nbhkdz.com冰点文库

河北省石家庄市2015届高三第一次模拟考试文综政治试题 Word版含答案

时间:2015-05-17


教学资源网(jb1000.com)

圆学子梦想 靠世纪金榜

河北省石家庄市 2015 年高中毕业班第一次模拟考试文综政治试题

12.假定 2014 年我国某企业生产的产品价值用美元表示为 100 美元,当年平均汇率为 l 美元兑换人民币 6.6 元,而 2015 年该行业劳动生产率提高 10%,美元对人民币贬值 5

%。在其他条件不变的情况下,2015 年该商品出口用美元表示约为 A.86.37 美兀 8.86.58 美元 C.95.69 美元 D.100 美元

13.2014 年北京 APEC 会议期间,京津冀实施道路限行和污染企业停工等措施,空气质量 达到了良好水平,这段时间的蓝天被网友称为“APEC 蓝” 。要使 APEC 蓝常在 ①污染企业应该停产停工,承担社会责任 ②消费者应该避免盲从,抑制自己的消费 ③国家应该推进经济结构的战略性调整 A.④② B.②③ C.①④ ④全社会都应该注意节约资源、保护环境

D.③④

14.2015 年财政工作仍将坚持稳中求进的工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心, 继续实施积极的财政政策,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。下列能体现国家财政具 有促进国民经济平稳运行作用的是 A.加大对大气污染治理的财政投入,保护生态环境 B.加强财政支农力度,提高农业综合生产能力 c.降低企业设备投资的税收负担,扩大投资需求 D.保障家庭经济困难学生完成学业,促进教育公平 15.随着经济全球化向纵深发展,在国家政策的引导下,越来越多中国公司参加海外并购, 这对于完善我国开放型经济体系具有重要意义。参加海外并购有利于 ① 保持进出口贸易的平衡②进一步提高利用外资水平 ③培育我国更具国际竞争力 的跨国公司 ④充分利用国际国内两个市场、两种资源 A.①② B.①③ c.②④ D.③④

16.2014 年 l2 月 20 日,国家主席习近平出席庆祝澳门回归祖国十五周年大会暨澳门特别 行政区第四届政府就职典礼。澳门是“一国两制”的成功典范,自回归祖国之后,经济迅速 增长,社会更加繁荣。澳门取得今天成就的主要原因有 ①分享伟大祖国发展带来的机遇和红利②坚持一国两制、澳人治澳、民族自治的方针 ③严格遵守澳门特区立法会制定的《澳门特别行政区基本法》 ④将维护国家主权、安全和发展利益与保持澳门稳定相结合
http://www.jb1000.com -1-

教学资源网(jb1000.com)

圆学子梦想 靠世纪金榜

A.①②

B.②③

c.①④

D.③④

17.中央强调依法治国先要依法治党。依法治党,就是严格按照国家的法律和党的法规来 规范党组织和党员的行为,通过党的各项具体制度来保证国家的宪法和党章成为党组 织和党员的最高行为准则。要做到依法治党 ① 党员干部要自觉带头遵守法律法规 ②国家应把党的各项制度逐步上升为法律 ③政协作为参政党应该提高民主监督能力 ④中国共产党要持续开展党风廉政建设和反腐败斗争 A.①② B.①④ c.②③ D.③④

18.2015 年 2 月 23 日,在联合国安理会轮值主席国中国的倡议下,联合国安理会举行了以 “维护国际和平与安全:以史为鉴,重申对《联合国宪章》宗旨和原则的坚定承诺”为主题 的公开辩论,以此拉开了纪念联合国成立暨世界反法西斯战争胜利 70 周年的序幕。中国政府 的倡议 ①符合我国外交政策的宗旨和原则 ②给各国提供了以史为鉴、面向未来的契机 ③是当今世界多极化趋势不可逆转的表现④为维护国家领土主权完整提供了机制保障

A.①②

B.①④

c.②③

D.③④

19.2015 年央视羊年春晚异彩纷呈,受到了观众的好评。其秘密武器在于“混搭”中求创 新,节目设计雅俗共赏,全面覆盖了老中青的收视心理。由此可见,本届春晚的独特之 处在于 ①弘扬家国情怀和民族精神②增强文化自觉与文化自.信③推进文化交流、融合、创新 ④发展人民大众喜闻乐见的文化 A.①② B.②③ c.①④ D.③④

20.历史上关于形神之辩(形体与精神的关系)有诸多不同的观点,东汉哲学家桓谭认为“精 神居形体,犹火之然(燃>烛矣,??烛无,火亦不能独行于虚空”;罗马教皇约翰·保罗二 世则说“如果人的身体源于业已存在的有生命的物质,人的精神和灵魂则是上帝直接创造 的。”下列对二者的观点评析正确的是 ①前者属于唯物主义派别,认为没有物质就没有意识 ②后者属于唯心主义派别,认为意识可以离开物质而存在 ③前者准确描述了物质与意识的辩证关系,是科学的
http://www.jb1000.com -2-

教学资源网(jb1000.com)

圆学子梦想 靠世纪金榜

④后者属于主观唯心主义的观点,是错误的 A.①② B.②③ c.①④ D.③④

21.某地人大常委会的报告是一首五言长诗,长达 6000 字,一韵到底。有评论指出,政治报 告重在时政阐述, 应该严肃、 缜密, 而用长于浪漫、 夸张的诗歌形式去表现是“惊险的一跃”, 如果跳跃不成功,那摔坏的一定不是形式,而是形式的拥有者。该评论给我们的哲学启示是 ①形式和内容既具有对立性,又具有统一性②内容决定了形式的具体性,不具有多样性 ③形式表现内容具有规律性,不具有随意性④形式表现内容具有稳定性,不具有创新性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

22.2015.年 l 月 23 日,中共中央政治局集体学习辩证唯物主义时强调,我们党必须更加 自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力 提高解决我国改革发展基本问题的本领。从辩证唯物主义角度看,下列分析对应正确 的是 ①注重牵住“牛鼻子”——看问题要着重把握矛盾的主要方面 ②始终把思想建设放在党的建设第一位——重视意识对物质的反作用 ③改革开放只有进行时没有完成时——生产关系一定要适应生产力状况 ④发展 21 世纪中国的马克思主义——不断推进实践基础上的理论创新 A.①② B.②③ c.①④ D.②④

23.2014 年 10 月 5 日,习近平主持文艺工作座谈会时指出,一旦离开人民,文艺就会变成无 根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。推动文 艺繁荣发展,文艺工作者需要 ①发挥价值观的导向作用,传播正能量 ②抓住主要矛盾,将经济效益放在首位 ③把遵循文化创作规律作为最高价值标准④坚持群众观点,尊重人民的主体地位 A.①② B.②③ c.①④ D.③④

38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 2014 年中国 GDP 首次突破 l0 万亿美元大关,但增速降为 7.4%,是 1990 年以来最低, 中国经济进入了从高速增长转为中高速增长的“新常态”。 材料一 我国经济“新常态”存在以下阶段性特征:从消费需求看,过去我国消费具有
-3-

http://www.jb1000.com

教学资源网(jb1000.com)

圆学子梦想 靠世纪金榜

明显的模仿型排浪式特征,现在个性化、多样化消费渐成主流;从投资需求看,传统产业相 对饱和,但基础设施互联互通和一些新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资机会大量 涌现;从出口形势看,现在全球总需求不振,我国低成本比较优势也发生了转化,同时我国 出口竞争优势依然存在?? 材料二 经济“新常态”下的资源环境问题也成为 2015 年全国“两会”代表、委员热议 的话题之一。大家认为,从资源环境约束看,过去能源资源和生态环境空间相对较大,现在 环境承栽能力已经达到或接近上限,必须顺应人民群众对良好生态环境的期待,推动形成绿 色低碳循环发展新方式。 (1)根据材料一,运用经济生活知识,说明企业应如何面对经济“新常态”。(14 分) (2)假如你是全国人大代表或全国政协委员(任选其一),针对“新常态”下的资源环境 问题应如何履职?(12 分)

39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 作为中国首倡、高层推动的国家战略,“一带一路”分别指的是丝绸之路经济带和 21 世 纪海上丝绸之路,搞好“一带一路”建设对中国和沿线国家发展具有深远的战略意义。 材料一 古代中国许多物质文化和发明创造通过丝绸之路传到西方后,对促进西方近 现代科学的发展起到了积极作用;近代西方天文学、数学和医学等知识,也是通过海上丝 绸之路传到中国的。这两条通道所展现的开放、包容的文化交流心态为我们树立了光辉典范。 我们要充分发掘沿线国家深厚的文化底蕴,继承和弘扬“丝绸之路”这一具有广泛亲和力和 深刻感召力的文化符号,积极发挥文化交流与合作的作用,使沿线各国都可以吸收、融汇外 来文化的合理内容,促进不同文明的共同发展。 材料二 “一带一路”战略构想涉及几十个国家、数十亿人口,这些国家在历史上创造

出了形态不同、风格各异的文明形态,是人类文明宝库的重要组成部分。在新的历史时期, 随着中国与沿线国家经济文化联系的日益密切,古老的丝绸之路重新焕发出生机与活力,迎 来难得的发展机遇。建设“一带一路”,是我们顺应时代发展潮流的必然选择。 (1)结合材料一,运用“文化的多样性与文化传播”的知识,谈谈在“一带一路”建设中 应如何对待文化交流。(12 分) (2)结合材料二,运用生活与哲学知识,回答在“一带一路”建设中如何做到一切从实际 出发,实事求是。(10 分) (3)请你从认识论角度为搞好“一带一路”建设提两点方法论建议。(4 分)
http://www.jb1000.com -4-

教学资源网(jb1000.com)

圆学子梦想 靠世纪金榜

2015 届石家庄市高中毕业班第一次模拟考试政治答案 一、 选择题(本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。 ) 题号 答案 12 C 13 D 14 C 15 D 16 C 17 B 18 A 19 D 20 A 21 A 22 D 23 C 二、 非 选 择 题(38、39 题各 26 分,共 52 分。 ) 38.(1)①面对消费需求新变化,企业应面向市场(2 分) ,通过创新供给满足消费者高质量、 个性化、多样化的消费需求(2 分) 。 ②面对投资需求新变化,企业应制定正确的经营战略(2 分) ,创新投融资方式,善于把握投 资方向。(2 分) ③面对出口新情况,企业应提高自主创新能力,让创新成为驱动发展新引擎(2 分),转变对 外经济发展方式,调整产品结构(2 分),加紧培育新的比较优势(或:形成以技术、品牌、 质量、服务为核心的出口竞争新优势)。(2 分) (2)答案一:人大代表 ①在自己的工作和社会活动中,积极宣传有关资源环境的法律法规(2 分) ;积极进行社会调 研,广泛听取和反映人民群众在保护资源环境方面的意见和建议(3 分) 。 ②通过行使提案权,审议相关议案以及表决相关决定,推动相关法律和政策的出台。 (4 分) ③就资源环境问题对政府等机关进行质询、监督。 (3 分) 答案二:政协委员 ①积极进行社会调研,广泛听取和反映人民群众的意见和建议。 (4 分)
http://www.jb1000.com -5-

教学资源网(jb1000.com)

圆学子梦想 靠世纪金榜

②积极提交支持保护资源环境的提案,建言献策,参政议政。 (4 分) ③就资源环境方面的问题对相关部门进行民主监督。 (4 分) 39.(1)①文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力(2 分) 。在“一 带一路”建设中要充分发掘沿线国家深厚的文化底蕴,坚持各民族文化一律平等的原则。 (2 分) ②既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,使沿线各国都可以 吸收、融汇外来文化的合理内容,促进不同文明的共同发展。 (3 分) ③要充分利用商业贸易、教育等途径加强中华文化与沿线各国文化交流。 (2 分) ④既要热情欢迎沿线各国的优秀文化在中国传播,吸收别国优秀文明成果,也要更加主动推 动中华文化走出去,增强中华文化的影响力。 (3 分) (2)①一切从实际出发,实事求是要求我们尊重客观规律,做到主观符合客观。 (2 分)搞 好“一带一路”建设,必须顺应潮流,充分进行调查研究,从沿线国家的经济、政治、文化、 社会等实际情况出发。(1 分) ②一切从实际出发,实事求是要求我们充分发挥主观能动性,解放思想、与时俱进。(2 分) 古老的丝绸之路迎来了难得的机遇,我们一定要抓住这一机遇加快发展。(1 分) ③一切从实际出发,实事求是要求我们把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来。(2 分) 搞好“一带一路”建设,既要有满腔的热情,还要稳步推进,不可急于求成。(2 分) (3)坚持实践第一的观点,勇于实践;坚持和发展真理;重视认识对实践的指导作用。 (每 点建议 2 分,任意答出其中两点给 4 分)

http://www.jb1000.com

-6-


河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试文综试题word版...

河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试文综试题word版含答案_政史地_高中教育_...“羊文化”与传统社会政治经济文化密不可分 26.据《宋史》卷一六二《职官志...

河北省石家庄市2015届高三第一次模拟考试文综历史试题 ...

河北省石家庄市2015届高三第一次模拟考试文综历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河北省石家庄市 2015 年高中毕业班第一次模拟考试 文综历史试题 24...

2015届高三下学期第一次联合模拟考试 文综政治 Word版...

2015届高三下学期第一次联合模拟考试 文综政治 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度下学期三校协作体高三第一次联合模拟考试 ...

...届高三第一次模拟考试文综政治试题 Word版含答案(一...

河北省邯郸市2016届高三第一次模拟考试文综政治试题 Word版含答案(一模)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。邯郸市 2016 届高三第一次模拟考试 文科综合能力...

...河北省石家庄市2015届高三第一次模拟考试文综地理试...

2015石家庄一模 河北省石家庄市2015届高三第一次模拟考试文综地理试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2015石家庄一模 河北省石家庄市2015届高三第一次模拟考试...

2015届高三联考测试文科综合政治试题 Word版含答案

2015届高三联考测试文科综合政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年广联考模拟测试 文综政治测试题 I卷 选择题(共 48 分)一、选择题:本大...

2015石家庄一模 河北省石家庄市2015届高三下学期一模考...

2015石家庄一模 河北省石家庄市2015届高三下学期一模考试文综试题 Word版含答案 2015 年石家庄高中毕业班第一次模拟考试 文科综合能力测试 本试卷分为第 l 卷(选择...

河北省邯郸市2016届高三第一次模拟考试文综试题Word版...

河北省邯郸市2016届高三第一次模拟考试文综试题Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。邯郸市 2016 届高三第一次模拟考试文科综合能力测试本卷共 35 个小题,...

...高中毕业班第一次模拟考试文综试题 Word版含答案

河北省石家庄市2016届高中毕业班第一次模拟考试文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2016 石家庄市高中毕业班第一次模拟考试试卷 文科综合能力测试...

...上学期期末调研检测文综政治试题 Word版含答案

河北省石家庄市2016届高三上学期期末调研检测文综政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河北省石家庄市 2016 届高三上学期期末调研检测文综政治试题 14....