nbhkdz.com冰点文库

福建省福州市五校2015-2016学年高一下学期期中联考历史试题 Word版含答案


闽侯二中、闽清高级中学、永泰二中、连江二中、长乐二中 五校联合体 2015-2016 年度高一下学期期中考历史试卷
命题者:黄梦燕 【试题说明】 : 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题 24 题,每题 2 分,共 48 分)和第Ⅱ卷(非选择题 3 题,共 52 分)两部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.第Ⅰ卷答案填涂在机读卡上,第Ⅱ卷答案写在答题卷该题相应的位置

内。 校对:黄骥文

第Ⅰ卷 选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题列出的 4 个选项中, 只有一项是正确的) 。 1.北方地区流行这样的俗语:人生有三宝,丑妻薄地破棉袄。从本质上反映了( A.农民富裕安逸的生活 C.以家庭为单位的小农经济特征 2.图 2 所示的工具,王帧在《农书》说明: “其 制,当选湍流之侧,架木立铀,作二卧轮;用 水激下轮。??则排前直木,则排随来去,揙 冶甚速,过于人力。 ”这一工具的运用使得 ( ) A.农业生产力极大提高 B.农田灌溉得到了迅速发展 C.冶金业得到迅速发展 D.使用灌钢法炼钢成为可能 3. 《唐六典》记载: “凡市,以日午击鼓三百声,而众以会;日入前七刻,击钲三百声,而 众以散。 ”材料反映出唐朝时期( A.鼓、钲成为主要的经商工具 C.经商的人很多 ) B.商业交往的形式多样 D.商业交往有时间限制,说明坊市界限仍未打破 图2 B.商业在社会经济中占有重要地位 D.商品经济极端落后 )

4.下列文字所描述的经济现象按出现的先后顺序排列正确的是(



①“机户出资,机工出力” ②“宗庙之牺(指宗庙中用来祭祀的牛)为畎亩之勤” ③ “今朝半醉归草市,指点青帘上酒楼” ④“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”

A.④①②③

B.④①③②

C.④②③①

D.②④③①

5.清人陶煦在《租核·推原》中写道: “金宝庐舍,转瞬灰烬,惟有田者,岿然而独无恙。 故上自绅富,下至委巷工贾胥吏,赢十百金,即莫不志在良田。 ”导致陶煦形成这一观念 的主要根源应该是( A.海禁政策 C.自然经济占主导地位 ) B.君主专制中央集权制度的加强 D.商品经济的繁荣

6.以下选项是某历史学习小组在探究“古代中国经济发展史话”时引用的内容。其中不符 合史实的是 ( ) A.汉朝以后,铁犁、牛耕得到广泛的推广应用 B.唐制瓷业技术高超,已形成独立的生产部门 C.宋代“市”突破时间、空间限制,形成街市 D.明清两朝推行“海禁”政策,禁止海外贸易

7. “ (洪武四年十二月)诏吴王左相靖海侯吴桢,籍方国珍所部温、台、庆三府军士??隶 各卫为军,仍禁濒海民不得私出海” 。下列选项对材料中政策理解不正确 的是( ... A.妨碍了海外市场的开拓和资本主义萌芽的滋长 B.促进了官方朝贡贸易的发展 C.使中国逐渐落后于世界潮流 D.促进了中国社会的转型 )

8. 明清时期, “重农抑商”的传统思想受到尖锐的挑战, “工商皆本”的学说被广泛提出。 促使社会上出现这一思想转变的主要原因是 ( ) A.土地兼并现象严重 C.资本主义萌芽出现 B.对外贸易相当发达 D.社会性质发生变化

9.茅盾的小说《春蚕》中有这样一段描写: “洋鬼子怎样就骗了钱去,老通宝不很明白。但 他很相信陈老爷的话一定不错。并且他自己也明明看到自从镇上有了洋纱、洋布、洋油——

这一类洋货,而且河里更有了小火轮船以后,他自己田里生出来的东西就一天一天不值钱, 而镇上的东西却一天一天贵起来。 ”以下对这段描写的理解正确的是( ①小农经济受到沉重打击 ②列强对中国进行商品倾销 ③中国的自然经济完全瓦解 ④列强的侵略客观上推动了近代交通运输业的发展 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ )

10.张謇把自己创办的纱厂命名为“大生” 。从这个角度看近代民族企业( A.注重发展民族工业 C.注重民生 B.大力发展重工业 D.注重儒家思想指导商业



11. “一战”期间,中国发展最快的两个行业是( A.橡胶工业和军工业 B.化工业和卷烟业 C.面粉业和纺织业 D.纺织业和化工业



12.鸦片战争以后至新中国成立前,先进的中国人为了实现富国之梦兴办实业,试图以经济 振兴实现民族独立,结果都失败了。这一现象说明了( ) B.中国民族工业发展

A.实现民族独立是发展近代化的前提 先天不足

C.封建专制统治是近代化的主要障碍 D.思想解放是近代化先决条件

13.1858—1911 年间中国民族资本所设立的资本在 1 万元以上的民用工矿企业共 953 家, 创办资本总额为 2 亿多元,其中在 1901—1911 年间设立的民用工矿企业达 650 家,资本总 额为 1.4 亿多元。1901—1911 年间中国民族工业发展的主要原因有( ) ①清政府放宽对民间设厂限制,鼓励发展工商业 ②“实业救国”思潮的兴起 ③列强忙于一战,放松对中国的经济侵略 ④轻工业投资少、见效快

A.①②③④

B.①②④

C.①②③

D.①③④

14 .下列画反映了我国近代以来的一种重要经济形式的发展趋势,对此理解正确的有 ( )

①这种经济对中国近代化的进程作出了重大贡献 ②“实业救国”的道路越走越宽 ③新兴的资本主义生产关系在夹缝中求生存 ④这种命运的根源是由中国半殖民地半封建的社会环境决定的 A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.②③④

15.法币 100 元在 1937 年可以买两头黄牛,到 1947 年只能买一个煤球了。造成这种现象的 直接原因是( ) B. 战争造成物资匮乏 D. 近代中国经济的落后

A. 国民政府的通货膨胀政策 C. 美国的野蛮经济侵略

16. 中国民族资本主义的发展在中国近代史上具有重要的历史地位, 对近代中国历史和社会 的发展产生了重大影响。从经济上看( )

A.民族资本主义工业是一种新的经济因素,其产生发展有利于社会进步 B.促进民族资产阶级的产生、发展和无产阶级队伍的壮大 C.为西方资产阶级思想文化的传播提供了社会条件 D.民族资本主义工业没有形成完整的工业体系难以独立发展

17. 周恩来说: “我们新民主主义的制度是 一个过渡的制度??走完了这个过渡阶段,就到达 了社会主义社会。 ”后来的实践 表明,这个过渡阶段的结束实际是在( ) A.人民公社化时 C.1954 年宪法通过时 B.三大改造完成时 D.改革开放开始时

18.1984 年 3 月,来自福建全省各地国有骨干企业的 55 位厂长经理联合发表了一封呼吁信 ——《给我们松绑》 ,要求扩大企业自主权.试行厂长(经理)负责制,在全国引起了很大的 反响。这说明当时我国经济体制改革的中心环节是( A.增强企业活力 C.发展非公经济 B.建立现代企业制度 D.建立社会主义市场经济体制 )

19. 20 世纪 90 年代初,我国初步形成多层次、有重点、点面结合的对外开放格局。福州 属于这一格局中的( A.经济特区 )

B.沿海开放城市 D.经济技术开发区

C.沿海经济开放区

20.顺口溜是民间流行的一种口头韵文,承载着时代脉动的气息。以下某地曾流传的顺口溜 出现的先后顺序是: ( )

①“踢得好,砸的对,一村一个革委会” ②“深翻二尺五,麦秸能打鼓,深翻三尺三,麦秸做扁担” ③“吃有油,穿有绸,住有楼,还有余钱去旅游” ④“骑着摩托满街跑,乐坏王庄小大嫂,联产计酬发了家,多卖粮食买手表” A.①②③④ B.②①④③ C. ④①②③ D.②①③④

21. 读右图,分析导致 1957 年到 1962 年我国人均粮食产量变化的主要原因是(



A.大跃进和人民公社化运动 C.帝国主义国家的包围封锁

B.自然灾害严重 D.农业生产技术的落后

22. 在《春天的故事》里有这样一句歌词: “一九九二年又是一个春天,有一位老人在中国 的南海边写下诗篇,天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆。 ”其中“又是一个春天” 到来的标志是 ( ) A.党的十一届三中全会的召开 B.中共十四大的召开

C.中共十四届三中全会的召开

D.中共十五大的召开

23. 目前,中国市场不少洋品牌纷纷起上好听的中文名字,如可口可乐、标致、奔驰等。这 一现象表明( ) A.中文已成为国际通用语言 B.洋品牌只有使用当地语言才能站稳市场 C.中文品牌的产品都是由跨国公司在中国本土生产的 D.中国对外开放的程度日益加深和广泛

24.1980 年,上海某企业因为天气很热,为了不影响生产,决定购买风扇、鼓风机降温。但需 要经过十一个部门审批,盖 11 个章,等最后的章盖完了,夏天已经过去了.这个例子主要反映了 什么问题 ( ) A.政企职责不分,国家对企业统得过死 C.官僚作风严重,办事效率低 B.忽视商品生产、价值规律和市场的作用 D.分配中平均主义严重

第 II 卷(非选择题) 二、材料解析题:阅读材料结合所学知识回答,本大题共 3 题,共 52 分

25.(14 分)材料一: 《天仙配》是中国的一个美丽的神话故事,它寄托着下层劳动人民对自 由纯真爱情的向往。其中脍炙人口的歌词中唱道: 七仙女:树上的鸟儿成双对 七仙女:从今不再受那奴役苦 七仙女:你耕田来我织布 七仙女:寒窑虽破能避风雨 董永:绿水青山带笑颜 董永:夫妻双双把家还 董永:我挑水来你浇园 董永:夫妻恩爱苦也甜

合唱:你我好比鸳鸯鸟,比翼双飞在人间

(1)材料一反映了我国古代什么样的生产方式?(2 分)这种生产方式有何特点?(2 分)

(2)结合所学知识,分析上述生产方式产生的原因有哪些?(4 分)

材料二: 国不农,则与诸侯争权不能自持(自保)也,则众力不足也。故诸侯挠其弱,乘 其衰??圣人知治国之要,故令民归心于农。归心于农,则民朴而可正(治理)也,纷纷, 则不易使也,信可以守战也。 ——《商君书?农战》

(3)根据材料二,请回答商鞅主张实行什么经济政策(2 分)在对外贸易方面,清政府的 哪些政策反映了商鞅上述思想?(2 分)

材料三 镇油坊可二十家。杵油须壮有力者,夜作晓罢,即丁夫不能日操杵。坊须数十人,间日 而作。镇民少,辄募旁邑民为佣。其就募者类赤身亡赖,或故髡钳而匿名避罪者。二十家合之 八百余人,一夕作,佣值二铢而赢??千百为群,虽坊主人亦畏之。 ——康熙 《嘉兴府志》 卷十五

(4)材料三反映了清朝经济领域出现的什么现象?(2 分)

26. (20 分) “案例研究”是学习历史的有效途径,一个典型的“案例”能够折射出一段完 整的历史画面。 荣氏家族企业的兴衰史就在一定程度上反映出了中国民族资本主义发展的全 过程。阅读材料,并结合所学知识,回答问题。 材料一 1912 年,荣氏兄弟合资在上海创办福新面粉厂。第一次世界大战期间,荣氏 兄弟获得厚利,把面粉厂扩大到六家, 1916 年,又投资创办了申新纱厂,不久扩展为两个 纱厂。经过不断扩充,到 1922 年,荣氏家族拥有面粉厂 12 家,纱厂 4 个,荣氏家族成为当 时中国有名的民族资本家。 ——《荣氏家族百年创业传奇》

⑴请分析 1912 年到 1922 年荣氏企业迅速发展的原因。 (8 分)

材料二 我国近代民族资本主义在发展道路上存在许多荆棘坎坷,也有不少机遇和条

件。有人用一幅示意图(见下图)来表示民族资本主义的发展。 ⑵材料二中的 F1 可能是哪些因素?(6 分)F2 可能是哪些因素?(6 分) 27. (18 分)1958 年我国开展人民公社化运动,到 1983 年中央决定撤销人民公社。在此期 间,党和政府对农村经济体制不断进行改革调整。阅读下列材料: 材料一 生产队是人民公社中的基本核算单位。他实行独立核算,自负盈亏,直接组织 生产,组织收益的分配。这种制度定下来以后,至少 30 年不变。生产队范围内的土地,都 归生产队所有。生产队集体所有的大牲畜、农具,公社和大队都不能抽调。生产队有权因地 制宜、因时制宜地进行种植,决定增产措施。在保证完成国家规定的农副产品交售任务的前 提下,生产队经营所得的产品和现金,在全队范围内进行分配。 ——摘自《农村人民公社工作条例修正草案》 (1962 年 9 月中共八届十中全会通过)

材料二 在那些边远山区和贫困落后的地区,??群众对集体丧失信心,因而要求包产 到户的,应当支持群众的要求,可以包产到户,也可以包干到户。??在生产队领导下实行 的包产到户是依附于社会主义经济, 而不会脱离社会主义轨道的, 没有什么复辟资本主义的 危险,因而并不可怕。在一般地区,集体经济比较稳定,生产有所发展,??就不要搞包产 到户。这些地方领导的主要精力应当放在如何把集体经济进一步加以巩固和发展。 ——《中共中央关于进一步加强和完善农业生产责任制几个问题的通知》 (1980 年)

材料三 党的十一届三中全会以来,我国农村发生了许多重大变化,其中,影响最深远的 是??联产承包制采取了统一经营与分散经营相结合的原则, 使集体优越性和个人积极性同

时得到发挥。 这一制度的进一步完善和发展, 必将使农业社会主义合作化的具体道路更加符 合我国的实际??促进农业从自给半自给经济向着较大规模的商品生产转化, 从传统农业向 着现代农业转化。 ——中共中央关于印发《当前农村经济政策的若干问题》的通知(1983 年 1 月)

(1)据材料一,概括国家调整农村生产关系的政策举措。 (6 分)结合所学知识,指出 导致这一调整的主要原因。 (2 分)

(2)材料二与材料一相比,我国农村生产关系的调整有何进展?(2 分) 据材料二, 指出在推广农业生产责任制的过程中存在哪些不足?(2 分)

(3)据材料三,分析中央推行家庭联产承包责任制的意图。 (4 分)综合上述材料,对 比改革开放前后农村经济体制的调整,说说你得到的认识。 (2 分)

参考答案
命题者:黄梦燕 校对:黄骥文 第Ⅰ卷 选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分) 1 C 11 C 21 A 2 C 12 A 22 B 3 D 13 B 23 D 4 D 14 B 24 A 5 C 15 A 6 D 16 A 17 B 7 D 8 C 8 A 9 C 19 B 10 C 20 B

25 题(14 分) 答案:(1)生产方式:小农经济。 (2 分)特点:以家庭为单位,男耕女 织,自给自足。(答对其中一点得 2 分) (2)原因:①铁犁牛耕等生产工具和耕作技术的进步;②封建土地私有制的确立。(4 分) (3)重农抑商政策。(2 分)闭关锁国政策(2 分) (4)现象:以雇佣关系为本质特征的资本主义萌芽。(2 分)

26 题(20 分)⑴答:①辛亥革命推翻封建专制统治,为民族工业发展扫清一些障碍;②民 国建立提高民族资产阶级政治地位;③政府发展实业法令;④群众性反帝爱国运动(抵制日 货、提倡国货运动) ;⑤一战期间欧洲帝国主义国家暂时放松对华侵略。 (任答四点,每点 2 分,共 8 分) ⑵答:F1:封建主义、帝国主义和官僚资本主义。 (6 分,答半殖民地半封建的社会环境可 得 3 分)

F2:①西方资本主义入侵,瓦解自然经济;②政府鼓励政策;③群众性反帝爱国 运动推动;④实业家“实业救国”思潮。 (任答三点,每点 2 分,共 6 分)

卷子.docx

第 27 题(18 分)(1)政策:①生产队作为基本核算单位长期不变;②主要生产资料归生 产队所有;③生产队有生产经营和分配的自主权。(6 分) 主要原因: “左”倾错误造成了农村生产力的巨大破坏。或是人民公社化运动造成农村生产

力破坏。(任答一点 2 分) (2)进展:①突破了生产队集中统一的经营方式(或在生产队领导下可实行包产到户); ②农民有了生产和分配的自主权。(任答一点得 2 分) 不足: ①只在贫困地区和边远山区推广包产到户; ②对包产到户等生产责任制的认识仍存在 分歧(或包产到户仍受姓“社”姓“资”的束缚)。(任答一点得 2 分)(3)意图:①解 决人民公社体制的弊端; ②推动农业社会主义合作化的正确发展; ③促进农业生产向商品化、 现代化方向发展。(任答两点得 4 分) 认识:①经济体制的调整要适应生产力的水平;②要调动农民生产的积极性;③要关注 民生,从人民利益出发。(任答一点得 2 分)


福建省福州市五校2015-2016学年高一下学期期中联考历史试题 Word版含答案

福建省福州市五校2015-2016学年高一下学期期中联考历史试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。闽侯二中、闽清高级中学、永泰二中、连江二中、长乐二中 五校联合...

福建省福州市五校2015-2016学年高一历史下学期期中联考试题

福建省福州市五校2015-2016学年高一历史下学期期中联考试题_政史地_高中教育_...长乐二中 五校联合体 2015-2016 年度高一下学期期中历史答案卷 第Ⅰ卷 选择...

福建省福州市五校2015-2016学年高一数学下学期期中联考试题

福建省福州市五校2015-2016学年高一数学下学期期中联考试题_数学_高中教育_教育专区。闽侯二中、闽清高级中学、永泰二中、连江侨中、长乐二中 2015— 2016 学年下...

2015-2016学年福建省福州市五校高一下学期期中联考数学试题 Word版

2015-2016学年福建省福州市五校高一下学期期中联考数学试题 Word版_高一数学_数学_高中教育_教育专区。闽侯二中、闽清高级中学、永泰二中、连江侨中、长乐二中 2015...

2015-2016学年福建福州五校高一(下)期中联考数学试题(解析版)

2015-2016学年福建福州五校高一()期中联考数学试题(解析版)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建福州五校高一()期中联考数学试题一、选择...

2015-2016学年福建省福州市五校联考高一(下)期中生物试卷(解析版)

2015-2016 学年福建省福州市五校联考高一()期中生物试卷参考答案试题解析 一、单项选择题(1-20 题每题 1 分,21-40 每题 2 分.共 60 分)0 1.癌症...

福建省福州市五校2015-2016学年高一政治下学期期中联考试题

福建省福州市五校2015-2016学年高一政治下学期期中联考试题_政史地_高中教育_...(20 分) 5 2015-2016 学年第二学期 高一半期考政治答案 闽侯二中、闽 清...

福建省福州市五校2015-2016学年高一生物下学期期中联考试题

福建省福州市五校2015-2016学年高一生物下学期期中联考试题_理化生_高中教育_教育专区。闽侯二中、闽清高级中学、永泰二中、连江侨中、长乐二中 2015-2016 学年第 ...

福建省福州市五校2015-2016学年高一英语下学期期中联考试题

福建省福州市五校2015-2016学年高一英语下学期期中联考试题_英语_高中教育_教育...(答案写在答题卷上,并写在密封线内,否则不给分) 第一卷(选择题共 105 分...