nbhkdz.com冰点文库

等差数列基础自测


等差数列
1.已知等差数列 ?an ?满足 a2 ? 3 , an ?1 ? 17 , (n ? 2) , S n ? 100 ,则 n 的值 为( A. 10 ) B. 9 C. 8 D. 11

2.等差数列 {an } , {bn } 的前 n 项和分别为 S n , Tn ,若

Sn a 2n ,则 n = ? Tn 3

n ? 1 bn
D.

A.

2 3

B.

2n ? 1 3n ? 1

C.

2n ? 1 3n ? 1

2n ? 1 3n ? 4

3 .等差数列 {a n } 的前 n 项 和为 Sn , 若a2 ? a8 ? a11 ? 30 ,那么 S13 值的是 ( ) A.130 B.65 C.70 D.以上都不对

4 .等差数列 {a n } 的前 n 项 和为 Sn , 若a2 ? a8 ? a11 ? 30 ,那么 S13 值的是 ( ) A.130 B.65 C.70 D.以上都不对

5.设数列 ?an ? 是等差数列, a2 ? ?6, a8 ? 6 , s n 是数列 ?an ? 的前 n 项和, 则( ) B. s 4 ? s5 C. s 6 ? s5 D. s 6 ? s5

A. s 4 ? s5

6.设 ?an ? 是公差为正数的等差数列,若 a1 ? a2 ? a3 ? 15 , a1a2 a3 ? 80 ,则

a11 ? a12 ? a13 ? (
A、75 B、90

) C、105 D、120 )

7.等差数列 ?an ?中, a 3 ? 7, a9 ? 19 ,则 a5 为(

A.13 B.12 C.11 D.10 8.等差数列{an}中,a2+a6=8,a3+a4=3,那么它的公差是( A.4 B.5 C.6 D.7 9.在等差数列{ an }中,已知 a2 ? a10 ? 16 ,则 a4 ? a8 ? ( A.12 B.16 C.20 D.24 ) )

).

10.在数列 {an } 中, a1 =1, an ?1 ? an ? 2 ,则 a51 的值为( A.99 B.49 C.102 D. 101

11.已知等差数列 {an } 的前 n 项和为 S n ,若 a4 ? 18 ? a5 ,则 S8 ? (
试卷第 1 页,总 3 页

)

A. 18 B. 36 C. 54 D. 72 12. 若互不等的实数 a, b, c 成等差数列,c, a, b 成等比数列, 且 a ? 3b ? c ? 10 , 则a ? A. ?4 B. ?2 C. 2 D. 4

13.已知数列 {an } 中, a1 ? 2 , an ?1 ? an ? A.50 B.51

1 (n ? N * ) ,则 a101 的值为 2
D.53 ) .

C.52

14.等差数列 ?an ? 中,a1=1,d=3,an=298,则 n 的值等于( A.98 B. 100 C.99 D.101

15.等差数列 {an } 中, a2 ? a6 ? 8, a3 ? a4 ? 3 , 那么它的公差是( A.4 B.5 C.6 D.7



16.已知等差数列 ?an ? 中, a2 ? 6 ,前 7 项和 S7 ? 84 ,则 a6 等于( A. 18 B. 20 C. 24 D. 32 (



17.已知等差数列 {a n } 中,已知 a 5 ? 21 ,则 a 4 ? a5 ? a 6 ? A. 51 B. 15 C. 33 D. 63



18.在等差数列 ?an ? 中,已知 a3 ? a8 ? 10 ,则 3a 5 ? a 7 = (

)

A.10 B.18 C.20 D.28 19.设数列{an}是等差数列,若 a3+a4+a5=12,则 a1+a2+…+a7=( ) A.14 B.21 C.28 D.35 20.已知{an}为等差数列,其公差为-2,且 a7 是 a3 与 a9 的等比中项,Sn 为{an} 的前 n 项和,则 S10 的值为( ) A.-110 B.-90 C.90 D.110 21.若 1,a,4 成等比数列,3,b,5 成等差数列,则 的值是( A. B. C.±2 D. ) . )

22.在等差数列{an}中,a1+a9=10,则 a5 的值为( A.5 B.6 C .8 D.10

23.数列 {an } 为等差数列, a1 , a2 , a3 为等比数列, a5 ? 1 ,则 a10 ? ( A. 5 B. ? 1 C. 0 D. 1



24.数列 {an } 为等差数列, a1 , a2 , a3 为等比数列, a5 ? 1 ,则 a10 ? ( A. 5 B. ? 1 C. 0 D. 1 )



25.等差数列 ?an ? 中,a1=1,d=3,an=298,则 n 的值等于(

试卷第 2 页,总 3 页

A.98

B.

100

C.99

D.101

参考答案 1.A. 2.B 3.A 4.A 5.B 6.C 7.C. 8.B 9.B. 10.D. 11.D 12.A 13.C 14.B 15.B 16.A 17.D 18.C 19.C 20.D 21.D 22.A 23.D 24.D 25.B

试卷第 3 页,总 3 页

答案第 1 页,总 1 页


等差数列基础习题选(附详细答案)

基础题. 2.已知数列{an}的通项公式是 an=2n+5,则此数列是( ) A.以 7 为首项,公差为 2 的等差数列 B. 以 7 为首项,公差为 5 的等差数列 C. ...

数列基础测试题及答案

数列基础测试题及答案_工学_高等教育_教育专区。数列 1.{an}是首项 a1=1,公差为 d=3 的等差数列,如果 an=2 005,则序号 n 等于( A.667 B.668 C.669...

等差数列测试题带答案

等差数列测试题带答案_数学_高中教育_教育专区。考试题 带答案2014...考点:等差数列 点评:本试题主要是考查了等差数列的通项公式的运用,属于基础题...

数列基础测试题及答案

数列基础测试题(三) 1.{an}是首项 a1=1,公差为 d=3 的等差数列,如果 an=2 005,则序号 n 等于( A.667 B.668 C.669 D.670 ). ). 2.在各项都...

最基础的数列的概念及等差数列单元测试题

基础的数列的概念及等差数列单元测试题_数学_高中教育_教育专区。最基础的数列的概念及等差数列单元测试题数列的概念及等差数列单元测试题班级___姓名___ 一.选...

数列基础练习检测,带答案

数列基础练习检测,带答案_数学_高中教育_教育专区。数列基础练习 检测 带答案 ...( 4 3 5 C. 1 2 ) D. 1 8 2、已知等差数列{an}的公差为 2,若 a1...

等差数列周测试

等差数列测试( 等差数列测试(四) 周测试一、基础知识过关:每题 2 分共 10 分 1.等差数列定义的符号语言: 2.若三个数 a,A,b 构成等差数列,则 A= ...

中职基础模块等差数列复习测试题

中职基础模块等差数列复习测试题_数学_高中教育_教育专区。中职基础模块等差数列复习测试等差数列题型一、等差数列定义:一般地,如果一个数列从第 2 项起,每一项...

等差数列单元测试卷

等差数列单元测试卷_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 年高一数学单元测试卷(考试时间 120 分钟,总分 150 分) A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 11、设 S n ...

国庆练习数列基础测试题

国庆练习数列基础测试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。国庆练习:数列基础测试题 1.{an}是首项 a1=1,公差为 d=3 的等差数列,如果 an=2 005,则序号 n...