nbhkdz.com冰点文库

浙江省一级重点中学(六校)2013届高三第一次联考理综试题 Word版含答案


2013 年浙江省六校联考 理科综合试卷
(考试时间 150 分钟,满分 300 分)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 300 分。考试时间 150 分钟。 可能用到的相对原子质量(原子量) 1 C 12 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Ba 137 :H 一. 选择题(本题共 17 小题。在每小题给出的四

个选项中,只有一项是符合题目要求的。 ) 1.下列有关生物膜系统的说法正确的是 ①需氧呼吸及光合作用过程中 ATP 的产生均在膜上进行 ②细胞内广泛存在的膜结构是 能量转换和细胞间信息传递的结构基础 ③线粒体内膜和叶绿体内膜均含有大量的酶, 所以 蛋白质含量都比相应的外膜高 ④构成膜的脂质中含量最丰富的是磷脂, 其次胆固醇也是生 物膜的重要组成成分 ⑤所有的酶都在生物膜上, 没有生物膜, 生物就无法进行各种代谢活 动 ⑥细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开,使细胞内的不同化学反应不会互相干扰 A.②④⑥ B.④⑤⑥ C.①③⑤ D.①②③ 2.下列有关克隆技术的叙述正确的是 A.动物细胞培养时,保留接触抑制的连续细胞系获得不死性,但不致癌 B.由于植物细胞具有全能性,水稻等在多次传代培养后,其细胞全能性的表达能力不变 C.从个体中分离出单个组织进行培养是细胞克隆最基本要求 D.若原生质体培养需要先对原生质体的活力进行检测,可以采用质壁分离的方法 3.某同学通过对四条不同曲线的分析,得到以下几种说法。其中正确的是
相对量 细菌数量对数 产物含量 时间 进食后时间 叶片年龄 血糖含量 b 吸收 Mg 的速度 c 芽生长速率 d 生长素浓度









①通过甲曲线分析可知所得到的这种细菌产物并非是该细菌生长所必需的物质 ②乙曲线中处于 b 点时,血糖浓度最高,此时血液中胰岛素的含量最低 ③丙曲线中处于 c 点时叶绿素的分解速度大于合成速度,叶片开始变黄 ④丁曲线中处于 d 点时,植物生长素仍能够促进芽的生长 A.②④ B.①④ C.①③ D.③④ 4. 如图,大麦种子的胚乳外面环绕着一种特殊的细胞,叫糊粉层。种子萌发期间,糊粉层 合成和释放水解酶,分解贮藏在胚乳中的营养物质;而胚在萌发期间会产生赤霉素。科学家 将大麦种子的胚除去,发现种子不能萌发,于是推测胚在种子萌发时的作用 是产生赤霉素诱导糊粉层合成水解酶。为证实这个观点,需做的实验是 A. 向结构完整的种子中加入赤霉素,观察种子是否萌发 B.向除去胚的种子中加入赤霉素,观察种子是否萌发 C.向除去糊粉层的种子中加入赤霉素,观察种子是否萌发 D.同时除去糊粉层和胚的种子中加入赤霉素,观察种子是否萌发

5.某神经纤维静息电位的测量装置及结果如图 1 所示。图 2 是将同一测量装置的微电极均 置于膜外。下列相关叙述正确的是

A.图 1 中甲处的钾离子浓度比乙处低 B.图 2 测量装置所测电压为+70mV C.图 2 中若在 A 处给予适宜刺激,测量装置所测电压呈正值后呈负值 D.图 2 中若在 C 处给予适宜刺激的同时,B 处用药物阻断电流通过,测量装置所测电 压呈正值 6.下图是某生态系统的物质和能量流向示意图。下列有关叙述正确的是

A.X1 过程的完成必须依赖一种具有双层膜结构的细胞器 B.X1 过程吸收的 CO2 总量与 Y1、Y2、Y3……及 Z 过程释放的 CO2 总量相等 C.当该生态系统处于相对稳定状态时,X3 过程的能量值约为 X1 过程能量值的 1%左右 D.Z1、Z2、Z3……过程提供的有机物中的碳将全部转变为 Z 过程释放的 CO2 中的碳 7.下列说法不正确的是 A.PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,PM2.5 比胶体粒子小,因其比 表面积大,故可吸附重金属离子,入肺后对人体产生很大的危害 B.红外光谱仪、核磁共振仪、质谱仪都可用于有机化合物结构的分析 C.石油催化裂化的主要目的是提高汽油等轻质油的产量与质量;石油裂解的主要目的是 得到更多的乙烯、丙烯等气态短链烃 D.阴极射线和 α-粒子散射现象都对原子结构模型的建立做出了贡献 8.下列说法正确的是 A.在“食醋总酸含量的测定”实验中,选择酚酞溶液为指示剂,当溶液的颜色变为粉红 色且在半分钟内不褪色,即达到滴定终点 B.在“牙膏中某些主要成分的检验”实验中,在牙膏与蒸馏水搅拌、静置分离后的澄清 溶液中加入少量的新制 Cu(OH)2,当产生绛蓝色沉淀时,说明牙膏中含有甘油 C.在“阿司匹林的合成”实验中,把从盐酸中析出的晶体进行抽滤,用酒精洗涤晶体 1~ 2 次,然后抽滤,将晶体转移到表面皿上,干燥后称其质量,计算产率。

D.人体吸入氯气、氯化氢气体时,可吸入少量酒精或乙醚的混合蒸气解毒;氨气、溴中 毒休克时要马上进行人工呼吸 9.X、Y、Z、M、W 为原子序数依次增大的 5 种短周期元素。X 的质子总数与电子层数相同, Y、Z、M 同周期且相邻,W 原子核外电子数是 M 原子最外层电子数的 2 倍。Z 与其同主族 的短周期元素可形成常见气体甲。X、Y、Z 3 种元素形成化合物乙。下列说法不正确的是 A.原子半径:W>Y>Z>M>X B.化合物乙中一定只有共价键 C.由 W 元素形成的单质以及 W 与 Z 两元素形成的化合物都是原子晶体 D.X 分别与 Y、Z、M、W 形成的常见化合物中,稳定性最好的是 XM,沸点 X2Z>XM 10.某汽车尾气分析仪以燃料电池为工作原理测定 CO 的浓度,其装置如图所示,该电池中 电解质为氧化钇-氧化钠,其中 O2-可以在固体介质 NASICON 中自由移动。下列说法不正确 的是 A.工作时电极b作正极,O2-由电极b流向电极a B.负极的电极反应式为:CO+O2- ―2e-=CO2 C.当传感器中通过2×10-3mol电子时,说明通过的尾气 中含有2. 24mL CO D.传感器中通过的电流越大,尾气中CO的含量越高 11.下列说法正确的是

A.化合物

名称为聚对苯甲二酸乙二酯

B.C3H7OH 与 C4H9OH 分子间脱水,最多可生成 6 种醚
O O OH CH3 O N
酸性溶液

O

OH

CH3

C.1mol

O CH3

OH +R HO O O HO 最多可与含 4mol NaOH 的水溶液完全反应 CH3

D.某油脂的化学式为

,它属于酯类但不属于高分子化合物

12.下列说法正确的是 A.室温时某溶液的 pH<7,则该物质一定是酸或强酸弱碱盐 B.已知室温时,0.1mol·L-1 某一元酸 HA 的电离平衡常数为 1×10-7,则该酸的电离度约 为 0.01% C.0.02mol·L-1CH3COOH 溶液和 0.01mol·L-1NaOH 溶液等体积混合,则溶液中:

2c(H+) + c(CH3COOH) = 2 c(OH-) + c(CH3COO-) D.在温度不变的条件下向 CaSO4 饱和溶液中加入 Na2SO4 溶液,CaSO4 将会析出,但 Ksp 不会发生改变 13.某溶液含有 Fe3+、Al3+、Ba2+、Ag+、K+五种阳离子,现 用过量的 H2SO4、NaOH、NH3·H2O、NaCl 四种溶液,按右图 所示的步骤分开五种离子。下列判断正确的是 A.沉淀乙是氢氧化铝和氢氧化银的混合物 B.溶液 3 中含有 Al3+ C.溶液 4 含有三种阳离子,分别是 H+、Na+、K+ D.试剂① NaCl,试剂④ H2SO4 是 是

14. 如图所示, 高空滑索是一项勇敢者的运动, 某人用轻绳通过轻质滑环悬吊在倾角为 30° 的钢索上运动,在下滑过程中轻绳始终保持竖直,不计空气阻力,则下列说法中正确的是 A.该人在做匀加速运动 B.该人处在失重状态 C.钢索对轻环无摩擦力 D.钢索对轻环的作用力等于人的重力 15.某同学在研究性学习中记录了一些与地球、月球有关的数据资料如表中所示,利用这些 数据来计算地 球表面与月球表面之间的距离 s,则 下列运算公式 中错误的是 A.s=c· 2 B. -R-r 2π C. 地球半径 月球半径 地球表面重力加速度 月球表面重力加速度 月球绕地球转动的线速度 月球绕地球转动周期 光速

R=6400km r=1740km g0=9.80m/s2 g′=1.56m/s2 v=1km/s T=27.3 天 c=2.998×105 km/s

t

vT

v2 -R-r g′
3 g0R2T2 2 -R-r 4π

用激光器向月球表面发射激光光束,经过约 t=2.565s 接收到从月球表面反射回来的激光信号

D.

16. 如图甲所示, 在平静的湖面下有一个点光源 s, 它发出的是两种不同颜色的 a 光和 b 光, 在水面上形 成了一个被照亮的圆形区域, 该区域的中间为由 ab 两种单色光所构成的复色光的圆形区域, 周边为环状 区域,且为 a 光的颜色(图乙为俯视图) 。则以下说法中正确的是

A.水对 a 光的折射率比 b 光大 B.a 光在水中的传播速度比 b 光大 C.a 光的频率比 b 光大 D.在同一装置的杨氏双缝干涉实验中,a 光的干涉条纹比 b 光窄 17. 一种早期发电机原理示意图如图所示, 该发电机由固定的圆形线圈和一对用铁芯连接的 圆柱形磁铁构成,两磁极相对于线圈平面对称,线圈圆心为 o 点。在 磁极绕转轴匀速转动的过程中,当磁极与 o 点在同一条直线上时,穿 过线圈的 A.磁通量最大,磁通量变化率最大 B.磁通量最大,磁通量变化率最小 C.磁通量最小,磁通量变化率最大 D.磁通量最小,磁通量变化率最小 电流表 铁芯 转轴

o

.

二、选择题(本题共 3 小题,每小题 6 分,共 18 分。在每小题给出的四个选项中,至少有 一项是符合题目要求的,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 18.如图所示,实线是一列简谐横波在 t1=0 时刻的波形图,虚线为 t2=0.5s 时的波形图,已 知 0<t2-t1<T ,

t1=0 时,x=2m 处的质点 A 向 y 轴负方向振动,则
A.质点 A 的振动周期可能等于 2s B.该横波的波速一定等于 6m/s C.从 t2 时刻开始计时,x=1m 处的质点的振动方程可以写成 y= 5sin3π t(cm) D.在 t2 时刻 , x=0.5m 处质点和 x=2.5m 处质点的速度一定大小相 等、方向相同 19.如图所示,小木块的质量为 m,可看成质点,木板质量为 M=2m,长度为 l,一根质量 不计的轻绳通过定滑轮分别与 M 和 m 连接, 小木块与木板间以及木板与水平面间的动摩擦因 数均为 ? ,开始时木块静止在木板左端。现用水平向右的恒力将木块拉至木板右端,则 A.拉力至少为 4 ? mg B.拉力至少为 5 ? mg C.拉力至少做功 5 ? mgl D.拉力至少做功 2.5 ? mgl 20. 火警报警系统原理如图甲所示,M是一个小型理想变压器,原副线圈匝数之比n1:n2 =10:1,接线柱a、b接上一个正弦交变电源,电压随时间变化规律如图乙所示,在变压器右侧 部分,R2为用半导体热敏材料(电阻随温度升高而减小)制成的传感器,R1为一定值电阻。下 列说法中正确的是 A.电压表示数为 22V B.此交变电源的频率为 50Hz C.当传感器R2所在处出现火警时,电流表的示数减小 D.当传感器R2所在处出现火警时,电压表的示数减小 m F M
5 A 0 -5 1 2 3 4 5 x/m y/cm

非选择题部分 (共 180 分) 21、 (10 分)在“练习使用多用电表”实验中,某同学进行了如下的操作: (1)用多用电表电阻档测量某一电阻的阻值时,该同学先用大拇指和食指紧捏红黑表笔进 行欧姆调零(如图 a 所示) ,然后用两表笔接触待测电阻的两端(如图 b 所示) ,这两步操作

是否合理?

(填“a 合理”或“b 合理”或“都不合理” )

(2)用多用电表电流档测量电路中电流,该同学将选择开关置于直流“50mA”档,连接的电 路如图 c 所示,图中多用电表测定的是__ __ 电流),测得的值是___________。 (填甲电阻的电流、乙电阻的电流或总的

图a

图b

(3)该同学要测量多用电表直流 2.5 V 档的内阻 RV (约为 20kΩ )。除此多用电表外,还有 以下器材: 直流电源一个(电动势 E 为 2V, 内阻可忽略不计) ,电阻一个(阻值 R 为 10kΩ ) , 多 电键一个,导线若干。要求: (I)画出实验电路图(多用电表符 号用 表示) ; (II)写出 RV 的表达式(用字母表示) 。 22、 (10 分)在“验证机械能守恒定律”实验中,有三个同学做了 如下的实验: ⑴张三同学安装的实验装置如图 a 所示,实验得到纸带上留下的打 点痕迹情况如图 b 所示,这样的操作可能会导致实验误差较大, 从图 中可以看出安装实验装置时明显存在的问题 是 。 图a

1.9

5.8

9.6

13.4

单位:mm 图b

(2)李四同学用正确安装的装置进行实验,获取一张纸带如图 c 所 示,但起始点模糊不清。取后面连续打出的清晰点来研究,测出 B、 C、D、E、F 到 A 点的距离为 hB、hC、hD、hE、hF,然后分别计算出 B、 2 C、D、E 点的速度 vB、vc、vD、vE ,最后在 v -h 坐标系中,描出 B、C、D、 E 点对应的坐标,如图 d 所示。如果这些 点可连成一条直线,要判断重物下落过程中机械能是否守恒,还需要 图d 图c

_



(3)王五同学也用正确安装的装置进行实验,来探究重物下落过程中动能与势能的转化问 题。图 e 为一条符合实验要求的纸带,O 点为打点计时器打下的第一点。取打下 O 点时重锤 的重力势能为零,计算出该重锤下落不同高度 h 时所对应的动能 Ek 和重力势能 EP。建立坐 标系,横轴表示 h,纵轴表示 Ek 和 Ep,根据数据在图 f 中绘出图线 I 和图线 II。 已求得图线 I 斜率的绝对值 k1=2.94J/m,请计算图线 II 的斜率 k2= J/m(保留 3 位有效数字) 。 重物和纸带在下落过程中所受平均阻力与重物所受重力的比值为 (用 k1 和 k2 表示) 。

图e

图f 23.(16 分)浙江卫视六频道《我老爸最棒》栏目中有一项人体飞镖项目,该运动简化模型如 图所示。某次运动中,手握飞镖的小孩用不可伸长的细绳系于天花板下, 在 A 处被其父亲沿垂直细绳方向推出,摆至最低处 B 时小孩松手,飞镖依 靠惯性飞出击中竖直放置的圆形靶最低点 D 点,圆形靶的最高点 C 与 B 在 同一高度,C、O、D 在一条直径上,A、B、C 三处在同一竖直平面内,且

BC 与圆形靶平面垂直。 已知飞镖质量 m=1kg, 距离 s=8m, BC 靶的半径 R=2m,
AB 高度差 h=0.8m,g 取 10m/s 。不计空气阻力,小孩和飞镖均可视为质点。 (1)求孩子在 A 处被推出时初速度 vo 的大小; (2)若小孩摆至最低处 B 点时沿 BC 方向用力推出飞镖,飞镖刚好能击中靶心,求在 B 处小孩对 飞镖做的功 W; (3)在第(2)小题中,如果飞镖脱手时沿 BC 方向速度不变,但由于小孩手臂的水平抖动使其 获得了一个垂直于 BC 的水平速度 v,要让飞镖能够击中圆形靶,求 v 的取值范围。
2

24.(20 分)有一种“双聚焦分析器”质谱仪,工作原理如图所示。加速电场的电压为 U,静 电分析器中有会聚电场, 即与圆心 O1 等距各点的电场强度大小相同, 方向沿径向指向圆心 O1 , 磁分析器中以 O2 为圆心、圆心角为 90°的扇形区域内,分布着方向垂直于纸面向外的匀强磁 场,其左边界与静电分析器的右边界平行。由离子源发出一个质量为 m、电荷量为 q 的正离子 (初速度为零,重力不计) ,经加速电场加速后,从 M 点沿垂直于该点的电场方向进入静电分

析器,在静电分析器中,离子沿半径为 R 的四分之一圆弧轨道做匀速圆周运动,并从 N 点射出 静电分析器。而后离子由 P 点沿着既垂直于磁分析器的左边界,又垂直于磁场方向射入磁分析 器中,最后离子沿垂直于磁分析器下边界的方向从 Q 点射出,并进入收集器。测量出 Q 点与圆 心 O2 的距离为 d,位于 Q 点正下方的收集器入口离 Q 点的距离为 d/2。(题中的 U、m、q、R、 d 都为已知量) (1)求静电分析器中离子运动轨迹处电场强度 E 的大小; (2)求磁分析器中磁感应强度 B 的大小; (3)现将离子换成质量为 4m ,电荷量仍为 q 的另一种正离子,其它条件不变。磁分析器空 间足够大,离子不会从圆弧边界射出,收集器的位置可以沿水平方向左右移动,要使此时射 出磁分析器的离子仍能进入收集器,求收集器水平移动的距离。

25.(22 分)如图所示,在真空中的竖直平面内,用长为 2L 的绝缘轻杆连接两个质量均为 m 的带电小球 A 和 B,A 球的电荷量为+4q,B 球的电荷量为-3q,组成一 带电系统. 虚线 MN 与 PQ 平行且相距 3L, 开始时 PQ 恰为杆的中垂线. 在 MN 与 PQ 间加竖直向上的匀强电场,恰能使带电系统静止不动.现使电 场强度突然加倍(已知当地重力加速度为 g),求: (1)B 球刚到达电场边界 PQ 时的速度大小; (2)判定 A 球能否到达电场边界 MN,如能,请求出 A 球到达电场边界 MN 时的速度大小;如不能,请说明理由。 (3) 带电系统运动过程中,B 球电势能增加量的最大值; (4)带电系统从开始运动到返回原出发点所经历的时间。

26.(14 分)已知:Ksp(AgCl)=1.8×10—10,Ksp(AgI)=1.5×10—16 ,Ksp(Ag2CrO4)=2.0×10—12,Ag2CrO4 为砖红色沉淀。 (1) AgCl、 AgI、 Ag2CrO4 三种饱和溶液中, +浓度由大到小顺序是 Ag 。 -1 —4 现将等 体积 2.0×10 mol· 的 AgNO3 溶液和一定浓度的 Na2CrO4 溶液混合,若要产生 L - Ag2CrO4 沉淀,则 Na2CrO4 溶液至少浓度为 mol· 1。 L (2) 在室温下,向 0.02mol· L
-1

的 Na2CrO4 溶液中滴加 0.01mol· L

-1

稀硫酸,溶液由黄色转变为 。

橙红色的 Na2Cr2O7,该平衡转化的离子方程式为 Na2Cr2O7 可 用 来 鉴 别 为


NaCl



NaNO2 , 鉴 别 时 发 生 的 离 子 方 程 式 。


(3) 工业酸性废水中含 Cr2O72 离子会造成铬污染, 排放前先将 Cr2O72 还原成 Cr3+, 并转化成 Cr(OH)3 除去,工业上采用的方法是向废水中加入 NaCl,以铁为电极进行电解,同时鼓入空 气。结果溶液的 pH 值不断升高,溶液由酸性转变为碱性。在以上处理过程中,写出其阳极 电极反应式: 为:


, Cr2O72 转 化 为 毒 性 较 低 的 Cr3+ 的 离 子 方 程 式 。




(4) 用 AgNO3 溶液滴定含 Cl 的溶液,可测定溶液中的 c(Cl )。可滴入几滴 液为指示剂,滴定的终点现象为 。



27.(15 分)碳酸二甲酯(DMC)是一种近年来受到广泛关注的环保型绿色化工产品。在催化 剂作用下,可由甲醇和 CO2 直接合成 DMC:CO2 + 2CH3OH → CO(OCH3)2 + H2O,但甲醇 转化率通常不会超过 1%是制约该反应走向工业化的主要原因。 某研究小组在其他条件不 变的情况下,通过研究温度、反应时间、催化剂用量分别对转化数(TON)的影响来评价催

化剂的催化效果。计算公式为:TON=转化的甲醇的物质的量/催化剂的物质的量。 (1)已知 25℃时,甲醇和 DMC 的标准燃烧热分别为△H1 和△H2,则上述反应在 25℃时的 焓变△H3=_____。 (2)根据反应温度对 TON 的影响图(下左图)判断该反应的焓变△H________0(填“>” 、 “=”或“<”,理由是________________________________。 )

(3)根据反应时间对 TON 的影响图(上右图) ,已知溶液总体积 10mL,反应起始时甲醇 —5 0.25mol, 催化剂 0.6×10 mol, 计算该温度下, 4~7 h 内 DMC 的平均反应速率: ________; 计算 10 h 时,甲醇的转化率:________。 (4)根据该研究小组的实验及催化剂用量对 TON 的影响图(下右图) ,判断下列说法正确 的是___ __。 a. 由甲醇和 CO2 直接合成 DMC, 可以利用价廉易得的甲醇 把影响环境的温室气体 CO2 转化为资源,在资源循环利用和 环境保护方面都具有重要意义 b. 在反应体系中添加合适的脱水剂, 将提高该反应的 TON —5 c. 当催化剂用量低于 1.2×10 mol 时,随着催化剂用量 的增加,甲醇的平衡转化率显著提高 — d. 当催化剂用量高于 1.2×10 5 mol 时,随着催化剂用量 的增加,DMC 的产率反而急剧下降 28.(14 分)S2Cl2 是工业上常用的硫化剂,实验室制备 S2Cl2 的方法有 2 种: ① CS2+3Cl2 CCl4+S2Cl2;② 2S+Cl2 S2Cl2。 已知 S2Cl2 中硫元素显+1 价,电子式: ,它不稳定,在水中易发生岐化 反应(一部分硫元素价态升高,一部分降低) 。反应涉及的几种物质的熔沸点如下: 物质 沸点/℃ 熔点/℃ S 445 113 CS2 47 -109 CCl4 77 -23 S2Cl2 137 -77

实验室利用下列装置制备 S2Cl2(部分夹持仪器已略去) :

回答下列问题: (1)装置 B、C 中玻璃容器的名称: ;反应原理(填写数字序号) : 。 (2)实验中盐酸试剂通常采用 36.5%的浓溶液,不用稀盐酸的理由是 。 (3)D 中冷凝管起到导气和冷凝双重作用,其冷却水流动方向与热气流流动方向相同(见 图) 。这种冷却方式可应用于下列高中化学中 实验。 A.石油分馏 B.制取溴苯 C.制取乙酸乙酯 D.制备阿司匹林 (4)B 装置中盛放的是 ,反应结束后从锥形瓶内混合物中分离出产品的方法 是 ,D 中采用热水浴加热的原因是 。 (5)A 部分仪器装配时,放好铁架台后,应先固定 (填仪器名称) ,整套装置 装配完毕后,应先进行 再添加试剂。实验完毕,A 中不再产生氯气时,可拆除装 置。拆除时,最先的操作应当是 。 (6)实验过程中,若缺少 C 装置,则发现产品浑浊不清,出现该现象的原因可用化学方程 式表示为 。 实验完毕, 当把剩余浓盐酸倒入 E 烧杯中与吸 收了尾气的氢氧化钠溶液混合时, 发现有少量黄绿色刺激性气体产生, 产生该现象的原因是: (用离子方程式表示) 。

29. (15 分)

现用如下方法合成高效、低毒农药杀灭菊酯(
NaCN 醇溶液

Cl—

O —CH—C—OCH— CH3CHCH3 CN H2O H2SO4

O

) :

A

Cl2 Fe

B

Cl2

C

D

CH3CHClCH3 50%NaOH

E

F
浓 H2SO4

HO

CH3

Cu/△ NaOH

G

O2 Co(OAc)2

H

HCN

△ I

杀灭菊酯

—Br

(1)按照系统命名法命名,B 的名称是_____________;合成 G 的反应类型是__________。 (2)有关 A 的下列说法正确的是__________(填序号)。 a.A 与苯互为同系物 b.A 的核磁共振氢谱有 5 个峰 c.充分燃烧等物质的量 A 和环己烷消耗氧气的量相等 d.A 的所有原子可能处在同一平面上 e.A 不能使酸性 KMnO4 溶液褪色

(3)写出反应 F+I→杀灭菊酯的化学方程式:_____

______________。

(4)写出 C 在高温高压、催化剂条件下与足量氢氧化钠水溶液充分反应的化学方程式: ____ _____ H2O (5)D 在硫酸存在下发生水解生成 J:D ――→ J H2SO4 写 出 符 合 下 列 要 求 的 _。 ①苯环上有两个位于间位的取代基;②能水解成两种有机物;③可以银镜反应。 J 的 所 有 同 分 异 构 体 的 结 构 简 式 : _____

(6)X 与 F 互为同分异构体,X 苯环上有三个取代基且含有 合此条件的 F 共有 种。

结构,则符

30. (共 18 分)图 1 为光照强度一定时,大豆植株在不同 O2 浓度下,CO2 吸收速率的变化 曲线,其中甲曲线表示空气中 CO2 浓度为 a 时测得的结果,乙曲线表示空气中 CO2 浓度为 b (b<a) 时测得的结果; 2 为大豆植物光合作用速率受多因子影响的关系图。 图 请据图回答: (1)据图 1 所示,随着 O2 浓度的升高,大豆植株对 CO2 的吸收速率逐渐____ ▲ 这种影响在 CO2 外界浓度较____ ▲ ▲ 。 , 时对大豆的生存构成的威胁更大。因此在农业生

产 上 , 我国 古 代人 民 就提 出 要 “正 其 行, 通 其风 ” , 结合 曲 线图 , 分析 其 原 因 ____

(2)图 1 中曲线的形成除了与光合作用有关外,还与植物的____ ▲ (3)图 1 中 A 点代表的生理意义是_____ 反应阶段,使其产生的____ ▲ 减少。 ▲

有关。 ________。

(4)实验表明:在强光下,O2 参与叶绿素与类胡萝卜素的光氧化,从而影响光合作用的光 (5)图 2 所示,当光照强度为 c 时,限制光合作用速率的外界因素是____ ▲ (6)综合两图,要提高大豆产量,所需的最适外界条件是适宜光 照、较高 CO2 浓度、____ ▲ 和____ ▲ 。 。

31. (共 10 分)阅读以下材料,回答相关问题。 有学者提出了关于植物生长素(IAA)促进生长的“酸生长 假说”(如下图所示) :生长素与受体结合,进入细胞,通过 信号转导促进质子泵活化,把 H + 排到细胞壁,细胞壁 pH 下 降,多糖链被破坏而变得松弛柔软,纤维素的纤丝松开,细胞的 渗透压下降,细胞吸水,细胞因体积延长而发生不可逆转地增长。 回答下列问题: (1)无论是植物激素还是动物激素,作用于细胞的首要条件是 ____ ▲ 。 。 ▲ 。 (2)由图可知,生长素的运输特点是_ ▲ 可能就是 ▲

(3) 据图可推测靶细胞上具有的能与激素分子结合的受体蛋白很 ; 由材料信息及图示推知: 细胞吸收生长素的方式是__ (4)又有学者提出了关于植物生长素(IAA)促进生长的“基因活化学说”:生长素与质 膜上的激素受体蛋白结合后,激活细胞内的信使,并将信息转导至细胞核内,使处于抑制状 态的基因解除阻遏,____________ 识完善该理论) 。 ▲_________ _____________(请用已学知

32. (共 12 分)玫瑰精油是世界上最昂贵的精油,被称为 “精油之后”,能调整女性内分泌、 滋养子宫及缓解痛经和更年期不适等。 (1)玫瑰在生长期容易受到蓟马害虫的危害,研究人员预通过基因工程将抗虫基因导入体 细胞中,从而培育出抗虫玫瑰。抗虫基因可从某种微生物中提取,若目的基因序列未知,则 可通过 ▲ 方法获得目的基因。 (2)为了使玫瑰能更好地服务于农业生产,科研人员不断地通过多种育种方式来改良本地 玫瑰。已知科研人员做了如下处理,请分析回答:
幼苗自然生长

甲玫瑰 乙玫瑰 。

EE×ee→F1→ 丙玫瑰的基因型及其比例为

幼苗秋水仙素处理

甲×乙→丙玫瑰



(3)已知玫瑰为二倍体,某株玫瑰出现了可遗传的新性状,请设计一个简单实验来鉴定新 性状的出现是基因突变还是染色体组加倍所致? ▲



(4)已知玫瑰的花色由两对等位基因 A(a)和 B(b)调控。A 基因控制色素合成(A 为显性基因 决定色素出现, 和 A a 的效应相同) B 基因为修饰基因,....... AA , 淡化颜色的深度 (B 为显性基因决定修饰效应出现, ..Bb 的修饰效应不同) 现有亲本 P1 BB 和 . ....... 。 (纯种, . . 白色)和 P2(纯种,紫色) ,杂交实验如右图所示。 ①根据杂交实验结果,玫瑰的花色遗传应遵循 ②F2 中开白花的个体的基因型有 ▲ 种。 ▲ 定律;

③从 F2 中选取开紫色花的一粒种子,在适宜条件下培育成植株。为了鉴 定其基因型,将其与 F1 杂交,请用遗传图解分析,并用文字说明可能出 现的实验结果,并得出相应的结论。

浙江省六校 2013 联考理综试题参考答案
选择题部分共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分 1. A 2. A 3.B 4.B 5.D 6.C

7.A 8.A 9.B 10.C 11.D 12.C 13.D 14. D 15. C 16. B 17. B 18. BC 19.BD 20. BD

21.(10 分)(1)a 合理 (2)乙电阻的电流 2 分 (3)

2分
25.0mA ( + 1 都可以) 2 分

2 分,
RV=

UR (U 为多用电表直流 2.5 V 档的读数) E ?U

2分

22. (10 分) (1)重物会落到桌面上,重物下落距离太短 (2)判断直线的斜率是否接近当地重力加速度的两倍 (3) 2.80(+0.07 内都可以) 3分

2分 2分

k1 ? k2 k1

3分

23.(16 分) (1) (共 5 分)设飞镖从 B 平抛运动到 D 的时间为 t1,从 B 点抛出的初速度为 v1,小孩和飞 镖的总质量为 M,则有

2分 2分

代入数据得 vo=8m/s 1分 (2) (共 5 分)设推出飞镖从 B 平抛运动到 D 的时间为 t2,从 B 点抛出的初速度为 v2,则 有

s ? v2t2

R?

1 2 gt2 2

2分

W?

1 mgs 2 2 m(v2 ? v12 ) ? 2 8R

2分

代入数据得 W=80J 1分 (3)(共 6 分)因 BC 方向的速度不变,则从 B 到靶的时间 t2 不变,竖直方向的位移也仍为 R, 则靶上的击中点一定是与靶心 O 在同一高度上, 则垂直于 BC 的水平位移一定小于等于 R, 因此有

R ? v t2 1 2 gt2 2 结合两式可得 R? v ? Rg 2

(2分) (2分)

(2分)
代入数据得 v≤

10 m/s

24.(20 分)(1)(共 6 分)设离子进入静电分析器时的速度为 v,离子在加速电场中加速 的过程中,根据动能定理 有 1 qU ? mv2 2 ① 2分 离子在静电分析器中做匀速圆周运动,根据牛顿第二定律 有

qE ?
由①②解得

m v2 R

② 2分

③ 2分 (2)(共 6 分)离子在磁分析器中做匀速圆周运动,根据牛顿第二定律 有

E?

2U R

qvB ? m

v2 r

④ 2分

由题意可知,圆周运动的轨道半径 r = d 由④⑤①式解得

⑤ 2分

B?

1 d

2m U q
4分 4分



2分

(3)(共 8 分)磁场中运动的半径为 2d 水平向右移动的距离为 (

7 3 ? 1)d 6

25. (22 分) (1) (共 6 分)设带电系统静止时电场强度为 E,有 2mg =4qE,解得

2分
电场强度加倍后,从开始静止到 B 进入电场,根据动能定理有

2分
得 B 球刚进入电场时的速度

2分

注:用牛二定律求解同样给分。 (2) (共 6 分)B 球进入电场后,系统做匀减速直线运动,假设 A 球能到达电场边界 MN,从 开始到 A 刚运动到 MN 线时,电场力对系统做功为 2E?4q?2L-2E?3q?L=10qEL,系统克服重力 做功为 2mg?2L=8qEL,则电场力对系统做功大于系统克服重力做功,说明 A 到达 MN 线时系 统仍有向上的速度,所以 A 球能到达电场边界 MN。 2分

4分 (3) 5 分) B 球在电场中运动的最大位移为 s, (共 设 经分析知 B 球在电场中的位移最大时, A 球已向上越过了 MN,根据动能定理有
得 s=1.2L ; 电场力对 B 球做功 则 B 球电势能增加 3.6mgL 2分 (4) (共 5 分) 带电系统向上运动分为三阶段,第一阶段匀加速运动,据牛顿第二定 律有

3分

,运动时间

1分

第二阶段匀减速运动,同理可得 A 球出电场时速度为 v2,根据运动学公式有: ,

解得

,运动时间



1分

第三阶段匀减速运动,

,运动时间

1分

因 B 球在电场中运动的最大位移为 s=1.2L 小于 3L,故带电系统不能全部离开电场,
由运动的对称性可知,系统刚好能够回到原位置,此后系统又重复开始上述运动。 所 以 带 电 系 统 从 开 始 运 动 到 返 回 原 地 发 点 所 经 历 的 时 间

2分

26.(14 分) (1)Ag2CrO4>AgCl>AgI 4.0×10—4 (各 2 分) - - - (2)2 CrO42 +2 H+ Cr2O72 + H2O Cr2O72 +3NO2-+8H+=3 NO3-+2 Cr3++4H2O (各 2 分) - - (3)Fe-2e =Fe2+ Cr2O72 +6 Fe2++14H+=6 Fe3++2 Cr3++7 H2O(各 2 分) - (4) Na2Cr2O7 (或 K2Cr2O7 或含 Cr2O72 ) 加入最后一滴 AgNO3 溶液出现砖红色沉淀(各 1 分) 27.(15 分) (1)2△H1 — △H2 (3 分) (2)< (2 分) 经过相同的反应时间,温度较低时,反应未达到平衡;温度较高时, 反应已达到平衡,随着温度升高,TON 减小,即平衡向左移动,说明该反应放热(3 分) (3)1×10-3 mol·L-1·h-1 ( 2 分) 8.4×10-2 % (2 分) (4)ab(3 分) 28.(14 分) (1)广口瓶 ① (每格 1 分) (2)稀盐酸还原性弱,反应困难 (2 分,只说出反应困难或不反应,没说到还原性弱 给 1 分) (3)BD(2 分) (4)饱和食盐水 蒸馏 使 CS2 平稳汽化,避免产物 S2Cl2 汽化(每格 1 分) (5)酒精灯 气密性检查 将 E 中长导管移开液面 (每格 1 分) (6)2S2Cl2+2H2O=3S↓+SO2↑+4HCl↑ ClO-+2H++Cl-=Cl2↑+H2O (每格 1 分) 29. (1)4—氯甲苯;(1 分,写习惯命名法不给分) 取代反应(2 分) (2)ac(2 分)

⑶ +H2O (2 分) (4)



+3NaOH→2NaCl+H2O+

(2 分)

(5)

(各 2 分,共 4 分)

(6)8 (2 分) 30.(每空 2 分,共 18 分) (1)下降 低 案合理即得分) (2)呼吸作用 (3)在此 O2 和 CO2 浓度下,光合作用强度与呼吸作用强度相等 (4)NADPH( [H] )和 ATP (5)温度和 CO2 浓度 (6)较高温度 较低氧浓度 及时补充光合作用所需的 CO2 并及时将光合作用产生的 O2 释放出去 (答

31. (每空 2 分,共 10 分) (1)被细胞识别和接受 (2)单向运输(或形态学上端向形态学下端极性运输) (3)质膜上的质子泵 主动转运

(4)基因开始转录和翻译,合成新的 mRNA 和蛋白质,为细胞质和细胞壁的合成提供原 料 32.(共 12 分) (1)建立基因文库并从中筛选(2 分) (2)EEE:EEe:Eee:eee=1:5:5:1(2 分) (3)取玫瑰根尖分生区制成装片,显微镜观察有丝分裂中期细胞内同源染色体数目。若 观察到同源染色体增倍,则是染色体组加倍所致,若观察到同源染色体未增倍,则为基因突 变所致。 (预期结果及结论可不写) 分) (2 (4)①自由组合(1 分) ③ (4 分,每种情况 2 分) 紫色 红色 P: AAbb×AaBb F1:AABb AaBb 红色 1 AAbb Aabb 紫色 : 1 P: F1:AAbb Aabb 紫色 3 : 紫色 红色 Aabb×AaBb AABb AaBb 红色 3 aaBb aabb 白色 : 2 ②5(1 分)

若子代表现为紫色: 红色 =1∶1,则该紫色种子的 基因型为 AAbb

若子代表现为紫色:红色: 白色=3∶3∶2, 则该紫色种 子的基因型为 Aabb


浙江省一级重点中学(六校)2013届高三第一次联考数学(理)试题 Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 浙江省一级重点中学(六校)2013届高三第一次联考数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。七彩教育网 www.7cai...

浙江省一级重点中学(六校)2013届高三第一次联考(数学理)word版

世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 浙江省一级重点中学(六校)2013 届高三第一次联考 (数学理)word 版(2013.03)本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分 150 分...

浙江省一级重点中学(六校)2013届高三第一次联考语文试题 Word版含答案

浙江省一级重点中学(六校)2013届高三第一次联考语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。2013 年浙江省六校联考 语文试卷时间:150 分钟 分值:150 分 2013...

浙江省一级重点中学(六校)2013届高三第一次联考数学(文)试题 Word版含答案

浙江省一级重点中学(六校)2013届高三第一次联考数学(文)试题 Word版含答案 隐藏>> 2013 年浙江省六校联考 数学(文)试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

浙江省一级重点中学(六校)2013届高三第一次联考文综试题 Word版含答案

浙江省一级重点中学(六校)2013届高三第一次联考文综试题 Word版含答案 隐藏>> 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 2013/5/11/201...

浙江省一级重点中学(六校)2013届高三第一次联考数学(文)试题 Word版含答案

浙江省一级重点中学(六校)2013届高三第一次联考数学(文)试题 Word版含答案 隐藏>> 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 2013 年浙...

浙江省一级重点中学(六校)2013届高三第一次联考数学(文)试题 Word版含答案

浙江省一级重点中学(六校)2013届高三第一次联考数学(文)试题 Word版含答案 隐藏>> 七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 2013 年浙江省六校...

浙江省一级重点中学(六校)2013届高三第一次联考历史试题 Word版含答案

浙江省一级重点中学(六校)2013届高三第一次联考历史试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高2013...

浙江省一级重点中学(六校)2013届高三第一次联考英语试题 Word版含答案

浙江省一级重点中学(六校)2013届高三第一次联考英语试题 Word版含答案 隐藏>> 2013 年浙江省六校联考 英语试卷本试卷分卷 I(选择题)和卷 II(非选择题)两部分...