nbhkdz.com冰点文库

2015届高三生物二轮专题复习课时作业 专题八 现代生物技术8-1

时间:


课时作业(十八)
一、选择题 1.(2014· 浙江温州八校联考)下列关于生物工程中常见的几种酶 的叙述,正确的是( )

A.DNA 连接酶可把目的基因与载体的黏性末端的碱基黏合, 形成重组 DNA B.限制性核酸内切酶将一个 DNA 分子片段切成两个片段需消 耗两个水分子 C.Taq 酶是用 PCR 仪对 DNA 分子扩增过程中常用的一种耐高 温的 DNA 连接酶 D.纤维素酶和果胶酶处理植物细胞获得原生质体,便于植物杂 交育种 解析:理解基因工程操作的步骤和植物细胞工程原理是解题关 键。DNA 连接酶连接的是磷酸二酯键;DNA 分子是双链,因此切割 DNA 分子产生两个片段时需要两分子的水; Taq 酶是热稳定 DNA 聚 合酶,是连接单个脱氧核苷酸的,不是 DNA 连接酶;植物杂交育种 是借助有性生殖实现, 纤维素酶和果胶酶处理植物细胞获得原生质体 应用于细胞工程。 答案:B 2 . (2014· 山东德州联考 ) 下列有关基因工程的叙述,正确的是 ( ) A.DNA 连接酶将碱基对之间的氢键连接起来 B.目的基因导入受体细胞后,受体细胞即发生基因突变 C.限制性核酸内切酶识别序列越短,则该序列在 DNA 中出现

1

的几率就越大 D.常用的载体有大肠杆菌、噬菌体和动植物病毒等 解析:理解基因工程操作的原理步骤和应用是解题关键。DNA 连接酶连接的是脱氧核苷酸之间的磷酸二酯键, 不是氢键; 目的基因 导入受体细胞后,受体细胞即发生基因重组,不是基因突变;大肠杆 菌不能作为基因工程的载体。 答案:C 3.(2014· 山西长治期末)治疗白化病、苯丙酮尿症等人类遗传病 的根本途径是( )

A.口服化学药物 B.注射化学药物 C.采取基因治疗法替换致病基因 D.利用辐射或药物诱发使致病基因突变 解析:理解受基因控制的遗传病治疗的根本方法是基因工程治 疗,是解题的切入点。遗传病是受基因控制的,要想根治,只有通过 基因工程技术, 将正常的基因导入病人体内, 使该基因的表达产物发 挥功能,从而达到治疗疾病的目的,这就是基因治疗。虽然用辐射或 药物诱发致病基因突变, 可以改变原有的异常基因, 但在一般情况下, 突变大多是有害的,很可能引起另一种疾病,A、B 项所提到的方法 不能根治。 答案:C 4.(2014· 安徽蚌埠期末)基因工程产物可能存在着一些安全性问 题,但不必担心。下列说法不正确的是( )

A.三倍体转基因鲤鱼与正常鲤鱼杂交,进而导致自然种群被淘 汰

2

B.载体的标记基因(如抗生素基因)可能指导合成有利于抗性进 化的产物 C.目的基因(如杀虫基因)本身编码的产物可能会对人体产生毒 性 D.目的基因通过花粉的散布转移到其他植物体内,从而可能打 破生态平衡 解析: 理解染色体变异与基因工程的联系是解题的关键。 三倍体 转基因鲤鱼不能与正常鲤鱼杂交,即使能杂交,后代也是不育的,不 会导致自然种群被淘汰。 答案:A 5. (2014· 江苏连云港期末)应用基因工程技术诊断疾病的过程中, 必须使用基因探针才能达到检测疾病的目的。这里的基因探针是指 ( ) A.用于检测疾病的医疗器械 B.用放射性同位素或荧光分子等标记的 DNA 分子 C.合成 β-珠蛋白的 DNA D.合成苯丙氨酸羟化酶的 DNA 片段 解析: 理解基因探针的本质是解题的关键。 基因探针是用放射性 同位素或荧光分子等标记的 DNA 分子。 答案:B 6.(2014· 山东东营联考)下列有关植物组织培养的叙述,正确的 是( ) A.愈伤组织是一团有特定结构和功能的薄壁细胞 B.二倍体植株的花粉经脱分化与再分化后得到稳定遗传的植株 C.用人工薄膜将胚状体、愈伤组织等分别包装可制成人工种子 D.植物耐盐突变体可通过添加适量 NaCl 的培养基培养筛选而
3

获得 解析:理解植物组织培养的原理、过程是解题的关键。在普通培 养基中添加适量的 NaCl,制成选择培养基,可用来筛选植物耐盐突 变体,故选项 D 正确。愈伤组织的细胞排列疏松而无规则,是一种 高度液泡化的呈无定形状态的薄壁细胞; 二倍体植株的花粉经离体培 养后得到单倍体植株,该单倍体高度不育,不能稳定遗传;用人工薄 膜将胚状体等进行包装可制成人工种子, 愈伤组织不能作为制作人工 种子的材料,故选项 A、B、C 错误。 答案:D 7.(2014· 安徽安庆期末)下列有关植物体细胞杂交技术的叙述, 错误的是( )

A.需要在无菌环境条件下操作,且培养基中需要加入植物激素 B.需要纤维素酶和果胶酶处理以获得原生质体 C.植物体细胞杂交技术的原理是基因重组 D.利用植物体细胞杂交可以获得多倍体植株 解析: 理解植物体细胞杂交的原理及组织培养的联系是解题的关 键。 植物体细胞杂交技术的原理是细胞膜的流动性以及植物细胞的全 能性。 答案:C 8.(2014· 安徽黄山期末)某研究小组为测定药物对体外培养细胞 的毒性,准备对某种动物的肝肿瘤细胞(甲)和正常肝细胞(乙)进行细 胞培养。下列说法正确的是( )

A.在利用两种肝组织块制备肝细胞悬液时,也可用胃蛋白酶处 理 B.细胞培养应在含 5%CO2 的恒温培养箱中进行,CO2 的作用

4

是刺激细胞呼吸 C.甲、乙细胞在持续的原代培养过程中,乙会出现停止增殖的 现象 D.仅用培养肝细胞的培养液也能用来培养乙肝病毒 解析: 理解动物细胞培养的过程是解题关键。 利用肝组织块制备 肝细胞悬液时,常用胰蛋白酶处理,不能用胃蛋白酶,因为胃蛋白酶 需要在强酸环境中才能起作用; CO2 的作用是维持细胞培养液正常的 pH;正常细胞在持续的原代培养过程中会出现停止增殖的现象;乙 肝病毒只能在细胞中培养,不能在培养肝细胞的培养液中培养。 答案:C 9.(2014· 江苏镇江期末)下列有关动物细胞培养的叙述正确的是 ( ) A.动物细胞培养要经过脱分化和再分化过程 B.培养基中通常要加入动物血清 C.组织细胞分化程度越高,培养越容易 D.传代培养时可用胃蛋白酶分散细胞 解析: 理解动物细胞培养的过程是解题关键。 动物细胞培养不需 要脱分化;一般来说,组织细胞分化程度越低,增殖能力越强,培养 越容易;原代培养和传代培养时都要用胰蛋白酶把组织细胞分散开。 答案:B 10.(2014· 北京东城期末)某实验室做了下图所示的实验研究,下 列与实验相关的叙述正确的是( )

5

A.过程①导入的诱导基因使成纤维母细胞发生基因突变 B.过程②属于动物细胞培养过程中的原代培养 C.丙细胞既能持续分裂,又能分泌单一的抗体 D.过程③④所用的培养基中都含有聚乙二醇 解析: 理解动物细胞培养及融合的过程是解题关键。 过程①是将 高度分化的成纤维母细胞诱导形成干细胞, 属于基因重组; 过程②的 实质是基因的选择性表达,属于细胞分化;丙细胞是由 B 淋巴细胞 和骨髓瘤细胞融合后形成的,它同时具备了 B 淋巴细胞和骨髓瘤细 胞的特点:既能无限增殖,又能分泌特异性抗体;过程③是动物细胞 融合, 可使用聚乙二醇作为诱导剂, 过程④是动物细胞培养产生单克 隆抗体,不需要聚乙二醇。 答案:C 二、非选择题 11 . (2014· 天津理综 ) 嗜热土壤芽孢杆菌产生的 β? 葡萄糖苷酶 (BglB)是一种耐热纤维素酶,为使其在工业生产中更好地应用,开展 了以下试验: 利用大肠杆菌表达 BglB 酶 (1)PCR 扩增 bglB 基因时, 选用______________________基因组 DNA 做模板。 (2)下图为质粒限制酶酶切图谱。bglB 基因不含图中限制酶识别 序列。为使 PCR 扩增的 bglB 基因重组进该质粒,扩增的 bglB 基因 两端需分别引入__________和__________不同限制酶的识别序列。

6

(3)大肠杆菌不能降解纤维素,但转入上述构建好的表达载体后 则获得了降解纤维素的能力,这是因为___________。 解析:本题考查了基因工程及影响酶活性的因素。 (1)bglB 基因存在于嗜热土壤芽孢杆菌中, 所以为扩增 bglB 基因, 应选用嗜热土壤芽孢杆菌基因组 DNA 做模板。 (2)用限制酶切割时,不能破坏质粒中的复制原点、启动子、终 止子及标记基因(如抗生素抗性基因),而且要将目的基因插入启动子 和终止子之间,NdeⅠ、XbaⅠ、BamHⅠ符合条件,而 XbaⅠ的酶切 位点在质粒中有两 处,这样会影响目的基因插入的准确性,所以应选择 NdeⅠ和 BamHⅠ。目的基因的黏性末端应与质粒相同,所以扩增的 bglB 基 因两端需分别引入 NdeⅠ和 BamHⅠ不同限制酶的识别序列。 (3)导入目的基因后的大肠杆菌具有分泌 BglB 酶的能力, 即可以 降解纤维素。 答案:(1)嗜热土壤芽孢杆菌 (2)NdeⅠ BamHⅠ

(3)转基因的大肠杆菌分泌出有活性的 BglB 酶 12. (2014· 安徽铜陵期末)人工种子是人们模仿天然种子的结构制
7

造出来的生命有机体, 它能像天然种子一样萌发生长。 人工种子的核 心部分是胚状体,其培育过程如图所示。请回答下列有关问题:

(1)制作人工种子依据的原理是 ________;制作过程的关键是确 保无菌操作,其原因是________。 (2)②表示脱分化的过程,其实质是 ________;③表示再分化的 过程,其实质是 ________。培养基中生长素和细胞分裂素的浓度、 ________、________将影响②、③过程的进行。 (3)从保证人工种子正常的生命力以及生态系统的物质循环上来 看,人造种皮应具有半透性(透水、透气性)和________的特点。 (4)某二倍体植物的基因型为 DdTt,利用花药离体培养的方法, 可培育成“花粉胚”, 也可制成人工种子, 这种种子萌发形成的个体 称为________,从生殖方式看属于________生殖。 解析:理解种子的结构、植物组织培养、生物的生殖以及单倍体 育种等知识是解题的关键。 培育人工种子的原理是细胞的全能性。 脱 分化的实质是使不分裂的细胞恢复分裂能力; 再分化的实质是使分裂 的细胞在形态、 结构和功能上再次发生变化, 这种变化是基因选择性 表达的结果。 培养基中生长素和细胞分裂素的浓度、 比例和使用顺序 将影响脱分化和再分化过程。 种子萌发的过程中, 需要从外界吸收大 量的水分和氧气进行有氧呼吸,因此,人工种皮应该具有透水、透气
8

性;从物质循环的角度来看,人工种皮应该能被微生物降解。通过花 药离体培养获得的植株属于单倍体, 基因型为 DdTt 的植物能产生基 因组成为 DT、Dt、dT 和 dt 的四种花粉,这种通过有性生殖细胞产 生后代的生殖方式,属于有性生殖。 答案:(1)细胞全能性 细菌等微生物代谢旺盛,在消耗营养物

质的同时,产生大量有害产物,毒害组织细胞 (2)使不分裂的细胞恢复分裂能力 用顺序 (3)易被微生物降解 (4)单倍体 有性 基因的选择性表达比例 使

9


赞助商链接

2013届高三生物二轮专题复习卷 专题八 现代生物科技专...

2013届高三生物二轮专题复习专题八 现代生物科技专题 第2讲_理化生_高中教育...请分析回答试管婴儿与克隆技术的 有关问题: (1)试管婴儿和克隆动物的培育过程...

2016届高三生物二轮复习 专题八 现代生物科技 第2讲 胚...

2016届高三生物二轮复习 专题八 现代生物科技 第2讲 胚胎工程与生态工程强化训练_理化生_高中教育_教育专区。胚胎工程与生态工程 (建议用时:45 分钟) 1.(2015·...

...生物二轮复习专题八现代生物科技专题课时作业1大题...

(全国通用)2018年高考生物二轮复习专题八现代生物科技专题课时作业1大题练 - 课时作业 1 大题练——确保高分冲名校 1.(2017·全国卷Ⅰ)真核生物基因中通常有...

2017届高三生物二轮复习专题八 现代生物科技专题

2017届高三生物二轮复习专题八 现代生物科技专题 - 专题八 现代生物科技专题 第 16 讲 基因工程和细胞工程 [考纲热度]1.基因工程的诞生Ⅰ(5 年 2 考) 2....

【状元桥】2016届高三生物二轮复习 专题精讲八 选修模...

【状元桥】2016届高三生物二轮复习 专题精讲八 选修模块 满分冲刺(二十三)现代生物科技专题精讲(B)_理化生_高中教育_教育专区。现代生物科技专题(B)一、选择题...

2015届人教版生物高考二轮复习专题八 第2讲 胚胎工程、...

2015届人教版生物高考二轮复习专题八 第2讲 胚胎工程、生物技术的安全性和伦理问题、生态工程(精品解析)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第2讲 胚胎工程、...

2015届高考生物二轮专题检测评估:专题八 生物技术实践

2015届高考生物二轮专题检测评估:专题八 生物技术实践_理化生_高中教育_教育专区。专题八 、 单项选择题 生物技术实践 1. (2013·无锡一模)下列关于传统发酵技术...

2016届高三生物二轮复习配套作业专题八 生物技术实践 ...

2016届高三生物二轮复习配套作业专题八 生物技术实践 第2讲.doc_数学_高中教育_教育专区。第 2 讲 生物技术在其他方面的应用 配套作业 1.(2015· 江西八校联考)...

2018年高考生物通用版酷练二轮专题复习:专题八 课时作...

2018年高考生物通用版酷练二轮专题复习:专题八 课时作业1 含解析_理化生_高中教育_教育专区。课时作业 1 大题练——确保高分冲名校 1.(2017· 全国卷Ⅰ)真核...

2018年高考生物通用版酷练二轮专题复习:专题八 课时作...

2018年高考生物通用版酷练二轮专题复习:专题八 课时作业 含解析_高考_高中教育_教育专区。课时作业 1 大题练——确保高分冲名校 1.(2017· 全国卷Ⅰ)真核生物...

更多相关标签