nbhkdz.com冰点文库

湖北省襄阳四中、龙泉中学、荆州中学2014届高三10月联考 化学试题 word版含答案(修改,图片无他网标志)


2013~2014 学年度襄阳四中、荆州中学、龙泉中学高三 10 月联考

化 学 试 题
命题学校:龙泉中学 命题人:刘正雄 审题人:李 旭 考试时间:90 分钟 注意事项: 1.本次考试使用条形码粘贴,学生需认真核对条形码上的信息,确定无误后粘到答题卡上指定位置; 2.客观题填涂必须使用 2B 铅笔,且按要求填满填涂点; 3.答题内容必须全部书写

在答题卡题目规定的答题区域内(每题的答题区域以方框为界) ; 4.必须保持卷面整洁、平整,不得揉、搓或折叠试卷。 试卷满分:100 分

可能用到的相对原子质量:H—1

C—12

N—14

O—16

Na—23

Mg—24

Al—27 Si—28

S—32

Cl—35.5 Ca—40 Mn —55 Fe—56 Cu—64 Ba—137

第Ⅰ卷 选择题

(共 45 分)
)

一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,每题 3 分,共 45 分) 1.化学与科学、技术、社会、环境密切相关。下列有关说法中错误的是( .. A.国庆节期间燃放的焰火是某些金属元素焰色反应所呈现出来的色彩

B.小苏打是制作馒头和面包等糕点的膨松剂,还是治疗胃酸过多的一种药剂 C.为防止中秋月饼等富脂食品因被氧化而变质,常在包装袋中放入生石灰或硅胶 D.青铜是我国使用最早的合金材料,目前世界上使用量最大的合金材料是钢铁 2.室温时,两个容积相同的烧瓶中分别盛有 M 和 N 两种气体(同温同压) ,取下弹簧夹 A,使两烧瓶内 的气体接触(如图) ,容器内的压强由大到小的顺序是( )

编号 气体 M 气体 N A.③①④② B.①②③④ C. ④①②③

① HI Cl2

② NH3 HCl

③ H2 N2

④ NO O2

D.①④③② ( )

3.下列各组物质相互混合反应后,最终有白色沉淀生成的是 ①金属钠投入到 FeCl2 溶液中 ③少量 Ca(OH)2 投入过量 NaHCO3 溶液中 ⑤向饱和 Na2CO3 溶液中通入过量 CO2 A.①③④⑤ 4.下列说法正确的是 ( .. B.只有①④ )
-1-

②过量 NaOH 溶液和明矾溶液混合 ④向 NaAlO2 溶液中通入过量 CO2

C.只有②③

D.只有③④⑤

①标准状况下,6.02× 23 个分子所占的体积约是 22.4 L 10 ②0.5 mol N2 所占体积为 11.2 L ③标准状况下,1 mol H2O 的体积为 22.4 L ④常温常压下,28 g CO 与 N2 的混合气体的所含的原子数为 2NA ⑤各种气体的气体摩尔体积都约为 22.4 L/mol ⑥标准状况下,体积相同的两种气体的分子数一定相同 A.①③⑤ B.④⑥ C.③④⑥ D.①④⑥

5.硅被誉为无机非金属材料的主角。据 2001 年 12 月的《参考消息》报道,有科学家提出硅是“21 世纪的 能源”“未来的石油”。下列有关说法正确的是( ) .. A.地壳中硅的含量居第二位,在地球上有丰富的单质硅资源,如石英、水晶、玛瑙的主要成分都是单 质硅 B.硅相对于氢气便于运输、贮存,从安全角度考虑,硅是有开发价值的燃料 C.常见的易溶硅酸盐是硅酸钠,硅酸钠是制备硅胶和木材防火剂的重要原料,实验室存放硅酸钠溶液 的试剂瓶应用细口玻璃瓶并配磨口玻璃塞 D.硅是一种良好的半导体材料,也是制造光导纤维的一种基本原料 6.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述中正确的是( .. B.0.1 mol/L 氢氧化钠溶液中所含 Na 数为 0.1NA C.11.2 L 二氧化碳中所含有的氧原子数为 NA D.46g NO2 和 N2O4 的混合气体中含有的原子个数为 3NA 7.下列物质与其用途完全符合的有( ①Na2CO3—制玻璃; ④NaCl—制纯碱; ⑦Fe2O3—红色油漆或涂料 A.4 B.5 )条 ③干冰—人工降雨; ⑥NaClO—消毒剂


)

A.1.2 g 镁在足量的氮气中燃烧,镁失去的电子数为 0.2NA

②SiO2—太阳能电池; ⑤Al2O3—焊接钢轨; ⑧MgO—耐火材料 C.6 D.7 )

8.用下列实验装置完成对应的实验,能达到实验目的的是(

A.制取并收 集乙炔

B.比较 NaHCO3、 Na2CO3 对热稳定性

C.吸收多余 的 NH3

D.实验室中制取 少量乙酸乙酯

9.标准状态下,在四个干燥的烧瓶中分别充入:① 纯净的氨气,② 混有 1/3 体积空气的氯化氢气体,③ 纯净的 NO2 气体,④ 混有少量空气的 NO2 气体。然后各做喷泉实验。实验后,四个烧瓶中溶液的物质 的量浓度大小关系(假设烧瓶中溶液的溶质不扩散)是(
-2-

)

A.①=②=③=④ C.①=②=③<④

B.①=②=③>④ D.④>①=②>③ )

10.下列离子方程式书写不正确的是( ...

A.向硅酸钠溶液中通入过量的 CO2:SiO32-+2CO2+3H2O=H4SiO4↓+2HCO3B.氯化亚铁溶液与过氧化钠 2: 1 反应 6Fe2++3 Na2O2+6 H2O=4Fe(OH)3↓+6 Na++2Fe3+ C.向氧化铁中加入氢碘酸发生反应: Fe2O3+6H+ +6 I -= 2Fe2++3I2+3H2O D.过量铁粉与稀 HNO3 反应:3Fe+8H +2NO3 = 3Fe2 +2NO↑+4H2O 11.下列实验操作不正确的是( ... )
+ - +

A.NaCl 溶液蒸发结晶时,蒸发皿中有晶体析出并剩余少量液体即停止加热 B.除去 Fe(OH)3 胶体中混有的 Cl 离子,可用渗析的方法 C.用苯萃取溴水中的溴时,将溴的苯溶液从分液漏斗上口倒出 D.用浓硫酸配制一定浓度的稀硫酸时,用量筒量取浓硫酸倒入盛水的烧杯中稀释并用水洗涤量筒 12.有一澄清透明溶液,只可能含有大量 H+、Fe3 、Fe2 、Al3 、AlO2 、CO32 、NO3 七种离子中的几种, 向溶液中逐滴加入一定量 1mol/L 的 NaOH 溶液的过程中,开始没有沉淀,而后有沉淀,沉淀达最大 量后继续滴加 NaOH 溶液沉淀部分消失.下列判断正确的是 ( A.一定不含 Fe3+和 Fe2+ B.一定含有 Al3+,Fe3+、Fe2+至少含有一种或两种皆有 C.溶液可能含有 NO3
- + + + - - - -

)

D.一定含有 Fe3+ ,但一定不含 Fe2+ 13.某溶液中含有的溶质是 FeBr2、FeI2,若先向该溶液中通入一定量的氯气,再向反应后的溶液中滴加 KSCN 溶液,结果溶液变为红色,则下列叙述正确的是 .. A.原溶液中的 Br 一定被氧化 B.通入氯气之后原溶液中的 Fe2 不一定被氧化 C.不能确定通入氯气之后的溶液中是否存在 Fe2
+ + -

(

)

D.若取少量所得溶液,再加入 CCl4 溶液,静置、分液,向上层溶液中加入足量的 AgNO3 溶液,一 定能产生黄色沉淀。 14.某合作学习小组讨论辨析以下说法:①粗盐和酸雨都是混合物;②天然气和水蒸气都是可再生能源; ③冰和干冰既是纯净物又是化合物;④不锈钢和目前流通的硬币都是合金;⑤盐酸和食醋既是化合物 又是酸;⑥纯碱和熟石灰都是碱;⑦豆浆和雾都是胶体。上述说法正确的是( .. A. ①②③④ B.①②⑤⑥ C.③⑤⑥⑦ D.①③④⑦ )

-3-

15.如图所示装置,室温下密闭容器内分别充入空气 O2 的混合气体在可移动的活塞两边,在标准状况 H2、O2 的混合气体点燃引爆,活塞先左弹,恢复 后,活塞右滑停留于容器的中央,则原来 H2、O2 比最接近于( ①2:7 ) ②5:4 A.①② ③4:5 B.②④ ④7:2 C.③④ D.①③

和 H2 、 下若将 原温度 的体积

第Ⅱ卷

非选择题 (共 55 分)

注意事项:第Ⅱ卷必须用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效. 二、填空题: 16.(8 分)近年来,地震、洪水、泥石流等各种自然灾害频发,灾害过后,对环境进行消毒杀菌、获取洁 净的饮用水都需要大量消毒剂,开发具有广谱、高效、低毒的杀菌、消毒剂是今后发展的趋势。 (1) 2、 2O2、 2(还原产物为 Cl )、 3(1 mol O3 转化为 1 mol O2 和 1 mol H2O)等物质常被用作消毒剂。 Cl H ClO O 等物质的量的上述物质中消毒效率最高的是 A.Cl2 B.H2O2 C. O3 (填序号)。 D.ClO2 (填序号)。 D.NaHCO3 溶液


(2)过氧乙酸(CH3COOOH)是一种多用途的新型液体消毒杀菌剂, 它具有 CH3COOH 和 H2O2 的双重 性质。下列物质与过氧乙酸混合,不会使过氧乙酸失效的是 A.FeCl3 B.KMnO4 溶液
+ -

C.稀盐酸

(3) 消毒试剂亚氯酸钠(NaClO2)在常温与黑暗处可保存一年。 亚氯酸不稳定可分解, 反应的离子方程式为: HClO2―→ClO2↑+H +Cl +H2O(未配平)。在该反应中,当有 1 mol ClO2 生成时,转移的电子数 是 。 (4)氯氨(NH2Cl)可作杀菌剂,请用化学方程式表示氯氨在水中的杀菌机理:

17. (9 分)MnO2 是一种重要的无机功能材料,粗 MnO2 的提纯是工业生产的重要环节。某研究性学习小 组设计了将粗 MnO2(含有较多的 MnO 和 MnCO3)样品转化为纯 MnO2 实验,其流程如下:

(1)第①步加稀 H2SO4 时,粗 MnO2 样品中的 (2)第②步反应的离子方程式是 [ ] +[ ]ClO3— + [ ] =[

(写化学式)转化为可溶性物质。

]MnO2↓ + [

]Cl2↑ + [ 、

]

。 。已知蒸发得到的固

(3)第③步蒸发操作必需的仪器有铁架台(含铁圈) 、酒精灯、 体中含有 NaClO3 和 NaOH,则一定还含有

(写化学式) 。

(4)若粗 MnO2 样品的质量为 12.69g,第①步反应后,经过滤得到 8.7g MnO2,并收集到 0.224L CO2(标
-4-

准状况下) ,则在第②步反应中至少需要 量浓度相等,均为 0.1mol/L。 阳离子 阴离子 K+ Cu2+ Fe3+ Al3+ Fe2+

mol NaClO3。

18. (10 分)某工业废水中仅含下表离子中的 5 种(不考虑水的电离及离子的水解) ,且各种离子的物质的

Cl- CO32- NO3- SO42- SiO32-

甲同学欲探究废水的组成,进行了如下实验: Ⅰ.用铂丝蘸取少量溶液,在火焰上灼烧,无紫色火焰(透过蓝色钴玻璃观察) 。 Ⅱ.取少量溶液,加入 KSCN 溶液无明显变化。 Ⅲ.另取溶液加入少量盐酸,有无色气体生成,该无色气体遇空气变成红棕色,此时溶液依然澄清,且溶 液中阴离子种类不变。 Ⅳ. 向Ⅲ中所得的溶液中加入 BaCl2 溶液,有白色沉淀生成。请推断: (1)甲同学最终确定原溶液中所含阳离子是 (2)Ⅲ中加入少量盐酸生成无色气体的的离子方程式是 ,阴离子是 。 (写离子符号) 。

(3)另取 100mL 原溶液,加入足量的 NaOH 溶液,充分反应后过滤,洗涤,灼烧至恒重,得到的固体质 量为 g。

(4)工业废水中常含有不同类型的污染物,可采用不同的方法处理。以下是乙同学针对含不同污染物的废 水提出的处理措施和方法,其中正确的是( 选项 A B C D 污染物 废酸 Cu2+等重金属离子 含复杂有机物的废水 碱性的废水 ) 方法类别 物理法 化学法 物理法 化学法

处理措施 加生石灰中和 加硫酸盐沉降 通过微生物代谢 用 CO2 来中和

19.(9 分)某研究性学习小组,为了探究过氧化钠的强氧化性,设计了如图的实验装置。 实验步骤及现象如下:

①检查装置气密性后,装入药品并连接仪器: ②缓慢通人一定量的 N2 后,将装置 D 连接好(导管末端未伸入集气瓶中) ,再向圆底烧瓶中缓慢滴加浓盐 酸,剧烈反应,产生黄绿色气体。 ③一段时间后,将导管末端伸入集气瓶中收集气体。装置 D 中收集到能使带火星的木条复燃的无色气体。 ④反应结束后,关闭分液漏斗的活塞,再通入一定量的 N2,至装置中气体无色。回答下列问题:
-5-

(l)装置 B 中的湿润的红色纸条褪色,证明 A 中反应有 (2)装置 C 的作用是

(填化学式)生成。若 B 中改放湿润的淀

粉 KI 试纸,仅凭试纸变蓝的现象不能证明上述结论,请用离子方程式说明原因 (3)甲同学认为 O2 是 Na2O2 被盐酸中的 HCl 还原所得。乙同学认为此结论不正确,他可能的理由为① O2 有可能是 Na2O2 与盐酸中的 H2O 反应所得;② 。

(4)实验证明,Na2O2 与干燥的 HCl 能反应, 该反应(填“能”或“不能”)用于实验室快速制取纯净的 C12, 理由是 (要求答出要点)

20. (10 分)有 A、B、C、D、E、F 六种短周期元素,其元素特征信息如下表: 元素编号 A B C D E F A的单质是密度最小的物质 B的单质能与冷水剧烈反应,所得强碱性溶液中含有两种电子数相同的阴、阳离子 C的原子最外层电子数是其内层电子数的三倍 D与B同周期,该周期中D的简单离子半径最小 B、C、E组成的36电子的化合物Y是家用消毒剂的主要成分 F元素最高正价与最低负价的代数和为4 元素特征信息

(1)写出两种均含 A、B、C、F 四种元素的化合物在溶液中相互反应的离子方程式 (2)D、E、F 的简单离子半径由大到小的顺序是(直接用化学式表示) 。

(3)向 Fe 和 D 单质组成的混合物中,加入足量 F 的最高价氧化物对应水化物的稀溶液,固体全部溶解。 向所得的溶液中加入过量的氢氧化钠溶液,将产生的沉淀过滤出来,经洗涤、干燥、灼烧后得到一 种固体,经称量发现该固体的质量和原混合物的质量恰好相等。则原混合物中 D 单质的质量分数 为 。

(4)一定量的石灰乳中通入一定量的 E 单质,两者恰好完全反应,生成物中有三种含 E 元素的离子,其 中两种离子的物质的量(n)与反应时间(t)的曲线如图所 此时反应的化学方程式为 。
0.2 0.1 0 n (mol)

示。

(5)A、B 形成的化合物 BA 在有机合成中用途很广泛。它 取很多化合物中的质子而生成相应的钠的化合物。写 乙醇反应的化学方程式 。

EO ?
EO3?

可以夺 出它与

t1

t2

21. (9 分)下列框图中的字母分别代表一种常见的物质或其溶液,相互之间的转化关系如下图所示(部分 产物及反应条件已略去) 。已知 A、B 为气态单质,F 是地壳中含量最多的金属元素的单质;E、H、I 为氧化物,E 为黑色固体,I 为红棕色气体;M 为红褐色沉淀。

-6-

请回答下列问题: (1)B 中所含元素位于周期表中 (2)A 在 B 中燃烧的现象是 (3)D+E→B 的反应中,n(被氧化的物质):n(被还原的物质)= (4)G+J→M 的离子方程式是 (5) Y 受热分解的化学方程式是 。 。 。 周期 族 。

2013~2014 学年度襄阳四中、荆州中学、龙泉中学高三 10 月联考

化学参考答案
题号 答案 1 C 2 A 3 D 4 B 5 B 6 D 7 C 8 C 9 B 10 C 11 D 12 D 13 C 14 D 15 C

16. (8 分) (1)D (2)C (3)6.02×1023 (或 NA) (4)NH2Cl + H2O== NH3+ H Cl O 17.(9 分) (1)MnO 和 MnCO3(2 分) (2)5Mn2+ 2 4H2O 5 1 8H+(2 分) (3)蒸发皿 玻璃棒 NaCl(3 分) (4)0.02 (2 分) 18. (10 分,每空 2 分) (1)Fe2+ Cu2+ (2 分) , Cl- NO3- SO42-(2 分) (有错无分) (2)3Fe2+ + NO3- + 4H+ = 3Fe3+ + NO + 2H2O(2 分) (3)1.6g (4) D 19. (9 分) - (1)Cl2 (1 分) 4H+ + 4I + O2 === 2I2 + 2H2O(2 分) (2)吸收 HCl 和过量的 Cl2,防止污染空气,使 D 中能收集到较为纯净的氧气
-7-

(3)②Na2O2 被还原时氧元素的化合价应该降低,不可能得到 O2 (4) 分)不能 ①Na2O2 与生成的 H2O 反应有 O2 生成;HCl 混在 Cl2 中;H2O 混在 Cl2 中(答出任 (2 何一点即可) ②实验室没有可直接使用的干燥 HCl 气体;固体与气体反应较慢(答出任何一点即可,其他合理答案 均可) 20. (10 分) - ⑴H++HSO3 =SO2↑+H2O(2 分) - - + ⑵ S2 >Cl >Al3 (2 分) ⑶30%(2 分) ⑷10Cl2+10Ca(OH)2=7CaCl2+2Ca(ClO)2+Ca(ClO3)2+10H2O (2 分) ⑸NaH+CH3CH2OH→CH3CH2ONa+H2↑(2 分) 21. (9 分) (1)三 ⅦA (1 分) (2)气体安静燃烧,火焰呈苍白色,并白雾产生 (2 分) (3)2:1 (2 分) (4) 3 AlO2 ? ? Fe3? ? 6 H 2O ? 3 Al (OH )3 ? ? Fe(OH )3 ? (2 分) (5) 4 Fe( NO3 )3 ? 2 Fe2O3 ? 12 NO2 ? ?3O2 ? (2 分)

-8-


湖北省襄阳四中、龙泉中学、荆州中学2014届高三10月联考化学试题

湖北省襄阳四中龙泉中学荆州中学2014届高三10月联考化学试题 隐藏>> 2013~2014 学年度襄阳四中、荆州中学、龙泉中学高三 10 月联考 化学试题 命题学校:龙泉中学...

湖北省襄阳四中、龙泉中学、荆州中学2014届高三10月联考 生物试题 Word版含答案

湖北省襄阳四中龙泉中学荆州中学2014届高三10月联考 生物试题 Word版含答案 ...总分 90 分,考试用时 90 分钟 一、单选题(共 28 小题,共 42 分,其中第...

【恒心】2015届湖北省四校(襄阳四中、龙泉中学、宜昌一中、荆州中学)高三10月联考化学试题及参考答案

【恒心】2015届湖北省四校(襄阳四中龙泉中学、宜昌一中、荆州中学)高三10月联考化学试题及参考答案_数学_高中教育_教育专区。2015届湖北省四校(襄阳四中、龙泉中学...

湖北省襄阳四中、龙泉中学、荆州中学2014届高三10月联考 物理试题 word版含答案

湖北省襄阳四中龙泉中学荆州中学2014届高三10月联考 物理试题 word版含答案 隐藏>> 2013~2014 学年度襄阳四中、荆州中学、龙泉中学高三 10 月联考 物命题学校...

湖北省襄阳四中、龙泉中学、荆州中学2014届高三10月联考 政治试题 word版含答案

湖北省襄阳四中龙泉中学荆州中学2014届高三10月联考 政治试题 word版含答案 ...②④ 5、中国人民银行定于 2013 年 10 月 10 日发行 2014 中国甲午(马)年...

湖北省襄阳四中、龙泉中学、荆州中学2014届高三4月联考 物理试题 Word版含答案

湖北省襄阳四中龙泉中学荆州中学2014届高三4月联考 物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2013~2014 学年度襄阳四中、荆州中学、龙泉中学高三 10 ...

湖北省襄阳四中、龙泉中学、荆州中学2014届高三10月联考英语试题及答案

湖北省襄阳四中龙泉中学荆州中学2014届高三10月联考英语试题答案_英语_高中教育_教育专区。湖北省襄阳四中龙泉中学荆州中学2014届高三10月联考英语试题及答案...

湖北省襄阳四中、龙泉中学、荆州中学2014届高三10月联考 历史试题 word版含答案

湖北省襄阳四中龙泉中学荆州中学2014届高三10月联考 历史试题 word版含答案 隐藏>> 2013~2014 学年度襄阳四中、荆州中学、龙泉中学高三 10 月联考 历史试题 ...

湖北省襄阳四中、龙泉中学、荆州中学2014届高三10月联考 英语试题

湖北省襄阳四中龙泉中学荆州中学2014届高三10月联考 英语试题_英语_高中教育_教育专区。湖北省襄阳四中龙泉中学、荆州中学 2014 届上学期高三年级 10 月联考 ...

相关文档