nbhkdz.com冰点文库

浙江温州十校联合体2011届高三第一学期期中联考化学试卷


高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

2010 学年第一学期温州十校联合体高三期中联考 化 学 试 卷
(考分:100 分,考试时间:90 分钟)

可能用到的相对原子质量是: H-1 C-12 O-16 C1-35.5 S-32 N-14 Cu-64 Ca-40 Na-23 A1-27

/>
一、选择题(本题 18 小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 54 分) 1、人类将在未来几十年内逐渐由“碳素燃料文明时代”过渡至“太阳能文明时代” (包括风能、 生物质能等太阳能的转换形态) 届时人们将适应 , “低碳经济” “低 和 碳生活” 。下列说法不正确的是 A、太阳能电池可将太阳能直接转化为电能 B、发展太阳能经济有助于减缓温室效应 C、煤、石油和天然气都属于碳素燃料 D、对“从菠菜叶中分离出蛋白质并制成电池”的研究仍属于碳素燃料文明范畴 2.下列化学用语或模型图表示正确的是 ( ) ( )

A.甲烷的球棍模型: C.乙炔的最简式 CH≡CH

B.S2—的结构示意图为: D.羟基的电子式 O H ( )

+ 3.随着科学技术的不断进步,研究物质的手段和途径越来越多,N 5 、H3、O4、

C60 等已被发现。下列有关说法中,正确的是
+ A. N 5 中含有 36 个电子

B. O2 和 O4 属于同位素 D. H2 和 H3 属于同素异形体 ( )

C. C60 晶体是原子晶体

4、设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.标准状况下,80gSO3 所占的体积约为 22.4L B.25℃时,pH=13 的 1.0LBa(OH)2 溶液中含有的 OH?数目为 0.2NA

C.电解精炼铜时,当转移了 2 mol 电子时,阳极上溶解的铜原子数一定为 NA D.标准状况下 11.2 L NH3 溶于 1 L 水中,溶液中含 N 原子的微粒总数为 0.5 NA 5.下列有关物质分类或归类正确的一组是 ( ) ① 液氨、液氯、干冰、碘化银均为化合物 ② 氢氟酸、盐酸、水玻璃、氨水均为 混合物 ③ 明矾、小苏打、醋酸、次氯酸均为电解质 ④ 碘酒、牛奶、豆浆、漂 粉精均为胶体 ⑤ Na2O2 、Na2CO3、Na2SiO3 均为钠盐
www.ks5u.com -1版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A. ①和②

B. ②和③

C. ③和④

D. ②③⑤ ( )

6.能正确表示下列反应的离子方程式的是


2 A. 足量硫酸铝溶液与纯碱反应:2Al3++3CO 3 ? +3H2O = 2Al(OH)3 ↓ +3CO2↑

B.碳酸氢钠溶液与少量石灰水反应:HCO3 +Ca2++OH? =CaCO3↓+H2O
2 C. 苯酚与碳酸钠溶液反应:2C6 H5 OH+CO 3 ? = 2C6 H5 O-+CO2 ↑+H2O

D. 碳酸钡与硫酸溶液反应:Ba2++SO 2 ? = BaSO4↓ 4 7.在溶液中能大量共存的一组离子是 A.强酸溶液中:K+、Fe2+、NO2-、SO 2? 4 ( ) B、Na+、CO32-、SO 2? 、Fe3+ 4

2 C、FeC12 溶液中:K + 、Na+、SO 2? 、A1O2- D、Na+、CH3COO—、CO 3 ? 、NH4+ 4

8、已知短周期元素的离子。 a A 2+ 、b B +、c C 3? 、d D ? 都具有相同的电子层结构, 则下列叙述正确的是 A、原子半径:A>B>C>D C、离子半径:C>D>B>A ( B、原子序数:d>c>b>a D、单质的还原性:A>B>D>C )

9、在一定温度下的密闭容器中,加入 1 mol CO 和 1 mol H2O 发生反应:CO(g) +H2O(g) 说法不正确的是 A、在该温度下平衡常数 K=1 C、CO 的转化率为 50% CO2(g)+H2(g) ,达到平衡时测得 n(H2)为 0.5mol,下列 ( B、平衡常数与反应温度无关 D、其他条件不变时,改变压强平衡不移动 H++CH3 COO-,下列叙述不 ( ) )

10.醋酸溶液中存在电离平衡:CH3 COOH 正确的是

A. CH3 COOH 溶液中离子浓度的关系满足:c(H+)= c(OH-)+c(CH3 COO-) B. 0.1 mol ·L-1 的 CH3 COOH 溶液加水稀释,溶液中 c(OH-)减小 C. CH3 COOH 溶液中加入少量 CH3 COONa 固体,平衡逆向移动 D. 常温下, pH=2 的 CH3 COOH 溶液与 pH=12 的 NaOH 溶液等体积混合后, 溶液的 pH<7 11.关于浓度均为 0.1mol/L 的三种溶液:①氨水、②盐酸、③氯化铵溶液,下列 说法不正确的是 A. c(NH + ):③>① 4 B. 水电离出的 c(H+):②>① ( )

C. ①和②等体积混合后的溶液:c(H+)=c(OH-)+c(NH3·H2O) D. ①和③等体积混合后的溶液:c(NH + )>c(C1-)>c(OH-)>c(H+) 4

www.ks5u.com

-2-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

12.镁及其化合物一般无毒(或低毒) 、无污染,且镁原电池放电时电压高而平稳, 使镁原电池越来越成为人们研制绿色原电池的关注焦点。其中一种镁原电池 放电 的反应为:xMg+Mo3 S4 充电 A. 放电时,负极反应为 Mg —2eB. 放电时,Mo3 S4 发生氧化反应 C. 放电过程中 Mg2+向正极迁移 D. 充电时,阳极反应为 Mgx MO3 S4 —2xeMo3 S4+xMg2+ Mg2+ Mgx Mo3 S4,下列说法错误的是 ( )

13.用锌、氧化铜、稀硫酸作原料制取铜,有下列两种途径: (1)Zn (2)CuO
稀 H2SO4 稀 H2SO4

H2

CuO

Cu
Zn

CuSO4

Cu )

若用这两种方法制得相同质量的铜时,下列叙述符合实际实验结果的是( A. 生成的硫酸锌质量相同 C. 消耗相同质量的锌 B. 耗相同质量的硫酸 D. 耗相同质量的氧化铜

14.麦考酚酸是一种有效的免疫抑制剂,能有效地防止肾移植排斥,其结构简式 如下图所示。下列有关麦考酚酸说法正确的是 A.分子式为 C17H23O6 B.不能与 FeC13 溶液发生显色反应 C.在一定条件下可发生加成、取代、消去反应 D.l mol 麦考酚酸最多能与 3 mol NaOH 反应 15、用下列实验装置进行的实验,能达到相应的实验目的的是 ( ) ( )

A.铜锌原电池
? 3

B.检验火柴头 燃烧产生的 SO2

C.分液操作

D.制取氨气 .

16.有 Fe2+、NO 、Fe3+、NH + 、H+和 H2O 六种粒子,分别属于同一氧化还原 4 反应中的反应物和生成物,下列叙述不正确的是
www.ks5u.com -3-





版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A. 氧化剂与还原剂的物质的量之比为 1:8 B. 该过程说明 Fe(NO3)2 溶液不宜加酸酸化
? C. 若有 1 mol NO 3 发生氧化反应,则转移 8 mol 电子

D. 若把该反应设计为原电池,则负极反应为 Fe2+ — e- = Fe3+ 当向其中滴加 1 mol/L 的 17、 用含 1 mol HCl 的盐酸酸化含 1 mol MgSO4 的溶液, Ba(OH)2 溶液时,产生沉淀的物质的量(n)与加入 Ba(OH)2 溶液体积(V)间 的关系图正确的是 ( )

A

B

C

D

18、Na2O2、HC1、A12O3 三种物质在水溶液中完全反应后,溶液中只含有 Na+、 H+、 -、 -, C1 OH 且溶液呈中性, Na2O2、 则 HC1、 2O3 的物质的量之比可能 A1 ( A、3:2:1 B、2:4:1 C、2:3:1 D、4:2:1 )

二、非选择题(共 46 分) 19、 (11 分)硫酸铜是一种应用极其广泛的化工原料;以下是某工厂用含铁废铜为 原料生产胆矾(CuSO4·5H2 O)和副产物石膏(CaSO4·2H2O)的生产流程示 意图: 含铁废铜 石灰浆 检验 → → 调节
pH

浸出

Cu2+、Fe3+ (浸出液)



过滤 →

操作 I

→ 操作 II

→产品

稀硝酸与稀硫酸 的混合液

红棕色 滤渣

石膏

母液

胆矾和石膏在不同温度下的溶解度(g/100g 水)见下表。 温度( 0 C) 20 40 60 80 石膏 0.32 0.26 0.15 0.11 胆矾 32 44.6 61.8 83.8 请回答下列问题: (1)红棕色滤渣的主要成分是 ; (2)写出浸出过程中生成硫酸铜的离子方程式
www.ks5u.com -4-

100 0.07 114


版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(3)操作 I 包括蒸发浓缩、

等操作,温度应该控制在 、

0

C 左右;

(4)从溶液中分离出硫酸铜晶体的操作Ⅱ应为 体用无水乙醇作洗涤液而不用蒸馏水的原因是 烘干的原因是 分别对所取样品按下列方案进行操作: 方案一:取样于试管→滴加 KSCN 溶液; ①你认为上述两种方案设计更合理的是 ②指出你认为不合理方案存在的问题是 。

、洗涤、干燥;晶

;干燥时采用晾干,不用加热

(5)取样检验是为了确认 Fe3+是否除净。有同学设计了以下两种方案,在实验室 方案二:纸层析→喷 KSCN 溶液; ; 。

20.(11 分)都由短周期元素形成的常见非金属固体单质 A 与常见金属单质 B,在 加热条件下反应生成化合物 C, 与水反应生成白色沉淀 D 和气体 E, 既能溶于 C D 强酸,也能溶于强碱。E 在足量空气中燃烧产生刺激性气味气体 G,G 在大气中能 导致酸雨的形成。E 被足量氢氧化钠溶液吸收得到无色溶液 F,溶液 F 在空气中长 期放置发生反应,生成物之一为 H。 H 与一种相对分子质量为 78 的供氧剂的结 构和化学性质相似,其溶液显黄色. 请回答下列问题: (1)组成单质 A 的元素位于周期表中的位置 (2)指出 H 物质中的化学键类型 (4)E 被足量 NaOH 溶液吸收得到溶液中的离子浓度由大到小关系是 化氯时,转移电子________mol. (6)溶液 F 在空气中长期放置生成 H 的化学反应方程式为: 该有机物的合成路线: Br Br | | 溴水 CH3—CH2—C—CH2 A 反应① | CH3 氧化 反应②
B

。 。 。

(3)写出 B 与氢氧化钠溶液反应的离子方程式:______________________。 (5)G 与氯酸钠在酸性条件下反应可生成消毒杀菌剂二氧化氯.当生成 2 mol 二氧 。

21、 (12 分)有机物 F(C13H16O2)是一种芳香酯,可用作香精的调香剂。如图是

氧化
C

反应③

反应④

反应⑥ —CH2CH2C1 E
D(分子式为 C5H8O2 且含两个甲基)

OH 反应⑤ | CH3—CH2—C—COOH

|
CH3

反应⑦
F
www.ks5u.com

-5-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

请回答下列问题: (1)反应②中另加的试剂是 (2)反应③的化学方程式为 (3)反应⑦的化学方程为 (4)上述合成路线中属于取代反应的是 。 (填编号) 。 种。 ;反应⑤的一般条件是: 。 。

(5)C 的同分异构体有多种,其中能发生水解反应的有机物有

22、 (12 分)运用化学反应原理研究氮、氧等单质及其化合物的反应有重要意义。 (1)合成氨反应 N2(g)+3H2(g) 系中通入氩气,平衡 2NH3(g),若在恒温、恒压条件下,向平衡体 移动(填“向左” “向右”或“不”;使用催化剂 ) 。

后反应的△H(填“增大” “减小”或“不改变” ) (2)一定温度下,在恒容密闭容器中 N2O5 可发生化学反应: 2 N2O5(g) t/s C(N2O5)/mol·L-1 4NO2(g)+O2(g) △H>0 0 5.00 。 500 3.52

①下表为反应 T1 温度下的部分实验数据: 1000 2.48

则 500s 内 N2O5 的分解速率为

②在 T2 温度下,反应 1000s 时测得 NO2 的浓度为 4.98 mol·L-1,则 T2 “>” “<” “=” ) (3)已知肼分子(H2N—NH2)可以在氧气中燃烧生成氮气和水。

T1(填

①利用肼、氧气与 KOH 溶液组成碱性燃料电池,请写出电池负极的电极反应式

②用电离方程式表示肼的水溶液呈碱性的原因 ③肼是强还原剂,与氧化剂反应时放出大量的热,如: N2H4(1)+2H2O2(1)==N2(g)+4H2O(g) △H= —642.2kJ·mol-1

因此肼可以作为火箭推进剂。根据上述信息,你认为是否可以通过改变反应条件, 由氮气和水蒸气来制取肼 。说明原因 。

www.ks5u.com

-6-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

2010 学年第一学期十校联合体高三期中联考 化 学 答 题 卷
学校 姓名 班级 …………………………密…………………………………………封………………………………………线………………………………

考号:
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 54 分) 1 10 2 11 3 12 4 13 5 14 6 15 7 16 8 17 9 18

二、非选择题: (共 46 分) 19、(11 分)(1)主要成分是 (2)离子方程式 (3) (4)操作 II 应为 用乙醇洗涤不用水的原因 晶体晾干而不烘干的原因 (5)① 20、(11 分)(1)A 位置 (2)H 中化学键类型 (3)离子方程式 (4)离子浓度由大到小排列顺序 (5) ② ℃ 、

www.ks5u.com

-7-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(6) 21、(12 分)(1)反应②另加的试剂 反应⑤的条件 (2)③反应化学方程式 ;

(3)⑦反应方程式

(4)属于取代反应 22、(12 分)(1) (2) ① (3) ①电极反应式 ② 电离方程式 ③ 原因是

(5)有





www.ks5u.com

-8-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

2010 学年第一学期十校联合体高三期中联考 化学参考答案
命题学校:浙江省永嘉县上塘中学 命题负责人:周新华 手机:6871789 审核学校:柳市中学 陈飞云 6718811

一、选择题(每小题 3 分,共 54 分) 1 D 10 B 2 D 11 B 3 D 12 B 4 D 13 D 5 B 14 D 6 A 15 D 7 D 16 C 8 C 17 D 9 B 18 B

二、非选择题(共 46 分) 19、 (11 分,方程式 2 分,其它每空 1 分) (1)Fe(OH)3 (2)3Cu+8H++2NO3 过程中晶体受热分解 (5)①方案二


3Cu2++2NO↑+4H2O

(3)趁热过滤 100 (4)冷却结晶 过滤 减少因晶体溶解而造成的损失 避免加热 ②Cu2+的蓝色对检验有干扰 共价健 (2 分)
-

20、 (11 分)(1)第三周期 ⅥA (2 分) (2)离子键 (3)2Al+2OH +2H2O===2AlO 2+3H2↑(2 分) (4)C(Na )>C(S )>C(OH )>C(HS )>C(H ) (2 分) (5)2 (1 分)
+ 2+

(6)4Na2S+O2+2H2O===4NaOH+2Na2S2(2 分)

(或 2Na2S+O2+2H2O===4NaOH+2S,Na2S+S===Na2S2) 21、 (12 分) (1)氢氧化钠水溶液(1 分) 浓硫酸,加热(2 分)

OH | 催化剂 (2)2CH3—CH2—C—CH2OH+O2 | △ CH3 (2 分) OH | 2CH3—CH2—C—CHO+2H2O | CH3 (3)CH3CH

(2 分) 浓 H2SO4 —CH2 CH2OH △ + H2O(2 分)

C(CH3)COOH +

CH3CH C(CH3)COOCH2CH2—
(4)②⑥⑦(2 分)

(5)9 (3 分)

22、 (12 分) (1)向左 不改变(2 分) (2)①0.00296 mol·L-1·S-1(2 分) ②<(1 分) (3)①N2H4-4e-+4OH-=N2+4H2O (2 分)② H2N—NH2·H2O H2N—NH3++OH- 或 N2H5+ +OH- (2 分)③不可以 (1 分) 因为该反应的逆反应是吸热反应,即 N2H4+ H2O △H>0,且熵减小,属于不自发反应,故不能用氮气和水来制取肼。 分) (2
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-9-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

www.ks5u.com

- 10 -

版权所有@高考资源网


浙江温州十校联合体2011届高三第一学期期中联考化学试卷

浙江温州十校联合体2011届高三第一学期期中联考化学试卷_数学_高中教育_教育专区。高三试题 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 2010 学年第一学期温州十校...

浙江省温州市十校联合体2011-2012学年高三第一学期期中联考(化学)

浙江省温州市十校联合体2011-2012学年高三第一学期期中联考(化学)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。浙江省温州市十校联合体 2011-2012 学年高三第一学期...

浙江省温州市十校联合体2011-2012学年高三第一学期期中联考(化学)

浙江省温州市十校联合体 2011-2012 学年高三第一学期期中 联考(化学)(满分 100 分,考试时间:90 分钟) 相对原子质量:H:1 O:16 Na:23 ) S:32 Cu:64 一...

浙江省温州市十校联合体2016届高三化学上学期期中试题

浙江省温州市十校联合体2016届高三化学上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期温州十校联合体高三期中联考 化学试卷(满分:100 分,完卷时间...

2015届高三温州十校期中联考化学试题及答案

2015届高三温州十校期中联考化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2014 学...2014 学年第一学期十校联合体高三期中联考 化学试卷 (满分 100 分,考试时间 ...

浙江温州十校联合体2011届高三第一学期期中联考生物试卷

浙江温州十校联合体2011届高三第一学期期中联考生物试卷 高三试题高三试题隐藏>>...发生在生物体内和环境中的各种化学反应总称为新陈代谢 C.应激性是生物体或...

浙江省温州市十校联合体2016届高三上学期期中联考化学试题

浙江省温州市十校联合体2016届高三学期期中联考化学试题_高考_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期温州十校联合体高三期中联考化学试卷 (满分:100 分,完卷...

浙江省温州市十校联合体2016届高三上学期期中联考化学试题_Word版

浙江省温州市十校联合体2016届高三学期期中联考化学试题_Word版_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期温州十校联合体高三期中联考化学试卷 (...

浙江省温州市十校联合体2015届高三化学上学期期中联考试题新人教版

浙江省温州市十校联合体2015届高三化学上学期期中联考试题新人教版_理化生_高中...2014 学年第一学期十校联合体高三期中联考 化学试卷 (满分 100 分,考试时间 ...