nbhkdz.com冰点文库

最全2014年全国化学竞赛---E0取代酸


中学化学竞赛试题资源库——取代酸
A组
1.下列物质中,与 NaOH 溶液、Na2CO3、溴水、苯酚钠水溶液和甲醇都能反应的是 A C6H6 B CH3CHO C CH3COOH D CH2=CH-COOH 2.下列 5 个有机化合物中,能够发生酯化、加成和氧化 3 种反应的是 ①CH2=CHCOOH ②CH2=CHCOOCH3 ③CH2=CHCH2OH ④C

H3CH2CH2OH ⑤CH3 CH2CHO

A ①③④ B ②④⑤ C ①③⑤ D ①②⑤ 3.巴豆酸的结构简式为 CH3-CH=CH-COOH,现有①氯化氢 ②溴水 ③纯碱溶液 ④2-丙醇 ⑤酸化的高锰酸钾溶液。试根据其结构特点判断在一定条件下能与巴豆酸反应 的物质组合是 A ②④⑤ B ①③④ C ①②③④ D ①②③④⑤ 4.有机物 CH3CH(OH)CHO 不能发生的反应是 A 酯化 B 加成 C 消去 D 水解 5.下列有机物①CH2OH(CHOH)4CHO ②CH3CH2CH2OH ③CH2=CHCH2OH ④CH2 =CHCOOCH3 ⑤CH2=CHCOOH,其中既能发生加成反应、酯化反应,又能发生氧化反 应的是 A ③⑤ B ①③⑤ C ②④ D ①③ 6.有机物 A 的结构简式如右: 下列有关 A 的性质叙述中,错误的是 A A 与金属钠完全反应时,两者物质的量之比为 1︰3 B A 与氢氧化钠完全反应时,两者物质的量之比为 1︰3 C A 能与碳酸钠溶液反应 D A 既能与羧酸反应,又能与醇反应 7.下列有机物中,在不同条件下,既能发生水解反应和消去反应,又能发生酯化反 应并能与金属钠反应放出氢气的是

A 只有② B 只有①② C 只有②③ D 只有①②③ 8.某有机物的结构如右: 它的同分异构体中属于芳香酸的有 A 8种 B 10 种 C 12 种 D 14 种 9. 某有机物的结构简式为 可发生反应

类型的组合是 ①取代 ②加成 ③消去 ④水解 ⑤酯化 ⑥中和 ⑦氧化 ⑧加聚 A ①②③⑤⑥ B ②③④⑥⑧ C ①②③⑤⑥⑦ D ③④⑤⑥⑦⑧ 10.mg 邻-羟基苯甲酸与足量金属钠反应放出气体 aL,mg 邻-羟基苯甲酸与足量 Na2CO3 反应放出气体 bL(体积测定条件相同) ,则 a 和 b 的关系正确的是 A a=b B a>b C a<b D 无法确定 11.某有机物与过量的金属钠反应,得到 VAL 气体,另一份等质量的该有机物与纯碱 反应得到气体 VBL(同温、同压) ,若 VA>VB,则该有机物可能是 A HOCH2CH2OH B CH3COOH C HOOC-COOH D HOOC-C6H4-OH 12.0.1mol 有机物的蒸气跟过量的氧气混和后点燃,生成 6.72L(标况)CO2 和 5.4g 水,该有机物能与金属钠反应放出氢气,又能跟银氨溶液反应生成银镜,还能跟醋酸反应 生成酯 X,则 X 的结构可能是 A CH3COOCH2CHO B CH3CH(CHO)OCOCH3 C HCOOCH2CH2CH2OCOCH3 D HCOCH(OH)CH2OH 13.下列有机物中,既显酸性,又能发生酯化反应的消去反应的是 A

CH3 CH2OH

B

O OH O HO C CH COH

C CH 3-CH=CH-COOH D CH 3-CH2-CH(OH)-COOH 14.今有 NaOH 溶液、NaHCO3 溶液、CH3COOH、C2H5OH 四种试剂。下列有机物在 一定条件下能分别跟这四种试剂发生反应的是 A CH2=CH-CH2-OH B H3C- -COOCH3 C HO- D HOCH2- -CH2OH -COOH 15.某一元羧酸 1mol,可以与 1mol 溴发生加成反应,0.1mol 该羧酸充分燃烧生成水 1.7mol,则该羧酸的分子式是 A C18H36O2 B C16H34O2 C C18H34O2 D C16H30O2 16.在浓硫酸作用下,某羧酸 20g 完全酯化需要乙醇 10.7g,此羧酸还能与溴水发生 加成反应,该有机物是 A HOOCCH2CH2COOH B HOOCCH=CHCOOH C CH3CH=CHCOOH D CH3CH2COOH 17.设计一个实验证明油酸具有不饱和性和酸性。 18.霉变的甘蔗不能食用,原因是它产生了一种有毒物质 3-硝基丙酸,结构简式是 _______,它与 NaOH 反应的方程式是 。 19.某有机物 A 的结构简式为: (1)等量的该有机物分别与足量的 Na、NaOH、新制的 Cu(OH)2 充分反应时,理论 上消耗 3 种物质的物质的量之比为 ; (2)A 在浓 H2SO4 作用下,若发生分子内脱水,所生成产物的结构简式为 。 20.工业上合成阿司匹林 是利用化合物 A 与醋酸酐之间的酯化反应,

推断 A 的结构简式为 。在 A 的同分异构体(支链异构)中,有两类有机物可发 生银镜反应。这两类有机物的结构简式分别为 和 (每类有机物只写一种) 。 21. (1)1mol 丙酮(CH3 COOH)在镍催化剂作用下加 1mol 氢气转变成乳酸,乳酸 的结构简式是 。 (2)与乳酸具有相同官能团的乳酸的同分异构体 A 在酸性条件下,加热失水生成 B, 由 A 生成 B 的化学反应方程式是 。 (3)B 的甲酯可以聚合,聚合物的结构简式是 。 22. 具有支链的化合物 A 的分子式为 C4H6O2, 可以使 Br2 的四氯化碳溶液褪色。 (1) A 1molA 和 1mol NaHCO3 能完全反应,则 A 的结构简式是 。 写出与 A 具有相同官能团的 A 的所有同分异构体的结构简式 。 (2)化合物 B 含有 C、H、O 三种元素,分子量为 60,其中碳的质量分数为 60%, 氢的质量分数为 13.33%。B 在催化剂 Cu 的作用下被氧化成 C,C 能发生银镜反应,则 B 的结构简式是 。 (3)D 在 NaOH 水溶液中加热反应,可生成 A 的钠盐和 B,相应反应的化学方程式 是 。 23.有机物 A 分子中不含有碳碳双键,它的分子式是 C3H6O3 (1)若 9gA 跟足量金属钠反应,在标准状况下可收集到 2.24L 氢气,A 分子中官能 团有两种组合情况,分别是 或 (填入官能团的名称和数目) (2)若 0.1molA 跟 3.2g 甲醇完全反应,生成 0.1mol 酯和 1.8g 水,A 的结构简式可能 是 或 。 (3)若在一定条件下 A 可氧化成 B,B 与新制氢氧化铜共热时,有红色沉淀生成。A 既能与乙酸反应,又能与乙醇反应,A 的结构简式是 。B 与新制氢氧化铜反应的 化学方程式是 。以上反应生成的有机物的名称是 。 24.酒石酸的分子式是 C4H6O4,分子中有两个羟基。在含 0.1mol 酒石酸的饱和溶液 中加入 100mL1mol/L 的氢氧化钾溶液, 产生沉淀, 再加入 20mL5mol/L 的氢氧化钾溶液后, 沉淀消失。 (1)酒石酸的结构简式是 ; (2)第一次加碱液时,反应的化学方程式是 ; (3)第二次加碱液时,反应的化学方程式是 ; 25.有机物 A(C6H8O4)为食品包装纸的常用防腐剂。A 可以使溴水褪色。A 难溶于 水,但在酸性条件下可发生水解反应,得到 B(C4H4O4)和甲醇。通常状况下 B 为无色晶 体,能与氢氧化钠溶液发生反应。 (1)A 可以发生的反应有 (选填序号) 。 ①加成反应 ②酯化反应 ③加聚反应 ④氧化反应 (2)B 分子所含官能团的名称是 、 。 (3)B 分子中没有支链,其结构简式是 ,B 的 具有相同官能团的同分异构体的结构简式是 。 (4)由 B 制取 A 的化学方程式是 。 (5)天门冬氨酸(C4H7NO4)是组成人体蛋白质的氨基酸之一,可由 B 通过以下反

应制取: B

?HCl ?? C ?NH 3 ? 天门冬氨酸 ? ? ?

天门冬氨酸的结构简式是 。 26.300 多年前,著名化学家波义耳发现了铁盐与没食子酸的 -COOH 显色反应,并由此发明了蓝黑墨水。没食子酸的结构式为: (1)用没食子酸制造墨水主要利用了_____________类化合 物的性质(填代号) 。 A 醇 B 酚 C 油脂 D 羧酸 (2)没食子酸丙酯具有抗氧化作用,是目前广泛应用的食品添加剂,其结构简式为 _________。 (3)尼泊金酯是对羟基苯甲酸与醇形成的酯类化合物,是国家允许使用的食品添加 剂。尼泊金丁酯的分子式为____________,其苯环只与—OH 和—COOR 两类取代基直接 相连的同分异构体有_______种。 (4)写出尼泊金乙酯与氢氧化钠溶液加热反应的化学方程式__________________。 27.有机化合物 A 在一定条件下有如下图所示的转化关系:

试分析判断: (1)由 C→H 属于_________反应,D→G 属于_________反应。 (填写反应类型) (2)写出 A 和 F 的结构简式:A__________________;F__________________。 (3)写出下列反应的化学方程式。 C→H:______________________________________________________, D→G:______________________________________________________。 28.有机化合物 X 在一定条件下具有下图所示的转化关系。

回答下列问题:

(1)X 的结构简式是 ,D 的结构简式是 。 (2)已知 C 的一种同分异构体可发生银镜反应,且 1mol 该物质与足量的银氨溶液反 应可析出 4mol Ag,则该同分异构体的结构简式为 (只写一种) 。 (3)指出下列转化的有机反应的类型:X→A 属于 反应,X→C 属于反应 。 (4)写出有机物 B 在加热条件下与过量的 NaOH 溶液反应的化学方程式 。 29.从有机物 C5H10O3 出发,发生如下的反应:

已知:E 的分子式为 C5H8O2,结构中无支链且含环,D 和 E 为同分异构体;B 能使溴 水褪色。试写出 C5H10O3、A、B、C、D、E 的结构简式。 30.化学式为 C4H6O5 的有机物 A 有如下性质: ①1mol A+2mol NaOH→正盐 ②A+RCOOH(或 ROH) ?一定条件 ? 有香味的物质(R 为烃基) ?? ? Na ③1mol A ?足量?? 1.5mol 气体 ? ④A 的分子内脱水产物(不是环状化合物)可使溴水褪色 试回答: (1)根据以上信息,对 A 的结构的正确判断是(选镇序号) a.选定有碳碳双键 b.有两个羧基 c.肯定有醇羟基 d.有 RCOOR’结构 (2)若 A 分子中不含甲基,其结构简式为 或 。 (3)写出 A 分子内脱水产物与溴水反应的化学方程式(只写一个) 。 (4)写出 A 的同一类别的同分异构体(含甲基)的结构简式 。 31.某有机物 A(C4H6O5)广泛存在于许多水果内,尤以苹果、葡萄、西瓜、山楂内 为多。该化合物具有如下性质: - - ① 在 25℃时,电离常数 K1=3.99×10 4,K2=5.5×10 6 ②A+RCOOH(或 ROH)
足量的钠

有香味的产物

? ③1molA ?? ? ? 慢慢产生 l.5mol 气体
④A 在一定温度下的脱水产物(不是环状化合物)可和溴水发生加成反应 试回答: (l)根据以上信息,对 A 的结构可作出的判断是 (多选扣分) (a)肯定有碳碳双键 (b)有两个羧基 (c)肯定有羟基 (d)有-COOR 官能团 (2)有机物 A 的结构简式(不含-CH3)为 (3)A 在一定温度下的脱水产物和溴水反应的化学方程式: (4)A 的一个同类别的同分异构体是

32.A、B、C、D 均为芳香族化合物,且式量 B>A>C,已知有机物 A 的结构简式 为:HO- -COOH。 (1)A 既能与 NaOH 溶液反应,又能与 NaHCO3 溶液反应,写出 A 和 NaHCO3 溶液 反应的化学方程式 。 (2)有机物 B 在浓 H2SO4 存在条件下,相互作用生成一种环状酯如右图;写出 B 的 结构简式;等物质的量 B 与 Na、NaOH、NaHCO3 充分反应,消耗 Na、NaOH、NaHCO3 的物质的量之比为 。 (3)D 与 B 互为同分异体,苯环上一氯取代物只有两种,D 不 与 NaHCO3 反应, 能与 Na 和 NaOH 反应, 等质量 D 消耗 Na、 NaOH 物质的量之比为 2︰3,则 D 的可能结构简式为 。 (4)1molA、C 完全燃烧,消耗氧气的质量相等。且 1mol C 能 和 1mol Na 完全反应,写出含碳原子数最少的 C 的结构简式。 33.有机物 X(分子式为 C4H6O5)广泛存在于许多水果中,尤 以苹果、葡萄、西瓜、山楂内为多。 (1)经测定该有机物具有下列性质(见下表) ,请根据题目要 求填空: X 的性质 ① ② ③ ④ X 的可能 结构简式 X 与足量的金属钠反应产生氢气。 X 与醇或羧酸在浓硫酸加热条件下均 能生成有香味的产物。 在一定条件下 X 的分子脱水产物 (不是 环状化合物)可与溴水发生加成反应。 33.5g X 与 100mL 的 5mol/L 氢氧化钠溶 液恰好完全中和。 I. ;Ⅱ. ;Ⅲ. 。 。 推测 X 结构中有关官能团的结论

(2) 在一定条件下有机物 X 可发生化学反应的类型有 (填序号) A 水解反应 B 取代反应 C 加成反应 D 消去反应 E 加聚反应 F 中和反应 (3)下列物质与 X 互为同系物的是 ,与 X 互为同分异构体的是 A HOOC- C HOOC- E H3COOC- -CH2-CH2-CH2-COOH -COOCH3 -(CH2)4-COOCH3 -COOH B HOOC- -

(填序号)

-CHO

D H3COOC-COOCH3 F HO-CH2- - -COOH

G HOOC-CH2-CH2-

34.A、B 都是芳香族化合物,1molA 水解得到 1molB 和 1mol 醋酸。A、B 的分子量

都不超过 200,完全燃烧都只生成 CO2 和 H2O,且 B 分子中碳和氢元素总的质量百分含量 为 65.2%(即质量分数为 0.652) 的溶液具有酸性,不能使 FeCl3 溶液显色。 。A (1)A、B 的分子量之差为 ; (2)1 个 B 分子中应该有 个氧原子; (3)A 的分子式是 ; (4)B 可能的三种结构简式是 。 35.有机物 X 和 Y 的相对分子质量均小于 110,燃烧时只生成 CO2 和 H2O。依据下列 条件回答相关问题: (1)若有机物 X 只含 C 和 H 两种元素,分子结构中含有苯环,且能使 Br2 水褪色, 则该有机物中共面的碳原子数最多有 个。 (2)若有机物 Y 中 O 的质量分数约为 46.2%,相同条件下与有机物 X 的相对密度为 1,则有机物 Y 的分子式为 ;有机物 Y 通过分子内酯化反应可生成五环化合物, 试写出其结构简式 。 36.某液态有机物 x,其相对分子量小于 150。11.8 g 该有机物在 20 L 氧气中完全燃 烧后的产物只有二氧化碳和水,燃烧后气体通过浓硫酸,测得气体体积为 17.76 L,再通过 碱石灰后,体积又减少 11.2 L(气体体积均折算成标准状况) 。在浓硫酸作用下,1 mol 有 机物 x 失去 1 mol 水生成有机物 y,y 为环状结构且无支链。 (1)求 x 的相对分子质量; (2)写出 X 的结构简式; (3)写出 y 的结构简式。 37.有机物 A 的分子中含有一个羧基,组成 A 的碳、氢、氧元素的百分含量分别是 40%、6.7%、53.3%。称取 4.5g A 配成 500mL 溶液,取出 20mL A 的溶液用 0.105mol/L 的 氢氧化钠溶液滴定,当完全中和时,耗用氢氧化钠溶液 19.05mL。1molA 与足量金属钠反 应,放出 1mol 氢气,通过计算写出 A 可能的结构简式。 38.0.2mol 有机物 A 与 19.2g 氧气共存于某密闭容器中,经电火花引燃后生成二氧化 碳、一氧化碳和水蒸气。把所得的混和气体通过浓硫酸,浓硫酸质量增加 14.4g。再依次 通过灼热的氧化铜粉未,氧化铜粉未总质量减小 3.2g,剩余气体通过苛性钠溶液,溶液质 量增加 26.4g,试写出有机物 A 的分子式。 39.由碳 40%、氢 6.7%、氧 53.3%所组成含有一个数基的有机物 900mg 放入容量瓶 中,加水溶解至 100mL 形成溶液 A,取 20.0mL 的 A 溶液用 0.1050mol/L 的氢氧化钠溶液 滴定,当完全中和时,用去氢氧化钠溶液 19.05mL,溶液 A 的 pH 值是 3。 (1)求有机物的分子式; (2)求溶液 A 中此有机物电离度; (3)若此有机物和钠反应时,1mol 有机物可生成 1mol 氢气,写出此有机物可能的结 构简式。 40.山梨酸是一种不饱和脂肪酸,可参与体内正常代谢,并被氧化而生成 CO2 和水, 可被视做食品的成分之一。山梨酸及其盐类抗菌力强、毒性小,是联合国粮农组织和世界 卫生组织推荐的国际公认的广普、高效、安全的食品防腐保鲜剂。已知: (1)山梨酸分子组成中 C、H、O 三种元素的质量分数分别为ω (C)=0.643,ω (H) =0.071,ω (O)=0.286,且该物质的密度是相同条件下氧气密度的 56 倍。

(2) 0.1mol/L 山梨酸与 1L 0.1mol/L 的 KHCO3 反应恰好生成标准状况下 CO22.24L。 1L (3)山梨酸分子中所有碳原子均在同一平面内且不存在支链。 试回答: (1)山梨酸的分子式 。 (2)山梨酸的分子的结构简式 。 (3)写出山梨酸与乙醇反应生成酯的化学方程式。 。 41.化合物 CO、HCOOH、OHC-COOH 分别燃烧时,消耗 O2 和生成的 CO2 的体积 比都是 1︰2.后两者的分子式可以分别看成是(CO)(H2O)和(CO)2(H2O)。也就是说只要分 子式符合[(CO)m(H2O)n](m 和 n 均为正整数)的各种有机物,它们燃烧时消耗的 O2 和生 成的 CO2 的体积比总是 1︰2。 现有一些含有 C、H、O 三种元素的有机物,它们燃烧时消耗的 O2 和生成的 CO2 的体 积比是 1︰1。请回答下列问题: (1)这些有机物中,分子量最小的化合物的分子式是 ;这些有机物满足的通式 是________。 (2)某两个含碳原子数相同的上述有机物,若它们的分子量分别为 a 和 b(a<b) , 则 a 和 b 满足的一般关系式是 。 (3)在这些有机化合物中有两种化合物 A 和 B,A 能发生银镜反应,B 却不能发生 银镜反应。A 能够和羧酸发生酯化反应,B 既能和羧酸发生酯化反应,又能和醇发生酯化 反应。A 在一定条件下彻底催化加氢得产物 C,C 与丙酸发生酯化反应得产物 D,D 的分 子量和 C 的分子量相比增大了 112。B 和丙酸发生酯化反应得产物 E,E 的分子量比 B 的 分子量增大了 56,试确定 A、B 的结构简式。

B组
42.属于酸酐的物质是

A

B

C

D C4H10O

43.某有机物 X(C4H6O5)广泛存在于许多水果内,尤以苹果、葡萄、西瓜、山楂内 为多。该化合物具有如下性质 ①1mol X 与足量的金属钠反应产生 1.5mol 气体 ②X 与醇或羧酸在浓 H2SO4 和加热的条件下均生成有香味的产物 ③X 在一定程度下的分子内脱水产物(不是环状化合物)可和溴水发生加成反应 根据上述信息,对 X 的结构判断正确的是 A X 中肯定有碳碳双键 B X 中可能有三个羟基和一个-COOR 官能团 C X 中可能有三个羧基 D X 中可能有两个羧基和一个羟基 44.组成为 C3H5O2Cl 的有机物甲,在 NaOH 溶液中加热后,经酸化可得到组成为

C3H6O3 的有机物乙。 在一定条件下每两分子有机物乙能发生酯化反应生成一分子酯丙, 丙 的结构不可能是 A CH3CH(OH)COOCH(CH3)COOH B CH3CH(OH)COOCH2CH2COOH C D

45.下列各物质酸性强弱关系正确的是 A 苯甲酸<醋酸 B α -氯苯甲酸>苯甲酸 C α -氯苯甲酸>α -溴苯甲酸 D α -溴苯甲酸<苯甲酸 46.已知 命名为丙硫酮,则 CH3CH2CH2SH 命名为 ;已知

命名为乙硫羟酸,则 命名为 。 47.将下列化合物按酸性由强到弱的顺序排列(用字母表示) :

A:

B:

C:

48.海鱼的油中含有较多的 DHA(二十二碳六烯酸)和 EPA(二十碳五烯酸) ,它们 对大脑和心血系统有较好的滋补效能,因而价格昂贵。一种提取鱼油的工艺如下:向置有 95℃热水的容器中,搅拌中加入海产小杂鱼(限 10min 之内加完) ;密闭容器后,通入氮 气直至排除容器内的全部空气,然后继续加热至微沸 30min;静置,分层;在氮气环境中 吸取上层清液,即是鱼油。加小杂鱼限 10min 内完成的原因是 ,通入氮气的原因 是 。 49.将反应产物填入方框内

50.工业用水杨酸的结构如下: 它与乙醇、浓硫酸共热来制取冬青油。 (1)冬青油的名称是 ;制取冬青油的化学方程式是 (2)水杨酸较难溶于水而易溶于冬青油的油层中,致使产物不纯,为此,最好加入 ______的水溶液进行洗涤,以除去水杨酸,反应的化学方程式是 (3)在洗涤后的水溶液中回收水杨酸,可以加入 ,反应的化学方程式是 51.有机物 A、B、C 中碳、氢、氧三种元素物质的量之比均为 1︰2︰1,它们都能发 生银镜反应,但都不能发生水解反应。B1、B2 是 B 的同分异构体,又如: A 在常温下为气体,A+C6H5OH ?一定条件下 ? Z(高分子化合物) ; ??? B1 在 16.6℃以下凝结为冰状晶体;

B2 为无色液体,也能发生银镜反应; 1mol C 完全燃烧需要 3mol 氧气。 试回答: (1)B2 的名称 (2)C 的结构简式 构简式: 、 ;A、B 的结构简式:A ,B ; ;与 C 互为同分异构体,且属于乙酸酯类化合物的结 。

52.已知酸卤极易水解:R- -X+H2O→RCOOH+HX 某高分子化合物 A[(C4H5Cl)n]经 O3 氧化和 Zn/H2O 还原后生成能发生银镜反应的化 合物 B,B 与 H2 进行加成反应后得化合物 C,C 在浓硫酸作用下可生成环状化合物 D (C4H6O2) 。请写出 A、B、C、D 的结构简式。 53.填写下列反应过程方框内的试剂及产物的结构式:

54.有机化合物 A 含有 41.38%的碳,3.45%的氢,其余为氧,化合物 A 与乙醇在酸的 存在下加热,得到一种新物质 B,新物质中含有 55.81%的碳、6.97%氢,其余为氧。 起始化合物 A 与溴化氢反应得到产物 C, 在水中煮沸后产生物质 D, 内含有 35.82% D 碳,448%氢,其余为氧。2.68g 物质 D 需要消耗 20mL 的 2mol/L 的氢氧化钾溶液与之反 应。 (1)确定上述物质 A、B、C 和 D 结构式; (2)写出上述反应的化学方程式。 55.某有机物 A(C4H6O5)广泛存在于许多水果内,尤以苹果、葡萄、西瓜、山楂内 为多。该化合物具有如下性质: - - ① 在 25℃时,电离常数 K1=3.99×10 4,K2=5.5×10 6 ② A+RCOOH(或 ROH) ?浓H 2?4? ? 有香味的产物 ? SO  ? ? ③ A 具有光学活性 ④ A 在一定温度下的脱水产物可和溴水发生加成反应 试回答: (1)写出 A 的结构简式: (2)用*标出有机物 A 中的手性碳原子; (3)A 在一定温度下的脱水产物和溴水反应的化学方程式: (4)A 的两个同类别的无光学活性的同分异构体的结构简式; (5)判断 A 的酸式盐的水溶液的酸碱性。 56.蜂王浆可按下法合成:酮 A(C7H12O)用 MeMgBr 处理生成 B(C8H16O) 经 。B 脱水成为 C(C8H14) 经臭氧化水解成为 D(C8H14O2) 。C 。D 与丙二酸二乙酯在碱性条件 下反应的产物经热酸水解即得蜂王浆 E(C10H16O3) 经催化氢化得酮酸 F(C10H18O3) 。E 。

F 与 I2/NaOH 反应得壬二酸(杜鹃花酸)与碘仿。试写出 A~F 的结构简式。 57.柠檬酸亦称“枸橼酸” ,学名“2-羟基-1,2,3-三羧基丙烷” 。广泛用于食品、 印染与塑料等工业。其铁铵盐是治疗贫血药物和晒图的感光剂,其镁盐用作温和泻药,其 酯可作为增塑剂。 (1)画出柠檬酸的结构简式; (2)写出相对分子质量最小的柠檬酸的同系物的结构简式; (3)柠檬酸在浓硫酸作用下,可得到环状化合物 C6H6O6,写出任意一种可能产物的 结构简式。 (4)柠檬酸的一种酯 C20H34O8 是广泛使用的塑料增塑剂,在酸性条件下能够生成除 得到柠檬酸外,还得到一种酸和一种无支链的醇(一个酸分子中的碳原子数小于一个醇分 子中的碳原子数) ,写出水解反应方程式。 58.柠檬酸亦称“枸橼酸” ,学名“2-羟基-1,2,3-丙烷三羧酸” 。广泛用于食品、 印染与塑料等工业。其铁铵盐是治疗贫血药物和晒图的感光剂,其镁盐用作温和泻药,其 酯可作为增塑剂。 (1)画出柠檬酸的结构简式是 。 (2)柠檬酸铁铵是复盐,没有固定组成,写出当柠檬酸铁和柠檬酸铵以等物质的量 组成时的化学式 (3)柠檬酸在硫酸作用下,可得到 C6H6O6,写出三种可能产物的结构简式。 (4)柠檬酸的一种酯 C20H34O8 是广泛使用的塑料增塑剂,在酸性条件下能够生成除 得到柠檬酸外,还得到一种酸和一种醇(醇中碳原子数多于酸) ,写出水解反应方程式。 59.消臭抗菌纤维素是近年来发展起来的一种新型高分子材料。它对 H2S、NH3、 (CH3)3N 的消臭率分别达到 100%,92.1%,80.4%;对金色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念 珠菌的抑菌率分别为 79.4%,93.6%和 82.5%。它的制备方法是:先将纤维素(用 Cell- OH 表示)用有机多元酸如柠檬起在次磷酸钠(SHP)存在下进行修饰,然后在铜氨溶液 + 中处理,Cu2 与氧原子四配位,生成较稳定的铜螯合纤维素:

??, H?? A ?CeLL?????? B ??, H?? C ?? 2O ? ? ?OH  SHP, ? ?? 2O ?

?CeLL?????? ? ?OH  SHP, ?

?Cu (铜氨溶液)? D ????
D 为 Cu[C6H5O7(Cell)2]2(消臭抗菌纤维素)

2?

请写出 A、B、C、D 结构(简)式。 60.镇静宁是一种镇咳药,其结构简式如下图所示:

·

其合成路线如下:

E(1,4-二溴丁烷)+F(苄腈) ?NaOH ? G ?NaOH水溶液 ? H ?PCl 3,? ? I ? ? ?? ??? ? I+J ? ?? K ?枸橼酸 ? 镇静宁 ? ? 写出 E~K 结构简式。 61.乳酸存在于酸奶中,常温下,乳酸是无色粘稠状液体,熔点为 218℃,易溶于水, 在制革中广泛使用的乳酸通常用葡萄糖经乳酸菌发酵制得: C6H12O6 ????? ? 2C3H6O3(乳酸的 Ka=1.38×10 4) ? (1)取 4.5g 乳酸跟足量钠反应,在标准状况下收集到的气体为 1.12L; (2)9g 乳酸跟相同物质的量的甲醇反应,生成 0.1mol 酯和 1.8g 水; (3)乳酸被酸性 K2Cr2O7 完全氧化后的产物不发生银镜反应。 由上述事实知,乳酸的结构简式为 。 如果糖的发酵反应在 pH=3.5 时被抑制,从糖溶液发酵制取乳酸的最高产量是多少? 请提出一种可增加乳酸产量的方法。 62. (1)水杨酸(邻羟基苯甲酸)有解热镇痛作用,但酚羟基对胃有刺激性,故用其 酯一阿斯匹林(乙酰水杨酸)——即代称为神奇的药物,请写出制阿斯匹林的反应式; (2)在工业上也用水杨酸和甲醇、浓 H2SO4 按体积比 2︰5︰1 混合共热,以制取冬 青油——扭伤时的外擦药;配制肥皂、牙膏、糖果的香精——水杨酸甲酯。写出合成反应 的化学方程式; (3)水杨酸较难溶于水,而易溶于冬青油的油层中,致使产物不纯。为此必须加入 ______水溶液洗涤,写出反应的化学方程式; (4)洗涤后的水溶液中,为了回收水杨酸,可加入 ,写出其反应的化学 方程式。 63.有机化合物 A 是常用的有机溶剂,能以任意比与水混合溶,在浓硫酸存在下能被 浓高锰酸钾溶液氧化,氧化后生成 B,用来制醋酸乙烯酯。B 在光照下与氯反应,可生成 C,将 C 溶于水并加入 KOH 至弱碱性,然后加入稍微过量的 KCN 一块加热,得物质 D, 再加酸水解,使其生成化合物 E。将 1mol E 和 P2O5 加热失去 2 mol 水放出气体 F,当 F 燃烧时只生成 CO2,试确定这里所指的是什么物质,写出反应方程式。 64.有机化合物 A(分子式为 C6H12O3)和氢氧化钠溶液发生皂化反应,生成化合物 B 和 E,物质 B 经两步氧化反应生成物质 C,物质 C 和演反应生成取代产物 D,D 在氢氧 化钠溶液中发生水解反应生成物质 E, 物质 E 和定量的盐酸反应生成化合物 F 含 C 40.0%, ( H 6.66%,其余为氧) 。物质 F 是生物代谢过程的一种重要产物,2mol 化合物 F 脱去 1mol 水生成一种不稳定的化合物 G, 物质 F 也可以由含氮化合物 H 和亚硝酸发生一步反应而制 得,从反应的量的方面看,4.45g 物质 H 生成 4.5g 物质 F。 (1)写出所有上述反应的化学方程式。 (2)画出 A~H 的有机化合物的结构式。 65.从植物中分离得到的天然化合物 A,含有 40%碳,6.67%氢和氧。10g A 蒸气在 90kPa,300℃时的体积为 3.5L。在铂的存在下,1mol A 和 1mol H2 仅化合生成一种化合物 B,它对酸和碱的稀溶液的作用表现出稳定性。B 在温和的氧化作用下得到的是按 1︰2 的 比例的原来的 A 和它的同分异构体 C 的混合物。在更强烈的氧化作用下,所有的化合物 (A、 和 C) B 都氧化成同一种酸 D, 在滴定 0.815g 这种物质时消耗了 18.8cm3 0.67mol/dm3


乳酸菌, ? 45o C 35

的一元碱,在加热时,酸 D 很容易转变为酒石酸(2,3—二羟基丁二酸—1,4) 。确定 A 物质的结构,并写出各反应方程式。 C组 66. “蜂皇酸” 含碳 65.2%, 8.75%, Q 氢 其余为氧。 具有酸性, Q 43.7mg Q 需用 23.7rnL 0.0100mol/L 氢氧化钠水溶液来滴定达到滴定终点。经测定,Q 的分子量不大于 200。 (1)写出 Q 的分子式;Q 中可能有什么官能团使它具有酸性? 在铂粉存在下 Q 与氢反应得到新化合物 A。A 在乙醇中与硼氢化钠反应得到 B。B 与 浓硫酸共热时容易脱水,得到烯烃 C。C 的 13C 核磁共振表明在双键上有一个甲基。 (2)上述反应表明存在哪些官能团? C 臭氧氧化后氧化性水解只得到两个断片,乙酸和直链的二羧酸 D。将 Q 进行类似的 断裂,得到草酸和含有一个羧基的物质 E。 (3)推论 D 和 E 的结构,由此给出 Q 的可能结构。 67.物质 C 可由下列过程的几种方法制备: 化合物 A 含 C、H、O 的质量分数分别为 48.60%、8.10%和 43.30%,它可和新制备的氧化 银(Ⅰ)反应,形成一种难溶盐,从 0.74g 的 A 可得到 1.81g 银(Ⅰ)盐。 化合物 D 含 C、H、O 的质量分数分别为 54.54%、9.09%和 36.37%,它可和亚硫酸氢 钠化合,形成一个含硫 21.60%的化合物。 (1)简要写出推导过程以及 A 和 D 的结构式。 (2)写出 B、C、E、F、G 的结构式。 (3)指出上述过程中按箭头标出的反应的反应类型,并较详细地讨论 B→G 和 D→E 的反应。 (4)写出 G 可能的异构体的结构式并指出异构类型。 68.化合物 A(C9H12) 催化氢化生成化合物 B(C9H18) 与顺丁烯二酸酐加热 ,A ,A 时生成 C(C13H14O5) ,A 经臭氧氧化后用石粉及水处理时得到 D(C6H8O3) ,此外也被检 出有甲醛及乙二醛, 经铬酸氧化生成 E 6H8O5) E 可溶于 NaHCO3 溶液, D (C , 加热到 150℃ 时生成化合物 F(C5H8O3) 也可溶于 NaHCO3 溶液,但不能发生碘仿反应,经光谱测定 ,F 表明分子中含有两个甲基,化合物 A 与无机酸共热时,生成异构 G,G 不易被还原。 (1)写出 A 的结构式 (2)写出 B→G 的结构简式 (3)解释 A 与无机酸共热时生成异构体 G 的机理,并解释 G 不易被还原的原因。 (4)写出化合物 C 的全部立体异构体。

参考答案(E0)
1 D 2 C 3 D 4 D 5 B 6 B 7 C 8 D 9 C 10 B 11 D 12 B 13 D 14 D 15 C 16 C 17 取少量油酸于试管中,滴入溴的四氯化碳溶液,若橙色褪去,证明油酸有不饱和性。 另外,再取溶有酚酞指示剂的稀的氢氧化钠酒精溶液,滴入油酸中,若溶液的红色褪 去,且振荡时有大量泡沫生成,证明油酸能与氢氧化钠发生反应,生成肥皂类的物质 油酸钠,以此证明油酸具有酸性。 18 O2NCH2CH2COOH O2NCH2CH2COOH+NaOH=O2NCH2CH2COONa+H2O 19 (1)3︰2︰3 (2)

20 A

21 (1)

? (2)HOCH2CH2COOH ?? ? CH2=CHCOOH+H2O
(3) 22 (1)CH2= COOH CH2=CH-CH2-COOH CH3-CH=CH-COOH (2)CH3CH2CH2OH (3)CH2= -O-CH2CH2CH3+NaOH CH2= —ONa+CH3CH2CH2OH 23 (1)2 个羟基、1 个羰基 1 个羟基、1 个羧基 (2)HOCH2CH2COOH CH3CHOHCOOH (3)HOCH2CH2COOH (4)HOOCCH2CHO+2Cu(OH)2 HOOCCH2COOH+Cu2O↓+2H2O 丙酸 24 (1)HOOCCH2CH2COOH (2)HOOCCH2CH2COOH+KOH=HOOCCH2CH2COOK ↓+H2O (3)HOOCCH2CH2COOK+KOH=KOOCCH2CH2COOK↓+H2O 25 (1)①③④

H ?,?

(2)碳碳双键,羧基 (3)HO— —CH=CH— —OH CH2=C(COOH)2
浓H SO

(4)HO— —CH=CH— —OH+2CH3OH ??2?4 ? ? CH3O— —CH=CH— —OCH3+2H2O (5)HO— —CH2— 26 (1)B (2) —OH

-COOCH2CH2CH3 -COONa+CH3CH2OH+H2O

(3)C11H14O3 12 (4)HO- -COOCH2CH3+2NaOH→NaOOC- 27 (1)缩聚、酯化

(2)HOCH2CH2CH2COONH4

(3)nHOCH2CH2CH2COOH ?浓H 2?4?? OCH2CH2CH2CO +nH2O ? SO / ? HOOCCH2CH2COOH+2C2H5OH ?浓H 2?4?? H5C2OOCCH2CH2COOC2H5+2H2O ? SO / ? 28 (1)HOCH2CH2CH2COOH, (2)OHCCH2CH2CHO 或 OHCCH(CH3)CHO (3)酯化(或取代) 消去 (4)CH3COOCH2CH2CH2COOH+2NaOH→CH3COONa+HOCH2CH2CH2COONa+ H2O 29 C5H10O3:HOCH2(CH2)3COOH A:HOCH2(CH2)3COOCH3 B:CH2=CH(CH2)2COOCH3 C:CH2=CH(CH2)2COONa D:CH2=CH(CH2)3COOH E: 30 (1)b、c (2) (3)HOOC-CH=CH-COOH+Br2→HOOC-CHBr-CHBr-COOH (4) 31 (1)b c(多选扣分) (2) ( )

(3)HOCC-C=C-COOH+Br2→ ( +Br2→ )

(4) 32 (1)HO- (2)B: (3)D 的可能结构简式为: -COOH+NaHCO3→HO- 3︰2︰1 -COONa+CO2↑+H2O

(4) -OH 33 (1)②存在羧基和醇羟基(或羟基) ④有 2 个羧基 Ⅰ: Ⅱ: ③:

(2)B、D、F (3)A、G B、C 34 (1)42 (2)3 (3)C9H8O4 (4) 35 (1)8 (2)C4H8O3 HOCH2CH2CH2COOH 36 (1)118 (2)HOCH2CH2CH2CH2COOH (3) 37 CH3CH(OH)COOH 或 HOCH2CH2COOH 38 C3H6O3 39 (1)C3H6O3 (2)1% (3) 40 (1)C6H8O2 (2)CH3—CH=CH-CH-CH=CH-COOH (3)CH3—CH=CH—CH=CH—COOH+C2H5OH

CH3—CH=CH—CH=CH—COOC2H5+H2O 41 (1)HCHO Cm(H2O)n(m 和 n 均为正整数) (2)b-a=18x(x 为正整数)

42 43 44 45 46 47 48

(3) 或 A、C D B B、C 1-丙硫醇 乙硫羰酸 B>A>C 防止空气中的氧气对鱼池中的 DHA、EPA 氧化,因为多烯类易被氧化 保障在加工过程中 DHA、EPA 不被空气所氧化 ②

49 ① 50 (1)邻-羟基苯甲酸乙酯

(2)碳酸氢钠 (3)稀硫酸 51 (1)甲酸甲酯、HCHO、OHCCH2OH (2) 或 ; 、CH3COOCH2OH

52 A: C:

B: D:

53 ①Br2、光 ② 54 A: 55 (1) B:



④ C:

⑤ D:

(2)略(四个基团分别是-COOH,-CH2COOH,-OH,-H)

(3)HOOC-CH=CH-COOH+Br2→HOOC-CHBr-CHBr-COOH (4) 、
11 6

(5)酸性 水解度 Kh2=KW/K1=2.51×10- ,电离度 K2=5.5×10- 56 A: B: C:

D:
CH2COOH

E:
COOH

F:

57 (1)HO- C- COOH (2)HO-C-COOH
CH2COOH
COOH

(3)

(酯也可以)
CH2COOH

(4)

H +4H2O ??? HO- C- COOH

?

CH2COOH

+CH3COOH+4CH3CH2CH2CH2OH 58 (1) (2)9(NH4)3Fe(C6H5O7)2 (3)

(4) 3CH3CH2CH2CH2OH

H +4H2O ???

?

+CH3COOH+

59 A:

B:

C:

D:

60 E:BrCH2CH2CH2CH2Br F:

-CH2CN G: K:


H:

I:

J:(C2H5)2NCH2CH2OCH2CH2OH

61 CH3 COOH 1L 发酵液中,最多获得 1.04×10 3mol 的乳酸,要增加乳酸的产量,可 以通过加入碱提高 pH 值。 62 (1) +CH3COOH ? ?? +H2O

(2)

+CH3OH ?浓H 2?4?? ? SO ,? ?

+H2O

(3)Na2CO3 2

+Na2CO3

? ??

2

+H2O

(4)H2SO4 2

+H2SO4 ? ?? 2

+Na2SO4

63 以制醋酸乙烯酯的原料为突破口,推出 B 的结构,继而根据其转化反应得出结果。 醋酸乙烯酯可用醋酸与乙炔或乙烯相互作用制得: CH3COOH+HC≡CH→CH3COOCH=CH2;
2 2 3 ? 2CH3COOH+2CH2=CH2+O2 ??????? ? 2CH3COOCH=CH2+H2O 乙烯或乙炔不能借助于酸性高锰酸钾溶液氧化制得,因此,物质 B 是醋酸,而物质 A 是乙醇(或丙酮) 。或

PdCl ;CuCl ;CH COONa

64 A B

C

D

E

F

G

H 65 A:(HOCH2)2C(OH)CH(OH)CHO (HOCH2)2C(OH)CH(OH)CHO+H2→(HOCH2)2C(OH)CH(OH)CH2OH(B) 3(HOCH2)2C(OH)CH(OH)CH2OH+[O]→ (HOCH2)2C(OH)CH(OH)CHO+2(HOCH2)(OHC)C(OH)CH(OH)CH2OH(C) A\B\C+[O]→(HOOC)2C(OH)CH(OH)COOH→(HOOC)CH(OH)CH(OH)COOH+CO2↑ (HOOC)2C(OH)CH(OH)COOH +3NaOH→(NaOOC)2C(OH)CH(OH)COONa+3H2O 66 (1)Q 中各元素原子个数比为:C︰H︰O=10︰16︰3 Q 的最简式为 C10H16O3。因 Q 的分子量不大于 200,所以,Q 的分子式为 C10H16O3,分子量=184.2。因 Q 中含有 - 3 个氧原子, 又具有酸性, 则应该含有一个羧基。 43.7mg Q 的物质的量=2.37×10 4mol, 与 NaOH 的物质的量相等,正好完全反应。 (2)能与 H2 反应,表明 Q 分子中含有双键,能与 NaBH4 反应,说明分子中有羰基。 因其还原产物 B 与浓硫酸共热脱水, 生成的 C 的双键上有一个甲基, Q 中含有 CH3 则 —CO—R 结构。 (3) 经臭氧氧化后再水解, C 得乙酸和直链二羧酸 D, C、 结构分别为: CH3CH 则 D C: =CH(CH2)6COOH D:HOOC(CH2)6COOH 又 Q 经臭氧氧化水解后,得草酸,说明 Q 中与羧基相连的碳原子上有一个双键,又 Q 的不饱和度为 3,所以,Q、E 的结构分 别为:Q:CH3—CO—(CH2)5CH=CH—COOH E:CH3—CO—(CH2)5COOH 67 (1)A:CH3CH2COOH D: (2)B: G: (3)A→B:取代反应;B→G:亲核取代反应;B→C:亲核取代反应;C→G:取代 反应;D→E:亲核加成反应;E→G:加成反应,水解;D→F:加成反应,消去;F →C:加成反应,水解; C: E: F:

B→G 反应的化学方程式: 亲核取代反应,产物为醇; D→E 反应的化学方程式: 加成反应,反应结果是难变成了α -羟基腈。 (4)位置异构: 官能团异构: 立体异构(旋光异构) : D(+) 68 (1)A: L(-)

,该反应属于卤代烷的

,该反应属于羰基化合物的亲核

外消旋混合体

(2)B:

C:

D:

E:

F:

G: (3)经过正碳离子重排,A 可生成异构体 G:

G 具有苯环结构,苯环闭合的共轭体系使 G 具有特殊的稳定性,故不易被还原。 (4)C 有两种顺反异构体(内型和外型) ,每一种均有一对对映体,共 4 种。


最全2014年全国化学竞赛---E0取代酸

最全2014年全国化学竞赛---E0取代酸_学科竞赛_高中教育_教育专区。中学化学竞赛...(4)写出尼泊金乙酯与氢氧化钠溶液加热反应的化学方程式___。 27.有机化合物...

最全2014年全国化学竞赛---C8苯环取代反应

最全2014年全国化学竞赛---C8苯环取代反应_学科竞赛_高中教育_教育专区。中学化学...氢溴酸 2.将溴水与苯混合振荡静置后分液分离,将分出的苯层置于一只试管中,...

最全2014年全国化学竞赛---63硝酸盐

最全2014年全国化学竞赛---63硝酸盐_学科竞赛_高中教育_教育专区。中学化学竞赛...近年来,工业上用 Mg(NO3)2 替代浓硫酸作为制取浓硝酸的脱水剂(以下数据均 为...

最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——脂环烃

最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——脂环烃_学科竞赛_高中教育...70.如果你想测定一个直立键 Br 和一个平伏键 Br 在 SN2 取代反应中的相对...

最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——其它醇

最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库—...46.醇分子中的氧原子被硫原子取代后,生成的有机物...A 还可由 牛儿醇 ,A 与氢溴酸反应得到。 ①...

最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——联胺和叠氮酸

最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——联胺和叠氮酸_学科竞赛_...·H2O (2)(CH3)2NNH2(即 2 个甲基取代了肼分子中 1 个 N 原子上的 2 ...

最全2014年全国化学竞赛---A2锌和锌的化合物

最全2014年全国化学竞赛---A2锌和锌的化合物 隐藏...用 A 代替金属的元素符号。A 在空气中能 长期保存...酸按 1︰2 体积比混合,请用一个离子方程式表述该...

最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——物理化学

最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——物理化学_学科竞赛_高中教育...试计算 -(1)该指示剂的酸式(HIn)及碱式(In )在 600nm 和 440nm 处的...

最全2014年全国化学竞赛---62硝酸

最全2014年全国化学竞赛---62硝酸_学科竞赛_高中教育...中学化学竞赛试题资源库——氮的含氧酸及盐 A组 ...③下列装置乙和丙,能代替装置甲的简易装置是 (填...

最全2014年全国化学竞赛---11离子共存和离子方程式

最全2014年全国化学竞赛---11离子共存和离子方程式_学科竞赛_高中教育_教育专区...NH4 ++OH-=NH3 ↑+H2 O D 大理石溶解在氢溴酸中:CaCO3 +2H+=Ca2 ++...