nbhkdz.com冰点文库

初中科学天文知识竞赛题及答案

时间:2017-04-13


竞赛题 一、单项选择题(请选择一个最合理的选项) 1. 我国“神舟 7 号”飞船执行出舱任务的宇航员是 (A) 景海鹏 (B) 刘伯明 (C) 聂海胜 (D) 翟志刚 2. 今年是望远镜用于天文观测多少周年? (A) 60 (B) 100 (C) 250 (D) 400 3. 国际通用的星座总共有多少个? (A) 12 (B) 35 (C) 88 (D) 106 4. 中国即将发

射的载人空间站的名称是 (A) 神舟 (B) 天宫 (C) 夸父 (D) 嫦娥 5. 2009 国际天文年的宣传口号是 (A) 保护夜空 (B) 以天会友 (C) 从地球到宇宙 (D) 探索我们的宇宙 6. 金星和月球分别属于哪种天体? (A) 恒星和行星 (B) 行星和恒星 (C) 恒星和卫星 (D) 行星和卫星 7. 在下列天体中,哪个天体在夜空中看上去最暗? (A) 土星 (B) 北极星 (C) 大角星 (D) 牛郎星 8. 在木星的 4 颗伽利略卫星中,直径最大的是 (A) 木卫一 (B) 木卫二 (C) 木卫三 (D) 木卫四 9. 最近两年里没有发射月球探测器的国家是 (A) 美国 (B) 中国 (C) 印度 (D) 日本 10. 1 光年大约是多少个天文单位? (A) 1 (B) 三百 (C) 六万 (D) 一百万 11. 光年和天文单位分别是什么单位? (A) 时间单位和长度单位 (B) 都是时间单位 (C) 长度单位和时间单位 (D) 都是长度单位 12. 天文单位的定义是 (A)相对日地张角为一个角秒的天体的距离 (B) 地球到太阳的平均距离 (C) 光线从太阳到地球所需的时间 (D) 光线一年时间里传播的距离 13. 2003 年的春节是 2 月 1 日。那么 2003 年 3 月 3 日月上中天的时间应该是 (A) 半夜 (B)日出时 (C)中午 (D)日落时 14. 在地球上不可能观测到的天象是 (A) 日偏食 (B)日环食 (C)月偏食 (D)月环食 15. 下列天体中,不可能在天赤道上看到的是 (A)天狼星 (B)水星 (C)月亮 (D)太阳 16. 中秋节时,月亮升起的时间大约在 (A) 半夜 (B)日出时 (C)中午 (D)日落时 17.太阳直射北回归线是 24 节气中的 (A) 夏至 (B) 秋分 (C) 春分 (D) 冬至 18.在太阳系中,质量最大的行星是 (A) 地球 (B)木星 (C)土星 (D)火星 19.在太阳系中,离地球最近的行星是 (A) 金星 (B)木星 (C)水星 (D)火星 20.太阳黑子和太阳耀斑分别位于太阳大气的什么位置?
1

(A) 光球层和色球层 (B) 色球层和光球层 (C) 都位于色球层 (D) 都位于光球层 21.狮子座流星雨与哪颗彗星有关? (A) 坦普尔?塔特尔彗星 (B) 池?谷关彗星 (C) 哈雷彗星 (D) 斯威夫特?塔特尔彗星 22.在太阳系八大行星中 ,卫星最多的两颗行星是 (A) 金星和木星 (B)木星和火星 (C)土星和木星 (D)火星和水星 23.在地球上用肉眼观察,星空中最亮的恒星是 (A) 天津四 (B) 牛郎星 (C) 织女星 (D) 天狼星 24.冬夜星空最具代表性的星座是 (A) 猎户座 (B) 天蝎座 (C) 狮子座 (D) 天鹅座 25. 长庚是中国古代对哪一颗行星的称呼? (A) 水星 (B) 金星 (C) 火星 (D)木星 26. 北斗星的其中 4 颗星排列成“斗勺”,其余 3 颗星排列成“斗柄”。俗语说:“斗柄东 指,天下皆春”。当“斗柄北指”时,什么季节来临? (A)春 (B) 夏 (C)秋 (D) 冬 27.下列哪一组亮星构成了夏季大三角? (A) 北极星、天狼星、织女星 (B) 天津四、牛郎星、织女星 (C) 天津四、轩辕十四、河鼓二 (D) 河鼓二 、牛郎星、织女星 28. 以下恒星与所在星座位置错误的一组是 (A) 天狼星,大犬座 (B) 南河三,双子座 (C) 参宿七,猎户座 (D) 轩辕十四,狮子座 29.月全食包括五个阶段。从初亏开始,接下来的四个阶段次序正确的一项是 (A) 食既、食甚、复圆、生光 (B) 食甚、食既、复圆、生光 (C) 生光、食既、食甚、复圆 (D) 食既、食甚、生光、复圆 30.关于北极星的说法,下列正确的一项是 (A)北极星是北斗七星中最亮的一颗 (B)北极星是大熊座中一颗比较亮的星 (C)北极星是小熊座中一颗比较亮的星 (D)北极星是仙后座中一颗比较亮的星 31.人们按恒星的自然分布,把天空划分成若干区域,每个这种区域叫做 (A) 星区 (B)星座 (C)星系 (D)星空 32. 按照距离太阳由近及远的次序,排列在第七位置上的是什么星? (A)木星 (B)土星 (C)天王星 (D)海王星 33.两次月圆之间的时间相隔大约是 (A) 30 天 (B) 15 天 (C)60 天 (D)365 天 34.全球一共划分为 24 个时区,我国北京时间采用的是东八区区时。当北京时间早上 6 点 时,位于东三区的莫斯科当时的时间为 (A) 凌晨 3 点 (B) 下午 3 点 (C)凌晨 1 点 (D)下午 1 点 35.一天中,下列城市中最先迎来黎明的是 (A) 乌鲁木齐 (B) 西安 (C) 北京 (D) 拉萨 36. 月球绕地球公转的轨道平面与天球相交的大圆称为 (A) 黄道 (B) 白道 (C) 赤道 (D) 天赤道 37.在地球上什么位置可以看到全天的恒星? (A) 北极 (B) 赤道 (C) 南极 (D) 南回归线
2

38. 我们在地球上一直无法看到月球的背面,是因为 (A)月球并不作自转运动 (B)月球自转周期与地球自转周期相同 (C)月球自转周期与围绕地球公转的周期相同 (D)月球自转周期与地球围绕太阳公转的周期相同 39. 昴星团位于什么星座? (A) 武仙座 (B)仙女座 (C)双子座 (D)金牛座 40. 银河系的直径约多少光年? (A) 10 光年 (B) 1000 光年 (C) 10 万光年 (D)大于 1000 万光年 41. 地球静止轨道卫星的高度大约是多少千米? (A) 36 千米 (B)360 千米 (C)36000 千米 (D)360000 千米 42. 哈雷彗星下一次回归将在 2061 年。它的回归周期是 (A)35 年 (B) 61 年 (C) 76 年 (D) 100 年 43. “秋季四边形”指的是哪个星座的三颗亮星α 、β 、γ 与仙女座的α 星构成的醒目四边 形? (A) 飞马座 (B) 仙后座 (C) 金牛座 (D) 小熊座 44. 地球直径大约是月球直径的多少倍? (A) 2.5 (B) 3.7 (C) 37 (D) 100 45. 月亮每天升起的时间与前一天相比,相差的时间大约是 (A) 平均晚升起 50 分钟 (B) 平均早升起 50 分钟 (C) 平均晚升起 10 分钟 (D) 平均早升起 10 分钟 46.太阳和地球的关系十分密切。除了阳光到达地球外,还有高速太阳风粒子也能够到达地 球。这种高速粒子被地球磁场俘获后,会在高纬度地区产生什么现象? (A) 龙卷风 (B) 极光 (C)彩虹 (D) 电磁暴 47.在北京、武汉、广州三地各放置一套地平日晷,三套日晷完全一样,这三地的地理经度 大致相同。在春分日正午 12 时,晷针影子长度由小到大排序正确的是 (A) 北京、广州、武汉 (B) 北京、武汉、广州 (C) 广州、武汉、北京 (D) 武汉、广州、北京 48. 下图(图 1)所示的是哪个星座? (A)大犬座 (B) 猎户座 (C)天琴座 (D) 大熊座

49. 云雾雨雪主要发生在地球大气的哪一层? 图2 (A)平流层 (B) 对流层 (C)中间层 (D) 电离层 50. 上图(图 2)是我国古代一种用于演示天象的仪器示意图。其主要组成部分是一个空心 铜球,球面上刻有纵横交错的网格,用于量度天体的具体位置。这种仪器叫做 (A) 浑天仪 (B) 水运仪象台 (C) 天体仪 (D) 赤道经纬仪 二、多项选择题(请选择 2 个或 2 个以上最合理的选项) 51. 全球各地昼夜等长的日子是
3

(A) 春分 (B) 秋分 (C) 夏至 (D) 冬至 52. 在一些行星的周围,存在围绕行星运转的物质环,由大量小块物体构成,因反射太阳光 而发亮,称为行星环。下列行星中,有行星环的行星是 (A) 土星 (B) 天王星 (C) 木星 (D) 海王星 53. 以下关于星云的描述,正确的是 (A) 星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体。 (B) 星云的形状是多姿多态的 (C) 星云里的物质密度极高 (D) 星云的重量一般都比太阳轻 54. 关于黑洞的质量,下列说法正确的是 (A) 一定是无穷大 (B) 不一定是无穷大,但至少应该接近无穷大 (C) 可能无穷大 (D) 可能相当小 55. 下列地区中,可能出现极昼和极夜现象的地区是 (A) 马达加斯加岛 (B) 北冰洋 (C) 夏威夷群岛 (D) 南极洲 56.由于太靠近太阳,水星用肉眼常常较难观测到。在一天中,用肉眼偶尔可以观测到水星 的时间是 (A) 清晨 (B) 深夜 (C) 午后 (D) 傍晚 57. 下列关于土星的描述,正确的是 (A)土星的密度小于水的密度 (B)土星最大的卫星是土卫一 (C)土星的表面温度较高,约为 140 摄氏度 (D)土星的卫星土卫六是太阳系内目前已知唯一有大气的卫星 58. 下列关于地球上昼夜现象的描述,正确的是 (A)地球上出现昼夜现象是由于地球不停地自转引起的 (B)昼夜时间每天都大致相等,是由于地球绕太阳公转引起的 (C)某地一年内出现昼夜长短的变化,与黄道面和赤道面存在夹角有关 (D)地球上任何一地均有可能出现极昼和极夜现象 59.下列关于黄道十二宫的描述,错误的是 (A) 黄道环绕地球一周为 360 度 (B) 黄道面每 15 度范围内各有一个星座 (C) 太阳在黄道上自东向西运行 (D) 黄道面上共包括 12 个星座 60.关于类地行星与类木行星的区别,下列描述正确的是 (A) 类地行星都具有行星环结构 (B) 类地行星离太阳近,表面温度高 (C) 类木行星的卫星比较少 (D) 类木行星体积大,质量大、密度小 三、判断题(请判断正确或错误,正确的打√,错误的打×。) 61. 银河在双子座和猎户座两个相邻的星座之间穿过。 62. 北斗七星的七颗星中,大多数的亮度约为 0 等左右。 63. 农历十五,月亮落山时,正对月亮看,第谷环形山在月面的左上角。 64. 某望远镜物镜和目镜的焦距分别为 900 和 20 毫米,则该望远镜的放大倍率为 45 倍。 65. 月球的自转周期与它绕地球公转的周期恰好相等,因此月球总是只有一面对着地球,我 们在地球上只能看见月球 50%的表面。 66. 秋季晚上,仙后座在天顶附近呈 W 状,而在其余季节时则呈 M 状。 67. 广州比上海离 2009 年日全食的全食带中心线更近。
4

68. 四季星空中的星座交替出现,是由于地球自转而产生的。 69. 宇宙地心说是公元 140 年前后由古希腊天文学家托勒密在发展前人学说的基础上建立起 来的。 70. 月食的过程与月相变化的过程基本相同,只不过月食发生的时间较短,而月相的变化要 经历一个月。 71. 2006 年 8 月,第 26 届国际天文学联合会大会通过投票表决,将海王星排除出太阳系大 行星的行列。 72. 2009 国际天文年是由国际天文学联合会和联合国教科文组织联合发起的。 73. 太阳是一颗中小型的恒星,但它的质量占据了整个太阳系总质量的 99.86%左右。 74. 离地球最近的两颗恒星是太阳和月球。 75. 我们用肉眼看到月亮上比较亮的地方是山脉和高地。 76. 月球上有月海,里面充满着高浓度的海水。 77. 我国民间常用的农历严格讲应该是基于地球绕太阳运动的太阳历的历法。 78. 日食总是发生在农历十五或十六,而月食总是发生在农历初一。 79. 在赤道地区观星,所有的星星都永不升或永不落。 80. 太阳系八大行星都各有自己的卫星。 81. 一个折射式望远镜物镜的口径如果增加了一倍,那么其放大倍数会提高一倍。 82. 由于月球自西向东绕地球运转,所以日食总是在太阳圆面的西侧边缘开始的。 83.我国“北斗计划”的主要目的是深空探测。 84. 金星的自转周期比它绕太阳公转的周期长。 85.惊蛰的含义是春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。 86.冬至那天阳光几乎直射南回归线,是南半球一年中白昼最短的一天。 87. 地球在公转过程中,地轴始终是倾斜的,并且倾斜的方向保持不变。 88. 相比地平式望远镜,赤道式望远镜的优点是易于跟踪天体的周日视运动。 89.在火星与土星之间存在着数十万颗大小不等,形状各异的小行星,天文学把这个区域称 为小行星带。 90. 海王星的自转方式非常独特, 它的赤道面与公转轨道面的夹角为 97 度 55 分, 几乎是 “横 躺”轨道平面上自转。 四、简答、绘图题(共 10 分。请根据题意绘图,或用简要的文字作答) 91.请根据图 3 中提供的星座图,用虚线段标示寻找北极星的两种方法,并标出星座的名 称和北极星的正确位置。( 5 分)

图3 图4 92.图 4 是一幅月相图还是月食图,还是都有可能?如果是月相图,请指出是什么月相;如 果是月食图,请指出是月食的什么阶段。(2 分)

5

93.图 5 是我国某地秋季和冬季太阳高度和昼夜长短的示意图。请根据图中秋季的示例,在 图中画出冬季的太阳位置、光影情况和昼夜长短的情况。(3 分)

6

参考答案 一、单项选择题(共 50 题,每题 1 分,共 50 分。) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 A 31 B 41 C 2 D 12 B 22 C 32 C 42 C 3 C 13 C 23 D 33 A 43 A 4 B 14 D 24 A 34 C 44 B 5 D 15 A 25 B 35 C 45 A 6 D 16 D 26 D 36 B 46 B 7 B 17 A 27 B 37 B 47 C 8 C 18 B 28 B 38 C 48 B 9 A 19 A 29 D 39 D 49 B 10 C 20 A 30 C 40 C 50 C

二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分,共 20 分。) 题号 答案 51 AB 52 ABCD 53 AB 54 CD 55 BD 56 AD 57 AD 58 AC 59 BC 60 BD

三、判断题(共 30 题,每题 1 分,共 30 分。) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 61 √ 71 × 81 × 62 × 72 √ 82 √ 63 × 73 √ 83 × 64 √ 74 × 84 √ 65 × 75 √ 85 √ 66 × 76 × 86 × 67 × 77 √ 87 √ 68 × 78 × 88 √ 69 √ 79 × 89 × 70 × 80 × 90 ×

四、简答、绘图题(共 10 分。请根据题意绘图,或用简要的文字作答) 91.( 5 分。两条连线正确各 1 分;北极星位置及标名正确 1 分;两个星座名称各 1 分, 其中“大熊座”标为“北斗星”或“北斗七星”视为正确。)

92. (2 分) 答:这是月相图。(1 分) 是渐盈凸月(或:凸月)月相。(1 分) 93.(3 分,画对太阳位置及光影各 1 分,画对夜长日短为 1 分)

7


小小科学家第六届天文试题初中组

小小科学家第六届天文试题初中组_学科竞赛_小学教育_教育专区。小小科学家,天文试题“小小科学家”广东省少年儿童科学教育体验活动 天文比赛试题(初中年级组)B 卷 ...

天文个人赛复习题集锦

天文个人赛复习题集锦_学科竞赛_初中教育_教育专区。...恒星演化过程中化学组成基本不变 C. 恒星的半径在...()臂上 高中组答案 01 B 16 B 31 A 46 B ...

小小科学家天文习题归纳大全

小小科学天文习题归纳大全_学科竞赛_小学教育_教育专区。小学 科学家1...初一。 3.根据天体运动规律来定义,我国传统历法中的二十四节气属于太阳历 。 ...

2017 年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛试卷

2017 年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛试卷 2017 年 3 月 25 日 14:00-15:30 【注意事项】请务必仔细阅读! 1. 每位考生会拿到一张预赛试卷和一张答题卡。...

天文地理知识竞赛题库汇总

天文地理知识竞赛题库汇总_天文/地理_自然科学_专业资料。1.下列海、湾从大到...2、日食只能发生在 朔日,即农历的 初一 。 3、近年来,用远紫外和 X 射线...

知识竞赛题(天文地理)

百度文库 专业资料 自然科学 天文/地理1/2 相关文档推荐 天文地理知识竞赛题库...2、日食只能发生在 朔日,即农历的 初一 。 3、近年来,用远紫外和 X 射线...

北京市中学生网上天文知识竞赛试卷(有答案)

北京市中学生网上天文知识竞赛试卷(有答案) 北京市中学生网上天文知识竞赛试卷(有答案) 发表日期:2003 年 10 月 23 日 出处:北京天文台 作者:同上 已经有 56 ...

2012年天文试题初中组

2012年天文试题初中组_学科竞赛_初中教育_教育专区。...科学体验活动 重庆地区总决赛天文试题参考答案(初中组...行星与日距离折线图评分标准: 图的名称: 2 分 X...

2010初中组天文试题

2010年北京市中小学生天文观测竞赛 天文知识竞赛(初中组) 1、请在试卷及答题纸上填写区(县)、学校、姓名、等内容,字迹要清晰工 注意 事项 整。 2、所有答案均...

“古往今来 探索宇宙”天文知识竞赛题

初中科学天文知识竞赛题及... 7页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...(每题 1 分,共 20 分,将字母填在括弧内,每题只能添一项答案) ( )1.为...