nbhkdz.com冰点文库

2009年湖南省高中生物竞赛选拨赛试题


2009 年湖南省高中生物竞赛选拨赛试题
考试时间:2009 年 4 月 11 日上午 9:00~11:00 试卷满分:120 分

第 I 卷(本卷两大题,50 小题,共 70 分)
一、单顼选择题(下列各题都只有一个正确答案,请将其代号选填到第 6 页单选题答题卡
的相应空格内,每题 1 分,共 40 分) 1.下列生物体内物

质中,基本组成单位相同的一组是 A.纤维素和维生素 B.糖原和抗原 C.质粒和中心粒 D.胰岛素和胰高血糖素 2.下列哪一构造或物质中不含“核糖” A.叶绿体 B.线粒体 C.DNA D.tRNA 3.下列不具有磷脂双分子层结构的是 A.内质网 B.溶酶体 C.核膜 D.荚膜 4.微电流计连接的两个电极分别放在神经纤维膜的表面,并在图示位置给予一个足够强度 的刺激。 已知指针偏转方向与电流计中正电荷的移动方向一致, 则微电流计指针偏转情况为 A.微电流计指针只往左偏转一次 B.微电流计指针只往右偏转一次 C.微电流计指针先往左偏转一次,再往右偏转一次 D.微电流计指针先往右偏转一次,再往左偏转一次 5.右图曲线示人体内细胞在分裂过程中每条染色体的 DNA 含量变化。下列有关叙述中正 确的是 A.若为减数分裂,则处于 cd 期的细胞都含有 23 对同源染色体 B.若为减数分裂,则基因的分离和自由组合都发生在 cd 段 C.若为有丝分裂,则细胞板和纺锤体都出现在 bc 时期 D.若为有丝分裂,则 ef 期的细胞都含两个染色体组 6.下列有关淀粉与糖元的叙述,正确的是 A.人体消化道内可能存在淀粉,但不可能存在糖元 B.人体消化道内可能存在糖元,但不可能存在淀粉 C.人体细胞内可能存在淀粉,但不可能存在糖元 D.人体细胞内可能存在糖元,但不可能存在淀粉 7.下列 A~D 四图(方框示叶肉细胞,箭头示物质运动方向)中,能反映左图中 P 点所示 状况的是

8.上图为细胞周期中部分细胞核的变化示意图,此过程 A.发生在细胞周期的分裂间期,染色质复制 B.发生在细胞分裂期的末期,核膜再度合成 C.发生在细胞分裂期的前期,核膜逐渐解体 D.发生在细胞分裂期的中期,染色体螺旋变粗 9.下列概念包含关系图表示错误的是
2009 年高中生物竞赛选拨赛 第 1 页( 共 11 页)

10.在人体的肝细胞和神经细胞内,相同的是①染色体数; ②DNA 的构造: ③RNA 的量; ④ATP 的构造; ⑤酶的种类 A.①②④ B.①③⑤ C.②③④ D.②④⑤ 11.下列有关物质(或结构)的叙述,错误的是 A.多糖、蛋白质、核酸的单体都以碳链为基本骨架 B.磷脂双分子层构成了生物膜的基本支架 C.碱基对构成 DNA 的骨架 D.细胞骨架由蛋白质纤丝构成 12.阳光穿过森林中的空隙形成“光斑” ,它会随太阳的运动和枝叶的摆动而移动。右图表 示一株生长旺盛的植物在“光斑”照射前后的光合作用过程中吸收 CO2 和释放 O2 的有关曲 线,此曲线说明 A. “光斑”照射前,光合作用无法进行 B. “光斑”照射开始后,光反应和暗反应 迅速同步增加 C. “光斑”照射后 O2 释放曲线的变化说 明暗反应对光反应有限制作用 D.CO2 曲线 AB 段的变化说明进行暗反 应与光照无关 13. 有研究者提出: 叶绿素的合成既与外界条件有关, 又与植物自身有关。 为检验这一假设, 有人利用豌豆苗做了如下实验:将剪去两片子叶的豌豆幼苗分成四组,在不同条件下培养, 实验方法及结果见表。 组别 培养液 光、温控制 实验结果 甲 完全培养液 光照,25℃ 绿色 乙 缺美培养液 光照,25℃ 黄色 丙 完全培养液 黑暗,25℃ 黄色 丁 完全培养液 光照,10℃ 黄绿色

但这个实验不能证明子叶在叶绿素的合成过程中有何作用。 为此, 需补充设计一组新的实验。 你认为应如何设置 ①.实验材料取完整幼苗;培养液用蒸馏水:光、温控制为:光照,25℃。 ②.实验材料取完整幼苗;培养液用缺镁培养液:光、温控制为:光照,25℃。 ③.实验材料取完整幼苗:培养液用缺镁培养液:光、温控制为:黑暗,10℃。 ④.实验材料取完整幼苗;培养液用蒸馏水;光、温控制为:黑暗,10℃。 A.①或② B.②或③ C.①或③ D.②或④ 14.研究发现,某些植物在秋冬受低温袭击时,呼吸速率先升高后降低:持续泠害使根生长 迟缓,吸收能力下降,但细胞内可溶性糖的含量有明显的提高。下列推断不合理的是 A.冷害初期呼吸作用增强,放出的热量有利于抵御寒冷 B.温度下降,淀粉水解成可溶性糖比较旺盛,可提高细胞液浓度,使冰点降低 C.低温使细胞内结合水含量降低,自由水含量增加,以适应低温环境 D.低温使细胞呼吸减弱,限制根细胞吸收矿质营养,导致吸收能力下降 15.将某一绿色植物置于一个大型密封玻璃容器中,在一定条件下给予充足的光照,容器中
2009 年高中生物竞赛选拨赛 第 2 页( 共 11 页)

二氧化碳的含量每小时减少了 45mg; 放在黑暗条件下, 容器中二氧化碳每小时增加了 20mg, 据实验测定,这棵绿色植物在上述光照条件下,每小时制造葡萄糖总量 45mg。据此分析, 下列结论正确的是 A.该绿色植物光照条件下比黑暗条件下,呼吸强度大 B.该绿色植物光照条件下比黑暗条件下,呼吸强度小 C.一昼夜中只需接受 6.5h 光照,该绿色植物就能正常生长 D.一昼夜中至少需接受 8h 光照,该绿色植物才能正常生长 18.狼体内有Ⅹ种蛋白质,20 种氨基酸;兔体内有 Y 种蛋白质,20 种氨基酸。狼捕食兔后, 狼体内一个细胞中含有的蛋白质种类和氨基酸种类最大可能是 A. Ⅹ+Y, 大于 40 B.X, 20 C.大于 X,20 D.小于 X, 20 17.UAUCUAUCUAUCUAUCUAUCUAUC 为一人工合成的 mRNA,试问利用此分子在试 管中翻译出的产物,最多可能由多少种氨基酸组成 A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种 18.如发现细胞内出现一双链结构同时含 A、T、C、G、U 五种碱基,则表明有可能正发生 A.缩合 B.转录 C.翻译 D.水解 19.大豆种子中,种皮黄色对绿色为显性,由等位基因 A 和 a 控制;子叶饱满对皱缩为显 性,由等位基因 B 和 b 控制。假设一个豆荚只结三粒种子,那么以黄种皮、饱满孑叶的杂 合子品种(AaBb)相互杂交,结出的豆荚里 3 粒种子分别为 2 粒黄种皮、饱满子叶和 1 粒 黄种皮、皱缩子叶的概率是 A.9/64 B.27/64 C.243/4096 D.729/4098 20.右图为某同学构建的血糖调节模型,你认为分别与括号内 1~9 相对应的词语应是 A.降低、抑制、升高、抑制、降低、 促进、升高、抑制、促进 B.增加、促进、降低、促进、降低、 促进、升高、促进、促进 C.增加、促进、降低、促进、增加、 促进、升高、促进、抑制 D.降低、抑制、升高、抑制、降低、促进、降低、抑制、促进 21.一环状 DNA 分子,设其长度为 1。已知某种限制性内切酶在 该分子上有 3 个酶切位点,如图中箭头所指。如果该 DNA 分子在 3 个酶切位点上都被该酶切断,则会产生 0.3、0.5、0.2 三种 不同长度的 DNA 片段。现有多个上述 DNA 分子,若在每个分子 上至少有 1 个酶切位点被该酶切断,则从理论上讲,经该酶酶切 后,这些 DNA 分子最多能产生长度不同的线状 DNA 的种类数是 A.4 B.5 C.6 D.7 22.下列说法中,不正确的一项是 A.单基因遗传病就是受一对等位基因控制的遗传病 B.适龄生育对于预防遗传病和防止先天性疾病患儿的产出具有重要意义 C.禁止近亲结婚是预防遗传性疾病发生的最简单有效方法 D.21 三体综合征和猫叫综合征患者都属于染色体数目异常遗 传病 23.某岛上的一种啄木鸟,其喙长分布如右图 A,而其唯一的食 物是一种生活在树干中的虫,其深度分布如图 B。下列关于该啄 木鸟种群的 Fl 鸟喙的可能长度的说法合理的是 A.都比父母长。因为鸟需要适应它们的环境 B.都比父母长。因为较长的鸟喙是生存所必需的
2009 年高中生物竞赛选拨赛 第 3 页( 共 11 页)

C.都比父母短。因为在树干浅处就很容易捕捉到虫 D.不一定比父母长。因为后代相对于父母的变异是随机的 24.下列与免疫过程无关的是 A.花粉引起体内毛细血管扩张 B.移植的器官被患者排斥 C.病原微生物被体内吞噬细胞吞噬 D.细菌等痛原体侵入机体后皮下注射青霉素能有效将其杀灭 25.某植物茎的高度受两对基因的控制,若 AABB 高 10cm,aabb 高 4cm,每一显性基因使 植物增高 1.5cm,今有 AaBb×AaBb,其后代高 7cm 的约占: A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.3/8 26.右图示“皮肤一—肌肉”的反射弧。如刺激 A 处,下列有关叙述不正确的是 A.可引起 E 收缩 B.正常情况下, E 收缩将直接消耗葡萄糖分解释 放出的能量 C.F 处的信号转变为:兴奋→电信号→化学信号→ 电信号 D.兴奋在神经细胞 B 上传播速度较在 F 处快 27.下列①~④的叙述中,正确的有几顼①人体的免 疫功能也可以清除自身细胞;②效应 T 细胞产生的抗 体与抗原结合属于体液免疫;③接种疫苗是预防传染病的有效措施,具有较强的针对性;④ 人类的感冒、肝炎、镰刀型细胞贫血病、白化病等疾病都与人体的免疫低下有关。 A.仅 1 项 B.有 3 项 C.有 2 项 D.有 4 项 28.如图所示,如果茎的 a 侧生长素浓度在曲线 B 点以下的范围内, 下列对 b 侧生长素浓度范围 的描述较为准确的一顼是 A.在 OA 段范围内 B.在 BC 段范围内 C.在 BD 段范围内 D.在 BA 段范围内 29.下图示意几组研究生长素产生部位及运输方向 的实验,对实验结果表述正确的是 A.a、b 琼脂块中都有 IAA,a<b B.c.d 琼脂块中都有 IAA,c≈d C.e、f 琼脂块中都有 IAA,e=f D.c、d 琼脂块中含有的 I AA 与 e、f 相等 30.8 岁男孩小明,遭一次意外。不幸下丘脑受到损伤,这可能会影响他①睾丸的生长发育: ②甲状腺激素的分泌;③体温调节:④血糖平衡的调节:⑤水平衡的调节;⑥言语活动功能 A.①②④⑤⑥ B.只有①②③④ C.只有②③④⑤ D.①②③④⑤ 31. 全球几个主要大陆的面积和哺乳动物种类数体现出一定 的规律(如右图) 。若将全球陆地合并,其总面积在图中横 坐标轴箭头所指的位置。根据规律可推导出,全球哺乳类的 种类的理论期望值为甲;但实际值却为乙。其合理解释是 A.地理隔离的效应 B.人类的育种 C.外来种的引入 D.环境负荷量呈指数增加 32.丝瓜为雌雄同株异花植物,将刚萌发的该植物种子分别用 5 种不同溶液浸泡 24 小时, 然后种植。比较最初的雌花与雄花平均数,求出性别比(见下表) 。分析表内数据,其中表 述不正确的是
2009 年高中生物竞赛选拨赛 第 4 页( 共 11 页)

A.外源植物生长调节剂或激素打破了 处 理 雄花 雌花 内源激素比例的平衡,从而影响雌雄花的 水(对照) 21.1 3.8 性别分化 赤霉素(100 毫克/升) 4.7 4.7 B.该实验浓度下的乙烯利对丝瓜性别 CP(100 毫克/升) 6.2 6.8 分化影响不大,对其他植物也是如此 乙烯利(100 毫克/升) 19.6 3.7 C.花器官的性别分化是各种激素和内 整形素(10 毫克/升) 33.1 1.2 外环境因子对基因表达调控的结果 D.该实验浓度下的赤霉素、CP 有利雌花的形成,整形素有利雄花的形成 33.右图两类生物的生物量呈倒金字塔形的最可能原因是 A.在海洋生态系统中,鱼类因生物放大效应而变多 B.鱼类的食量大,使藻类所剩无几 C.海洋生态系统中有许多种鱼能直接固定光能 D.藻类的光合作用效率极高且繁殖快速,所以可以支持重量远大于自身的鱼类 34. 右图为数年中某植物种群密度变化曲线, 此 植物种群密度在 1995-1998 年间的突然下降, 对于下降原因的推论,最可能的是 A.遭火灾 B.外来物种竞争 C.天敌迁入 D.养分来源终止 35.长时间运动引起机体缺氧时,血液 pH 的变 化趋势、引起 pH 变化的物质、能起缓冲作用的 物质分别是 A.降低、CO2、Na2CO3 B.降低、乳酸、 NaHCO3 C.升高、CO2、H2CO3 D.升高、乳酸、NaHCO3 36.一般情况下,能表示碳循环主要渠道的正确图解是

雄/雌 5 .6 1 .0 0 .9 5 .3 27.6

37.小肠将吸收的氨基酸运输到大脑,在大脑中经脱氨基作用后,将含氮部分运输到肝脏加 工,然后运输到肾脏,并经泌尿系统排出体外。这一系列过程,氮至少有几次穿过了细胞膜 A.10 次 B.12 次 C.16 次 D.20 次 38.现有一瓶混有酵母菌和葡萄糖的培养液,通入不同浓度的氧气 时,其产生的酒精和 CO2 的量如图所示,问:在氧浓度为 a 时 A.酵母菌只进行发酵 B.67‰的葡萄糖用于无氧呼吸 C.33%的葡萄糖用于无氧呼吸 D.酵母菌停止发酵 39.你认为下列哪一现象最不可能在实验中发生 A.用模拟样方法测定种群密度,两同学分别在一张 50cm×50cm 的白纸上制作方格表, 将 200 粒绿豆种子随机撒在白纸上,选择 5 个方格计数,所计算出的种群密度不一样 B.两同学在同一植株上剪取洋葱根尖后。立即进行“解离→漂洗→染色→制片” ,将制 成的装片放在同一台显微镜下观察,所观察到的图象不一样 C.在同一块莱土上,各取 1m2 的土壤,两同学所调查到的生物种类和数量不一样 D.两同学各取一支洁净试管,加入质量分数为 2%的淀粉酶溶液,放入 100℃的水浴中 加热 5min 后,取出冷却,再倒入 3%淀粉溶液,轻轻振荡混合液,放入 60℃的水浴中加热 10min,取出冷却后,滴入 2 滴碘液,并振荡试管,所观察到的颜色不一样
2009 年高中生物竞赛选拨赛 第 5 页( 共 11 页)

40.鱼鳞藻、脆杆藻是鱼类的饵料,微囊藻会产生有毒物质污染水体。某研究小组调查了当 地部分湖泊营养化程度对藻类种群数量的影响,结果如图所示。下列叙述中,不正确的是 A.可以用取样调查的方法测定藻类的种群密度 B.在富营养化的水体中,鱼鳞藻的适应性最弱 C.中营养化水体最有利于能量流向对人类有益的部 分 D.用脆杆藻能控制富营养水体中微囊藻的数量,净 化水体

二、多顼选择题(以下各题都有一个以上的答案是符合题意的。每小题全选对得 3 分,错
答、少答得 0 分。请将其代号选填到第 6 页多选题答题卡中的相应空格内。本题共 30 分) 41.有关群落演替的叙述,错误的是 A.海底火山形成的海岛逐渐有绿色植物附着生长,称为次生演替 B.山林火灾后芒草再度长出来,称为初生演替 C.不同群落最终都会达到森林阶段 D.人类可能对群落的演替施加影响 42.下列为现代生物进化理论的概念图,以下说法正确的是 A.①种群基因频率的改变 B.②是突变和基因重组 C.③是自然选择学说 D.④中有三个层次的内容 43.下图是某生态系统的食物网示意图,甲~庚代表不同的生物。箭头表示能量流动的方向 和食物联系。下列叙述正确的是 A.此食物网中有五条食物链,丁占有三个不同的营养级 B.戊接受的太阳能是流经此生态系统的总能量 C.丙可利用的总能量小于乙和丁可利用的总能量之和 D.向此生态系统大量引入外来物种,可增强该系统的稳定性 44.下列关于生物学实验的描述不正确的是 A.观察细胞质流动时,换用高倍镜后视野会变暗,这时应该使用较小的光圈或换平面镜 采光 B.观察根尖细胞有丝分裂的永久装片时,在高倍镜的视野中可看到一个细胞分裂的全过程 C.观察低温诱导染色体数目的变化时,最好对比观察处于分裂中期的正常细胞和变异细胞 D.在高倍镜下观察经吡罗红和甲基绿染色的人口腔上皮细胞,可看到蓝绿色的线粒体 45.右图是人体局部内环境示意图。以下叙述正确的是 A.人体发生花粉过敏反应时,相应的抗体会较多地出现于 A 液中 B.B 液能流回到 1 转变为 A 液,A 液中的部分小分子物质可以 进入 C 液 C.当人进食 1 小时后,A 液中的胰高血糖素含量会迅速升高 D.当组织细胞产生的代谢产物大量累积在 C 液中时,A 液可能会减少 46.正常情况下,胰腺的静脉血中含有 A.胰岛素 B.胰蛋白酶 C.葡萄糖 D.O2 47.根据细胞的功能推测,下列叙述中正确的是 A.汗腺细胞比肠腺细胞具有更多的核糖体 B.心肌细胞比唾液腺细胞线粒体多 C.胰腺细胞比心肌细胞高尔基体多 D.生命旺盛的细胞比衰老细胞线粒体多 48.下列有关人类单基因遗传病的类型和遗传特点的叙述中正确的是 A.多指症男女患病的机会相等:患者的双亲至少有一方是患者。 B.白化病男女患病的机会相等;患者的双亲一定带有隐性致病基因。 C.抗维生素 D 佝偻病的女性患者多于男性患者;患者的双亲至少一方是患者。
2009 年高中生物竞赛选拨赛 第 6 页( 共 11 页)

D.红绿色盲男性患者多于女性患者;且男性患者的女儿肯定是携带者。 49.己知果蝇杏眼(ap)与卷翅(cu)皆为隐性突变基因,正常基因分别为红眼(ap*)与 直翅(cu*) 。若一只杏眼卷翅雌果蝇与一只红眼直翅雄果蝇交配,其后代各种外表型所占 的比例为:1/4 杏眼直翅雄果蝇、1/4 杏眼卷翅雄果蝇、1/4 红眼直翅雌果蝇、1/4 红眼 卷翅雌果蝇,则下列叙述正确的是 A.杏眼基因位于 X 染色钵上 B.卷翅基因位于 X 染色体上 C.亲代雄果蝇的眼色基因型为 ap*ap D.亲代雄果蝇的翅型基因型为 cu*cu 50.关于生态系统中分解者的叙述,正确的是 A.专营腐生生活的细菌也不一定是分解者,而有可能是生产者或消费者 B.分解者将动植物遗体中的有机物分解成无机物,可以供硝化细菌再利用 C.分解者不一定都是微生物,微生物也不一定都是分解者 D.分解者分解动植物遗体释放出来的能量,可供绿色植物同化作用再利用

笫Ⅱ卷(共 50 分)
51. (11 分)试根据孟德尔验证分离定律的实验研究,回答下列问题: (1)孟德尔所研究的问题是: (2)孟德尔提出假设: (3)孟德尔设计的实验及得到的实验结果: 。 (4) 孟德尔作出的结论是: 。 52. (12 分)运用所学知识与技能回答下列问题: (1)在水稻生产中,人为因素十分突出。请将左右对应关系用线联接: ①合理密植 a 调整能量流动的方向 ②除草治虫 b 定向改变生物性状 ③秸杆还田 c 增加光合作用面积 ④基因工程 d 减少化肥使用 (2)已知多根浮萍紧贴水面,生长快;扁种浮萍有气囊,总浮于 水体表面。 在某稻田中同时引入相同数量的多根浮萍与扁种浮萍右图中曲线表示多根浮萍的 种群数量随时间变化的情况。试在图中画出扁种浮萍种群数量随时间变化的曲线。 (3) 某研究小组在路边的一块荒地中, 对某种入侵植物和几种本地植物的种群密度进行了 连续五年的调查,调查结果如下表所示(单位:株/m2) 。请分析数据,回答下列问题: 。 。

①在所调查的五种植物中,你认为入侵物种是____,请根据调查数据,在右上坐标中 绘出该物种的种群密度变化曲线。 ②通过调查分析知道,入侵种群在原生长地,基因型 AA 个体占 24‰,aa 个体占 4y%; 侵入该地区后,Aa 个体为 48%,aa 个体为 16%。试解释出现这一结果的原因: 。
2009 年高中生物竞赛选拨赛 第 7 页( 共 11 页)

③如果要全面了解所调查地块的生物多样性(微生物除外) ,除要调查地面上的植物、动 物种类以外,还应进行 ,进行这项工作时对获 得的小动物应怎样处理? 。 53. (8 分)植物细胞有丝分裂的过程中,染色体在细胞中的位置不断地发生变化。那么是 什么牵引染色体的运动呢?某同学对该问题进行了实验探究。 实验假设:染色体的运动是由于纺锤丝的牵引。 实验方法:破坏纺锤丝。 实验材料和用具:相差显微镜(可直接观察透明的活细胞,用来研究活细胞内的动态过程, 无需染色) ;洋葱;盖玻片、载玻片;吸水纸;滴管:广口瓶;清水;一定浓度的秋水仙素 溶液等。 方法步骤: (1)培养洋葱根尖。 (2)切取根尖 2~3mm,并对它进行解离、漂洗和染色。 (3)将洋葱根尖制成临时装片,并滴加一定浓度的秋水仙素溶液,使根尖处于秋水仙素溶 液中,在相差显微镜下跟踪观察细胞内染色体的运动情况。 根据该同学的实验设计,回答下列问题: (1)实验中选用秋水仙素破坏纺锤丝,你认为是否可行?试说明理由。 (2)该同学设计的实验步骤中有两处明显的错误,请指出错误所在,并加以改正。 。 (3)按正确的方法进行实验,你预测到的实验结果及结论应是: ① ; ② 。 54. (10 分)近年发生了数起劣质奶粉事件。 (l)2004 年,安徽阜阳农村,很多婴儿陆续患上一种怪病,头脸肥大、四肢细短、全身 浮肿、易感染等,成了畸形的“大头娃娃” 。经调查诊断,主要系摄入蛋白质及其他营养要 素含量极低的劣质奶粉所致。试分析送些婴儿一些典型症状出现的生物学原因。 ①全身浮肿发生的原因: 。 ②佝偻病合并症(表现为身体比例不协调等)发生的原因: 。 ③抵抗力低、易感染的原因: 。 (2)2008 年起,全国大量出现因食用问题奶粉而患泌尿系统结石的患儿。经调查诊断, 主要系摄入含三聚氰胺的劣质奶粉所致。试分析有关问题。 ①造假者在奶粉中添加三聚氰胺的目的是: 。 ②为了解三聚氰胺的危害, 某生物兴趣小组想利用以下材料, 设计实验探究三聚氰胺对 造成动物肾部结石的影响,请你为他们完成下列实验设计,预测实验结果并分析。 实验目的:探究三聚氰胺对造成动物肾部结石的影响。 材料用具:大鼠若干只:普通饲料:三种不同剂量的三聚氰胺溶液 A、B、C(分别为 低、中、高浓度) ;其他所需条件均满足(如何检测肾部是否有结石不做要求;为了统一评 价,检测结果只以大鼠肾部结石的发生率做为指标) 。 步骤设计: (请简要写出) 第一步: ; 第二步: ; 第三步: ; 第四步:一段时间后,检查大鼠的健康状况,统计各组大鼠肾部结召的发生率。
2009 年高中生物竞赛选拨赛 第 8 页( 共 11 页)

实验结果预测与分析: (至少写出≡种情况) (1) ; (2) ; (3) 。 b B ― 55. (9 分) (1)某家庭父亲患色盲(X Y) ,母亲表现正常(X X ) ,生育一患色盲的男孩, 该男孩性染色体组成为 XXY,请联系减数分裂的有关知识分析,该男孩患色盲及染色体异 常遗传病的原因有哪些可能?(不考虑基因突变:要求指出是亲代哪一方(或双方)减数第 几次分裂异常及父母各产生何种配子) 。

(2)下图为甲病(A 一 a)和乙病(B—b)的遗传系谱图。其中乙为伴性遗传病,请回答 下列问题: ①Ⅲ一 10 的基因型可能是 。 ②假如Ⅲ-10 和Ⅲ-13 结婚, 生育的孩子 患病的概率是 。

2009 年高中生物竞赛选拨赛 第 9 页( 共 11 页)

2009 年高中生物竞赛选拨赛试题 参考答案及评分标准
一、单项选择题:每题 1 分,共 40 分。
题号 答案 题号 答案

1 D 21 C

2 C 22 D

3 D 23 D

4 C 24 D

5 B 25 D

6 D 26 B

7 D 27 C

8 B 28 C

9 A 29 B

10 A 30 D

11 C 31 A

12 C 32 B

13 A 33 D

14 C 34 A

15 A 35 B

16 D 36 D

17 D 37 D

18 B 38 B

19 B 39 D

20 C 40 D

二、多项选择题:每题 3 分,共 30 分。
题号 答案 41 ABC 42 ABCD 43 AC 44 ABD 45 BD 46 ACD 47 BCD 48 ABCD 49 AD 50 BC

51. (11 分)说明:答题时,用“基因”代替“遗传因子”不扣分。 (1)是什么原因导致遗传性状在杂种后代中按一定比例分离昵? (2 分) (2)生物的性状是由遗传因子决定的, (1 分) 每个因子都是独立存在的。 (1 分) 每对 相对性状分别由一对遗传因子控制,遗传因子在体细胞内成对存在。 (1 分) 在减数分裂 过程中,成对的遗传因子相互分离,分别进入不同的生殖细胞中。每一个生殖细艴或配子中 只含有一个遗传因子。 (1 分) 在形成下一代植株或配子时,雌、雄配子的结合是随机的 (1 分) (3)使用测交实验进行验证(1 分) ,对收获的测交后代进行分类统计,性状分离的比接近 1∶1。 (1 分) (4)所作假设是正确的。即:一对遗传因子在杂合状态互不混淆,保持其独立性。在形成 配子时,相互分离,进入不同的配子,且其分离比为 1∶1。 (2 分) 。 52. (12 分) (1)①-c; (1 分) ②一 a; (1 分) ,③—d; (1 分) ④-b; (1 分) (2)见右图。 (2 分) (3)①丙(1 分) 见左图(2 分)②入侵种群无基因突变,新 环境与原来环境基本相同,有利 其生存和繁衍。 (1 分) ③土壤动物类群丰富度的调查 (1 分)分类保存在体积分数为 70%(或 75‰)的酒精溶液或 小试管中(1 分) 53. (8 分) (1)可行(1 分) 。因为秋水仙素可抑制纺锤体的形成。 (1 分) (2) 错误一: 该实验要观察活细胞内染色体的运动, 因此不能解离, 也就无需漂洗和染色; (1 分) 应采用切片法制作根尖的临时装片。 (1 分) 错误二:缺少对照组(1 分) ,应添加一组不加秋水仙素的对照组。 (1 分) (3)①滴加一定浓度的秋水仙素溶液,能抑制纺锤体形成,染色体将不再运动,由此说明 染色体的运动是由纺锤丝牵引的。 (1 分) ②滴加一定浓度的秋水仙素溶液,能抑制纺锤体形成,染色体仍能运动,说明染色体的运 动不是由纺锤丝的牵引的。 (1 分)
2009 年高中生物竞赛选拨赛 第 10 页( 共 11 页)

54. (10 分) (1)①摄入蛋白质过少,血浆蛋白量下降,导致血浆渗透压降低,组织液增多; (1 分) ②劣质奶粉中的营养素如钙、磷、维生素等含量很低,骨骼钙化障碍(1 分) ③白细胞、免疫球蛋白等生成数量少、功能低下(1 分) (2)①增加奶粉含氮量,以三聚氰胺冒充奶粉中的蛋白质。 (1 分) ②步骤设计:第一步:选取身体健康、发育正常、体重相当的大鼠若干,随机平均分成 四组,并编号甲、乙、丙、丁,分别饲养。 (1 分) 第二步: 甲组每天饲喂普通饲料伴三聚氰胺溶液 A; 乙组每天饲喂普通饲料伴三聚氰胺 溶液 B;丙组每夭饲喂普通饲料伴三聚氯胺溶液 C;丁组每天饲喂普通饲料伴等量纯净水, 且四个组每天饲喂等量的饲料且适量(1 分) 第三步:在相同且适宜的条件下饲养一段时间。 (1 分) 实验结果预测与分析: ⑴四组大鼠肾部结石发生率相同。说明三聚氰胺不会诱导大鼠肾部发生结石。 (1 分) ⑵四组大鼠肾部结石的发生率依次是: 丙>乙>甲>丁, 说明三聚氰胺会诱导大鼠肾部结 石的发生,而且剂量越高,诱导大鼠肾部结石的发生率越高。 (1 分) ⑶如果甲组、乙组、丙组大鼠肾部结石的发生率相近,且高于丁组,说明三聚氰胺会诱导 大鼠肾部结石的发生,但与剂量大小关系不大(1 分) 55. (9 分) (1)父亲减数第一次分裂异常,产生 XbY 的精子,母亲是携带者,产生 Xb 的卵细胞; (2 分) 父亲产生正常的含 Y 精子,母亲是携带者,减数第二次分裂异常,产生 XbXb 的卵细 胞。 (2 分) (其他合理答案亦可) (2)①AAXBXB AAXBXb AaXBXB AaXBXb (2 分)②17/24(3 分)

2009 年高中生物竞赛选拨赛 第 11 页( 共 11 页)


2009年湖南省高中生物竞赛选拨赛试题

2009 年湖南省高中生物竞赛选拨赛试题考试时间:2009 年 4 月 11 日上午 9:00~11:00 试卷满分:120 分 第 I 卷(本卷两大题,50 小题,共 70 分)一、单...

2009年湖南省高中生物竞赛选拨赛试题

2009年湖南省高中生物竞赛选拨赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2009年湖南省高中生物竞赛选拨赛试题_学科竞赛_高中教育_...

2009年湖南省高中生物奥赛初赛试卷及答案

2009 年湖南省高中生物竞赛选拨赛试题考试时间:2009 年 4 月 11 日上午 9:00~11:00 试卷满分:120 分 第Ⅰ卷(本卷两大题,50 小题,共 70 分)一、单项...

2009年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

这是2009年生物奥赛初赛试题,欢迎下载。这是2009年生物奥赛初赛试题,欢迎下载。隐藏>> 湖南省高中生物竞赛选拨赛试题 高中生物竞赛选拨 2009 年湖南省高中生物竞赛...

2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案

2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016高中生物奥林匹克联赛 2016 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及...

2009--2013湖南省高中生物学业水平考试试题及答案

2009--2013湖南省高中生物学业水平考试试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2009 年湖南省普通高中学业水平考试 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共 7 页。时量 90 ...

2009年湖南生物竞赛

2009 年湖南省高中生物竞赛选拨赛试题一、单项选择题(下列各题都只有一个正确答案,请将其代号选填到第 6 页单选题答题卡的 相应空格内,每题 1 分,共 40 分...

2010年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

2010年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2010...贵在 参与! 我这里还有 2009 年的试题,做完还想要的或者有疑难问题的同学,请...

2008~2014年湖南生物奥赛初赛试题及答案

2009 年湖南省高中生物竞赛选拨赛试题考试时间:2009 年 4 月 11 日上午 9:00~11:00 试卷满分:120 分 第 I 卷(本卷两大题,50 小题,共 70 分)一、单...