nbhkdz.com冰点文库

2011GCT数学和逻辑真题

时间:2014-11-24


第三部分 逻辑推理能力测试(A 卷) 1. 有人说道:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路, 名师指路不如自己领悟。以下各项都构成对上述观点的质疑,除了 A.阅人无数自会遇到名师指路。 B.书中自有乾坤,读万卷书如同行万卷路。 C.若无名师指路,仅凭读万卷书和行万里路,自己仍无法领悟。 D.行万里路,游历大千世界,必定阅人无数。 2.爱因斯坦发表狭义相

对论时,有人问他,预计公众会有什么反应?他答道:很简单,如 果我的理论是正确的,那么,德国人会说我是德国人,法国人会说我是欧洲人,美国人会说 我是世界公民; 如果我的理论不正确, 那么美国人会说我是欧洲人, 法国人会说我是德国人, 德国人会说我是犹太人。如果爱因斯坦的话是真的,以下哪项陈述一定为真? A.有人会说爱因斯坦是德国人。 B.有人会说爱因斯坦是世界公民。 C.有人会说爱因斯坦是犹太人。 D.法国人会说爱因斯坦是欧洲人。 3. 世界卫生组织报告说,全球每年有数百万人死于各种医疗事故。在任何一个国家的医院, 医疗事故致死的概率不低于 0.3%。因此,即使是癌症患者也不应当去医院治疗,因为去医 院治疗会增加死亡的风险。为了评估上述论证,对以下哪个问题的答案最为重要? A.在因医疗事故死亡癌症患者中,即使不遭医疗事故最终也会死于癌症的人占多大比例? B.去医院治疗的癌症患者和不去医院治疗的癌症患者的死亡率分别是多少? C.医疗事故致死的概率是否因医院管理水平的提高而正在下降? D.患者能否通过自身的努力来减少医疗事故的发生? 4. 因对微博的无知,某局长和某主任在微博上泄露个人隐私,暴露其不道德行为,受到有 关部门的查处,有网友对他们的行为冷嘲热讽,感慨到:知识改变命运,没有知识也改变命 运。 以下哪项陈述最接近该网友所表达的意思? A.无论是否有知识,都会改变命运。 B.“知识就是力量”这一说法过于夸张,实际上,权利和金钱才是力量。 C.有知识导致命运由不好向好的方向改变,没有知识导致命运由好向坏的方向改变。 D.“命运”的本意就是先天注定,它不会引诱物质是而改变。 5. 在大学里, 许多温和宽厚的教师是好教师, 但有些严肃且不讲情面的教师也是好教师, 而 所有好教师都有一个共同特点:他们都是学识渊博的人。 如果以上陈述为真,以下哪项陈述一定为真? A.许多学识渊博的教师是温和宽厚的。 B.有些学识渊博的教师是严肃且不讲情面的。 C.所有学识渊博的老师都是好教师。 D.有些学识渊博的教师不是好教师 6. 《与贸易有关的知识产权协定》规定,不得仅仅因为成员国本国法律禁止某些发明的商业 性实施就不授予那些发明专利权。 已知 A 国是《与贸易有关的知识产权协定》的成员国,以下哪项陈述与上述规定不一致? A.从 A 国法律禁止一项发明的商业性实施推不出不能授予该项发明专利权。 B.从 A 国法律允许授予一项发明专利权推不出允许该项发明的商业性实施。 C.在 A 国,一种窃听装置的商业性实施是被法律禁止的,因此不允许授予其专利权。 D.在 A 国,一种改进枪支瞄准的发明被授予了专利权,但该项发明的商业性实施被禁止 7.每一个政客都不得不取悦他得选民。尽管马英九是一位诚实的人,但他也是一位政客。 如果不偶尔说出一些含糊其辞的话,任何人都不能取悦他的选民。 如果以上陈述为真,以下哪项陈述一定为真?

1

A.马英九不会说出含糊其辞的话。 B. 马英九会说出一些含糊其辞的话 C.说含糊其辞话的政客不是诚实的人。 D. 有的诚实的人不是政客。 8. 具有能够让一个乐队特别是一流乐队反复进行排练的权威, 这是一个优秀指挥家的标志。 这种威望不是轻而易得的。 一个指挥家必须通过赢得乐队对他所追求的艺术见解的尊重才能 获得这种威望。 在上文的论述过程中,作者预先假设了以下哪项陈述? A.优秀的指挥家在与不同的乐队合作时,对同一首作品会有不同的艺术见解。 B.优秀的指挥家都是完美主义者,即使对一流乐队的表演,他们也从不满意。 C.如果优秀的指挥家以为附加的排练是必须的,一流乐队总是时刻准备加班训练。 D.即使一种艺术见解还没有被充分表现出来,一流乐队也能够领悟这种艺术见解的优 9. 2010 年, 卫生部推出新的乳业国家标准, 将原奶蛋白质含量由原来的 2.95%降至 2.8% 新 标准不升反降,引发了一片质疑。某业内人士解释说:如果我们的牛奶检测标准把蛋白质含 量定的太高,奶农为了达标就会往奶里添加提高蛋白质检测含量的东西,如三聚氰胺。2008 年的三聚氰胺事件就说明原来的标准太高了。 以下哪项推理含有与该业内人士的推理相同的逻辑错误? A.真正的强者都不惧怕困难或挑战,赵涛害怕困难或挑战,说明赵涛不是真正的强者。 B.如果台风在海口登陆,飞往海口的航班就会被取消。现在飞海口的航班没有被取消,说 明台风没有在海口登陆。 C.要是铁路部门的管理存在漏洞,铁路运输就会出事故。7.23 温州动车事故就说明铁 路部 门的管理存在漏洞。 D.仅当人们信任一个慈善机构时才会向该机构捐款,所以,得不到捐款的慈善机构一定是 丧失了公众的信任。 10.现代社会中有很多人发胖,长有啤酒肚,体重严重超标,因为他们常常喝啤酒。对以下 各项问题的回答都可能质疑上述论证,除了 A.如果人们每天只喝啤酒,吃很少的其他事物,特别是肉食品,他们还会发胖吗? B.为什么美国有很多女人和孩子常喝可乐、吃炸鸡和匹萨饼,其体重也严重超标? C.发胖的人除常喝啤酒外,是否经常进行体育锻炼? D.很多发胖的人也同时抽烟,能够说“抽烟导致发胖”吗? 11.经济学家:中国外汇储备在过去 10 年的快速增长是中国经济成功的标志之一。没有外 储备的增长,就没有中国目前的国际影响力。但是,不进行外汇储备投资,就不会有外汇储 备的增长。外汇储备投资面临风险是正确的,只要投资寻求收益,就要承担风险。 以下哪项陈述能从这位经济学家的论述中合逻辑的推出? A.如果能够承担风险,就会有外汇储备的增长。 B.如果不进行外汇储备投资,就不用承担风险。 C.只要进行外汇储备投资,中国就能具有国际影响力。 D.中国具有目前的国际影响力,是因为中国承担了投资风险。 12.山西醋产业协会某前副会长称,在市面上销售的山西老陈醋中,只有 5%是不加添加剂 的真正意义上的山西老陈醋。中国调味品协会某副会长就此事件接受记者采访时说:“只要 是按国家标准加添加剂,都没有安全问题。有些企业强调自己未加添加剂,这对按正常标准 加添加剂的企业来说是不公平的。” 以下哪项陈述能够从该调味品协会副会长的话中合逻辑地推出? A.为了保证公平性,企业或者不应该生产高于国家标准的产品,或者要对产品质量高于国 家标准的事实秘而不宣。 B.要想促进行业的技术创新,就应当提高行业的国家标准。
2

C.某个行业的国家标准定的太高,不利于该行业的良性发展。 D.如果不按国家标准加添加剂,就会有安全问题。 13.午夜时分,小约翰安静的坐着。他非常希望此时是早晨,这样他就可以出去踢足球了。 他平心静气,祈祷太阳早点升起来。在他祈祷的时候,天慢慢变了。他继续祈祷。太阳逐渐 冒出地平线,升上天空。小约翰想了想所发生的事情,得出这样的结论:如果他祈祷的话, 他就能够把寒冷而孤寂的夜晚变成温暖而明朗的白天。他为自己感到自豪。 下面哪项陈述最恰当地指明了小约翰推理中的缺陷? A.小约翰只是个孩子,他懂得很少很少。 B.太阳环绕地球运转,不管他祈祷还是不祈祷。 C.一件事情在他祈祷之后发生,并不意味着因为他祈祷而发生。 D.他有什么证据表明,如果他不祈祷,该事情就不会发生? 14.借债者的信用等级越低,其借债的成本越高,债主的收益率也越高。2011 年 8 越 5 日, 标普将美国主权信用评级从 AAA 降为 AA+。按照常理,投资者处于避险需求应当减持美国 国债,从而推动其价格走低,收益率上升。然而,8 月 8 日美国国债价格上涨,收益率降低, 最新 10 年期美国国债收益率降至 2.34%,创今年以来新低。 如果以下哪项陈述为真,能够最好的解释上述违反常理的现象? A.8 月 5 日晚间,美国财政部回应称,标普进行评级计算时有 2 万亿美元的误差。 B.与欧盟、日本以及其他国家的债券相比,美国国债依然是相对安全和流动性提高的投资 品。 C.美国主权信用评级下调后,俄罗斯开始减持美国国债,而中国仍增持美国国债。 D.欧盟为打破标普等三家美国评级机构的垄断地位,计划建立一家欧洲的信用评级机构。 15.在《反省的生命》一书中,诺齐克写到:“我不会像苏格拉底一样,说未经反省的生命 是不值得过的——那是过分严苛了。但是,如果我们的人生是由深思熟虑的反省所引导,那 么,它就是我们为自己活的生命,而不是别人的。从这个意义上说,未经反省的生命是不完 整的生命。” 以下各项都能从诺齐克的陈述中推出,除了 A.诺齐克以为,值得过的生命都是经过反省的生命。 B.诺齐克认为,只有为自己活的生命才是完整的生命。 C.诺齐克认为,完整的生命都是经过反省的生命。 D.诺齐克认为,未经反省的生命不是完整的生命。 16.中国人仇富,居然有那么多人为骗子说话,只因为他们骗的是富人,我敢断定,那些骂 富人的人, 每天都在梦想成为富人。 如果他们有机会成为富人, 未必就比他们所骂的人干净。 况且,并非所有的富人都为富不仁,至少我周围有的富人不是,我看到他们辛勤工作且有慈 悲心怀。——有网友对达芬奇家具造假事件的网上评论如是说。 根据该网友的说法,不能合逻辑地确定以下哪项陈述的真假? A.有的仇富者是中国人。 B.有的富人并非为富不仁。 C.那些每天都在梦想成为富人的人却在骂富人。 D.有的辛勤工作且有慈悲心怀的人是富人。 17.目前我国有 3 种转基因水稻正等待商业化种植审批,每种至少涉及 5—12 项国外专利; 有 5 种转基因水稻正处于研发过程中,每种涉及 10 项国外专利。有专家认为,水稻是我国 的主要粮食作物, 如果我国允许转基因水稻商业化种植, 国家对主要粮食作物的控制权就可 能受到威胁。 如果以下哪项陈述为真,将最有力地支持该专家的观点? A.转基因水稻的优势在于抵抗特定的害虫,但我国的水稻很少有这些害虫。
3

B.目前还没有任何一种转基因水稻能超过我国超级稻,杂交稻等品种的产量和品质。 C.美国引入转基因种子后,玉米、棉花、大豆等种子的价格大幅上涨。 D.如果我国商业化种植转基因水稻,国外专利持有人就会禁止我国农民保留种子,迫使他 们每个播种季都高价购买种子。 18.孔子非常懂得饮食和养生的道理, 《论语· 乡党》就列出了很多“食”和“不食”的主张,比 如“不时不食”,意思是说不要吃反季节蔬菜。以下哪项陈述是上述解释所必须依赖的假设? A.孔子在饮食方面的要求很高。 B.孔子生活的时代既有当季蔬菜,也有反季节蔬菜。 C.我们可以选择吃当季蔬菜,还是吃反季节蔬菜。 D.饮食不仅滋养人的身体,还塑造人的心灵。 19.在众声喧哗中,尽可能打捞那些沉没的声音,是社会管理者应尽之责。以政府之力,维 护弱势人群的表达权, 使他们的利益能够通过制度化规范化渠道正常表达, 这是构建和谐社 会的关键所在。只有这样,才能让“说话”,“发声”不仅是表达诉求的基本手段,更成为培育 健康社会心态的重要环节,成为社会长治久安的坚实基础。 如果以下哪项陈述为真,将最有力地支持上述论证? A.有些弱势者缺医少药,甚至得不到温饱。 B.弱势者是社会中“沉默的大多数”,一旦真正发怒,其力量足以颠覆整个国家机器。 C.有些弱势者的诉求长期得不到表达和满足,容易患各种心理疾病。 D.甚至像美国这样的国家,也有很多食不果腹,居无定所的弱势者。 20.天津许云鹤一案:许云鹤在驾车行驶途中,遇王老太翻越马路中心护栏,后王老太倒地 受伤,许把她扶起,王老太坚称是许将她撞伤。经司法鉴定,许的车没有碰到她。法院一审 认为,许见到王老太时离她仅四、五米远,她摔倒定然是由于受到许的车惊吓,判决许承担 40%的责任,赔偿王老太 108606 元。 以下哪项陈述最好地指出了该案一审中的纰漏之处? A.法官推理悖于常理:王老太违章翻越马路护栏,应该预期机动车道上有车,而受惊吓通 常是看到未预期的事物。 B.该判决违背传统道德:像南京彭宇案一样,会使大众不敢向受伤者伸出援助之手。 C.该判决没有弄清事实,证据严重不足,有可能王老太先摔倒,许才开车过来。 D.该判决颠倒了原因和结果。 21. 英国医生约翰· 斯诺的“污水理论”开启了流行病学研究的历史。1854 年,伦敦爆发了大规 模的霍乱,约翰· 斯诺发现,大多数死亡病例都曾经饮用同一个水泵汲取的睡,而使用其他 水泵或水井的人最初都没有感染霍乱。后经调查,下水道的废水污染了那个水泵,从而引发 了霍乱。 以下哪一选项是约翰· 斯诺的推理没有运用的方法或原则? A.在被研究现象出现的各个场合都存在的因素很可能是该现象的原因。 B.在被研究对象不出现的各个场合都不出现的因素很可能不是该现象的原因。 C.当被研究对象变化时,同步发生量变的那个因素很可能是该现象的原因。 D.在被研究对象出现的场合与该现象不出现的场合之间的倡议很可能是该现象的原因。 22.尼禄是公元一世纪的罗马皇帝。每一位罗马皇帝都喝葡萄酒,且只用锡壶和锡高脚酒杯 喝酒。无论是谁,只要使用锡器皿去饮酒,哪怕只用过一次,也会导致中毒。而中毒总是导 致精神错乱。 如果以上陈述都是真的,以下哪项陈述一定为真? A.那些神经错乱的人至少用过一次锡器皿去饮葡萄酒。 B.不管他别的方面怎么样,尼禄皇帝肯定是精神错乱的。 C.使用锡器皿是罗马皇帝的特权。 D.在罗马王朝的臣民中,中毒是一种常见现象。 23.巴勒斯坦准备在 2011 年 9 月申请加入联合国,已经争取到 40 个国家的支持。如果美国
4

在安理会动用否决权,阻止巴勒斯坦进入联合国,会在整个阿拉伯世界引燃反美情绪,如果 美国不动用否决权,则会得罪以色列并使奥巴马失去一部分支持以色列的选民。 如果以上陈述为真,以下哪项陈述一定为真? A.美国会在安理会动用否决权,阻止巴勒斯坦进入联合国。 B.美国不会得罪以色列,却会在整个阿拉伯世界引燃反美情绪。 C.美国会在阿拉伯世界引燃反美情绪,或者奥巴马会失去一部分支持以色列的选民。 D.即使美国动用否决权,联合国大会仍打算投票表决,让巴勒斯坦成为具有国家地位的观 察员。 24.通过风险投资方式融资创建的公司比通过其他渠道融资创建的公司失败率要低。可见, 与企业家个人素质, 公司战略规划或公司管理结构等因素相比, 融资渠道对于一个新公司的 成功发展是更为重要的因素。 如果以下哪项陈述为真,将最有力地削弱上述论述? A.有大约一半的新公司在创立后 5 年内就倒闭了。 B.初创公司的管理结构通常不如发展中公司的管理结构那样合理。 C.与其他投资人相比,风险投资人对初创公司在财务需求方面的变化更为敏感。 D.在决定是否为初创公司提供资金时,风险投资人必须考虑企业家的个人素质,公司的战 略规划等因素。 25.未来的中国,将是一个更加开放包容、文明和谐的国家。一个国家,一个民族,只有开 放包容,才能发展进步。唯有开放,先进和有用的东西才能进的来;唯有包容,吸收借鉴优 秀文化,才能使自己充实和强大起来。 如果以上说法为真,以下哪项陈述一定为假? A.一个国家或民族,即使不开放包容,也能发展进步。 B.一个国家或民族,如果不开放包容,它就不能发展进步。 C.一个国家或民族,如果要发展进步,它就必须开放包容。 D.一个国家或民族,即使开放包容,也可能不会发展进步。 26.大约在 12000 年前,当气候变暖时,人类开始陆续来到北美洲各地。在同一时期,大型 哺乳动物,如乳齿象、猛犸和剑齿虎等,却从它们曾经广泛分布的北美洲土地上灭绝了。所 以,与人类曾与自然界其他生物和平相处的神话相反,早在 12000 年前,人类的活动便导致 了这些动物的灭绝。 上述论证最容易受到以下哪项陈述的质疑? A.该论证未经反思地把人类排除在自然界之外。 B.人类来到北美洲可能还会导致乳齿象、猛犸和剑齿虎之外的其他动物灭绝。 C.乳齿象、猛犸和剑齿虎等大型哺乳动物的灭绝,对于早期北美的原始人来说,具有非同 寻常的意义。 D.所提出的证据同样适用于两种可选择的假说:气候的变化导致大型哺乳动物灭绝,同样 的原因使得人类来到北美洲各地。 27、 平均而言,今天受过教育的人的读书时间明显少于 50 年前受过教育的人的读书时间, 但是,现在每天的售书册数却比 50 年前增加了很多。 以下各项陈述都有助于解释上述现象,除了 A.今天受过教育的人比 50 年前受过教育的人的数量大大增加。 B.与现在相比,50 年前的人们更喜欢从图书馆借阅图书。 C.与现在相比,50 年前的人更喜欢通过大量藏书来显示其良好的教育和品位。 D.现在的书往往比 50 年前的书更薄,也更容易读。 28.思想观念的价值,在竞争中才会彰显,在实践中才能检验。“我不同意你的看法,但我
5

誓死捍卫你说话的权利”。这是一种胸怀,更是一种自信。那种扣帽子、抓辫子的辩论方式, “不同即敌对”的思维模式,本质上都是狭隘虚弱的表现,无助于和谐社会的构建。全社会都 应该以包容的心态对待“异质思维”,尤其是执掌权柄者。 以下各项陈述都支持上述观点和论证,除了 A.让人说话天不会塌下来,科学是在不断颠覆或改进“正统”观念中前进的。 B.个别的异质思维者是偏执狂,其言行近乎疯子,理应受到严格管制。 C.每个人,甚至是当今的执掌权柄者,都有可能在某一天成为异质思维者,成为少数派。 D.如果社会成员的思想和情绪得不到适当的表达和宣泄,容易导致各种极端行为。 29. 一家商场按下述方式促销商品: 一年中任何时候, 或者有季节性促销, 或者有节日促销, 或两者兼而有之。每一种促销都会持续一个月。在任何一个月,如果商场想要把某一类商品 清仓, 就宣布季节性促销; 如果某个月份有节日并且仓库中仍有剩余商品, 就宣布介入促销。 不过,11 月份没有节日并且这个月份仓库中也没有剩余商品。 以下哪项陈述能从上文中合逻辑地推出? A.如果某个月没有季节性促销,这个月一定有节日促销。 B.如果节日促销没有进行,那一定是在 11 月份。 C.如果季节性促销在某个月进行,这个月仓库中一定有剩余商品。 D.如果在某个月中有节日,但仓库中没有剩余商品,则宣布节日促销。 30. 在对 6 岁儿童所做的小学入学前综合能力测试中, 全天上甲学前班达 9 个月的儿童平均 得分 58 分,只在上午上甲学前班达 9 个月的平均得分 52,只在下午上甲学前班达 9 个 月 的平均得分 51 分; 全天上乙学前班达 9 个月的平均得分 54 分; 而那些来自低收入家庭且没 有上过学前班的 6 岁儿童,在同样的小学入学前综合能力测试中平均得分 32。在统计学上, 32 分与上述其他分数之间的差距有重要的意义。 从上面给定的数据,可以最合理地得出下面哪个假设性结论? A.得 50 分以上的儿童可以上小学 B.要做出一个合情理的假设,还需要做更多的测试。 C.是否上过学前班与小学入学前的综合能力之间有相关性。 D.应该给 6 岁以下儿童上学前班提供更多的经费支持。 31、 稀土是储量较少的一类金属的统称,广泛应用于尖端科技和军工领域。世界绝大部分 稀土产自中国。1998 年以来,中国开始减少稀土开采量,控制稀土出口配额,加强稀土行 业的集中度。对此,一些国家指责中国垄断资源,对世界其他国家“有极大的破坏性”, 要 求中国放宽对稀土产业的控制。 如果以下哪项陈述为真,最适合用来反驳这些国家对中国的指责? A.稀土是不可再生的重要战略资源。 B.目前按人均计算,中国已经属于稀土资源相对稀缺的国家。 C.从 1980 年代起,中国一些地方对稀土滥采滥挖,造成资源的严重浪费和对环境的极大 破坏。 D.2009 年,中国稀土储量占全国储量的 36%,美国占 13%,俄罗斯占 19%,澳大利亚占 5.4%;中国产量占世界产量的 97%,其他 3 个国家均为零。 32.政治家:大约 4 年前,我们党一开始执政就致力于治理通货膨胀,并成功地将消费者物 价指数(CPI)的涨幅从当时的 4%降到现在的 1.5%。反对党在前一个 4 年的执政期间,CPI 涨幅都超过了 4%。因此,在我们党的领导下,商品的价格越来越低。 这个政治家的论证最容易受到以下哪项批评? A.没有详细地说明反对党的主张,而是简单地将它忽略了。 B.用来支持这一结论的证据实际上否定这一结论提供了更多的支持。
6

C.没有提到反对党执政期间是国内经济过热的时期,而现在欧美出现了经济危机。 D.没有提到这样一种可能性:反对党执行了治理通货膨胀的政策,但该政策的效果要经过 一段时间才能呈现。 33.一般情况下,上市公司的业绩与其股票价格是正相关的:一个公司公布年报时,如果其 利润高于市场利润,则该公司的股票价格会上涨。然而,2011 年 3 月 31 日,我国从事核电 等电力机组生产的东方电气公司公布年报,67%的净利润增速超过了市场预期,但收盘时其 股票价格却下挫 1.59%,跑输大盘 0.73 个百分点。 如果以下哪项陈述为真,能够最好的解释上述反常现象? A.2011 年 3 月 31 日,日本发生地震和海啸,福岛第一和电子发生严重核泄漏事故,我国 有人抢购碘盐。 B.2011 年 3 月 16 日,中国国务院决定对核设施进行全面检查并暂停审批核电项目。 C.2011 年 3 月底至 4 月 26 日,世界各地举办纪念切尔诺贝利核电站爆炸 25 周年的活动。 D.经过长期辩论,2011 年 5 月德国执政联盟决定,将于 2022 年前关闭德国所有核电站。 34.在某公司内部,新近设立了许多非常专门化的部门。这表明,该公司对下述问题非常感 兴趣:如何以更精准的方式抓住其消费群体? 上述推理缺少下面哪一个选项? A.前提:这些新部门在以更精准的方式去抓住其消费群体 B.结论:管理部门要求采取新的措施去抓住其消费群体。 C.前提:在设立这些新部门之前,该公司未能抓住其消费群体。 D.结论:该公司将很快做更多的努力去抓住其消费群体。 35.我国农村的宅基地属集体所有,农民只能使用,不能买卖、出租和继承。宅基地制度保 证了农民的生存权益。 农民在宅基地建造的房屋是农民的资产。 如果允许农民出卖自己的房 屋,则实际上允许出让宅基地的使用权。如果宅基地的使用权被别人买走,则会损害农民的 生存权益。但如果不允许农民出卖自己的房屋,则侵害了农民的资产权益。 如果以上陈述为真,以下哪项陈述一定为真? A.农民在宅基地上建造的房屋没有房产证。 B.如果农民工在城市里购买了住房,则不应当再在农村老家占有宅基地。 C.如果不损害农民的生存权益,则会侵害农民的资产权益。 D.对绝大多数农民工而言,农村老家的宅基地和责任田是他们最后的生存保障。 36. 自从 1989 年阿拉斯加埃克森油轮灾难和 1991 年中东战争以来, 航空油料的价格已经巨 幅上涨。在同一时期内,几种石油衍生品的价格也大幅上扬。这两个事实表明:航空油料是 石油衍生品。 以下哪项陈述最好地评价了上述论证? A.好的思维,因为航空油料是石油衍生品。 B.坏的思维,没有精确地陈述所有的事实。 C.坏的思维,同一时期内食品价格也上涨了,但这不能证明航空油料是食品。 D.坏的思维,给定关于石油衍生品的事实,不能得出关于航空油料的任何结论。 37.2011 年 8 月,中国第一艘航空母舰“瓦良格”号出海试航,中国拥有航母会对美国海军 在西太平洋的制海权构成潜在的挑战,美军对此感到担忧并持防范态度。然而,美国一位富 有实战经验的海军专家却希望中国建造更多的航母。 如果以下哪项陈述为真,能够最好的解释这位专家看似矛盾的态度? A.2011 年 8 月,越南与美国在南海进行了联合军事演习。 B.美国、日本、印度等国借中国航母试航之机,掀起新的“中国威胁论”的鼓噪。 C.中国海军并未充分部署支持航母的运输船和加油船。护卫航母的驱逐舰和潜艇也十分脆
7

弱。 D. 航母需要支持和护卫, 建造航母越多, 用来制造支持航母的其他舰艇和飞机的资源越少。 38.哲学家:在 18 世纪,某篇关于运动是绝对的论文断言,一个物体在一段时间内的位置 变化可以不参照任何其他物体的位置而测得。不过,一位颇受尊重的物理学家声称,这篇论 文是不连贯的。既然一篇不连贯的论文不能认为是对实在的描述,故运动不可能是绝对的。 这个哲学家的论证使用了下面哪一种论证方法或技巧? A.使用专业术语来说服别人。 B.依赖某个专家的权威来支持一个前提。 C.使用实验结果来说明所提到的位置变化时合理的。 D.观察到某物在实验条件下是某种情况,推出该物在任何情况下也是这种情况。 39.国内油价与国际油价相比一向是“涨快跌慢”,原因之一是我国成品油调价依据三地原油 价格变动超过 4%这个边界条件。比如,从 100 美元一桶涨到 104 美元时,我们就跟着涨价; 但是,从 104 美元回调 4%再降价,则要等价格回落到 99,.84 美元。两个条件实际上以下哪 项陈述最好地指出了上述论证的缺陷? A.上述论证没能说明,国内油价不合理是由多种原因造成的。 B.上述论证没能说明,国内油价不合理的根本原因在于行业垄断。 C.上述论证没能说明,以 4%为边界条件,则油价越高,国内反应越迟钝。 D. 上述论证没有从相同的价格基点出发进行比较, 如果涨价的基点是 100 美元, 对降价 的 条件分析也应该以 100 美元为基点。 40.在某个班级中,L 同学比 X 同学个子矮,Y 同学比 L 同学个子矮,但 M 同学比 Y 同学 个子矮,所以 Y 同学比 J 同学个子矮。必须增加以下哪项陈述前提,才能合逻辑地推出上 述论述? A.J 同学比 L 同学个子高。 B. X 同学比 J 同学个子高。 C.L 同学比 J 同学个子高。 D. J 同学比 M 同学个子高。 41~45 题基于以下共同的题干: 一家剧院计划在秋季的 7 周内上演 7 个剧目,它们是 F、G.、J、K、O、R、S。每周上演一 个剧目,每个剧目恰好演出一周。剧目的安排必须满足以下条件: (1)G 必须在第三周上演。 (2)O 和 S 不能连续演出。 (3)K 必须安排在 J 和 S 之前上演。 (4)F 和 J 必须安排在连续的两周中演出。 41.如果把 F 安排在第五周上演,以下哪项正确地列出了所有可以安排在第七周上演的剧 目? A.J、S B. O、R C.O、R、S D. K、O、R 42.对于任何一种可接受的安排,以下哪项一定为真? A.F 被安排在 K 之后的某一周。 B. G 恰好被安排在 O 之前的那一周。 C.J 被安排在第一周。 D. R 被安排在第二周或第七周。 43.如果把 R 安排在第五周,把 O 安排在第二周,则可供选择的安排方式有 A.2 种 B. 3 种 C.5 种 D. 6 种 44.如果把 S 安排在第六周,那么必须把 R 安排在哪一周? A.第二周 B. 第四周 C.第五周 D. 第七周
8

45.如果 O 恰好被安排在 J 之前的那一周,以下哪项一定为真? A.把 F 安排在 O 之前 B. K 被安排在 G 之前的某一周 C.R 被安排在第一周或第二周 D. S 恰好安排在 K 之后的那一周 46~50 题基于以下共同的题干: 一个委员会工作两年,每年都由 4 人组成,其中 2 名成员来自下面 4 位法官:F、G、H 和 I, 另外 2 名成员来自下面 3 位科学家:V、Y 和 Z。每一年,该委员会有 1 名成员做主席。 在 第一年做主席的成员在第二年必须退出该委员会。 在第二年做主席的人在第一年必须是该委 员会的成员。该委员会成员必须满足下面的条件: G 和 V 不能在同一年成为该委员会的成员。 H 和 Y 不能在同一年成为该委员会的成员。 每一年,I 和 V 中有且只有一位做该委员会的成员。 46.下面哪项列出了能够在第一年成为该委员会成员的名单? A.F,G,V,Z B. F,H,V,Z C.H,I,Y,Z D. G,H,I,Z 47.如果 V 在第一年做该委员会主席,下面哪一选项列出了在第二年必须做该委员会成员 的两个人? A.G 和 Y B. V 和 Y C.H 和 I D. I 和 Y 48.如果 H 在第一年做主席,下面哪一位能够在第二年做主席? A.F B. G C.Y D. I 49.如果 F 在某一年是该委员会成员,下面任何一位都可以再那一年是该委员会成员,除 了 A.I B. H C.G D. V 50.下面哪项一定为真? A.H 在第一年是该委员会委员。 B.F 在第二年是该委员会委员。 C.I 在两年之内都是该委员会委员。 D.Z 在第二年是该委员会委员。 参考答案:

9

10

11

12

2011 年 GCT 数学(B)卷答案 1.C 2.D 3.D 4.B 5.C 6.B 7.A 8.D 9.B 10.A 11.B 12.A 13.C 14.D 15.C 16.A 17.C 18.B 19.C 20.A 21.D 22.D 23.A 24.B 25.A
13


2011年GCT工程硕士逻辑学全真模拟试题

2011GCT考试逻辑学全真... 8页 1下载券 GCT逻辑学模拟试题 10页 2下载券...李珊和安娜 C. 杰西和安娜 D. 张林和杰西 13.某些经济学家是大学数学系的...

2011年十月在职联考GCT(逻辑)真题及答案

2011年十月在职联考GCT(逻辑)真题及答案_研究生入学考试_高等教育_教育专区。1. 有人说道:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师...

2011年GCT考试题目及答案

2012年GCT数学考前复习指... 2012年GCT考试逻辑分析推...相关文档推荐 暂无相关...第一部分语言表达能力测试(A 卷)一、 选择题 1.下面没有错别字的一句是 A...

2011年GCT真题及答案解析

GCT数学基础复习资料(很全... 35页 免费 2011GCT真题-语言表达能... 20页...). 15 逻辑推理能力测试 (50 题,每题 2 分,满分 100 分) 1.去年,有 ...

2011年GCT真题及答案

2011年GCT逻辑真题及答案 15页 免费 2011年GCT考试真题及答案(... 11页 2财富值 2011年在职GCT数学真题及答... 5页 免费 2003年至2011GCT真题全集... 29...

2012年GCT真题A卷试卷及参考答案

2012年GCT逻辑真题及答案... 14页 免费 2012年GCT真题A卷数学基... 5页 免费...A. 2011 年, 36 家承担交强险的公司中有 3 家公司在这个险种上是赢利的...

2011年GCT考试逻辑学全真模拟试题及答案

2012年GCT数学考前复习指南... 2012年GCT考试逻辑分析推理...1...2011 年 GCT 考试逻辑学全真模拟试题及答案二 http://www.kaoyee.com 2011-...

2011-2014GCT考试真题及答案解析(全面)_图文

2011GCT 考试真题及答案(含语文、数学、英语、逻辑 4 科) 第 11 页共 177 页 2011GCT 考试真题及答案(含语文、数学、英语、逻辑 4 科) 第 12 ...

2011年GCT真题-逻辑推理能力测试(A卷)

2011GCT真题-逻辑推理能力测试(A卷)_研究生入学考试_高等教育_教育专区。本人...历年真题解析、GCT复习资料、2012年GCT考试大纲、GCT语言表达能力测试、GCT数学...

【GCT真题-GCT历年真题】2011年GCT真题-2011年GCT考试...

GCT真题-GCT历年真题2011GCT真题-2011GCT考试真题及答案(含语文、数学、英语、逻辑4科)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2011GCT 考试真题及...