nbhkdz.com冰点文库

2014-2015学年第一学期对口单招联考期中调研测试卷(高三财会试卷)


2014-2015 学年第一学期对口单招联考期中调研测试卷

财会专业综合理论
16 页。两卷满分 300 分。考试时间 150 分钟。

试卷

本试卷分第Ⅰ卷(客观题)和第Ⅱ卷(主观题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 页至

第Ⅰ卷
注意事项:

>( 共 85 分)

1.答第Ⅰ卷前,考生务必按规定要求填涂答题卡上的姓名、准考证号等项目。 2.用铅笔把答题卡上相应题号中正确答案的标号涂黑。答案不涂写在答题卡上,成绩 无效。 一、单项选择题(本大题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。选出一个正确的答案,将答 案填在对应的答题卡上。 ) 1.会计核算和监督的内容作第二层次的划分为() A.资金运动 B.会计对象 C.会计要素 D.会计科目 2.下列会计科目属于流动资产的有() A.研发支出 B.交易性金融资产 C.可供出售金融资产 D.累计折旧 3.下列关于收入和利得的表述中正确的有() A.收入会影响利润,利得也一定会影响利润 B.收入源于日常活动,利得源于非日常活动 C.利得虽然不影响营业利润,但一定会影响利润总额 D.收入会导致所有者权益的增加,利得不一定会导致所有者权益的增加 4.某会计人员在审核记账凭证时,发现误将 100 元写成 1 000 元,尚未入账,一般应采用() 改正。 A.重新编制记账凭证 B.红字更正法 C.补充登记法 D.划线更正法 5.下列记账错误中,不能通过试算平衡检查发现的是() A.“应收账款”本期发生额 300000 元记账时写成 30000 元 B.“原材料”账户本期发生额多记 1000 元, “管理费用”本期发生额少记了 1000 元 C.基本生产车间修理费业务借记“制造费用” D.重复记录了某一账户的发生额 6.差旅费报销业务编制的记账凭证后附一张差旅费报销单, 及 2 张往返火车票和一张住宿发 票,则在附件栏应填写()张。 A.4 B.2 C.1 D. 不填 7.库存商品总账所采用的帐页格式是() A.三栏式 B.多栏式 C.数量金额式 D.活页式 8.在科目汇总表核算程序下,会计人员在编制科目汇总表时,将一笔结转完工产品的业务漏 编,则导致下列()情况发生。 A.总账与科目汇总表不平衡 B.总账与日记账不平衡
《财会专业综合理论》试卷第 1 页共 19 页

C.总账与明细账不平衡 D.明细账与实物不平衡 9.银行存款日记账余额为 56000,调整前银行银行已收企业未收的的款项为 2000 元,企业 已收银行未收的款项为 1200 元, 银行已付企业未付的款项为 3000 元, 则调整后的存款余额 为()元。 A.56200 B.55000 C.58000 D.51200 10.下列有关账项核对中,不属于账账核对的是() A.银行存款日记账与总账余额的核对 B.银行存款日记账余额与银行对账单余额的核对 C.总账账户借方发生额合计与其明细账借方发生额合计的核对 D.总账账户贷方发生额合计与其明细账贷方发生额合计的核对 11.账务处理程序的核心是() 。 A.凭证组织 B.账簿组织 C.记账程序 D.报表组织 12.下列财产清查结果的处理需要通过“待处理财产损益”处理的有() A.材料 B.固定资产 C.应收账款 D.银行存款 13.不一定要在中期财务报告中反映的有() A.资产负债表和利润表 B.附注 C.所有者权益变动表 D.现金流量表 14.下列各项中,会导致留存收益总额发生增减变动的是( ) 。 A.资本公积转增资本 C.盈余公积转增资本 B 盈余公积补亏 D.以当年净利润弥补以前年度亏损

15.下列各项中,应当确认为投资损益的是() 。 A.长期股权投资减值损失 B.长期股权投资处置净损益 C.期末交易性金融资产公允价值变动的金额 D.支付与取得长期股权投资直接相关的费用 16. 某企业对材料采用计划成本核算。 2013 年 12 月 1 日, 结存材料的计划成本为 400 万元, 材料成本差异贷方余额为 6 万元;本月入库材料的计划成本为 2000 万元,材料成本差异借 方发生额为 12 万元;本月发出材料的计划成本为 1600 万元。该企业 2013 年 12 月 31 日结 存材料的实际成本为()万元。 A.798 B800C802 D.1604 17.甲、乙公司均为增值税一般纳税人,甲公司委托乙公司加工一批应交消费税的半成品, 收回后用于连续生产应税消费品。 甲公司发出原材料实际成本 210 万元, 支付加工费 6 万元、 增值税 1.02 万元、消费税 24 万元。假定不考虑其他相关税费,甲公司收回该半成品的入账 价值为()万元。 A.216 B217.02C240 D.241.02 18.交互分配法中,辅助生产车间交互分配后的费用要在()之间分配。 A.各受益部门 B.各辅助生产车间 C.各基本生产车间 D.除辅助车间以外的受益部门
《财会专业综合理论》试卷第 2 页共 19 页

19.下列关于短期偿债能力指标的说法不正确的是( ) 。 A.流动比率并非越高越好 B.国际上通常认为,速动比率等于 100%时较为适当 C.现金比率等于现金与年末流动负债的比值 D.现金比率过大表明企业流动资金利用不充分,获利能力不强 20.下列权利中,不属于普通股股东权利的是( ) 。 A.公司管理权 B.分享盈余权 C.优先认股权 D.优先分配剩余财产权 21.下列各项中,属于会计行政法规的是() 。 A. 《会计法》 B. 《企业财务会计报告条例》 C. 《财政部门实施会计监督办法》D. 《企业会计制度》 22.根据《会计法》的规定,对不依法设置会计账簿的行为,县级以上人民政府财政部门在 责令其限期改正的同时,可对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处( )元的 罚款。 A.1 000—10 000 B.2 000—20 000 C.3 000—30 000 D.5 000—50 000 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。下列每个小题有两个或两个 以上的选项是正确的,将答案填在对应的答题卡上) 23.下列账薄是采用复式记账原理编制的有() A.四柱清册 B.龙门帐 C.四脚账 D.计簿 24.根据会计等式可知,下列经济业务中不会发生的有() 。 A.资产增加,负债减少,所有者权益不变 B.资产不变,负债增加,所有者权益增加 C.资产有增有减,权益不变 D.债权人权益增加,所有者权益减少,资产不变 25.下列记录中可以作为调整账面数字的原始凭证有() 。 A.盘存单 B.实存账存对比表 C.银行存款余额调节表 D.库存现金盘点报告表 26.登记总账的依据可以有() A.汇总记账凭证 B.科目汇总表 C.原始凭证汇总表 D.多栏式日记账 27.下列各项中,可用于确定所提供劳务完工进度的方法有() 。 A.根据测量的已完工作量加以确定 B.按已经发生的成本占估计总成本的比例计算确定 C.按已经收到的金额占合同总金额的比例计算确定 D.按已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例计算确定 28.下列关于固定资产计提折旧的表述,正确的有() 。 A.提前报废的固定资产不再补提折旧
《财会专业综合理论》试卷第 3 页共 19 页

B.固定资产折旧方法一经确定不得改变 C.已提足折旧但仍继续使用的固定资产不再计提折旧 D.自行建造的固定资产应自办理竣工决算时开始计提折旧 29.下列各项中,不应确认为营业外收入的有() 。 A.存货盘盈 B.固定资产出租收入 C.固定资产盘盈 D.无法查明原因的现金溢余 30.属于制造费用分配方法的有() A.年度计划分配率法 B.计划成本分配法 C.定额比例法 D.机器工时比例法 31.下列说法正确的有() A.品种法下,成本计算期与报告期一致,与产品生产周期不一致。 B.分批法下,成本计算期与产品生产周期一致,与报告期不一致。 C.采用简化分批法计算产品成本时,只要产品尚未完工,其生产成本明细账就不登记生产费 用。 D.品种法适用于大量大批单步骤或管理上要求按单步骤计算的多步骤。 32.根据法的内容、效力和制定程序,将法分为() A.根本法 B.普通法 C.一般法 D.特别法 三、判断题(本大题共 8 小题,每小题 2 分,共 16 分。判断正确的填 A,判断错误填 B, 将答案填在对应的答题卡上) 33.财物一般包括原材料、周转材料、库存商品、应收账款、固定资产、无形资产等经济资 源。 () 34.一般来说,账户的性质决定账户的余额方向,但双重性质的账户,余额方向决定账户的 性质。 () 35.各种账务处理程序编制会计报表的依据是相同的。 () 36.记账凭证一律不得替代原始凭证,原始凭证也不得代替记账凭证。 () 37.企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产时,应按各项固定资产公允价值的比 例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。 () 38.废品损失和停工损失都应计入产品成本。 () 39.一项 1000 万元的借款,借款期 5 年,年利率为 8%,若每半年复利一次,则年实际利 率会高出年名义利率 0.16%。 ( ) 40.物是经济法律关系中最普遍、最重要的客体。 ()

《财会专业综合理论》试卷第 4 页共 19 页

班级: 姓名: 考号: (密 封 线 内 不 得 答 题) ? ? ? ? ? ? ? ? ?试? ? ? ? ? ? ? ? ?卷? ? ? ? ? ? ? ? ?密? ? ? ? ? ? ? ? ?封? ? ? ? ? ? ? ? ?线? ? ? ? ? ? ? ? ?

题号 得分









2014-2015 学年第一学期七校联考期中高三调研测试卷

财会专业综合理论
第 II 卷

试卷

( 共 215 分)

注意事项: 1.答第 II 卷前,考生务必将密封线内的各项目填写清楚。 2.第 II 卷共 12 页,考生须用钢笔或圆珠笔将答案直接答在试卷上。 (作图一律用铅笔) 3.考试结束,考生将第 II 卷、第Ⅰ卷和答题卡一并交回。 得分 阅卷人 复核人

四、计算题(本大题共 4 小题,第 41 题 16 分,第 42 题 12 分,第 43 题 12 分,第 44 题 20 分,共 60 分) 41.某企业甲材料的核算采用实际成本法计价,2014 年 1 月有关收发材料的资料如下: (1)1 月 1 日,甲材料的账面结存为 1000 千克,单价为 4 元。 (2)1 月 10 日,购入甲材料 2000 千克,发票价款 8000 元,增值税 1360 元,运杂费 190 元,实际验收入库 1950 千克,为合理损耗。 (3)1 月 12 日,生产产品领用甲材料 1500 千克。 (4)1 月 20 日,接受投资者投入甲材料 8000 千克,合同协议价 34000 元(公允) ,账面成 本为 32000 元,材料已验收入库。 (5)1 月 25 日,火灾毁损甲材料 5000 千克。 (6)1 月 29 日,委托加工甲材料 650 千克,耗用原料 1600 元,加工费 800 元,增值税 136 元,支付运杂费 200 元,材料已验收入库。 【要求】 (1)分别计算三次验收入库材料的实际单价 (2)在永续盘存制下,分别采用先进先出法和月末一次加权平均法计算发出材料的成本和 结存材料的成本。 (若除不尽,分配率保留小数点 4 位)

县(市)区:

学校:

《财会专业综合理论》试卷第 5 页共 19 页

42.(12 分)[资料]:某企业 2013 年 1 月 1 日发行总面值为 100 万元的债券,该债券票面 利率 10%, 期限三年, 按年付息, 到期还本。 该企业发行债券时以银行存款支付印刷费等 6000 元,该债券资金用于生产经营,发行债券款项收到存入银行。企业所得税率 25%,发行时市 场利率 6%。 [要求]:根据上述资料 (1)计算该债券发行价格。 (计算结果保留小数点后四位) (2)计算该债券资金成本。 (百分数保留小数点后两位) (3)若债券三年到期时一次性付息还本,则债券的发行价格为多少? (计算结果保留小数点后四位) (P/A,6%,3)= 2.6730 (F/A,6%,3)=3.1836 (P/F,6%,3)= 0.8396 (F/P,6%,3)= 1。1910

43.(12 分)光明企业 2011 年初, “应收账款”科目的借方余额为 100 万元, “坏账准备” 科目的贷方余额为 2 万元。假设企业不考虑其他债权的减值情况。其他资料如下表。

《财会专业综合理论》试卷第 6 页共 19 页

单位:万元
时间 当期应收账款 增加金额 2011 2012 2013 50 70 50 当期收回应收 账款金额 40 100 50 3 确认坏账损 失金额 4 1.5 收回原已确认的坏账损 失金额 2% 2% 2% 坏账率

【要求】计算 2011—2013 年该企业计提和冲销坏账准备的金额。

44.第一车间生产甲产品,2014 年 5 月初在产品成本为:原材料 1600 元,直接人工 1170 元, 制造费用 415 元,本发生费用:直接材料 8400 元,直接人工 3200 元,制造费用 2000 元。 完工产品 4200 件,月末在产品 800 件;单位产品原材料费用定额为 4 元/件,单件产品工时 定额为 1.25 小时/件,每小时工资 2 元,每小时制造费用 1.5 元。该产品材料系一次性投入, 在产品完工程度为 50%。 【要求】 :采用定额比例法完成产品成本计算单。 产品成本计算单 产品名称:年月完工产量: 项目 月初在产品成本 本月发生费用 合计 完工产品定额成本 在产品定额成本 费用分配率 结转完工产品成本 月末在产品成本
《财会专业综合理论》试卷第 7 页共 19 页

直接材料

直接人工

制造费用

合计

五、实务题(本大题共 4 小题,第 45 小题 30 分, 第 46 小题 24 分, 第 47 小题 24 分,第 48 题 12 分,共 90 分。编制会计分录时,请写出必要的明细科目) 45.甲公司 2012 年至 2014 年对丙公司投资业务的有关资料如下: (1)2012 年 3 月 1 日,甲公司以银行存款 2000 万元购入丙公司股份,另支付相关税费 10 万元。甲公司持有的股份占丙公司有表决权股份的 20%,对丙公司的财务和经营决策具有重 大影响,并准备长期持有该股份。 2012 年 3 月 1 日,丙公司可辨认净资产的公允价值为 9500 万元。 (2)2012 年 4 月 1 日,丙公司宣告分派 2011 年度的现金股利 100 万元。 (3)2012 年 5 月 10 日,甲公司收到丙公司分派的 2011 年度现金股利。 (4)2012 年 11 月 1 日,丙公司因合营企业资本公积增加而调整增加资本公积 150 万元。 (5)2012 年度,丙公司实现净利润 400 万元(其中 1~2 月份净利润为 100 万元) 。 (6)2013 年 4 月 2 日,丙公司召开股东大会,审议董事会于 2013 年 3 月 1 日提出的 2012 年度利润分配方案。审议通过的利润分配方案为:按净利润的 10% 提取法定盈余公积;按 净利润的 5%提取任意盈余公积金;分配现金股利 120 万元。该利润分配方案于当日对外公 布。 (7)2013 年,丙公司发生净亏损 600 万元。 (8)2013 年 12 月 31 日,由于丙公司当年发生亏损,甲公司对丙公司投资的预计可收回金 额为 1850 万元。 (9)2014 年 3 月 20 日甲公司出售对丙公司的全部投资,收到出售价款 1950 万元,已存入 银行。 要求: 编制甲公司对丙公司长期股权投资的会计分录。 ( “长期股权投资” 和 “资本公积” 科目要求写出明细科目;答案中的金额单位用万元表示)

《财会专业综合理论》试卷第 8 页共 19 页

46. 【资料】B 企业甲材料采用计划成本进行计算,材料的计划成本为 12 元/公斤,甲材料 的成本差异率按本月全部材料到月末计算。甲材料期初结存 1000 公斤,材料成本差异为节 约 1500 元,企业的增值税率为 17%,入库材料差异逐步结转,12 月发生如下相关业务: (1)2 日购买甲材料 1000 公斤,发票账单上注明价款为 10000 元,增值税税额为 1700 元, 运杂费 600 元,材料尚未入库,款项已支付; (2)20 日,投资者投入一批甲材料,2000 公斤,双方按评估确认其公允价值为 20000 元, 投资方增值税率为 17% (3)5 日拨付给外单位委托加工甲材料 1000 公斤; (4)10 日购入甲材料一批 5000 公斤, ,材料已运到并验收入库,但发票等结算凭证至月末 尚未到达,款项尚未支付; (5)15 日购入甲材料一批,2000 公斤,发票账单注明价款为 25000 元,增值税为 4250 元, 运杂费 300 元,材料已验收入库,货款已用银行汇票支付。 【要求】1、根据上述经济业务编制相关的会计分录 2、计算材料成本差异率,结转发出材料应负担差异。

《财会专业综合理论》试卷第 9 页共 19 页

47.【资料】F 生物制药有限责任公司为增值税一般纳税人,从事预防各种传染病疫苗的生 产与销售,转让知识产权适用 6%增值税税率。为专门研制 N9 疫苗配方,公司开始自主研究 该项专利技术,与该项专利技术研发活动有关资料如下: (1)2010 年 12 月,公司为研究开发该项专利技术,发生研发费用 200 000 元,其中耗用 原材料 30 000 元,应付职工薪酬 120 000 元,以银行存款支付其他费用 50 000 元。目前该 技术仍处于研究阶段。 (2) 2011 年 12 月, 该专利技术研发活动进入开发阶段, 以银行存款支付开发费用 1500 000 元,其中满足资本化条件的支出为 1 150 000 元。 (3)2012 年 1 月初,该专利技术开发活动结束,并按法律程序申请取得专利权,以银行存 款支付申请专利相关费用 50 000 元,该技术已运用到 N9 疫苗的生产。该项专利权法律规定 有效期为 5 年,采用直线法按年摊销,预计净残值为零。 (4) 2014 年 3 月 15 日, 公司出售 N9 疫苗专利权, 开出的增值税专用发票上注明的价款 1 000 000 元,增值税 60 000 元,价税款已收存银行。 【要求】根据上述资料: (1)编制 2010 年研究开发 N9 疫苗专利技术相关会计分录; (2)编制 2011 年研究开发 N9 疫苗专利技术相关会计分录; (3)分别编制 2012 年支付专利权申请费、取得专利权及该专利权的年摊销会计分录; (4)编制 2014 年公司出售 N9 疫苗专利权会计分录(除增值税外不考虑其他相关税费) 。 (注: “研发支出” 、 “应交税费”应写出明细科目,答案中的金额单位以元表示)

《财会专业综合理论》试卷第 10 页共 19 页

48.A 公司于 2011 年 5 月 1 日发行两年期债券,面值 600 万元,发行价格 600 万元。债券票 面利率 9%,每年末计提利息,到期一次还本付息。所筹资金用于生产经营。债券发行时以 银行存款支付发行费用 1.5 万元。 要求:根据上述资料编制 A 公司相关的会计分录。 (答案中的金额单位以万元表示)

六、综合分析题(本大题共 3 小题,第 49 题 15 分,第 50 题 21 分,第 51 题 24 分,共 60 分) 49.赵龙、赵凤、赵呈、赵祥兄弟四人拟出资 8 万元建立龙凤呈祥有限责任公司。 公司章程规定: (1)公司注册资本 8 万元,其中:赵龙以货币出资 3 万元,赵凤以专利技术 出资作价 2 万元,赵呈以转让来的房屋使用权出资 2 万元,赵祥以劳务出资 1 万元。 (2)公 司章程规定:赵龙为董事长兼总经理,赵祥为财务经理,赵凤、赵祥为监事。 (3)因公司规 模较小,不设股东会、董事会、监事会。 【要求】根据资料回答问题 (1)公司出资方式是否符合规定?说明理由。 (2)公司章程中职务任命是否符合规定?说明理由。 (3)公司组织机构的设定符合规定吗?结合本公司的实际情况,具体说明如何设定。
《财会专业综合理论》试卷第 11 页共 19 页

50.旷达股份公司是一家大型国有企业,今年 5 月份,地方财政局在对其进行会计检查时发 现如下问题: (1)本月购入一批材料,发票上所开的金额与合同金额相差一个“0” ,会计员小王认为这 是小问题,直接在发票上做了改动。 (2)在公司销毁清册中有一份 10 年前的年度财务报告。 (3)发现上年度对外报出的年度财务报告只有董事长(即单位负责人)的签名。 (4)单位会计机构负责人跳槽,临时指定具有注册会计师证书且从事内审工作 3 年的小张 来担任该项工作。 (5)会计主管老李推荐他的刚大学毕业的侄女从事本单位的出纳工作,且已经持有会计上 岗证。 【要求】 :根据上述资料,回答下列问题: (1)会计员小王这种做法是否合理?说明理由。 (2)这份 10 年前的年度财务报告时间久远,是否可以销毁?说明理由。 (3)对外报出的财务会计报告的签章手续是否齐全?如何补齐。 (4)小张是否符合担任这项工作的资格?说明理由。 (5)老李的做法有没有违反制度?说明理由。

《财会专业综合理论》试卷第 12 页共 19 页

51. 【资料】某公司 2013 年 12 月 31 日有关账户的余额如表: (24 分) 单位:元 总账账户 库存现金 银行存款 交易性金融资产 应收账款 坏账准备 原材料 库存商品 材料成本差异 工程物资 固定资产 累计折旧 应付票据 应付账款 应交税费 长期借款 实收资本 利润分配 未分配利润 B 公司 85 000 1 000 000 3 000 000 890 000 270 000 580 000 2 700 100 000 2 900 000 200 000 170 000 246 000 甲公司 明细账户 借方余额 8 000 1 053 180 10 000 500 000 2880 贷方余额

【要求】 (1)完成资产负债表(简表);

《财会专业综合理论》试卷第 13 页共 19 页

资产负债表(简表) 2013 年 12 月 31 日 资 产 金 额 负债及所有者权益 单位:元 金 额

货币资金 交易性金融资产 应收账款 存货 工程物资 固定资产 总 计

应付票据 应付账款 应交税费 长期负债 实收资本 未分配利润 总 计

(2)假设该公司 2013 年的利润总额为 670 000 元, “财务费用——利息支出”全年借方累 计发生额为 5 000 元,本年度无在建工程。计算 2013 年末速动比率、现金比率、资产负债 率、产权比率和利息保障倍数。(答案保留小数点后两位小数)

财会专业综合理论 答案
一、单项选择题(每题 2 分)
题号 答案 题号 答案 1 C 12 A 2 B 13 C 3 B 14 C 4 A 15 B 5 C 16 C 6 C 17 A 7 A 18 D 8 C 19 C 9 B 20 D 10 B 21 B 11 C 22 B

二、多项选择题(每题 3 分)
题号 答案 23 BC 24 AB 25 BD 26 ABD 27 ABD 28 AC 29 ABC 30 AD 31 ABD 32 AB

三、判断题(每题 2 分)
题号 答案 33 B 34 A 35 A 36 B 37 A 38 B 39 A 40 A

四、计算题 41.(16 分) 1 月 10 日入库材料单价=(8000+190)÷1950=4.2 元/千克 1 月 20 日入库材料单价=34000÷8000=4.25 元/千克 1 月 29 日入库材料单价=(1600+800+200)÷650=4 元/千克
《财会专业综合理论》试卷第 14 页共 19 页

(2) (2) (2)

先进先出法: 发出材料成本=1000×4+1950×4.2+3550×4.25=27277.5 元 (2) 结存材料成本=1000×4+(8000+190)+34000+(1600+800+200)-27277.5=21512.5 元 (2) (或)=4450×4.25+650×4=21512.5 元 月末一次加权法: 加权平均单价={1000×4+(8000+190)+34000+(1600+800+200)}÷(1000+1950+8000+650) =4.2060 元/千克 (2) 发出材料成本=(1500+5000)×4.206=27339 元 (2) 结存材料成本=1000×4+(8000+190)+34000+(1600+800+200)-27339=21451 元 (2) 42. (1)债券发行价格=100 ×10% × 2.6730 + 100 × 0.8396 = 110.96(万元) (4 分) (2)债券资金成本 = 100 ×10%×(1- 25%)/ (110.96 -0.6)= 6.76%(4 分) (3)债券发行价格= 100×(1+10%×3)×0.8396 = 109.148(万元) (4 分)

43.(1)2011 年年末应收账款的余额=100+50-40-4=106(万元) 2011 年年末坏账准备应计提的金额=106×2%-2+4=4.12(万元) (2)2012 年年末应收账款的余额=106+70-100+1.5-1.5=76(万元) 2012 年年末坏账准备应计提的金额=76×2%-2.12-1.5=-2.1(万元) (3)2013 年年末应收账款的余额=76+50-50-3=73(万元) 2013 年年末坏账准备应计提的金额=73×2%-1.52+3=2.94(万元)

44. (20 分) 产品名称: 甲产品 项目 月初在产品成本 本月发生费用 合计 完工产品定额成本 在产品定额成本 费用分配率 结转完工产品成本 月末在产品成本 五、实务题 45. (每个分录 3 分,共 30 分) (1)借:长期股权投资——丙公司(成本) 2010 贷:银行存款 (2)借:应收股利 20 20 贷:长期股权投资——丙公司(成本) 2010 直接材料 1600 8400 10000 16800(1) 3200(1) 0.5(1) 8400(1) 1600(1) 产品成本计算单 2014 年 5 月 直接人工 1170 3200 4370 10500(1) 1000(1) 0.38(1) 3990(1) 380(1) 制造费用 415 2000 2415 7875(1) 750(1) 0.28(1) 2205(1) 210(1) 完工产量: 4200 件 (1) 合计 3185 13600 16785 35175(1) 4950(1) —— 14595(1) 2190(1)

《财会专业综合理论》试卷第 15 页共 19 页

(3)借:银行存款 贷:应收股利

20 20 30 30 60 60 24 24 120 l20 86 86 1950 86 84 1990 30 100 30 30

(4)借:长期股权投资——丙公司(其他权益变动) 贷:资本公积——其他资本公积 (5)借:长期股权投资——丙公司( 损益调整 ) 贷:投资收益 (6)借:应收股利 贷:长期股权投资——丙公司(损益调整) (7)借:投资收益 贷:长期股权投资——丙公司(损益调整) (8)借:资产减值损失 贷:长期股权投资减值准备 (9)借:银行存款 长期股权投资减值准备 长期股权投资——丙公司(损益调整) 贷:长期股权投资——丙公司(成本) 长期股权投资——丙公司(其他权益变动) 投资收益 借:资本公积——其他资本公积 贷:投资收益 46. (每笔分录 3 分,计算 3 分共 24 分) (1)借:材料采购 贷:银行存款 (2)借:原材料 贷:实收资本 材料成本差异 (3)借:委托加工物资 贷:原材料 (4)借:原材料 (5)借:材料采购 12000 12000 60000 60000 25300 29550 24000 23400 4000 10600 12300 应交税费-应交增值税(进项税额)1700

应交税费-应交增值税(进项税额)3400

贷:应付账款——暂估应付账款

应交税费-应交增值税(进项税额)4250 贷:其他货币资金——银行汇票 借:原材料 材料成本差异 24000 1300
《财会专业综合理论》试卷第 16 页共 19 页

贷:材料采购 借:材料成本差异 贷:委托加工物资 840 840

25300

材料成本差异率=(-1500-4000+1300)/(12000+24000+24000)=-7%

47. (1)①借:研发支出——费用化支出 贷:原材料 应付职工薪酬 银行存款 ②借:管理费用 贷:研发支出——费用化支出 (2)①借:研发支出——费用化支出 ——资本化支出 贷:银行存款 ②借:管理费用 350 000 贷:研发支出——费用化支出 (3)①借:研发支出——资本化支出 贷:银行存款 ②借:无形资产 ③借:生产成本 贷:累计摊销 (4)借:银行存款 累计摊销 贷:无形资产 营业外收入 48.借:银行存款 贷:应付债券——面值 借:财务费用 贷:银行存款 借:财务费用 借:财务费用 借:应付债券——面值 1.5 1.5 36 36 600 600 1 200 000 贷:研发支出——资本化支出 240 000 240 000 1 060 000 520 000 1 200 000 200 000

200 000 30 000 120 000 50 000 200 000 (3 分) (3 分)

350 000 1 150 000 1 500 000 350 000 50 000 50 000 1 200 000 (3 分) (3 分) (3 分)

(3 分)

(3 分)

应交税费——应交增值税(销项税额)

60 000 320 000 (3 分)

(1.5 分) (1.5 分) (3 分) (3 分)

贷:应付债券——应计利息 54 600 90 贷:应付债券——应计利息 54 ——应计利息

《财会专业综合理论》试卷第 17 页共 19 页

财务费用 贷:银行存款

18 708 (3 分)

六、实务题 49.(17 分) (1)股东以劳务出资不符合规定。 (1)根据《公司法》规定,股东不得以劳务、信用、自 然人姓名、商誉、特许经营权会设定担保的财产等作价出资。 (3)本案中以劳务出资违反了 规定。 (1) (2)赵龙担任董事长兼总经理,赵祥担任财务经理符合规定, (1)但是赵祥同时担任监事 不符合规定(1) 。根据《公司法》规定,董事、高级管理人员(公司经理、副经理、财务负 责人)不得兼任监事。 (2)本案中赵祥已经担任财务经理,不得兼任监事。 (1) (3)不符合规定。 (1)无论公司规模大小或股东人数较少,有限责任公司依法设立股东会; (2)公司规模较小或股东人数较少,可以设一名执行董事,不设董事会; (2)公司规模较 小或股东人数较少,可以设一至二名监事,不设监事会。 (2)

50.答案: (19 分) (1)不合理。 (1)原始凭证记载的各项内容均不得涂改。原始凭证金额有错误的,应当由 出具单位重开,不得在原始凭证上更正。 (3) (2)不能销毁。 (1)财务会计报告属于企业重要会计档案,年度财务会计报告必须永久保 管。 (2) (3)不完整。 (1)财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负 责人签名并盖章;设置总会计师的单位,还应由总会计师签名并盖章。 (3) (4)不符合。 (1)担任会计机构负责人,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师 以上的专业技术职业资格或者从事会计工作 3 年以上经历。 小张具备的条件中注册会计师证 书非专业技术资格证,且所从事的内审工作不属于会计岗位,所以不符合条件。 (3) (5)符合规定。 (1)国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度。会 计机构负责人、 会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。 本案中老 李与其侄女非直系亲属关系,符合规定。 (3)

51. 资产 货币资金 交易性金融资产 应收账款 存货 工程物资 固定资产 总计 金额 1 061 180 10 000 497 120 852 700 100 000 2 700 000 5 221 000

资产负债表 2013 年 12 月 31 日 负债及所有者权益 应付票据 应付账款 应交税费 长期借款 实收资本 未分配利润 总计 单位:元 金额 170 000 246 000 -85 000 1 000 000 3 000 000 890 000 5 221 000

《财会专业综合理论》试卷第 18 页共 19 页

⑵ 速动比率=4.74 现金比率=3.24 资产负债率 = =
5 221 000-890 000-3 000 000 =0.25 5 221 000

(2 分) (2 分)

(2 分) (2 分) (2 分)

产权比率

5 221 000-890 000-3 000 000 =0.34 3 000 000 ?890 000
670000 ?5000 5000

利息保障倍数=

? 135

(注:资产负债表中每空 1 分。 )

《财会专业综合理论》试卷第 19 页共 19 页


2014-2015学年第一学期对口单招联考期中调研测试卷(高三财会试卷)

2014-2015学年第一学期对口单招联考期中调研测试卷(高三财会试卷)_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第一学期对口单招联考期中调研测试卷 财会专业综合理论 16...

2014-2015学年第一学期对口单招联考期中调研测试卷(高三化工综合理论)

2014-2015 学年第一学期对口单招联考高三期中调研测试卷 化工专业综合理论 4 页至 13 页。两卷满分 300 分。考试时间 150 分钟。 试卷试卷分第 I 卷(...

2014-2015学年第一学期对口单招联考高三期中调研测试卷(机械专业综合理论)

2014-2015 学年第一学期对口单招联考高三期中调研测试卷 机械专业综合理论 17 页。两卷满分 300 分。考试时间 150 分钟。 试卷试卷分第Ⅰ卷(客观题)和第Ⅱ...

2014-2015学年第一学期对口单招联考期中调研测试卷(单三语文)

2014-2015学年第一学期对口单招联考期中调研测试卷(单三语文)_语文_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第一学期对口单招联考期中调研测试卷 高三语文 试卷试卷...

2014-2015学年第一学期对口单招联考期中调研测试卷(单一英语)

2014-2015 学年第一学期对口单招联考期中调研测试卷 高一英语 试卷试卷共 10 页,包含选择题(第 1 题~第 56 题,共 56 题) 、非选择题(第 57 题~ ...

2014-2015学年第一学期对口单招联考期中调研测试卷(单二英语)

2014-2015 学年第一学期对口单招联考期中调研测试卷 高二英语 试卷试卷共 10 页,包含选择题(第 1 题~第 56 题,共 56 题) 、非选择题(第 57 题~第...

2014—2015年度对口单招文化统考调研测试卷(财会)

20142015年度对口单招文化统考调研测试卷(财会)_数学_高中教育_教育专区。绝密★启用前 20142015 年度对口单招文化统考调研测试卷(一) 财会专业综合理论 试卷本...

2015-2016学年第一学期十校联考期中对口单招数学调研测试卷

2015-2016学年第一学期十校联考期中对口单招数学调研测试卷_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015-2016学年第一学期十校联考期中对口单招数学调研测试卷 ...

2015-2016学年第一学期江苏省职业学校对口招生十校联考高三财会期中试卷 2003版

2015-2016学年第一学期江苏省职业学校对口招生十校联考高三财会期中试卷 2003版_职高对口_职业教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期十校联考期中调研测试卷 财会...

南京市2015年职业学校对口单招高三年级第一次调研考试(财会)试卷含答案

南京市 2015 年职业学校对口单招高三年级第一调研考试 财会专业综合理论试卷试卷分第Ⅰ卷(客观题)和第Ⅱ卷(主观题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5...