nbhkdz.com冰点文库

2016-2017学年河北省定州中学(承智班)高二上学期周练(8.28)生物试题


河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高二承智班生物周练试 题(一)
第Ⅰ卷 (选择题 共 60 分)
本卷共 320 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求 的。 1.下列关于人体内环境与稳态的叙述错误的是 A.内环境中含有多种成分,激素、抗体、淋巴因子、血浆蛋白、葡萄糖、尿素等都是内环境的成分 B.神

经递质与突触后膜受体的结合,抗体与抗原的作用都发生在内环境中 C.红细胞的内环境是血浆;毛细血管壁细胞的内环境是血浆与组织液;毛细淋巴管壁细胞的内环境是淋巴 与血浆 D.人体内环境的稳态是在神经调节、体液调节与免疫调节下由各器官、系统协调实现的 2.人体稳态的调节能力是有一定限度的,下列现象属于内环境稳态失调的是 A.寒冷时骨骼肌不自主战栗 B.胰岛 B 细胞受损出现尿糖 C.剧烈运动后,人体血液 pH 由 7.42 下降到 7.38 D.饮水不足时,抗利尿激素释放增加 3.关于动物内环境稳态的叙述,错误的是 A.血浆中的 HCO3 、HPO4 等离子可以维持血浆 pH 恒定不变 B.细胞内外的 Na 、K 呈不平衡分布 C.血浆渗透压的大小主要取决于血浆中无机盐和蛋白质的含量 D.内环境的变化会引起机体自动地调节器官和系统的活动 4.目前 PM2.5 已成为最主要的大气污染物之一。下列有关 PM2.5 的推测合理的是 A.PM2.5 可以进入人体内环境,如肺泡 B.颗粒物中的酸性物质进入人体血液会导致血浆 pH 明显下降 C.PM2.5 有可能成为过敏原,诱发过敏反应 D.颗粒物进入呼吸道引起咳嗽属于条件反射 5.如图是人体局部内环境示意图。图中 A、B、C 代表体液,①、②、③代表结构。以下叙述正确的是
+ + 2-



1第

A.②和③的细胞所处的具体内环境相同 B.过敏可能导致 C 液减少 C.A 中 C02 浓度低于 C 中 C02 浓度 D.丙酮酸可在 C 液中被氧化分解 6.下列属于人体“内环境”的是 A.室腔内的血浆 C.肠道内的水分 B. 口腔内的消化液 D.肾小囊中的原尿

7.有关人体内环境稳态的叙述,的是 A.人体内环境稳态的维持与体内多个系统有关 B.人体内环境稳态失调后就难以恢复 C.稳态是指内环境组成成分和理化性质保持相对稳定 D.稳态有利于参与其调节的器官保持机能正常 8.在下列物质中,属于人体内环境组成成分的有 ①抗体 ②葡萄糖 ③HCO3
-

④钠离子

⑤呼吸氧化酶 D.②③④⑤ )

A.①②③④ B.①③④⑤ C.①②④⑤

9.下列属于人在寒冷环境中的身体变化的是(

①皮肤血管收缩 ②增加皮肤的血流量 ③汗液分泌增多 ④汗液几乎不分泌 ⑤肾上腺素分泌增加 A.①④⑤⑥⑦ ⑥骨骼肌战栗 ⑦代谢活动增强 C.④⑤⑥⑦ D.①②③⑦ )

B.①②③⑤⑥⑦

10.下列过程,不发生在内环境中的生理生化反应是( ①神经递质和激素的合成 ③丙酮酸氧化分解成二氧化碳和水

②抗体和抗原的特异性结合 ④神经递质和突触后膜受体的作用

⑤乳酸与碳酸氢钠作用生成乳酸钠和碳酸 ⑥蛋白质在消化道中的消化分解 A.②④⑤ B.②⑤⑥ C.①③④ D.①③⑥

11.下列关于人体内环境的叙述正确的是
页 2第

A.饮水不足,抗利尿激素增加会导致内环境稳态失调 B.内环境是一个主要由 H2PO4 /HPO4 构成的缓冲体系 C.内环境中的血浆、淋巴、组织液等成分稳定时,机体达到稳态 D.细胞内外液 Na 、K 分布不均匀是神经纤维兴奋传导的基础 12.血浆中的水来自( A.组织液 C.淋巴、组织液 ) B.组织液、消化道 D.消化道、组织液、淋巴 )
+ + - 2-

13.关于内环境稳态调节机制的现代观点是( A.神经调节 C.神经—体液调节 B.体液调节

D.神经—体液—免疫调节 )

14.下列选项中,与其他三个选项的含义都有很大差别的一项是( A.细胞外液 C.血浆、组织液、淋巴 15.体液是指细胞外液。 ( B.细胞内液 D.内环境 ) )

16.在下列物质中,属于人体内环境组成成分的是(

①血红蛋白 ②葡萄糖 ③二氧化碳 ④钠离子 ⑤血浆蛋白 A.①②③ B.①④⑤ C.①③④ D.②③④⑤ )

17.当内环境的稳态遭到破坏是,必将引起( A.酶促反应速率的加快 C.细胞代谢紊乱 18.人体的体液是指( A.细胞外液和消化液 C.细胞内液和细胞外液 ) B.细胞内液和血液 B.渗透压下降 D.糖尿病

D.血浆、组织液、淋巴 )

19.如图是关于人体内环境稳态调节的示意图,下列相关说法中,错误的是(

A.甲、乙表示体液调节和免疫调节,三种调节方式中,神经调节占主导地位 B.内环境的稳态指的是理化性质和成分的相对稳定状态 C.丙、丁可以表示温度和酸碱度 D.酶属于影响稳态的因素
页 3第

20.有关人体细胞外液的叙述,错误的是( A.人体内的细胞外液构成了人体的内环境



B.人体的细胞外液主要包括血液、组织液和淋巴 C.人体内的所有液体统称体液 D.人体内的细胞通过细胞外液与周围环境交换物质

第Ⅱ卷

非选择题(共 2 小题,40 分)

21.甲型 HIN1 流感病毒会导致患者出现发烧。图甲表示某发烧病人体温测量记录图, 图乙表示机体通过 调节消除体内病毒的过程.请回答:

(1)人体的主要产热器官是

,其活动可直接受激素和

等信号分子的影响。 散热量(填“>” 、 “<”或“=” ) 。CD 。

(2)图甲中 BC 段病人持续高烧 40℃,此时其体内产热量 段体温恢复正常时,其体内具体的调节途径主要是 (3) 图乙中, 人感染 HIN1 流感病毒后, 促使 和____ 的分泌增加,从而使产热增加。

分泌淋巴因子, 进而刺激了下丘脑, 最终引起____

(4) HIN1 流感病毒侵入人体内环境后,B 细胞受抗原刺激后会增殖分化为__ (5) 感冒发烧后饮水较多, 此时会刺激下丘脑中的 加、减少、不变) ,导致尿量增多,利于毒素排出体外。

__。 (增

, 进而使垂体释放的抗利尿激素

22. (2016 春?枣阳市月考)在登山过程中,登山运动员体内的多种生理过程会发生改变. (1)机体产热大量增加,通过神经调节,引起皮肤 定,是 保持动态平衡的结果. 渗透压升高,刺激下丘脑中的 ,进而在大脑 ,使尿量减少,从而 和汗腺分泌增强.此时体温能维持相对稳

(2)机体大量出汗,导致

皮层产生渴觉;同时,增加垂体对抗利尿激素的释放,该激素能促进 维持体内的水平衡. (3)机体血糖大量消耗,主要途径是 加,胰高血糖素能促进 ,并促进

.血糖含量降低时,胰岛 A 细胞分泌的胰高血糖素增 ,从而使血糖水平升高.

(4)登山结束后,运动员可通过积极放松的方式缓解因肌肉细胞中乳酸积累过多造成的肌肉酸痛.由于血 浆中存在


,细胞释放的乳酸并未使内环境的 pH 发生明显改变.
4第

(5) 尽管内环境的各种成分和理化性质会发生变化, 但是健康人的内环境始终处于相对稳定的状态 (即 稳态).据现代研究表明,维持稳态一是离不开 的分工合作、协调统一来实现 调节网络的调节作用,二是要通过机体



5第

参考答案 1.C 2.B 3. A 4.C 5.C 6.A 7.B 8. A 9.A 10.D 11.D 12.D 13.D 14.B 15.× 16.D 17.C 18.C 19.D 20.B 21. (1)骨骼肌和肝脏 (2)= 神经递质

皮肤毛细血管舒张,汗腺分泌增加 甲状腺激素 肾上腺素(两者可颠倒)

(3)T 细胞

(4)浆细胞和记忆细胞(少答不得分) (5)细胞外渗透压感受器 减少 产热( 量)与散热(量) 肾小管和集合管重吸收水(或:对水的重吸收作用) 非糖物质转化为葡萄糖

22. (1)毛细血管舒张, (血流量增加) (2)细胞外液(或:血浆) 渗透压感受器

(3)氧化分解(或:氧化分解供能、有 氧呼吸) 肝糖原分解 (4)缓冲物质(或:HCO3 、HPO4 ,NaHCO3 、Na2HPO4 ) (5)神经﹣体液﹣免疫

﹣ 2﹣ ﹣ 2﹣

各种器官、系统
6第

(1)毛细血管舒张, (血流量增加) (2)细胞外液(或:血浆)

产热( 量)与散热(量) 肾小管和集合管重吸收水(或:对水的重吸收作用) 非糖物质转化为葡萄糖

渗透压感受器

(3)氧化分解(或:氧化分解供能、有 氧呼吸) 肝糖原分解 (4)缓冲物质(或:HCO3 、HPO4 ,NaHCO3 、Na2HPO4 ) (5)神经﹣体液﹣免疫 各种器官、系统
﹣ 2﹣ ﹣ 2﹣



7第


河北省定州中学2016-2017学年高二(承智班)上学期周练(8.28)生物试题 含答案

河北省定州中学2016-2017学年高二(承智班)上学期周练(8.28)生物试题 含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。河北定州中学 2016-2017 学年第一学期...

2016-2017学年河北省定州中学新高二(承智班)上学期周练(四)(7.8)生物试题(解析版)

2016-2017学年河北省定州中学高二(承智班)上学期周练(四)(7.8)生物试题(解析版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。河北定州中学:新高二承智班生物周...

2016-2017学年河北省定州中学(承智班)高二上学期周练(8.28)物理试题

2016-2017学年河北省定州中学(承智班)高二上学期周练(8.28)物理试题_理化生_高中教育_教育专区。河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高二承智班物理周练试 ...

2016-2017学年河北省定州中学(承智班)高二上学期周练(8.28)地理试题

2016-2017学年河北省定州中学(承智班)高二上学期周练(8.28)地理试题_数学_高中教育_教育专区。河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高二承智班地理周练试 题...

2016-2017学年河北省定州中学(承智班)高二上学期周练(8.28)政治试题

2016-2017学年河北省定州中学(承智班)高二上学期周练(8.28)政治试题_政史地_高中教育_教育专区。河北定州中学 2016-2017 学年度第一学期 高二承智班政治周练...

河北省定州中学2016-2017学年高二(承智班)上学期周练生物试题含答案

河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高二承智班生物周练试题(四) 一、选择题 1.经研究发现,垂体分为腺垂体和神经垂体两部分结构,其中神经垂体无合成激素的功能...

2016-2017学年河北省定州中学高二上学期周练(8.28)生物试题

2016-2017学年河北省定州中学高二上学期周练(8.28)生物试题_理化生_高中教育_教育专区。河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高二生物周练试题 (一)第Ⅰ卷 (...

2016-2017学年河北省定州中学新高二(承智班)上学期周练(三)生物试题(解析版)

2016-2017学年河北省定州中学高二(承智班)上学期周练()生物试题(解析版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。、河北定州中学:新高二承智班生物周练试题...

河北省定州中学2016-2017学年高二(承智班)上学期周练(8.28)化学试题 含答案

河北省定州中学2016-2017学年高二(承智班)上学期周练(8.28)化学试题 含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。河北定州中学 2016-2017 学年第一学期...