nbhkdz.com冰点文库

湖北省荆门市2013届高三元月调考文科综合试题 Word版含答案

时间:2013-02-15


荆门市 2012-2013 学年度高三元月调考

文 科 综 合
注意事项: 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,第 I 卷为 1—6 页,第 II 卷为 7—12 页。本试卷考试时间 150 分钟,满分 300 分。答题前请将答题卡密封线内项目 填写清楚,所有答案按规定书写在答题卡上,交卷时只交答题卡。

第Ⅰ 卷(选择题 共 140 分)
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分,在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。
图中用虚线圈出的部分表示的是某种役用农畜的饲养地区范围。回答 1~3 题。 1.该种农畜是 A.牦牛 C.马 其农业地域类型是 A.大牧场放牧业 C、游牧业 有宗教神圣意义的是 A.① B.② C.③ D.④ 维持一家企业生存所需的最低人口数称为门槛 人口。 右图是某地区同一类型四间百货公司的需求门 槛和销售范围之间的关系示意图,回答 4~5 题。 4.赢利最大的公司是 A.甲 C.丙 A.4 间 C.2 间 月份 项目 风力≥8 级的日数 平均气温(℃ ) 降水量(mm) B.乙 D.丁
丙 丁 甲

B.水牛 D.骆驼



① ②

2.该种农畜与该范围内的农业生产活动关系密切, B.商品谷物农业 D.水稻种植业



3.该种农畜在图示范围内①-④所表示的国家中,具

图例
乙 商店 需求门槛 销售范围 某地区范围

5.本地区能容纳这种类型的百货公司合理数量是 B.3 间 D.1 间

下表是“我国某地多年平均气候统计资料” 。完成 6~8 题。 1 1.5 -3.2 3.3 2 1.9 -0.7 7.3 3 3.7 6.4 9.1 4 5.6 13.7 43.2 5 3.6 21.2 33.3 6 1.0 26.0 54.5

月份 项目 风力≥8 级的日数 平均气温(℃ ) 降水量(mm) 6.该地可能是 A.武汉 A.1~3 月 B.哈尔滨 B.3~5 月 C.济南 C.7~9 月 B.白昼时间长 D.地面温度较高 D.格尔木 D.10~12 月 7.若该地植被状况较差,则其扬沙天气多出现在 8.实际观测发现,该地 5 月份的光照条件优于 7 月份,其主要原因是 A.正午太阳高度较大 C.大气中云量较少 “ 大 洋 一 号 ” 第 22 航 次 自 2010年12月8日从广州启航,历时 369 天 , 经 历 了 9 个 航 段 , 航 程 64162海里,于2011年11月1日上 午9:30返回青岛,完成我国最大 规模环球大洋科考,右图为此次 科考的路线示意。据此回答9~11 题。 9.从图中的萨尔瓦多看开普敦, 方位与距离组合最接近的是 A.西南,6000 千米 C.东南,6000 千米 10.“大洋一号”航行期间 A.途经南海时,逆风逆水 B.北太平洋航段内,表层海水的温度越来越高 C.在巴西萨尔瓦多港(5 月 19 日靠岸)停留期间,昼越来越长 D.在开普敦(1 月 18 日靠岸)停留期间,船员面朝西南方向欣赏日落美景 11.本次科考发现了 16 个海底热液区,黑色热液能直立向上形成约 3 至 4 层楼高的“黑烟 囱”。根据所学知识判断,热液区最可能位于 A.大陆架 C.深海平原 B.大陆坡 D.海岭 B.西北,10000 千米 D.东南,10000 千米 7 0.6 27.3 247.3 8 0.3 26.3 166.8 9 0.4 20.6 48.9 10 0.8 14.4 26.2 11 1.4 6.3 26.0 12 0.6 -0.7 3.5

12.从 2013 年 2 月 25 日起,国内银行刷卡费率将按中国人民银行的规定总体下调,下调 幅度在 23%至 24%之间。央行此举带来的直接影响是 ① 拉动国内消费需求增长 ② 带动商业银行利润增长 ③ 减少流通中的货币数量 ④ 减少营销商的经营成本 A.① ④ B.② ③ C.② ④ D.③ ④ 13.为积极增加进口,满足国内经济社会发展及消费需求,2013 年我国要对 780 多种进口 商品实施低于最惠国税率的年度进口暂定税率。 例如, 降低调味品、 特殊配方婴幼儿奶粉、 心脏起搏器、血管支架等产品的税率以促进消费和改善民生。如果将这一政策对调味品产 生的影响用图示描绘出来(D1 为实施前,D2 为实施后) ,下列图示最符合其变化的是

14. 十八大提出, 要深化资源性产品价格和税费改革, 建立反映市场供求和资源稀缺程度、 体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度。这主要表明资源性产品价 格的形成过程应 ① 发挥宏观调控的基础作用 ② 尊重价值规律的调节作用 ③ 利用宏观调控的经济手段 ④ 利用宏观调控的行政手段 A.① ② B.② ③ C.② ④ D.③ ④ 15.2012 年 11 月 18 日,浙江奥康鞋业股份有限公司收到欧盟高等法院下达的判决书,最 终裁定欧盟初级法院在审理奥康抗辩欧盟反倾销的案件上,个别法律条款使用不当,欠缺 公正,终审判定中国奥康胜诉。奥康打赢反倾销“洋官司”提醒我国“走出去”的企业要 ① 采用先进技术,加强管理,提高竞争力,以质量取胜 ② 有安全防范意识,善于实施反倾销措施维护自身权益 ③ 完善反倾销、反补贴及相关保障制度,保护自身权益 ④ 充分利用世贸组织的争端解决机制和法规,积极应诉 A.① ④ B.① ② C.② ③ D.③ ④ 16.到 2012 年底,全国县乡两级人大完成了换届选举。参加这次全国县乡两级人大代表 选举的选民达9亿多人, 参加乡级人大代表选举的选民达 6 亿多人, 选举产生了县乡两级人 大代表 200 多万人,涉及县级政权 2000 多个、乡级政权 3 万多个。本次人大换届选举 A、实行的是直接选举和间接选举 B、实行的是直接选举和差额选举 C、充分说明我国人民是国家权力的直接行使者 D、充分说明人大代表是国家政权机关组成人员 17.近日,荆门市政府发布了关于向全社会公开征集 2013 年市政府为民办实事项目建议 公告。如果你想参与以上活动,可供选择的方式有 ①社情民意反映制度 ②人大代表联系群众制度 ③社会公示制度 ④信访举报制度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.2012 年 12 月 20 日,美国国会通过了“2013 财政年度国防授权法案”,其中含有要求 美总统售台 F16-C/D 战斗机和《美日安保条约》适用于钓鱼岛问题等内容,中国对此表示 严重关切和坚决反对。美国上述法案的两项内容 ① 违背了以和平方式解决国际争端的义务 ② 损害了我国在国际上的政治利益 ③ 是典型的霸权主义和强权政治的表现 ④ 损害了我国统一、主权和领土完整 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 19.看《航母 Style》 ,航母 Style 动作在网络掀起模仿热潮表明 ① 文化影响人们的交往行为和交往方式 ② 文化影响人们的 实践活动、认识活动 ③ 文化对人的影响具有潜移默化的特点 ④ 文化能丰富人的精神世界、增强精神力量 A.① ③ B.① ② C.③ ④ D.② ③ 20.读漫画《“酷”评》 。导致如图人们评价不同的原因是 ① 意识是否如实反映客观对象 ② 意识活动的创造性 ③ 意识内容的客观性 ④ 意识形式的主观性 A.① ③ B.② ④ C.① ② D.③ ④ 21.十八大指出,面对资源约束趋紧、环境 污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须 树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态 文明理念,把生态文明建设放在突出地位, “酷”评 融入经济建设、政治建设、文化建设、社会 建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这从哲学角度说明 ①事物的联系是普遍的、绝对的 ②事物的发展是绝对的、有条件的 ③要坚持可持 续发展战略 ④要用对立统一的观点看问题 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 22.中国在处理钓鱼岛问题上坚持从大局着眼,避免中日两国关系的进一步恶化和因钓鱼 岛问题牵动中国的整个战略布局,将稳定两国关系作为重要追求。而在日本采取战略试探 和政治紧逼姿态的情况下,又适度地通过力量宣示,表达中国捍卫钓鱼岛主权的决心,防 止其得寸进尺。中国在中日两国关系上的把握上体现出 ①对立之中有统一,统一之中有对立 ②矛盾的同一性寓于斗争性之中,并为斗争性 所制约 ③整体和部分相互影响,相互制约 ④主要矛盾和次要矛盾相互影响,相互转化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.“炎黄一创举,中华舰载机。罗阳好男儿,为国添豪气。英雄身先卒,海天闻哭 泣。千秋百姓颂,万代芳名遗。”这是网友们对我国舰载机研制现场总指挥罗阳用生 命换来歼-15 完美升空的深情缅怀。罗阳航空报国的震撼人生启示我们 ① 人的科学文化素质越高,人生价值越大 ② 人生价值是自我价值和社会价值的统一 ③ 价值观对人生有重大的指导和促进作用 ④ 人生的真正价值在于对社会的责任和贡献 A.① ② B.③ ④ C.② ③ D.② ④

24.著名历史学家吕思勉在《中国通史》中说:“贵族政体和民主政体,在(中国)古书 上,亦未尝无相类的制度。”他所说的“民主政体”可能是指 A.西周分封制 B.秦朝中央集权制 C.唐朝三省六部制 D.宋代二府三司制 25.有学者经研究发现,宋代经常出现县官职位空缺,无人愿意履职的现象,即使在江南 富庶之地也同样如此。出现这一现象最可能的原因是 A.中央集权过度,地方权力衰弱 B.文化教育落后,官僚人才缺乏 C.商品经济发达,弃官从商普遍 D.经济重心南移,文人弃北趋南 26.明代张居正说:“商不得通有无以利农,则农病;农不得力本穑以资商,则商病。故 商农之势,常若权衡。”张居正这一说法出现的原因是 A.封建君主专制制度空前强化 B.商品经济呈现繁荣发展的时代趋势 C.国家重农抑商政策的松动 D.地主大量兼并土地 27.明清时期,我国一著名学者指出:“天生一人,自有一人之用,不待取给于孔子而后 足也。若必待取足于孔子,则千古以前无孔子,终不得为人乎?”这一思想的实质是 A.反对君主专制 B.抨击封建统治 C.要求学以致用 D.反对个人崇拜 28.张岂之在《中国历史十五讲》中说到:“辛亥革命时期的人文思潮......虽然有对人的价 值的发现,但它的灵魂不是对个人理性的高扬,而是将个人价值的实现与国家和民族的独 立解放紧密结合在一起。”这一特点形成的主要原因是 A.民族资本与经济的发展不够充分 B.中国民族危机和社会危机深重 C.三民主义思想存在严重缺陷 D.中国经济文化压抑抹杀人性 29. 《大公报》载文说:“几千年来,中国人所怀抱的观念是?天下?,是?家族?,近代西方的 民族意识和国家观念,始终没有打入我们老百姓的骨髓里,……(今天)我们从亡国灭种 的危机中,开始觉悟了中国民族的整体性和不可分性。这是民族自觉史的开端,是真正的 新中国国家的序幕。”该文发表的历史背景是 A.甲午战争爆发 B.中华民国成立 C.抗日战争爆发 D.中华人民共和国成立 30.“自同光以迄宣统,妇女服饰,以上海为最入时,流风所被,几及全国。富贵之家, 莫不尤而效之,贫贱者亦步趋恐后。”出现这一现象的主要原因是 A.上海开近代风气之先 B.民主共和观念深入人心 C.近代社会的剧烈变革 D.中国自然经济的瓦解 31.1929 年,中华民国国民政府通过《禁止诬蔑太平天国案》 ,蒋介石称赞说:“太平天国 之历史,为十九世纪在东方第一光荣之历史。”但是,1930 年后国民党政权对太平天国运 动则进行了全面否定和批判。导致这种转变的原因应该是 A.抗日民族统一战线的建立 B.第一次国共合作形成 C.中国共产党领导的土地革命的发展 D.抗日民族统一战线的建立 32.列宁在《国家与革命》中指出,要“??坚持民主集中制丝毫不排斥广泛的地方自治, 只要?公社?和省自愿坚持国家的统一”。 这可能为我国下列哪一制度的理论提供参考和可借 鉴之处 A.“一国两制”构想 B.行省制度 C.人民代表大会制度 D.村民自治制度

33. 1701 年英国的 《王位继承法》 第三条规定: 当今国王和丹麦安娜公主死后且无后嗣时, 为保障我国的宗教、法律和自由,制订更详明的规定是必要的和必不可少的。这应当由国 王陛下商得贵族院和平民院议员的同意,以国王的权力加以规定。这一规定体现了 A.国王有权确定英国王位继承人 B.议会与国王在国家权力上实现了平衡 C.国家权力重心开始由国王转移至议会 D.以明确的法律条文来限制王权 34.1971 年苏联政府在关于五年计划的报告中指出:商品货币关系在我国具有新的社会主 义的内容。当然,我们要批驳主张用市场调节作用取代国家集中计划的主导作用的各种错 误观点。这表明苏联政府试图 A.废除对企业的指令性计划 B.减少对企业的行政干预 C.由市场决定产品价格 D.鼓励私营企业发展 35.美国学者沃勒斯坦曾指出:“资本主义的逻辑最终必然到达全球范围,它从 16 世纪在 欧洲诞生到今天已经真正达到了全球范围”,“整个世界都是在这个单一的我们称之为资本 主义世界经济的社会分工架构之内运作的。”下列观点与上述材料的主旨一致的是 A.资本主义在全球化过程中起主导作用 B.经济全球化是科技革命的产物 C.市场经济体制推动了世界经济全球化 D.全球化是世界经济是发展的趋势

第Ⅱ 卷(非选择题 共 160 分)
本试卷分必考题和选考题两部分,第 36-41 题为必考题,每个试题考生都 必须做答。第 42-46 题为选考题,考生根据要求做答。
36. (28 分)根据图文材料(图甲为肯尼亚及毗邻国家略图,图乙为图甲中沿 AB 线地形 剖面示意图) ,完成下列问题。 农业是肯尼亚的支柱产业之一。近年鲜花产业发展较快,出口鲜花约占欧盟市场的 1/3。内罗毕主要工业部门有烟草、食品、纺织、制革等,蒙巴萨主要工业部门有炼油、 修船、水泥等。肯尼亚航空业较为发达,与 30 多个欧美国家和地区通航。

图乙 图甲

(1)分析图甲中 2000mm 降雨高值区分布特征及成因。 (10 分) (2)判断肯尼亚鲜花种植业分布的地形类型并分析其区位优势。 分) (8 (3)比较内罗毕与蒙巴萨工业结构的主要差异,并分析肯尼亚炼油工业主要分布在蒙巴 萨的原因。 (10 分) 37. (18 分)图(一)是某地区水系分布图,图(二)是甲河流域某一水文站,在 2008 年 7 月 18 日至 20 日的水文曲线图,而且该测站上游地区的生态环境趋于好转。
雨量(毫米) 50 洪峰 40 50 30 50 20 50 10 50 河流高水位 流量曲线 15 50 10 50 流量 (立方米/秒) 20

A
基本径流 5 50

0 0 50 50 0 6 12 18 0 6 12 18 0 6 12 18 0 7 月 18 日 图(一) 7 月 19 日 时间(小时) 图(二) 7 月 20 日

(1)比较甲乙两河水系特征的不同点。 分) (6 (2)据图阐述甲河两侧地形地势特征的差异。 分) (8 (3)近年来,在相同的降水量下,该地水文曲线的“洪峰”点有所降低并右移,试推断该 现象最有可能的原因,并判断图(二)中 A 点的移动趋势。 分) (4 38.(26 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 图 1:我国三次产业在 GDP 中的占比

注:2011 年,我国一、二、三次产业结构的比例与发达国家 1971 年的水平基本相当,也和当前东亚、东 南亚国家的结构基本相当。我国目前总体上正在由工业化的中级发展阶段向高级发展阶段过渡。

图 2:我国东部、中部、西部和东北生产总值全国占比

图 3:2002-2011 年城镇化率

注:发达国家城镇化率通常为 80%。从国际经验看,城镇化率处于 30%—70%的时期,是城镇化快速发 展的阶段。

材料二 未来中国经济增长的新动力在哪里?在 2012 年的中央经济工作会议上, “城镇化” 首次单独列为主要任务,进一步凸显出这一“中国发展的大战略”的重要性。从某种程度上 说,工业化创造供给,而城镇化则“制造需求”。不仅是人口进入城镇后的消费需求,还有 庞大的基础设施、公共服务设施和住房建设需求,这是巨大的“累积效应”。有经济学家估 算,我国城市化率提高 1 个百分点,能带动居民消费总额增加 1200 亿元。培育得当,城 市化将成为未来中国经济增长的重要引擎。 材料三 国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群指出,目前城镇化中存在的突出问 题就是在城市打工生活的农民工不能实现市民化,享受不到城市的基本公共服务,生活水 平较低,消费能力较弱。要创新社会管理,增加基本公共服务支出,有序推进农业转移人 口市民化,这不仅是经济问题,而且关系社会公平正义。 (1)结合材料一,分别指出图 1、图 2、图 3 包含的经济信息,并运用经济生活知识分析 探讨增强我国经济发展全面性、协调性和可持续性的措施。 (14 分) (2)结合材料二和材料三,运用政治生活知识分析说明我国应如何解决城镇化中存在的 突出问题?(12 分)

39.(26 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 高速铁路运输安全可靠、快捷舒适、低碳环保,不仅方便了人们出行和交往,还 推动了不少产业的发展。高速铁路技术起步于西方,兴盛于日本,大规模发展在欧洲,实 现跨越式发展在中国。中国通过引进、消化、吸收和创新,形成了具有世界先进水平的高 速铁路技术体系,从追赶者变为全球领跑者。美国、俄罗斯、巴西、沙特、波兰等国家已 明确表示希望中国参与他们的高铁建设。铁道部已经成立了不少境外合作项目协调组,组 织国内企业开拓境外铁路工程承包和装备市场。通过成功实施“引进先进技术、联合设计 生产、打造中国品牌”的策略,中国迅速成长为全世界公认的头号高铁大国。 材料二 从中国高速铁路开始建设至今,有关中国高铁涉嫌侵权的国际舆论不绝于耳,甚 至有人将我国的“引进、消化、吸收、再创新”的过程看作是“抄袭”。 北京邮电大学经济管 理学院 EDP 中心主任、经济学博士马晓飞在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“我 们的高铁技术是在引进、消化、吸收德、法、日的高铁技术基础上再创新和集成创新。拿 中国高铁装备制造方面举例来说:中国引进的仅仅是 200km/h 及其以下的技术平台,但在 中国的商业运营时速已达 350km/h,在中国实验室的运营时速已达 500 多公里,而且实验室 速度还在继续提升。在中国高铁建设方面,中国的地质条件远远比德、法、日等国要复杂 得多,又因为高铁里程长、跨越地域广阔,因此在这方面有更多的原始创新。” (1) 请概括材料一蕴含的“文化创新”的道理,并从“文化传播”的角度说明发展高铁客运的 意义。(12 分) (2)结合材料二,运用唯物辩证法“思想方法与创新意识”的有关知识,分析说明我国高 铁技术成功实现创新的原因。 (10 分) (3)结合材料一和材料二,运用生活与哲学知识指出“中国高铁是抄袭”这一观点的荒谬 性。(4 分) 40.(25 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 下表是 1843 年,创办和主编医学杂志《柳叶刀》的医疗改革者托马斯〃维克利 的统计: 英国不同地区和不同职业人员死亡的平均年龄 地区 农村 地区 工业 区 地名 拉特兰 巴斯 利兹 曼彻斯特 士绅/专业人员 52 55 44 38 农民/商人 41 37 27 20 工人/技工 38 25 19 17

材料二 在过去的 25 年里,工厂劳动者的生活状况已经大有改善。1844 年通过了每天 10 小时制的《劳动工时法》 ,过度的劳动时间已经减少到每天 10 小时,工资的提高很大程 度上要归功于机器的生产效率提高,以及工作环境的改善…… 材料三 与罢工浪潮澎湃的同时,瓦格纳参议员和他的助手认识到《全国工业复兴法》 中关于劳资关系的条款不够明确,又没有强有力的机构保证其实施,因而不能保证工人组 织工会和集体谈判的权利;而没有强大的工会组织与资方抗衡,就无法提高工人工资、缩 短工时、改善工人劳动条件,这既不公平,也不能提高广大工人群众购买力,促进复兴。

因此,他们应工会要求,从 1934 年起便着手草拟一个代替劳工条款的立法。这就是 1935 年 7 月初罗斯福签署的《全国劳工关系法》 。该法对劳工权利具有更明确的规定,还规定 成立较强有力的执行机构--新的全国劳工关系委员会……劳资关系有所改善。 材料四 全球年工资平均增幅与中国增幅

(1) 材料一反映了英国工业区怎样的社会问题? (2 分) 根据材料一、 二并结合所学知识, 分析造成这种问题的原因。 分) (4 (2)根据材料三,概括罗斯福政府改善劳资关系的举措, 分)并结合所学知道分析实 (4 施这一举措的目的。 分) (5 (3)根据材料四,说明中国年工资平均增幅与全球增幅之间的关系。 分)结合所学知 (2 识,简要分析导致这种关系的原因。 (分) 41.(12 分)阅读材料,回答问题。 材料 工业化的欧洲强国不仅完全地拥有这些巨大的殖民地,而且还控制了那些由于种 种原因而未被实际共容的、 经济和军事上软弱的地区。 中国、 奥斯曼帝国和波斯就是例证。 它们名义上都是独立的,但实际上却经常遭到掠夺、蒙受耻辱、受到强国以直接和间接的 种种方式进行的控制。 不应该得出结论,说新帝国主义(指殖民扩张)对于世界,甚至对于诸从属殖民地民 族是十足的灾难。按照历史的观点,新帝国主义无疑将被看作是世界的一大进步,正如工 业革命是欧洲人的一大进步一样。实际上,新帝国主义的历史作用在于将工业革命推进到 其逻辑上必然的结局--使工业国家即工业资本主义能以世界性的规模起作用。这导致了对 世界物力、人力资源的远为广泛、协调和有效的利用。 ----摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 结合中国近代史评价材料中关于殖民扩张的观点。 (要求:围绕材料中的一种或两种 观点展开评论;观点明确,史论结合)

请考生在 42、43、44 三道题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第 一题计分,做答时请将答题卡上所选题目的题号涂黑。
42. (10 分) 【地理—旅游地理】 材料一 埃及面积 100.145 万平方公里。人口达 7950 万。埃及受自然条件制约, 资源和物产比较单一,工农业生产有待发展。可耕地只占全国总面积的 3%,农产品产值占 GDP 的 18%;工业基础薄弱,行业发展也不平衡,2001 年工业生产占其国内生产总值的 18.4%。埃及政府非常重视发展旅游业。旅游业已成为埃及第一大创汇来源, 大大高于其 他几个外汇收入来源——石油出口收入、苏伊士运河通行费收入和海外劳工汇款。旅游业 已成为埃及最重要的支柱产业。旅游业从业人员与农业、工矿业从业人员三分天下,各占

30%左右。 材料二 埃及是举世闻名的四大文明古国之一, 素 有“世界名胜古迹博物馆”之称。在尼罗河谷、地中海 畔以及西部沙漠等地发现了大量的埃及古代文明的遗 迹。神秘莫测的金字塔和狮身人面像司芬克斯之谜、天 外飞仙般的巨大壁画和扑朔迷离的象形文字都是古埃 及文明的象征。位于开罗近郊吉萨高地上的胡夫、哈夫 拉和门卡乌拉三座金字塔距今约有4500年历史, 堪 称人类建筑史上的奇迹。尼罗河畔的卢克索,是埃及文 化古迹集中的旅游胜地。 埃及历史名城亚历山大位于尼 罗河三角洲西北部,享有“地中海明珠”的美誉。赫尔 格达、 沙姆沙伊赫等红海海滨城市都有许多优良的海滨 浴场和海上游乐场所。 (1)据材料一回答:埃及政府为什么十分重视发展旅 游业?(5 分) (2) 据材料二并结合所学知识回答: 埃及旅游业发展的有利条件表现在哪些方面? 分) (5 43.(10 分)【地理——自然灾害与防治】 2012 年 2 月 20 日,我国首部地面沉降防治规划 获得国务院批复。在我国《地质灾害防治条侧》中, 地面沉降被定义为“缓变性地质灾害” ,目前全国遭受 地面沉降灾害的城市超过 50 个,华北地区尤为严重, 累计损失高达三千多亿元。右图为山东省西南部某 城市附近地面沉降量等值线分布图(单位:mm)。读图 回答下列问题。 (1)指出图示地区地面沉降幅度的分布特点,并简析 其主要成因。(6 分) (2)针对该地区的地面沉降,除了加强宣传和监测外,你还能为该地区的地面沉降防治 工作提出哪些合理化建议?(4 分) 44.(10 分)【地理~环境保护】 右图为我国洞庭湖沿岸某地 的 1950 年和 2010 年土地利用状 况示意图,读图回答下列问题。 (1)说明该湖区 1950 年—2010 年土地利用状况的变化。(4 分) (2)简述该地土地利用变化对湖 泊及周围地区产生的环境 影响。(6 分)

请考生在 45、46 二道题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题 计分,做答时请将答题卡上所选题目的题号涂黑。
45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料一 罗马大主教会拥有庞大的教阶机构和巨额的地产,他们任意扩大什一税的征收范 围,出卖教职,无所不为。随着商品生产的发展这种搜刮日益加剧。16 世纪初,德意志是 教廷搜刮的主要对象。罗马教廷视德意志为挤不尽的“奶牛” ,横征暴敛。……马丁路德 提出“ (教会的管辖权)不是神授的权力,而是人的任命或帝王的任命造成的” ,后来又号 召“把这些罗马来的恶棍逐出国境” 。 材料二 就中世纪西方宗教改革而言,它所首先抨击的是久已成为无上权威并且排斥任何 不同理解的天主教会正宗教义。马丁路德宗教改革的历史性功绩,就在于确认人的信仰应 当取决于人内心的理解,而非取决于外在的强制。 ——吴于廑《一份是非杂糅的遗产--〈西欧宗教改革与近代社会思潮〉序》 (1)据材料一、二指出马丁路德号召人们“把这些罗马来的恶棍逐出国境”的主要原因。 (6 分)为达到这一目的,马丁路德提出了哪些主张?(3 分) (2)马丁·路德宗教改革实质上反映了哪一阶级的要求?(2 分)依据材料二分析马丁路 德宗教改革有何意义?(4 分) 46.(15 分) 20 世纪的战争与和平 材料一 各缔约国同意对于欧洲或北美之一个或数个缔约国之武装攻击,应视为对缔约国 全体之攻击。因此,缔约国同意如此种武装攻击发生,每一缔约国按照联合国宪章第五十 一条所承认之单独或集体自卫权利之行使,应单独并会同其他缔约国采取视为必要之行 动,包括武力之使用,协助被攻击之一国或数国以恢复并维持北大西洋区域之安全。此等 武装攻击及因此而采取之一切措施,均应立即呈报联合国安全理事会,在安全理事会采取 恢复并维持国际和平及安全之必要措施时,此项措施应即终止。 ——摘自《北大西洋公约》 材料二 1999 年 4 月 4 日, 北约在对南联盟的狂轰滥炸中迎来了它成立 50 周年的纪念日。 4 月 24 日,北约 19 个成员国在华盛顿举行纪念庆典,并讨论通过了北约 21 世纪的战略新 构想,即北约的《联盟战略概念》 。其核心内容是:把北约的“集体防御”改为“捍卫共 同利益和共同价值观” ,北约可以在其成员国以外地区乃至欧洲以外地区采取军事干预行 动,其中包括对付大规模杀伤性武器的扩散、恐怖活动、民族矛盾的爆发和地区冲突等一 切被认为是可能危及北约安全的威胁;北约的军事行动无需取得联合国安理会的授权。 ——-摘自方永刚、唐复全《大国逐鹿:新地缘政治》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析指出《北大西洋公约》的实质。 分) (5 (2)根据材料一、二分析指出《联盟战略概念》和《北大西洋公约》在内容上的主要不 同点以及对国际关系的影响。 (10 分)

荆门市 2012-2013 学年度高三元月调考

文科综合参考答案及评分标准
地理参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) 1---11 题 BDCCB CBCCDD 36 题. (28 分) (1)分布特征:分布在维多利亚湖西侧,呈东北—西南走向,面积较小。 (任答两点得 4 分) 成因:印度洋暖湿偏东风经过维多利亚湖面,空气湿度增加;受山地阻挡,气流抬 升,形成地形雨;赤道地区对流旺盛等。 分) (6 (2)地形类型:高原(2 分) 区位优势:气候温暖湿润,光照充足;农业劳动力丰富廉价;航空运输便利等(6 分) (3)工业结构差异:内罗毕以轻工业为主;蒙巴萨以重工业为主(4 分) 主要原因:肯尼亚缺乏石油资源,需要从国外进口;蒙巴萨拥有海港,海运便利; 位于沿海,环境承载力较大等(6 分) 37. (18 分) (1)甲河的长度长;流域面积大;支流数量多;干流自南向北流;支流集中分布于干流 西岸。 (任取 3 点,共 6 分) (反过来答乙河也可以) (2)东部为(南北走向的)山地,地势陡峻(4 分);西部多冲积扇平原,地势相对低缓(4 分) (3)上游植树造林,起到了涵养水源保持水土的作用(2 分) 点上移、右移(2 分) ;A 。 42. (10 分) (1)埃及人口众多(1 分) ,工农业发展的基础薄弱,出现大量的剩余劳动力(1 分) 。发 展旅游业可提供大量的就业岗位(1 分) ,增加国家外汇收入(1 分) ,并拉动相关产 业的发展(1 分) 。 (2)埃及旅游资源类型丰富多样(1 分) ,价值极高(1 分) ,且相对集中分布在尼罗河谷 地及三角洲和红海沿岸,集群性和地域组合好(1 分) ;埃及地处亚非欧三大洲之间, 地理位置优越,海陆空交通发达(1 分) ;距欧洲发达国家近,客源市场好(1 分) 。 43. (10 分) (1)特点:沉降幅度由东北向西南减小(2 分) ;沉降幅度由城区向四周减小(距主城区越 近沉降幅度越大,靠近河流的地方沉降幅度较小) 分) (2 。 成因:城区用水量大,过度开采地下水,导致地面发生沉降(2 分) 。 (2)引河水对城区地下水开采层位进行人工回灌;合理开发地表水资源,控制地下水开 采量;提高水资源利用率,节约用水;公众参与。 (答出两点即可,4 分) 44. (10 分) (1)湖泊面积减少;居住用地增加;农业用地增多;工业用地增多。 (答出两点即可,4 分) (2)湖泊对气候的调节能力下降;湖泊对河流的调蓄能力下降,旱涝灾害频繁;工业废 水的排放,水污染严重;生物多样性减少。 (答出 3 点即可,6 分)

思想政治参考答案及评分说明
一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 12A 13B 14B 15A 16B 17B 18C 19D 20B 21C 22B 23D 二、非选择题(共 52 分) 38.(26 分) (1)信息:① 1 中我国第一产业在 GDP 的占比明显下降,第二、第三产业产业占比有 图 所提高,说明我国经济增长由主要依靠第二产业带动向三次产业协同带动转变。但 与发达国家相比,我国三次产业结构仍然不协调。(2 分)② 2 中中部、西部地区生 图 产总值占全国的比重均有所提高,东部、东北地区生产总值占全国的比重均有所降 低,说明全国呈现出协调发展的趋势。但从全国看,区域发展仍不平衡。(2 分)③ 图 3 中我国城镇化率逐年提高,统筹城乡发展进展明显,但与发达国家比我国城镇化水 平不高。(2 分) 措施:① 坚持科学发展观。 分)② (1 提高自主创新能力,建设创新型国家。 分)③ (1 加快转 变经济发展方式,推动产业结构优化升级。 分)④ (2 统筹城乡发展,推进社会主义新 农村建设。(2 分)。⑤ 加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。(1 分)⑥ 推动区域协调发展,缩小区域发展差距。(1 分) (2)① 坚持法律面前人人平等的原则,农民工应和市民一样平等地享有权利。(3 分)② 政 府认真履行好组织社会主义经济建设和社会公共服务职能,创新社会管理,搞好公 共服务,提高农民工生活水平。(3 分)③ 政府要树立为人民服务的宗旨,坚持对人民 负责的原则,有序推进农业转移人口市民化。(3 分)④ 中国共产党要坚持科学发展观, 以人为本,科学执政,民主执政,依法执政,解决好城镇化中的民生问题,实现好 最广大人民的根本利益。(3 分) 39.(26 分) (1)道理:① 社会实践是文化创新的根本途径,也是文化创新的源泉和动力。(3 分) ② 文 化创新可以推动社会实践的发展,能够促进民族文化的繁荣。(3 分) ③ 文化创新必须 推陈出新,革故鼎新;面向世界,博采众长。(3 分) 意义: 商业贸易是文化交流的重要途径, 发展高铁客运贸易有利于推动区域文化、 民族文化交流,促进文化发展创新,增强中华文化的影响力。(3 分) (2)① 辩证否定的实质是“扬弃”,它要求我们必须树立创新意识。我国搞高铁既坚持了科 学理论的指导,引进、消化、吸收国外技术,又立足实践,与时俱进,进行了再创 新和集成创新。(3 分)② 辩证法的革命批判精神要求我们注重研究新情况,敢于寻 找新思路。我国搞高铁突破了国外高铁技术的局限,从中国的地质条件、地域特点 等实际出发,实现了原始创新。(4 分)③ 事物发展是内外因共同起作用的结果,它 要求我们把内因和外因结合起来。我国搞高铁既注意了引进别国的先进技术,又注 重了消化、吸收和创新。 分)(学生若从发展角度回答,言之有理,可酌情给分) (3 (3)① 物质决定意识要求我们想问题、办事情要一切从实际出发,反对从主观出发。中国 高铁技术成功实现出口证明了“中国高铁是抄袭”是在罔顾事实,是从主观出发的表 现。(2 分) ② 矛盾的特殊性原理要求我们想问题、办事情要具体问题具体分析,反对 “一刀切”。 具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础,中国高铁技术无论从运

营时速,还是从匹配的地质条件,都与外国高铁技术有质的区别,“中国高铁是抄袭” 忽视事物质的区别,是错误的。(2 分)(学生若从其它角度回答,言之有理,可酌情 给分)

历史参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 24C 25A 26B 27D 28B 29C 30C 31C 32A 33D 34B 35A 二、非选择题(共 52 分) 40.(25 分) (1)问题:工业区人员尤其是工人平均寿命低。 分)原因:工资低,生活状况恶劣; (2 工作时间长,劳动强度大;工作环境恶劣;童工的使用;公共卫生、医疗条件差, 疾病肆虐;资本家的残酷剥削;政府不够重视。 (任答四点,4 分) (2)举措:立法保护。先后制定《全国工业复兴法》和《全国劳工关系法》 ;机构保证。 成立强有力的执行机构——新的全国劳工关系委员会。 分)目的:保障工人基本 (4 权利,提高工人政治地位和经济待遇;缓和社会矛盾,促进复兴,克服经济危机, 稳定资本主义。 分) (5 (3)关系:中国年工资的平稳增长对全球年工资平均增幅有较大的拉动作用。 分)原 (2 因:① 不断深化改革开放,确立和完善社会主义市场经济体制,总体经济实力不断上 升;② 加入 WTO,融入经济全球化;③ 党和政府把全面建设小康社会,改善民生作 为奋斗目标,进一步完善工资收入分配制度,增加国民收入;④2008 年世界金融危 机以来,发达国家经济发展低迷,工资增长幅度下降。 分) (8 41.(12 分) 一等(12—10 分) ①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,进行多角度评论;③论证充分,逻辑 严密,表述清楚。 二等(9—5 分) ①能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,评论角度单一;③论证较完整,表 述清楚。 三等(4—0 分) ①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证欠说服力,表述不清楚。 观点一 殖民扩张是对殖民地半殖民地的控制和掠夺。 分)政治上,列强通过一系列对 (3 华战争及不平等条约,使中国逐步沦为半殖民地半封建社会;经济上,加紧对中国 的商品输出和资本输出,把中国变成其原理产地、商品市场和资本输出场所;文化 上,利用宗教对中国进行文化渗透和侵略。 分) (9 观点二 殖民扩张是世界的一大进步。 分)政治上,主张学习西方的政治制度,维新派 (3 主张君主立宪,革命派主张民主共和;经济上,洋务企业和民族工业产生,有利于 近代中国经济的发展;思想上,先进的中国人积极向西方学习,经历了器物——制 度——文化不断深化的过程。 分) (9 45.(15 分)

(1)原因:罗马教廷对德意志进行大肆搜刮和掠夺,加重了人们的负担,阻碍了商品经 济和资本主义的发展;罗马教廷将自己的统治神圣化,大搞精神独裁、专制,压抑 了人们的思想。 分)主张: (6 “因信称义” ,改革繁琐的教义、宗教仪式等。 分) (3 (2)实质上反映了新兴资产阶级的利益和要求。 分)意义:否定了罗马教皇的权威, (2 极大地解放了人们的思想,使人文主义得到进一步发展,为德意志资本主义的进一 步发展解除了精神枷锁。 分) (4 46.(15 分) (1) 《北大西洋公约》 是一个以美国为主导, 联合西欧国家对抗苏联的军事政治同盟协定。 (5 分) (2)不同点:北约由“集体防御”组织变为“进攻型”组织,由区域性防御组织转向地 区性甚至全球性“危机干预”组织;北约的军事行动无需取得联合国安理会的授权。 (4 分)影响:北约走向全球化,为北约干涉、插手世界其他地区事务制造借口;成 为美国进一步推行其全球战略、维护其世界霸权的工具;冲击了联合国的地位和作 用。 分) (6


湖北省荆门市2013届高三元月调考数学(理)试题 Word版含...

湖北省荆门市2013届高三元月调考数学(理)试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。荆门市 2012-2013 学年度高三元月调考 数注意: 学(理) 1、全...

湖北省荆门市2016届高三元月调考文综政治试题(Word版含...

湖北省荆门市2016届高三元月调考文综政治试题(Word版含解析)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。荆门市 2 0 1 6 年高三年级元月调考 文科综合试卷 2016...

湖北省荆门市2016届高三元月调考文综历史试题(Word版含...

湖北省荆门市2016届高三元月调考文综历史试题(Word版含解析)_政史地_高中教育_教育专区。荆门市 2 0 1 6 年高三年级元月调考 文科综合试卷 2016.1.6 第 ...

湖北省荆门市2016届高三元月调考文综历史试题 Word版含...

湖北省荆门市2016届高三元月调考文综历史试题 Word版含解析.doc_数学_高中教育_教育专区。湖北省荆门市 2016 届高三元月调考文综历史试题 24. 《战国策>中记述...

湖北省荆门市2017届高三元月调考文科数学试题 Word版含答案

湖北省荆门市2017届高三元月调考文科数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。荆门市 2017 年高三年级元月调考 数学(文科) 注意事项:1. 答题前,考生...

湖北省荆门市2016届高三元月调考文科数学试题(Word版含...

湖北省荆门市2016届高三元月调考文科数学试题(Word版含解析)_数学_高中教育_教育专区。荆门市 2 0 1 6 年高三年级元月调考 数学(文科)试卷 第 I 卷(选择...

...区2015届高三元月调考文科综合试题 Word版含答案_图...

湖北省武汉市武昌区2015届高三元月调考文科综合试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。一轮复习,二轮复习,专题复习,高考预测,高考压轴,高考猜题...

湖北省荆门市2016届高三元月调考文综地理试题(Word版含...

湖北省荆门市2016届高三元月调考文综地理试题(Word版含解析)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。荆门市 2 0 1 6 年高三年级元月调考 文科综合试卷 2016...

湖北省部分高中2015届高三元月调考文综试卷 Word版含答案

湖北省部分高中2015届高三元月调考文综试卷 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 湖北省 大冶一中 广水一中 天门中学 仙桃中学 ...

湖北省荆门市2015年高三元月调研考试文综政治试题word版

湖北省荆门市2015年高三元月调研考试文综政治试题word版_高三政史地_政史地_高中...(4 分) 荆门市 2014-2015 学年度高三年级元月调研考试 文科综合参考答案及...