nbhkdz.com冰点文库

浙江省宁波市2011年高一化学竞赛试题(含答案)

时间:2017-02-13


宁波市 2011 年高一化学竞赛试题
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意。) 1.2011 年是联合国确定的“国际化学年”, 也是居里夫人获得诺贝尔化学奖 100 周年。我国是世 界化学大国,是世界四大文明古国之一,在化学史上有过极其辉煌的业绩,以下在世界上发明和应 用得比较早的是 ①冶金 ②陶瓷 ③酿造 ④造纸 ⑤火药 A.①②④ B.④⑤ C.①③④ D.①②③④⑤ 2.浙江即将实施“一核、两翼、三圈、九区、多岛”为空间布局的“海洋强国战略”和“东部地 区率先发展战略”。下列说法不正确 的是 ... A.大力发展火力发电,解决浙江电力紧张问题,有利于发展节能减排、低碳经济 B.从海带中提取碘单质的过程涉及氧化还原反应 C.海洋经济专属区的资源开发可获得 Na、Mg 、K 等金属 D.可大力发展氯碱工业,建成氯碱、造纸、肥皂、玻璃、高纯硅等“资源-产品-再生资源” 的产业链,走循环经济道路。 3.根据国际原子能机构 2011 年 4 月 9 日在北京发布的最新消息,由于受日本地震的影响,浙江芥 菜、北京莴笋叶、山东和湖南的菠菜抽检中发现了极微量的放射性核素碘-131,但不会影响公众 健康。下列有关碘元素的说法正确的是 A.碘遇淀粉变蓝色这一现象发生了化学变化 B. 质子数为53的碘-131的质量数为184 C.碘盐中碘元素存在的形态是化合态(KI) D. 碘-131的化学元素符号为 I 4. 用示意图或图示的方法能够直观形象地将化学知识传授给学生,下列示意图正确的是
氧化剂 还原剂

砷原子结构示意简图

钠离子 水分子 水合钠离子示意简图

CO2 分子示意图

氧化还原反应与电子转移关系的示意图

B A D C 5.你认为下列数据可信的是 3 A.某溶液中溶质的质量分数超过 100% B.某常见气体的密度为 1.8g/cm C.某澄清石灰水的浓度是 3.0mol/L D.某元素的原子半径是 0.160nm 6.如限定使用以下的物质:钾盐、钠盐、铵盐、钡盐、盐酸、硝酸、醋酸、稀硫酸。那么符合离子 2? 方程式:2H++ SO3 ═SO2↑+H2O 的化学反应式共有 A.8 个 B.9 个 C.12 个 D.15 个 - + + - 7. 已知:⑴Al(OH)3 的电离方程式为:AlO2 +H +H2O Al(OH)3 Al3 +3OH ;⑵无水 AlCl3 - 3+ 晶体的沸点为 182.9℃,溶于水的电离方程式为:AlCl3=Al +3Cl ;⑶PbSO4 难溶于水,易溶 于醋酸钠溶液,反应的化学方程式为:PbSO4+2CH3COONa=Na2SO4+(CH3COO)2Pb。下列关 于 Al(OH)3、AlCl3 和(CH3COO)2Pb 的说法中正确的是 A.均为强电解质 B.均为弱电解质 C.均为离子化合物 D.均为共价化合物 8.有关下图及实验的描述正确的是

1

A.用甲图装置电解精炼铝 B.用乙图装置制备 Fe(OH)2 C.丙图装置可制得金属锰,用同样的装置可制得金属铬 D.丁图验证 NaHCO3 和 Na2CO3 热稳定性 9. 用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.标准状况下 2.24L 氯气通入水中,电子转移数为 0.1NA B.6.8g 熔融的 KHSO4 中含有 0.1NA 个阳离子 C.CO 和 N2 为等电子体,22.4L 的 CO 气体与 NA 个 N2 所含的电子数相等 D.0.6 g CaCO3 与 Mg3N2 的混合物中所含质子数为 0.3NA 10.下列反应中,相关示意图像错误 的是 ..

将二氧化硫通入到一 将氨水滴入到一定量 将铜粉加入到一定量 将铁粉加入到一定量 定量氯水中 氯化铝溶液中 浓硝酸中 氯化铁溶液中 A B C D 二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意。) 11. 下列叙述不正确 或不够严谨 的是 ... .... A.将铜片放入浓硫酸中,无明显实验现象,说明铜在冷的浓硫酸中发生钝化 B.有化学键断裂的变化不一定是化学变化 C.IA 族元素形成的单质的熔点随原子序数的递增而降低 D.无色透明溶液一定不是水 12.M、N 为含 X 元素的常见化合物,它们之间有如下图的转化关系。 下列说法正确的是 A.X 可以是 S 或 Cu 元素 B.化合②③的反应可以是非氧化还原反应 C.若 X 为 C 元素,则该转化关系中 X 单质发生的置换 反应可以是 2C+SiO2 Si+2CO D.若 X 为 Fe 元素,则 M 的 H218O 溶液中加入固体 Na2O2 的反应为: 4Fe3++6H218O+6Na2O2=4Fe(OH)3↓+12Na++318O2↑ 13.下列反应的离子方程式正确的是 A.Fe2O3 溶于过量的氢碘酸中:Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O - - B.向 NaAlO2 溶液中通入过量 CO2: AlO2 +CO2+2H2O = Al(OH)3↓+ HCO3 - C.向漂白粉溶液中通入 SO2 气体:Ca2++2C1O +SO2 +H2O= CaSO3↓+2HC1O - D.向 Fe(NO3)2 溶液中加入稀硝酸:3Fe2+ +4H++NO3 ==3Fe3++NO↑+2H2O 14.某些盐在溶液中结晶时,析出的晶体是结晶水合物。下表记录了 t℃的 4 份相同的硫酸铜溶液 中加入的无水硫酸铜的质量以及析出的硫酸铜晶体(CuSO4·5H2O)的质量(温度维持不变)的 实验数据 硫酸铜 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ 加入的无水硫酸铜(g) 2.5 4.0 6.0 8.0 析出的硫酸铜晶体(g) 0.10 2.8 6.4 10.0 当加入 4.6g 无水硫酸铜时,析出硫酸铜晶体的质量为 A.3.42g B.3.88g C.6.82g D.2.56g
2

15.世博会中国馆、主题馆等建筑使用光伏并网发电,总功率 达 4 兆瓦,是历届世博会之最。通过并网,上海市使用半 导体照明 (LED) 。 已知发出白光的 LED 是由 GaN 芯片和 钇铝石榴石(YAG,化学式:Y3Al5O12)芯片封装在一起 做成的。下列有关叙述正确的是 A.光伏电池是将太阳能直接转变为电能 B.图中 N 型半导体为正极,P 型半导体为负极 C.电流从 a 流向 b D.LED 中的 Ga 和 Y 都显+3 价 16.右图中曲线表示原子序数在前 20 号中的某些元素的原子序数 沸点 (按递增顺序连续排列)和单质沸点的关系,其中 A 点表示的 元素是 A A.Si B.Al C.F D.S 原子序数 17.当向蓝色的 CuSO4 溶液中逐滴加入氨水时,观察到首先生成蓝 色沉淀,而后沉淀逐渐溶解成深蓝色溶液,向深蓝色溶液中通 入 SO2 气体,又生成了白色沉淀,将白色沉淀加入稀硫酸中,又生成了红色粉末状固体和 SO2, 同时溶液呈蓝色。根据实验现象分析推测,下列描述正确 的有 溶液褪色所需时间 t / min + A.蓝色沉淀为 Cu(OH)2,深蓝色溶液中所含 Cu2 浓度较大 实验编号 第1次 第2次 第3次 B.白色沉淀为+2 价铜的某种亚硫酸盐,溶于 H2SO4 发生 复分解 Ⅰ 14 13 11 C.白色沉淀为+1 价铜的某种亚硫酸盐,在酸性条件下发 Ⅱ 6 7 7 生了自身的氧化还原反应 D.反应过程中消耗的 SO2 与生成的 SO2 的物质的量相等 18.某探究小组用 KMnO4 酸性溶液与草酸(H2C2O4)溶液反应过程中溶液紫色消失快慢的方法, - 研究影响反应速率的因素。 实验条件作如下限定: 所用酸性 KMnO4 溶液的浓度可选择 0.01 mol· L 1、 -1 0.001 mol· L ,催化剂的用量为 0.5 g、实验温度为 298 K,每次实验 KMnO4 酸性溶液的用量均为 4 mL,H2C2O4 溶液(0.1 mol· L-1)的用量均为 2 mL。 某同学对两种不同浓度的酸性 KMnO4 溶液进行实验(其它条件相同) ,测得如图实验数据(从 混合振荡均匀开始计时) :则实验Ⅱ中用 KMnO4 的浓度变化来表示的平均反应速率为(忽略混合前 后溶液的体积变化) 。 - - - - - - - - - A. 1.0× 10 4mol· L 1· min 1 B. 1.0× 10 3mol· L 1· min 1 C.1.5× 10 4mol· L 1· min 1 D. 无法计算 三、(本题包括 2 小题,共 22 分) 19. (8 分) (1)实验室里一些看似简单的基本操作往往需要方法或技巧,下表中 A 栏列出操作的要 求或目的,请在对应 B 栏中填上相应的操作方法或技巧: 序号 A B ① ② ③ 用滴管从试剂瓶中吸取液体 为使加热的蒸发皿里的液体不溅出 往大试管里加入颗粒状锌

(2)为了测定人体新陈代谢呼出气体中 CO2 的体积分数,该课外 小组设计了如图的实验装置 (实验时只用嘴吸气和呼气) 。 实验过 程中应该测定的物理量有(可不填满) : ①______________; ②______________; ③_____________; ④____________; ⑤_____________;

3

20. (14 分)善于提出问题、探究问题和解决问题是学好化学的重要的方法。某同学在学习铁及其 化合物知识时提出了下列问题: 问题 1:铁为何称为黑色金属? 问题 2:经查证,氧化性:Fe2O3>Fe3O4 >FeO,用 CO 还原氧化铁得到的黑色固体一定是单质铁吗? 有没有生成 Fe3O4 或 FeO 的可能? (1)对于问题 1,同学们上网查寻,有两种 解释: A. 因为在铁表面上有黑色的铁的氧化物, 所以叫 黑色金属。 B. 因为铁的粉末为黑色, 铁的氧化物也均为黑色, 所以叫黑色金属。 ① 你认为正确的说法是 。 ② 有一黑色粉末,可能是铁粉、Fe3O4 粉末、FeO 粉末中的一种,请你设计一种实验方案进行检验 (2)对于问题 2,同学们参观了某钢铁厂,获得 了用 SDTQ 热分析仪对 CO 与 Fe2O3 进行热反应 的有关数据,绘制成固体质量与反应温度的关系 曲线图如上图, ①根据图像分析,反应温度 500-600℃时残留固体的成分是 。 ②写出固体质量由 43.2g 变为 33.6g 时的化学方程 式 。 ③已知: 酒精灯火焰温度为 600℃左右, 酒精喷灯火焰温度高于 800℃。 钢铁厂有含铁、Fe2O3、Fe3O4 、FeO 的混合粉末,某同学为了帮助钢 铁厂测定其含铁元素的质量分数,称取 m1g 样品,设计了右图实验装 置进行实验,当铁的氧化物全部还原为铁时,在 CO 的保护下冷却, 称得残留固体的质量为 m2g。 实验时应选择 灯加热, 判断 铁的氧化物全部还原为铁的方法是 。该装置还有没有缺陷?如果有,请提出改进意见 (如没有,该空不填) 。 四、(本题包括 3 小题,共 24 分) 21. (4 分)下面是唐朝刘禹锡描写沙里淘金的一首诗,其中有的诗句 可能包含了某一化学实验现象或化学过程,请在这样的诗句后面 写出相应的文字。 日照澄洲江雾开,现象__________________________________ 淘金女伴满江隈。 美人首饰王侯印, 尽是沙中浪底来。方法_________________________________。 刘禹锡 22.(8 分)维持生命的能量来自太阳,太阳发出的热量一小部分到 达地球,地球表面的大气层,就像毯子一样保护着地球,使它不会像真空的世界那样有极端的 温差变化。大气层的作用就像温室一样,因此有了“温室效应”一词。温室效应在 20 世纪越来 越显著,报刊杂志上常说,二氧化碳排放量增加,是 20 世纪气温上升的主要原因。甲同学对地 球大气层的平均温度和二氧化碳排放之间的可能关系很感兴趣,他在图书馆找到下面两幅曲线 图: 甲同学从图中得出结论:地球大气层平均温度的上升,是由二氧化碳排放增加而引起的。 (1)曲线图中支持甲同学结论的证据是_________________________________________。 (2) 乙同学不同意甲的结论, 他比较两张图表后认为图线的某些地方并不支持甲的结论。 请举 出两个不支持的例子:_______________________________________________。
4

(3)丙同学认为仅从甲收集的数据根本不足以下结论。他认为还有其他因素也会影响大气层温 度,如(举两例)______________________________________________。所以丙同学认为必须满 足____________________才能肯定二氧化碳排放和大气层温度上升之间有因果关系。

23. (12 分)2010 年浙江省高考理综化学卷第 25 题,考查了汽车安全气囊中的化学物质成分,其中 + — — 一种是叠氮化钠,化学式为 NaN3,属盐类物质。HN3 H + N3 ,N3 可称为类卤离子。回答 下列问题: — (1)HN3 的化学名称为 ;N3 与中学课本中学过的一种常见气体分子互为等电子体 — (等电子体结构相似) ,写出 N3 的空间构型_______,结构式为________。 (2)酸性 HN3______(填“>”或“<” )HX(卤化氢) ;热稳定性 HN3____HX(填“>”或“<” ) 。 (3)HN3 与硝酸银溶液作用,可得一种不溶于水的白色固体,该固体加热时,会发生爆炸。写出 该白色固体加热爆炸的化学方程式:____________。 (4)以金属 Cu、石墨作电极,以盐酸、HN3 混合溶液作电解质溶液组成原电池,正极有气泡产 生;一段时间后电流减弱, 在负极周围滴入几滴浓盐酸后又使电流增大,写出原电池的电极 反应式,正极反应式 ,负极反应式 。 五、 (本题包括 3 小题,共 22 分) 24. (5 分)从铝土矿(主要成分是 Al2O3,含 SiO2、Fe2O3、MgO 等杂质)中提取氧化铝的两种工 艺流程如下:
加过量盐酸

固体 A 滤液 B
加过量烧碱

沉淀 C 滤液 D
通入过量 CO2

滤液 E
灼烧

流程甲 铝土矿 流程乙
加过量烧碱

沉淀 F 氧化铝 沉淀 Z
灼烧

滤液 Y

通入过量 CO2

滤液 K 固体 X 请回答下列问题: (1)流程甲加入盐酸后生成 Al3+的离子方程式为 。 (2)流程乙加入烧碱后生成 SiO32-的离子方程式为 。 (3)验证滤液 B 含 Fe3+,可取少量滤液并加入________(填试剂名称) 。 (4) 滤液 E、K 中溶质的主要成分是________(填化学式) ,写出该溶质的一种用途_______。 25. (9 分)已知物质 M 由 X、Y 两种短周期且同周期元素组成,X 原子的最外层电子数是最内层 电子数的一半,Y 元素最高正价与它的负价代数和为 6。M 与其他物质的转化关系如下(部分 产物已略去) :
5

(1)已知元素 Z 与 Y 是最外层电子数相同的短周期元素,那么 Z 与 Y 分别与氢形成的氢化物中沸 点较高的是 (填化学式) ,原因 是 ; (2)若 A 是一种常见的酸性氧化物,且可用于制造玻璃, 则 E 溶液与 F 反应的离子方程式是 ; (3)若 A 是与 X、Y 同周期元素的一种常见金属单质,且 A 与 B 溶液能够反应,则其化学方程式是 ; (4)若 A 是一种常见的化肥,式量为 79,且 E 与 F 生成 G 时有白烟产生,则 G 的电子式是 (5)若 A 是一种溶液,只可能含有 H+、NH4+、Mg2+、Fe3+、Al3+、CO32-、 SO42-中的某些离子,当向该溶液中加入 B 溶液时发现生成沉淀的物 质的量随 B 溶液的体积变化如图所示,由此可知,该溶液中肯定含 有的离子是 。物质的量浓度之比 为 。 26. (8 分) 浙江省宁波市金田电解铜厂, 在电解铜的阳极泥中含有 3~14%X 元素,其余为稀有金属及贵金属。X 和硫同主族,人体缺少 X 就会得“克山病” ,X 也是制光 电池的一种原料。从阳极泥中提取 X 的流程如下: 混有浓硫酸 的阳极泥
①443~573K

焙烧

生成 XO2 、 SO2 等物质

②进一步加热 到 773~873K

XO2 、 SO2 等挥发

通入水中

H2XO3 、 H2SO3 及 SO2

H2XO3 与 H2SO3

生成 X↓
或 SO2 发生反应

(1)X 的元素符号是________ X 的原子结构示意图 (2)阳极泥中 X 以 X 单质、Ag2X、Cu2X 等型体存在,则①中 X 单质与浓硫酸的反应方程式 为 ,Cu2X 与浓硫酸的反应方程式为_______________________。 (3)H2XO3 与 SO2 的反应方程式为__________________________________________________________ 六、 (本题包括 1 小题,共 8 分) 27.(8 分)钴(Co)化合物对化学键的研究起着重要的作用.为测定化合物[Co(NH3)xCly]Clz 的组成,进 行如下实验: ①称取样品 0.5010g,加入过量的 NaOH 溶液,煮沸,蒸出所有的氨,冷却,得到 A。产生的 氨用 50.00mL 0.5000mol· L-1 的盐酸完全吸收并用蒸馏水定容至 100mL,得溶液 B。取 B 溶液 20.00mL,用 0.1000 mol· L-1NaOH 滴定,消耗 NaOH 溶液 30.00 mL。 ②向 A 中加入过量 KI 固体,振荡,用盐酸酸化后置于暗处,发生反应:Com++I-→Co2++I2(未 配平) 。 反应完成后, 加蒸馏水稀释, 用 Na2S2O3 溶液滴定析出的 I2, 消耗 0.1000mol· L-1 Na2S2O3 溶液 20.00mL。反应方程式为:I2+2 Na2S2O3=2NaI+Na2S4O6 ③另称取该物质样品 0.2505g,溶于水,以 0.1000mol· L-1AgNO3 溶液滴定至恰好反应完全,消 耗 AgNO3 溶液 20.00 mL,相应反应化学方程式为: [Co(NH3)xCly]Clz +zAgNO3= [Co(NH3)xCly](NO3) z+zAgCl↓ (1)求[Co(NH3)xCly]Clz 中氮元素的质量分数。 (2)写出该钴化合物的化学式。 (提示:钴和铁在周期表中属同一族)

6

宁波市 2011 年高一化学竞赛答题卷
题号 得分 一 二 三 四 五 六 总分

一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个 选项符合题意。) 题号 答案 二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意) 题号 答案 三、(本题包括 2 小题,共 22 分) 19. (8 分) (1)① ② ③ (2)① ③ ⑤ 20. (14 分) (1)① ② ② ④ 11 12 13 14 15 16 17 18 1 2 3 4 5 6 7 8 9

得分

评卷人

10

得分

评卷人

得分

评卷人

(2)①

② ;





7

四、(本题包括 3 小题,共 24 分) 21. (4 分)现象: 22. (8 分) (1) (2) (3) ; 23. (12 分) (1) (2) (3) (4)正极: 五、(本题包括 3 小题,共 22 分) 24. (5 分) (1) (2) (3) 25. (9 分) (1) (3) (5) 26. (8 分) (1)_______; ; (2) ; ; (4) (2) (4) ; ;负极: 得分 评卷人 ; ; ; ;方法 得分 评卷人

(3) 六、(本题包括 1 小题,共 8 分) 27. (8 分) 得分



评卷人

宁波市 2011 年高一化学竞赛
参考答案与评分标准
一.选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 )
8

题号 答案

1 D

2 A

3 D

4 C

5 D

6 D

7 D

8 C

9 D

10 B

二.选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意,若 有 2 个正确选项,只选 1 个且正确得 2 分,多选、错选不得分。 )
题号 答案

11 AC

12 C

13 BD

14 B

15 AD

16 C

17 C

18 D

三.(本题包括 2 小题,共 22 分) 19. (共 8 分) (1)①用指头捏紧滴管胶头排出气体,伸到液体里,放开指头 ②用玻璃棒搅拌液体 ③先把试管横放,用镊子夹取锌粒放在试管口,慢慢竖直 (2)吸气呼气前瓶 1 及溶液的质量 体积 实验时的温度 实验时的压强 (每空 1 分) (每空 1 分) 吸气呼气后瓶 1 及溶液的质量 吸气呼气后剩余气体的

20. (14 分) (1)①A ②取少量样品加入稀盐酸,产生气泡,说明是铁。若没有产生气泡,继续 滴加 KSCN 溶液,若溶液变血红色,说明是 Fe3O4 ,没有变血红色说明是 FeO。 (2)① Fe3O4 ② FeO+CO Fe+CO2 ③酒精喷灯;最后两次称量质量差小于 0.1g;在排

放尾气的导气管口放一盏燃着的酒精灯。 (每小格 2 分)

四.(本题包括 3 小题,共 24 分) 21. (4分)丁达尔现象; 混合物的分离和提纯(或把金子从沙中分离出来)(每格2分) 22. (8 分) (1)近 100 多年来,二氧化碳的排放量和地球大气层平均温度都升高了。 (2 分) (2)1900~1910 年,CO2 排放量在增加但温度在下降。 1980 年前后,CO2 排放量在下降但温度在上升。 1950 年前后,CO2 排放量在增加但温度基本不变。 1940~1970 年,CO2 排放量显著增加但温度变化不大。 1930 年和 1910 年 CO2 排放量基本相同,但温度相差较大。(任写两条,2 分) (3)太阳辐射的强度;其他有温室效应的气体的排放;汽车的大量使用;火山喷发等 (任写两条,合理即可,2 分) 其它影响因素不变,或者这些因素的影响被证明是可以忽略的 (2 分) 23. (共 12 分) (1) 叠氮化氢或叠氮酸; (2 分),直线型(2 分),[N=N=N]-,或[N-N=N]- (2 分) (2)HN3<HX(1 分),HN3<HX(1 分);(3)2AgN3=2Ag+3N2(2 分); (4)正极:2H++2e- =H2(1 分)负极:Cu—e-+C1-=CuCl(1 分); 五.(本题包括 3 小题,共 22 分) 24.(5 分)
9

(1)Al2O3 + 6H 2Al +3H2O(1 分) (2)SiO2 + 2OH SiO3 + H2O(1 分) (3)硫氰化钾(或硫氰酸钾、苯酚溶液等合理答案) (1 分) (4)NaHCO3(1 分) ;制纯碱或做发酵粉 等合理答案(1 分) 25. (9 分) (1)HF(1 分) HF 分子之间存在氢键(1 分) 2- + (2)SiO3 +2H =H2SiO3↓(1 分) (3) 2Al + 2NaOH +2H2O = 2NaAlO2 + 3H2↑ (1 分) (4) (5)H+ 26.(8 分) NH4+ Al3+ SO42 (2 分)




3+



2-

(1 分)

2︰3︰1︰4(2 分)

(1)Se (1 分)

原子结构示意图(略) (1 分) Cu2Se+6H2SO4=2CuSO4+SeO2+4SO2+6H2O(2 分)

(2)Se+2H2SO4==SeO2+2SO2+2H2O(2 分) (3)H2SeO3+2SO2+H2O=Se+2H2SO4(2 分) 六.(本题包括 1 小题,共 8 分) 27. (共 8 分)

(1)[Co(NH3)xCly]Clz 中氮元素的质量分数为 27.94%(3 分) (2)该钴化合物的化学式为:[Co(NH3)5Cl]Cl2(5 分)

10


赞助商链接

2013年宁波市高一化学竞赛试题(含答案)

2013年宁波高一化学竞赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年宁波...浙江省宁波市2011年高一... 12页 免费 高一化学竞赛试题2 6页 免费 浙江省宁...

宁波市2009年高一化学竞赛试题

宁波市 2009 年高一化学竞赛参考答案与评分标准一.选择题(本题包括 10 小题,...浙江省宁波市2011年高一... 12页 1下载券 高一化学竞赛试题 8页 1下载券 ...

2015年宁波市高一化学竞赛试题

▲ ,c(Fe2 )为+ 2015 年宁波高一化学竞赛参考答案与评分标准一、选择题(...浙江省宁波市2011年高一... 10页 1下载券 2013年宁波市高一化学竞... 11...

2012年宁波市高一化学竞赛(试卷+答卷+参考答案)【纯wor...

2012 年宁波市高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120 分,考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题...

高一化学-浙江省宁波市2018年高一化学竞赛试题 最新

2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷 宁波市 2018 年高一化学竞赛试题 考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 ...

宁波市2009年高一化学竞赛试题

宁波市 2009 年高一化学竞赛参考答案与评分标准一.选择题(本题包括 10 小题,...浙江省宁波市2011年高一... 12页 1下载券 2014年宁波市高一化学竞... 6页...

宁波市2009年高一化学竞赛试题

宁波市 2009 年高一化学竞赛参考答案与评分标准一.选择题(本题包括 10 小题,...浙江省宁波市2011年高一... 12页 1下载券 高一化学竞赛试题 4页 免费 2014...

宁波市2009年高一化学竞赛试题

宁波市 2009 年高一化学竞赛参考答案与评分标准一.选择题(本题包括 10 小题,...浙江省宁波市2011年高一... 12页 1下载券 2014年宁波市高一化学竞... 6页...

宁波市2009年高一化学竞赛试题

宁波市 2009 年高一化学竞赛参考答案与评分标准一.选择题(本题包括 10 小题,...浙江省宁波市2011年高一... 10页 1下载券 2013年宁波市高一化学竞... 13...

宁波市2009年高一化学竞赛试题_2

宁波市 2009 年高一化学竞赛参考答案与评分标准一.选择题(本题包括 10 小题,...浙江省宁波市2011年高一... 12页 1下载券 高一化学竞赛试题 4页 免费 2009...