥赛基础知识习题(答案版)

信息学奥赛基础知识习题(答案版) 一、选择题(下列各题仅有一个正确答案,请将你认为是正确的答案填在相应的横线上) 1. 我们把计算机硬件系统和软件系统总称为 ...

信息学奥赛NOIP初赛复习知识点+基本函数

信息学奥赛 NOIP 初赛复习知识点+基本函数 1 被西方人誉为“计算机之父”的美籍匈牙利科学家、 数学家 冯· 诺依曼 于 1945 年发表了一个全新的 " 存储程序...

全国信息学奥赛NOI培训教程(Pascal 2016)

全国信息学奥赛 NOI 培训教程 全国信息学奥赛 NOI 培训教程 (Pascal 2016) 目录计算机基础知识 ---6 第一章 计算机基础常识 第二章 操作系统简介 第三章 计算机...

信息学奥赛初赛题型、考试范围与基础知识复习材料_图文

信息学奥赛计算机基础知识复习材料第一章 计算机的概念、诞生与发展、应用、分类 一、计算机的概念:是一种能迅速而高效的自动完成信息处理的电子设备,它能按照程 序...

信息学奥赛基础知识习题 (1)

信息学奥赛基础知识习题一、选择题(下列各题仅有一个正确答案,请将你认为是正确的答案填在相应的横线上) 1. 我们把计算机硬件系统和软件系统总称为 C 。 (A)...