nbhkdz.com冰点文库

高中数学三角函数练习题


高中数学三角函数检测题
一选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列不等式中,正确的是( ) 13? 13? ? ? A.tan B.sin ? cos( ? ) ? tan
4 5 5

C.sin(π -1)<sin1o

D.c

os

? 2. 函数 y ? sin( ?2 x ? ) 的单调递减区间是( ) 6 A. [? ? ? 2k? , ? ? 2k? ]( k ? Z ) B. [ ? ? 2k? , 5? ? 2k? ]( k ? Z )
6

7? 2? ? cos( ? ) 5 5

7

C. [?

?
6

? k? ,

?

3

3

? k? ]( k ? Z )

D. [ ? ? k? , 5? ? k? ]( k ? Z )
6 6

6

6

3.函数 y ?| tan x | 的周期和对称轴分别为( A. ? , x ? k? (k ? Z )
2
2



B. ? , x ? k? (k ? Z ) D.
?
,x ?

k? (k ? Z ) 2 2 4.要得到函数 y ? sin 2 x 的图象,可由函数 y ? cos( 2 x ? ? ) ( 4

C. ? , x ? k? (k ? Z )



? 个长度单位 8 ? C. 向左平移 个长度单位 4
A. 向左平移

? 个长度单位 8 ? D. 向右平移 个长度单位 4
B. 向右平移

5.三角形 ABC 中角 C 为钝角,则有 ( ) A.sinA>cosB B. sinA<cosB C. sinA=cosB D. sinA 与 cosB 大小不 确定 ? ? 3? 6. f ( x) 是定义域为 R, 设 最小正周期为 的函数, f ( x) ? ?cos x(? 2 ? x ? 0) , 若 ? 2 ? 则 f (? 15? ) 的值等于( 4 A. 1 B. 2
2

?sin x(0 ? x ? ? )

) C.0 D. ? 2
2

y

7.函数 y ? f (x) 的图象如图所示,则 y ? f (x) 的解析式为( A. y sin 2 x ? 2 B. y ? 2 cos3x ? 1 ? ? C. y ? sin( 2 x ? ) ? 1 D. y ? 1 ? sin( 2 x ? ) 5 5

)2
1 o
? 10
7? 20

x

8.已知函数 f ( x) ? a sin x ? b cos x ( a 、 b 为常数, a ? 0 , x ? R )在 x ? 得最小值,则函数 y ? f (
3? ? x) 是( 4

?
4

处取



A.偶函数且它的图象关于点 (? ,0) 对称 3? B.偶函数且它的图象关于点 ( ,0) 对称 2 3? C.奇函数且它的图象关于点 ( ,0) 对称 2 D.奇函数且它的图象关于点 (? ,0) 对称 9.函数 f ( x) ? sin x ? 3 cos x, x ?[?? ,0] 的单调递增区间是( ) 5? 5? ? ? ? ,? ] A. [ ?? ,? ] B. [? C. [? ,0] D. [? ,0] 6 6 6 3 6 ? ? ? ? ? ? 10. 已知函数 y ? sin ? x ? ? cos ? x ? ? ,则下列判断正确的是( ) 12 ? 12 ? ? ? ?? ? A.此函数的最小周期为 2? ,其图像的一个对称中心是 ? ,0 ? ? 12 ? ?? ? B.此函数的最小周期为 ? ,其图像的一个对称中心是 ? ,0 ? ? 12 ? ?? ? C.此函数的最小周期为 2? ,其图像的一个对称中心是 ? ,0 ? ?6 ? ?? ? D.此函数的最小周期为 ? ,其图像的一个对称中心是 ? ,0 ? ?6 ? cos 2? 2 11. 若 ,则 cos ? ? sin ? 的值为( ) ?? ? 2 sin(? ? ) 4 1 1 7 7 A. ? B. ? C. D. 2 2 2 2 ? 3 12. . 函数 y ? cos x(sin x ? 3 cos x) ? 在区间 [ ? , ? ] 的简图是( ) 2 2

y
? ? 3

y
1
? 6 ? 6

1
?
?

? ? 2

O
?1

? ?? O 3 2

?

x

?1

A.

B.

y
1

y
?
? 3

?

? ? 2

? O ? 6

x

?

?1

? 2

? 6

1
? 3

O
?1
D.

?

x

C.

二.填空题:本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分。

1 ,则 sin ? cos? 的取值范围是_______________; 3 1 四.14..已知 sin(700+α)= ,则 cos(2α -40? )= . 3

三.13.若 sin ? cos ? ?

) ,若对任意 x ? R 都有 f ( x1 ) ? f ( x) ? f ( x2 ) 2 5 成立,则 | x1 ? x2 | 的最小值是____________. 六. 七.16. 2002 年在北京召开的国际数学家大会,会标是以我国 古代数学家赵爽的弦图为基础设计的.弦图是由四个全等 直角三角形与一个小正方形拼成的一个大正方形(如 第 16 题 图) .如果小正方形的面积为 1,大正方形的面积为 25, 直角三角形中较小的锐角为 ? ,那么 cos 2? 的值等于 _____. 八. 三、解答题:本大题共 3 小题,共 41 分,解答题应写出文字说明、证 明过程或演算步骤。 x ? 17. (本小题 13 分)已知函数 f ( x) ? 3 sin( ? ) ? 3 2 6 (1)用五点法画出它在一个周期内的闭区间上的图象; (2)指出 f (x) 的周期、振幅、初相、对称轴; ? (3)说明此函数图象可由 y ? sin x在[0,2 ] 上的图象经怎样的变换得到.

五.15. 已知函数 f ( x) ? sin(

?

x?

?

y

?

? O 2

? 2

?

3? 2

2?

5? 2

3?

7? 2

4?

x

18. (本小题 14 分) 已知函数 f ( x) ?

1 ? 2 cos(2 x ? sin(x ?

?

?
2

) 4 .

)
3 ,求 f (? ) 的值. 5

(1)求 f (x) 的定义域; (2)若角 ? 在第一象限且 cos ? ?

19. 设函数 f ( x) ? 3 cos2 ?x ? sin ?x cos?x ? a (其中 ? >0, a ? R ),且 f (x) 的图象 ? 在 y 轴右侧的第一个高点的横坐标为 . 6 (1)求 ? 的值;
? ? 5? ? (2)如果 f (x) 在区间 ?? , ? 上的最小值为 3 ,求 a 的值. ? 3 6 ?

20. (本小题 14 分) 已知函数 f ( x) ? A sin(?x ? ? )( A ? 0, ?? ? 0, | ? |?

?
2

) 在一个周

期内的图象 下图所示。 (1)求函数的解析式; (2)设 0 ? x ? ? ,且方程 f ( x) ? m 有两个不同的实数根,求实数 m 的取值范 围和这两个根的和。
y 2 1 O -2
11? 12

x

21.已知 0 ? ? ? ? ,0 ? ? ? 求: y ?

?
4

,且 ? ? ? ?

1 ? cos(? ? 2? )

? cos2 ( ? ? ) 的最大值,并求出相应的 ?、? 的值. ? ? 4 cot ? tan 2 2

?

2? . 3

22 .

设 函 数 f (x) 是 定 义 在 区 间 (??,??) 上 以 2 为 周 期 的 函 数 , 记 I k ? ?2k ? 1,2k ? 1?(k ? Z ) .已知当 x ? I ? 时, f ( x) ? x 2 ,如图.
6 4

8

(1)求函数 f (x) 的解析式; (2)对于 k ? N * ,求集合 M k ? {a |使方程f ( x) ? ax在I k 上有两个不相等的实数 } . 根
y 2
2

.
-10 -5

-4

-2

O -2
-2

2

4

5

x

10

-4

-6

-8

高一数学必修四三角函数检测题
参考答案
一、选择题: (本大题共 12 个小题;每小题 5 分,共 60 分。 ) 题 号 答 案 1 B 2 A 3 D 4 C 5 B 6 B 7 D 8 D 9 D 10 B 11 C 12 A

二、填空题: (本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分。 ) 2 2 7 7 13、 [? , ] ; 14、 ? ; 15、2; 16、 9 3 3 25 三、解答题:本大题共 6 小题,共 74 分.解答应写出文字说明,证明过程或演 算步骤.
17.解: (1)列表 x

?

?
3
0

2? 3

? 2
6

5? 3

?
3

8? 3 3? 2
0

11? 3
2?
3

y y

3

?

6 x ? ? 2? ( k ? Z ) 即为对称轴; 由 ? ? k? ? ,得 x ? 2k? ? 2 6 2 3
(3)①由 y ? sin x 的图象上各点向左平移 ? ? ②由 y ? sin(x ?

(2)周期 T= 4?

? 3? 2? ? 2 2? ,振幅 A=3,初相 ? ? ,

? O 2

5? 2

3?

7? 2

4?

x

?

?
6

6

个长度单位,得 y ? sin( x ?

?
6

) 的图象;

) 的图象上各点的横坐标伸长为原来的 2 倍(纵坐标不变) ,得

x ? y ? sin( ? ) 的图象; 2 6 x ? ③由 y ? sin( ? ) 的图象上各点的纵坐标伸长为原来的 3 倍(横坐标不变) ,得 2 6

x ? y ? 3 sin( ? ) 的图象; 2 6 x ? x ? ④由 y ? 3 sin( ? ) 的图象上各点向上平移 3 个长度单位, y ? 3 sin( ? ) +3 的图 得 2 6 2 6
象。 18.解: (1) f ( x) ? 3 cos2 ?x ? sin ?x cos?x ? a

3 1 3 ? 3 cos 2?x ? sin 2?x ? ? a = sin(2?x ? ) ? ?a, 3 2 2 2 2 ? ∵ f (x) 的图象在 y 轴右侧的第一个高点的横坐标为 , 6 ? ? ? 1 ? 2? ? ? ? ,? ? ? ; 6 3 2 2 ? 3 (2)由(1)的 f ( x) ? sin(x ? ) ? ?a, 3 2 ? ? 7? ? ? ? 5? ? ? x ? ?? , ? ,? x ? ? ?0, ? , 3 ? 6 ? ? 3 6? ? 7? ? 1 ∴当 x ? ? 时, sin( x ? ) 取最小值 ? , 3 6 3 2 1 3 ? ? 5? ? ∴ f (x) 在区间 ?? , ? 的最小值为 ? 2 ? 2 ? a , ? 3 6 ?


1 3 3 ?1 ?? ? ? a ? 3 ,?a ? 2 2 2 ? ? 19.解: (1)由 sin( x ? ) ? 0 ,得 cos x ? 0 ,? x ? k? ? ( k ? Z ) ; 2 2 ? 故 f (x) 的定义域为 {x | x ? k? ? , k ? Z } 2 3 2 4 2 (2)由已知条件得 sin ? ? 1 ? cos ? ? 1 ? ( ) ? ; 5 5

1 ? 2 cos(2? ? ) 1 ? 2 (cos2? cos ? sin 2? sin ) 4 = 4 4 从而 f (? ) ? ? cos? sin(? ? ) 2 1 ? cos 2? ? sin 2? 2 cos2 ? ? 2 sin ? cos? 14 ? = = 2(cos? ? sin ? ) = 5 cos? cos? . 20. 解: (1)显然 A=2, 1 ? ? 又图象过(0,1)点,? f (0) ? 1 , ? sin ? ? ,?| ? |? ,? ? ? ; 2 2 6 11? ,0) 对应函数 y ? sin x 图象的点( 2? ,0 ), 由图象结合“五点法”可知, ( 12 11? ? ?? ? ? ? 2? ,得 ? ? 2 . 12 6

?

?

?

所以所求的函数的解析式为: f ( x ) ? 2 sin( 2 x ?

?
6

).
y 2 1 O ? 5? -2 6 12
2? 3

( 2 ) 如图 所示 ,在 同 一坐 标 系中 画出

y ? 2 sin( 2 x ?

?
6

) 和 y ? m ( m ? R )的图象,

由图可知, ? 2 ? m ? 1或1 ? m ? 2 时, 当 直线 y ? m 与曲线有两个不同的交点,即原方程有两个不同的实 数根。

?

x

? m 的取值范围为: ? 2 ? m ? 1或1 ? m ? 2 ; ? 2? 当 ? 2 ? m ? 1 时,两根和为 ;当 1 ? m ? 2 时,两根和为 . 6 3 1 ? cos(? ? 2? ) ? 21.解: y ? ? cos2 ( ? ? ) ? ? 4 cot ? tan 2 2

1 ? cos( ? 2 ? ) 2 cos2 ? 1 ? sin 2? 2 ? = = ? ? ? ? ? 2 2 cos sin cos2 ? sin 2 2 ? 2 2 2 ? ? ? ? sin cos sin cos 2 2 2 2 2 sin ? cos ? 1 ? sin 2? sin 2? sin 2? 1 ? ? ? = = 2 2 2 cos? 2 sin[( ? ? ? ) ? (? ? ? )] sin[( ? ? ? ) ? (? ? ? )] 1 ? ? = 2 2 2 1 = cos( ? ? ? ) sin(? ? ? ) ? 2 2? 2? 1 ?? ? ? ? ,?? ? ? ? , cos( ? ? ? ) ? ? , 3 3 2 1 2? 1 y ? ? sin( ? 2? ) ? ; 2 3 2 ? ? 2? 2? ? 0 ? ? ? ,? ? ? 2? ? , 4 6 3 3 1 2? 2? 1 1 1 1 3 ? sin( ? 2 ? ) ? 1;当 sin( ? 2 ? ) ? 时,y 取最大值 ? ? ? ? ? , 2 3 3 2 2 2 2 4 ? ? 2? ? 3 ? 2? ? 6 5? ? 5? ? 3 ? , ? ? ;即当 ? ? , ? ? 时, y max ? . 这时 ? ,得 ? ? 12 4 12 4 4 ?? ? ? ? 2? ? 3 ? 1 ? cos 2?
8 6

?

22. 解: (1)? f (x) 是以 2 为周期的函数,

4

y 2
2

-10

-5

-4

-2

O -2
-2

2

4

5

x

10

? f ( x ? 2k ) ? f ( x)(k ? Z ) ,
当 x ? I k 时, ( x ? 2k ) ? I ? ,

? f ( x) ? f ( x ? 2k ) ? ( x ? 2k ) 2
? f (x) 的解析式为:? f ( x) ? ( x ? 2k ) 2 , x ? I k .
(2)当 k ? N * 且 x ? I k 时, 方程f ( x) ? ax 化为 x 2 ? (4k ? a) x ? 4k 2 ? 0 , 令 g ( x) ? x 2 ? (4k ? a) x ? 4k 2

使方程f ( x) ? ax在I k 上有两个不相等的实数 , 根
?? ? a(a ? 8k ) ? 0 ? ?2k ? 1 ? 4k ? a ? 2k ? 1 ? 则? 2 ? g (2k ? 1) ? 1 ? 2ak ? a ? 0 ? ? g (2k ? 1) ? 1 ? 2ak ? a ? 0 ?
?a ? 0或a ? ?8k ? ?? 1 ? a ? 1 1 ? ?0 ? a ? 即 ?0 ? a ? 1 2k ? 1 2k ? 1 ? ? 1 ?0 ? a ? 2k ? 1 ?
y

?
O 2k-1 2k+1 x

? M k ? {a | 0 ? a ?

1 } 2k ? 1

.


三角函数综合测试题(含答案)

三角函数综合测试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。三角函数综合测试题学生: 用时: 分数 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的(...

高一数学三角函数试题及答案解析

高一数学三角函数试题及答案解析_高三数学_数学_高中教育_教育专区。详尽的高一数学试题及答案解析,囊括了高一数学重要的必考知识点,题型适合绝大部分人,是预习复习必...

高中数学三角函数常见习题类型及解法

高中数学三角函数常见习题类型及解法高考试题中的三角函数题相对比较传统,难度较低,位置靠前,重点突出。因此,在复习 过程中既要注重三角知识的基础性,突出三角函数的...

高中数学(三角函数)练习题及答案

高中数学(三角函数)练习题及答案_数学_高中教育_教育专区。高中数学(三角函数)练习题及答案第一章一、选择题 1.已知 ???为第三象限角,则 A.第一或第二象限...

高中数学三角函数及解三角专题练习

高中数学三角函数及解三角专题练习_高三数学_数学_高中教育_教育专区。很好的三角函数测试题三角函数、解三角形专题练习一、填空题 17π 17π 1.cos(- )-sin(-...

高一数学三角函数复习题

高一数学复习——三角函数 高一数学复习——三角函数 ——【复习要点】 复习要点】 1. 了解任意角的概念和弧度制;借助单位圆理解掌握三角函数的定义;理解同角三角...

高一必修四三角函数测试题及答案

高一数学必修四《三角函数测试题班级: 姓名: 2012-03-04 小题, 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。在每小题给出的四个 选择题:...

三角函数基础练习题

三角函数基础练习题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。三角函数基础练习题2.三角函数的概念 三角函数的概念一、基本概念及相关知识点: 1、三角函数:设α 是一个...

高一数学必修四三角函数测试题

高一数学必修四三角函数测试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。一份好试卷 高一下学期第一次月考数学试卷 ( 小题, 一、选择题: 本大题共 10 小题,每小...

高中数学高考三角函数重点题型解析及常见试题、答案

高中数学高考三角函数重点题型解析及常见试题、答案_数学_高中教育_教育专区。主要是高中数学关于三角函数方面的知识点总结及其经典题型 ...