nbhkdz.com冰点文库

二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能


二、植物和动物的解剖、 生理、 组织和器官的结构与功能
2010 年 26.根冠由于与土壤颗粒不断发生摩擦而死亡脱落,由( )细胞分裂补充。 A.根冠 B.分生区 C.伸长区 D.成熟区 27.侧根发生方式为( ) A.外起源 B.内起源 C.外始式 D.内始式 28.玉米叶干旱时卷曲是由于其具有( ) A.通道细胞 B.传递细胞 C.泡状细胞 D.表皮细胞 29.被子

植物筛管的端壁特化为( ) A.筛板 B.筛孔 C.筛域 D.单穿孔 30.成熟胚囊里最大的细胞是( ) A.卵细胞 B.助细胞 C.中央细胞 D.反足细胞 3l.从起源上讲,一至数个心皮构成了花的( ) A.萼片 B.花瓣 C.雌蕊 D.雄蕊 32.裸子植物具有( ) A.胚珠 B.颈卵器 C.孢子叶 D.雌蕊 33.在许多植物中,同化物运输的主要形式是( ) A.葡萄糖 B.果糖 C.蔗糖 D.有机酸 34.风和日丽的情况下,植物叶片在早晨.中午和傍晚的水势变化趋势是( ) A.低→高→低 B.高→低→高 C.低→低→高 D.高→高→低 35.C4 植物固定 CO2 的最初受体是( ) A.PEP B.RuBP C.PGA D.OAA 36.糖酵解和磷酸戊糖途径都发生在( )中。 A.细胞质 B.叶绿体 C.线粒体 D.细胞核 37.在我国中纬度地区将短日植物北种南移,选( )的生育期晶种更易成功。 A.早熟的 B.晚熟的 C.中熟的 D.与生育期无关 38.器官脱落前,下列哪些激素水平通常增高( ) A.IAA B.ABA C.GA D.ETH 39.在果实呼吸跃变正要开始之前,果实内含量明显升高的植物激素是( ) A.生长素 B.赤霉素 C.脱落酸 D.乙烯 40.为防止越冬贮藏的洋葱鳞茎在生长期开花,贮藏期间应采用( )的措施。 A.高温处理 B.低温处 C.变温处理 D. 麦高温处理后低温处理 4l.能够收缩和舒张,产生运动的细胞最早见于( ) A.腔肠动物 B.软体动物 C.假体腔动物 D.扁形动物 42.在下列几种食草动物中,哪一种动物对食物的消化最不充分( ) A.牛 B.羊 C.兔 D.马 43.水生多细胞动物的呼吸与其在自身周围制造水流密切相关,水绵是最低等的多细胞动物,其自 我制造的水流是通过( )进行的。 A.领细胞 B.纤毛细胞 C.伪足的运动 D.体腔的扩大和缩小 44.下列哪一类动物的呼吸方式存在正压呼吸( ) A.鸟类 B.哺乳类 C.两栖类 D.爬行类 45.血液在血管中能够作定向流动的最低等的动物是( ) A.蛔虫 B.蚯蚓 C.蝗虫 D.鱼 46.下列哪些是淡水鱼保持体液渗透压稳定的适应性特征( ) A.淡水鱼从不饮水 B.淡水鱼排高度稀释的尿 C.淡水鱼有盐腺 D.淡水鱼的鳃上有吸盐细胞 47.海洋硬骨鱼的祖先生活在( ) A.海水中 B.淡水中 C.河口地区的半咸区 D.无法确定 48.下列关于脊椎动物神经系统的叙述,错误的是( ) A.各类脊椎动物的脑都是同源器官 B.羊膜动物的脑神经都是 12 对,脊神经都是 31 对 C.脊椎动物最高级中枢的发展方向都是按原皮质→新皮质→大脑皮层的方向进化的
1

D.从进化的角度看,大脑最原始的功能是协调躯体的运动 49.在人耳中,真正感受声波的振动并产生神经冲动的部位是( ) A.前庭 B.半规管 C.耻蜗 D.柯蒂氏器 50.下列昆虫中,变态类型与其它三种昆虫不同的是( ) A.蝗虫 B.蝼蛄 C.蜻蜓 D.椿象 51.在肌肉收缩时,明带和暗带的变化是( ) A.明带变宽.暗带变窄 B.明带变窄.暗带变宽 C.明带变窄.暗带不变 D.明带不变.暗带变窄 52.在肾脏中,渗透压最高的部位是( ) A.肾小管的近曲小管处 B.肾小管的远曲小管处 C.肾的皮质 D.肾小管的降支和升支的分界处 53.下列与神经递质有关的说法,错误的是( ) A.神经递质与受体结合后,均能引起突触后膜发生去极化 B.兴奋性递质都能引起突触去极化,抑制性都能使突触后膜的极性加强 C.神经递质对突触后膜的影响取决于突触后膜上受体的性质 D.在神经递质与突触后膜上的受体结合后只能改变突触后膜上离子通道的开关 54.下列哪些功能与视锥细胞有关( ) A.感受强光 B.分辨不同波长的光 C.感受弱光 D.产生动作电位 55.下列哪一项不是甲状旁腺素的生理功能( ) A.促进肾小管对钙的重吸收 B.抑制骨骼中钙盐的溶解和释放 C.激活维生素 D.促进肾小管对磷酸盐的重吸收 2011 年 26. 种皮是由珠被发育而来,有的植物的种子具假种皮,它们是由以下何种结构发育来的( ) A. 子房壁 B. 珠心 C. 珠柄或胎座 D. 种皮上的表皮毛 27. 下列哪些形态特征属于筛管所具有的( ) A. 长形的生活细胞 B. 组织分子相连接的横壁形成筛板 C. 细胞成熟后,细胞核消失 D. 细胞特化过程中,次生壁不均匀加厚,原生质逐渐解体 28. 种子植物的侧根起源于( ) A. 表皮 B. 木质部 C. 中柱鞘 D. 形成层 29. 叶片较大而薄,表皮的角质层薄,气孔较少,是( ) A. 沉水植物 B. 旱生植物 C. 阴地植物 D. 阳地植物 30. 马铃薯的食用部分是( ) A. 块根 B. 块茎 C. 根状茎 D. 球茎 31. 被子植物中最常见的胚囊类型是单孢子蓼型,其成熟胚囊的结构是( ) A. 八核七细胞结构,即卵器(卵和 2 个助细胞)、3 个反足细胞、1 个中央细胞(具 2 个极核), 每个细胞均具单倍体核 B. 四细胞结构,即卵器(卵、助细胞 2),中央细胞仅一个极核 C. 八核七细胞结构,除卵器的细胞具单倍体核外,其余细胞具三倍体核 D. 十六细胞结构,即具四组卵器和四个极核 32. 花粉发育过程中所需的营养物质主要来自于( ) A.中层 B. 绒毡层 C. 纤维层 D. 造孢细胞 33. 风和日丽的情况下,植物叶片在早晨、 中午、 傍晚的水势变化趋势为( ) A. 低—高—低 B. 高—低—高 C. 低—低—高 D. 高—高—低 34. 植物根部吸收的无机离子主要通过( )向植物地上部运输。 A. 韧皮部 B. 质外体 C. 木质部 D. 共质体 35. C4 植物 CO2 固定的最初产物是( ) A. 草酰乙酸 B. 磷酸甘油酸 C. 果糖—6—磷酸 D. 核酮糖二磷酸 36. 在筛管内被运输的有机物质中,含量最高的是( ) A. 葡萄糖 B. 蔗糖 C. 苹果酸 D. 磷酸丙糖 37. 下列各项生产实践中,与植物激素有关的是( )
2

A. 果树的整枝修剪 B. 摘心促进果实发育 C. 无籽番茄的获得 D. 嫁接保持原品种的特性 38. 种子萌发形成幼苗的最初阶段可能出现的现象包括( ) A. 纤维素含量增加 B. 胚的呼吸强度增加 C. 幼苗鲜重大于种子鲜重 D. 幼苗干重大于种子干重 39. 下列哪一项在某些植物的春化阶段是必不可少的( ) A. 光照强度 B. 光周期 C. 低温 D. 昼夜变温 40. Calvin 循环可分为 CO2 固定. 氧化还原反应和 RuBP 的再生等三个阶段,第一个阶段里固定几个 分子的 CO2,形成 6 分子 3-磷酸甘油酸( ) A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 41. 培养草履虫时,常常提供给其一定的条件以使其进行快速的分裂繁殖,现欲促使其进行大量的 结合生殖,以下的简便办法中最可能实现这一目标的是( ) A. 升高培养温度到 25℃,增加食物供给 B. 降低培养温度到 8℃,增加食物供给 C. 升高培养温度到 25℃,减少食物供给 D. 降低培养温度到 8℃,减少食物供给 42. 节肢动物是开管式循环,以下关于其血腔的描述中,正确的是( ) A. 充满血液的初生体腔 B. 充满血液的组织间隙 C. 充满血液的初生体腔与次生体腔相混合的腔 D. 昆虫的血腔被肌肉质的隔膜被分为 3 个腔 43. 不同类群的动物均有一些独有的特征,下列结构中,属于棘皮动物特有的是( ) A. 后口 B. 水管系 C. 水沟系 D.管足 44. 下列血管中那一条血管内流的是动脉血( ) A. 前腔静脉 B. 肺静脉 C. 肺动脉 D. 后腔静脉 45. 艾滋病毒能抑制人体( ) A. T 淋巴细胞生长 B. B 淋巴细胞生长 C.记忆细胞形成 D.抗体的产生 46. 人视网膜的视锥细胞具有感受( )的功能。 A. 弱光 B. 强光 C. 弱光和颜色 D. 强光和颜色 47. 下列哪种动物是以裂体腔法形成中胚层和体腔的( ) A. 文昌鱼 B. 海胆 C. 蛭 D. 海星 48. 下列昆虫的发育过程中,属于不完全变态的是( ) A. 蟋蟀 B. 苍蝇 C. 家蚕 D. 菜粉蝶 49. 下列哪些寄生虫病的病原为原生动物( ) A. 象皮肿 B.黑热病 C.昏睡病 D. 疟疾 50. 方式属于动物无性生殖的是( ) A. 草履虫的分裂生殖 B. 水螅的出芽生殖 C. 蛙片虫的质裂生殖 D. 疟原虫的孢子生殖 51. 以下哪一组是对脊索动物与高等无脊椎动物共同点的正确描述( ) A. 脊索. 后口. 次生体腔 B. 肛后尾. 三胚层,两侧对称 C. 咽鳃裂. 两侧对称. 次生体腔 D. 后口. 三胚层. 分节现象 52. 对两只小兔作以下处理:甲兔切除甲状腺,乙兔定期注射甲状腺激素。一段时间后,两只兔子 的生长情况是( ) A. 甲兔生长发育正常,乙兔生长发育停止 B. 甲兔生长发育正常,乙兔体温较,低心跳较慢 C. 甲兔生长发育停止,乙兔食欲旺盛,但身体消瘦 D. 甲兔生长发育停止,乙兔行动迟缓,食欲不振 53. 小李同学是一名大学生,学校号召大学生义务献血,她主动报了名。报名后,她参加了体检, 验了血型,医生说她是万能输血者。小李同学最后无偿献血 200mL。请判断小李同学的血型属于哪 一种( ) A. A 型 B. B 型 C. AB 型 D. O 型 54. 古生物学研究中,骨骼化石是发现和研究最多的部分,请根据以下骨骼描述判断具备此种骨骼 的生物和现存生物的哪一类最相似。(1)脊柱分为颈椎. 躯干椎. 荐椎. 尾椎 4 部分;(2)头骨 的数块骨片丢失;(3)五指型四肢,四肢骨骼中多有愈合现象。( ) A. 两栖类 B. 爬行类 C. 鸟类 D. 哺乳类
3

55. 蚯蚓为习见的陆生环节动物,其受精卵在卵茧内发育,经 2-3 周即可发育成成小蚯蚓。下列关 于蚯蚓的卵茧以及受精的叙述中,正确的是( ) A. 卵茧是由环带脱落后形成的,精子和卵在卵茧内结合 B. 卵茧是由环带脱落后形成的,精子和卵在受精囊内结合 C. 卵茧是由生殖带上皮分泌形成的,精子和卵在受精囊内结合 D. 卵茧是由生殖带上皮分泌形成的,精子和卵在卵茧内结合 2012 年 26.(单选)茎的维管束发育方式是( ) A.初生韧皮部为外始式,初生木质部为内始式 B.初生韧皮部为内始式,初生木质部为外始式 C.初生韧皮部和初生木质部均为外始式 D.初生韧皮部和初生木质部均为内始式 27.(单选)被子植物的成熟胚囊中有 2 个( ) A.卵细胞 B.反足细胞 C.次生核 D.助细胞 28.(单选)荔枝、龙眼的食用部分是假种皮,是由( )发育而来的 A.珠柄 B.珠被 C.珠心 D.子房内壁 29.(单选)植物在盐碱地不易生长的原因是( ) A.土壤溶液的水势低于根部细胞的水势 B.土壤溶液中含有对植物有害的离子 C.碱性离子吸收过多,产生单盐毒害 D.植物不能利用盐碱元素 30.(多选)下列属于风媒花植物花的结构特征的是( ) A.花小而色不艳 B.花丝细长而柔软 C.花粉小而轻,常含较多的脂类物质 D.花粉粒外壁光滑而干燥 31.(单选)有些植物的茎柔软而且机械组织不发达,茎内具有很大的细胞间隙和很薄的角质层,这 些植物属于哪种生态类群( ) A.中生植物 B.旱生植物 C.水生植物 D.盐生植物 32.(单选)钾在气孔开闭中起着重要作用,其作用是( ) A.改变保卫细胞的原生质膜对水的透性 B.改变保卫细胞的渗透压 C.调节植物激素脱落酸的合成,脱落酸是保卫细胞中糖转变为淀粉所必需的 D.调节保卫细胞中淀粉和有机酸的产生和分解 33.(单选)下列在光合作用的光反应中所形成的物质,( )是固定碳所必需的。 A.CO2 和 H2O B.ATP 和 NADPH2 C.ATP 和 H2O D.O2 和 NADH2 34.(多选)下列关于光合作用的叙述正确的是( ) A.ADP 的磷酸化(作用)发生在类囊体膜上 B.当质子扩散时通过 ATP 合成酶形成 ATP C.在暗反应时 ATP 被消耗 D.NADPH2 和 ATP 在光系统 II 中形成 35.(单选)藻和草履虫在光下生长于同一溶液中。已知草履虫每星期消耗 0.10mol 葡萄糖,藻消耗 0.12mol 葡萄糖。现在该溶液中每星期葡萄糖的净产量为 0.25mol,这一溶液中每星期氧的净产量是 ( ) A.0.03mol B.0.60mol C.1.32mol D.0.18mol 36.(多选)下列关于 C4 植物和 C3 植物的比较,正确的是( ) A.C4 植物的光呼吸比 C3 植物弱 B.C4 植物的光饱和点比 C3 植物的高 C.C4 植物的最适温度比 C3 植物的低 D.C4 植物的净光合速率比 C3 植物高 37.(单选)水果贮鲜保存时,降低呼吸的环境条件是( ) A.低 O2、高 CO2、零上低温 B.低 O2、高 CO2、零下低温 C.无 O2、高 CO2、零上低温 D.低 O2、无 CO2、零下低温 38.(单选)用暗期间断抑制短日植物开花,下列最有效的光是( ) A.红光 B.蓝紫光 C.远红光 D.绿光 39.(单选)菊花开花临界日长为 15 小时,为使它提早开花需进行日照处理的时间必须( ) A.>15 小时 B.<15 小时 C.=15 小时 D.≥15 小时 40.(单选)节肢动物的生活方式有游泳、爬行、固着、飞行等,下列哪种节肢动物的生活方式与其
4

他三种不同( ) A.水蚤 B.沼虾 C.磷虾 D.螯虾 41.(单选)下列哪类动物能进行腹式呼吸( ) A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 42.(单选)鸟类的红细胞中有细胞核,而哺乳动物的则没有,因为( ) A.鸟类的代谢率高 B.鸟类常飞得很高,高处氧浓度较低 C.鸟类的血红素异常 D.上述几条都不是原因 43.(单选)大多数海产鱼类不能在淡水中生存,下列哪一项解释比较合适( ) A.水的比重太低,海产鱼不能适应 B.氧的浓度较低 C.不能维持体内的水分的平衡 D.缺少适于它们食用的动植物 44.(单选)在鱼类、鸟类和哺乳类动物的听觉器官中共同存在下列那种结构( ) A.外耳壳 B.半规管 C.听道 D.发达的耳蜗管 45.(单选)对于蝴蝶生活史中关于蜕皮和变态过程调节的问题,正确的是( ) A.如在二龄幼虫初期咽侧体分泌保幼激素受到抑制,蜕皮后仍为幼虫 B.如在幼虫发育的最后阶段由前胸腺分泌的蜕皮激素受到抑制,它将变态发育成蝴蝶 C.如在二龄幼虫初期,脑分泌的能活化前胸腺的激素受到抑制,将使幼虫不再蜕皮 D.如果在幼虫的最后发育阶段,给它注射过量的保幼激素,那么它将蜕皮成为一只特别大的幼 虫 46.(多选)下列增加个体数的方式中,属于有性生殖范畴的有( ) A.青霉菌的孢子生殖 B.蜜蜂的孤雌生殖 C.蟾蜍未受精的卵细胞经人工刺激后发育成新个体 D.克隆羊多利产生的过程 47.(多选)下列鱼类中具有韦伯氏器的是( ) A.鲤鱼 B.鲈鱼 C.鳜鱼 D.团头鲂 48.(多选)有关胃酸生理作用的叙述中,正确的是( ) A.能激活胃蛋白酶原,供给胃蛋白酶所需的酸性环境 B.可杀死随食物进入胃内的细菌 C.可促进维生素 B12 的吸收 D.盐酸进入小肠后,可促进胰液、肠液和胆汁的分泌 49.(单选)O 型血的人在输血时是( ) A.全能供血者 B.全能供血者和受血者 C.全能受血者 D.O 型人的血不能用于输血 50.(单选)一种可使乙酰胆碱酯酶丧失活性的药物,其作用是( ) A.抑制突出前末梢释放乙酰胆碱 B.抑制乙酰胆碱与受体蛋白结合 C.增加由乙酰胆碱造成的肌肉收缩的持续时间 D.所有上述各项 51.(单选)当兴奋通过神经—肌肉接头时,乙酰胆碱与受体结合,导致终板膜出现( ) + + + + A.对 Na 、K 通透性增加,发生超极化 B.对 Na 、K 通透性增加,发生去极化 + C.仅对 Ca 通透性增加,发生去极化 D.对乙酰胆碱通透性增加,发生超极化 52.(单选)下列生理活动中,由副交感神经作用引起的是( ) A.瞳孔缩小 B.心跳加快 C.抑制膀胱排尿 D.汗腺分泌加多 53.(多选)下列生理活动中,由肾上腺素引起的是( ) A.刺激糖原转化为葡萄糖 B.加速心脏收缩 C.加强肠的蠕动 D.扩大瞳孔 54.(多选)女性每次月经之后垂体前叶分泌促卵泡激素(ESH) ,这种激素促进囊状卵泡生长和雌激 素的分泌。下列属于雌激素功能的是( ) A.修复子宫壁 B.抑制 ESH 的分泌 C.抑制黄体生成素(LH)分泌 D.形成黄体 55.(多选)下列关于胰岛素的表述,正确的是( ) A.胰岛素刺激脂类转化为葡萄糖 B.体内胰岛素过量引起昏迷
5

C.胰岛素增加肝内的糖原贮存 D.胰岛素增加血糖水平 2013 年 26. (单选)植物细胞初生壁的主要成分是( ) 。 A.纤维素、半纤维素和木质素 B.纤维素、半纤维素和果胶 C.果胶 D.角质和纤维素 27. (单选)种子植物的侧根起源于( ) 。 A.表皮 B.木质部 C.中柱鞘 D.形成层 28. (单选)土豆是变态的( ) 。 A.侧根 B.主根 C.地下茎 D.不定根 29. (单选)根据子房位置的图,花的子房位置演化趋势正确的是( ) 。

A. a→b→c→d B. c→d→b→a C. a→b→d→c D. b→a→c→d 30. (单选)花程式中两侧对称;萼片合生,5 裂;花瓣 5,离生;雄蕊 10 枚,9 枚合生,1 枚分离, 子房上位的表示形式为( ) 。 A.↑K5 C(5)A(9:1)G B.*K(5)C5 A(9+1)G C.*K5 C(5)A(9)+1 G D.↑K(5) C5 A(9)+1 G 31. (单选)银杏的白果是( ) 。 A.种子 B.果实 C.核果 D.坚果 32. (多选)下列哪些不是风媒花植物的特点( ) 。 A.花朵较大,有鲜艳的颜色 B.多数具花蜜 C.花常具有特殊的气味 D.产生大量的花粉,花粉体积小,质轻 33. (单选)羽扇豆又称鲁冰花,是一种豆科植物,农民常种植于田间或茶园,其最主要的用意是 ( ) 。 A.固氮 B.观赏 C.抑制杂草生长 D.作为蔬菜食用 34. (单选)在气孔张开时,水蒸气分子通过气孔的扩散速度( ) 。 A.与气孔的面积成正比 B.与气孔的周长成正比 C.与气孔的周长成反比 D.与气孔的面积成反比 35. (单选)下列哪种激素可代替低温和长日照,诱导油菜的茎伸长和开花( ) 。 A.生长素 B.细胞分裂素 C.赤霉素 D.脱落酸 36. (单选)生长素对细胞伸长的促进作用,植物不同器官对生长素浓度的耐受性不同,下面表达正 确的是( ) 。 A.根<芽<茎 B.根<茎<芽 C.芽<茎<根 D.芽<根<茎 37. (多选)下列有关植物激素的叙述,错误的是( ) 。 A.乙烯会诱导植物体内离层素的生成,而使老叶脱落 B.细胞分裂素存在植物的根尖,而植物生长素则仅存在茎顶 C.离层素若增加,会促使保卫细胞膨压上升,而使气孔关闭 D.离层素可以打破种子休眠,而吉贝素却可以使种子保持休眠 38. (单选)植物根部吸收的离子向地上部运输时,主要通过( )途径。 A.质外体 B.韧皮部 C.共质体 D.以上均不是 39. (单选)向光反应由( )介导。 A.光敏色素 B.隐花色素 C.向光素. D.叶绿素 40. (单选)叶片衰老时,植物体内的蛋白质含量( ) 。 A.显著下降 B.显著上升 C.变化不大 D.不确定 41. (单选)海绵动物是动物系统进化中的侧枝,下列哪一特点不属于海绵动物( ) 。 A.具领细胞 B.具水沟系 C.有胚胎逆转现象 D.具两个胚层 42. (多选)水螅为淡水生活的腔肠动物,下列叙述中,正确的是( ) 。 A.水螅有多种运动行为,如捕食运动、尺蠖运动和翻筋斗运动等 B.具有两个胚层和消化循环腔
6

C.神经系统发达,有感觉运动中心 D.具有辐射对称的体制 43. (单选)节肢动物的循环系统的复杂程度与下列哪种因素密切相关( ) 。 A.开管或闭管循环 B.动物的大小 C.混合体腔的大小 D.呼吸系统的分散与集中 44. (单选)下列哪一种呼吸器官不属于软体动物( ) 。 A.书鳃 B.瓣鳃 C.丝鳃 D.栉鳃 45. (单选)海产腔肠动物的幼虫为( ) 。 A.浮浪幼虫 B.牟勒氏幼虫 C.担轮幼虫 D.钩介幼虫 46. (单选)在硬骨鱼中,与食性无关的是( ) 。 A.咽喉齿的形状与排列 B.鳃耙的形状 C.肠的长短 D.是否具独立的红腺 47. (单选)牛、羊、马,兔都是吃草的兽类,它们消化植物纤维素的部位( ) 。 A.牛、羊、马、兔均是在瘤胃 B.牛、羊、马是在瘤胃,兔在盲肠 C.牛、羊在瘤胃,马、兔在盲肠 D.牛是在瘤胃,羊、马、兔均在盲肠 48. (单选)首先出现于哺乳动物的结构有( ) 。 A.乳腺、支气管、环状软骨 B.汗腺、四叠体、会厌软骨 C.泪腺、肺泡、甲状软骨 D.唾液腺、完整的硬腭、杓状软骨 49. (单选)肌肉收缩和舒张的基本功能单位是( ) 。 A.肌丝 B.肌小节 C.肌原纤维 D.肌纤蛋白 50. (单选)三种主要食物在胃中排空的速度由快到慢的顺序排列是( ) 。 A.蛋白质,糖,脂肪 B.糖,蛋白质,脂肪 C.蛋白质,庸舫,糖 D.糖,脂肪,蛋白质 51. (多选)血小板的生理特性有( ) 。 A.粘着与聚集作用 B.吞噬作用 C.释放作用 D.血凝块回缩作用 52. (单选)一次性过量饮水会造成人体细胞肿胀,功能受损,可用静脉滴注高浓度盐水(1.8%NaCI 溶液)对患者进行治疗,其原理是( ) 。 A.升高细胞外液的离子浓度 B.促进抗利尿激素的分泌 C.降低细胞内液的离子浓度 D.减少细胞外液液体总量 53. (多选)自主神经的功能特征有( ) 。 A.交感神经与副交感神经的作用完全是拮抗的 B.存在紧张性活动 C.交感神经比副交感神经作用更广泛 D.交感神经系统是机体的动员装置 54. (多选)在自然灾害发生时,有人不幸被长时间困在恶劣的环境中,缺少食物。下列有关叙述中, 正确的是( ) 。 A.为维持内环境的相对稳定,抗利尿激素分泌量增加 B.由于缺水,引起下丘脑产生渴觉 C.为维持血糖平衡,下丘脑通过有关神经作用,促进肾上腺和胰岛素 A 细胞的分泌活动 D.该人与恶劣的环境之间没有任何的物质循环和能量流动 55. (多选)下列关于免疫细胞的叙述中,正确的是( ) 。 A.效应 T 细胞可以释放淋巴因子 B.T 淋巴细胞可以产生多种抗体 C.吞噬细胞和淋巴细胞均属于免疫细胞 D.一个效应 B 淋巴细胞只能产生一种抗体 2014 年 26.(单选)松柏类植物具有发达的分泌组织,其分泌组织属于( ) A.分泌细胞 B.分泌道 C.分泌腔 D.乳汁管 27.(多选)下列哪些特化现象不属于筛管所具有?( ) A.长形的生活细胞 B.组成分子相连接的横壁形成穿孔 C.细胞成熟后,细胞核逐渐消失 D.细胞成熟过程中次生壁不均匀加厚 28.(单选)荔枝、龙眼的食用部分是种皮,他是由( )发育而来的。 A.珠柄 B.珠被 C.珠心 D.子房内壁 29.(单选)木材横向切面上看到射线呈辐射状,每条射线显示其( ) A.高度和宽度 B.长度和高度 C.宽度和长度 D.横切面 30.(单选)减数分裂发生在( )的过程中。
7

A.花粉母细胞→小孢子 B.造孢细胞→花粉母细胞 C.孢原细胞→造孢细胞 D.造孢细胞→小孢子 31.(单选)雌蕊是由心皮构成的,心皮是( ) A.一片苞片 B.一片营养叶 C.一片变态叶 D.一片托叶 32. (多选)水生植物的特点是( ) A.通气组织发达 B.机械组织发达 C.叶面积小 D.根系发达 33.(多选)下列结构及生理活动中,与植物的蒸腾作用有关的是( ) A.叶面的大小 B.气孔的开闭 C.叶面上每单位面积含有气孔数目的多少 D.保卫细胞的膨压 34.(多选)能提高植物根冠比的措施有( ) A.限制土壤水分供应 B.土壤水分供应充分 C.增施 N 肥 D.少施 N 肥 35.(单选)在光合环运转正常后,突然降低环境中的 CO2 浓度,测光合环的中间产物含量会发现哪 种瞬时变化?( ) A.RUBP 量突然升高而 PGA 量突然降低 B.PGA 量突然升高而 RUBP 突然降低 C.RUBP.PGA 突然升高 D.RUBP.PGA 的量均突然升高 36. (单选)高等植物体内无机盐运输的一般规律是( ) A.向上运输通过木质部,向下运输通过韧皮部 B.向上运输通过韧皮部,向下运输通过木质部 C,向上和向下运输都是通过木质部 D.向上运输通过木质部,向下运输不进行 37.(单选)植物受到 SO2 污染后,其体内会出现植物激素增加的现象,这种激素是( ) A.ABA B.IAA C.乙烯 D.GA 38.(单选)下列有关植物光敏素的叙述,正确地是( ) A.只调控种子的发芽和开花 B.只感应红光与远红光的波长 C.是一种细胞质蛋白,只分布在细胞内的细胞质中 D.以两种不同的形式存在,是细胞中的感光色素 39.(单选) ( )在某些植物的春化阶段是必不可少的。 A.光照强度 B.光周期 C.低温 D.昼夜变温 40.(单选)将北方的冬小麦引种至广东栽培,结果不能抽穗结实,这是因为( ) A.气温高 B.日照长 C.雨水多 D.光照强 41.(单选)草履虫的有性生殖多为结合生殖,两个个体互相粘合,经过交换小核后两虫体分开,随 后,核经多次分裂,虫体也分裂数次,最后两个个体形成( )个新个体。 A.2 B.4 C.8 D.16 42.(单选)均具有担轮幼虫的动物是( ) A.海产多毛类和甲壳类 B.海产腹足类和头足类 C.海产甲壳类和腹足类 D.海产腹足类和多毛类 43.(单选)不能通过食物进入人体的寄生虫是( ) A.日本血吸虫 B.华支睾吸虫 C.姜片虫 D.肺吸虫 44.(单选)羊膜动物胚胎时期有功能的肾脏是( ) A.前肾 B.中肾 C.后肾 D.后位肾 45.(单选) ( )的肾门静脉完全退化消失。 A.黑斑娃 B.海龟 C.家燕 D.金丝猴 46.(单选)下列动物中,能进行腹式呼吸的是( ) A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 47. (多选)如果来源于淡水的鱼种要成为海水中的鱼种,必须解决哪些渗透调节的问题( ) A.从肾脏的初级超滤物中水必须被重吸收 B.必须排出过量的盐 C.血中的盐浓度必须被调节到海水的盐浓度 D.必须避免海水的吸入 48. (单选)在脊椎动物肌肉系统的演化过程中,由爬行类开始出现( ) A.内生肌 B.肋间肌 C.膈肌 D.皮肤肌 49. (多选)以下关于鸟类的叙述,错误的是( ) A.鸟类的尾综骨,综合荐椎均固着,仅颈椎.胸椎较灵活
8

B.鸟类体被羽,皮肤薄而松:且缺乏皮肤腺 C.由于齿的退化,鸟类用嗉囊来消化食物 D.鸟类出现了四室的心脏,是完全的双循环 50.(多选)关于平滑肌的生理特性,错误的是( ) A.对机械牵张.温度变化和化学刺激敏感 B.对电刺激很敏感 C.比骨骼肌的兴奋性低.收缩速度慢 D.有自发的节律性运动 51.(单选)调节胆汁分泌的主要胃肠激素有( ) A.胃泌素 B.血管活性肠肽 C.促胰液素 D.胆囊收缩素 52.(单选)哺乳动物体内几乎没有合成维生素的能力,必须由食物提供,下列哪种维生素对钙的吸 收具有重要的作用?( ) A.维生素 D B.维生素 B12 C.维生素 C D.维生素 A 53(多选)下列器官中,具有排泄功能的有( ) A.肝脏 B.肾脏 C.唾液腺 D.皮肤 54.(多选)下列关于雌激素的生理作用,错误的是( ) A.促进雌性生殖器官的发育 B.维持女性的第二性征 C.加速骨骼生长,促进骨骺的愈合 D.降低血浆胆固醇含量 55. (单选)甲状腺机能亢进的特征是( ) A.代谢率增加,心跳增加,体重增加 B.代谢率增加,产热量增加,体重减少 C.产热量增加,氧的消耗增加,体重增加 D.心跳增加,体重减少,嗜睡 2015 年 26.(单选)不同类型的导管分子次生壁加厚的程度不同,下列关于壁逐渐增厚程度的正确排列顺序 是( ) A.环纹导管,螺纹导管,网纹导管,梯纹导管,孔纹导管 B.环纹导管,螺纹导管,梯纹导管,网纹导管,孔纹导管 C.环纹导管,梯纹导管,螺纹导管.网纹导管,孔纹导管 D.环纹导管,梯纹导管,网纹导管,螺纹导管,孔纹导管 27.(单选)内皮层结构( ) A.只发生于根内 B.只发生于根和茎内 C.只发生于根和叶内 D.发生于根.茎和叶内 28.(单选)在叶的横切面上,可见细胞排列疏松、胞间隙发达、细胞内含有叶绿体 等特征的组织属于( ) A.皮层 B.叶肉 C.栅栏组织 D.海绵组织 29.(单选)在生产上,需要一定生长年龄的枝条。以下可作为一种识别枝条年龄依据的是( ) A.叶痕 B.束痕 C.节 D.芽鳞痕 30.(单选)裸子植物的雌配子体是( ) A.成熟胚囊 B.珠心 C.珠心和胚乳 D.胚乳和颈卵器 31.(单选)植物很多生理活动都受天气影响。在光照充足的下雨天,下列哪一项生理活动基本停止 ( ) A.光合作用 B.根部呼吸作用 C.叶面蒸腾作用 D.根部吸水 32.(单选)植物在幼嫩部位首先表现缺( ) 症状 A.N B.P C.Ca D.K 33.(多选)下列关于 C4 植物光合作用的说法,错误的是( ) A.3-磷酸甘油醛是 CO2 固定的第一产物 B.四碳酸是由维管束鞘细胞中的磷酸烯醇式丙酮酸羧化酶作用形成的 C.比 C3 植物有持续较低的 CO2 水平 D.双磷酸核酮糖释放的 CO2 转移给磷酸烯醇式丙酮酸(PEP) 34.(单选)在其他条件适宜而温度偏低的情况下,如果提高温度,光合作用的 C02 补偿点.光补偿 点和光饱和点( ) A.均上升 B.均下降 C.不变化 D.变化无规律 35.(单选)光合产物是以哪种形式从叶绿体转移到细胞质中去的( ) A.核酮糖 B.葡萄糖 C.蔗糖 D.磷酸丙糖
9

36.(多选)下列有关赤霉素生理作用的描述中,正确的是( ) A.促使长日照植物开花 B.使未经春化作用的植物开花 C.解除种子的休眠,促使种子萌发 D.促使短日照植物开花 37.(单选)幼苗或吸胀后的种子经低温处理后,其开花反应被促进的现象称为( ) A.去春化作用 B.春化作用 C.抗冷锻炼 D.解除春化 38.(单选)长日植物天仙子和短日植物烟草嫁接,在长日照或短日照条件下两者( ) A.都能开花 B.长日植物能开花 C.短日植物能开花 D.都不能开花 39.(多选)肉质果实在成熟过程中伴随着一系列生理生化变化,包括( ) A.有机酸含量下降 B.单宁含量下降 C.蛋白质含量增加 D. 乙酸乙酯或柠檬醛增加 40.(多选)植物光敏色素的特点是( ) A.由蛋白质和生色团两部分组成,两者以共价键相连 B.引起光生理反应的光敏色素是 Pfr 型,这种类型的光敏色素分子结构不稳定 C.光敏色素诱导成花是调控基因表达的慢反应,对叶绿体运动的调控为快反应 D.不同植物编码光敏色素中蛋白质的基因可能不同,所以不同植物的光敏色素也可能不一样 41.(单选)下列动物中,属于原口动物.具有两个胚层和辐射对称特征的是( ) A.涡虫 B.疟原虫 C.水螅 D.海星 42.(单选)如果要编一个二歧式检索表来区分线虫.沙蚕和蛇,可应用的特征是( ) A.辐射对称和脊神经索 B.辐射对称和蠕虫状的体形 C.分节和脊神经索 D.分节和两侧对称 43.(单选)在动物的血液循环系统类型中,有一类是开放型的,以下叙述正确的是 A.所有无脊椎动物都是开放型的 B.所有脊椎动物都不是开放型的 C.开放型循环系统没有血管构成 D.开放型循环系统没有心脏结构 44.(单选)海水鱼和淡水鱼的水盐平衡调节机制不同,其最大的区别是( ) A.海水鱼从鳃处排出盐分,淡水鱼从鳃处吸收盐分 B.海水鱼不饮海水,淡水鱼需要时饮入淡水 C.海水鱼排出固体尿酸,淡水鱼排出几乎不含溶质的尿液 D.海水鱼消化道有分泌盐功能,淡水鱼则没有 45.(多选)蚯蚓属于环节动物,关于它的生物学叙述,正确的是( ) A.在结构水平上,属于无体腔、有体节、身体辐射对称的无脊椎动物 B.在生殖生理上,是雌雄同体、无异体交配行为的动物 C.在进化水平上,与节肢动物亲缘关系比较近而较节肢动物低等 D.在生态学上,生态位属于分解者范畴 46.(多选)下列特征中,属于昆虫的是( ) A.一个背部梯状神经索 B.马氏管 C.开放的循环系统 D.气体交换通过气管系统 47.(单选)爬行类能成为真正的陆生脊椎动物,是因为( ) A.有了颈部 B.体表有了角质鳞片 C.心室中出现了隔膜 D.出现了羊膜卵 48.(单选)目前一般认为肌肉收缩是由于( ) A.骨骼肌粗肌丝长度变 B.骨骼肌细肌丝之间滑动 C.粗肌丝向细肌丝间滑动 D.细肌丝向粗肌丝间滑动 49.(单选)食糜由胃进入十二指肠的过程称为胃排空。糖.脂肪和蛋白质三种等量营养物质,胃排 空速度由快到慢的顺序是( ) A.糖.脂肪.蛋白质 B.糖.蛋白质.脂肪 C.蛋白质.糖.脂肪 D.蛋白质.脂肪.糖 50.(单选)在一个心动周期中,动脉血压的最低值出现于( ) A.快速射血期 B.心室舒张末期 C.等容舒张期 D.充盈期 51.(单选)下列生理活动都是由副交感神经作用引起的是( ) (1)瞳孔缩小(2)心跳加快(3)抑制 膀胱排尿(4)汗腺分泌加多(5)促进胰岛素分泌(6)引起支气管平滑肌收缩 A.(1)(3)(5) B.(2)(4)(5) C.(1)(4)(5) D.(1)(5)(6) 52.(单选)下列各项中,不属于提高神经系统兴奋性的激素是( ) A.胰岛素 B.甲状腺激素 C.去甲肾上腺素 D.肾上腺素 53.(单选)神经纤维在静息时( )
10

A.细胞膜外 Na 和 K 多于细胞膜内,而细胞内阴离子较多 B.细胞膜通透性较低,而兴奋时通透性较高 + + C.细胞膜对 Na 的通透性低,而对 K 通透性高 D.细胞膜内外电位差的维持并不需要消耗 ATP 54.(多选)下列关于雌激素生理作用的叙述,正确的是( ) A.维持女性第二性征 B.促进雌性生殖器官的发育 C.升高血浆胆固醇含量 D.促进体毛生长 55.(多选)PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 μ m 的颗粒物,富含大量有毒. 有害物质,易通过肺部进入血液,目前 PM 2.5 已成为空气污染指数的重要指标。 下列有关 PM 2,5 的推测,合理的是( ) A.PM 2.5 进入人体的肺泡中时还没有进入人体的内环境 B.PM 2.5 可能成为过敏原,诱发过敏反应 C.PM 2.5 颗粒物比大多数病毒小 D.颗粒物中的一些酸性物质进入人体血液一定会导致血浆呈酸性 2010 年 26 B 31 C 36 A 41 A 46 ABD 51 C 27 B 32 ABC 37 B 42 D 47 B 52 D 28 C 33 C 38 BD 43 A 48 BCD 53 ABD 29 A 34 B 39 D 44 C 49 D 54 ACD 30 C 35 A 40 A 45 B 50 C 55 D 2011 年 26 C 31 A 36 B 41 B 46 D 51 D 27 ABC 32 B 37 ABC 42 CD 47 C 52 C 28 C 33 B 38 ABC 43 BD 48 A 53 D 29 C 34 C 39 C 44 B 49 BCD 54 A 30 B 35 A 40 A 45 A 50 ABCD 55 D 2012 年 26 A 31 C 36 ABC 41 A 46 BC 51 B 27 D 32 B 37 A 42 D 47 A 52 A 28 A 33 B 38 A 43 C 48 ABD 53 ABD 29 A 34 ABC 39 B 44 B 49 A 54 ABC 30 ABC 35 D 40 D 45 D 50 C 55 BC 2013 26 B 31 A 36 A 41 D 46 D 51 ACD 27 C 32 ABC 37 ABCD 42 ABD 47 C 52 A 28 C 33 A 38 A 43 D 48 B 53 BCD 29 B 34 B 39 C 44 A 49 B 54 AC 30 D 35 C 40 A 45 A 50 B 55 ACD 2014 年 26 B 31 C 36 A 41 C 46 D 51 A 27 BD 32 A 37 C 42 D 47 AB 52 A 28 A 33 ABCD 38 D 43 A 48 B 53 ABD 29 C 34 AD 39 C 44 B 49 AC 54 ABC 30 A 35 A 40 A 45 D 50 ABCD 55 B 2015 年 26 B 31 C 36 ABC 41 C 46 BCD 51 D 27 D 32 C 37 B 42 C 47 D 52 A 28 D 33 ABD 38 A 43 B 48 D 53 C 29 D 34 A 39 ABD 44 A 49 B 54 AB 30 D 35 D 40 ABCD 45 CD 50 B 55 AB
11

+

+


二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能

二、植物和动物的解剖生理组织和器官的结构与功能_学科竞赛_高中教育_教育专区。10-15年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷分类汇编二...

2.植物器官的形态结构、发育与生理功能

2.植物器官的形态结构、发育与生理功能_生物学_自然...初 生生长过程中产生的各处成熟组织属于初生组织, ...阳地植物 22.从叶的解剖结构上看,夹竹桃属于( A ...

2010年-2012年动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能真题分类

如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 2010年-2012年动物的解剖生理组织和器官的结构与功能真题分类 隐藏>...

动物解剖生理试题一 2

动物解剖生理试题一 2_农学_高等教育_教育专区。...反刍动物进行化学性消化的主要器官是( ) A、瘤胃 ...论述植物性神经的主要功能(本题 14 分) 2、瘤胃...

第二章植物解剖与生理

第二章植物解剖与生理第二章植物解剖与生理隐藏>> 第二章 植物解剖和生理 [考点解读] 本章研究植物形态构造和生理活动规律, 包括植物组织和器官的结构和功能, 光...

2013年全国中学生生物竞赛试题与答案

1.细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息学 25% 2.植物和动物的解剖生理组织和器官的结构与功能 30% 3.动物行为学、生态学 20% 4.遗传学与进化生物...

高中生物竞赛辅导资料:第2章 植物解剖和生理

高中生物竞赛辅导资料:第二章 植物解剖和生理 [考点解读] 本章研究植物形态构造和生理活动规律, 包括植物组织和器官的结构和功能、 光合作用 和呼吸作用、水分和矿...

动物解剖生理试卷(1)

动物解剖生理试卷(1)_其它课程_高中教育_教育专区。...二、填空题 1.动物机体的四种基本组织包括( ( )...写出雌性生殖系统的主要器官。 5.影响尿液分泌的因素...

2015年辽宁省生物学竞赛初赛试卷及答案word

第二部分 植物和动物的解剖生理组织和器官的结构与功能 35 道题 (45 分) 26.(单选)产生根或茎次生构造的组织是( )(1 分) A.顶端分生组织 B.侧生...

动物组织及解剖学课程教学大纲

组织的正常形态结构,了解各器官、系统的生理功能,从而为后期相关课程的学习, 打...动物组织解剖学》的发展简史 《动物组织解剖学》的研究范围[2]; 《动物...