nbhkdz.com冰点文库

【首发】2016年浙江省化学竞赛冲刺卷I


2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 I

2015.11

考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷两部分,试题共有六大题,24 小题。满分 150 分。考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效,考后只交答题卷。 3.在解答本卷时可以使用非编程计算器。 4. 参考公式:理想气体方程 pV=nRT, 其中 R

取 8.314。

一、选择题 I(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意)

1. 2015 年诺贝尔化学奖授予瑞典科学家托马斯· 林达尔、土耳其阿齐兹· 桑贾尔、美国保罗· 莫德里
奇,他们因在 DNA 修复领域研究的贡献而获奖。下列对于 DNA 的说法不正确 的是( ... )

A.DNA 全称脱氧核糖核酸,是一种双链结构的分子,共有四级结构。它可以组成遗传指令, 引导生物发育与生命机能运作。 B.DNA 的一级结构是指构成核酸的四种基本组成单位脱氧核糖核苷酸通过磷酸二酯键彼此 连接起来的线形多聚体,以及其基本单位脱氧核糖核苷酸的排列顺序。 C.两条脱氧多核苷酸链反向平行盘绕所形成的双螺旋结构构成了 DNA 的二级结构。DNA 的 二级结构分为两大类:一类是右手螺旋,另一类是左手双螺旋。有的 DNA 为环形,有的 DNA 为 线形。 D.DNA 的三级结构是指 DNA 进一步扭曲盘绕所形成的特定空间结构,也称为超螺旋结构。 DNA 的超螺旋结构可分为正、负超螺旋两大类,并可互相转变。超螺旋结构是克服其相邻脱氧核 苷酸含氮碱基之间存在的氢键的张力而形成的。

2. 在中国,制陶技艺的产生可追溯到公元 4500 年至公元前 2500 年的时代。近几年,越来越多的

新型陶瓷材料问世,下列对于新型陶瓷材料说法正确的是(



A.氮化硅陶瓷主要组成物是 Si3N4,这是一种高温下强度高、高硬度、耐磨、耐腐蚀并能自 润滑的高温陶瓷,使用温度高达 1400℃,具有极好的耐腐蚀性,能耐其它各种酸的腐蚀,并能耐 碱、各种金属的腐蚀,并具有优良的电绝缘性和耐辐射性。可用作高温轴承、在腐蚀介质中使用的 密封环、热电偶套管、也可用作金属切削刀具。 B.六方氮化硼陶瓷主要成分为(BN)n,晶体结构为六方晶系,六方氮化硼的结构和性能与石 墨相似, 故有“白石墨”之称, 硬度较低, 可以进行切削加工具有自润滑性, 可制成自润滑高温轴承、 玻璃成形模具等。 C. 碳化硅陶瓷主要组成物是 SiC,这是一种高强度、高硬度的耐高温陶瓷,在 1200℃~1400℃ 使用仍能保持高的抗弯强度,是目前高温强度最高的陶瓷,碳化硅陶瓷还具有良好的导热性、抗氧 化性、导电性、延展性和高的冲击韧度。是良好的高温结构材料,可用于火箭尾喷管喷嘴、热电偶 套管、炉管等高温下工作的部件;利用它的导热性可制作高温下的热交换器材料;利用它的高硬度 和耐磨性制作砂轮、磨料等。 D.二氧化锆陶瓷材料的主要组成物是 ZrO2。因为氧化锆的折射率大、熔点低、耐蚀性强,故 用于窑业原料。其压电陶瓷制品可用于滤波器、扬声器超声波水声探测器等。纳米级氧化锆还可以 用作抛光剂、磨粒、精密陶瓷、陶瓷釉料和高温颜料的基质材料。

3. 下列实验不能 达到预期目的是( ..



A.实验①:挤出胶头滴管中的 NaOH 溶液,观察 Fe(OH)2 沉淀的颜色 。 B.实验②:继续煮沸溶液至红褐色,停止加热,当光束通过体系时产生丁达尔效应 。 C.实验③:通过观察酸性 KMnO4 溶液紫色褪去,确认有乙烯生成 。 D.实验④:控制一定温度,将石油分离为汽油、柴油等。

4. 工业电解法处理含镍酸性废水并得到金属镍的原理如图。下列说法不正确 的是( ...
A.碳棒上发生的电极反应:4OH--4e-=O2↑+2H2O B.电解过程中,B 中 NaCl 溶液的物质的量浓度将不断减少。 C.这种方法不适宜处理低浓度的含镍废水。



D.若将图中阳离子膜去掉,将 A、B 两室合并,则电解反应总方程式发生改变。

5. 氯酸钾和亚硫酸氢钾溶液能发生氧化还原反应: ClO3—+3HSO3—==3SO42—+Cl—+3H+已知该反应
的速率随 c(H+)的增大而加快。下列为用 ClO3—在单位时间内物质的量浓度变化表示的该反应 v-t 图。下列说法中不正确的是 A.反应开始时速率增大可能是 c(H+)所致 B.纵坐标为 v(Cl—)的 v-t 曲线与图中曲线完全重合 C.图中阴影部分的面积表示 t1-t2 时间内 ClO3-的物质的量的减少量 D.后期反应速率下降的主要原因是反应物浓度减少

6. 在自然界有很多金属常以硫化矿形式存在,如 ZnS,CuS,PbS 和 FeS2 等,受雨水和空气中氧
的作用, 地表层矿物缓慢发生转化, 矿物的地球化学行为可为找矿提供有益提示, 如铅矾、 铁帽等。 下列说法不正确的是( )

A.铅矾的化学式是 PbSO4。 B.铁帽的化学式是 Fe2O3。 C.锌和铜的矿物发生部分迁移,原因是其部分溶于水后随水迁移。 D.上述诸多硫化矿经氧化后对周围土壤及地下水质有影响的矿物是 FeS2。

7. 25℃时,0.1 mol Na2CO3 与盐酸混合所得的一组体积为 1L 的溶液,溶液中部分微粒与 pH 的关
系如图所示。下列有关溶液中离子浓度关系叙述正确的是 ( A.W 点所示的溶液中:c(Na+)+c(H+)=4c(CO32-) +c(OH-)+c(Cl-) B. pH=4 的溶液中: c(H2CO3)+c(HCO3-)+c(CO32




)=0.1 mol/L C.pH=8 的溶液中:c(H+)+2c(H2CO3)+c(HCO3-)

=c(OH-)+c(Cl-) D.pH=11 的溶液中:c(Na+)>c(Cl-)>c(CO32-)>c(HCO3-)>c(H2CO3)

8. 吸烟是人类的一种不良嗜好,也是生活环境中的特殊大气污染源,它对人体健康危害极大。据
分析吸烟生成的物质至少有 700 多种, 其中大部分为有毒物质。 危害最大的物质中有两种是尼古丁 和苯并芘,前者的成人致死量约为 40~60 毫克,相当于一包香烟产生的尼古丁的总量;后者是最 强的致癌物之一。它们的结构简式分别为:下列对尼古丁和苯并芘的性质推测错误 的是( .. )

A.尼古丁分子中的氮原子能与水中 H+结合形成配位键,其水溶液可能呈碱性。 B.尼古丁可能既溶于水又溶于有机溶剂,苯并芘只溶于有机溶剂而不溶于水。 C.两者固态都属分子晶体,熔点和沸点不高。 D.苯并芘分子能发生硝化反应,其二硝基取代物少于 65 种。

9. 在地壳内,深度每增加 1km,压强大约增加 25250~30300kPa,在这样的压强下,对固体物质
的平衡会发生较大的影响,如以下反应:

CaAl2Si2O8+Mg2SiO4=CaMg2Al2Si3O12
(钙长石) 摩尔质量(g/mol) 密度(g/cm3) 278 2.70 (镁橄榄石) 140.6 3.22 ) B.镁橄榄石生成 。 D.钙长石生成。 (钙镁)石榴子石 413.6 3.50

△ H<0

则在地壳区域变质的高压条件下,有利于( A. (钙镁)石榴子石生成。 C.钙长石和镁橄榄石共存。

10. 镧(La)是一种活泼性比锌更强的稀土元素,它的氧化物分子式 La2O3,La(OH)3 是不溶于水的
碱;而 LaCl3、La(NO3)3 都溶于水。现有下列几种组合: ①La2O3+HCl ②La+HCl ③La(OH)3+HCl ) D.6 种 ④NaCl+La(OH)3 ⑤La+Cl2 ⑥La2O3+KCl

能直接制得 LaCl3 的反应共有几种? ( A.3 种 B.4 种 C.5 种

二、选择题 II(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意, 若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分)

11. 临界状态指的是物质的气态和液态平衡共存时的一个边缘状态,在这种状态下,液体密度和饱
和蒸汽密度相同,因而它们的界面消失,这种状态只能在临界温度和临界压强下实现,可用临界点 表示。二氧化硫的临界点为 157℃和 78atm,液态二氧化硫在 25℃时的蒸汽压为 3.8atm。试判断下 列说法中正确的是( )

A.二氧化硫的正常沸点在-25℃—25℃之间 B.25℃贮有半满液态二氧化硫容器内的压力为 5atm C.气态二氧化硫在 150℃和 80atm 时不能液化 D.25℃和 1atm 下二氧化硫是气体

12. 在一定条件下,萘可以被硝硫混酸硝化生成二硝基物,它是 1,5-二硝基萘和 1,8-二硝基萘的混
合物。后者可溶于质量分数大于 98%的硫酸,而前者不能。利用这一性质可以将这二种异构体分 离。 将上述硝化产物加入适量的 98.3%硫酸,充分搅拌,用耐酸漏斗过滤,欲从滤液中得到固体 1,8-二硝基萘,应采用的方法是( )

A. 对所得的滤液蒸发浓缩冷却结晶 B. 向滤液中缓缓加入水后过滤 C. 向滤液中缓缓加入 Na2CO3 溶液后过滤 D. 将滤液缓缓加入水中后过滤

13. 下列各反应的方程式正确的是(



A.将热的硝酸铅溶液中滴入热的铬酸钾溶液产生碱式铬酸铅沉淀: Pb2++4H2O+2CrO42-→Pb(OH)2CrO4↓+Cr(OH)6↓ B.向含氰化氢的废水中加入铁粉和碳酸钾制备黄血盐: 12HCN+2Fe+3K2CO3→2K3Fe(CN)6+H2↑+2CO2↑+5H2O C.在酸性溶液中亚铁氰化钾用高锰酸钾溶液处理,被彻底氧化生成硝酸根和二氧化碳: 5Fe(CN)64-+60MnO4-+188H+→5Fe3++30NO3-+30CO2↑+60Mn2++94H2O D.在水溶液中,硫酸银与单质硫作用,沉淀变为硫化银,分离,所得溶液中加碘水不褪色: 3Ag2SO4+4S+4H2O→3Ag2S+4H2SO4

14. 某些稀土合金晶体结构中,原子排列十分紧密,具有良好的贮氢功能,常用作贮氢材料。目
前,贮氢合金中最具有代表性的是镧镍-合金(LaxNiy) ,其结构如图,己知在 200-300 kPa 的压 强下 1 mol 合金最多能吸收 3 mol 氢气同时放出 31.77 kJ 的能量。下列说法正确的是( A.镧镍合金贮氢时的热化学方程式为: LaNi4(s)+3H2(g)
200-300kPa



LaNi4H6(s) △ H=-31.77 kJ/mol

B.高压高温有利于氢气的贮氢。 C.可以利用镧镍合金良好的贮氢功能获取高纯度的氢气。 D.镧镍合金中氢的密度远大于标况下的氢,也大于液态氢,根据贮氢反应和镧镍合金的晶胞参数 可以计算出合金中氢的密度约为 0.111 g/cm3。

15. 已知位于第四周期的 A、B 两种元素,A 原子的 M 层电子数比 B 原子的 M 层电子数少 7 个。

下列说法不正确 的是( ...



A.B 原子的 N 层电子一定比 A 原子的 N 层电子多。 B.B 原子的外围电子数可能比 A 原子的外围电子数多。 C.A 元素一定是副族元素,B 元素可能是主族元素。 D.A 元素可能是副族元素,B 元素可能是副族元素。

16. 硼烷的结构像鸟巢,故称为巢式硼烷,其中五硼烷(B5H9)为传统火箭燃料。下图是三种巢式
硼烷的分子模型,其说法正确的是( )

A.图中 M 的名称为九硼烷,其分子式为 B9H13。 B.硼烷燃烧产物无毒无污染,有可能成为未来的清洁能源。 C.巢式硼烷构型是硼原子之间存在范德华力的一个有力证明。 D.硼原子数目越多,该构型的 n 硼烷越稳定,越难分解。

17. 某溶液 A 中可能只含有 K+、Fe3+、Cu2+、Fe2+、Ag+、Mg2+、Al3+、NH4+、Cl-、NO3-、SO42中的若干种,为检验确认其中含有的各离子,取 1L 溶液 A,进行如下实验: 溶液 A
过量 稀硝酸 气体 A 过量 Ba(OH)2 溶液 B △ 气体 B 溶液 C 沉淀 A 足量 HBr 沉淀 B 溶液 D

已知:气体 A、气体 B 的体积都为 2.24L(标准状况下) ,沉淀 B 的物质的量为 1mol。根据以上实 验操作与现象,有关该溶液的结论正确的是( )

A.溶液 A 中肯定存在 Fe2+、Ag+、Mg2+、NO3-。 B.溶液 A 中可能含有 Al3+。 C.溶液 A 中不可能含有 Cu2+、Cl-。 D.溶液 A 中的 c(NO3-)≥1.0mol/L。

18. 1866 年 H.Rithausen 从谷胶的硫酸分解产物中分离出谷氨酸,1890 年 L.Wollf 合成并确定了它
HOOC-CH2CH2-CH-COOH

的结构,其结构简式为:

NH2

,1908 年池田菊苗从海带的热水提取物中分离了

HOOC-CH2CH2-CH-COONa

谷氨酸的钠盐(

NH2

) ,它才是具有鲜味的成分,即味精。谷氨酸的电离常数

Ka1=6.46× 10-3,Ka2=2.14× 10-10。在某一 pH 的溶液中,氨基酸解离成阳离子和阴离子的趋势及程度 相等,所带净电荷为零,呈电中性,此时溶液的 pH 成为该氨基酸的等电点。则下列选项不 正确 的 . .. 是( )

A.谷氨酸的等电点的 pH 为 4.25。 B.工业生产中若生成谷氨酸二钠盐,则不具有鲜味,所以工业生产中的最佳 pH 为 6.96。 C.水溶液中,谷氨酸的 Ka1、Ka2 对应的基团为两个羧基,Ka3 的对应基团为-NH3+。 D.谷氨酸的熔点高达 205℃,主要是因为晶体中羧基与氨基之间形成较强的离子键。 三、 《元素化学》模块。本题包括 2 个小题,共 21 分

19. 完成以下关于铁元素反应的填空(4 分) 。
(1) 物质的量之比为 4: 1 的氧化钠和三氧化二铁混合物放在氧气流中加热至 450℃可制得 Fe(IV) 的含氧酸钠盐,此化学反应方程式为 ▲ 。

(2)高铁酸钠在酸性溶液中立即快速分解,并放出大量的氧气,试写出反应的离子反应方程式 为: ▲ 。

20. 依据给出物质转化框图,回答以下问题。 (17 分)

① ②

③ ?

A~L 均为无机物,且每个字母均只代表一种物质或其水溶液,所有的反应只涉及一种非短周 期元素。已知反应①为电解反应,B 为无色无味液体,C、D、F、I、J 为气体,G 为一种正盐,H 为一顺磁性黑色固体,K 为一种无色易分解溶液。E 可以和 I 反应生成两种盐,其中一种也可以由 E 和 L 反应得到。图中未标出所有的反应产物。 (1)请分别写出 I、J、K、M 的电子式。 (4 分) (2)请写出反应①的阴极反应式,反应②的化学方程式。 (3 分) (3)黑色固体 H 的用途很广,下列属于 H 用途的有 A.氧化剂。 B.还原剂。 C.保湿剂。 ▲ 。 (2 分) E.催化剂。 ▲ ▲

D.防腐剂。

(4)G 的水溶液不稳定,请写出其水溶液中可能发生的变质反应方程式。 (2 分)

▲ (5)反应③ ▲ (选填“一定”、“可能”或“不可能”)是氧化还原反应。如果是氧化还原反 ▲ ;如果不是氧化还原反应,请在此说明相关的

应,则每反应 TmolH 物质转移的电子数为 理由 方程式 (6)在工业中进行反应①常使用 交换膜,则会造成 ▲ ▲

;如果可能是氧化还原反应,请分别写出可以证明此结论的两个化学反应 ▲ 。 (3 分) (选填“阴”或“阳”)离子交换膜,如使用另一种离子 ▲ 后果。 (3 分)

四、 《有机反应基础》模块。本题包括 2 个小题,共 20 分

21. (3 分)下列化合物中:

下列属于醇类化合物的是: 物的是: ▲ 。



;属于酚类化合物的是:



; 属于酯类化合

22. 立方烷(C8H8)具有高度对称性、高致密性、高张力能、高稳定性等特点,因此,立方烷衍生
物成为有机化学界关注的热点。下图是立方烷衍生物 I 的合成路线,据此,回答以下问题。 (17 分)

(C10H6Br2O2)

(C10H6Br2O2)

(1)请写出 C、G 的结构简式。 (5 分) (2)③的反应类型为 ▲ ,⑤的反应类型为 ▲

▲ ,⑥的反应类型为 ▲ ▲ ▲ 。 (3 分)

(3)请写出 I 的彻底氧化方程和⑧的化学反应方程式。 (4 分) (4)请指出使 I 转化为立方烷的反应条件或合理路线。 (3 分)

(5)推测“NBS△ /过氧化物”的作用是



。 (2 分)

四、 《实验化学》模块。本题包括 1 个小题,共 24 分

23.苯酚和丙酮都是重要的化工原料,工业上可用异丙苯氧化法生产苯酚和丙酮,其反应和工艺流
程示意图如下:

A

B

C 分解釜

D

E

F 蒸馏塔

相关化合物的物理常数表 物质 异丙苯 丙酮 苯酚 请回答下列问题: (1)上述工业流程中已有两个装置标出名称,请选出剩余四个装置对应的名称。 ①水洗塔 ②反应器 ③蒸发器 ▲ ▲ 和 ④中和釜 。 (1 分) ▲ 中进行(填装置符号) 。 (2 分) ▲ ,优点是用量较少,而 ▲ (4 分) 相对分子质量 120 58 94 沸点/℃ 153 56.5 182

(2)在反应器 A 中通入的 X 是 (3)反应①和②分别在装置

(4)在分解釜 C 中加入的 Y 为少量的浓硫酸,其作用是 缺点是 ▲ 。 (2 分)

(5)反应的反应温度控制在 50-60℃,温度过高会造成的的安全隐患是 (6)反应器 D 中加入的 Z 最适宜的是 a. NaOH b. CaCO3 ▲ (填编号,2 分) d. CaO



。 (2 分)

c. NaHCO3

(7)蒸馏塔 F 中的馏出物 T 和 P 分别为 (8)用该方法合成苯酚和丙酮的优点是





▲ ▲

,判断的依据是



。 (3 分)

。 (2 分) ▲ 指示剂,

(9)若添加 240g 异丙苯,最后生成的苯酚由标准 NaOH 溶液滴定,则应该使用的 滴定终点的判断依据是 ▲

。 若用邻苯二甲酸氢钾标定氢氧化钠溶液, 基准物使用前未烘 ▲_ __(填“偏大”、“偏小”或“无影响”) 。若实 ▲_ __(6

至恒重,则测得 NH4Cl 产品的含量比实际含量

际消耗标定测得 3.8000mol/L 的 NaOH 溶液 250.0000ml,则该工业流程的产率约为 分) 六、计算题。本题包括 1 个小题,共 12 分

24. HNO3 是极其重要的化工原料。工业上制备 HNO3 采用 NH3 催化氧化法,将中间产生的 NO2 在
密闭容器中多次循环用水吸收制备的。 据此完成下列试题 (1)工业上用水吸收二氧化氮生产硝酸,生成的气体经过多次氧化、吸收的循环操作使其充分 转化为硝酸(假定上述过程中无其它损失) 。 ① 试写出上述反应的化学方程式 ▲ (2 分)

② 设循环操作的次数为 n,NO2→HNO3 转化率与循环操作的次数 n 之间关系的数学表达式为 ▲ (2 分) ▲ 次循环操作,才能使 95%的二氧化氮转变为硝酸。 (2

③ 一定量的二氧化氮气体要经过 分)

(2) 上述方法制备的 HNO3 为稀 HNO3, 将它用水稀释或蒸馏、浓缩可制得不同浓度的 HNO3。 实验证明: 不同浓度的 HNO3 与同一金属反应可生成不同的还原产物。 例如, 镁与硝酸反应实验中, 测得其气相产物有 H2、N2、NO、NO2,液相产物有 Mg(NO3)2,NH4NO3 和 H2O。生成这些产物的 HNO3 浓度范围为: c(H2)<6.6mol/L; c(N2) <10mol/L; c(NH4+)<10mol/L;

0.1mol/L<c(NO)<10mol/L;

c(NO2)>0.1mol/L

各气相产物成分及含量随 HNO3 浓度变化曲线如右图所 示。 ④ 写出 Mg 与 11mol/L 的 HNO3 反应的方程式 ▲ (3 分)

⑤ 960 g Mg 与 1 000L 4mol/L 的 HNO3 恰好完全反应,常温常压下收集到 244 L 气体,试通过计算 写出反应方程式 ▲ (3 分)

2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 II 正在命题过程中,预计于 2016 年 2 月 15 日前发布。

2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 I 答题纸
准考证号:___________ 学校:____________ 姓名:_____________
总得分: 】

---------------------------密----------------------------封-----------------------------线-----------------------------一、选择题 I(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意)【 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

二、选择题 II(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意, 若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分) 题号 答案 三、 《元素化学》模块。本题包括 2 个小题,共 20 分 11 12 13 14 15 16 17 18

19.(1)
(2)

(2 分) (2 分)
I J K M

20.(1)

(4 分) (2) (3) (4) (5) (1 分) (2 分) (2 分) (2 分) (1 分) (2 分)

四、 《有机化学基础》模块。本题包括 2 个小题,共 21 分

21. 22.(1)C:
(2) (3)





(3 分)

(2 分) 、 、

G: (3 分)

(3 分)

(2 分)

(2 分)

此处请勿答题
---------------------------密----------------------------封-----------------------------线-----------------------------(4) (5) 五、 《实验化学》模块。本题包括 1 个小题,共 28 分 (2 分) (3 分)

23. (1)A—
(2) (4) (5) (7) (8) (9)

;B—

;D— (1 分)

;E— (3) 、 (6) 、

(填序号,4 分) 。 (2 分) (2 分) (2 分) (2 分) (2 分)

(1 分) 、

(1 分) ,

(1 分) 、

(1 分) 、

(2 分) 、

(2 分)

六、计算题。本题包括 1 个小题,共 12 分

24.(1)①
② (2) ④ ⑤ (2 分) ③ (2 分)

(2 分)

(3 分) (3 分)

2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 I 参考答案
一、选择题 I(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意)

题号 答案

1 D

2 B

3 C

4 B

5 C

6 D

7 C

8 D

9 A

10 B

二、选择题 II(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意, 若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分)

题号 答案

11 AD

12 D

13 D

14 CD

15 BD

16 AB

17 BD

18 AC

三、 《元素化学》模块。本题包括 2 个小题,共 21 分

19.(4 分,每空 2 分)
(1)8Na2O+2Fe2O3+O2=4Na4FeO4 (2)4FeO42-+20H+=4Fe3++10H2O+3O2↑

20.(17 分,除标注外每空 1 分)

(1)I:

(任写一个)

J: (2)2H2O+e-=2OH-+H2↑

K: Mn(NO3)2=MnO2+2NO2↑(2 分)

M:

(3)ABE(全对给 2 分,少选 1 个给 1 分,少选 2 个、多选、错选不给分) (4)Mn2++2H2O= Mn(OH)2↓+4H+ (2 分) (5)一定(1 分) 2NA 个(2 分)

(6)阳(1 分)电解产物之间能够转移并发生化学反应(如 NaOH 溶液和 Cl2 能反应生成 NaClO, H2 和 Cl2 混合遇火能发生爆炸) ,使得产率降低并造成不安全因素。 四、 《有机反应基础》模块。本题包括 2 个小题,共 17 分

21. (3 分)BD、AC、E(每空 1 分,漏选、错选、多选均不给分) 22.(除标注外,每空 2 分)

(1)C:

G:

(3 分)

(2)取代、消去、加成(每空 1 分)

(3)

+10O2→10CO2+4H2O

+2NaOH→

+2NaBr

(4)与碱石灰共热(3 分) (反应路线若合理也酌情给分) (5)定位 Br 取代试剂(“定位”给 1 分,“溴取代”给 1 分,共 2 分) 五、 《实验化学》模块。本题包括 1 个小题,共 24 分

23.(24 分,除标注外每空 1 分)
(1)A—②,B—③,D—④,E—① (2)氧气(或空气) (3)A,C (4)催化剂(提高反应速率) ;腐蚀设备 (5)可能会导致(过氧化物)爆炸(2 分) (6)c (2 分,多选、错选均不给分) (7)丙酮、苯酚;苯酚的沸点高于丙酮 (8)原子利用率高 (9)酚酞;溶液恰好显红色且半分钟内不变;偏大(2 分) ;47.5%(2 分) 六、计算题。本题包括 1 个小题,共 12 分

24.(1)① 3NO2+H2O=2HNO3+NO;2NO+O2=2NO2 (各 1 分,共 2 分)
② [1-(1/3)n]× 100%(2 分)? ③ 3(2 分)

(2)④Mg+4HNO3=Mg(NO3)2+2NO2↑+2H2O (3 分) ⑤40Mg+100HNO3=5NO↑+H2↑+NO2↑+3N2↑+4NH4NO3+40Mg(NO3)2+41H2O (3 分)

2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 I 试题分析
全卷各试题难度系数总览
全卷难度系数 6.8(适中) 选择题 I 题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
平均

选择题 II 题 号 11 12 13 14 15 16 17 18 — —
平均

《元素化学》 题号 (1) (2) (1) (2) 20 (3) (4) (5) (6) —— ——
平均

《有机反应》 题号 21 (1) (2) 22 (3) (4) (5) —— —— —— ——
平均

《实验化学》 题号 (1) (2) (3) 23 (4) (5) (6) (7) (8) (9) ——
平均

计算题 题号 ① ② 24 ③ ④ ⑤ —— —— —— —— ——
平均

难度 5.0 4.8 8.6 7.2 7.5 6.4 7.6 7.4 8.3 6.5 6.9

难度 6.6 7.4 7.6 7.8 6.9 8.5 6.2 5.2 —— —— 7.0

难度 8.9 8.6 3.2 8.0 7.2 6.8 7.9 7.0 —— —— 7.2

难度 9.4 3.6 9.0 5.0 5.2 5.4 —— —— —— —— 6.3

难度 4.8 7.8 7.1 7.5 6.9 7.5 6.8 6.9 6.8 —— 6.9

难 度 8.5 6.4 6.5 5.0 5.1 — — — — — 6.3

19

一、选择题 I(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意)

1. (原创题)D。脱氧核苷酸磷酸基团中的氧原子亦能与其它氢原子形成氢键,故 D 错误。 2. (原创题)B。氮化硅作为一种硅化合物不能耐受 HF 的腐蚀,故 A 错误;碳化硅作为一种
陶瓷材料不应该具有较好延展性,故 C 错误;二氧化锆的熔点很高,故 D 错误。

3. (全真题)C。挥发的乙醇也能使酸性高锰酸钾褪色,故 C 错误,气体应在通入高锰酸钾之
前通过一装有蒸馏水的洗气瓶。

4. (改编题) B。B 区中的 NaCl 浓度应该升高,故 B 错误。提示:镍离子在碱性条件下易水解,
且放电顺序 Ni2+(高浓度)>H+>Ni2+(低浓度) 。

5. (改编题)C。注意阴影部分的面积是浓度的改变量。 6. (改编题)D。对环境造成影响的应该是重金属化合物,故 D 错误。 7. (全真题)C。 8. (改编题)D。苯并芘的二硝基取代物为 66 种,故 D 错误。 9. (全真题)A。高压条件促进密度大的物质生成,故选 A。

10.(改编题)B。第①②③⑤可行。
二、选择题 II(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意, 若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分)

11.(改编题)AD。 12.(全真题)D。 13.(原创题)D。黄血盐为亚铁氰化钾,铁氰化钾为赤血盐。 14.(全真题)CD。 15.(改编题)BD。 16.(原创题)AB。硼原子之间为共价键连接,故 C 错误;结构越大立体环张力越大,不稳定,
故 D 错误。

17.(改编题)BD。注意 Ag(NH3)2+会携带 2 份不与 NaOH 反应的氨分子。 18.(改编题)AC。
三、 《元素化学》模块。本题包括 2 个小题,共 21 分

19.(全真题)此题难度不大。 20.(原创题)框图较为复杂,第 1 小题关于氮氧化物的电子式难度较大,语言表达题要求说明
全面,其余试题难度不大。 四、 《有机反应基础》模块。本题包括 2 个小题,共 20 分

21.(全真题)此题难度不大。 22.(原创题)框图较为复杂,考察狄尔斯阿德尔反应掌握程度和综合推断能力,难度较大。
五、 《实验化学》模块。本题包括 1 个小题,共 28 分

23.(改编题)改编自 2015 年全国新课标 II 卷试题,减少了一些条件,使试题难度较大,考察
学生推理能力。 六、计算题。本题包括 1 个小题,共 12 分

24.(改编题)运算量较大。注意常温常压下运用理想气体方程求出气体物质的量为 1mol。

与我联系 office-chacspy@foxmail.com


【首发】2016年浙江省化学竞赛冲刺卷I

【首发】2016年浙江省化学竞赛冲刺卷I_学科竞赛_高中教育_教育专区。备战2016浙江省化学竞赛 2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 I 2015.11 考生须知: 1.全卷分试题卷...

2016年浙江省化学竞赛冲刺卷III(发布版)

【请画在框内,可不画满】 (3 分) ■ 2016 化学竞赛冲刺卷 III 答题卷 ...2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 III 参考答案一、选择题 I(本题包括 10 小题,...

2016年浙江省化学竞赛冲刺卷II

14 时间 /天 (3)实验步骤②空格处缺少的一关键实验步骤为 【数据分析】 ▲ ...(共 2 页) 2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 I 试题分析全卷各试题难度系数总览...

2016年浙江省化学竞赛冲刺卷

【请画在框内,可不画满】 (3 分) 2016 化学竞赛冲刺卷 III 答题卷 第 1...2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 III 参考答案一、选择题 I(本题包括 10 小题,...

2016年浙江省化学竞赛冲刺(一)

2016年浙江省化学竞赛冲刺(一)_学科竞赛_高中教育_...有一种元素的电离能数据如下: I1 I2 I3 I4 …...【答案】 (1)①(2)① 2 0.2c 3 +14 2 8...

2015年浙江省化学竞赛冲刺卷

(选填 I、II) (2) (2 分) 2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷-第 14 页(共 ...【首发】2016年浙江省化... 16页 2下载券 2015年浙江省高中学生化... 12...

2015年浙江省化学竞赛冲刺卷

2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 I 答题纸准考证号:___ 学校:___ 姓名:___ ...【首发】2016年浙江省化... 16页 2下载券 2016年浙江省化学竞赛冲... 22...

2016年中国化学奥林匹克竞赛浙江省预赛试题(含答案)

2016年中国化学奥林匹克竞赛浙江省预赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区...I2 + Cl2 + 2H2O (3)① [I(C5H5N)2]ClO4 (2 分) 11 ② I2 + ...

2016年浙江省化学竞赛赛前综合训练五

2016年浙江省化学竞赛赛前综合训练五_学科竞赛_高中教育_教育专区。赛前综合训练...如图 I 所示,甲、乙之间的隔板 K 和活塞 F 都可以左右移动,甲中充入 2mol...