nbhkdz.com冰点文库

高一年级政治月考试题


高一年级月考试卷(政治)
一、选择题(本题共 25 小题,每小题 3 分,共 75 分) 1.下列属于商品的是( ) ①有偿使用的塑料袋②赠送同学的礼物 ③向地震灾区空投的援助物资 ④家庭用的自来水 A.①③ B.①② C.①④ D.③④ 2.2014 年 2 月 19 日 《人民日报》 报道: 上海市质监局在对学生服产品进行质量监督抽查中发现, 有 6 批次产品存在质

量问题。其中欧霞服装厂生产的一款校服被检出染料含致癌物芳香胺,对 人有致癌性。对“毒校服”认识正确的是( ) ①毒校服只有使用价值,没有价值②毒校服的使用可能对人类造成危害 ③毒校服有安全隐患,不能顺利实现其价值④毒校服不是劳动产品,不能作为商品出售 A.②③ B.①③ C.②④ D.①② 3.2015 年 4 月 4 日,国家质检部门对德国 NUK 婴儿爽身粉被曝含致癌物一事,再次进行了调查 和处理,查封了 48 桶 40kg 桶装 NUK 婴幼儿爽身粉成品。这是因为( ) A.商品质量好坏与价格因素密切相关 B.商品质量关系到生活质量、生命安全 C.使用价值是商品的本质属性 D.商品是用于交换的劳动产品 4.《货币》是中央电视台特别制作的十集纪录片,以每集 45 分钟的容量在黄金时间隆重推出, 引发人们对货币的关注。下列关于货币认识正确的是( ) A.有商品交换,就有货币 B.货币是商品价值的唯一承担者 C.货币的产生使通货膨胀更加频繁 D.货币可以衡量一切商品的价值 5.假定市场上待售商品 1000 亿元,且这些待售商品的价值都得到实现。 如果发行纸币 2000 亿元。 此时,一元纸币相当于( )货币的购买能力。 A.0.5 元 B.2 元 C.4 元 D.1 元 ②纸币的面值由国家决定 ④每种面值纸币发行多少由国家决定 D.①② ) 6.纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的。国家有权发行纸币,这就是说( ) ①在一定时期内发行多少纸币由国家决定 ③每种面值纸币代表多大价值由国家决定 A.②③ B.①③ C.②④

7.高中生小王非常想了解乔布斯的一生和事迹,特意在新华书店用 68 元人民币买了一本《史蒂 夫·乔布斯传》 。下列选项中货币所执行的职能与此相同的是( A.小张要买的 iPhone4S 手机标价 4 999 元 B.小李买了一个价格是 3 550 元的 ipad 平板电脑 C.小赵向某零售商支付了 1 500 元买了一个 iPod Touch MP4 D.小孙为了买一本 Macbook Air 轻薄笔记本电脑,用半年时间储存了 6 650 元 8. 在下列选项中,对于增加纸币发行量、物价上涨与通货膨胀三者关系的正确说法是( ) A.只要增加纸币量,必然引起通货膨胀,导致物价上涨 B.物价上涨总是因为增加纸币发行量引起的,其本质是通货膨胀 C.纸币发行量超过了流通中实际需要的货币量,可能会引起通货膨胀与物价上涨
高一政治 第1页 共4页

D.物价上涨必然导致增加纸币发行量和通货膨胀 9.漫画《卡奴》对银行等发卡机构的警示是( ) ①一定要对申领信用卡的客户的资信状况进行认真调查,以规避金融风险 ②不可让一人申领多张信用卡 ③少发放可善意透支的信用卡 ④严格申领程序,防止发卡的随意性 A.①② A. 外 汇 B.①③ 是 外 C.②③ 国 的 D.①④ 货 币 10. 以下对外汇认识正确的是 ( ) B.外汇是国际间的信用工具 C.外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段 D.外汇是外币对人民币的比率 11. 2015 年 10 月 11 日银行间外汇市场人民币汇率中间价为 1 美元对人民币 6.345 元。下列主 体中,最有可能希望人民币升值的是( ) A.广东省某出口企业 C.中华人民共和国商务部 12. 生活镜头: B.一位即将赴美国留学的中国大学生 D.一家准备到中国投资办厂的美国公司

卖主:葡萄 3 元一斤。顾客:2 元一斤行不?卖主:2 元 5 角卖给你。顾客:好的。 从上述讨价还价的生活镜头可以看出,商品的价格( C.能灵活反映市场的供求关系 ) A.是由买卖双方讨价还价的能力决定的 B.是由生产商品所耗费的劳动时间决定的 D.无法确定,变化莫测 13.假设某企业 2013 年的生产条件属于社会平均水平,生产每件甲产品的价格为 28 元,2014 年生产甲产品的社会劳动生产率降低 30%,在货币价值不变和通货膨胀率为 25%的不同情况下, 甲产品 2014 年的价格分别是( ) A.40 元 32 元 B.40 元 50 元 C.30 元 50 元 D.45 元 32 元 14. 在下图中,当某商品的价格停留在 A 点或 B 点时,下列说法正确的是( ) ①在 A 点时,商品生产者获利;在 B 点时,商品生产者亏本 ②在 A 点或 B 点时,商品生产者能否获利,还要看其个别劳动生产率 ③在 A 点时,形成买方市场;在 B 点时,形成卖方市场 ④在 A 点时,形成卖方市场;在 B 点时,形成买方市场 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.价值规律要求,商品交换以价值量为基础,实行等价交换。 这里的“等价交换” ( ) A.只存在于交换的平均数中 C.是指价格与价值相符合的交换 B.是指每次交换都是等价的 D.是指等价交换的次数多于不等价交换的次数

16.甲经营水果,乙为甲做果箱。甲为了多销便以较低的价格出售水果,这不但使得甲的水果生 意红火,而且使乙的果箱也供不应求。这说明( )
高一政治 第2页 共4页

A.一种商品价格变化会引起其互补商品价格的变化 B.一种商品价格变化会引起其替代品价格的变化 C.一种商品价格变化会引起其互补商品需求量的变化 D.一种商品价格变化会引起其替代品需求量的变化 17.图 5、6 中商品甲、乙是两种互不关联的普通商品。

当两商品的价格 P 均从 P1 同幅下降到 P2 时。对于需求量 Q 的变化,有如下判断,其中正确的 是 ( ) ①两商品的需求量与价格同向变动 ②两商品的需求量与价格反向变动 ③两商品相比,商品甲是高档耐用品 ④两商品相比,商品甲是生活必需品 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 18.在我国,煤炭是电力生产的主要原料。煤炭价格从 2011 年约 850 元/吨大幅下降到 2014 年 底的约 500 元/吨,有人据此建议下调电力价格。能支持其建议的恰当理由是( A.电力产能过剩,出现供大于求的情况 B.电力是生产生活必需品,低价有利于社会稳定 C.电力价格与其生产成本的变化方向应当一致 D.电力与煤炭是互补品,二者价格变化方向应当一致 19. 下列 推导能正确反映某企业提高劳动生产率意义的是( ) ①商品价值总量增加 ③个别劳动时间缩短 A.③→①→④ 处于( ) A.卖方市场,销售者竞相出售 C.买方市场,销售者竞相出售 B.卖方市场,购买者竞相购买 D.买方市场,购买者竞相购买 B.②→①→③ ②单位商品价值量减少 ④竞争中处于有利地位 C.③→④→① D.③→②→④ )

20. 每逢重大节假日,许多服装市场竞相推出各种打折促销的优惠活动。这说明这些服装市场

21.中央经济工作会议明确强调,2013——2014 年经济工作要着力扩大内需特别是消费需求,而刺 激居民消费必须要解决居民“有钱花” “会花钱”和“敢花钱”的问题。这里依次涉及的因素是 ①财政收入的增长 ②居民收入的增加 ③健全社会保障体系 ④消费观念的更新 A.①-②-③ B.②-③-④ C.①-④-③ D.②-④-③ 22.小赵同学家最近贷款买了新房,用现金买了轿车,一家人还利用节假日外出旅游,请钟点工帮助 做家务。下列选项中,正确说明小赵一家消费类型的是( ) ①外出旅游属于生存资料消费 ②购房属于贷款消费
高一政治 第3页 共4页

③请钟点工做家务属于租赁消费 ④购车属于钱货两清的消费 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 23.现在越来越多的人抛开了“买不起才租”的旧观念,过上了“租生活” 。 “租生活”不仅能花最 少的钱享受最大的快乐,而且使过去的“买——用——扔”单线型消费变为现在的“租——用— —还”循环型消费。 “租生活” ( ) ①提高了商品的价值 ②是钱货两清的消费 ③体现了求实的消费心理 ④符合绿色消费原则 A.①② B.②③ C.①④

D.③④

24.买房可以自行设计 ,旅游可以自定路线 ,使用手机可以自定铃声??如今,在城镇居民生活中 , “私人定制”正逐渐成为一种新的消费模式。这种消费现象的出现( ) ①说明求异消费心理的个性化已成为消费的主导 ②是经济发展和社会进步的具体表现 ③说明生产者针对顾客的个性需求,生产出不同的产品 ④有利于避免生产的盲目性,节约社会资源 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 25.苏东坡有诗云“可使食无肉 : ,不可居无竹。 无肉令人瘦,无竹令人俗。 人瘦尚可肥,士俗不可医。 ” 这对我们的启示是( ) A.要坚持物质消费和精神消费的协调发展 C.要改变落后的消费习惯 二、非选择题(共 25 分) 26. (15 分)根据市场调查和分析的结果,油价上涨到 6 元/升,约有 2%—4%的潜在消费者会放 弃购车,而油价涨到 7 元/升,则有 5%—8%的潜在消费者放弃购车。调查显示,近 5 成的车主表 示将会减少汽车的使用频率。在被调查的潜在消费者中,44.1%的人表示将会推迟购车计划, 32.9%的人表示将会选择小排量汽车, 13%的人表示将会放弃购车计划, 仅有 10%的人表示没有任 何影响。汽油的涨价让人们对汽车使用的另一燃油——天然气开始密切关注,天然气需求量不 断上升。 (1)结合材料分析价格变动是如何影响我们的日常生活的。 (8 分) (2)你认为汽车企业应如何应对高油价,使企业走出困境? (7 分) 27.(10 分)某班同学走访了全市十几所中学,对全市中学生网购问题进行了一次社会调查。调 查中发现,七成同学都曾有网购经历,其中有网购习惯的中学生高达 32.8%。在如何看待中学生 网购问题上形成了两种观点:甲方认为,网购价格便宜、方便快捷,中学生网购值得提倡。乙 方认为,很多同学网购是出于随大流求时尚,作为“纯消费群体” ,中学生网购会增加家庭不必 要的负担,不应参与网购。 你赞成哪种观点?请运用消费的相关知识说明理由。 B.要发扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神 D.量入为出、合理消费

高一年级政治月考 参考答案
高一政治 第4页 共4页

一、选择题:(共 25 题,每题 3 分,共 75 分) 1 C 14 D 2 A 15 A 3 B 16 C 4 D 17 D 5 A 18 C 6 C 19 A 7 C 20 C 8 C 21 D 9 D 22 D 10 C 23 D 11 B 24 B 12 C 25 A 13 B

二、非选择题(共 2 题,共 25 分) 26(15 分) (1)①价格影响需求,价格高,人们的消费需求就会减少 ;价格低,人们的消费需求就会增加。 油价的升高使人们对汽油的需求量减少。(4 分) ②汽油与汽车是互补品,汽油价格升高,需求减少,导致汽车的需求减少;汽油与天然 气是替代品,汽油价格升高,需求减少,导致人们对天然气的需求增加。 (4 分) (2)①调节产量,由于汽车的需求量减少,生产厂家应该适当地缩小生产规模。 (3 分) ②调节生产要素的投入。面对激烈的竞争,汽车企业要提高科技创新,加强科学管理,科 学安排人、财、物等生产要素的投入,提高劳动生产率,提高经济效益。 (3 分) ③依据市场需求,生产适销对路的高质量产品,比如,开发天然气汽车。 (1 分) 27(10 分) 答案一:赞成甲的观点。理由:①收入是消费的基础和前提。 (3 分)②网购价格便宜、方 便快捷是求实心理的表现。求实心理主导的消费讲求实惠,是一种理智的消费。 (4 分)③出于 价格便宜的原因参与网购,考虑家庭的经济承受能力,是量入为出、适度消费的表现。 (3 分) 答案二:赞成乙的观点。理由:①收入是消费的基础和前提。②因随大流求时尚而参与网 购是从众心理的表现。不健康、不合理的从众心理会误导经济发展,对个人生活不利。③中学 生作为“纯消费群体” ,随大流的购买商品会增加家庭不必要的负担,违背了理智的消费应坚持 的量入为出、适度消费。

高一政治

第5页 共4页


2018届高一年级第一次月考政治试卷

2018届高一年级第一次月考政治试卷_理化生_高中教育_教育专区。2018 届高一年级第一次月考政治试卷一、选择题(每小题 3 分,25 题,共计 75 分) 1.下列物品...

政治高一必修一第二次月考试题

政治高一必修一第二次月考试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。政治高一必修一第二次月考试题学校: 姓名: 班级: 学号: ………密………封………线…...

2014届高一年级第二次月考政治试卷

2014届高一年级第二次月考政治试卷_专业资料。2014 届高一年级第二次月考政治试卷一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,每小题 3 分,...

高一政治上册第一次月考测试题1

高一政治上册第一次月考测试题 1 高一政治上册第一次月 2012 届高一年级第一次月考政治试卷 (考试时间 90 分钟,总分 100 分) 一、选择题(在下列各题的四个...

2015年信阳高中12月高一政治月考试题

2015年信阳高中12月高一政治月考试题_数学_高中教育_教育专区。2018 届高一第三次大考政治试题命题人:王清晨 审题人:谢文正 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择...

2014~2015高一政治第一次月考试卷

2014~2015高一政治第一次月考试卷_理化生_高中教育_教育专区。2014~2015 高一...小学五年级英语教学工作总结 大学教师个人工作总结 小学英语教学教研工作总结 104份...

高一必修一第一次月考政治试卷(

高一必修一第一次月考政治试卷(_政史地_高中教育_教育专区。班级___姓名___...高一第一次月考政治试题 暂无评价 1页 5下载券 2013—2014高一年级第一......

高中政治必修一11月份月考试题

高中政治必修一11月份月考试题_政史地_高中教育_教育专区。钟山中学高一年级第三...钟山中学高一年级第三次月考测试题(2014.12)命题者: 钟济礼 审题者: 杨欣一...

高一年级政治月考试题

高一年级政治月考试题_政史地_高中教育_教育专区。1.2015年2月26日公布的《最高人民法院关于全面深化人民法院改革的意见》规定:“禁止让刑事在押被告人或上诉人...

高一年级政治月考试题

高一年级政治月考试题_数学_高中教育_教育专区。2.2014年2月19日《人民日报》报道:上海市质监局在对学生服产品进行质量监督抽查中发现,有6批次产品存在质量问题。...