nbhkdz.com冰点文库

九年级人教版化学第二单元同步练习题及单元测试题,附答案

时间:2011-12-19


中考网 www.zhongkao.com

初三化学第二单元测试题:我们周围的空气
一、我会选 1、按体积计算,在空气的组成中,含量最多的气体是( A、氧气 B、稀有气体 C、氮气 )

D、二氧化碳 )

2、下列反应从物质与氧起反应的角度看,是氧化反应的是( A、氧化钙+水 ? 氢氧化钙 ?? C、氢气 + 氧气 ?点燃 ? 水 ? ?

B、镁 + 氧气 ?点燃 ? 氧化镁 ? ? D、氯化氢 + 氨气 ? 氯化铵 ?? )

3、 我们生活在物质的世界里, 而物质在不断地变化。 下列变化不属于化学变化的是 ( A、食物腐败 B、玻璃杯破碎 C、大米酿酒 D、燃烧

4、各校开运动会的田径项目比赛都要用到发令枪,枪响后,看到有白烟产生。该白烟的主 要成分是 ( A、二氧化硫 ) B、二氧化碳 C、一氧化碳 D、五氧化二磷

5、 一氧化氮是汽车尾气中的一种大气污染物, 它是无色气体, 难溶于水、 密度比空气略大, 在空气中能与氧气迅速反应生成红棕色的二氧化氮。 在实验室中, 收集一氧化氮时可选用的 收集方法是( ) B、向上排空气集所法 D、排水集气法或向上排空气集气法 )

A、排水集气法 C、向下排空气集气法

6、在常温下,不适宜运用物理性质区别的物质组是 ( A、高锰酸钾晶体和氧化铝粉末 B、 食盐和面粉 B、酒精和食醋

D、二氧化锰和木炭粉

7、近年来,在东北、华东地区持续发生多起扬沙和沙尘暴天气,造成这一现象的重要原因 之一是( ) B、植被遭受破坏的结果 D、土壤污染的结果

A、大气污染的结果 C、火山爆发的结果

8、实验室用高锰酸钾制取氧气时有如下操作步骤:①加热,②检查装置的气密性,③装药 品,④用排水集气法收集,⑤从水槽中取出导气管,⑥熄灭酒精灯,⑦连接仪器。其中操作 顺序正确的是 ( ) B、⑦②③①④⑤⑥ 中考网 www.zhongkao.com

A、①⑦③②⑤④⑥ 中国最大的教育门户网站

中考网 www.zhongkao.com C、⑤⑦③②①④⑥ D、⑦③①②④⑥⑤ )

9、下列物质的性质中,属于化学性质的是 ( A、酒精能挥发 C、汽油能燃烧

B、甲烷密度小于空气 D、氯化氢气体极易溶于水

10、科学证明:空气中的微量臭氧(O3) ,可抵抗阳光中紫外线对人体的损害。空调和冰箱 的制冷剂“氟里昂”是一种氯氟烃(以 M 代替其化学式) ,它可破坏臭氧层,其反应过程可 表示为:M + O3 → MO + O2 用是: A、催化剂 二、我会填 11、生活就是一本化学教科书,只要你留心观察,用心思考,便可发现化学无处不在,探究 其乐无穷。你留意思考过下列现象吗?用你学的知识解释其原因。 (1)把一瓶冰汽水放在空气中一段时间后,瓶外壁有一层水珠出现。 (2)煤气、木材、酒精能在空气中燃烧。 (3)澄清石灰水敞口露置在空气中一段时间,后出现白膜。 (1) (2) (3) 。 。 。 B、还原剂 C、氧化剂 D、稳定剂 MO + O3 → M + O2 根据所学知识可知氯氟烃在反应中的作

12、把下列符合题意要求的物质名称写在横线上:二氧化碳、二氧化硫、高锰酸钾、氧气、 四氧化三铁、五氧化二磷、氧化铝、稀有气体、过氧化氢溶液。 (1)通常用作保护气和通电时发出有色光的是 (2)铁在氧气中燃烧的产物是 (3)白色固体物质有 (4)能供呼吸,支持燃烧的物质有 (5)能使澄清石灰水变浑浊且参与植物光合作用的是 (6)有刺激性气味且对空气构成污染的气体是 ; ; ; ; ; ;

(7)绿色化学又称环境友好化学,其核心就是要利用化学反应原理从源头消除污染。上述 物质中能用于制取氧气,且其反应具备绿色化学的某些特点的是 。

13、右图有多种功能,如收集气体、洗涤气体、贮存气体等。回答下列问题: 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com (1)气体从 a 端进入集气,该气体必须具有的性质是 (2)气体从 b 端进入集气,该气体必须具有的性质是 。 。 。

(3)将此装置倒置后,气体从 a 端进入集气,该气体必须具有的性质是 (4)将此装置倒置后,气体从 b 端进入集气,该气体必须具有的性质 是 。 端进入。 端进入。

(5)装置中预先盛满水,将水排出贮气,气体从 (6)用水将瓶中贮有的气体排出使用,水从

14、根据不同物质的性质不同,可以鉴别物质。请写出下列各组物质区分的主要依据。 (1)铜和铁 (3)盐水和糖水 (2)酒精和汽油 (4)铁和钢

15、 小萌同学为研究动物的呼吸作用, 用下图装置进行实验。 实验过程中将观察到:澄清石灰水 细玻璃管中的红墨水 吸作用获得的认识是 ,带刻度的 。由此,她对动物的呼 。

16、小雪同学发现家里有一瓶无标签的无色液体,她为了探 究它是何种物质,做了如下实验:把此液体编号为 A,加热 A 液体,发现有气体 B 产生,在 A 中加入黑色粉末 C,稍微振荡,在常温下就能迅速产生气体 B, 且产生了常温下为液体的纯净物 D, C 的质量在反应前后没有改变。 而 她把 B 收集起来, 用带火星的木条伸入盛 B 的集气瓶中, 木条剧烈燃烧。 如把黄色粉末 E 点燃后放入盛 B 的集 气瓶中,能剧烈燃烧,生成一种无色有刺激性气味的气体 F。 (1)根据小雪的实验,分析 A、B、C、D、E、F 分别是什么物质。写出各物质的名称或符号: A E 、B 、F 、C 。 、D 、

(2)在横线上写出题中所发生反应的文字表达式,并从反应物和生成物种类的角度看各属 于什么类型的反应,把反应类型写在括号内。 ( ( ( ); ); )。

17、小明同学在做实验室里用加热高锰酸钾的方法制氧气,实验结束后,发现试管炸裂,试 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 帮她分析一下造成此后果的原因可能有(至少答三点) ; ; 。 三、我会答 18、现有空气、氧气、二氧化碳三种无色气体,请你从中任选二种气体,并用两种不同的方 法鉴别它们。 你选择的二种气体是 方法 1: ;

方法 2:

19、钠是一种非常活泼的金属,它可以和冷水直接反应生成氢氧化钠和氢气,但是它与煤油 不会发生反应。把一小块银白色的金属钠投入盛有蒸馏水的烧杯中(如图 a 所示) 。可以看 到钠块浮在水面上,与水发生剧烈反应,反应放出的热量使钠熔成小球,甚至会使钠和生成 的氢气都发生燃烧。 如果在上述盛蒸馏水的烧杯中先注入一些煤油, 再投入金属钠, 可以看到金属钠悬浮在煤油 和水的界面上(如图 b 所示) ,同样与水发生剧烈的反应,但是不发生燃烧。

(1)钠和水反应的文字表达式为



(2) 氢氧化钠是一种碱, 能让无色酚酞变为红色。 如果预先在 a 烧杯中滴加几滴酚酞试液, 实验中可以看到液体颜色由 色变为 色。

(3)在第二个实验中,钠也与水发生反应,但不发生燃烧,猜想这是因为 。 (4)在第一个实验中,钠浮在水面上;在第二个实验中,钠悬浮在煤油和水的界面上。这 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 两个现象说明了 20、阅读下列科普短文,然后回答问题。 臭氧的化学式是 O3,在通常状况下是淡蓝色、有鱼腥臭味的气体。 臭氧不稳定,一旦受热极易转化成 O2,并放出大量的热,臭氧的氧化能力比氧气(O2)强得 多。 若将 O2 通过臭氧发生器,在无声放电条件下,从臭氧发生器出来的 O2 中含有 3%的 O3。 臭氧在地面附近的大气层中含量极少,在离地面 25 km 处有一个厚度极薄的臭氧层。臭氧层 能吸收太阳辐射中的大量紫外线, 使地球上的生物免遭紫外线的伤害。 它是一切生命的保护 层。超音速收音机排出的废气中的一氧化碳(CO) 、二氧化碳(CO2) 、一氧化氮(NO)等气 体、家用电冰箱中使用的制冷剂“氟里昂”等对臭氧层有很大的破坏作用,会使臭氧层形成 空洞, 从而使更多的紫外线照射到地球表面, 导致皮肤癌的发病率大大增加, 如不采取措施, 后果不堪设想。 (1)将带火星的木条伸入到盛有 O3 的集气瓶中,可以看到 (2)写出在臭氧发生器中,O2 转变为 O3 的文字表达式 氧的过程发生 (3) 应采取 变化(填“物理”或“化学”。 ) 的方法保护臭氧层。 的现象。 。氧气转变成臭 。

(4)二氧化硫(SO2)遇到 O3 微热,即被迅速氧化成三氧化硫(SO3) 3 跟水反应生成硫 ,SO 酸, 这是除去废气中 SO2 的理想方法。 写出 SO2 与 O3 反应的文字表达式 该反应从反应物、生成物的物质种类看是 反应。 四、我会分析 21、下图是实验室提供的常用仪器,供完成下列气体制取实验时选用(不可重复选用) ...... 。 。

反应,从物质与氧结合的角度看是

(1)实验室采用加热高锰酸钾晶体制取氧气时,其发生装置必须选用上述仪器中的(填序 号) ,还缺少的仪器是 。反应的文字表达式 中考网 www.zhongkao.com

中国最大的教育门户网站

中考网 www.zhongkao.com 为 ,该反应的反应类型为 。

(2)过氧化氢(H2O2)俗称双氧水,常温下是一种无色液体,它在土豆块的催化作用下能迅 速分解,放出氧气。若实验室采用该反应原理制取氧气,并且在实验过程中可以随时添加双 氧水,上述仪器中必须使用的有 。

22、煤气厨房中常用的一种物质。是许多城市居民家用的一种主要燃料。为了更多地了解煤 气,某校 903 班琦琦同学上网查询了下面一段材料:煤气是一种重要的燃料,它的主要成分 是一氧化碳, 它是一种没有颜色、 没有气味的气体; 它极难溶于水; 升一氧化碳约重 1.25g; 1 一氧化碳燃烧放出大量热量,燃烧后产生能使澄清石灰水变浑浊的气体;在冶金工业上,通 常在高温下用一氧化碳与铁的氧化物 (如氧化铁或四氧化三铁) 反应生成铁和能使澄清石灰 水变浑浊的气体。 一氧化碳燃烧后产生的气体使澄清石灰水变浑浊实质上是该气体与石灰水 中的氢氧化钙反应生成水和难溶于水的碳酸钙的缘故。 但一氧化碳是造成空气污染的一种主 要气体; 它能与血液中的血红蛋白结合形成稳定的物质, 从而使血红蛋白不能很好地与氧气 结合,造成生物体缺氧而发生煤气中毒;日常生活中为了防止煤气中毒,常在煤气中加入少 量有强烈刺激性气味的物质——硫醇等, 当煤气泄漏时, 人们就可以从嗅到硫醇等物质的气 味觉察到煤气的泄漏,以便及时采取措施。 阅读上面材料后,你发现一氧化碳具有哪些物理性质?一氧化碳具有哪些化学性质?

23、小军同学在做“氧气的制取和性质”的探究实验中,他取一段纱窗网上的细铁丝,在自 己收集到的氧气中做 “铁丝在氧气中燃烧” 的实验。 结果没有观察到 “火星四射、 剧烈燃烧” 的现象,请分析小军同学实验失败的可能原因有哪些?

五、我会算 24、小江同学从与医生的交谈中获悉:成年人每分钟大约需要吸入 8L 氧气。问成年人每分 钟大致需要空气多少升?在标准状况下,8L 氧气的质量是多少克?所需空气的质量为多少 克?(O2 的密度=1.429g/L,空气的密度=1.293g/L) 。

中国最大的教育门户网站

中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com

参考答案
一、 1、C 二、 11、 (1)因为空气中含有水,温度降低时,空气中的水冷凝成小水珠。 (2)因空气中含 有氧气,一些可燃物才能在空气中燃烧。 (3)因为空气中含有二氧化碳,澄清石灰水与 2、C 3、B 4、D 5、A 6、D 7、B 8、B 9、C 10、A

空气中的二氧化碳反应生成不溶于水的物质。 12、 (1)稀有气体 (2)四氧化三铁 (3)五氧化二磷、氧化铝 (5)二氧化碳 (6)二氧化硫 (7)过氧化氢溶液 (4)氧气

13、 (1)密度比空气小 (2)密度比空气大 (3)密度比空气大 (4)密度比空气小 (5)a (6)b 14、(1)颜色 (2) 气味 (3)味道 (4)硬度

15、变浑浊;向左移动;吸入氧气,呼出二氧化碳。 16、(1)A 为过氧化氢溶液,B 为氧气,C 为二氧化锰,D 为水,E 为硫,F 为二氧化硫。 Δ (2) 过氧化氢 二氧化锰 水 + 氧气 过氧化氢 水 + 氧气 硫 + 氧气
点燃

分解反应; 分解反应

二氧化硫

化合反应

17、加热试管前,没有预热;或加热试管前,试管外壁有水珠;或在固定试管时,试管 口向上略略倾;或实验结束后,先熄灭酒精灯,再移导管;或加热得很烫的试管立即用冷水 冲洗;或加热过程中试管壁碰到了酒精灯的灯芯等。 三、18、略。 (提示:每种方法都必须有实验步骤、实验现象、实验结论。如利用二氧化碳 不支持燃烧使燃烧的物质熄灭; 或利用二氧化碳使澄清的石灰水变浑浊; 或利用氧气支持燃 烧能使燃烧的木条燃烧更旺或使带火星的木条复燃; 或利用二氧化碳溶于水后, 液体能使紫 色石蕊变红??) 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 19、 (1)文字表达式(略)(2)无;红。 。 (3)煤油浮在水面上,钠和氢气缺少氧气不

会燃烧。 (4)煤油的密度小于钠的密度,钠的密度小于水的密度。 无声放电 臭氧 20、 (1)带火星的木条着火燃烧; (2) 氧气 (3)限制使用“氟里昂” ,减少 CO、CO2、NO 的排放量。 (4) 二氧化硫 + 臭氧 微热 三氧化硫 化合反应,氧化反应。

四、21、 (1)①③④;带导管的单孔橡皮塞;文字表达式(略) ;分解反应。 (2)②⑥ 22、 物理性质有:颜色为无色; 没有气味; 状态为气态;溶解性难溶于水; 密度为 1.25g/L。 化学性质有:可以燃烧;能与金属氧化物反应;能与血红蛋白反应。 23、 刚把火柴点燃就把铁丝伸入集气瓶中使火柴燃烧消耗了一部分氧气; 或火柴完全熄灭后 才把铁丝伸入集气瓶中,铁丝没有被引燃;或铁丝上有锈或油而没有打磨掉;或集气瓶中氧 气的不够纯。 五、24、40L;11.432g ; 51.72g

初三化学第二单元同步练习题:空气 【典型例题】
例 1. 某班同学用如图装置测定空气里氧气的含量。先用弹簧夹夹住乳胶管。点燃红磷伸 入瓶中并塞上瓶塞。待红磷熄灭并冷却后,打开弹簧夹,观察广口瓶内水面变化情况。实验 完毕,甲同学的广口瓶内水面上升明显小于瓶内空气体积的 1/5,乙同学的广口瓶内水面上 升明显大于瓶内空气体积的 1/5。下列对这两种现象解释合理的是( )

①甲同学使用的红磷可能量不足,瓶内氧气没有消耗完 ②甲同学可能未塞紧瓶塞,红磷熄灭冷却时外界空气进入瓶内 ③乙同学可能没夹紧弹簧夹,红磷燃烧时瓶内空气受热从导管逸出 ④乙同学可能插入燃烧匙太慢,塞紧瓶塞之前,瓶内空气受热逸出 A. 只有①③ B. 只有②④ C. 只有①②③ D. ①②③④ 解析:探究空气中氧气的含量的实验误差分析,要根据实验原理进行推断,关键看操作 的结果是导致密闭体系内气体的压强变大还是减小。 甲同学的实验结果比实际偏低, 原因可 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 能有: (1)红磷量不足,瓶内氧气没有耗完; (2)未塞紧瓶塞,外界空气进入瓶内; (3)未 冷却到室温就打开弹簧夹; 乙同学的实验结果比实际偏高, 原因可能是广口瓶内的部分空气 受热逸出,致使广口瓶内气体的体积减小更多。 答案:D 例 2. 将等容积、等质量(含瓶塞、导管、燃烧匙及瓶内少量的细砂)的两集气瓶氧气置 于天平的左右两盘,调至平衡。放入等质量的白磷和木炭(如图所示) ,塞紧瓶塞。然后分 别设法将其点燃。使二者充分燃烧后冷却至室温,打开弹簧夹(a) ,此时的天平

A. 指针偏向右 B. 指针偏向左 C. 仍处于平衡状态 D. 指针先向左后向右偏 解析:白磷燃烧消耗氧气生成固体,左侧装置瓶内压强减少,木炭燃烧虽消耗氧气但生 成物也是气体,右侧装置瓶内压强几乎不变。打开止水夹后由于左侧压强小于右侧压强,会 有气体从右侧瓶中进入左侧瓶中,导致左侧瓶中物质的质量增大。天平指针向重的一侧偏。 答案:B 例 3:小军根据燃烧红磷测定空气中氧气含量的实验原理,认为可用木炭替代红磷测定空 气中氧气的含量,并按下图所示装置进行实验。

(1)依据的实验原理是_______________________________。 小军检查装置气密性后, 将盛有足量红热木炭的燃烧匙迅速伸入广口瓶中, 并把塞子塞 紧, 待红热的木炭熄灭并冷却至室温后, 就打开弹簧夹, 并未发现倒吸现象。 经过认真分析, 小军发现实验失败的原因是(答一条) ________________________________________________。 (2)小军反思上述实验的探究过程后认为:用燃烧法测定空气中氧气含量的实验时, 在药品的选择和生成物的要求上应考虑的是(答一条)_____________________________。 解析: 探究空气中氧气含量的实验原理是: 选择某种能与空气中的氧气反应而不与空气 中其它气体反应的固体物质(如红磷,白磷等) ,利用过量的该物质将空气中的氧气完全消 耗,生成新的固体物质,使密闭容器内气体体积减小(减小的体积即为氧气的体积) ,气体 的压强减小,引起水面变化,从而确定空气中氧气的体积分数。在探究空气中氧气含量的实 验中, 选择不同的药品会出现截然不同的现象。 解此题的关键是判断可燃物在空气中燃烧能 否使密闭容器内气体体积减小,气体压强变小。 答案: (1)探究空气中氧气含量的实验原理是:选择某种能与空气中的氧气反应而不与 空气中其它气体反应的固体物质(如红磷,白磷等) ,利用过量的该物质将空气中的氧气完 全消耗,生成新的固体物质,使密闭容器内气体体积减小(减小的体积即为氧气的体积) , 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 气体的压强减小,引起水面变化,从而确定空气中氧气的体积分数。 木炭在空气中燃烧消耗空气中的氧气; 木炭在空气中燃烧虽然消耗了空气中的氧气, 但 生成了二氧化碳气体,致使广口瓶内气体压强未减小。 (2)药品要能在空气中燃烧,燃烧时只消耗氧气(或生成物不能是气体) 例 4. 为测定空气中氧气所占的体积分数,某同学设计如图所示的实验,在一个耐热活塞 的底部放一小块 (足量) 白磷 (白磷在空气中燃烧的温度为 40 ℃) 然后迅速将活塞下压, , 可以观察到的现象为 ;冷却至原来温度时,松开手,活塞最终将回到刻度 处,试回答白磷燃烧的原因 。

解析:迅速将活塞下压,可以观察到,白磷燃烧,产生大量白烟;冷却至原来温度时, 松开手,活塞最终将回到刻度 4 处;迅速将活塞下压,使空气内能增大,温度达到 40 ℃。 例 5. 为测定空气中氧气的含量,小华同学打算设计如下方案:选用实际容积为 40 mL 的 试管作反应容器,将过量的白磷放入试管,用橡皮塞塞紧试管口,通过导管与实际容积为 60 mL 且润滑性很好的针筒注射器组成如图的实验装置。 假设此实验能按照小华的设想正常进行, 且白磷所占体积与导管内的气体体积忽略不计, 请回答

下列问题: (1)实验前,打开弹簧夹,将注射器的活塞前沿从 20 mL 刻度处推至 15mL 刻度处, 然后松手,若活塞仍能返回至 20mL 刻度处,则说明____________________。 (2) 若先夹紧弹簧夹, 用酒精灯加热白磷, 燃烧结束, 等到试管冷却后再松开弹簧夹。 可观察到的现象为_______________________________________________。 (3)若不使用弹簧夹,用酒精灯加热白磷,充分反应直至燃烧结束,试管冷却。可观 察到的现象为______________________________________________________________。 (4)若按小华的设想进行实验,实际可能遇到诸多问题而发生危险,造成实验失败。 例如______________________________________________________________________。 解析:本题的创新性在于实验装置始终密闭,不会造成空气污染,通过活塞的移动来测 定空气中氧气的含量,提高了实验结果的准确度。 (1)实验操作前后装置内气体压强不变, 证明该装置的气密性好。 (2)白磷在空气燃烧时消耗氧气,产生白烟(生成五氧化二磷) , 导致密闭体系内气体压强减小,由于氧气约占空气体积的 1/5,而试管内空气中氧气的体积 约为:40 mL×1/5=8 mL,且过量的白磷燃烧能将试管内空气中的氧气耗尽,因此最终活塞 的前沿在约 12 mL(20 mL-8 mL=12 mL)的刻度线上。 (3)白磷在空气中燃烧时放出大量 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 的热,会使密闭体系内的空气受热膨胀,气体压强增大,活塞就会向右移动,当过量的白磷 燃烧耗尽密闭体系内的氧气,试管冷却后,密闭体系内气体的压强减小,外界大气压就会推 动活塞向左移动,而密闭体系内空气中氧气的体积约为: (40 mL+20 mL)×1/5=12 mL,因 此最终活塞的前沿在约 8mL(20mL-12mL=8mL)的刻度线上。 (4)因为白磷燃烧放出大 量的热,会使密闭体系内气体压强增大,所以该实验中可能出现的问题有:橡皮塞弹出、试 管爆裂、注射器活塞弹出等。 答案: (1)装置的气密性好(2)白磷燃烧,产生白烟,活塞前沿在约 12 mL 的刻度线 上 (3)白磷燃烧,产生白烟,活塞先向右移动,最终稳定在约 8 mL 的刻度线上 (4)橡皮塞弹出、试管爆裂、注射器活塞弹出等 知识点 2:空气是一种宝贵的资源 可以从空气的成分来分析: 1. 氧气 用于动植物呼吸,支持燃烧。主要用于潜水、医疗急救、炼钢、气焊以及化工生产和宇 宙航行等。

2、氮气:无色、无味的气体,不溶于水,不燃烧也不支持燃烧,不能供给呼吸,化学性 质不活泼。主要用于工业原料(制造硝酸和化肥等),作保护气,食品防腐,液氮用于医疗 冷冻麻醉、超导材料等。

3、稀有气体:无色、无味的气体,通电时能发出不同颜色的光,化学性质很不活泼。 利用惰性气体做保护气、用于航标灯、闪光灯、霓虹灯的电光源、用于激光技术。

【典型例题】
例 1:下列用途不属于氮气用途的是 A. 保鲜蔬菜 B. 做保护气 C. 做冷冻剂 D. 供给呼吸 解析:氮气主要用于工业原料(制造硝酸和化肥等),作保护气,食品防腐,液氮用于 医疗冷冻麻醉等。氧气用于动植物呼吸。 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 答案:D 例 2:茶叶、肉松、膨化食品等常采用真空充气包装,即将食品装入包装袋,抽出包装袋 内空气, 再充入防止食品变质的气体, 然后封口. 真空充气包装能使食品保持原有的色、 香、 味及营养价值,防止食品受压而破碎变形。 【提出问题】充入食品包装袋中的气体是什么? 【猜想与验证】可能是 N2,实验初步验证的方法及现象: 充入的气体还可能是:① ;② …… 解析:氮气的性质不活泼,可用作保护气,防止食品腐败;因氮气不能燃烧,不能支持 燃烧,不能使澄清石灰水变浑浊,可利用上述氮气的性质进行初步确认,方法可选用燃着的 木条或澄清的石灰水;对充入食品袋中的气体应有如下要求:无毒、不污染空气、性质不活 泼、原料易得、价格便宜等,符合上述特点的气体还有二氧化碳及与其它气体形成的混合气 体。 答案:将燃着的木条伸入该气体中,火焰熄灭(或将该气体通入到澄清石灰水中,石灰 水不变浑浊。①二氧化碳②二氧化碳和氮气 知识点 3:空气的污染及防治。 1. 造成空气污染的主要原因 ①煤燃烧产生的烟雾②石油化工排放的烟雾③汽车排气形成的烟雾 2. 造成空气污染的物质: (1)有害气体:一氧化碳(CO) 、二氧化氮(NO2) 、二氧化硫(SO2) (2)烟尘。 3. 防止和减少空气污染的方法 ①工业三废的回收与处理 ②提高汽油、柴油质量 4. 防止空气污染的措施:加强大气质量监测,改善环境状态、植树造林、使用清洁能源。 5. 目前空气污染指数包括:一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫、可吸入颗粒物、臭氧。 7 月 26 日重点城市空气质量报告

空气质量级别越大,空气质量越差。

【典型例题】
中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 例 1:下列物质与用途对应关系错误的是( ) A. 氧气——供人呼吸 B. 二氧化碳——造成酸雨 C. 氮气——作保护气 D. 稀有气体——填充霓虹灯 解析:造成酸雨的主要是二氧化硫、二氧化氮 答案:B 例 2:人类需要洁净的空气。目前我国城市空气质量日报中的污染物不包括( ) A、可吸入颗粒物 B、二氧化碳 C、二氧化氮 D、二氧化硫 解析:二氧化碳不是大气污染物 答案:B 知识点 4:物质的分类:纯净物和混合物 1、纯净物:由一种物质组成的, “纯净”是相对的,绝对纯净的物质是没有的,只要杂质 含量低,不至于对生产和科学研究产生影响的物质就是纯净物。 2、混合物:两种或多种物质组成的,这些物质相互间没有发生化学反应,各物质都保持 各自的性质。 注意:划分纯净物、混合物的标准是根据物质的种类来划分的。只含一种物质的就属于 纯净物,含有几种物质的就属于混合物。

【典型例题】
例 1: “测定空气中氧气的含量” 在 的实验中, 最后集气瓶内剩余的气体的成分是 ( A、纯净的氮气 B、五氧化二磷 C、主要成份为氮气的混合气体 D、主要成份为氮气和氧气 解析:要明确空气的组成,以及测定氧气含量的原理 答案:C )

例 2:下列物质中属于纯净物的是( ) A、洁净的空气 B、纯净的食盐水 C、冰水混合物 D、水泥砂浆 解析:识别纯净物与混合物时,要理解物质的本质,不能被“纯净”“洁净”“混合” 、 、 等词语所迷惑。纯净物有固定的组成和性质,可用化学式表示,因此根据物质是否有固定的 性质和化学式也可判断是不是纯净物。 答案:C 四、应考锦囊 1、记住空气中各种气体的体积分数,各成分的作用。通常以选择题形式出现。 2、知道用燃烧法测定空气中氧气体积分数的方法和原理。形式:选择题、实验题。 3、清楚空气污染物,并能判断常见的污染。知道空气污染的防治。通常以选择题形式出 现。 4、识别纯净物与混合物时,要理解物质的本质,不能被“纯净”“洁净”“混合”等词 、 、 语所迷惑。通常以选择题形式出现。 五、本讲小结 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 1、空气的主要成分: 2、用燃烧法测定空气中氧气体积分数的方法和原理。 3、空气的污染及防治。 4、物质的分类:纯净物和混合物 混合物 定 义 组 成 性 质 举 例 不同种物质组成 不固定 各物质均保持各自性质 纯净物 一种物质组成 固定(有专门的化学符号) 有确定的性质 铁 Fe、氧气 O2、镁 Mg、水 H2O、 二氧化碳 CO2 五氧化二磷 P2O5

空气、糖水、碘酒

六、超前思维——认识氧气 1、在化学上,研究一种物质的性质时,一般要从这种物质的 和 两 个方面进行研究,再通过性质研究它的用途。 ①如何检验一个集气瓶中是否有氧气? ②充满氧气的集气瓶为什么应瓶口向上放在桌面上? 2、碳、石蜡等可燃物在氧气中燃烧比在空气中燃烧 ,铁等在空气中不 易燃烧的物质也能在氧气中 。 3、物质与氧气发生反应时, 反应越剧烈。 4、氧气是一种化学性质 的气体,许多物质都可以与氧气发生化学反应, 这类反应属于 。 5、铁丝在空气中 (填能、不能)燃烧,故不能用其来证明空气中氧气的 含 量 , 但在 氧 气中 可 以燃 烧 , 将铁 丝 表面 用 砂纸 打 掉 锈, 圈 成 状 , 上 系一 根 ,点燃后放入盛氧气的集气瓶中。瓶底铺沙的目的是 。

【模拟试题】 (答题时间:45 分钟)
一、选择题: 1. 最早通过实验测定出空气成分的科学家是 A. 法国的拉瓦锡 B. 英国的汤姆生 C. 瑞典的舍勒 D. 意大利的阿伏加德罗 2. 空气的成分中,体积分数为 21%的气体是 A. 氮气 B. 氧气 C. 二氧化碳 D. 稀有气体 3. 下列物质属于纯净物的是 A. 啤酒 B. 食醋 C. 鸡汤 D. 蔗糖 4. 空气中氧气和氮气的比约是 1:4,这是指它们的( ) A. 质量比 B. 质量分数 C. 体积比 D. 密度比 5. 2005 年我国对珠穆朗玛峰高度进行了重新测量。测量队员登山携带贮气瓶是为了提供 A. 氢气 B. 氮气 C. 氧气 D. 二氧化碳 6. 下列各组物质中,前者属于纯净物,后者属于混合物的是 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com A. 二氧化碳,澄清石灰水 B. 冰水混合物,五氧化二磷 C. 矿泉水,河水 D. 净化后的空气,受污染的空气 *7. 下列造成空气污染的因素,主要是由物理变化引起的是 ( ) A. 垃圾腐烂放出的气味 B. 建筑施工导致尘土飞扬 C. 节日燃放烟花爆竹产生的烟尘 D. 生活垃圾焚烧时产生有害气体 8. 夏天从冰箱里拿出一瓶饮料,放在空气中,外壁会潮湿,这说明空气中含有 A. 稀有气体 B. 水蒸气 C. 二氧化碳 D. 二氧化硫 9. 下列情况不会造成空气污染的是 A. 汽车尾气 B. 石油化工厂排放的废气 C. 煤燃烧产生的烟 D. 水蒸发产生的水雾 **10. 环保是我国的一项基本国策,空气的净化日益受到人们的关注,下列气体组中的各 种气体都属于空气污染物的是 A. CH4、O2、CO B. SO2、CO、NO2 C. HCl、CO2、N2 D. H2、CH4、CO 11. 在生产和科学研究中需要用到一些保护气。当焊接金属时,为了隔绝空气,能作为保 护气的是( ) A. 氢气、氮气 B. 氮气、氧气 C. 二氧化碳、一氧化碳 D. 氮气、氩气 12. 下列说法正确的是( ) A. 通常状况下,无色无味的气体一定是空气 B. 空气的成分是稳定的,固定不变的 C. 空气不是单一物质,而是由多种气体组成的混合物 D. 空气中氧气的质量分数约为 21% 13. 下列操作可以鉴别空气、氧气和二氧化碳三瓶气体的是 A. 观察气体颜色 B. 分别插入燃着的木条 C. 闻气体的气味 D. 分别倒入澄清的石灰水 14. “可吸入颗粒物”是我国很多地区空气中的首要污染物,下列关于其说法中符合科学 原理的是 A. 颗粒物直接与人体组织作用形成病变 B. 颗粒物吸附有害物质使人患病 C. 颗粒物作为催化剂使人体内发生破坏性的化学反应 D. 以上三种作用都有可能,但需实验验证 *15. 以下是空气污染指数与质量级别、质量状况的对应关系: 空气污染指数 空气质量状况 空气质量级别 0~50 优 I 51~100 良 II 101~200 轻度污染 III 201~300 中度污染 IV >300 重度污染 V

北京某日空气污染指数为 82~93,根据以上信息,判断当天的空气质量级别和空气质 量状况分别是 A. I 级 优 B. II 级 良 C. III 级 轻度污染 D. V 级 重度污染 二、填空题: 1. 请用①氧气 ②二氧化碳 ③氮气 ④食盐 等物质的序号填空: 空气是一种重要的自然资源,其中 约占空气体积的 78%,人类维持生命不 可缺少的气体是 , 是植物进行光合作用不可缺少的物质,日常生活中用来调味 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 和防腐的是 。 2. 成年人每分钟大约吸入氧气 8L, 大约需要空气 L, 在这些空气中氮气约为 L。 3. 由_________________物质组成的叫混合物;由_______________组成的叫纯净物。 4. 下列现象与空气中的什么成分有关: ①酥瓜子变软____________________________________ ②石灰水变浑浊____________________________________ ③大豆根瘤菌____________________________________ ④支持呼吸____________________________________ 5. 拉瓦锡为了研究空气的成分,曾把汞放在密闭容器中加热,得到了红色粉末氧化汞, 又把这种红色粉末加热,得到汞和氧气,写出上述两个反应的文字表达式: 、 。 **三、实验题: 如图所示装置可粗略地测定空气中氧气和氮气的体积比。 分析下列各步操作, 回答问题:

(1)在试管底部铺一层细沙,并放一小块擦干的白磷,先关闭活塞,把螺旋状铜丝在 酒精灯上加热后迅速插入大试管中并接触白磷,将胶塞塞紧,观察到的现象是 _______________________________________________________,白磷燃烧的文字表达式是 ______________________________________________。 (2) 待试管冷却后, 打开活塞, 观察到的现象是__________________________________; 证明空气中氧气和氮气的体积比为_________;此实验同时说明氧气具有____________的性 质,氮气的性质是①_______________________②__________________________。 (3)上述实验可用来测定空气中的含氧量,在做实验时,若水的高度没有达到预期的 高 度 , 这 可 能 是 由 哪 些 原 因 引 起 的 ___________________ ; ___________________ ; _______________________________________________。 (4)同学们又设计了如下图所示的方案一和方案二来测定氧气含量。

方案一 方案二 两个方案的实验测定结果不同,测定结果比较准确的是方案 是 。

,原因

【试题答案】
一、选择题: 题号 1 2 3 4 5

中国最大的教育门户网站

中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 答案 题号 答案 题号 答案 A 6 A 11 D B 7 B 12 C D 8 B 13 B C 9 D 14 D C 10 B 15 B

二、填空题: 1、③①②④ 2、40 32 3、两种或两种以上 一种物质 4、水蒸气 二氧化碳 氮气 氧气 Δ Δ ?? 氧化汞 ?? 汞+氧气 5、汞+氧气 ? 氧化汞 ? 三、实验题: ⑴白磷剧烈燃烧,放出热量,发出黄色火焰,产生大量白烟。 磷 + 氧气 五氧 化二磷 ⑵烧杯中的水沿导气管进入试管中,约占试管容积的五分之一 1:4 支持燃烧 ①一般情况下,氮气不燃烧也不支持燃烧 ②氮气不溶于水 ⑶白磷的量不足;装置漏气;未冷却至室温就打开弹簧夹(其他合理答案都正确) (4)方案二 方案二的实验始终在密闭装置中进行, 能保持瓶内气体在反应前不发生改变 (或方案一 在实验过程中打开了瓶塞,瓶中的气体成分在反应前发生了改变。 )

初三化学第二单元同步练习题:氧气 【典型例题】
例 1:下列叙述不属于氧气物理性质的是 A、能使带火星的木条复燃 B、密度比空气略大 C、没有颜色,没有气味 D、不易溶于水 解析: 物质在发生化学变化中表现出的性质叫做化学性质。 例如: 木条能在氧气中燃烧。 物质不需要发生化学变化就能表现出来的性质叫做物理性质。如:颜色、状态、气味等。本 题中能使带火星的木条复燃说明氧气有助燃性,也就是木条在氧气中燃烧生成了新的物质, 不属于物理性质。 答案:A 例 2:下列关于氧气物理性质的叙述,正确的是( ) A、氧气的密度比空气略小 B、液态氧是无色液体 C、氧气易溶解于水 D、通常状况下,氧气是一种无色、无味的气体 解析:要熟记氧气的物理性质并与上述四个选项的内容进行对照来判断正误。 答案:D 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 例 3:如图所示装置,有洗气、储气等用途,在医院给病人输氧气时,也利用了类似的装 置,并在装置中盛放大约半瓶蒸馏水。以下说法正确的是:

A. b 导管连接供给氧气的钢瓶 B. a 导管连接病人吸氧气的塑胶管 C. 该装置可用来观察是否有氧气输出 D. 该装置不能用来观察输出氧气的速度 解析:A 中 b 导管连接供给氧气的钢瓶。 进气,由于氧气不易溶于水会把水压到病 (b 人的鼻子里) 中 a 导管连接病人吸氧气的塑胶管。 。B (同 A,氧气应从 a 到 b,病人吸氧) 。 C 中该装置可用来观察是否已有氧气输出。 (根据长导管 a 在水中有无气泡来判断) 。 D 错误该装置可用来观察输出氧气的速度。 (根据长导管 A 中气泡冒出的速度来判断) 答案:C 知识点 2:氧气的化学性质

现象: 1、剧烈燃烧,放出热量 2、发出耀眼强光 3、生成白色固体 点燃 镁+ 氧气 氧化镁 符号表达式:Mg + O2 木炭与氧气反应

点燃

MgO

现象: 1、剧烈燃烧,放出热量 2、发出黄色火焰 3、生成大量白烟 点燃 红磷 + 氧气 五氧化二磷 点燃 符号表达式:P + O2 P2O5

实验现象:在空气中保持红热
中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 在氧气中①剧烈燃烧,发出白光②放出热量③产生使澄清石灰水变浑浊的气体 点燃 文字表达式:碳 + 氧气 二氧化碳 点燃 符号表达式:C + O2 CO2 硫与氧气反应

实验现象:在空气中发出微弱的淡蓝色火焰
在氧气中①剧烈燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰 ②放出热量 ③产生有刺激性气味的气体(瓶底放水吸收) 点燃 文字表达式:硫+ 氧气 二氧化硫 点燃 符号表达式:S + O2 SO2 铁丝与氧气反应

实验现象:在空气中不能燃烧
在氧气中①剧烈燃烧,火星四射②放出热量③生成黑色固体(Fe3O4) 点燃 文字表达式:铁+ 氧气 四氧化三铁 点燃 符号表达式:Fe + O2 Fe3O4 蜡烛与氧气反应

中国最大的教育门户网站

中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com

实验现象:在氧气中①剧烈燃烧,发出白光
②放出热量 ③瓶壁上有无色液滴生成,产生使澄清石灰水变浑浊的气体在空气中产生黄色火焰 点燃 文字表达式:石蜡+氧气 水+二氧化碳 【讨论】物质在空气中燃烧与在氧气中燃烧现象一样吗?这说明了什么? 【总结】1、物质在空气中燃烧主要是与空气中的氧气反应,反应的剧烈程度取决于氧 气的含量,氧气含量越高(浓) ,燃烧越剧烈。 2、物质燃烧时有的有火焰,有的会发光,有的会冒烟。一般来说,气体燃烧会有火焰产 生;固体直接燃烧产生光或火星;生成物有固体,一般都会产生烟。

【典型例题】
例 1:下列四种实验现象,描述正确的是 A. 碳在氧气中燃烧生成二氧化碳 B. 红磷在空气中燃烧产生大量白色烟雾 C. 硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰 D. 铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射 解析:解答此类题应注意: “现象”和“结论”的区别。A 中“生成二氧化碳”是 (1) 实验结论不是现象; (2)注意“烟”和“雾”的区别。烟是固态微粒,雾是液态微粒;B 中 红磷燃烧生成的物质只有一种,且是白色固态物质,不应描述为“白色烟雾”(3)通过前 。 面的讲解可知同种物质在空气和氧气中的燃烧现象不同是由氧气的浓度决定的, 铁丝在空气 中不能燃烧,在氧气中才能燃烧产生火星四射的现象。 答案:C 例 2:下列物质适用于实验室测定空气中氧气含量的是 A. 红磷 B. 炭 C. 硫 D. 铁 解析:测定空气中氧气含量的原理是:物质和氧气反应,除尽氧气后,测量气体体积的 减小量, 得出空气中的氧气的体积分数 (21%) 如果用炭、 , 硫代替红磷, 不但除不尽氧气, 更重要的是氧气和炭、 硫反应会生成二氧化碳、 二氧化硫气体, 所以气体的总体积不会变化, 也就测不出空气中氧气的体积分数,如果用铁代替红磷,由于铁在空气中不能燃烧,所以也 不能用,这里只有选用红磷,红磷和氧气的反应只生成固体,只要红磷足量,就可把氧气反 应完,就可测出氧气的体积分数。 答案:A 例 3:对氧气的化学性质叙述正确的是( ) A、化学性质很活泼,能与所有的物质发生反应 B、物质与氧气反应时一定发光、发热、产生火焰 C、氧气有可燃性,是一种常用的燃料 D、氧气能够支持燃烧,能与许多物质发生反应 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 解析:氧气的化学性质比较活泼,但不是很活泼,它能跟许多物质反应,而不是能和所 有物质发生反应,A 错。物质跟氧气反应时不一定发光,也不一定产生火焰,如铁生锈、动 植物的呼吸等,B 错。氧气是一种助燃物,能支持燃烧,氧气没有可燃性,不能作燃料,C 错。 答案:D 例 4:为研究铁丝的粗细对铁在氧气中燃烧的影响,下列实验能达到目的的是 A. 在同一瓶氧气中,先后进行不同粗、细铁丝的燃烧实验 B. 在两瓶不同浓度的氧气中,分别同时进行粗、细铁丝的燃烧实验 C. 在两瓶相同浓度的氧气中,分别同时进行粗、细铁丝的燃烧实验 D. 在两瓶不同浓度的氧气中,分别同时进行相同铁丝的燃烧实验 解析:对比实验应在“相同的条件”下,应用“相同的方法” ,通过实验现象的不同得 到结论。因此研究铁丝的粗细对铁在氧气中燃烧的影响,应在两瓶相同浓度的氧气中,分别 用“粗”“细”铁丝进行相同条件下的实验。 答案:C 例 5:如图所示,两个装满氧气的集气瓶,用带火星的小木条分别迅速插入瓶中,观察到 木条都复燃,并且在甲中燃烧比乙中更旺。上述实验现象说明了氧气具有的性质是 (1) (2)

甲 乙 解析: “木条复燃”说明氧气具有“支持燃烧”的性质。 “甲中燃烧比乙中更旺”说明甲 瓶氧气浓度大于乙瓶氧气, 而开始时氧气是相同的, 说明乙瓶倒放时由于氧气密度大于空气 而向下沉,导致乙瓶浓度变小。 答案: (1)氧气能够支持燃烧(2)氧气的密度比空气大(顺序可颠倒) 上述反应的共同点:①都是物质和氧气的反应;反应都伴随发光、放热 现象。 性质决定用途,用途体现性质

中国最大的教育门户网站

中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 氧气的用途 【观察】上述变化的文字表达式:有何特点? 点燃 镁+ 氧气 氧化镁 点燃 红磷 + 氧气 五氧化二磷 点燃 碳 + 氧气 二氧化碳 点燃 硫+ 氧气 二氧化硫 点燃 铁+ 氧气 四氧化三铁 点燃 石蜡+氧气 水+二氧化碳 知识点 3:化合反应、氧化反应 1、化合反应: (1)定义:由两种或两种以上的物质生成另一种物质的反应。 (2)特点: “多变一” A+B→AB 2、氧化反应:物质跟氧发生的反应。

【典型例题】
例 1:盐加入水中得到盐水是否为化合反应?为什么? 解析:不是。因为盐与水形成盐水不属于化学反应,而化合反应是化学反应的类型。 例 2:下列叙述中正确的是( ) A、氧化反应一定是化合反应 B、凡是两种或两种以上物质发生的反应就属于化合反应 C、物质只有和氧气发生的反应才是氧化反应 D、镁条在空气中燃烧既属于氧化反应,又属于化合反应 解析:化合反应的特征是“多变一” ,而氧化反应不一定是化合反应,化合反应也不一 定是氧化反应,二者没有必然的联系。物质跟氧发生的化学反应是氧化反应,而不是专指物 质跟氧气发生的化学反应, 与氧气的反应只是氧化反应的一种形式, 犯了以偏概全的错误。 C 镁条在空气中燃烧是镁与空气中的氧气反应生成氧化镁,既是氧化反应,又是化合反应。 答案:D 四、应考锦囊 知识点 1:氧气的物理性质,通常以选择题形式出现 知识点 2:氧气的化学性质,要熟记涉及到的表达式及实验现象,以选择题形式为主 知识点 3:化合反应、氧化反应,反应类型的判断通常以选择题形式出现。 燃烧现象的描述:物质燃烧有三个明显现象,我们按“一光二热三生成”描述。 易混点: (1)燃烧与点燃的区别:燃烧是反应的现象,点燃是反应条件。 (2)物质和氧气的反应都属于氧化反应。 氧化反应分两类:反应剧烈的叫燃烧 ,不剧烈、缓慢的叫 缓慢氧化反应 燃烧与缓慢氧化的区别是:①都有 放热 现象;②都是 氧化 反应。 (3) 可燃性与助燃性的区别: 可燃性是指 自身燃烧; 助燃性是指 支持其他物质燃烧, 自身不燃烧 。 (4)烟和雾的区别:烟是 固 体,雾是 液 体,描述时不能混淆。 五、本讲小结 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 氧气是初中化学的代表物质,本节我们对氧气进行了具体辨析。其中,氧气跟碳、硫、 磷、铁、石蜡的反应是本节的重点,大家要按照“根据现象得结论”的规律,掌握五个反应 的现象及文字表达式,同时要学会“性质决定用途,用途体现性质”的规律。 ☆氧气与下列物质反应现象: 物 质 实验现象 反应表达式 文字表达式:红磷 + 氧气 五氧化二 磷 点燃 符号表达式:P + O2 P2O5
点燃

在空气中①剧烈燃烧,发出黄色火焰②
磷 放出热量③产生大量白烟



在空气中保持红热 点燃 文字表达式:碳 + 氧气 二氧化碳 在氧气中①剧烈燃烧,发出白光②放出 点燃
热量③产生使澄清石灰水变浑浊的气 体 符号表达式:C + O2 CO2



在空气中发出微弱的淡蓝色火焰 点燃 文字表达式:硫+ 氧气 二氧化硫 在氧气中①剧烈燃烧,发出明亮的蓝紫 点燃
色火焰②放出热量③产生有刺激性气 味的气体(瓶底放水吸收) ①剧烈燃烧,发出耀眼的强白光②放出 热量③生成白色固体 符号表达式:S + O2 SO2



文字表达式:镁+ 氧气 氧化镁 点燃 符号表达式:Mg + O2 MgO

点燃



在空气中不能燃烧 点燃 文字表达式:铁+ 氧气 四氧化三铁 在氧气中①剧烈燃烧,火星四射②放出 点燃
热量③生成黑色固体(Fe3O4) 符号表达式:Fe + O2 Fe3O4

石 蜡
*

在 烧杯内 壁上有无色液滴生成,产生 文字表达式:石蜡+氧气点燃 水+二氧化碳
使澄清石灰水变浑浊的气体

铁燃烧要在集气瓶底部放少量水或细砂的目的:防止溅落的高温熔化物炸裂瓶底 *铁、铝在空气中不可燃烧。

六、超前思维(制取氧气) 1、工业制取大量氧气的方法: 。原理 2、实验室可以用分解 或 的方法制取氧气 3、 在化学反应里能 其它物质的 , 而本身的 和 化学反应前后都 改变的物质叫做催化剂。 4、用高锰酸钾制取氧气的文字表达式 用过氧化氢分解制氧气的文字表达式: 以上两个文字表达式有何共同特点: 5、两种实验室制氧气所用的发生装置一样吗? 因素决定发生装置的选择, 定收集装置的选择。



因素决

中国最大的教育门户网站

中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com

【模拟试题】 (答题时间:30 分钟)
一、选择题: 1、对氧气物理性质的叙述正确的是( ) A、极易溶于水 B、在标准状况下,密度比空气略大 C、在-183℃时变成无色液体 D、在-218℃时变成白色固体 2、 要除去密闭容器内空气的氧气, 并不使混入其他气体, 在其中燃烧的可燃物可以是 ( ) A、硫粉 B、木炭 C、铁丝 D、红磷 3、证明集气瓶里盛的是氧气,其最简便的方法是( ) A、能使蜡烛燃烧的是氧气 B、测定密度,若密度大于空气的是氧气 C、放入带火星的木条,可使木条复燃的是氧气 D、放入发红的木炭后加入澄清石灰水,可使石灰水变浑浊的一瓶一定是氧气 4、判断硫在氧气里燃烧是化学变化的主要依据是( ) A. 放出大量的热 B. 生成有刺激性气味的二氧化硫气体 C. 物质的颜色发生变化 D. 固体变成液体最后变成气体。 5、下列有关氧气性质的说法中错误的是( ) A、氧气是一种化学性质比较活泼的气体 B、它能跟所有物质发生化学反应 C、在氧化反应中一般都有热量放出 D、物质跟氧气的反应都能发光放热 6、硫、碳、蜡烛燃烧中的共同现象是( ) A、都只有气体生成 B、都有淡蓝色火焰 C、都发光放热 D、都有水珠生成 7、关于氧气现象的叙述中错误的是( ) A、木炭在氧气中剧烈燃烧,生成的气体能使澄清石灰水变浑浊 B、蜡烛在空气中或氧气中燃烧,生成物都只有二氧化碳 C、铁丝在氧气中燃烧,生成黑色的四氧化三铁 D、硫磺在氧气中燃烧,比在空气中燃烧剧烈,并生成有刺激性气味的气体 8、下列关于氧气用途的说法错误的是( ) A、氧气可供登山运动员呼吸 B、液氧用于宇航飞行器发动机的燃料 C、氧气用于气焊、气割时气体燃料的助燃剂 D、氧气可用于炼钢工业 9、下列操作中,可以鉴别空气、氧气和二氧化碳三瓶气体的是 A. 观察气体颜色 B. 闻气体的气味 C. 插入燃着的木条 D. 倒入澄清的石灰水 10. 下列各物质与氧气反应后的生成物,在常温下为气体的是 ( ) A. 木炭 B. 红磷 C. 铁丝 D. 镁条 11. 做铁丝在氧气里燃烧的实验时,预先在集气瓶里装少量水或细砂所起的主要作用是 A. 防止瓶底炸裂 B. 降低瓶内温度 C. 增加氧气含量 D. 吸收生成的物质 12. 氧气广泛用于炼钢、焊接或切割金属等,这些应用依据氧气的性质是 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com A. 不易溶于水 B. 密度比空气略大 C. 无色、无味的气体 D. 与其他物质反应时放出大量的热 13. 空气中氧气含量测定的实验装置如图。下列有关说法正确的是

A. 选用红磷是因为反应可以耗尽氧气,生成固态的五氧化二磷 B. 燃烧匙中的红磷越多,水位上升越高 C. 燃烧匙中的红磷可以换成硫或木炭 D. 本实验可以证明空气中含有N2、O2、CO2 和稀有气体 二、填空题: 1、用符合题目要求的序号填空: ①氧气 ②空气 ③二氧化碳 ④二氧化硫 ⑤五氧化二磷 ⑥四氧化三铁 ⑴通常状况下无色、无味的气体是 ⑵有刺激性气味并且污染空气的气体是 ⑶属于黑色固体的是 ⑷支持燃烧的气体是 ⑸属于白色固体的是 2、现有 A、B、C、D 四种物质。A 是无色无味的气体。B 在 A 中燃烧发出明亮的蓝紫色 火焰,同时生成一种无色有刺激气味的气体 C。D 是一种无色的气体,把 D 通入澄清的石 灰水中,石灰水变浑浊。试判断 A、B、C、D 各是什么物质,请将答案填在空格内。 A是 ;B 是 ;C 是 ;D 是 。 3. (1)做木炭在氧气中燃烧的实验时,如果一开始就把红热的木炭很快地插入盛氧气的 集气瓶下部,会出现怎样的后果,为什么?正确的操作应是什么? (2)做细铁丝在氧气中的燃烧实验时,铁丝要绕成 状,这是为了 。铁丝一端系火柴棒,这是为了 ;点燃火柴,待火 柴 时缓慢地插入盛有氧气的集气瓶中。 ﹡4、关闭止水夹 a、b、c,使过量的红磷和木炭分别在盛有空气的等容积的甲、乙两瓶 中同时燃烧,如图所示,试回答:

(1) 燃烧停止并冷却, 若打开止水夹 a、 后观察到的现象是________, c 原因是________ (2)若打开止水夹 b、c 后观察到的现象 是________ ,原因是________ (3)若打开止水夹 a、b、c 后观察到的现象是_________,原因是_________________.

【试题答案】
中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 一、选择题: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 6 C 11 A 2 D 7 BC 12 D 3 C 8 B 13 A 4 B 9 C 5 BD 10 A

二、填空题 1、⑴ ①②③; ⑵ ④;⑶ ⑥;⑷ ①; ⑸ ⑤。 2、A:O2 B:S C:SO2 D:CO2 3、?1? 木炭不能继续顺利燃烧,甚至很快熄灭;因为把红热的木炭很快地插入盛氧气的 集气瓶下部,燃烧生成的热和二氧化碳会将中上部尚未起反应的氧气排出?或反应生成的二 氧化碳密度较大,沉积于瓶底?,使燃烧不能继续进行,应该由上而下缓慢插入。 ?2? 螺旋;提高铁丝局部温度;将铁丝引燃;临近烧完 4、(1)水进入左瓶 耗氧,生成固体气压减小 (2)没什么变化 耗氧,产生气体,气压不变 (3)水进入两瓶 耗氧,气压总体减小

初三化学第二单元同步练习题:制取氧气 【典型例题】 例 1:工业上利用分离液态空气法制氧气的依据是 A、氧气与氮气的化学性质不同 B、氧气和氮气在水中的溶解性不同 C、氧气与氮气的密度不同 D、氧气与氮气的沸点不同 解析:空气是一种无色、无味的气体,它是由多种成分混合而成的,其中氧气和氮气的含量 较高。工业上需用大量氧气时,就利用分离液态空气的方法得到氧气。氮气和氧气是两种不 同的物质,二者的物理性质和化学性质均不相同,在工业制氧气时,主要利用两者的沸点不 同,采用加压、降温的方法使空气液化,然后再蒸发氮气得到大量氧气。 答案:D 例 2:将一根燃着的木条置于盛有液态空气的敞口容器上方时,观察到的现象是 A、熄灭 B、燃烧得更旺 C、无明显变化 D、先燃烧更旺后熄灭 解析: 液氮的沸点低于液氧的沸点, 液态空气敞口放置时液态氮气会先转化为气体逸散出来, 而氮气具有不燃烧,也不支持燃烧的性质,此时容器上方燃着的木条会熄灭。 答案:A 知识点 2:氧气的实验室制法 实验室制取氧气的反应原理: 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 1、药品:实验室里常使用(1)过氧化氢溶液、 (2)氯酸钾、 (3)高锰酸钾等含氧物质制取 氧气。

药品 化学式 色、态 溶水性

过氧化氢 H2O2 无色、液 溶(无色溶液)

二氧化锰 MnO2 黑、粉末 不溶

氯酸钾 KClO3 白、固 溶(无色溶液)

高锰酸钾 KMnO4 紫黑、固 溶(紫色溶液)

【主要成分】过氧化氢 【含量规格】15% 【作用与用途】 本品在分解过程中释放出活泼的新生态氧,用于养殖池塘的 增氧,药性温和,使用方便,分解快,无残留,绿色环保。 【用法与用量】 用法:将本品以1000倍水稀释后直接泼洒于养殖池塘中。 用量:每亩水深1米用本品100~150mL,病情严重可加量使用。

过氧化氢分解只产生氧气、水

中国最大的教育门户网站

中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com

俗称双氧水,无色液体。家庭和医院用的消毒水就是其 3%的溶液,它也是一种常用的消毒 剂,药房均有售,每 100mL 大约 1.80 元。 小军同学上体育课时不小心磕破了腿,医生给他清洗伤口时,他发现伤口处出现了气泡。

带火星的木条没有复燃。

2、催化剂(触媒) :在化学反应中,能改变其它物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性 质在反应前后都没有改变的物质,叫催化剂。催化剂所起的作用叫催化作用。 “一变、二不变” 改变:速率(不是产量) ; 改变——加快或减慢。 不变:化学性质和质量。 3、反应原理: (1)过氧化氢 H2O2 (2)氯酸钾 KClO3 (3)高锰酸钾 H2O + 水 + 氧气 O2 氯化钾+氧气 KCl+O2 锰酸钾 + 二氧化锰+ 氧气 中考网 www.zhongkao.com

中国最大的教育门户网站

中考网 www.zhongkao.com KMnO4 K2MnO4 + MnO2+ O2

如何选择实验室制气装置? 4、装置选择: *发生装置的选择:根据反应物的状态和所需条件 过氧化氢 反应物状态 反应条件 液态+固态 不需要加热 高锰酸钾(氯酸钾) 固态 需要加热

以上装置适用于:固+液或液+液,不需加热。

以上装置适用于给固体加热进行反应 *收集装置的选择:根据气体的密度和溶解性

密度:氧气> 空气 氧气不易溶于水,也不与水发生反应。 且不与空气中的成分反应 向上排空气法收集 排水取气法收集 (1)高锰酸钾制取氧气

中国最大的教育门户网站

中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com

注意事项: ①试管口要略微向下倾斜:防止水倒流,使试管底部破裂。 ②导气管伸入发生装置内要稍露出橡皮塞:有利于产生的气体排出。 ③试管口塞一团棉花:防止高锰酸钾粉末进入导气管,污染制取的气体和水槽中的水。 ④ 排气法收集气体时,导气管要伸入到接近集气瓶底部:有利于集气瓶内空气排出,使收 集的气体更纯。 排水法收集时,等瓶子里的水排完以后,在水面下用玻璃片盖住瓶口。小心地把瓶子移出水 槽,正放在桌子上。 ⑤实验结束后,先将导气管移出水面,然后熄灭酒精灯:防止水槽中的水倒流,炸裂试管。 实验步骤: ①仪器组装:先下后上,从左到右的顺序。 ②气密性检查: 将导管的一端浸入水槽中, 用手紧握试管外壁, 若水中的导管口有气泡冒出, 证明装置不漏气。松开手后,导管口出现一段水柱。 ③ 装入药品:按粉末状固体取用的方法(药匙或纸槽) 。试管口要放一小团棉花 ④ 加热药品:先使试管均匀受热,后在反应物部位用酒精灯外焰由前向后加热。 ⑤收集气体:若用排水集气法收集气体,当气泡均匀冒出时再收集 ⑥检验及验满:用带火星的木条伸入试管中,发现木条复燃,说明是氧气;用带火星的木条 靠近集气瓶口部,木条复燃,证明已满。 ⑦撤出导气管后再熄灭酒精灯 ⑧整理仪器 可简单归纳为: “茶(查) 、庄(装) 、定、点、收、利(离) 、息(熄) ” (2)双氧水(过氧化氢)制取氧气

注意事项: ①分液漏斗可以用长颈漏斗代替, 但其下端应该深入液面以下, 防止生成的气体从长颈漏斗 中逸出; ②导管只需略微伸入试管塞 ③气密性检查:用止水夹关闭,打开分液漏斗活塞,向漏斗中加入水,水面不持续下降,就 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 说明气密性良好。 ④装药品时,先装固体后装液体 ⑤该装置的优点:可以控制反应的开始与结束,可以随时添加液体。 【典型例题】 例 1:一氧化氮(NO)在常温下是一种无色气体,难溶于水,密度比空气略大,能跟空气 中的氧气迅速发生化学反应生成红棕色的二氧化氮(NO2)气体。实验室要收集一瓶一氧化 氮气体,应采用的方法是( ) A、用排水法 B、用向上排空气法 C、用排水法或向上排空气法 D、用向下排空气法 解析:实验中对气体收集方法的选用,是由该气体的性质决定的。该题给出了一氧化氮气体 性质中的某些信息,考查了学生对收集一般气体方法的确定,从而增强了实验能力。解题要 基于初中化学收集气体方法与气体性质相对应的原则, 再联系题中的信息去扩展。 收集气体 的基本方法: 排水法:收集的气体应有的性质:该气体难溶于水,也不与水发生反应。 排空气法: ①向上排空气法:该气体的密度比空气大 且不与空气中的成分反应 ②向下排空气法:该气体的密度比空气小并无毒(若有毒,应采取适当的方法对外泄气体进 行处理) 。 由此可知,NO 应用排水法收集。 答案:A 例 2:将一种黑色固体 A 和一种无色液体 B 混合 ,生成无色无味气体 C,加热暗紫色固体 E 同时得到 A 和 C; 无色气体 C 能使带火星木条复燃。 将银白色固体 D 放入盛有 C 的集气瓶中 燃烧,火星四射,生成黑色固体 F,并放出热量。 试判断 A~F 各为何种物质?写出化学式或名称: A_______________ B_________________ C__________________ D________________ E_________________ F__________________ 解析:这是一道推断题,解推断题的关键就是找准突破口。突破口可以是反应条件、特殊的 颜色、特殊的反应现象、特殊的结构、用途等。此题中根据“无色气体 C 能使带火星木条复 燃。 ”可确定 C 为氧气,在氧气中燃烧产生“火星四射”现象的物质是铁丝,生成的黑色固 体是四氧化三铁。根据制氧气的方法可知:能得到氧气的暗紫色固体 E 是高锰酸钾,能制得 氧气的另一种方法是过氧化氢无色溶液和黑色的二氧化锰粉末。 答案:A:二氧化锰 MnO2 B:过氧化氢 H2O2 C:氧气 O2 D:铁丝 Fe E:高锰酸钾 KMnO4 F:四氧化三铁 Fe3O4 例 3:下图是收集某气体的装置。由实验装置推测该气体的有关性质正确的是( )

A 中国最大的教育门户网站

B

C

D

中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 密度比空气 水中的溶解性 大 难溶 大 易溶 小 易溶 小 难溶

解析: 在没有收集气体前, 集气瓶内充满空气, 瓶内空气和多余的气体将会通过长导管排出。 如果该气体的密度比空气大,将会沉降在瓶底,通过长导管排出而无法收集到;多余的气体 用水来吸收处理, 且与水面接触面积很大, 说明该气体极易溶于水, 如果用导气管伸入水中, 由于气体极易溶于水使瓶内压强减小而形成倒吸现象。 答案:C 例 4. 过氧化氢(化学式 H2O2)溶液在二氧化锰作催化剂的条件下能迅速分解生成氧气, 分液漏斗可以通过调节塞来控制液体的滴加速度。

回答下列制取氧气的问题: (1)分液漏斗中应放入的物质是 ,锥形瓶中应放入的物质是 。 (2)写出该方法制取氧气反应的文字表达式为 ;要收集一瓶纯净的 氧气,最好选择装置 (填字母) 。 (3)某同学在观察到锥形瓶内有大量气泡时,开始用 B 装置收集氧气,过一段时间后,用 带火星的木条伸入瓶口、瓶中和瓶底,都未见木条复燃。其原因可能是 。 (4)若实验时用此法代替高锰酸钾加热制取氧气,则优点是 (填编号) 。 ①生成物只有氧气②不需加热③需加热 (5)锥形瓶中的反应很剧烈,请提出实验安全注意事项 (填编号) 。 ①控制液体的滴加速度 ②用体积较小的锥形瓶 ③加热锥形瓶 解析:本题主要考查实验室制取氧气的反应原理,实验装置、收集方法及反应速率等知识。 (1)由于液体具有流动性,所以应放在分液漏斗中; (2)集气瓶中先装满水后排尽了瓶中的空气,故用排水法收集的氧气较纯净; (3)此反应一定有氧气生成,不能收集到是由于中途气体泄漏了; (4)该反应不需消耗能源,反应条件要求非常低,只要接触,常温下就能反应; (5)化学反应速率与反应物的量的多少有关系,一般反应物的量越多,反应越剧烈。 答案: (1)双氧水溶液 二氧化锰 (2)过氧化氢 (3)装置漏气 (4)② (5)① 水 + 氧气 D

例 5:质量相等的两份药品 a 和 b,a 是混有少量二氧化锰的氯酸钾,b 是纯净的氯酸钾,将 药品分别加热,则收集到氧气的质量随反应时间变化的图象如下,其中正确的是 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com

解析:考虑反应速度;考虑产生氧气的质量只受氯酸钾影响,二氧化锰作为催化剂只影响反 应速率。 答案:D

例 6:甲同学在用双氧水制取氧气时,误把 Fe2O3 粉末当成 MnO2 放入双氧水中,发现也有 大量气泡产生。 他意识到这个错误后, 联想到 MnO2 可作为 H2O2 分解的催化剂, 那么 Fe2O3 能否作为 H2O2 分解的催化剂呢?请你一起参与探究,并填写下列空白。 【猜想】Fe2O3 能作为 H2O2 分解的催化剂。 【实验验证】甲同学依次设计了三个实验: 实验一:取一定量的 H2O2 溶液于试管中,观察到有极少量气泡产生,伸入带火星的木条,没 有复燃。说明 H2O2 溶液常温下缓慢分解。 实验二: 在实验一的试管中加入 W g Fe2O3 粉末, 有大量气泡产生, 然后伸入带火星的木条, 木条复燃。说明_____________________________________。 实验三:待反应结束后,将试管里的不溶物滤出,并洗涤、干燥、称量,固体质量仍为 W g。 说明____________________________________________。 【实验结论】甲同学认为,Fe2O3 粉末可以作为 H2O2 分解的催化剂。写出该反应的文字表 达式____________________________________________。 【反思评价】乙同学认为要证明甲同学的结论正确,仅做这三个实验还不充分,需要再补充 一个探究实验。该实验是__________________________________。 【拓展】下表是丙同学探究影响 H2O2 分解因素时所记录的部分数据,通过对数据的分析,你 能得出的结论是_______________________________________________, 用足量等体积 H2O2 溶液制取相同体积 O2 所需的时间: 浓度 时间(min) 催化剂 加入 W g MnO2 加入 W g Fe2O3 30%H2O2 溶液 0.2 7.0 15%H2O2 溶液 0.8 9.0 5%H2O2 溶液 2.0 16.0

解析:根据催化剂的特征“一变二不变” ,具有能改变反应速率,而本身的质量和化学性质 在反应前后都不改变的物质才能作催化剂。 答案:实验二:Fe2O3 能加快 H2O2 的分解速率 实验三:反应前后 Fe2O3 的质量保持不变
Fe 2O3 ? 【实验结论】过氧化氢 ?? ? 水 + 氧气 (催化剂写成 MnO2 不得分)

【反思评价】反应前后 Fe2O3 的化学性质是否改变(或反应前后 Fe2O3 是否转化为其它物 质) 【拓展】 相同条件下,MnO2 的催化效果比 Fe2O3 好 (或其它条件相同的情况下,H2O2 浓度越 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 大,产生氧气的速率越快). 【分析】 (1)过氧化氢 H2O2 (2)氯酸钾 KClO3 (3)高锰酸钾 KMnO4 H2O + 水 + 氧气 O2 氯化钾+氧气 KCl+O2 锰酸钾 + 二氧化锰+ 氧气 K2MnO4 + MnO2+ O2

知识点 3:分解反应 分解反应:由一种物质生成两种或两种以上其它物质的反应,叫分解反应。 概括为“一变多” 。AB=A+B 【典型例题】 例 1:下列反应中,其中一种反应类型与另外三种不同的是 A、硫+ 氧气 点燃 二氧化硫 B、镁+ 氧气 点燃 氧化镁 C、水 通电 氢气+ 氧气 D、氧化钠+水==氢氧化钠 解析:本题主要考查对分解反应和化合反应概念的理解,本题中 A、B、D 都是两种物质反 应生成一种物质,都属于化合反应。C 是一种物质生成两种物质,属于分解反应。 答案:C 例 2:下列变化属于分解反应的是( ) A、从空气中分离出氧气和氮气 B、加热高锰酸钾制取氧气 C、红磷在氧气中燃烧生成五氧化二磷 D、蜡烛在氧气中燃烧生成二氧化碳和水 解析: 分解反应是一种物质生成两种或两种以上物质的化学反应。 由此不难判断 B 是分解反 应。 答案:B 四、应考锦囊 考点 1:氧气的工业制法,常见题型为选择题。 考点 2:全面认识氧气的实验室制法,常见题型为选择题、实验探究题。 考点 3:理解催化剂的概念。 “一变二不变” 。常见题型为选择题或实验探究题。 考点 4:会判断基本反应中的化合反应、分解反应,常见题型为选择题。 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 五、本讲小结 1、主要学习了氧气的工业制法(物理变化) 2、实验室制法(记住药品、原理、反应装置的选择、收集装置的选择) 反应装置: (1)若固体(或固体+固体)加热生成气体,选用高锰酸钾制氧气装置; (2)若固体+液体常温下制取气体,选用双氧水制取氧气装置。 收集装置: 收集装置 选择条件

难溶或不易溶于水 不与水发生反应。

比空气的密度大 不与空气发生反应 的气体。

比空气的密度小 不与空气发生反应 的气体。

3、催化剂的概念 4、基本反应类型: (1)化合反应:由两种或两种以上的物质生成一种新物质的反应。特点“多变一” (2)分解反应:由一种物质生成两种或两种以上的其它物质的化学反应。特点“一变多” (3)置换反应: (以后学) (4)复分解反应: (以后学) 六、超前思维(认识水) 1、水是 (填“纯净物”或“混合物”,自然界中的水是 ) 物”或“混合物”。 ) 2、电解水的实验中,电源正极产生的气体是 ,电源负极 产生的气体是 体积比为 。由此实验得到的结论是

(填“纯净 。两者的 。

中国最大的教育门户网站

中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com

3、水的污染: (1)水资源 A. 地球表面 71%被水覆盖,但供人类利用的淡水小于 B. 我国水资源的状况分布 ,人均 。 (2)水污染物:工业“三废”(废渣、废液、废气) ; ; 。 4、水的净化 (1)水的净化效果由低到高是:静置、吸附、过滤、蒸馏(均为 方法) ,其中净化 效果最好的操作是 ;既有过滤作用又有吸附作用的净水剂是 。 (2)硬水与软水 A. 定义 硬水是含有 可溶性钙、镁化合物的水; 软水是 可溶性钙、镁化合物的水。 B. 鉴别方法: C. 硬水软化的方法: D. 长期使用硬水的坏处:浪费肥皂,洗不干净衣服;锅炉内容易结水垢,不仅浪费燃料, 还易使管道变形甚至引起锅炉爆炸。 5、氢气: (1)物理性质: (2)化学性质:可燃性 现象: 6、单质: 化合物: 【模拟试题】 (答题时间:45 分钟) 一、选择题: 1、与二氧化锰颜色相同的物质是 A. 氧化镁 B. 四氧化三铁 C. 高锰酸钾 D. 红磷 2、下列物质里含有氧气的是 A. 二氧化锰 B. 氯酸钾 C. 空气 D. 氧化镁 3、用双氧水制取氧气时,若忘记加二氧化锰,其结果是 A. 不放出氧气 B. 放出氧气速率慢 C. 放出氧气总量会减少 D. 放出的氧气不纯 4、工业制氧气,利用分离液态空气的方法,此方法利用了 A. 分解反应 B. 化合反应 C. 氧化反应 D. 液态氧和液态氮的沸点不同 5、下列变化中,既不属于化合反应,也不属于分解反应的是( ) 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com A. 硫在空气中燃烧 B. 石蜡在空气中燃烧 C. 过氧化氢分解生成水和氧气 D. 铁丝在空气中燃烧 6、在化学反应中,催化剂 A. 质量减小 B. 在反应后化学性质发生了变化 C. 质量增加 D. 能改变其它物质的化学反应速率 7、检验集气瓶里的氧气是否收集满,应将带火星的木条 ( ) A. 插入集气瓶中 B. 插入集气瓶底 C. 放在集气瓶口 D. 都可以 8、下列有关氧气的说法错误的是 A. 用带火星的木条可以检验氧气 B. 用加热高锰酸钾的方法可以制取氧气 C. 鱼类能在水中生存,证明氧气易溶于水 D. 铁丝能在氧气中燃烧,火星四射,产生黑色固体 9、将混有少量高锰酸钾的氯酸钾晶体,放入试管中加热,完全反应后,试管中剩余物共有 A. 2 种 B. 3 种 C. 4 种 D. 5 种 10、实验室用高锰酸钾制取氧气分为下列几个步骤:①点燃酒精灯,加热试管;②检验装置 的气密性;③将高锰酸钾装入试管,试管口塞入一团棉花,用带导管的橡皮塞塞紧试管,并 把试管固定在铁架台上;④用排水法收集氧气;⑤熄灭酒精灯;⑥将导管从水槽中取出。正 确的操作顺序是 A、②①③④⑤⑥ B、③②①④⑥⑤ C、②③①④⑤⑥ D、②③①④⑥⑤ 11、用如图所示的装置制取气体,需满足的条件是 ①反应物是固体 ②反应需要加热 ③制取的气体不易溶于水 ④制取的气体密度比空气大 ⑤制取的气体能与空气中的氧气反应。

A. ①②③④⑤ B. ②④⑤ C. ①② D. ①②③ 12、在用加热氯酸钾和二氧化锰混合物的方法制取氧气时,某实验小组的四位同学,将反应 过程中二氧化锰在混合物里的质量分数(n%)随时间的变化,绘制成了下列图像,你认为 其中符合实际的是

13、某无毒气体的密度约是空气的 5/9,且极难溶于水,那么收集该气体所有的方法是 ①向上排空气法;②向下排空气法;③排水法。 A. ①或② B. ①或③ C. ②或③ D. ①②③均可 14、区分下列各组物质的方法不正确的是 A. 水和双氧水——加二氧化锰 B. 二氧化碳和氮气——将燃着的木条伸入瓶中 C. 高锰酸钾和二氧化锰——看颜色 D. 石灰水和水——通二氧化碳 15、比较、推理是化学学习常用的方法,以下是根据一些反应事实推导出的影响化学反应的 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 因素,其中说法不合理的是 序号 A B C D 化学反应事实 铁丝在空气中很难燃烧,而在氧气中能剧烈燃烧 碳在常温下不与氧气发生反应,而在点燃时能与氧气 反应 双氧水在常温下较难分解,而在加入二氧化锰后迅速 分解 铜片在空气中很难燃烧,铜粉在空气中较易燃烧 影响化学反应的因 素 反应物浓度 反应温度 催化剂 反应物的种类

﹡16、为寻找常温下能加速过氧化氢分解的物质,并通过实验比较它们的效果,设计了下图 所示的实验,在四组对比实验中,效果较差的是 A. 第 一 组同时 实验, 观 察比较 反应过 程中两 第一组 第二组 第三组 第四组 个气球 体积的变化 B. 第二组同时实验,观察比较反应过程中两者产生气泡的快慢 C. 第三组分两次实验,看木条是否能复燃 D. 第四组分两次实验,比较收集一定体积的气体所需要的时间 二、填空题: 1、据报道:为促进本市用煤质量的提高,改善首都大气环境质量,2007 年 9 月北京市质量 技术监督局在全市范围内对今冬采暖预储的低硫散煤质量进行了抽查。 此次抽查中, 不合格 煤炭的质量问题是灰分、全硫和发热量超标,占总数的 43.7%。据此回答下列问题: (1)燃烧含硫的煤会向空气中排放的污染物是______________,该物质是形成________的 主要物质; (2) 写出硫在空气中燃烧的文字表达式_____________________, 该反应属于基本反应类型 中的_____________反应。 2、写出下列反应的符号表达式: ①木炭在氧气中燃烧:___________ _ ______; ②点燃镁条作信号弹: ___; ③铁丝在氧气中燃烧:________ ______; ④燃烧红磷制造烟幕:_____________ ________; ⑤过氧化氢溶液制氧气 ; ⑥高锰酸钾制氧气 ⑦氯酸钾和二氧化锰混合制氧气 3、如图所示装置有许多用途:

中国最大的教育门户网站

中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com

⑴用于排空气法收集氧气,氧气应从_____端通入。 ⑵用于排水法收集氧气,瓶中先装满水,氧气从_____端通入。 ⑶瓶中储存氧气,用水将氧气排出时,水从____端通入。 ⑷在医院给病人输氧时,瓶中放约半瓶蒸馏水,这时氧气从_____端通入。 三、实验题: 1、据图回答下列问题

(1)写出装置图中标有 a、b 符号的仪器名称:a ,b 。 (2)实验室用双氧水制取氧气时,可选用的发生装置是 ;用氯酸钾制取氧气时可 选用的发生装置是 ;可选用 或 装置收集氧气(写装置代号) 。原因 是氧气 且 (3)固体过氧化钠与水反应的化学方程式如下:2Na2O2 +2H2O =4NaOH+O2↑。若通过 此反应制取氧气,可选用 装置作气体发生装置(写装置代号) 。 (4)甲烷(CH4)是一种无色、无味的气体,密度比空气小且极难溶于水,是天然气的主 要成分。实验室制取甲烷气体常用无水醋酸钠(固体)和碱石灰(固体)加热制得。则实验 室制取甲烷可选用的发生装置是________,选用的收集装置是_________、_________。 ﹡﹡2、实验室开放日,化学兴趣小组的同学自拟研究主题,对过氧化氢分解反应及催化剂 做研究: (1)小红的实验方案为:

她要探究的问题是 验,她得出结论的依据是 (2)小明的实验报告如图所示

,通过实 。

中国最大的教育门户网站

中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com

小明通过分析数据,得出的结论是 (3)小刚的探究过程如下: ①[问题]MgO 能不能作过氧化氢分解的催化剂呢? ②[猜想] MgO 能作过氧化氢分解的催化剂。 ③[实验验证] 实验步骤 实验一 实验二 实验现象 实验结论 木条不复燃 常温下过氧化氢溶液 不分解

在装有 10mL15% 过氧化氢溶液的试管中加 木条复燃 入少量 MgO,然后将带火星的木条伸入试管 中 ④[结论]MgO 能加快过氧化氢的分解速率,故 MgO 能作过氧化氢分解的催化剂。 实验结束后,小组同学进行了交流讨论,认为小刚的猜想还不能得到证实,理由是 。 参与了课外小组的研究后, 是否触发了你的灵感?关于过氧化氢分解以及催化剂问题, 你想 研究的问题是 【试题答案】 一、选择题: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 7 C 13 C 2 C 8 C 14 B 3 B 9 B 15 D 4 D 10 D 16 C 5 B 11 D 6 D 12 C

二、填空题: 1、 (1)二氧化硫 酸雨 2、①C + O2 点燃 CO2 ②Mg + O2 点燃 MgO ③Fe + O2 点燃 Fe3O4 ④P + O2 点燃 P2O5 ⑤H2O2 ⑥KMnO4

(2)硫+ 氧气 点燃 二氧化硫

化合

H2O + O2 K2MnO4 + MnO2+ O2

中国最大的教育门户网站

中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com ⑦KClO3 KCl+O2

3、 (1)A(2)B(3)A(4)A 三、实验题 1、 (1)试管 集气瓶 (2)B A CD 不易溶于水且密度略大于空气 (3)B (4)A CE 2、 (1)哪一种催化剂对同一温度、同一浓度的过氧化氢的催化效率最好 通过对时间分析判断催化效果,反应所用时间越短,催化效率越高。 (2)相同条件下,过氧化氢溶液的浓度越高,反应速度越快; (3)③向试管中加入 10mL15%的过氧化氢溶液,将带火星的木条伸入试管中 ④还没有探究 MgO 在化学反应前后的质量和化学性质是否改变,所以不能得出结论。 生物酶对过氧化氢的分解是否有催化作用

(人教版)初三化学第一、二单元检测题
一、选择题(每小题均只有一个选项符合题意,每小题3分,共 45 分) 1.人类生存需要清洁的空气。下列情况不会造成环境污染的是 A.燃放烟花 B.汽车尾气 C.煤炭燃烧 D.光合作用 ( D、木材制成桌椅 ( ) ) ( )

2.下列常见的现象中,一定发生化学变化的是 A、粉笔折断 B、湿衣服晾干 C、食物腐烂

3.将带火星的木条伸入一集气瓶中,木条剧烈燃烧,则该气体是 A.氮气 B.空气 C.二氧化碳 D.氧气

4.不能用来判断蜡烛发生化学变化的现象是





A.用白瓷菜碟盖在蜡烛火焰上,在白瓷板上可观察到黑色的粉末状物质 B..蜡烛燃烧时发光、发热 C.在火焰上罩一个干而冷的烧杯,烧杯内壁出现水雾 D.用内壁蘸有澄清石灰水的烧杯罩在火焰上方,烧杯内壁出现白色浑浊物 5.下列家庭常用物质中,属于纯净物的是 A.牛奶 B.酱油 C.蔗糖 D.葡萄酒 ( )

6.李明同学在化学课上提出,可用澄清石灰水来检验人呼出的气体是否含有二氧化碳,就 这一过程而言,属于科学探究环节中的 A.建立假设 B.收集证据 C.设计实验 ( D.作出结论 )

中国最大的教育门户网站

中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 7.证明空气是由氮气和氧气组成的科学家是 A.舍勒 B.拉瓦锡 C.道尔顿 D.门捷列夫 ( ) ( )

8.下图所示实验操作中正确的是

9.课本中有一幅画(如图) ,其中的内容是一只小鸟和水中的 金鱼生活在一起,制作这个鸟笼子的高分子薄膜材料具备的性质 是 A.绝热 C.透水 ( ) B.透气 D.导电 ( )

10.某同学做物质在氧气中燃烧的实验方法如下图所示,其中不合理的是

11.可以鉴别(即区分)酒精和蒸馏水的化学方法 A. 闻气味 C. 分别点燃 B. 测定密度 D. 尝味道





12.下列叙述中属于化学性质的描述的是 A.通常氧气是无色无味的气体 B.硫在氧气中燃烧,生成无色有刺激性气味的有毒气体 C.常温下,过氧化氢溶液能缓慢分解,若有催化剂,则能更快分解 D.加压、降温时,氧气由气态变成淡蓝色的液态氧 13.下列不属于化合反应,也不属于分解反应,但属于氧化反应的是 A.碳+氧气 二氧化碳









中国最大的教育门户网站

中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com B.酒精+氧气 C.氯酸钾 水+二氧化碳 氯化钾+氧气 氢氧化铜+硫酸钠

D.硫酸铜+氢氧化钠

14.已知标准状况下,空气的密度是 1.29 克/升,氢气的密度是 0.089 克/升,氢气难溶于水。 下列方法中: ①向上排空气法②向下排空气法③排水法。 收集氢气可用 A. ① B. ② C. ①③ D. ②③ ( )

15.5 月 14 日中央电视台《经济半小时》栏目报道,齐齐哈尔第二制药有限公司在生产“亮 菌甲素注射液”时使用了存在严重质量问题的丙二醇作为药用辅料, 已造成多人中毒、 死亡。 小杰同学看到新闻后,通过查询得到了丙二醇的以下资料:①化学式 C3H8O2 ②无色粘稠状 的透明液体 ③无味 ④易燃 ⑤沸点 245℃ ⑥熔点-6.5℃ ⑦无腐蚀性 ⑧可用做水果催熟剂 等,其中属于丙二醇的物理性质的是 A.②③⑤⑥ C.③④⑦⑧ B.①③⑥⑦ D.②④⑥⑧ ( )

二、填空题(每空1分,文字表达式每个3分,共 21 分) 16.有下列物质:①氧气;②氮气;③五氧化二磷;④二氧化硫;⑤二氧化碳;⑥食盐 水;⑦氖气。请用这些物质的数字代号填空: .... ⑴空气中含量最多的气体是_______; ⑵属于有刺激性气味的有毒气体的是_______; ⑶属于 混合物的是_______;⑷属于稀有气体的是_______;⑸属于固体的是_______; (6)属于混 合物的是 。

17.市场上销售的香肠、盐水鸭、榨菜、豆腐干等食品,常采用真空包装。真空包装的 目的是除去空气,使大多数微生物因缺少_________气而受到抑制,停止繁殖,同时防止食 品发生缓慢 而变质。

18.某同学对蜡烛(主要成分是石蜡)及其燃烧进行了如下探究。 ⑴取一支蜡烛,用小刀切下一小块,把它放入水中, 蜡烛浮在水面上。结论:石蜡的密度比水 。

⑵点燃蜡烛,观察到蜡烛火焰分为外焰、内焰、焰 心三层。把一根火柴梗放在蜡烛的火焰中(如图)约 1s 后取出,可 以看到火柴梗的 结论:蜡烛火焰的 (填 a、b、c)处最先碳化。 层温度最高。 中考网 www.zhongkao.com

中国最大的教育门户网站

中考网 www.zhongkao.com ⑶再将一只干燥的烧杯罩在蜡烛火焰上方,烧杯内壁出现水雾。片刻后取下烧杯,迅速 向烧杯内倒入少量澄清的石灰水,振荡,澄清的石灰水变浑浊。据此,写出蜡烛燃烧的文字 表达式_____________________________。 19.下列现象中:①夏天,从冰柜中拿出冷饮,过一断时间后,冷饮瓶的外壁上就出现 水珠;②冬天,人说话时,可看到呼出的气体变成水雾; ③松脆的饼干在空气中放置几天后,饼干就变得不脆了;④夏天吹空调时,可看到空调冷气 吹到的地方有“冷气雾”;⑤在空气中对着干冷的玻璃杯吹气时,玻璃杯的壁上出现水雾。 其中, 能说明空气中含有水蒸气的现象有________________, 能说明人呼出的气体中水 蒸气的含量比空气中水蒸气的含量要高的有___________。 20.被称为“生命之源”的水(H2O)和被称为“绿色氧化剂”的过氧化氢(H2O2) ,都 是由氢、氧两种元素组成的化合物,通常情况下均为无色液体。某实验小组的同学用下面的 方法鉴别水和双氧水两瓶无色液体:

实验步骤 ①将等体积的两种无色液体分别加入 A、 两 B 个试管中。 ②分别向 A、B 两试管中同时加入等质量(少 量)的二氧化锰,观察现象。
MnO2

实验现象

实验结论

A 试管中无明显 现象

A 试管中的无色液体 是: ;

B 试管中的无色液体 B 试管中有气泡
A B

是:



产生

(1)请填写上表中有关内容: (2)写出 B 试管中发生反应的文字表达式: 反应。 三、简答题(17 分) 21. 分)右图是利用排水法收集好的某无色气体。请椐此回答该气体应具 (4 有的物理性质(回答两条即可,不能再回答“无色气体”) ,属于

中国最大的教育门户网站

中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 22. 分)小聪和小明对竹子中气体的成分进行探究。他们把竹子浸泡在水 (4 中,在竹子上钻了一个小孔,看到有气泡从小孔中冒出,就用排水法收集了 两瓶气体。 第一瓶: 采用右图所示的方法点燃红磷, 有白烟生成。 把装置放在水中, 打开止水夹,进入集气瓶的水约占集气瓶体积的 1/10。 第二瓶:倒入少量澄清的石灰水,振荡,石灰水变浑浊。 由此推断: (1)竹子中含有哪两种气体?

(2)竹子中的这两种气体的含量与空气中相应的两种气体的含量进行比较,可以得出 什么结论?

23. 分)将某紫黑色固体粉末 A 加热,可产生无色气体 B,同时生成一种黑色固体 C 和另 (9 一种固体物质 D。黑色固体 C 通常可用于加热氯酸钾制氧气时的催化剂.另一黑色固体 E 在 无色气体 B 中燃烧,产生使澄清石灰水变浑浊的气体 F。绿色植物可将气体 F 通过光合作用 吸收,并转化为无色气体 B。回答: ⑴写出名称 A___________C___________ (每空 1 分) 写出化学符号:B_________ F____________(每空 2 分)

(2)写出黑色固体 E 在无色气体 B 中燃烧的反应的文字表达式: __________________________________________(3 分)。 四、实验探究题(17 分) 24.(17 分)实验室常用于制取氧气的方法有:a、加 热氯酸钾晶体和二氧化锰粉末; 加热高锰酸钾固体; b、 c、 用二氧化锰粉末作催化剂使过氧化氢(H2O2)溶液分解产 生水和氧气。 (1)写出指定的仪器名称 ①__________②___________③___________ (2)请仔细分析装置 A 的特点,推测其所用的制氧气的方法是________(填 a、b 或 c) 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com (3)采用方法 c 制取氧气应该选用装置___________(填“A”或“B”) 。为检验装置 B 中 氧 气 是 否 收 集 满 , 可 用 带 火 星 的 木 条 放 在 集 气 瓶 的 _______ , 这 是 利 用 了 氧 气 _____________________的性质。 (4)利用装置A制氧气, A 中发生的反应的文字表达式: ,该反应属于 反应,在结束实验时要先撤离导管出水面,再熄灭酒

精灯, 其目的是______________________________________(6 分); 利用装置 B 制氧气时, 长颈漏斗的下端要插入液面以下, 其目的是__________________________________(2 分)。 (5)利用 B 装置制氧气的优点有: 。 分) (2

参考答案 一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 D 9 B 2 C 10 B 3 D 11 C 4 B 12 C 5 C 13 B 6 C 14 D 7 B 15 A 8 D

二、填空题 16.② 17.氧 ④ 氧化 蜡烛+氧气 ②⑤ 过氧化氢 过氧化氢 氧气+水 水+二氧化碳 ⑥ ⑦ ③

18.小 a 外焰 19.①③④ 20.水 三、简答题

21.不易(或难)溶于水

密度比空气大

22. (1)氧气(或 O2)和 二氧化碳( CO2)气体; (2)竹子中氧气的含量小于空气中氧气 中国最大的教育门户网站 中考网 www.zhongkao.com

中考网 www.zhongkao.com 的含量,而二氧化碳的含量大于空气中二氧化碳的含量。 23. (1)高锰酸钾 (2)分解 (3)碳+氧气 四、实验探究题 24. (1)试管 (2)b (3)B 瓶口 支持燃烧(或助燃) 防止气体从长颈漏斗口逸出 酒精灯 集气瓶 二氧化碳 二氧化锰 O2 CO2

(4)防止水倒流,使试管炸裂 25.猜想③ 氧气

猜想④ 将切开的苹果放入盛有二氧化碳的集气瓶中,观察现象 猜想⑤ 将两块切开的苹果分别放入两只盛有氧气的集气瓶中,其中一只放到热水中。 (或其他合理答案) 【得出结论】氧气和温度 【反思与评价】 (1)氮气不活泼(或其他合理说法) (2)空气中的氧气溶解到水中 【应用】隔绝空气加工,密封、低温保存。

中国最大的教育门户网站

中考网 www.zhongkao.com


赞助商链接

初三化学第二单元专项练习及答案

初三化学第二单元专项练习及答案_理化生_初中教育_教育专区。九年级初三化学第二...空气习题和答案-人教版初... 6页 免费 初三化学第二单元同步练... 13页 ...

人教版九年级化学上册第二单元测试题附答案详解

人教版九年级化学上册第二单元测试题附答案详解 - 第二单元 我们周围的空气 (考试时间为 45 分钟,试卷满分为 100 分) 一、选择题(每小题只有 1 个选项符合...

人教版初中化学第二单元单元测试题二及答案

人教版初中化学第二单元单元测试题及答案_理化生_初中教育_教育专区。九化学...答案题答案 题号 答案 1 C 11 B 2 B 12 C 3 C 13 C 4 D 14 ...

人教版九年级化学第2单元测试题(含答案)

鸿志教育化学第二章(3) 人教版九年级化学第二单元测试题一选择题(每小题只有一个正确答案,共 10 题,每题 2 分,共 20 分) 1.人类每时每刻都离不开空气...

人教版九年级化学上册第二单元测试题(含答案)

人教版九年级化学上册第二单元测试题(含答案)_理化生_初中教育_教育专区。人教版九年级化学上册第二单元测试题 一、单选题 1.今年冰岛火山喷发对欧洲多国造成了...

人教版九年级化学上册各单元测试题-含答案

人教版九年级化学上册单元测试题-含答案_初中教育_教育专区。班级:___ 姓名:...3.5; 4.A;5.D;6.D;7.B;8.C;9.B;10.A 《第二单元 我们周围的空气...

九年级人教版化学第六单元同步练习题及单元测试题_附答案

九年级人教版化学第单元同步练习题及单元测试题_附答案_理化生_初中教育_教育专区。必看中考网 www.zhongkao.com 初三化学第六单元同步练习题:二氧化碳和一氧化碳...

人教版九年级化学第二单元测试卷及答案

人教版九年级化学第二单元测试卷及答案_理化生_初中教育_教育专区。经过学生检验,难度适中。九年级化学第二单元测试卷 (时量:90 分钟 姓名 总分:100 分) 班 ...

2015年九年级化学上册第二单元中考试题汇编选择题练习...

2015年九年级化学上册第二单元中考试题汇编选择题练习及答案 - 2015 年九年级化学上册第二单元中考试题汇编选择题练习 一.选择题(共 30 小题) 1. (2015?苏州)...

人教版九年级化学第二单元测试题(精心编制)

人教版九年级化学第二单元测试题(精心编制)_理化生_初中教育_教育专区。第二...选择题(本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分)题号 答案 1 2 3 4 ...