nbhkdz.com冰点文库

辽宁省沈阳二中等重点中学协作体2013届高三领航高考预测 七 理科综合试题 Word版含答案

时间:2013-01-22


2013 届省重点中学协作体领航高考预测试卷 7
理科综合能力测试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 300 分,考试时间 150 分钟。 可能用到的相对原子质量:H 1 O 16 N 14 C 12 Cu 64 Zn 65

第Ⅰ卷(选择题,共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分)
一、选择题:本题

共 13 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求。 1.下列与细胞器相关的叙述中,正确的是( )

A.蓝藻细胞中有的酶在核糖体上合成后,由内质网和高尔基体加工 B.分泌蛋白合成旺盛的细胞中,高尔基体膜成分的更新速度快 C.溶酶体能吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌,但不能分解分解衰老的细胞器 D.植物细胞叶绿体中产生的 ATP 主要用于主动运输等过程 2.下列各曲线所代表的生物学含义及描述正确的是( )

①甲图表示人的成熟红细胞中 ATP 生成速率与氧气浓度的关系 ②乙图表示蔬菜大棚中一天 内 CO2 的浓度变化 ③丙图表示酵母菌呼吸时氧浓度与 CO2 产生量的关系,a 点时 ATP 产生量

最大 ④丁图表示小鼠的离体细胞内酶活性与温度的关系 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ )

3.细菌种类繁多,在自然界中具有重要的作用,以下关于细菌的说法正确的是( A.细菌是原核细胞,细胞核退化,其遗传物质为 RNA B.硝化细菌等自养型细菌属于生产者,通过化能合成作用将 NH3 转化为 NO3 C.硝化细菌合成蛋白质的场所是核糖体,其有丝分裂与中心体有关 D.在生态系统中,细菌既可以担当生产者,也可以担当消费者和分解者 4.对下列四幅图所对应的活动叙述错误的是( )
-

-1-

A.图?为单倍体育种过程 B.若图?中 2 不含致病基因,则该病的遗传方式不能确定 C.若图?表示次级卵母细胞,则该生物体细胞中染色体数为 4 条 D.图?中①④中的碱基顺序不完全相同 5.下列关于人体各项生理活动的叙述中( )

①人体的内环境指细胞内液,其中的 H2CO3/NaHCO3 对血浆 pH 相对稳定有重要作用 ②在特异性免疫中,吞噬细胞吞噬病原菌,然后将抗原呈递给 B 细胞,产生的浆细胞攻击 靶细胞 ③糖尿病患者的胰岛发生病变,胰岛素分泌减少,尿量增加,可见胰岛素能直 ④内环境稳态的调节机制是神经—体液—免疫调节,所以正

接促进肾脏对水分的重吸收

常机体的内环境中随时发生着神经递质和激素的合成 A.只有一项正确 B.有两项正确 C.有三项正确 D.全部不正确

6.下表是美国生态学家 F.B.Golley 在 1960 年对密执安某荒地进行调查后,绘制的一条食物 链的三个营养级(植物、田鼠、鼬)的能量分析图。 (单位:J·hm ·a ) 营养级 甲 乙 丙 同化能量 248×10 746×10
9 -2 -1

未被利用能量 200×10 24×10 6×10
9

分解者分解量 12×10 6×10 4×10
9

呼吸释放热量 36×10
9

净生产能量

6

6

6

30×10 230×10
5

6

5

5

10×10

5

下列相关叙述,错误的是(



A.表中营养级乙对应的生物是田鼠 B.甲营养级的净生产量约占同化量的 85.5 % C.丙营养级净生产量明显降低是因为恒温动物代谢产热量高 D.第一营养级的能量流向第二营养级的传递效率约为 3% 7.“促进低碳经济,减少 CO2 的排放”是联合国《哥本哈根气候变化》会议的主题。下列行 为中不符合这一主题的是( )

A.发展水电,开发新能源,如核能、太阳能、风能等,减少对化石能源的依赖 B.限制化工发展,关停化工企业,消除污染源头 C.推广利用微生物发酵技术,将植物桔杆、动物粪便等制成沼气以替代液化石油气 D.推广煤的干馏、气化、液化技术,提供清洁、高效燃料和基础化工原料

-2-

8.用下列实验装置进行的实验,能达到相应实验目的的是(



A.装置甲:防止铁钉生绣 C.装置丙:验证 HCl 气体在水中的溶解性

B.装置乙:除去乙烯中混有的乙炔 D.装置丁:实验室制取乙酸乙酯

9.红曲色素是通过中国传统工业发酵得到的天然色素,用作食品色素安全性很高,同时具 有抑菌、防腐和保健作用。其中一种成分——红斑红素结构如图所示,下列有关红斑红素的 说法正确的是( )
O CH3 O O H3C O O C5H11

A.分子中环上的所有原子都在同一平面上 B.既能发生银镜反应,又能被氢气还原 C.1mol 该物质能与 5molBr2 发生加成反应 D.1mol 该物质水解时能消耗 2molNaOH 10.下列离子方程式正确的是( )

A.用惰性电极电解熔融氯化钠: 2Cl +2H2O ? Cl2 ? +H 2 ? +2OH
-

?

通电

?
-

B.酸性条件下 KIO3 溶液与 KI 溶液发生反应生成 I2: IO 3+5I +3H2O=3I2+6OH + 22+ C.SO2 气体使酸性 KMnO4 溶液褪色: SO2+4H +MnO 4=SO 4+Mn +2H2O D.银氨溶液与乙醛发生银镜反应:
水浴加热

CH2CHO+2Ag(NH3)+2+2OH- ???? CH3COO-+NH+4+3NH3+2Ag↓+H2O ? 11.常温下,用 0.1000 mol·L
?1

NaOH 溶液滴定 20.00mL0.1000 mol·L CH3COOH 溶液所得滴 )

-1

定曲线如右图。下列说法正确的是( A.点①所示溶液中:

c ? CH 3COO ? ? ? c ? OH ? ? ? c ? CH 3COOH ? ? c ? H ? ?
B.点②所示溶液中:

c ? Na ? ? ? c ? CH 3COOH ? ? c ? CH 3COO ? ?
C.点③所示溶液中:

c ? Na ? ?>c ? OH ? ?>c ? CH 3COO ? ?>c ? H ? ?
D.滴定过程中可能出现:

c ? CH 3COOH ?>c ? CH 3COO ? ?>c ? H ? ?>c ? Na ? ?>c ? OH ? ?
12.由 NO、H2、CO2 组成的混合气体,通过足量的 Na2O2 充分反应后,再用电火花引燃使其 充分反应,最终只得到质量分数为 70%的硝酸,且无其他任何气体剩余。则原混合气体中 NO、H2、CO2 的体积比为( )
-3-

A. 2:4:3

B.2:4:5

C.2:4:7

D.3:5:8

化学中有许多物质之间的反应符合下列关系图,图中其他产物及反应所需条件均已略去。 X A B ) O2 C
O2

D

对于上图的变化下列判断不正确的是( ... B.当 X 是强碱溶液时,B 一定是 NH3 C.B 可能是单质 D.D 可能是一种酸

A.当 A 是正盐、X 是强酸时,D 是酸性氧化物

二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项 正确,有的有 多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 14.木块 A、B 分别重 50 N 和 70 N,它们与水平地面之间的动摩擦因数均为 0.2,与 A、B 相 连接的轻弹簧被压缩了 5 cm, 系统置于水平地面上静止不动。 已知弹簧的劲度系数为 100 N/m。 用 F =7N 的水平力作用在木块 A 上,如图所示,力 F 作用后 ( A.木块 A 所受摩擦力大小是 10N B.木块 A 所受摩擦力大小是 2N C.弹簧的弹力是 12N D.木块 B 所受摩擦力大小为 12N 15.如图所示,汽车以 10m/s 的速度匀速驶向路口,当 行驶至距路口停车线 20m 处时,绿灯还有 3s 熄灭.而 该汽车在绿灯熄灭时刚好停在停车线处,则汽车运动 的速度(v)一时间(t)图象可能是( ) )

16.如图为哈勃望远镜拍摄的银河系中被科学家成为“罗盘座 T 星”系统的照片,最新观测标明 “罗盘座 T 星”距离太阳系只有 3260 光年, 比天文学家此前认为的距离要近得多。 该系统是由一颗白矮星和它的类日伴星组成的双星系统,由于白矮星不停地吸

-4-

收由类日伴星抛出的物质致使其质量不断增加,科学家预计这颗白矮星在不到 1000 万年的时 间内会完全“爆炸”,从而变成一颗超新星,并同时放出大量的 γ 射线,这些 γ 射线到达地球后 会对地球的臭氧层造成毁灭性的破坏。现假设类日伴星所释放的物质被白矮星全部吸收,并 且两星间的距离在一段时间内不变,两星球的总质量不变,则下列说法正确的是( A. 两星间的万有引力不变 B. 两星的运动周期不变 C. 类日伴星的轨道半径增大 D. 白矮星的轨道半径增大 17.2009 年 12 月 19 日下午,联合国气候变化大会达成《哥本哈根协议》 ,为减少二氧化碳排 放, 我国城市公交推出新型节能环保电动车, 在检测某款电动车性能的实验中, 质量为 8×102kg 的电动车由静止开始沿平直公路行驶,达到的最大速度为 15m/s,利用传感器测得此过程中不 同时刻电动车的牵引力 F 与对应的速度 v,并描绘出 F ? 设电动车行驶中所受的阻力恒定,则 ( A.在全过程中,电动车在 B 点时速度最大 B.BA 过程电动车做匀加速运动 C.CB 过程电动车作减速运动 D.CB 过程电动车的牵引力的功率恒定 18.真空中相距为 3a 的两个点电荷 M、N,分别固定于 x 轴上 x1=0 和 x2=3a 的两点上,在它 们连线上各点场强随 x 变化关系如图所示,以下判断中正确的是( ) A.点电荷 M、N 一定为同种电荷 B.点电荷 M、N 一定为异种电荷 C.点电荷 M、N 所带电荷量的绝对值之比为 4:1 D.x=2a 处的电势一定为零 19.如图所示电路中,电源电动势 ε 恒定,内阻 r=1Ω,定值电阻 R3=5Ω。当电键 K 断开与闭 合时,ab 段电路消耗的电功率相等。则下列说法中正确的是( A.电阻 R1、R2 可能分别为 4Ω、5Ω B.电阻 R1、R2 可能分别为 3Ω、6Ω C.电键 K 断开时电压表的示数一定大于 K 闭合时的示数 D.电键 K 断开与闭合时电压表的示数变化量大小与电流表 的示数变化量大小之比一定等于 6Ω ) C ) )

1 图象(图中 AB、BO 均为直线) ,假 v

-5-

20.一个阻值为 2Ω 的线圈在匀强磁场中转动产生的交变电动势为 e=10 2 sin20?tV,当该线 圈与一阻值为 8Ω 的电阻组成闭合回路时,下列说法正确的是: ( A.t=0 时,线圈平面位于中性面 B.t=0 时,穿过线圈的磁通量为 0 C.电阻的热功率为 16W D.用电压表测路端电压时读数为 11.3V 21.如图所示,两个垂直纸面的匀强磁场方向相反。磁感应强度的大小均为 B,磁场区域的宽 度为 a,一正三角形(高度为 a)导线框 ABC 从图示位置沿图示方向匀速穿过两磁场区域,以 逆时针方向为电流的正方向,在下图中感应电流 I 与线框移动距离 x 的关系图的是 ( ) )

第Ⅱ卷(非选择题,共 174 分)
三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生必须 做答。第 33 题~第 41 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(10 题,共 129 分) 22. (1)某学生用螺旋测微器在测定某一金属丝的直径时,测得的结果如下左图所示,则该 金属丝的直径 d=_________mm。 另一位学生用游标尺上标有 20 等分刻度的游标卡尺测一工件 的长度,测得的结果如下右图所示,则该工件的长度 L=_________cm。

-6-

(2)为了测量某电池的电动势 E(约为 3V)和内阻 r,可供选择的器材如下: A.电流表 G1(2mA 100Ω) C.电阻箱 R1(0~999.9Ω) E.滑动变阻器 R3(0~10Ω 1A) G.定值电阻 R0(800Ω 0.1A) I.导线、电键若干 ① 采用如图甲所示的电路,测定电流表 G2 的内阻,得到电流表 G1 的示数 I1、电流表 G2 的示数 I2 如下表所示: B.电流表 G2(1mA 内阻未知) D.电阻箱 R2(0~9999Ω) F.滑动变阻器 R4(0~1000Ω 10mA) H.待测电池

I1(mA) I2(mA)

0.40 0.20

0.81 0.40

1.20 0.60

1.59 0.80

2.00 1.00

图甲 根据测量数据,请在图乙坐标中描点作出 I1—I2 图线.由图得到电流表 G2 的内阻等于 Ω.

图乙 ② 在现有器材的条件下,测量该电池电动势和内阻,采用如图丙所示的电路,图中滑动变阻器 ① 应该选用给定的器材中 ,电阻箱② 选 (均填写器材代号).

-7-

图丙

③ 根据图丙所示电路,请在丁图中用笔画线代替导线,完成实物电路的连接. 23. (14 分)如图所示,质量为 M=4kg 的木板静止在光滑的水平面上,在木板的右端放置一 个质量 m=1kg 大小可以忽略的铁块,铁块与木板之间的摩擦因数 μ=0.4,在铁块上加一个水平 向左的恒力 F=8N,铁块在长 L=6m 的木板上滑动。取 g=10m/s2。求:
L 左 M F m 右

(1)经过多长时间铁块运动到木板的左端. (2)在铁块到达木板左端的过程中,恒力 F 对铁块所做的功. (3)在铁块到达木板左端时,铁块和木板的总动能. 24.如图所示,有界匀强磁场的磁感应强度为 B,方向垂直纸面向里,MN 为其左边界,磁场 中放置一半径为 R 的圆柱形金属圆筒, 圆心 O 到 MN 的距离 OO1=2R, 圆筒轴线与磁场平行. 圆 筒用导线通过一个电阻 r0 接地,最初金属圆筒不带电.现有范围足够大的平行电子束以速度 v0 从很远处沿垂直于左边界 MN 向右射入磁场区,已知电子质量为 m,电量为 e.

(1)若电子初速度满足

,则在最初圆筒上没有带电时,能够打到圆筒上的电子对

应 MN 边界上 O1 两侧的范围是多大?

-8-

(2)当圆筒上电量达到相对稳定时,测量得到通过电阻 r0 的电流恒为 I,忽略运动电子间的 相互作用, 求此时金属圆筒的电势 φ 和电子到达圆筒时速度 v (取无穷远处或大地电势为零) . (3)在(2)的情况下,求金属圆筒的发热功率. 25. (15 分)不同浓度的硫酸与锌反应时,硫酸可以被还原为 SO2,也可被还原为氢气。为 了验证这一事实,某同学拟用下图装置进行实验(实验时测定的气体体积均已折算为标准状 况下的体积) 。

(1)若在烧瓶中放入 1.30g 锌粒,与 c mol/L H2SO4 反应,为保证实验结论的可靠,量气管 的适宜规格是_____________ 。 A.200 mL B.400 mL C.500mL (2)若 1.30g 锌粒完全溶解,氢氧化钠洗气瓶增重 l.28g ,则圆底烧瓶中发生反应的化学方 程式为:_______________________________________。 (3)若烧瓶中投入 a g 锌且完全反应,氢氧化钠洗气瓶增重 b g.量气瓶中收集到 VmL气体, - - - 则 有 : ag / 65g· mol 1 = bg / 64g· mol 1 + V mL / 22400 mL· mol 1 , 依 据 的 原 理 是 ____________________________。 (4)若在烧瓶中投入 d g 锌,加入一定量的 c mol/L 浓硫酸 V L,充分反应后锌有剩余,测 得氢氧化钠洗气瓶增重 mg, 则整个实验过程产生的气体中, 2) (SO2) n (H /n =_______________ (用含字母的代数式表示) 。若撤走盛有无水氯化钙的 U 型管,n(H2)/n(SO2)的数值将 (填偏大、偏小或无影响) (5)反应结束后,为了准确地测量气体体积,量气管在读数时应注意: ① ; ② ; ③ 。 26.? 14 分?根据下列框图关系填空,已知反应①、③是工业生产中的重要反应,D、E 常温下 为气体,X 常温下为无色液体,H 与 E 相对分子质量之间的关系为:Mr(H) -Mr(E) =34,又 知 C 焰色反应火焰呈黄色。

(1)反应②的化学方程式:__________________________________; B 固体的电子式:_______________________。
-9-

(2)化合物 A 中所包含的化学键有:_______________________。 (3)反应④的离子方程式:_______________________________。 反应⑤的化学方程式:__________________________________。 (4)已知每生成 16g E,放出 106.5 kJ 热量,则反应①的热化学方程式为: _________________________________________________________ 。 27.(14 分)利用 N2 和 H2 可以实现 NH3 的工业合成,而氨又可以进一步制备硝酸,在工 业上一般可进行连续生产。请回答下列问题: (1)已知:N2(g) + O2(g) === 2NO(g) △H= +180.5kJ/mol N2(g) + 3H2(g) 2NH3(g) △H=-92.4kJ/mol 2H2(g) + O2(g) === 2H2O(g) △H=-483.6kJ/mol 若有 17 g 氨气经催化氧化完全生成一氧化氮气体和水蒸气所放出的热量为______。 (2)某科研小组研究:在其他条件不变的情况下,改变起始物氢气的物质的量对 N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)反应的影响。 实验结果如右图所示: (图中 T 表示温度,n 表示物质的量) ①图像中 T2 和 T1 的关系是:T2 ______T1(填“高于”“低于” 、 、 “等于”或“无法确定”。 ) ②比较在 a、b、c 三点所处的平衡状态中,反应物 N2 的转化率最 高的是______(填字母) 。 ③在起始体系中加入 N2 的物质的量为________mol 时,反应后氨 的百分含量最大;若容器容积为 1L,n=3mol 反应达到平衡时 H2 的转化率为 60%,则此条件下(T2) ,反应的平衡常数 K=________________________。 (3)N2O5 是一种新型硝化剂,其性质和制备受到人们的关注。 ①一定温度下,在恒容密闭容器中 N2O5 可发生下列反应: 2N2O5(g) 4NO2(g)+O2(g) ΔH>0 下表为反应在 T1 温度下的部分实验数据 t/s c(N2O5)/mol· L
—1

0 5.00

500 3.52

1000 2.48 。

则 500s 内 NO2 的平均生成速率为 ②现以 H2、O2、熔融盐 Na2CO3 组成的燃料电池,采用电解法制备 N2O5, 装置如图所示,其中 Y 为 CO2。

写出石墨 I 电极上发生反应的电极反应式 。 在电解池中生成 N2O5 的电极反应式为 。 28.(7 分)某校研究性学习小组的同学在保证温度等其他条件均适宜的情况下,利用下图所示 装置 对某植物的部分代谢过程进行研究,请据图回答问题:

- 10 -

?下表数据是将该种植物分别放在不同溶液中培养一段时间后测得的结果: 最初干 重(g) 只含水 0.083 0.12 2 个月后的干重(g) 含 N、P,不含 K 0.81 含 N、K,不含 P 0.13 含 P、K,不含 N 0.14 含 N、P、K 0.83

由表中数据可知该植物生长过程主要受______________元素的影响。 + 2+ ?经过检测实验结束时培养液中不同离子浓度发现,该植物吸收 K 比吸收 Ca 多,请分析最可 能的原因是________________________________________________________。 ?若将装置中的 1%NaHCO3 溶液换成等量的 1%Na0H 溶液,则在开始的短暂时间内,植物叶绿 体中 C3(三碳化合物)与 C5(五碳化合物)相对含量的变化情况分别是:C3 含量_______(增 Z W CO2 吸 加、减少) 5 含量________(增加、减少) ,C 。 收量 阳生植物 ?若改变光照强度,则右图所示曲线 YZ 段的主要外界限制因素 O 是______________;ZW 段的主要内部限制因素是______________ Y 光照强度 CO2 释 X (至少答出两点) 。 放量 29. (11 分)下面甲图为某动物的一对性染色体简图。①和②有一部分是同源的(甲图中Ⅰ片 段),该部分基因互为等位;另一部分是非同源的(甲图中的Ⅱ1 和Ⅱ2 片段),该部分基因不互 为等位。
雌性抑制区 雄性可育区 雄性启动区 Ⅱ2

Ⅱ1

A

B

正常雌性 患病雌性 正常雄性 患病雄性





甲 图





C
乙 图

D

?分析甲图,位于Ⅱ1 片段上的某基因所控制性状的遗传最可能与乙图的 (填编号) 相符,其遗传特点是 。 ?乙图为该动物的某些单基因遗传病的遗传系谱,其中肯定不属于Ⅱ2 片段上隐性基因控制的 是 (填字母代号) 。 ?根据甲图,该动物与人类在性染色体的形态上的区别是该动物 。 ?假设控制黄毛(A)与白毛(a)相对性状的基因 A(a)位于甲图所示①和②染色体的Ⅰ片 段,某雌性杂合子与雄性杂合子杂交,其后代的表现型及比例为 。 ?假设该动物为果蝇,科学家在研究时发现,刚毛基因(B)对截毛基因(b)为完全显性。 b b B B B B b b、 B b 如果现有各种果蝇(X X 、 X X 、 X Y 、 X Y 或 X Y 、X Y)若干只,请利用一次杂交实 验来推断这对等位基因是位于同源的Ⅰ片段还是位于非同源的Ⅱ2 片段,请写出遗传图解,并 用文字简要说明你的推断过程。

30. (13 分)回答下列问题: (1)人患感冒会出现发烧、鼻塞等症状,有人在刚刚有点发烧的时候就服用扑热息痛药,使体 温迅速下降。医生认为这样的做法不可取,因为一定限度内的发烧是机体的良性反应,是人
- 11 -

体 调节网络维持机体稳态的集中表现。 (2)请列举发烧现象产生时,细胞中线粒体产生的能量的三种用途: (3)在发烧期间,产热部位主要来自机体的 ,能量来源的主要物质是 此时甲状腺激素的分泌受 分泌的 激素间接控制而增加。 (4)发烧时与散热有关的结构的状态是 。 (5)与肌肉注射相比,静脉点滴能将大剂量药物迅速送到全身细胞。请写出图中 A、B、C、D 四处内环境的成分名称: 。 ,

A ;B ;C ;D 。 31. 分)请回答下列问题: (8 I.蜜蜂是一种群居的益虫,蜜蜂的筑巢、采粉酿蜜等行为以及语言等都引起了人们的极大兴 趣。 (1)蜜蜂中的侦查蜂可在发现蜜源后,回到蜂窝内通过特殊的语言传达给其他同伴,如果侦查 蜂跳“圆形舞” ,则表明蜜源的距离很近,一般在百米之内。这种信息是 。 (2)蜜蜂可以从很多植物的花朵上采集花粉,同时也为这些植物传粉,这种关系在生态学上 为 。从生态系统的功能看,信息传递可以 ,以维持生态 系统的稳定。 Ⅱ.蜜蜂是如何发现蜜源的,我们可以进行模拟探究实验:有人从以下几方面进行了探究, 所用的实验材料有蜜蜂 100 只,1 枝作为常见蜜源的黄色 5 瓣花儿,白纸,剪刀,染料,无 色且与蜜源味道相同的制剂。 组别 1 2 3 假设 通过花的味道识别 通过花的颜色识别 通过花的外形识别 操作步骤 预测结果 结论

(1)第 1、2 组实验传递的信息分别属于 。 (2)第 2 组的“模拟花”在味道、颜色和外形上的要求是怎样的? 。 (3)如果将三组“模拟花”摆在蜂箱周围同时进行实验时,写出两条直该注意的问题: 。 (4)每组实验测量的指标是 。 (二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 2 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任选 一题做答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题目的题号必须与 所涂题目的题号一致,在答题卡上选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所做 的第一题计分。 32. 【物理——选修 3-3】 (15 分)

- 12 -

(1)下列说法正确的是(

)5.u

A.布朗运动是悬浮在水中的花粉颗粒的运动,反映了水分子的永不停息的无规则运动 B.扩散现象证明了物质分子永不停息地做无规则的运动 C. 物体的温度为 0℃时,其分子热运动的平均动能为零 D. 电冰箱的制冷系统能够不断地把冰箱内的热量传到外界,这违背了热力学第二定律 (2)一房间长 L1=7m,宽 L2=5m,高危=3.2m.假设房间内的空气处于标准状况,已知阿伏伽德 罗常数 M=6.02×1023mol-1. (1)求房间内空气分子数 (2)如果空气的压强不变,温度升高到 27℃ ,求原房间内的空气其体积将变为多少 33. 【物理——选修 3-3】 (15 分) (1)一列正弦机械波在某一时刻的波形曲线如图所示,已知该波沿 x 轴正 方向传播,其周期 T=0.2s,则下列说法正 确的是: A.该机械波为纵波 B.当观察者向波源靠近时,波源自身的频率不变 C.该机械波的波速为 20m/s D.图中 P 点此刻的振动方向平行于 y 轴向上 (2)如图所示,一个横截面为直角三角形的三棱镜,∠A=30° , ∠C=90° 。三棱镜材料的折射率是 n= 3 。 一条与 BC 面成

θ=30°角的光线斜射向 BC 面, AC 面第一次反射后从 AB 面射 经 出。求: ①光在三棱镜中的传播速度; ②光经 AC 面第一次反射后,反射光线与 AC 面的夹角。 34. 【物理——选修 3-5】 (15 分) (1)下列说法中正确的是( )

A.康普顿效应进一步证实了光的波动特性 B.为了解释黑体辐射规律,普朗克提出电磁辐射的能量是量子化的 C.经典物理学不能解释原子的稳定性和原子光谱的分立特征 D.天然放射性元素衰变的快慢与化学、物理状态有关 (2)1919 年,卢瑟福用 α 粒子轰击氮核发现质子.科学研究表明其核反应过程是:α 粒子 轰击静止的氮核后形成了不稳定的复核,复核发生衰变放出质子,变成氧核.设 α 粒子质量 为 m1,初速度为 v0,氮核质量为 m2,质子质量为 m0, 氧核的质量为 m3,不考虑相对论效应. ① 粒子轰击氮核形成不稳定复核的瞬间,复核的速度为多大? α ② 求此过程中释放的核能. 35. 【化学——选修化学与技术】 (15 分)

- 13 -

- 电镀厂曾采用有氰电镀工艺,由于排放的废水中含有的剧毒 CN 离子,而逐渐被无氰电镀工

艺替代。处理有氰电镀的废水时,可在催化剂 TiO2 作用下,先用 NaClO 将 CN-离子氧化成 CNO-,再在酸性条件下继续被 NaClO 氧化成 N2 和 CO2。环保工作人员在密闭系统中用下图 装置进行实验,以证明处理方法的有效性,并测定 CN-被处理的百分率。 将浓缩后含 CN 离子的污水与过量 NaClO 溶液的混合液共 200mL(其中 CN
- -

的浓度为 0.05mol· 1)倒入甲中,塞 L



上橡皮塞,一段时间后,打开橡皮塞和 活塞, 使溶液全部放入乙中, 关闭活塞。 回答下列问题: ? 乙 中 反 应 的 离 子 方 程 式 为 __________________________________ ?乙中生成的气体除 N2 和 CO2 外,还有 HCl 及副产物 Cl2 等,上述实验是通过测定二氧化碳的 量来确定对 CN 的处理效果。则丙中加入的除杂试剂是______(填字母) a.饱和食盐水 b.饱和 NaHCO3 溶液 c.浓 NaOH 溶液 d.浓硫酸 ?丁在实验中的作用是____________________________ 装有碱石灰的干燥管的作用是____________________________ ?戊中盛有含 Ca(OH)20.02mol 的石灰水,若实验中戊中共生成 0.82 g 沉淀,则该实验中测得 CN 被处理的百分率等于________ 请说明该测得值与实际处理的百分率相比偏高还是偏低_________?简要说明可能的原因 ________________________________________________________。 ?请提出一个能提高准确度的建议(要有可操作性,不宜使操作变得过于复杂) .. _________________________________________________________________________ 36. 【化学——选修物质结构与性质】 (15 分) CuCl 和 CuCl2 都是重要的化工原料,常用作催化剂、颜料、防腐剂和消毒剂等。已知:①CuCl 可以由 CuCl2 用适当的还原剂如 SO2、SnCl2 等还原制得:
- -

②CuCl2 溶液与乙二胺(H2N-CH2-CH2-NH2)可形成配离子:

请回答下列问题: (1)基态 Cu 原子的核外电子排布式为 大到小的顺序是 (2)SO2 分子的空间构型为 为 。 。 ,与 SnCl4 互为等电子体的一种离子的化学式 ,H、N、O 三种元素的电负性由

- 14 -

(3)乙二胺分子中氮原子轨道的杂化类型为 于胺,但乙二胺比三甲胺的沸点高的多,原因是 (4)②中所形成的配离子中含有的化学键类型有 A 配位键 B 极性键 C 离子键

,乙二胺和三甲胺[N(CH3)3]均属 。 。(填字母) D 非极性键 。

(5)CuCl 的晶胞结构如右图所示,其中 Cl 原子的配位数为 37. 【化学——选修有机化学基础】 (15 分) 已知一定条件下丙烯的浓 HBr 能发生如下反应: Br ??? CH3-CH=CH2 + H-Br— → CH3-CH-CH3 -

化合物 A 和 A’互为同分异构体,元素分析含溴 58.4%(其它元素数据不全,下同) 和 A’ 。A 有如下系列反应,其中气态物质 B 是烃,含碳 85.7%;C’不发生类似图中 C 的系列转化;E 为 酸性物质,其中碳氢含量共为 63.6%。

请回答下列问题: (1)写出结构简式:A (2)写出下列转化关系的化学方程式: ①B→A: ②C→D: ③D→E: (3) 简 述 检 验 A 中 含 有 溴 元 素 。 。 。 的 实 验 方 法 : ,B: 。

_______________ 。 38. 【生物——选修 1 生物技术实践】 (15 分) 请回答下列关于微生物的问题: (1)“闻着臭,吃着香”的臭豆腐驰名中外,其制作过程中所用的微生物主要是 。 在制作过程中,加盐的作用是 、 。臭豆腐表面往往有一层致密的皮, 这层皮实际上是微生物的 ,它对人体是无害的。 (2)欲从土壤中分离高效降解有机物磷农药的细菌,可在培养基中加入有机物磷农药制成 培养基进行分离;若想对初步筛选得到的目的菌进行纯化并计数,可采用的接种 方法是 。 (3)Taq 细菌 1966 年被发现于美国黄石国家公园,它的发现促成了 PCR 技术的自动化,这是因 为它为 PCR 技术提供了 。PCR 技术是 DNA 循环复制的过程,每次循环可以分 为 、 、 三步。 (4)微生物培养过程中,除考虑菌体生长的条件 、 、 外,还 要防止外来杂菌的入侵,所以要灭菌,其中对培养皿进行灭菌常用的方法是 ,对 培养基则用 。
- 15 -

39. 【生物——选修 3 现代生物科技专题】 (15 分) 农业科技工作者在烟草中找到了一抗病基因,现拟采用基因工程技术将该基因转入棉花, 培育抗病棉花品系。请回答下列问题。 (1)将该抗病基因转入到棉花细胞中,常用的载体是 ,该载体应该具有 基因 以便于目的基因的筛选,载体切割完成后,采用 酶将其与该抗病基因连接,连接 后得到的 DNA 分子称为 。 (2)连接得到的 DNA 分子导入棉花的体细胞常用的方法是 。从分子水平上说,若想 检测抗病基因在棉花细胞中是否成功表达可以采用 杂交的方法来检测。 (3)导入后对该体细胞利用植物细胞具有的 原理进行组织培养,培养过程中首先经 过 形成愈伤组织,再经过 形成棉花幼苗,从培养出的植株中 出抗 病的棉花。 (4)若将生长激素基因导入小鼠中,最有效的方法是 ,受体细胞是 ,其 胚胎发育的早期一般要经历卵裂、 、 、 几个阶段可以得到 小鼠幼体。

- 16 -

2013 届省重点中学协作体领航高考预测试卷 7

《高考导航》理综合参考答案
第Ⅰ卷(选择题,共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分)
一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 1.B 7.B 2.D 8.C 3.D 9.D 4.B 10.D 5.D 11.D 6.D 12.C 13.B

二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项 正确,有的有多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 14.B 15.BC 16.BC 17.BD 18.AC 19.ACD 20.A 21.C

第Ⅱ卷(非选择题,共 174 分)
三、非选择题: (一)必考题(10 题,共 129 分) 22. (15 分) (1)d= 3.206 (或 3.205 、3.207 ) (2 分) L= 5.015 ①如图乙(3 分) 200(2 分) ②R3(2 分) R2(2 分) ③如图丁(2 分) (2 分)

图乙 23、 (16 分) (1)铁块与木板间的滑动摩擦力 f ? ?mg ? 0.4 ? 1 ? 10N ? 4 N 图丁

①(1 分)

- 17 -

23. (14 分) 铁块的加速度 a1

?

F ? f 8?4 ? m/s 2 ? 4m/s 2 m 1

②(1 分)

f 4 ? m/s 2 ? 1m/s 2 ③(1 分) M 4 1 2 1 2 铁块滑到木板左端的时间为 t,则 a1t ? a 2 t ? L ④(2 分) 2 2
木板的加速度 a 2 ? 代入数据解得: t ? 2s (2)铁块位移 s1 ? ⑤(1 分)

1 2 1 a1t ? ? 4 ? 2 2 m ? 8m ⑥(1 分) 2 2 1 1 2 2 木板位移 s 2 ? a 2 t ? ? 1 ? 2 m ? 2m ⑦(1 分) 2 2
恒力 F 做的功 W ? Fs1 ? 8 ? 8J ? 64J ⑧(2 分) ⑨(2 分)

(3) 铁块的动能 EkA ? ( F ? f )s1 ? (8 ? 4) ? 8J ? 32J 木板的动能 EkB ? fs2 ? 4 ? 2J ? 8J ⑩(1 分)

铁块和木板的总动能 Ek总 ? EkA ? EkB ? 32J ? 8J ? 40J

⑾(1 分)

24.(18 分)解:如图所示,设电子进入磁场回旋轨道半径为 r,则

(2 分) 解得 r=3R (1 分)

大量电子从 MN 上不同点进入磁场轨迹如图,从 O1 上方 P 点射入的电 子刚好擦过圆筒 (1 分) (1 分) 同理可得到 O1 下 Q 点距离 (2 分)

(2)稳定时,圆柱体上电荷不再增加,与地面电势差恒为 U (1 分) 电势 (1 分)

- 18 -

电子从很远处射到圆柱表面时速度为 v,有

(2 分)

(2 分)

(3)电流为 I,单位时间到达圆筒的电子数

(1 分)

电子所具有总能量 消耗在电阻上的功率

(1 分) (1 分)

所以圆筒发热功率 25. (13 分) (1)C(2 分)

`

(2 分)

(2)Zn+2H2SO4(浓)=ZnSO4+SO2↑+2H2O(2 分) (3)得失电子守恒(2 分) (4)(64cV-2m)/m(3 分) ;偏小(2 分) (5)①待冷却至室温才开始读数 ②读数前使量气管左右液面相平 ③眼睛视线与液面最低处相平(3 分) 26. (15 分) (1) 2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑(2 分) (2)离子键、非极性键 (3 分,答出 1 个只给 1 分) (3)Fe2O3 + 6H+ = 2Fe3+ + 3H2O(2 分) Fe2(SO4)3 + 6NaOH = 2Fe(OH)3↓+3Na2SO4(2 分) (2 分)

(4)FeS2(s) + 11/4 O2(g) = 1/2 Fe2O3(s)+ 2SO2(g)△H=-852kJ/mol(3 分)
27. (15 分) (1)226.3 kJ (2 分) (2)①低于(1 分) ② c (3)① 0.00592 mol?L-1?s-1 n/3 (2 分)2.08L2/mol2 (2 分) (1 分) ③ (2 分)
- 19 -

② 2 + CO32 -2e H





= CO2 + H2O

(2 分)

阳极:N2O4 + 2HNO3 - 2e— = 2N2O5 + 2H+ (2 分) 28.(7 分,除特殊标注外,每空 1 分) (1)N 和 P (2)根据细胞的细胞膜上运载 K 的载体较 Ca 多 (3)减少 ; 增加 (4)光照 ; 叶绿体色素的含量、酶的含量等(2 分) 29.(11 分,除特殊标注外,每空 1 分) (1)D ; 只在直系雄性中表现(或限雄遗传) (2)ABC(3 分) (3)Y 染色体比 X 染色体长 (4)雌黄:雄黄:雄白=2:1:1(或 雌黄:雌白:雄黄=1:1:2) (只答一种情况即可) (2 分) (5)亲本 截毛雌 b b XX × 刚毛雄 B B XY 截毛雌 b b XX × 刚毛雄 B XY
+ 2+

子代

XX 刚毛雌

B b

XY 刚毛雄

b B

XX 刚毛雌

B b

XY 截毛雄

b

说明:用纯种截毛雌果蝇与纯种刚毛雄果蝇杂交,若子一代雄果蝇为刚毛,则这对等位基因 位于同源的 I 片段上;若子一代雄果蝇为截毛,则这对等位基因非同源的Ⅱ2 片段上。 分) (3 30.(13 分,除特殊标注外,每空 1 分) (1)神经-体液-免疫 (2)①维持体温、②为吞噬细胞吞噬病原体提供能量、③为合成抗体 提供能量 (其它合理答案亦可) (3 分) (3)内脏; 糖类 ; 下丘脑 ; 促甲状腺激素释放 (4) 皮肤血管舒张、血流量增大;汗腺分泌增加,散热增加 (5)组织液 ;血浆(淋巴) 淋 ; 巴(血浆) 组织液 ; 31.(8 分,除特殊标注外,每空 1 分) Ⅰ(1)行为信息 (2)捕食与种间互助 ; 调节种间关系 Ⅱ(1)化学信息与物理信息(2 分) (2)将白纸染成花儿的颜色(黄色) ,无特殊的味道, 且形状与花儿不同 (3) “模拟花” 与蜂箱的距离相等、 晴天无风 (其它合理答案亦可) (4) 单位时间内落到实验材料(模拟花)上的蜜蜂的数目

- 20 -

(二)选考题:共 45 分。 32. 【物理——选修 3-3】 (15 分) (1) AB (2)解:①房间的体积 V ? L1 L2 h ? 112m3 室内的空气分子数 n ? ①

V N A ? 3.01 ? 1027 个 Vn




②温度由 T ? 273 K 升高到 T ? ? 300 K

设原来的教室中的空气的体积将增大到 V ? ,则有

V? ?V

T? 1 1 2 3 0 0 ? ? ? 123m3 T 273

V V? ? T T?





33. 【物理——选修 3-4】 (15 分) (1)BC(2 分) (2)解:①v=

c = 3 × 8m/s……………(2 分) 10 n

②在 BC 界面上由折射定律: sin60° 3 sinγ…………………………(2 分) = 解得:γ=30°………………………………(1 分) 由几何关系得: α=γ=30°………………………………….(1 分) 34. 【物理——选修 3-5】 (15 分) (1)BC(5 分) (2)解:①设复核的速度为 v,由动量守恒定律得 (3 分)

解得 ②核反应过程中的质量亏损

(2 分)

(2 分) 反应过程中释放的核能

(3 分)
35. 【化学——选修化学与技术】 (15 分) ?2CNO +2H +3ClO =N2↑+2CO2↑+3Cl +H2O(2 分) ?a (2 分) ?去除 Cl2(2 分)


+





- 21 -

2 0 0 8 1 2 2 6

防止空气中 CO2 进入戊中影响测定准确度 (2 分) ? 82% (2 分) 偏低(1 分)①装置乙、丙、丁中可能滞留有 CO2 澄清石灰水充分反应 (2 分) ?建议一、不将甲中溶液一次全部加入乙中,改为分次加入,控制 CO2 的产生速度; 建议二、乙中瓶塞改为三孔塞,增加的那个孔中插入一根导管到液面以下,反应结束 后缓缓通入除去 CO2 的空气,使装置中滞留的 CO2 尽可能多的与 Ca(OH)2 反应。 建议三、 将戊中澄清石灰水改为浓度较大的 NaOH 溶液, 反应结束后向戊中加入足量 CaCl2 后测沉淀质量。等等(三点中任意答一点即可,2 分) 36. 【化学——选修物质结构与性质】 (15 分) (1)1s22s22p63s23p63d104s1 或[Ar]3d10 4s1(2 分) (2)V 形(1 分) SO42-、SiO44-等(2 分) O >N >H(2 分) ②CO2 产生的速度较快未与戊中的

(3)sp3 杂化(2 分) 乙二胺分子间可以形成氢键,三甲胺分子间不能形成氢键(2 分) (4)ABD(2 分) (5)4(2 分) 37. 【化学——选修有机化学基础】 (15 分) (1)CH3- CH -CH2-Br(2 分) CH3- C =CH2(2 分) ??? ??? CH3 CH3 CH3 ??? - (2)①CH3- C =CH2 + H-Br— → CH3-C-Br (3 分) ??? ??? CH3 CH3
—→ ②2CH3- CH -CH2-OH + O2 — — 2CH3- CH -CHO + 2H2O(3 分) △ ??? ??? CH3 CH3 ——— ③2CH3- CH -CHO + O2 — — — →2CH3- CH -COOH (3 分) △ ??? ??? CH3 CH3 催化剂 Cu

(3)用试管取 A 少量,加入适量稀 NaOH 溶液,充分振荡(必要时可加热)后,用适量的 稀 HNO3 溶液酸化,再滴入 AgNO3 溶液,有浅黄色沉淀生成。 分) (2 38. 【生物——选修 1 生物技术实践】 (15 分,每空 1 分) (1)毛酶 ;析出水分,使豆腐块变硬; 抑制微生物生长,避免腐败变质 ;菌丝 (2)选择 ; 稀释涂布平板法 (3)TaqDNA 聚合酶 ; 变性 ; 复性 ; 延伸 (4)营养 ; 氧气 ; pH 值 ;干热灭菌; 高压蒸汽灭菌 39. 【生物——选修 3 现代生物科技专题】 (15 分,每空 1 分)

- 22 -

(1)质粒 ; 标记 ; DNA 连接 ; 重组 DNA (2)农杆菌转化法 ;抗原-抗体 (3)细胞的全能性 ; 脱分化;再分化 ; 筛选 (4)显微注射技术 ; 受精卵 ;桑椹胚 ; 囊胚 ; 原肠胚

- 23 -


...理科综合试题 Word版含答案

辽宁省沈阳二中等重点中学协作体2013届高三领航高考预测(二)理科综合试题 Word版含答案 隐藏>> 2013 届省重点中学协作体领航高考预测试卷 2 理科综合能力测试第Ⅰ卷...

...六 理科综合试题 PDF版无答案

辽宁省沈阳二中等重点中学协作体2013届高三领航高考预测理科综合试题 PDF版无答案 隐藏>> 2013 届省重点中学协作体领航高考预测试卷 6 理科综合能力测试 命题人...

...体2013届高三领航高考预测(五)语文试题 Word版含答...

辽宁省沈阳二中等重点中学协作体2013届高三领航高考预测(五)语文试题 Word版含答案 隐藏>> 2013 届省重点中学协作体领航高考预测试卷 5 语文本试卷分第Ⅰ卷(阅读...

...体2013届高三领航高考预测(五)英语试题 Word版含答...

辽宁省沈阳二中等重点中学协作体2013届高三领航高考预测(五)英语试题 Word版含答案 隐藏>> 2013 届省重点中学协作体领航高考预测试卷 5 英语试题第一卷 选择题(共...

...2013届高三领航高考预测(二)数学(理)试题 Word版含...

辽宁省沈阳二中等重点中学协作体2013届高三领航高考预测(二)数学(理)试题 Word版含答案 隐藏>> 2013 届省重点中学协作体领航高考预测试卷 2 理科数学试卷一、选择...

...协作体2013届高三领航高考预测(一)理科综合试题(附...

辽宁省沈阳二中等重点中学协作体2013届高三领航高考预测(一)理科综合试题(附答案) 隐藏>> www.ewt360.com 升学助考一网通 2013 届省重点中学协作体领航高考预测试...

...2013届高三领航高考预测(五)文科综合试题 Word版含...

辽宁省沈阳二中等重点中学协作体2013届高三领航高考预测(五)文科综合试题 Word版含答案 隐藏>> 2013 届省重点中学协作体领航高考预测试卷 5 (文综)本试卷分为第 ...

...2013届高三领航高考预测(二)数学(文)试题 Word版含...

辽宁省沈阳二中等重点中学协作体2013届高三领航高考预测(二)数学(文)试题 Word版含答案 隐藏>> 2013 届省重点中学协作体领航高考预测试卷 2 文数模拟题满分 150...

...2013届高三领航高考预测(四)数学(文)试题 Word版无...

辽宁省沈阳二中等重点中学协作体2013届高三领航高考预测(四)数学(文)试题 Word版无答案 隐藏>> 2013 届省重点中学协作体领航高考预测试卷 4 文科数学试题一、选择...

...2013届高三领航高考预测(一)数学(理)试题 Word版含...

辽宁省沈阳二中等重点中学协作体2013届高三领航高考预测(一)数学(理)试题 Word版含答案 隐藏>> 2013 届省重点中学协作体领航高考预测试卷 1 数学理科一、选择题(...

相关文档

更多相关标签