nbhkdz.com冰点文库

浙江省宁波市2015年高一化学竞赛试题


2015 年宁波市高一化学竞赛试题
考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120 分,考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效 ,考后只交答题卷 。必须在答 ........ ....... 题卷上写明县(市)、学校、姓名、准考证号,字迹清楚。
H 1.008 Li 6.941 Na

22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [223]

相对原子质量
Be 9.012 Mg 24.31 Ca 40.08 Sr 87.62 Ba 137.3 Ra [226] B 10.81 Al 26.98 Ga 69.72 In 114.8 Tl 204.4 C 12.01 Si 28.09 Ge 72.61 Sn 118.7 Pb 207.2 N 14.01 P 30.97 As 74.92 Sb 121.8 Bi 209.0 O 16.00 S 32.07 Se 78.96 Te 127.6 Po [210] F 19.00 Cl 35.45 Br 79.90 I 126.9 At [210]

Sc Ti V Cr 44.96 47.88 50.94 52.00 Y Zr Nb Mo 88.91 91.22 92.91 95.94 Hf Ta W La-Lu 178.5 180.9 183.8 Ac-La

Mn 54.94 Tc [98] Re 186.2

Fe 55.85 Ru 101.1 Os 190.2

Co 58.93 Rh 102.9 Ir 192.2

Ni 58.69 Pd 106.4 Pt 195.1

Cu 63.55 Ag 107.9 Au 197.0

Zn 65.41 Cd 112.4 Hg 200.6

He 4.003 Ne 20.18 Ar 39.95 Kr 83.80 Xe 131.3 Rn [222]

第Ⅰ卷(共 50 分)
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列说法不 正确 的是 . .. A.2014 年德美科学家因开发超分辨率荧光显微镜获诺贝尔化学奖,使光学显微镜分辨率步 入了纳米时代。利用此类光学显微镜可以观察活细胞内蛋白质等大分子。 B.人体从食物中摄取蛋白质,在体内先水解成各种氨基酸,经过不断的分解,最终生成水和 二氧化碳排出体外 C.我国油品从国 IV 汽油升级到国 V 汽油,有助于减少酸雨、雾霾,提高空气质量。 D.分类方法、统计方法、定量研究、实验方法和模型化方法等是化学研究的常用方法 2.下列有关物质的性质与其应用不相对应 ....的是 A.NaHCO3 能与碱反应,食品工业上用作焙制糕点的膨松剂 B.MgO、Al2O3 的熔点很高,可制作耐高温材料 C.Al 具有良好的延展性和抗腐蚀性,可制成铝箔包装物品 D.铜盐能使蛋白质变性,游泳场馆常用硫酸铜作池水消毒剂 3.下列叙述中正确的有 ①NH4I 的电子式: ⑤用托盘天平称取 8.75g 食盐 ②含 8 个中子和 6 个质子的核素符号: ⑥ C60、C70、金刚石、石墨均为碳元素的同素异形体

③碘酒、淀粉溶液、晨雾、纳米材料均为胶体 ④烧碱、冰醋酸、四氯化碳、胆矾均为电解质 ⑦现代化学分析测试中, 常借助一些仪器来分析化学物质组成。 例如, 可用元素分析仪确定 C、 H、O 等元素,用红外光谱仪确定物质中是否存在某些有机原子团,用原子吸收光谱确定物质 中含有哪些金属元素。 A.3 个 B.4 个 4.下列离子方程式正确的是 C.5 个 D. 6 个

2015 年宁波市高一化学竞赛试卷第 1 页(共 8 页)

A.磁性氧化铁溶于稀硝酸:3Fe2 +4H +NO3
+ +



3Fe3 + NO↑+2H2O


B.NaHSO4 溶液与 Ba(OH)2 溶液反应至中性:2H++SO42-+Ba2++2OH- = BaSO4↓+2H2O C.在强碱溶液中,次氯酸钠与氢氧化铁反应生成 Na2FeO4 3ClO + 2Fe(OH)3 = 2FeO42 +3Cl + H2O + 4H+
- - -



D.向碳酸氢镁溶液中滴加少量石灰水: Mg2+ +2HCO3 +2Ca2+ +4OH =Mg(OH)2↓+2CaCO3↓+ H2O 5.关于下列各实验装置的叙述中,不正确 的是 ...
- -

A.装置①可用于分离 C2H5OH 和 H2O 的混合物 B.装置②可用于收集 H2、NH3、CO2、Cl2、HCl、NO2 等气体 C.装置③中 X 若为 CCl4,可用于吸收 NH3 或 HCl,并防止倒吸 D.装置④可用于干燥、收集 NH3,并吸收多余的 NH3 6.化学与社会、生活密切相关。对下列现象或事实的解释正确的是 选项 现象或事实 解 A B 用浸泡酸性高锰酸钾溶液的硅土延长 果实的成熟



利用乙烯可以发生加成反应

向氯化亚铁溶液中滴加几滴硫氰化钾 过量的氯气将硫氰化钾氧化 溶液,再通人氯气,最后溶液不呈红色 C SO2 能使酸性高锰酸钾溶液褪色 SO2 具有漂白性 + D FeCl3 溶液可用于铜质印刷线路板制作 FeCl3 能从含有 Cu2 的溶液中置换出铜 7.已知 HBrO 比 H2CO3 酸性弱,HCO3-比 HBrO 难电离,则下列反应不能 发生的是 .. A.2HBr+Na2CO3==2NaBr+H2O+CO2↑ B. HBrO+Na2CO3==NaBrO+NaHCO3 C.CO2+H2O+NaBrO==NaHCO3+HBrO D.CO2+H2O+2NaBrO==Na2CO3+2HBrO 8.在医药生产工业上常用硫酸亚铁与硫酸、硝酸的混合液反应制备硫酸铁。根据我国质量标准, 产品中不得含有 Fe2+及 NO3-。为检验所得产品中是否含有 Fe2+,应使用的试剂为 A.氯水 B.KSCN 溶液 C.NaOH 溶液 D.酸性 KMnO4 溶液 9.M、X、Y、Z、W 是原子序数依次递增的五种短周期元素,M 是所有元素中原子半径最小的, X 的一种单质是自然界中硬度最高的物质,Z、W 同主族且能形成多种常见化合物。下列叙述 正确的是 A.稳定性:W 的氢化物>Z 的氢化物,沸点:W 的氢化物<Z 的氢化物 B.元素 X、Y、Z 的单质晶体可能属于同种类型的晶体 C.XZ 2 、 X 2 M 2 、 M 2 Z 2 均为直线型的共价化合物 D.由 M 和 X 可以组成一系列化合物,它们互称为同系物 10.下列说法或表述中正确的是
2015 年宁波市高一化学竞赛试卷第 2 页(共 8 页)

A.烷烃

的系统命名为 2-甲基-2-乙基丙烷

B.由石油分馏可以获得石蜡,由石蜡裂化可获得乙烯 C.右图所示的有机物分子式为 C14H12O2,能发生银镜反应 D.在碱性条件下,CH3CO18OC2H5 的水解产物是 CH3COOH 和 C2H518OH 二、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题有 1~2 个正确选项符合题意, 若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确得 2 分,多选、错选不得分。) 11.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.标准状况下,22.4L H2 中含中子数为 2NA B.常温常压下,氧气和臭氧的混合物 16g 中约含有 NA 个氧原子 C.电解食盐水若产生 2g 氢气,则转移的电子数目为 2NA D.1mol 过氧化钠晶体(Na2O2)中含有阴离子和阳离子总数约为 4NA 12.A 是一种常见的单质,B、C 为中学常见的化合物,A、B、C 均含有元素 X,它们有如图所 示的转化关系(部分产物及反应条件已略去)。下列推断正确的是 A.反应①和②一定为氧化还原反应 B.反应①和②不是可逆反应 C.X 元素可能是金属,也可能是非金属 D.X 元素为铝 - - - - 13.某容器中发生一个化学反应,反应过程中存在 H2O 、ClO 、CN 、HCO3 、N2、Cl 六种微 - 粒, 在反应过程中测得 ClO 和 N2 的物质的量随时间变化的曲线如图 所示。下列有关判断中正确的是 - - A.还原剂是 CN ,氧化产物 N2 和 HCO3 - B.氧化剂是 ClO-?,还原产物是 HCO3 C.配平后氧化剂与还原剂的计量系数之比为 5:2 D.标准状况下若生成 2.24LN2,则转移电子 0.5 mol 14.下列相关反应的离子方程式书写正确的是 A.用 CH3COOH 溶解 CaCO3: CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑ B.Fe2(SO4)3 和足量 Ba(OH)2 溶液混合: - 2Fe3++3SO42-+3Ba2++6OH === 2 Fe(OH)3↓+ 3BaSO4↓ C.用稀硫酸酸化的 KMnO4 溶液与 H2O2 反应:2MnO4—+6H++5H2O2=2Mn2++5O2↑+8H2O D.将少量 SO2 通入 NaClO 溶液中:SO2+ClO +OH =SO42 +Cl +H+ - - - 15.水热法制备 Fe3O4 纳米颗粒的反应是:3Fe2+ +2S2O32 +O2+x OH = Fe3O4+S4O62 +2H2O,
- - - -

下列说法正确的是 A.每生成 1mol Fe3O4,反应转移的电子总数为 4 mol B.也可在酸性条件下用该方法制备 Fe3O4 纳米颗粒 C.反应每消耗 1mol Fe2+,被 Fe2+还原的 O2 的物质的量为 1/6mol D.x =2 16.制备纳米 Fe3O4 过程如下:
2015 年宁波市高一化学竞赛试卷第 3 页(共 8 页)

下列有关叙述不合理 的是: ... A.纳米 Fe3O4 分散在适当溶剂中,当强光照射时,会产生丁达尔现象 B.反应①的反应类型为消去反应 C.反应②中,环丙胺的作用可能是促进氯化铁水解 D.反应③的化学方程式是:6FeOOH+CO=2Fe3O4+3H2O+CO2 17. 将 CO2 气体缓缓地通入到含 KOH、 Ba(OH)2 和 KAlO2 的混合溶液 中直至过量,生成沉淀的物质的量与所通 CO2 的体积关系如图所 示。 下列关于整个反应进程中的各种描述正确的是 A. O~A 段反应的离子方程式是 Ba(OH)2+CO2===BaCO3↓+H2O B.A~B 段反应的离子方程式是 2OH-+CO2===CO2 3 +H2O


C.A~B 段与 C~D 段所发生的反应相同 D.D~E 段沉淀的减少是由于碳酸钡固体的溶解所致 18.已知 HNO2 在低温下较稳定,酸性比醋酸略强,既有氧化性又有还原性,其氧化产物、还原 产物与反应溶液 pH 的关系如下表。 pH 范围 产物 >7 NO3


<7 NO、N2O、N2 中的一种

下列有关说法错误 的是 .. - - - - A.碱性条件下,NaNO2 与 NaClO 反应的离子方程式为 NO2 +ClO ===NO3 +Cl B.向冷的 NaNO2 溶液中通入 CO2 可得到 HNO2 C.向冷的 NaNO2 溶液中加入稀硫酸可得到 HNO2 D.向冷的 NaNO2 溶液中加入滴有淀粉的氢碘酸,溶液变蓝色 19.取 A、B 两份物质的量浓度相等的 NaOH 溶液,体积均为 50mL, 分别向其中通入一定量的 CO2 后,再分别稀释到 100 mL,在稀释后的溶液中分别滴加 0.1mol/L 的盐酸,产生的 CO2 体积(标准状况)与所加盐酸 的体积关系如图所示,下列说法正确的是 A.原 NaOH 溶液的物质的量浓度 0.075mol· L1 B.A 曲线表明原溶液通入 CO2 后,所得溶质为 NaOH 和 Na2CO3,此时用酚酞作指示剂,溶液颜色变化时消耗盐酸 的体积为 75mL C.B 曲线表明原溶液通入 CO2 后,所得溶质为 Na2CO3 和 NaHCO3 且物质的量之比为 1:1
-

2015 年宁波市高一化学竞赛试卷第 4 页(共 8 页)

D. B 曲线表明原溶液通入 CO2 后, 所得溶质与盐酸反应产生气体的最大体积为 33.6 mL (标 准状况) 20.某强酸性溶液X中仅含有NH4 、Al3 、Ba2+、Fe2 、Fe3 、CO32 、SO32 、SO42 、Cl 、
+ + + + - - - -

NO3 中的一种或几种,取该溶液进行连续实验,实验过程如下:



下列有关推断合理的是 A.根据上述连续实验不能确定溶液 X 中是否含有 Fe3+ B.沉淀 H 为 Al(OH)3、BaCO3 的混合物 C.溶液中一定含有 H+、Al3+、NH4+、Fe2+、SO42-、Cl- D.若溶液 X 为 100 mL,产生的气体 A 为 112 mL(标况),则 X 中 c(Fe2+)=0.05 mol· L-1

第Ⅱ卷(共 70 分)
三、(本题包括 1 小题,共 12 分) 21.工业上常利用含硫废水生产 Na2S2O3?5H2O,实验室可用如下装置(略去部分加持仪器)模拟 生成过程。

烧瓶 C 中发生反应如下: Na2S(aq)+H2O(l)+SO2(g)=Na2SO3(aq)+H2S(aq) 2H2S(aq)+SO2(g)=3S(s)+2H2O(l) S(s)+Na2SO3(aq) (1)装置 D 的作用是 Na2S2O3(aq) ▲ 。装置 E 中为 ▲ 。 ▲ (I) (II) (III) 溶液。

(2)为提高产品纯度,应使烧瓶 C 中 Na2S 和 Na2SO3 恰好完全反应,则烧瓶 C 中 Na2S 和 Na2SO3 物质的量之比为
2015 年宁波市高一化学竞赛试卷第 5 页(共 8 页)

(3)装置 B 的作用之一是观察 SO2 的生成速率,其中的液体最好选择 a.蒸馏水 c.饱和 NaHSO3 溶液 b.饱和 Na2SO3 溶液 d.饱和 NaHCO3 溶液 ▲





实验中,为使 SO2 缓慢进入烧瓶 C,采用的操作是 慢,则烧瓶 C 中反应达到终点的现象是 a.烧杯 b.蒸发皿 ▲ A,实验室用酒精灯加热时必须使用石棉网的仪器含有 c.试管

。已知反应(III)相对较 ▲ 。

。反应后期可用酒精灯适当加热烧瓶

d.锥形瓶

(4) 反应终止后, 烧瓶 C 中的溶液经蒸发浓缩即可析出 Na2S2O3?5H2O, 其中可能含有 Na2SO3、 Na2SO4 等杂质。利用所给试剂设计实验,检测产品中是否存在 Na2SO4,简要说明实验操 作,现象和结论: ▲ 。 已知 Na2S2O3?5H2O 遇酸易分解:S2O32?+2H+=S↓+SO2↑+H2O 供选择的试剂:稀盐酸、稀硫酸、稀硝酸、BaCl2 溶液、AgNO3 溶液 四、(本题包括 3 小题,共 28 分) 22.(4 分)A、B、C、D、E、F 是短周期元素组成的中学常见的物质, 它们的转化关系如图所示(部分反应条件略去): (1)若所有转化都是非氧化还原反应,B、D、E 含有同种金属元素, F 为强碱(部分产物略去), 则 B +D→E 的离子方程式为 ▲ 。
第 22 题图

(2)若 A、D、F 为单质,B、C、E 为化合物,B 为两种非金属元素 所组成的化合物,则 A +B→C+D 的化学方程式为 ▲ 。

23.(14 分)甲、乙都是二元固体化合物,将 32g 甲的粉末加入足量浓硝酸并加热,完全溶解得 蓝色溶液,向该溶液中加入足量 Ba(NO3)2 溶液,过滤、洗涤、干燥得沉淀 46.6g;滤液中再 滴加 NaOH 溶液,又出现蓝色沉淀。 含乙的矿石自然界中储量较多,称取一定量乙,加入稀盐酸使其全部溶解,溶液分为 A、 B 两等份,向 A 中加入足量氢氧化钠溶液,过滤、洗涤、灼烧得红棕色固体 28g,经分析乙 与红棕色固体的组成元素相同,向 B 中加入 8.0g 铜粉充分反应后过滤、洗涤、干燥得剩余 固体 1.6g. (1)写出构成甲的阴离子的结构示意图 数为 ▲ ▲ ;32g 甲在足量浓硝酸中反应转移的电子 ▲ ▲ 。 。

;甲在足量氧气中充分灼烧的化学方程式为 ▲ ;稀硫酸溶解乙的化学方程式为

(2)乙的化学式

(3)将甲在足量氧气中充分灼烧的气体产物通入一定量 A 溶液中,该反应的离子方程式为 ▲ ,设计实验证明此步反应后的溶液中金属元素的化合价
2015 年宁波市高一化学竞赛试卷第 6 页(共 8 页)





24.(10分)某固体混合物可能含 Al、(NH4)2SO4、MgCl2、A1Cl3、FeCl2、NaCl 中的一种或 几种, 现对该混合物作如下实验, 所得现象和有关数据如图 (气体体积已换算成标况下体积) , 回答下列问题:

(1)混合物中是否存在 FeCl2 ▲ (填“是”或“否”); (2) 混合物中是否存在(NH4)2SO4 ▲ (填“是”或“否”) , 你的判断依据是 (3)写出反应④的离子反应式: ▲ 。 (4)请根据图中数据分析,原固体混合物的成分为 ▲ (写化学式)





五、(本题包括 2 小题,共 20 分) 25.(10 分)聚合物 G 可用于生产全生物降解塑料,在“白色污染”日益严重的今天有着重要的 作用。有关转化关系如下:

已知:CH3CH2CH2Br + NaOH 请回答下列问题: (1)物质 A 的分子式为 ▲

H2O △

CH3CH2CH2OH + NaBr ▲ ;

,B 的结构简式为 ▲ ▲ ; ; ▲ 。

(2)请写出 F 中含氧官能团的名称 (3)反应①~④中属于加成反应的是

(4)写出由 F 生成聚合物 G 的化学方程式

26.某科研小组利用石油分馏产品经下列路线,合成一种新型香料。

已知 X 分子中碳氢质量比为 24∶5,A、E 都是 X 的裂解产物,且二者互为同系物,D 与
2015 年宁波市高一化学竞赛试卷第 7 页(共 8 页)

饱和 NaHCO3 溶液反应产生气体。 信息提示:卤代烃在强碱水溶液中发生水解(取代)反应生成醇。如:

(1)X 分子为直链结构,X 的名称为



;C 中官能团的名称为 ▲





(2)①~⑥的反应中,下列反应类型存在且数目由多到少的是 写出) A.加成反应 括甲) (4)写出⑥的化学反应方程式 A.皂化反应 ▲ 。 B.加聚反应 C.取代反应

。 (用字母和“>” D.氧化反应 ▲ 种(不包

(3)B 与 D 在浓硫酸作用下,生成甲,则与甲同类别的同分异构体的有

(5)E 可能发生下列选项中的某种反应,写出能反应的化学方程式 B.与乙酸的酯化反应 C.加聚反应





D.与银氨溶液的银镜反应

六、(本题包括 1 小题,共 10 分) 27. (10 分)粉末状试样 A 是由等物质的量的 MgO 和 Fe2O3 组成的混合物。进行如下实验: ①取适量 A 进行铝热反应,产物中有单质 B 生成; ②另取 20 g A 全部溶于 0.15 L 6.0 mol/L 盐酸中,得溶液 C; ③将①中得到的单质 B 和溶液 C 反应,放出 1.12 L(标准状况)气体,同时生成溶液 D,还残 留有固体物质 B; ④用 KSCN 溶液检验时,溶液 D 不变色。 请回答: (1)①中引发铝热反应的实验操作是 ▲ ▲ ▲ ,产物中的单质 B 是 。 。
2+





(2)②中所发生的各反应的化学方程式是 (3)③中所发生的各反应的离子方程式是

(4) 若溶液 D 的体积仍视为 0.15 L, 则该溶液中 c(Mg )为



, c(Fe )为

2+





2015 年宁波市高一化学竞赛试卷第 8 页(共 8 页)

2015 年宁波市高一化学竞赛参考答案与评分标准
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意。) 题号 答案 1 B 2 A 3 A 4 B 5 A 6 B 7 D 8 D 9 B 10 C

二、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意, 若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确得 2 分,多选、错选不得分。) 题号 答案 11 BC 12 AB 13 AC 14 BC 15 AC 16 B 17 BD 18 B 19 C 20 A

第Ⅱ卷(非选择题,共 70 分)
三、(本题包括 1 小题,共 12 分) 21.(12 分)(1)防止倒吸(1 分) NaOH (1 分) (2)2:1;(1 分) (3)C(1 分);控制滴加硫酸的速度;(2 分);溶液变澄清(或浑浊消失)(2 分); ad(2 分) (4)取少量产品溶于足量稀盐酸中,静置,取上层清液(或过滤后取滤液),滴加 BaCl2 溶 液,若出现白色沉淀则说明含有 Na2SO4 杂质(2 分) 四、(本题包括 3 小题,共 28 分) 22.(4 分)(1) Al +3AlO2 +6H2O=4Al(OH)3↓ (2 分) 2MgO + C(2 分)(无条件不扣分,但条件写错给 1 分) (1) (2 分) 2NA(2 分) Cu2S+ 2O2

3+ -

(2)2Mg + CO2 23 .( 14 分) (2 分)

2CuO+SO2↑

(2)Fe7O9 或 3FeO·2Fe2O3(2 分)
3+ 2+ 2+

9H2SO4+Fe7O9=3FeSO4+2Fe2(SO4)3+9 H2O (2 分)

(3)SO2+2Fe +2H2O=2Fe +SO4 +4H (2 分)(分子式或离子符号错或配平错不给分) 取反应后的溶液两份于试管中,向一份中加入酸化的 KMnO4 溶液,若褪色,则原有+2 价铁。 向另一份中加入 KSCN 溶液,若出现血红色溶液,则原有+3 价铁(2 分)(其它合理答案也可) 24.(10 分) (1)否;(2 分) 气体通过浓硫酸减少 4.48L 说明是碱性气体;(2 分) (2 分)

(2)是(2 分);
+

(3)A1O2 + H + H2O =A1(OH)3

2015 年宁波市高一化学竞赛试卷第 9 页(共 8 页)

(4)A1、(NH4)2SO4、MgCl2.(2 分) 五、(本题包括 2 小题,共 20 分) 25.(10分) (1)C6H12O6 (2分) CH3—CH=CH2 (2分)(2)羟基、羧基(2分)(3)①④(2分) (4) (2分)

26.(10 分)(1)丁烷或正丁烷(1 分) 醛基(1 分) (2)D>C>A(2 分)(顺序正确,但没有大于号,给分,如用小于号且顺序对,也不给分) (3)3 种(2 分) (4)2CH3COOH +CH3-CHOH-CH2OH (5)n CH3CH=CH2 六、(本题包括 1 小题,共 10 分) 27.(10 分)(1)加少量 KClO3,插上 Mg 条并将其点燃(每空 1 分) (2)Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O;(每空 1 分) MgO+2HCl===MgCl2+H2O(每空 1 分) (3)Fe+2H ===Fe +H2↑(每空 1 分);Fe+2Fe ===3Fe (4)0.67 mol/L(每空 2 分) 2.3 mol/L(每空 2 分)
+ 2+ 3+ 2+

+ 2H2O(2 分) (2 分)(无条件不扣分,但条件写错给 1 分)

Fe(每空 1 分)

(每空 1 分)

2015 年宁波市高一化学竞赛试卷第 10 页(共 8 页)


浙江省宁波市2015年高一化学竞赛试题

浙江省宁波市2015年高一化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 年宁波市高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小...

2014年宁波市高一化学竞赛试题

2014年宁波市高一化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年宁波市高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满...

浙江省宁波市2015-2016学年高一上学期期末考试 化学

浙江省宁波市2015-2016学年高一上学期期末考试 化学_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。-1- -2- -3- -4- -5- -6- -7- -8- -1- -2- -3- ...

2013年宁波市高一化学竞赛试题(含答案)

2013年宁波市高一化学竞赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年宁波高一化学竞赛试题含答案2013 年宁波市高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题...

2014年宁波市高一化学竞赛试题答卷

(2)①③(3) (4) 四、 (本题包括 3 小题,共 26 分) 得分 22. (6 分) (1) (2) , 2014 年宁波市高一化学竞赛试卷答题卷 2-1 评卷人 ②④;。...

2014年宁波市高一化学竞赛试题

2014年宁波市高一化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年宁波市高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。...

浙江省宁波市效实中学2015-2016学年高一化学上学期期中试题

浙江省宁波市效实中学 2015-2016 学年高一化学上学期期中试题可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cl 35.5 K 39 ...

2014年宁波市高一化学竞赛试题

2014年宁波市高一化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014,高一化学竞赛,试题2014 年宁波市高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共...

2015~2016学年浙江省宁波市九所重点校高一上学期期末化学试卷【解析版】

. 浙江省宁波市九所重点校 2015~2016 学年度高一上学期期末 化学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(共 21 小题,12 每小题 2 分,131 每小题 2 分,共 ...