nbhkdz.com冰点文库

天津南开中学2009届高三模拟考试二十(理综)

时间:2010-06-21


阳光家教网

http://tj.ygjj.com 家教学习资料

更多家教学习资料下载

天津南开中学 2009 届高三模拟考试 理科综合能力测试(二十) 理科综合能力测试(二十)

本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 300 分. 考试用时 150 分钟.考试结束后,将试卷 II 和答

题卡一并交回. 第Ⅰ卷 (选择题共 21 题,每题 6 分,共 126 分) 注意事项: 1.答第 1 卷前,考生务必将自己的姓名,准考号,科目涂写在答题卡上, 并在规定位置粘贴考试用条形码. 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.答在试卷上的无效. 在下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的. 以下数据可供解题时参考: 相对原子质量: H:1 C:12 0:16 S:32 Cl:35.5 Na:23 Fe:56

2

www.ks5u.com

-1-

版权所有@高考资源网

阳光家教网

http://tj.ygjj.com 家教学习资料

更多家教学习资料下载

5

7. "关于民生,科学发展"是十七大报告的主要内容之一,下列有关叙述符合 科学规律的是( 化 B.臭氧空洞的形成与化石燃料的大量使用有关 C.防腐剂对人体有较大的危害,应全面禁止在食品中使用防腐剂 D.乙醇汽油的广泛使用能有效减少有害气体的排放 8.下列判断中一定正确的是(
2+

)

A.海水淡化可以解决淡水供应危机,向海水中加入净水剂明矾可以使海水淡

)

A.若 R 和 M 的电子层结构相同,则原子序数:R>M B.若 X,Y 都是气态氢化物,且相对分子质量:X>Y,则沸点:X>Y C.若 M,N 是同主族元素,且原子序数:M>N,则非金属性:M>N
www.ks5u.com -2版权所有@高考资源网

阳光家教网
-

http://tj.ygjj.com 家教学习资料

更多家教学习资料下载

D.若 A2+2D =2A +D2,则氧化性:D2<A2 9.1908 年 6 月 30 日,西伯利亚通古斯发生了一起相当于数百颗原子弹当量的 爆炸,科学家猜测"通古斯爆炸"是由反物质引起的.已知反物质中电子带正 电,质子带负电,则下列有关反物质的说法中不正确的是( A.反物质可能成为继核能之后的另一种高效能源 B.反氢元素原子的核电荷数应该为-1 C.反氢氧根离子的电子式为 D.反物质中和反应的离子方程式可以表示为 H-+OH+=H2O 10.下列各反应中产物一定为纯净物的是( ) )

A.CH3-CH=C(CH3)2+Br2→

B.

C.

D.

11.反应:A2+B2

2AB,在不同温度和压强下,产物 AB 在平衡混合气中

的体积分数随时间的变化情况如图所示,其中 a 为 500℃时的情况,b 为 300℃ 时的情况,c 为 300℃时从时间 t3 开始向容器加压的情况.已知上述反应的反 应热的绝对值为 200, 则下列表示该反应的热化学方程式中可能正确的是 ( )

A.A2(g)+B2(s) B.A2(l)+B2(g) C.A2+B2

2AB(g);△H= +200 kJ/mol 2AB(g);△H= -200 kJ/mol 2AB(g);△H= +200 kJ/mol

www.ks5u.com

-3-

版权所有@高考资源网

阳光家教网 D.1/2A2(g)+1/2B2(g)

http://tj.ygjj.com 家教学习资料

更多家教学习资料下载

AB(g);△H= -100 kJ/mol

12.一定条件下,碘单质与砹单质以等物质的量进行反应可得 AtI.它与 Zn, NH3 都能发生反应,化学方程式分别如下: 2AtI+2Zn==ZnI2+ZnAt2 下列叙述正确的是( ) AtI+2NH3(l)==NH4I+AtNH2

A.AtI 与液氨反应,AtI 既是氧化剂,又是还原剂 B.AtI 与液氨反应,是自身氧化还原反应 C.ZnAt2 既是氧化产物,又是还原产物 D.ZnI2 既是氧化产物,又是还原产物 13. 为研究金属腐蚀的条件和速率,某课外小组学生用金属丝将三根大小相同 的铁钉分别固定在图示的三个装置中,再放置于玻璃钟罩里保存相同的一段时 间,下列对实验结束时现象的描述不正确的是( A.装置Ⅰ左侧的液面一定会下降 C.装置Ⅱ中的铁钉腐蚀最严重 ) B.左侧液面装置Ⅰ比装置Ⅱ的低 D.装置Ⅲ中的铁钉几乎没被腐蚀

14. 在匀强电场里有一个原来速度几乎为零的放射性碳 14 原子核, 它所放射的粒子与反冲 核经过相等的时间所形成的径迹如图所示(a,b 均表示长度) ,那么碳 14 的衰变方程可能 是( )

15.在研究大气现象时可把温度,压强相同的一部分气体作为研究对象,叫做 气团.气团直径可达几千米.由于气团很大,其边缘部分与外界的热交换相对 于整个气团的内能来说非常小,可以忽略不计.气团从地面上升到高空后温度
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-4-

阳光家教网 是( )

http://tj.ygjj.com 家教学习资料

更多家教学习资料下载

可降低到-50℃.关于可以看成理想气体的气团上升过程的下列说法中正确的 A.体积膨胀,对外做功,内能不变 B.体积收缩,外界对气团做功,内能不变 C.体积膨胀,对外做功,内能减少 D.体积收缩,外界对气团做功,同时放热 16. 一个位于原点 O 的波源 S 发出一列沿 x 轴正向传播的简谐横波, 波速为 400 m/s,已知当 t=0 时刻,波刚好传到 x=40 m 处,当时的波形图如图所示.在 x 轴上横坐标 x=400 m 处固定一个波的接收器 P(图中未画 出) ,则下列说法中正确的是 ( ) A.波源开始振动的方向一定是向上 B.x=40 m 处的质点在 t=0.5 s 时刻位于正的最大位移 处 C.接收器在 t=1.0 s 时刻才接收到此波的信号 D.若 t=0 时刻起波源 S 沿 x 轴负向以 10 m/s 匀速移动,则接收器接收 到此波的频率将变小
17.如图所示,将小球甲,乙,丙(都可视为质点)分别从 A,B,C 三点由静止同时释放, 最后都到达竖直面内圆弧的最低点 D,其中甲是从圆心 A 出发做自由落体运动,乙沿弦轨 道从一端 B 到达另一端 D,丙沿圆弧轨道从 C 点运动到 D,且 C 点很靠近 D 点.如果忽略一 切摩擦阻力,那么下列判断正确的是( )

A.甲球最先到达 D 点,乙球最后到达 D 点 B.甲球最先到达 D 点,丙球最后到达 D 点 C.丙球最先到达 D 点,乙球最后到达 D 点 D.甲球最先到达 D 点,无法判断哪个球最后到达 D 点

18.人类对光的本性认识的过程中先后进行了一系列实验,如图所示的四个 示意图所表示的实验不能说明光具有波动性的是( )

www.ks5u.com

-5-

版权所有@高考资源网

阳光家教网

http://tj.ygjj.com 家教学习资料

更多家教学习资料下载

19.设某近地卫星是在赤道上空飞行,轨道半径为 r,飞行方向与地球的自转 方向相同.设地球的自转角速度为 ω 0 ,地球半径为 R,地球表面重力加速度为

g.在某时刻卫星通过赤道上某建筑物的上方,则它下次通过该建筑上方所需时
间为( A. ( 2/ ) gR 2 ω0 ) r3 B. ( 2 r3 1 + ) 2 ω0 gR C. 2

r3 gR 2

D.( 2

gR 2 + ω0 ) r3

20.某同学家中电视机画面的幅度偏小,维修的技术人员检查后认为是显像管 或偏转线圈出了故障,显像管及偏转线圈 l 如图所示,引起故障的原因可能是 ( ) ①电子枪发射的电子数减小 ②加速电场的电压过大 ③偏转线圈的电流过小,偏转磁场减 弱 ④偏转线圈匝间短路,线圈匝数减小 A.①② B.②③④ C.①②④ D.①③ 21.超导磁悬浮列车是利用超导体的抗磁作用使列车车体向上浮起,同时通过 周期性地变换磁极方向而获得推进动力的新型交通工具.其推进原理可以简化 为如图 7 所示的模型:在水平面上相距 L 的两根平行直导轨间,有竖直方向等 距离分布的匀强磁场 B1 和 B2,且 B1=B2=B,每个磁场的宽都是ι,相间排列,所 有这些磁场都以相同速度向右匀速运动.这时跨在两导轨间的长为 L,宽为ι 的金属框 abcd(悬浮在导轨上方)在磁场力作用下也将会向右运动.设金属框的 总电阻为 R,运动中所受到的阻力恒为 f,金属框的最大速度为 Vm,则磁场向 右匀速运动的速度 V 可表示为( ).

www.ks5u.com

-6-

版权所有@高考资源网

阳光家教网 A. v = ( B 2 L2 v m fR ) / B 2 L2 C. v = ( 4 B 2 L2 v m fR ) / 4 B 2 L2

http://tj.ygjj.com 家教学习资料

更多家教学习资料下载

B. v = ( 4 B 2 L2 v m + fR ) / 4 B 2 L2 D. v = ( 2 B 2 L2 v m + fR ) / 2 B 2 L2

天津南开中学 2009 届高三模拟考试
理科综合能力测试(二十)
第Ⅱ卷 (共 10 题共 174 分) 注意事项: 1.答卷前将密封线内的项目填写清楚. 2.用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上. 22.(16 分) (1)某同学利用双缝干涉实验装置测定某一光的波长, 已知双缝间距为 d,双缝到屏的距离为 L,将测量头的分划板中心 刻线与某一亮条纹的中心对齐,并将该条纹记为第一亮条纹,其示 数如图所示,此时的示数 x1= mm.然后转动测量头,使

0 mm 35 30 25 20

分划板中心刻线与第 n 亮条纹的中心对齐,测出第 n 亮条纹示数为 x2.由以上数据可求得该光的波长表达式 λ= 表示) . (2)(10 分)某同学要测量一长方形木块(带有一挂钩)与水平桌面间的动 摩擦因数 , 但没有现成的弹簧测力计,于是小明用细弹簧,硬纸板等自制 了一个简易弹簧测力计(只有均匀刻线没有标值)如图所示. 请你帮助设计这个 实验:
①主要步骤:

(用给出的字母符号

②计算表达式:(表达式中的字母要在步骤中出现) .

(3) 在做 《测定金属的电阻率》 的实验中, 若待测电阻丝的电阻约为 5 Ω, 要求测量结果尽量准确,备有以下器材: A.电池组(3 V,内阻 l Ω) B.电流表(0~3 A,内阻 0.0125 Ω) C.电流表(0~0.6 A,内阻 0.125 Ω) D.电压表(0~3 V,内阻 4 kΩ)
www.ks5u.com -7版权所有@高考资源网

阳光家教网

http://tj.ygjj.com 家教学习资料

更多家教学习资料下载

E.电压表(0-15 V,内阻 15 kΩ) F.滑动变阻器(0-20 Ω,允许最大电流 l A) G.滑动变阻器(0~2000 Ω,允许最大电流 0.3 A) H.开关,导线 ①上述器材中应选用的是____________ .(只填写字母代号) ②某同学采用了图所示的部分电路测量电阻,则测量值比真 曲线如右图所 示 , 图 中 实 值偏____________ (选填"大"或"小").根据测量数据得到的伏安特性

MN 段 向 上 弯 曲 的 主 要 原 因 是

___________________. 23.(16 分)如图所示,两根平行金属导轨间的距离为 0.4 m,导轨平面与水平 面的夹角为 37°,磁感应强度为 0.5 T 的匀强磁场垂直于导轨平面斜向上,两 根电阻均为 1 Ω,重均为 0.1 N 的金属杆 ab,cd 水平地放在导轨上,杆与导 轨间的动摩擦因数为 0.3, 导轨的电阻可以忽略.为使 ab 杆 能静止在导轨上,必须使 cd 杆以多大的速率沿斜面向上运 动?

24.(18 分)如图所示,两个小球 A 和 B 质量分别是 mA=2.0 kg,mB=1.6 kg.球

A 静止在光滑水平面上的 M 点,球 B 在水平面上从远处沿两球的中心连线向着
球 A 运动.假设两球相距 L≤18 m 时存在着恒定的斥力 F,L>18 m 时无相互作 用力.当两球相距最近时,它们间的距离为 d=2 m,此时球 B 的速度是 4 m/s. 求: (1)球 B 的初速度; (2)两球之间的斥力大小; (3)两球从开始相互作用到相距最近时所经历的时间.
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-8-

阳光家教网

http://tj.ygjj.com 家教学习资料

更多家教学习资料下载

25.(22 分)如图所示,滑块 A 的质量 m=0.01kg,与水平地面间的动摩擦因数

=0.2,用细线悬挂的小球质量均为 m=0.01kg,沿 x 轴排列,A 与第 1 只小球
及相邻两小球间距离均为 s = 2m , 线长分别为 L1, 2, 3… L L (图中只画三只小球, 且小球可视为质点) ,开始时,滑块以速度 v0 = 10 m / s 沿 x 轴正方向运动,设滑 块与小球碰撞时不损失机械能,碰撞后小球均恰能在竖直平面内完成完整的圆 周运动并再次与滑块正碰,g 取 10m/s2,求: (1)滑块能与几个小球碰撞? (2)求出碰撞中第 n 个小球悬线长 Ln 的表达式. (3)滑块与第一小球碰撞后瞬间,悬线对小球的拉力为多大.

www.ks5u.com

-9-

版权所有@高考资源网

阳光家教网

http://tj.ygjj.com 家教学习资料

更多家教学习资料下载

26. (16 分)下图是无机物 A-M 在一定条件下的转化关系(部分产物及反应条 件未列出) .其中,I 是由第三周期元素组成的单质中熔点最高的金属,K 是一 种红棕色气体.

请填写下列空白: (1)在周期表中,组成单质 G 的元素位于第 周期第 族. . (2)在反应⑦中氧化剂与还原剂的物质的量之比为 (填序号) (4)反应④的离子方程式是: . (5)将化合物 D 与 KNO3,KOH 共熔,可制得一种"绿色"环保高效净水剂 高铁酸钾(K2FeO4) ,同时还生成 KNO2 和 H2O.该反应的化学方程式是: .

(3)在反应②③⑥⑨中,既属于化合反应又属于非氧化还原反应的是:

27.(18 分)某课外活动小组在做有关 HNO3 氧化性的实验时,出现了"意外"现 象,对"意外"现象进行了一系列探究活动.
www.ks5u.com - 10 版权所有@高考资源网

阳光家教网

http://tj.ygjj.com 家教学习资料

更多家教学习资料下载

HNO3 氧化性实验方案如下:在盛有新制 FeSO4 溶液的试管中滴入 2 滴 KSCN 溶液,观察现象,现象为________________,然后再加入几滴浓 HNO3, 观 察 溶 液 的 颜 色 的 变 化 , 溶 液 变 成 红 色 , 说 明 ________________ . 【问题的提出】将红色溶液放置一会儿则发现溶液由红色消失并产生红棕 色气体. 红色消失说明 Fe(SCN)n(3-)+离子被破坏, 红棕色的产生说明某些离子与 HNO3 发生氧化还原反应. 【实验探究】同学们通过实验排除了 Fe2+的干扰,着重探究了 KSCN 与 HNO3 的反应.设计探究方案如下: 方案一:将 KSCN 溶液加入到浓硝酸中:实验开始时无明显现象,一段时 间后溶液慢慢变红色至深红棕色,突然激烈反应放出大量气泡,放出红棕色气 体,溶液红色消失,温度升高. 反应突然加快的可能的原因:_____________________________________ . 反应平静后,若加热或加入 KSCN 再反应产生无色气体,将气体通入过量 的石灰水中,石灰水变浑浊,向反应后溶液滴入 BaCl2,产生白色沉淀. 反应平静后,加热或加入 KSCN 再反应的原因:_____________________ _______ 方案二:将浓 HNO3 滴入 KSCN 溶液中.滴入一定量后反应停止. 方案三:在 KSCN 溶液中加入少量稀 HNO3,溶液中有少量气泡产生,较 长一段时间后可发生浅黄色沉淀生成. 方案四:在红色的 Fe(SCN)n(3-)+溶液中分别加入过量氯水,溴水,溶液的红 色均消失为黄色.而加入碘水时溶液的颜色基本不变. 方案五:在 KSCN 溶液中加入氯水,无色溶液变成浅红色. 【理论探究】由化合价和共价键理论分析 SCN-可能的结构及方案一,三中 产生该现象可能的原因: _______________________________________________________________. 【探究启示】通过本次实验探究和研究性学习,你可以得出那些重要结论 (至少写出两点). 结论 1:______________________________________________________ 结论 2:______________________________________________________ 结论 3:_____________________________________________________ .

(18 分)法国化学家 V.Grignard 所发明的 Grignard 试剂(卤代烃基镁)广 28.
www.ks5u.com - 11 版权所有@高考资源网

阳光家教网

http://tj.ygjj.com 家教学习资料

更多家教学习资料下载

泛运用于有机合成.Grignard 试剂的合成方法是:RX+Mg 乙醚 → RMgX (Grignard 试剂) .生成的卤代烃基镁与具有羰基结构的化合物(醛,酮等)发 生反应,再水解就能合成各种指定结构的醇: 错误!嵌入对象无效. 错误!嵌入对象无效. 现以 2-丁烯和必要的无机物为原料合成 3,4-二甲基-3-己醇,进而合 成一种分子式为 C10H16O4 的具有六元环的物质 J,合成线路如下,H 的一氯代 物只有 3 种. 错误!嵌入对象无效. 错误!嵌入对象无效. 请按要求填空: (1)F 的结构简式是 (2)C+D→E 的 反 应类型是 是 ; ; , F→G 的反应类型

(3)写出下列化学反应方程式(有机物请用结构简式表示) : A→B I→J , .

(4)I 和该二元酸除了能反应生成 J 外,还可以在一定条件下发生缩聚反应生 成高聚物,试写出此高聚物的结构简式 .

29.14 分) 100mL 3mol/L 硫酸铝铵[NH4Al(SO4)2]的溶液中逐滴加入到 1mol/L ( 向 的 Ba(OH)2 溶液. (1)写出刚好出现沉淀的总物质的量为最大值时的离子方程式(用一个式子表 示) : . (2)随着 Ba(OH)2 溶液体积 V 的变化,沉淀物总物质的量 n 的变化如下图所 示.写出 B 点和 C 点所对应的 Ba(OH)2 溶液的体积: B: ,C: .

www.ks5u.com

- 12 -

版权所有@高考资源网

阳光家教网

http://tj.ygjj.com 家教学习资料

更多家教学习资料下载

30,(一)在遗传密码研究的早期,有人从数学的角度推测只有 mRNA 上三个碱 基决定一个蛋白质中一个氨基酸才能满足编码 20 种氨基酸的需要(43=64> 20) .这种推论很快被离体实验所证实. Matthaei 和 Nirenbeng 把大量的大肠杆菌细胞磨碎, 制成无细胞提取液, 用 DNA 酶处理这种提取液,使细菌的 DNA 水解,除去细胞壁等.将上清液装 入试管, 再加上 20 种氨基酸和必要的其他物质, 其中至少有一种氨基酸用 14C 标记,最后在这种无细胞提取液中加入人工合成的多聚核苷酸…… 最后通过分析试管内多肽链中氨基酸的种类和含量并结合数学分析来确定 遗传密码的组成和方式.具体结果如下: 编号 1 碱基种类和比例 100%U 多聚核苷酸 多聚 U 氨基酸种类和比例 100%苯丙氨酸 34%苯丙氨酸 2 70%U 30%A 多聚 U,A 2.7%赖氨酸 15%异亮氨酸 15%亮氨酸 3 … U,C …… ……UCUCUC…… …… 丝氨酸,亮氨酸 ……

根据上述信息回答下列问题: (10 分) (1)上述上清液中与实验直接有关的物质或结构有: ①________________________. ②________________________. ③________________________. (2)上述必要的其他物质是________________________. (3)实验中多聚核苷酸的作用是__________________________________.

www.ks5u.com

- 13 -

版权所有@高考资源网

阳光家教网

http://tj.ygjj.com 家教学习资料

更多家教学习资料下载

(4)通过表中的实验结果可确定苯丙氨酸的遗传密码是______________. (5)通过表中的实验结果可确定赖氨酸的遗传密码是________________. (6)通过表中的实验结果可初步确定异亮氨酸或亮氨酸的遗传密码可能是 ____________________________________________________________ _. (二)目前对吸烟影响人体代谢方面的问题研究较少, 为初步了解有关情况, 一实 验小组准备进行如下实验.(12 分) 实验目的:探究香烟烟雾处理与酶的活性的关系 实验材料:新鲜猪肝,市售香烟若干支,自制抽烟器(用于收集香烟烟雾) 两支,试管若干支,剪刀,镊子,10%过氧化氢溶液,研钵, 水浴锅,温度计,卫生香,火柴. 请根据题目所给的实验方法完善实验步骤并预测实验结果. 步骤 1:新鲜猪肝提取液的制备及实验准备 猪肝经剪碎,研磨,过滤后,滤液置于试管内,待猪肝提取液充分沉淀 后,______________________________________________________. 步骤 2:香烟烟雾的收集和对照气体的收集_________________________ ____________________________________________________. 步骤 3:将两支自制抽烟器内的气体全部以相同速度缓慢的注入两支盛放 肝提取液的试管内,并保证充分接触. 步骤 4:实验组和对照组酶活性的检测(包括反应操作过程及检测方法)

(1)_____________________________________________________________ _.

(2)_____________________________________________________________ _.

(3)_____________________________________________________________ _.

预测实验结果: __________________________________________________.
www.ks5u.com - 14 版权所有@高考资源网

阳光家教网

http://tj.ygjj.com 家教学习资料

更多家教学习资料下载

31,(一)(10 分)人造蛋白食品是现代微生物工程的杰作之一,食用真菌蛋白是 人造蛋白的一种.真菌蛋白的制造过程的图解如下图所示.请根据图解回 答下列问题:

①往发酵罐内注入少量氨水的目的是

.

②制造真菌蛋白时,要向发酵罐内注入空气,由此可推知发酵罐中的真菌异 化作用类型是 .

③往发酵罐内添加的一切物品都要经过消毒,从生态学的角度分析,其原因 是 .

④添加的糖被真菌利用,转化形成真菌蛋白,必须经过的各种生理作用是 . ⑤从自然界中分离出的真菌菌种,用于制造真菌蛋白时,真菌蛋白的产量较 低. 要获得更多的真菌蛋白, 培育优良真菌菌种可用 法. ⑥利用微生物工程的方法制造出的真菌蛋白,常作为家畜(猪)的饲料添加 剂 . 猪 食 用 这 些 添 加 剂 后 , 可 加 速 肥 育 的 原 因 是 ;这些添加剂在猪体内的代谢终产物 方

www.ks5u.com

- 15 -

版权所有@高考资源网

阳光家教网 有

http://tj.ygjj.com 家教学习资料

更多家教学习资料下载

.

(二)(4 分)下图为三种不同的曲线图,请根据给出的内容进行选择: ⑴ ⑵ ⑶

①发酵罐内时间与细菌的生长情况的关系 ②空气中 CO2 含量与光合作用的强度的关系 ③生长素的浓度与植物生长的关系 ④淀粉酶从 0℃到 80℃的活性变化 ⑤使用杀虫剂后,时间与害虫的种群数量的关系 ⑥动物细胞内 ATP 产生量与 O2 的供给量之间的关系 ⑦大气中 O2 的浓度与植物组织内 CO2 产生量的关系 ⑧将植物细胞放入一定浓度的硝酸钾溶液后,时间与细胞体积的关系 ⑨O2 的浓度与根吸收矿质离子速度的关系 ⑩经常刮大风的岛上,翅的长度与其个体数的关系 (前者为横坐标,后者为纵坐标) A.可以用图⑴表示的是: B.可以用图⑵表示的是: C.可以用图⑶表示的是: D.三种图表示都不对的是:

天津南开中学 2009 届高三模拟考试
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

- 16 -

阳光家教网

http://tj.ygjj.com 家教学习资料

更多家教学习资料下载

理科综合能力测试(二十)参考答案
第 Ⅰ卷 5 6 D 16 D D 17 A

题号 答案 题号 答案

1 A 12 C

2 B 13 B

3 D 14 A

4 C 15 C

7 D 18 C

8 D 19 A

9 C 20 B

10 A 21 B

11 B

第 Ⅱ卷 22(1) 0.776mm, λ = d ( x2 x1 ) (各 2 分) L(n 1)

(2) ①A.记下没挂木块时,自制弹簧测力计指针所指刻度 N0; B.把木块挂在自制的弹簧测力上,稳定后记下指针所对的刻度 N1;

C.把木块放在水平桌面上,用该弹簧测力计拉着木块匀速滑行,记下这时 指针所指的刻度 N2.(4 分) ② (N2-N0)/(N1-N0)(2 分) (3) ① ACDFH(2 分) ②小(2 分) 随着电阻丝中的电流增大,温度升高,电阻率增大,电阻增大(2 分) 23.(16 分) 解:设必须使 cd 杆以 v 沿斜面向上运动,则有 cd 杆切割磁场线, 将产生感应电动势 E=Blv ①(3 分)
E 2R

在两杆和轨道的闭合回路中产生电流 I=

② (3 分) ③ (3 分)

ab 杆受到沿斜面向上的安培力 F 安=Bil ab 杆静止时,受力分析如图:
根据平衡条件,应有

Gsinθ一μGcosθ≤F 安≤Gsinθ+μGcosθ
联立以上各式,将数值代人,可解得 1.8 m/s≤v≤4.2 m/s (2 分) 注:若只考虑一种情况,酌情扣分.

(5 分)

24.(18 分) 解:(1)设两球之间的斥力大小是 F,两球从开始相互作用到两球 相距最近时的时间是 t0 当两球相距最近时球 B 的速度是 vB=4 m/s,此时球

A 的速度与球 B 的速度大小相等,vA=vB=4 m/s.
(2 分) 由动量守恒定律可得:mBvB0=mAvA+mBvB 分) 代人数据解得 vB0=9 m/s(2 分)
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网



(2

- 17 -

阳光家教网

http://tj.ygjj.com 家教学习资料

更多家教学习资料下载

(2)两球从开始相互作用到它们之间距离最近时它们之间的相对位移Δs=

L-d (2 分)
由功能关系可得: 1 1 1 FΔs= mBvB02-( mAvA2+ mBvB2) 2 2 2 代人数据解得 F=2.25 N (3)根据动量定理,对 A 球有:

②(2 分) (2 分)

Ft=mAvA-0 t=
m Av A F

(2 分) (2 分)

32 s=3.56 s (2 分) 9 25.(22 分) 解(1)因滑块与小球质量相等且碰撞中机械能守恒,滑块与小球

代入数值解得 t=

相碰撞会互换速度,小球在竖直平面内做圆周运动,机械能守恒,设滑块 滑行总距离为 s 0 , 由动能定理,有
1 2 mgs0 = 0 mv0 2

得 s 0 = 25m (2 分) n = s0 = 12 (个)
s

′ (2)滑块与第 n 个小球碰撞,设小球运动到最高点时速度为 vn
1 1 2 对小球,有: mv n = mv ′ 2 + 2mgLn n 2 2
mg = m v′ 2 Ln

① ③



(2 分)
=

2 对滑块,有: mgns = 1 mvn 1 mv02

2

2

解①②③三式得: Ln

2 v0 2 gsn 50 4n = 5g 25

(3)滑块做匀减速运动到第一个小球处与第一个小球碰前的速度为 v1 ,则 有 mgs = 1 mv12 1 mv 02
2 2

由于滑块与小球碰撞时不损失机械能,则碰撞前后动

量守恒,动能相等,滑块与小球相碰撞会互换速度,碰撞后瞬间小球的 速度仍为 v1 , 此时小球受重力和绳子的拉力作用,由牛顿定律得:T-mg=m v1 因为 L1= 50 4 × 1 = 46
25
2

L1

由上述三式解得:T=0.6N

25

第一问 6 分,第二问 8 分,第三问 6 分.
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

- 18 -

阳光家教网 26. (16 分) (1)四(或 4) Ⅷ
2+ + 3+

http://tj.ygjj.com 家教学习资料

更多家教学习资料下载

(各 2 分) (2)1:2

(3)③

(4)3Fe +NO3 +4H =3Fe +NO↑+2H2O (5)Fe3O4+3KNO3+4KOH (18 分)无明显现象 27. 应生成红色的 Fe(SCN)n(3-)+ 加快到剧烈反应.(3 分) 随着反应物浓度的变小,反应速率变小到观察不到明显现象,当加热给其 能量或再加入反应物,反应速率加快.(3 分) 【理论探究】SCN-可能的结构为-S-C≡N 或 S=C=N-,其中 S,N 元素均呈 最低价,均具有还原性,都应能被 HNO3 氧化.(3 分) 【探究启示】 结论 1:SCN-具有较强的还原性,其还原能力介于 Br-和 I-之间 结论 2:用 SCN-间接检验 Fe2+时,氯水,HNO3 等强氧化剂不能过量 结论 3:与 是 Fe3+ (3 分) (4 分) ( 1 ) 28. (18 分) SCN- 反应使溶液变红的不一定 2K2FeO4+3KNO2+2H2O (以上各 3 分) (2 分) Fe2+被 HNO3 氧化生成 Fe3+,Fe3+和 SCN-反 (3 分)

【实验探究】该反应是放热反应,随着反应的进行,温度升高,反应速率

(2)加成反应

消去反应(各 3 分)

2O (3)CH3CH2CHBrCH3+NaOH H→ CH3CH2CH(OH)CH3+NaBr

(各 3 分) (4) (3 分) 29 . ( 14 分 ) ( 1 )

Al3++2SO42-+NH4++2Ba2++4OH-=Al(OH)3↓+2BaSO4↓+NH3H2O (4 分) (2) 600mL 750mL (各 5 分) 30, (一) (10 分) (1)上述上清液中与实验直接有关的物质或结构有:
www.ks5u.com - 19 版权所有@高考资源网

阳光家教网 ①酶. 分) (1

http://tj.ygjj.com 家教学习资料

更多家教学习资料下载

②核糖体. 分) (1

③转运 RNA. 分) (1

(2)上述必要的其他物质是 ATP. 分) (1 (3)实验中多聚核苷酸的作用是翻译时的模板. 分) (1 (4)通过表中的实验结果可确定苯丙氨酸的遗传密码是 UUU. 分) (1 (5)通过表中的实验结果可确定赖氨酸的遗传密码是 AAA. 分) (1 (6)通过表中的实验结果可初步确定异亮氨酸或亮氨酸的遗传密码可能是 UUA,AUU,UAU. 分) (3 (二) (每步 2 分,共 12 分) 步骤 1 浴锅内 步骤 2 步骤 4 点燃一支香烟, 用自制抽烟器收集香烟烟雾, 另一支自制抽烟器 (1)另取 A,B 两支试管,分别加入 2 毫升的过氧化氢溶液.放 入 37 度水浴锅内保温 (2)用一支吸管吸取注入香烟烟雾的猪肝提取液 1 毫升, 加入 A 试 管,同时用另一支吸管吸取注入空气的猪肝提取液 1 毫升,加 入 B 试管,并重新放回水浴锅内 (3)将带余烬的卫生香分别放入 A,B 两支试管内液面的上方,观 察现象 结果: A 试管内的卫生香无法复燃,B 试管内的卫生香复燃 管内的卫生香均复燃 31,(一) ①给真菌提供合成蛋白质所需的氮元素;调节 PH. 分) (2 ②需氧型. 分) (1 ③避免杂菌与真菌竞争而降低真菌蛋白产量. 分) (1 ④呼吸作用;转氨基作用;脱水缩合作用. 分) (3 ⑤人工诱变方法. 分) (1 ⑥蛋白质脱氨基作用可转变成脂肪; 分)水,CO2,尿素. 分) (1 (1 (二)②④⑥⑨;①③④;⑤⑦⑧⑩;④⑨(每空 1 分) A,B 试 抽取等量空气 吸取等量的猪肝提取液上清液,分别加入两试管,置于适宜水

www.ks5u.com

- 20 -

版权所有@高考资源网